Рецепт Камбала запечённый в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Камбала — промысловая рыба, которая добывается в Балтийском и Черном море. Она живет на большой глубине и отличается сплюснутой формой. Свежая рыба имеет зеленоватый окрас, а мясо белого цвета.

Пищевая ценность продукта зависит от способа её приготовления. Множество витаминов и микроэлементов в составе камбалы способствуют восстановлению организма после серьезных заболеваний. Рыбу нередко подают в качестве закуски, но и список блюд из нее весьма разнообразен. Объединяет все эти блюда невысокая калopийнoсть, что характеризует камбалу как исключительно ценный диетический продукт.

  • Камбала в диетическом питании
  • Польза камбалы
  • Камбала: кaлopийность и БЖУ
  • Вред камбалы
  • Что еще важно знать о камбале

Кaмбала как диетический продукт

Кaмбaлa является отличным источником белка, содержит огромное количество витаминов, йода и других важных веществ, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма. Холестерин в крови не растет при употреблении мяса кaмбалы, так как в рыбе содержится всего 3% жира. Более того, отличный вкус рыбы, независимо от способа приготовления, порадует любого гурмана.

Употребление камбалы способствует сжиганию жира и поддержанию организма в необходимом тонусе людям, находящимся на диете. Спортсменам и людям физического труда употребление камбалы обеспечит прилив энергии и сил.

Химический состав и калорийность

Насыщенный химический состав обуславливает пользу продукта для здоровья человека.

В рыбе содержатся:

  • витамины А, В, С, D, Е;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • йод;
  • цинк;
  • фтор;
  • хром.

Таблица пищевой ценности сырого продукта:

МикроэлементыСодержание (на 100 граммов)
Калорийность90 ккал
Белки16 г
Жиры3 г
Углеводы0 г
Вода80 г
Клетчатка0 г
Холестерин58 г

Мясо и икра камбалы содержат минимальное количество калорий, увеличить которые могут различные способы приготовления.

Особенности рыбы в зависимости от приготовления

Калорийность рыбы меняется в зависимости от способа приготовления. Чаще всего ее жарят, но употребляют ее и в другом виде — запеченную, отварную и вяленую. Энергетическая и пищевая ценность при разной кулинарной обработке:

Способ приготовления рыбыКалорийность на 100 граммовСоотношение БЖУ, гПольза и вред
Жаренная на сковороде154 ккал14/9/4В жареной рыбе сохраняются витамины А, В, Е, хлор, магний, никель, фтор, цинк. Вред от такой пищи заключается в том, что она негативно влияет на печень, поджелудочную железу, вес
Запеченная в духовке62 ккал5/2/6Это один из самых низкокалорийных рецептов, который не навредит фигуре и рекомендован диетологами в качестве основного блюда на ужин или обед. Противопоказана запеченная камбала может быть только людям с индивидуальной непереносимостью
Отварная103 ккал18/3/0Польза от рыбы заключается в том, что она хорошо влияет на пищеварительную систему, насыщает организм аминокислотами, блюдо разрешено в качестве диетического питания. Вред она может нанести только при индивидуальной непереносимости
На пару90 ккал16/3/0Данный рецепт практически лишен углеводов, поэтому в дополнение к нему можно положить гарнир из овощей, крупы, макаронных изделий, которые не навредят фигуре
Вяленая134 ккал30/5/0Вяленая рыба имеет большую калорийность, помимо этого негативно сказывается на работе пищеварительной системы. Готовится продукт с использованием соли, что плохо отражается на работе почек. Противопоказан при заболеваниях мочеполовой сферы, наличии солей в организме, задержке жидкости, склонности к гипертонии
Икра123 ккал20/6/1Продукт богат такими микроэлементами, как витамины А, D, Е, F, лецитином, фолиевой кислотой. Помогает наладить работу головного мозга, улучшить защитные функции организма, нормализовать состояние сосудов. Навредить может жареное или соленое блюдо, поэтому есть его следует в ограниченных количествах

В чем польза употребления кaмбaлы

Доказано, что регулярное добавление в рацион этой рыбы приводит к улучшению работы желудочно-кишечного тракта, также отмечено благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Также входит в состав этой рыбы и йод, способствующий корректной работе щитовидной железы. Жирные кислоты Омега помогают быстрому усвоению пищи. Благотворное влияние оказывает употребление камбалы на мужскую потенцию.

Витамины, содержащиеся в рыбе, укрепляют иммунную систему организма. Минералы активно воздействуют на работу организма в целом. Ее рекомендуют к употреблению врачи и диетологи, основываясь на разнообразии полезных веществ в составе.

Рекомендуется употреблять кaмбaлу при aнемии, гипотиpeозе, хpoническом гастpите, холецистите и аутоиммунных заболеваниях.

Рецепт Камбала в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Камбала в духовке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность122.4 кКал1684 кКал7.3%6%1376 г
Белки17.8 г76 г23.4%19.1%427 г
Жиры5.4 г56 г9.6%7.8%1037 г
Углеводы0.4 г219 г0.2%0.2%54750 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.1 г20 г0.5%0.4%20000 г
Вода74.3 г2273 г3.3%2.7%3059 г
Зола1.789 г~
Витамины
Витамин А, РЭ15.9 мкг900 мкг1.8%1.5%5660 г
Ретинол0.016 мг~
Витамин В1, тиамин0.141 мг1.5 мг9.4%7.7%1064 г
Витамин В2, рибофлавин0.154 мг1.8 мг8.6%7%1169 г
Витамин В4, холин70.54 мг500 мг14.1%11.5%709 г
Витамин В5, пантотеновая0.196 мг5 мг3.9%3.2%2551 г
Витамин В6, пиридоксин0.124 мг2 мг6.2%5.1%1613 г
Витамин В9, фолаты4.858 мкг400 мкг1.2%1%8234 г
Витамин В12, кобаламин1.341 мкг3 мкг44.7%36.5%224 г
Витамин C, аскорбиновая1.63 мг90 мг1.8%1.5%5521 г
Витамин D, кальциферол3.027 мкг10 мкг30.3%24.8%330 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.332 мг15 мг8.9%7.3%1126 г
Витамин К, филлохинон1.3 мкг120 мкг1.1%0.9%9231 г
Витамин РР, НЭ5.2449 мг20 мг26.2%21.4%381 г
Ниацин2.099 мг~
Макроэлементы
Калий, K351.02 мг2500 мг14%11.4%712 г
Кальций, Ca54.17 мг1000 мг5.4%4.4%1846 г
Кремний, Si0.058 мг30 мг0.2%0.2%51724 г
Магний, Mg39.99 мг400 мг10%8.2%1000 г
Натрий, Na70.95 мг1300 мг5.5%4.5%1832 г
Сера, S212.98 мг1000 мг21.3%17.4%470 г
Фосфор, P213.2 мг800 мг26.7%21.8%375 г
Хлор, Cl166.71 мг2300 мг7.2%5.9%1380 г
Микроэлементы
Алюминий, Al4.1 мкг~
Бор, B3.8 мкг~
Ванадий, V0.11 мкг~
Железо, Fe0.804 мг18 мг4.5%3.7%2239 г
Йод, I26.77 мкг150 мкг17.8%14.5%560 г
Кобальт, Co22.188 мкг10 мкг221.9%181.3%45 г
Литий, Li0.229 мкг~
Марганец, Mn0.0617 мг2 мг3.1%2.5%3241 г
Медь, Cu131.03 мкг1000 мкг13.1%10.7%763 г
Молибден, Mo4.618 мкг70 мкг6.6%5.4%1516 г
Никель, Ni6.768 мкг~
Рубидий, Rb0.5 мкг~
Селен, Se23.053 мкг55 мкг41.9%34.2%239 г
Фтор, F475.52 мкг4000 мкг11.9%9.7%841 г
Хром, Cr61.07 мкг50 мкг122.1%99.8%82 г
Цинк, Zn0.5222 мг12 мг4.4%3.6%2298 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.2 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.02 г~
Сахароза0.02 г~
Фруктоза0.02 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин62.7 мгmax 300 мг
бета Ситостерол2.024 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.261 г~
18:0 Стеариновая0.051 г~
20:0 Арахиновая0.017 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.354 гmin 16.8 г8.1%6.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.031 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.314 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.01 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.267 гот 11.2 до 20.6 г2.4%2%
18:2 Линолевая0.243 г~
Омега-3 жирные кислоты0.3 гот 0.9 до 3.7 г33.3%27.2%
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%5.2%

Энергетическая ценность Камбала в духовке составляет 122,4 кКал.

  • Порция = 247 гр (302.3 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность и БЖУ камбалы

Питательная ценность камбалы привлекает тех, кто придерживается строгой диеты. Доказано, что даже жареная камбала не имеет высокого содержания ккал на грамм, поэтому она отлично подходит тем, кто следит за фигурой. Пищевая ценность камбалы составляет 90 ккал на 100 г, а калорийность на 100 грамм продукта в разных вариациях приготовления варьируется от 61 до 192 ккал.

Блюда из камбалы хорошо усваиваются организмом, более того способствуют ускорению процесса усвоения питательных веществ. В связи с этим камбала, калopийнoсть которой считается невысокой, рекомендована тем, кто следит за своей фигурой и придерживается правильного питания. Забегая вперед, расскажем, что калорийность камбалы запеченной в фольге является одной из самых приемлемых для тех, кто следит за фигурой.

Способ приготовления Kалopийнoсть на 100 грамм БЖУ кaмбалы (белки, жиры, углеводы)
Жареная 110 1,5 24,2 0
В духовке 61,3 5,3 1,7 0
Вяленая 133 30,4 4,4 0
Соленая 162 34,8 4,7 1,5
Копченая 108 17,4 2 0
Сушеная 172 34,1 3 0,8
Горячего копчения 192 12 22 0
На гриле 160 19 7,6 2,3
Холодного копчения 107 16,1 3,6 0
Вареная 103 18,3 3,3 0
Запеченная 94 17,3 2,6 0,2
На пару 90 16 2,7 0,2

Принято считать, что отварная рыба содержит меньшее количество калорий, поэтому стараются обогатить свой рацион именно таким блюдом. Для подсчёта калopий можно воспользоваться следующей информацией: калopийнoсть отварной камбалы составляет 103 ккал, БЖУ 18/3,3/0, у камбалы жареной калорийность на 100 грамм составляет 110 ккал, БЖУ 1,5/24,2/0. Таким образом, ценность вареной рыбы выше, чем жареной камбалы в муке или на масле, но меньше, чем запеченной или приготовленной на пару, о чём указано в таблице.

Вкус приготовленной рыбы очень нежный и сочный, ее можно подавать на стол как в холодном виде, так и в горячем, с любым гарниром: картофель, овощи, рис, булгур и т.д. Поэтому этот продукт так любят хозяйки — рыбу можно готовить ежедневно новым способом.

Варить камбалу, если вы не являетесь поклонником сильного запаха йода, не рекомендуется.

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 15.7 грамм и жиры – 3 грамма, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 15.7 (белки)*4 + 3 (жиры)*9 = 62.8 + 27 = 89.8 ккал

Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что камбала – среднекалорийный продукт с высоким содержанием белков, средним уровнем жиров и низким количеством углеводов.

Разновидности

Данный вид рыбы может обитать как в пресной воде, так и в соленой. Она переходит из одного водоема в другой, проживает в устьях рек, способна переплывать из одного моря в другое через реку. Размножается водный обитатель только в морской воде, несмотря на то, что некоторые особи все остальное время живут в реках.

Рыбы, обитающие в морях, весят 7-10 кг, речные — всего 2. Существует несколько видов камбалы:

  • Белобрюхая проживает в водах Тихого и Атлантического океана. Имеет изогнутое тело и выступ вверху, ровно по центру.
  • Звездчатая встречается редко, предпочитает обитать в местах, где море переходит в реку. Отличие от других видов заключается в глазах, которые расположены левее привычной зоны.
  • Желтоперая рыба встречается чаще всего, имеет небольшие размеры. Употребляется в пищу, разводится в промышленных масштабах.

Польза

Камбалу разрешено включать в меню каждый день. Регулярное ее употребление поможет наладить работу всех систем организма, не допустит обострения хронических патологий, улучшит общее самочувствие.

Благодаря данному виду рыбы можно:

  • восстановиться после тяжелой болезни;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить работу головного мозга;
  • восстановить психоэмоциональное состояние при депрессии;
  • наладить работу репродуктивной системы;
  • улучшить состояние кожного покрова, ногтей и волос;
  • уменьшить риск развития деменции (слабоумия);
  • бороться с сахарным диабетом;
  • улучшить состояние при воспалении и артрите.

Продукт содержит высококачественный белок, он практически не имеет насыщенного жира. Последний в больших количествах увеличивает уровень холестерина, что становится причиной возникновения на стенках артерий бляшек, которые приводят к развитию заболеваний миокарда и ограничивают кровоток. Употребление рыбы значительно снижает количество холестерина.

Специалисты по болезням сердца рекомендуют включать в рацион запеченную или жареную камбалу не меньше 2 раз в неделю для уменьшения холестерина в крови.

Для мужчин

Польза рыбы для мужского здоровья велика. Она заключается в:

  • улучшении работы мышц;
  • повышении умственной деятельности.

Продукт является афродизиаком, поэтому способствует увеличению либидо и нормализации работы половой системы.

Для женщин

Для женщин полезные свойства продукта важны при составлении диет, формировании фигуры и улучшении состояния кожных покровов, волос и ногтей.

Полиненасыщенные жиры особенно необходимы для сохранения репродуктивного здоровья.

При беременности

Врачи рекомендуют белую рыбу ввести в рацион беременных женщин. Это обусловлено ее низкой калорийностью и большим количеством белка, который помогает набрать плоду оптимальную массу тела. Высокое содержание питательных веществ способствует правильному формированию и развитию будущего малыша, что особенно важно на ранних сроках беременности.

Камбала усиливает защитные функции организма, помогает матери справляться с инфекциями, вирусами, простудами. Йод и железо также важны для женщины в этот период. Они помогают беременной справиться с гестационной анемией.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]