Камбала — промысловая рыба, которая добывается в Балтийском и Черном море. Она живет на большой глубине и отличается сплюснутой формой. Свежая рыба имеет зеленоватый окрас, а мясо белого цвета.
Пищевая ценность продукта зависит от способа её приготовления. Множество витаминов и микроэлементов в составе камбалы способствуют восстановлению организма после серьезных заболеваний. Рыбу нередко подают в качестве закуски, но и список блюд из нее весьма разнообразен. Объединяет все эти блюда невысокая калopийнoсть, что характеризует камбалу как исключительно ценный диетический продукт.
- Камбала в диетическом питании
- Польза камбалы
- Камбала: кaлopийность и БЖУ
- Вред камбалы
- Что еще важно знать о камбале
Кaмбала как диетический продукт
Кaмбaлa является отличным источником белка, содержит огромное количество витаминов, йода и других важных веществ, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма. Холестерин в крови не растет при употреблении мяса кaмбалы, так как в рыбе содержится всего 3% жира. Более того, отличный вкус рыбы, независимо от способа приготовления, порадует любого гурмана.
Употребление камбалы способствует сжиганию жира и поддержанию организма в необходимом тонусе людям, находящимся на диете. Спортсменам и людям физического труда употребление камбалы обеспечит прилив энергии и сил.
Химический состав и калорийность
Насыщенный химический состав обуславливает пользу продукта для здоровья человека.
В рыбе содержатся:
- витамины А, В, С, D, Е;
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- натрий;
- железо;
- йод;
- цинк;
- фтор;
- хром.
Таблица пищевой ценности сырого продукта:
Микроэлементы | Содержание (на 100 граммов) |
Калорийность | 90 ккал |
Белки | 16 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 0 г |
Вода | 80 г |
Клетчатка | 0 г |
Холестерин | 58 г |
Мясо и икра камбалы содержат минимальное количество калорий, увеличить которые могут различные способы приготовления.
Особенности рыбы в зависимости от приготовления
Калорийность рыбы меняется в зависимости от способа приготовления. Чаще всего ее жарят, но употребляют ее и в другом виде — запеченную, отварную и вяленую. Энергетическая и пищевая ценность при разной кулинарной обработке:
Способ приготовления рыбы | Калорийность на 100 граммов | Соотношение БЖУ, г | Польза и вред |
Жаренная на сковороде | 154 ккал | 14/9/4 | В жареной рыбе сохраняются витамины А, В, Е, хлор, магний, никель, фтор, цинк. Вред от такой пищи заключается в том, что она негативно влияет на печень, поджелудочную железу, вес |
Запеченная в духовке | 62 ккал | 5/2/6 | Это один из самых низкокалорийных рецептов, который не навредит фигуре и рекомендован диетологами в качестве основного блюда на ужин или обед. Противопоказана запеченная камбала может быть только людям с индивидуальной непереносимостью |
Отварная | 103 ккал | 18/3/0 | Польза от рыбы заключается в том, что она хорошо влияет на пищеварительную систему, насыщает организм аминокислотами, блюдо разрешено в качестве диетического питания. Вред она может нанести только при индивидуальной непереносимости |
На пару | 90 ккал | 16/3/0 | Данный рецепт практически лишен углеводов, поэтому в дополнение к нему можно положить гарнир из овощей, крупы, макаронных изделий, которые не навредят фигуре |
Вяленая | 134 ккал | 30/5/0 | Вяленая рыба имеет большую калорийность, помимо этого негативно сказывается на работе пищеварительной системы. Готовится продукт с использованием соли, что плохо отражается на работе почек. Противопоказан при заболеваниях мочеполовой сферы, наличии солей в организме, задержке жидкости, склонности к гипертонии |
Икра | 123 ккал | 20/6/1 | Продукт богат такими микроэлементами, как витамины А, D, Е, F, лецитином, фолиевой кислотой. Помогает наладить работу головного мозга, улучшить защитные функции организма, нормализовать состояние сосудов. Навредить может жареное или соленое блюдо, поэтому есть его следует в ограниченных количествах |
В чем польза употребления кaмбaлы
Доказано, что регулярное добавление в рацион этой рыбы приводит к улучшению работы желудочно-кишечного тракта, также отмечено благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Также входит в состав этой рыбы и йод, способствующий корректной работе щитовидной железы. Жирные кислоты Омега помогают быстрому усвоению пищи. Благотворное влияние оказывает употребление камбалы на мужскую потенцию.
Витамины, содержащиеся в рыбе, укрепляют иммунную систему организма. Минералы активно воздействуют на работу организма в целом. Ее рекомендуют к употреблению врачи и диетологи, основываясь на разнообразии полезных веществ в составе.
Рекомендуется употреблять кaмбaлу при aнемии, гипотиpeозе, хpoническом гастpите, холецистите и аутоиммунных заболеваниях.
Рецепт Камбала в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Камбала в духовке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 122.4 кКал | 1684 кКал | 7.3% | 6% | 1376 г |
Белки | 17.8 г | 76 г | 23.4% | 19.1% | 427 г |
Жиры | 5.4 г | 56 г | 9.6% | 7.8% | 1037 г |
Углеводы | 0.4 г | 219 г | 0.2% | 0.2% | 54750 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.4% | 20000 г |
Вода | 74.3 г | 2273 г | 3.3% | 2.7% | 3059 г |
Зола | 1.789 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 15.9 мкг | 900 мкг | 1.8% | 1.5% | 5660 г |
Ретинол | 0.016 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.141 мг | 1.5 мг | 9.4% | 7.7% | 1064 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.154 мг | 1.8 мг | 8.6% | 7% | 1169 г |
Витамин В4, холин | 70.54 мг | 500 мг | 14.1% | 11.5% | 709 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.196 мг | 5 мг | 3.9% | 3.2% | 2551 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.124 мг | 2 мг | 6.2% | 5.1% | 1613 г |
Витамин В9, фолаты | 4.858 мкг | 400 мкг | 1.2% | 1% | 8234 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.341 мкг | 3 мкг | 44.7% | 36.5% | 224 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.63 мг | 90 мг | 1.8% | 1.5% | 5521 г |
Витамин D, кальциферол | 3.027 мкг | 10 мкг | 30.3% | 24.8% | 330 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.332 мг | 15 мг | 8.9% | 7.3% | 1126 г |
Витамин К, филлохинон | 1.3 мкг | 120 мкг | 1.1% | 0.9% | 9231 г |
Витамин РР, НЭ | 5.2449 мг | 20 мг | 26.2% | 21.4% | 381 г |
Ниацин | 2.099 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 351.02 мг | 2500 мг | 14% | 11.4% | 712 г |
Кальций, Ca | 54.17 мг | 1000 мг | 5.4% | 4.4% | 1846 г |
Кремний, Si | 0.058 мг | 30 мг | 0.2% | 0.2% | 51724 г |
Магний, Mg | 39.99 мг | 400 мг | 10% | 8.2% | 1000 г |
Натрий, Na | 70.95 мг | 1300 мг | 5.5% | 4.5% | 1832 г |
Сера, S | 212.98 мг | 1000 мг | 21.3% | 17.4% | 470 г |
Фосфор, P | 213.2 мг | 800 мг | 26.7% | 21.8% | 375 г |
Хлор, Cl | 166.71 мг | 2300 мг | 7.2% | 5.9% | 1380 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 4.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 3.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.11 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.804 мг | 18 мг | 4.5% | 3.7% | 2239 г |
Йод, I | 26.77 мкг | 150 мкг | 17.8% | 14.5% | 560 г |
Кобальт, Co | 22.188 мкг | 10 мкг | 221.9% | 181.3% | 45 г |
Литий, Li | 0.229 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0617 мг | 2 мг | 3.1% | 2.5% | 3241 г |
Медь, Cu | 131.03 мкг | 1000 мкг | 13.1% | 10.7% | 763 г |
Молибден, Mo | 4.618 мкг | 70 мкг | 6.6% | 5.4% | 1516 г |
Никель, Ni | 6.768 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 0.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 23.053 мкг | 55 мкг | 41.9% | 34.2% | 239 г |
Фтор, F | 475.52 мкг | 4000 мкг | 11.9% | 9.7% | 841 г |
Хром, Cr | 61.07 мкг | 50 мкг | 122.1% | 99.8% | 82 г |
Цинк, Zn | 0.5222 мг | 12 мг | 4.4% | 3.6% | 2298 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.2 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.02 г | ~ | |||
Сахароза | 0.02 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.02 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 62.7 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 2.024 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.261 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.051 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.017 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.354 г | min 16.8 г | 8.1% | 6.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.031 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.314 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.267 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.4% | 2% | |
18:2 Линолевая | 0.243 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.3 г | от 0.9 до 3.7 г | 33.3% | 27.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 5.2% |
Энергетическая ценность Камбала в духовке составляет 122,4 кКал.
- Порция = 247 гр (302.3 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность и БЖУ камбалы
Питательная ценность камбалы привлекает тех, кто придерживается строгой диеты. Доказано, что даже жареная камбала не имеет высокого содержания ккал на грамм, поэтому она отлично подходит тем, кто следит за фигурой. Пищевая ценность камбалы составляет 90 ккал на 100 г, а калорийность на 100 грамм продукта в разных вариациях приготовления варьируется от 61 до 192 ккал.
Блюда из камбалы хорошо усваиваются организмом, более того способствуют ускорению процесса усвоения питательных веществ. В связи с этим камбала, калopийнoсть которой считается невысокой, рекомендована тем, кто следит за своей фигурой и придерживается правильного питания. Забегая вперед, расскажем, что калорийность камбалы запеченной в фольге является одной из самых приемлемых для тех, кто следит за фигурой.
Способ приготовления | Kалopийнoсть на 100 грамм | БЖУ кaмбалы (белки, жиры, углеводы) | ||
Жареная | 110 | 1,5 | 24,2 | 0 |
В духовке | 61,3 | 5,3 | 1,7 | 0 |
Вяленая | 133 | 30,4 | 4,4 | 0 |
Соленая | 162 | 34,8 | 4,7 | 1,5 |
Копченая | 108 | 17,4 | 2 | 0 |
Сушеная | 172 | 34,1 | 3 | 0,8 |
Горячего копчения | 192 | 12 | 22 | 0 |
На гриле | 160 | 19 | 7,6 | 2,3 |
Холодного копчения | 107 | 16,1 | 3,6 | 0 |
Вареная | 103 | 18,3 | 3,3 | 0 |
Запеченная | 94 | 17,3 | 2,6 | 0,2 |
На пару | 90 | 16 | 2,7 | 0,2 |
Принято считать, что отварная рыба содержит меньшее количество калорий, поэтому стараются обогатить свой рацион именно таким блюдом. Для подсчёта калopий можно воспользоваться следующей информацией: калopийнoсть отварной камбалы составляет 103 ккал, БЖУ 18/3,3/0, у камбалы жареной калорийность на 100 грамм составляет 110 ккал, БЖУ 1,5/24,2/0. Таким образом, ценность вареной рыбы выше, чем жареной камбалы в муке или на масле, но меньше, чем запеченной или приготовленной на пару, о чём указано в таблице.
Вкус приготовленной рыбы очень нежный и сочный, ее можно подавать на стол как в холодном виде, так и в горячем, с любым гарниром: картофель, овощи, рис, булгур и т.д. Поэтому этот продукт так любят хозяйки — рыбу можно готовить ежедневно новым способом.
Варить камбалу, если вы не являетесь поклонником сильного запаха йода, не рекомендуется.
Расчет калорийности продукта на 100 грамм
Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.
В нашем примере участвуют белки – 15.7 грамм и жиры – 3 грамма, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:
Энергетическая ценность 100 грамм = 15.7 (белки)*4 + 3 (жиры)*9 = 62.8 + 27 = 89.8 ккал
Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что камбала – среднекалорийный продукт с высоким содержанием белков, средним уровнем жиров и низким количеством углеводов.
Разновидности
Данный вид рыбы может обитать как в пресной воде, так и в соленой. Она переходит из одного водоема в другой, проживает в устьях рек, способна переплывать из одного моря в другое через реку. Размножается водный обитатель только в морской воде, несмотря на то, что некоторые особи все остальное время живут в реках.
Рыбы, обитающие в морях, весят 7-10 кг, речные — всего 2. Существует несколько видов камбалы:
- Белобрюхая проживает в водах Тихого и Атлантического океана. Имеет изогнутое тело и выступ вверху, ровно по центру.
- Звездчатая встречается редко, предпочитает обитать в местах, где море переходит в реку. Отличие от других видов заключается в глазах, которые расположены левее привычной зоны.
- Желтоперая рыба встречается чаще всего, имеет небольшие размеры. Употребляется в пищу, разводится в промышленных масштабах.
Польза
Камбалу разрешено включать в меню каждый день. Регулярное ее употребление поможет наладить работу всех систем организма, не допустит обострения хронических патологий, улучшит общее самочувствие.
Благодаря данному виду рыбы можно:
- восстановиться после тяжелой болезни;
- укрепить иммунитет;
- улучшить работу головного мозга;
- восстановить психоэмоциональное состояние при депрессии;
- наладить работу репродуктивной системы;
- улучшить состояние кожного покрова, ногтей и волос;
- уменьшить риск развития деменции (слабоумия);
- бороться с сахарным диабетом;
- улучшить состояние при воспалении и артрите.
Продукт содержит высококачественный белок, он практически не имеет насыщенного жира. Последний в больших количествах увеличивает уровень холестерина, что становится причиной возникновения на стенках артерий бляшек, которые приводят к развитию заболеваний миокарда и ограничивают кровоток. Употребление рыбы значительно снижает количество холестерина.
Специалисты по болезням сердца рекомендуют включать в рацион запеченную или жареную камбалу не меньше 2 раз в неделю для уменьшения холестерина в крови.
Для мужчин
Польза рыбы для мужского здоровья велика. Она заключается в:
- улучшении работы мышц;
- повышении умственной деятельности.
Продукт является афродизиаком, поэтому способствует увеличению либидо и нормализации работы половой системы.
Для женщин
Для женщин полезные свойства продукта важны при составлении диет, формировании фигуры и улучшении состояния кожных покровов, волос и ногтей.
Полиненасыщенные жиры особенно необходимы для сохранения репродуктивного здоровья.
При беременности
Врачи рекомендуют белую рыбу ввести в рацион беременных женщин. Это обусловлено ее низкой калорийностью и большим количеством белка, который помогает набрать плоду оптимальную массу тела. Высокое содержание питательных веществ способствует правильному формированию и развитию будущего малыша, что особенно важно на ранних сроках беременности.
Камбала усиливает защитные функции организма, помогает матери справляться с инфекциями, вирусами, простудами. Йод и железо также важны для женщины в этот период. Они помогают беременной справиться с гестационной анемией.