4.5 из 5 Говядиной принято называть мясо крупного рогатого скота. Этот вид мяса весьма популярен среди гурманов и сторонников здорового образа жизни. Диетические блюда из говядины входят в рацион спортсменов и людей, следящих за своим весом
.
Говядину широко используют для приготовления различных кулинарных изысков. Мясо отличается приятным вкусом, легким ароматом и достойным набором питательных веществ. При довольно высокой калорийности говядина способствует похудению, если ее отваривать или запекать без добавления жиров.
Мясо крупного рогатого скота применяется в жареном, копченом, отварном, тушеном виде. Из него делают фарш для тефтелей, котлет, пельменей, пирожков, мясных рулетов, запеканок, рагу и прочих блюд. Калорийная говядина оказывает благоприятное действие на организм, если очищать мясо от жира и употреблять его в отварном виде.
Калорийность говядины разных видов
Калорийность говядины меняется в зависимости от способа приготовления
.
Калорийность говядины составляет порядка 187 ккал на 100 г. На жесткость и вкусовые качества мяса влияют порода, возраст, условия содержания, вид корма животного. Существует 3 сорта говядины. Высший сорт включает: филе, грудную и спинную части, кострец, оковалок и огузок. Первый сорт – плечевая и лопаточная части, пашина. Второй сорт – задняя и передняя голяшка, зарез. Для обжаривания, отваривания, тушения лучше подходит высший сорт мяса. Наваристые первые блюда получаются из продуктов первого сорта. Второсортные мясные части применяют для готовки студня.
Калорийность тушеной говядины – 232 ккал на 100 г. Для тушения часто используются жиры в виде растительного масла, сметаны или животных жиров. Чтобы уменьшить калорийность тушеной говядины, следует брать сметану пониженной жирности и готовить блюдо в духовке или мультиварке. Диетологи советуют потреблять не более 150 г тушеной говядины в день. Тем, кто следит за фигурой, больше подойдет низкая по калорийности вареная говядина.
Калорийность говядины отварной – 220 ккал на 100 г. Говядина богата белками, поэтому ее часто включают в меню бодибилдеры и спортсмены. 250 г отварной говядины по содержанию белка приравниваются к 1 л молока. Наиболее ценной и питательной считается молодая говядина, которая в полной мере насыщает организм незаменимыми аминокислотами. Для диетических целей мясо лучше не перегружать обилием специй, соли, перца.
Калорийность говядины запеченой – 177 ккал на 100 г
. Мясо в духовке сохраняет множество полезных свойств и при этом не вызывает увеличения веса. Его можно запекать с овощами, картофелем, пряными специями.
Калорийность говядины жареной – 384 ккал на 100 г. Жареная еда противопоказана при ожирении, повышенном холестерине, заболеваниях пищеварительной системы. Считается, что длительное обжаривание убивает все питательные вещества мяса, поэтому его лучше готовить на раскаленной сковороде.
Калорийность говяжьего бульона составляет всего 4 ккал на 100 г. В нем совсем отсутствуют углеводы, 60% составляют белки, 45% — жиры. Минимальная калорийность говяжьего бульона делает его диетическим продуктом. Первые блюда и бульоны на говядине часто входят в меню лечебного питания при различных заболеваниях. Говяжий бульон укрепляет иммунитет, улучшает метаболизм, помогает при истощении, анемии, упадке сил. Супы на говядине показаны при отравлениях и болезнях пищеварительной системы.
К диетическим блюдам из говядины относятся супы, бульоны, рагу без добавления животных жиров. Из постной говядины можно приготовить легкие котлеты, тефтели на пару или в духовке. Чтобы взять из говядины только полезные свойства, ее лучше сочетать с тушеными или свежими овощами. Низкая по калорийности вареная говядина также относится к диетическим белковым продуктам
.
Калорийность говядины после термической обработки
Купив говядину определенной калорийности, после термической обработки вы можете получить совершенно другие показатели. Узнаем, сколько калорий становится в говядине при различных способах ее обработки.
- Вареная говядина. Говядина отварная не слишком калорийна, показатели составляют 220 ккал/100 г продукта.
- Говядина на пару. Мясо, приготовленное на пару, считается диетическим и имеет гораздо меньшую калорийность. Так, паровая говядина будет иметь 185-190 ккал/на 100 г.
- Запеченная и тушеная говядина. Говядина, запеченная в духовке, имеет невысокую калорийность — 177 ккал/ 100 г. Эта цифра примерно равна показателям говядины тушеной. Хотя, если при тушении к мясу добавить овощи, то калорийность порции существенно уменьшится и составит около 100 ккал/на 100 г.
- Копченая говядина. Калорийность копченой говядины варьируется в пределах 100-105 ккал/100 г продукта.
- Жареная говядина самая калорийная, в 100 г продукта — 384 ккал.
Зная калорийность мяса после каждого вида обработки, вы сможете определить, какой из вариантов вам наиболее подходит. О тонкостях приготовления блюд из говяжьего мяса вам расскажет наша статья
Говядина является неотъемлемой частью нашего рациона, отчего многих интересует ее . Среди разных сортов мяса именно этот выделяется пониженным содержанием жиров – впрочем, вес зависит от используемой части туши. Из этой статьи вы узнаете, сколько калорий в говядине и некоторых популярных блюдах из нее.
Пищевая ценность говядины
Специалисты определили, что калорийность говядины напрямую зависит от наличия и количества жировой прослойки. Чем больше жира – тем калорийнее в итоге получается кусок мяса. В связи с этим гораздо удобнее не выводить средние показатели, а детально разобрать калорийность каждой части туши.
Предлагаем вашему вниманию таблицу, в которой указана калорийность говядины, и сколько белка, жиров и углеводов в каждой ее части. Части упорядочены не в алфавитном порядке, а по нарастанию калорийности.
Из такой таблицы четко видно, настолько сильно влияет количество жиров на итоговую калорийность. Таким образом, самой легкой частью говяжьей туши можно считать шею, лопатку и филе, а самой калорийной – вырезку, покромку, пашнину, грудинку и котлетное мясо.
Для того, чтобы приготовить диетической блюдо, нужно выбирать те варианты говядины, которые находятся в верхней части таблицы. Это наиболее постное мясо, которое требует особенно внимательного приготовления – иначе оно может получиться слишком сухим.
Калорийность говядины на пару
Если вы готовите говядину на пару, добавив только соль и перец, не используя в маринаде масла и жирные соусы, то калорийность блюда изменится не сильно: при приготовлении маложирных частей туши пищевая ценность блюда составит всего 195 ккал. Это один из наиболее легких и диетических методик приготовления любого блюда.
Калорийность говядины запеченной
Как правило, для запекания выбирают лопаточную часть говядины. Если вы добавите к ней только сок лимона, соль и , и будете запекать ее в фольге с луком, итоговая калорийность блюда будет всего 111 ккал. Это еще один прекрасный вариант блюда для питания во время похудения. К тому же, говядина, приготовленная таким образом, получается сочной и нежной.
Калорийность жареной говядины
Для жарки выбирают жирную говядину, иначе она получается слишком сухой и невкусной. В процессе приготовления, как правило, используется довольно много жира, отчего итоговая калорийность блюда равняется приблизительно 385 ккал на 100 г готового продукта. Возможно, это неплохой вариант для праздничного стола, но ни в коем случат не для обычного меню худеющего человека.
Снизить калорийность блюда можно, если приготовить говядину на гриле, но для того, чтобы она получилась сочной, придется изрядно постараться. В любом случае, если в приготовлении используется масло, жирный соус или маринад – это уже неподходящий вариант для тех, кто считает калорийность блюд и следит за фигурой.
4.5 из 5
Говядиной принято называть мясо крупного рогатого скота. Этот вид мяса весьма популярен среди гурманов и сторонников здорового образа жизни. Диетические блюда из говядины входят в рацион спортсменов и людей, следящих за своим весом
.
Говядину широко используют для приготовления различных кулинарных изысков. Мясо отличается приятным вкусом, легким ароматом и достойным набором питательных веществ. При довольно высокой калорийности говядина способствует похудению, если ее отваривать или запекать без добавления жиров.
Мясо крупного рогатого скота применяется в жареном, копченом, отварном, тушеном виде. Из него делают фарш для тефтелей, котлет, пельменей, пирожков, мясных рулетов, запеканок, рагу и прочих блюд. Калорийная говядина оказывает благоприятное действие на организм, если очищать мясо от жира и употреблять его в отварном виде.
Калорийность говядины, ее польза и вред
В говядине содержатся ценные для человека микроэлементы: кальций, магний, железо, фосфор, калий, цинк, натрий. Говядина богата витаминами групп В, А, РР, С. Ее полезно употреблять для укрепления зрения, стенок кровеносных сосудов, костей и мышц.
Говядина считается постным мясом из-за незначительной части жира. Ее рекомендуют желающим похудеть и больным сахарным диабетом. Особенно полезна говядина мужчинам, выполняющим тяжелую физическую работу, спортсменам, активным людям.
Мясо говядины усваивается гораздо быстрее, чем растительная пища, которая может вызвать брожение и гниение в кишечнике. В умеренном количестве говядина – прекрасный источник витаминов, микроэлементов, аминокислот.
Говядину следует покупать в безопасных местах. Качество и польза мяса зависят от питания и условий существования животного. Если мясо содержит химические добавки, стимуляторы роста, антибиотики или не отличается свежестью, то оно может нанести вред здоровью.
Врачи и диетологи советуют использовать низкую по калорийности говядину отварную и ограничить жареные продукты , так как в процессе жарки образуются канцерогены. Детям и пожилым людям лучше применять в рационе мясо молодых животных. В зрелом возрасте количество продуктов животного происхождения желательно уменьшить.
Популярные статьи
Говядина на сегодняшний день является одним из самых популярных видов мяса. Оно занимает 3 место в мировом производстве мяса. Это обуславливается низкой калорийностью говядины, ее прекрасными питательными, вкусовыми качествами, а также нежным ароматом. Мясо говядины является мясом крупного рогатого скота. Его вкус отличается в зависимости от возраста животным. Самым сочным является мясо теленка. Из нашей статьи вы узнаете пищевую ценность говядины свежей, постной, а также отварной, жареной, тушеной и приготовленной на пару.
Для начала узнаем пользу говядины, и почему она обрела такую популярность во всем мире. Первое полезное свойство — содержание полноценного белка, гемового железа, необходимых организму для насыщения клеток кислородом. Второе полезное свойство говядины — большое количество минеральных веществ, благодаря которым укрепляются кости, мышцы, улучшается иммунитет. Больше всего в составе селена, калий, натрия, магния, кальция и фосфора. Для построения и укрепления межсуставных связок присутствуют коллаген и эластин.
Это мясо содержит различные витамины: все витамины группы B, A, C, PP. Врачи рекомендуют включать в диетический рацион именно это мясо, так как калорийность говядины, особенно отварной, очень мала по сравнению, например, со свининой. А также рекомендуется употреблять ее людям, ведущим активный образ жизни и посещающим тренажерный зал.
Как выбрать мясо говядины
Говядина широко используется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Однако очень важно знать, как выбрать свежую говядину, и какую часть нужно использовать для приготовления того или иного блюда.
Если вы готовите котлеты, ростбиф, медальоны или бифштекс, то используйте филе. Калорийность таких блюд из говядины будет небольшая. Например, 100 грамм гуляша имеет пищевую ценность около 150 ккал.
Для запекания в духовке, приготовления отбивных или больших кусков мяса на огне лучше всего подходит огузок или кострец. А вот грудинка идеальная для тушения и жарки.
Бульоны, супы готовятся преимущественно из лопаточной, плечевой части, из огузка с мозговой косточкой. Для холодца часто используют переднюю, заднюю голяшку, в ней содержится много клейких веществ. Шея идеально подходит для бульонов, из нее получаются низкокалорийные блюда. Например, щи на основе говяжьего бульона имеют в среднем калорийность равную 54 ккал.
Выбирая говядину, обращайте внимание на цвет мяса. Он должен быть сочного красного цвета. Жировая прослойка, прожилки должны быть кремово-белого оттенка. Попробуйте также потрогать мясо, на нем не должно оставаться вмятин. Если вы выбираете замороженное, то также посмотрите на его цвет. Он должен быть темно-красный, равномерный.
Говядина в диетическом питании
Диетологи советуют людям, придерживающимся диеты, включать в рацион мясо без жировых прослоек. Это объясняется тем, что калорийность говядины такого вида невысокая.
Если вы «сидите на диете», то употребляйте отварное мясо, готовьте на пару. Можно приготовить тушеную говядину, калорийность которой указана ниже. В качестве гарнира используйте овощи (помидоры, тыкву, огурцы). Говядина хорошо сочетается с черносливом, разнообразными приправами, зеленью.
Отличное блюдо для желающих сбросить лишние килограммы: тушеная говядина с грибами. Дополнительно приготовьте соус из горчицы со сметаной. Калорийность блюда на 100 грамм будет составлять 121 ккал.
Калорийность говядины
Точно сказать пищевую ценность говядины нельзя. Все зависит от конкретной части рогатого скота, количества жировой прослойки, возраста животного, способа его выращивания. Чем больше жировая прослойка в куске мяса, тем выше его калорийность. Для удобства мы представляем таблицу калорийности говядины с указанием пищевой ценности каждой части крупного рогатого скота.
Усредненным показателем калорийность говядины считается 198 ккал на 100 грамм. Это на 10-20% меньше, чем пищевая ценность свинины. У животных, откармливающихся способом свободного выпаса, мясо считается более диетическим.
Существует также постная говядина. Калорийность ее составляет около 158 ккал на 100 грамм. Также в ней содержится 22,2 г белков, 7,1 г жиров. Постная говядина — идеальный продукт для диетического питания. Ее также рекомендуют употреблять для снижения уровня холестерина, при анемии, ожирении и укрепления общего иммунитета.
Если вы не страдаете вышеперечисленными заболеваниями, то можете включить в рацион говядину средней жирности. Калорийность такого продукта составляет 275 ккал на 100 грамм. Из нее можно делать фарш, варить, тушить, жарить, готовить котлеты, рулеты, тефтели, зразы.
Запечённая говядина
Запекать можно любое мясо: говядину, свинину, баранину, куриное филе. Курица приготовится быстро, а на более «серьезное» мясо времени потребуется больше. Готовить запеченное мясо очень просто. Самое главное — это выбрать «правильное» мясо и правильно подобрать «температурно — временной» режим запекания.
Состав:
700 г говядины, чеснок, соль, перец, пряности: зира, кориандр, мускатный орех, гвоздика, розмарин — всего понемногу или ваши любимые пряности и травы.
Калорийность запечённой говядины
Энергетическая и пищевая ценность запечённой говядины
В 100 г — 172,24 ккал, БЖУ, г — 30,09 — 5,22 — 0,87
Обратите внимание на высокое содержание белков и низкое — жиров.
Как приготовить запечённую говядину
Любое мясо можно мариновать, если позволяет время, а можно и не мариновать. Мясо выбираем то, что при не очень длительном тушении и варке получается мягким. Это важно. Такое мясо и запеченное тоже будет мягким, то есть будет хорошо жеваться. Ещё важно помнить, что мясо очень сильно уваривается (в нашем случае, наверное, упекается :)))) Уменьшается где-то на 30 %. И чем меньше кусок, тем больше теряется. Кладёшь в духовку приличный такой кусочек, а достаешь ну что-то совсем маленькое. Но, когда к этому готов, тогда все в порядке, разочарований минимум :).
Мясо моем, обсушиваем. Чеснок чистим, нарезаем вдоль на пластины. Мясо нашпиговываем чесноком. Для этого острием ножа делаем прокол, нажимаем на одну сторону, чтобы отверстие увеличилось и, прямо по ножу, вставляем кусочек чеснока. Придерживая его пальцем в глубине, достаем нож. И так по всей поверхности мяса (со всех сторон) настолько часто, насколько вам нравится чесночный (колбасный :)) вкус и запах мяса.
Кусок солим, перчим, посыпаем разными приправами, втираем все в мясо.
Можно оставить так мариноваться сроком до суток, а можно завернуть плотно в пищевую пленку, чтобы при запекании сок не вытекал, положить в сковороду ( можно положить и на противень, но, если вдруг сок из упакованного мяса вытечет, он растечется по противню и подгорит) и отправить в нагретую духовку.
Включайте духовку на самый минимум и оставляйте там мясо часа на два — три. Там же, уже в выключенной духовке, держите мясо, пока не остынет.
Оптимальную температуру и время запекания нужно будет подобрать методом проб и ошибок, учитывая возможности вашей духовки.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты Куриное филе, запечённое с пряностями Отбивная из говядины Кабачки с мясным фаршем
Калорийность вареной говядины
Вареная говядина не теряет своих полезных свойств. В ней также остаются минералы, витамины и другие полезные вещества. Для варки выбирайте мясо молодого животного, оно будет иметь светло-розовый цвет. Кроме того, оно должно приятно пахнуть. Если вы видите, что цвет мяса неровный, это значит, что оно несколько раз замораживалось.
Калорийность говядины вареной в 100 граммах составляет 254 ккал на Постная отварная говядина имеет калорийность чуть меньшую — 175 ккал. В жирной говядине содержится 16,8 г жиров и 25,8 г белков, в постной — 25,7 г белков, 0,2 г углеводов, 8,1 г жиров.
Лучше всего варить говядину следующим образом: доведите воду до кипения, добавьте туда мясо, лук, сельдерей, перец. Варить на протяжении 1,5-2 часов. Лучше не добавлять соль.
Также можно готовить говядину на пару. Пищевая ценность говядины на пару составляет 195 ккал. Не используйте во время приготовления масло, соусы. Можно добавить немного соли и перца.
Калорийность тушеной говядины
Калорийность говядины в тушеном виде составляет примерно 232 ккал на 100 грамм. Можно добавить также дополнительные ингредиенты, пищевая ценность сильно не изменится. Например, калорийность говядины, тушеной с луком и морковью, на 100 грамм составляет 255 ккал. Мясо, приготовленное таким образом, получается сочным и нежным.
Популярность пользуется также запеченная говядина. Для ее приготовления используйте лопаточную область, добавив немного соли, перца, сока лимона. Калорийность говядины, запеченной в духовке в фольге, на 100 грамм составляет не больше 177 ккал.
Калорийность жареной говядины
Такое мясо в жареном виде абсолютно не подходит для диетического, постного питания. Чтобы мясо получилось сочным, нужно выбирать исключительно жирную часть животного. Кроме того, для жарки используется масло, что дополнительно увеличивает пищевую ценность блюда. Калорийность говядины жаренной составляет около 385 ккал на 100 грамм.
Если вы хотите жареное мясо, то приготовьте на гриле. Калорийность такого блюда не превышает 250 ккал. Сделать его по-настоящему вкусным поможет маринад или соус.
Для вашего удобства представляем таблицу с указанием калорийности говядины на 100 грамм в зависимости от способа ее приготовления:
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
говядина | 187 ккал | 18,9 г | 12,4 г | 0 г |
постная говядина | 158 ккал | 22,2 г | 7,1 г | 0 г |
мраморная говядина | 170 ккал | 18 г | 10 г | 0 г |
тушеная говядина | 232 ккал | 16,8 г | 18,3 г | 0 г |
вареная говядина | 254 ккал | 25,8 г | 16,8 г | 0 г |
жареная говядина | 384 ккал | 32,7 г | 28,1 г | 0 г |
котлеты из говядины | 260 ккал | 18 г | 20 г | 0 г |
ростбиф | 173 ккал | 26,4 г | 6,8 г | 0 г |
антрекот из говядины | 220 ккал | 29,6 г | 11,2 г | 0 г |
Калорийность говядины зависит от ее жирности, от части, с которой мясо было срезано, а также способа приготовления. Этот вид мяса считается самым полезным для организма человека, содержит в себе наименьшее количество жиров. Телятина усваивается организмом на 90%, говядина — на 75-85%. Максимальную пользу здоровью приносит именно молодое мясо высшей категории, обладающее приятным вкусом и ароматом, но отличающееся более высокой стоимостью.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина:
«Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>
Рецепт говядина в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «говядина в духовке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 150.5 кКал | 1684 кКал | 8.9% | 5.9% | 1119 г |
Белки | 23.6 г | 76 г | 31.1% | 20.7% | 322 г |
Жиры | 5.7 г | 56 г | 10.2% | 6.8% | 982 г |
Углеводы | 1 г | 219 г | 0.5% | 0.3% | 21900 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 1% | 6667 г |
Вода | 70 г | 2273 г | 3.1% | 2.1% | 3247 г |
Зола | 1.686 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.7 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 128571 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.107 мг | 1.5 мг | 7.1% | 4.7% | 1402 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.257 мг | 1.8 мг | 14.3% | 9.5% | 700 г |
Витамин В4, холин | 81.76 мг | 500 мг | 16.4% | 10.9% | 612 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.663 мг | 5 мг | 13.3% | 8.8% | 754 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.366 мг | 2 мг | 18.3% | 12.2% | 546 г |
Витамин В9, фолаты | 5.184 мкг | 400 мкг | 1.3% | 0.9% | 7716 г |
Витамин В12, кобаламин | 3.459 мкг | 3 мкг | 115.3% | 76.6% | 87 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.34 мг | 90 мг | 0.4% | 0.3% | 26471 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.794 мг | 15 мг | 12% | 8% | 836 г |
Витамин Н, биотин | 4.121 мкг | 50 мкг | 8.2% | 5.4% | 1213 г |
Витамин РР, НЭ | 6.6387 мг | 20 мг | 33.2% | 22.1% | 301 г |
Ниацин | 0.019 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 410.75 мг | 2500 мг | 16.4% | 10.9% | 609 г |
Кальций, Ca | 17.79 мг | 1000 мг | 1.8% | 1.2% | 5621 г |
Кремний, Si | 0.447 мг | 30 мг | 1.5% | 1% | 6711 г |
Магний, Mg | 34.14 мг | 400 мг | 8.5% | 5.6% | 1172 г |
Натрий, Na | 189.6 мг | 1300 мг | 14.6% | 9.7% | 686 г |
Сера, S | 271.79 мг | 1000 мг | 27.2% | 18.1% | 368 г |
Фосфор, P | 250.9 мг | 800 мг | 31.4% | 20.9% | 319 г |
Хлор, Cl | 213.03 мг | 2300 мг | 9.3% | 6.2% | 1080 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 35.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 17.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 3.163 мг | 18 мг | 17.6% | 11.7% | 569 г |
Йод, I | 4.05 мкг | 150 мкг | 2.7% | 1.8% | 3704 г |
Кобальт, Co | 8.667 мкг | 10 мкг | 86.7% | 57.6% | 115 г |
Марганец, Mn | 0.0607 мг | 2 мг | 3% | 2% | 3295 г |
Медь, Cu | 223.48 мкг | 1000 мкг | 22.3% | 14.8% | 447 г |
Молибден, Mo | 13.362 мкг | 70 мкг | 19.1% | 12.7% | 524 г |
Никель, Ni | 9.974 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 85.44 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 42.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.043 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 127907 г |
Фтор, F | 73.88 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 1.2% | 5414 г |
Хром, Cr | 9.43 мкг | 50 мкг | 18.9% | 12.6% | 530 г |
Цинк, Zn | 3.9044 мг | 12 мг | 32.5% | 21.6% | 307 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.043 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.126 г | ~ | |||
Сахароза | 0.631 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.117 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.028 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.016 г | ~ | |||
Валин | 0.002 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.001 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.004 г | ~ | |||
Лейцин | 0.005 г | ~ | |||
Лизин | 0.006 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.004 г | ~ | |||
Триптофан | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.007 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.064 г | ~ | |||
Аланин | 0.006 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.007 г | ~ | |||
Глицин | 0.004 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.021 г | ~ | |||
Пролин | 0.003 г | ~ | |||
Серин | 0.003 г | ~ | |||
Тирозин | 0.003 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.64 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 4.733 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.163 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.102 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.017 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.594 г | min 16.8 г | 3.5% | 2.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.589 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.587 г | от 11.2 до 20.6 г | 14.2% | 9.4% | |
18:2 Линолевая | 1.429 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 29.8% | 19.8% |
Энергетическая ценность говядина в духовке составляет 150,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Состав и калорийность мяса
Говядину разрешено есть при повышенном холестерине, так как этот вид мяса содержит большого количества жира. Рекомендовано употреблять продукт при недостатке железа в крови, избыточном весе. При его регулярном употреблении быстро усваивается белок и железо, клетки организма перестают испытывать кислородное голодание.
В составе мяса содержатся:
- витамины Е, В, РР, С;
- калий;
- кобальт;
- цинк;
- натрий;
- фосфор;
- магний.
Употреблять говядину можно в сыром, вареном, жареном, тушеном виде или приготовленную на пару. Она отлично подходит для первых и вторых блюд, сочетается с овощами, зеленью, сухофруктами. Молодое мясо готовится быстро, имеет приятный вкус, оно мягче, чем более старое.
Калорийность продукта на 100 г в зависимости от части и вида приготовления:
Вид мяса | Общая энергетическая ценность, ккал |
По способу термообработки | |
Жареное мясо | 385 |
Паровая говядина | 190 |
Вареное мясо | 255 |
Тушеное мясо | 233 |
Сырая говядина | 188 |
По части туши | |
Пашина | 225 |
Вырезка | 220 |
Грудинка | 218 |
Диетическая говядина (без жира) | 160 |
Огузок | 140 |
Лопатка | 137 |
Ребра | 360 |
Если сравнивать говядину со свининой, то калорийность последней практически в 2 раза больше. В 100 г сырой свинины содержится 260 килокалорий. Такое мясо нельзя назвать диетическим, даже в самом постном куске будет порядка 165 ккал.
Рецепт Говядина запечённая в духовке в фольге. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Говядина запечённая в духовке в фольге».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 242.3 кКал | 1684 кКал | 14.4% | 5.9% | 695 г |
Белки | 15.3 г | 76 г | 20.1% | 8.3% | 497 г |
Жиры | 18.1 г | 56 г | 32.3% | 13.3% | 309 г |
Углеводы | 4.5 г | 219 г | 2.1% | 0.9% | 4867 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 2.3% | 1818 г |
Вода | 64.2 г | 2273 г | 2.8% | 1.2% | 3540 г |
Зола | 1.621 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1.6 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.1% | 56250 г |
Ретинол | 0.002 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.048 мг | 1.5 мг | 3.2% | 1.3% | 3125 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.118 мг | 1.8 мг | 6.6% | 2.7% | 1525 г |
Витамин В4, холин | 56.78 мг | 500 мг | 11.4% | 4.7% | 881 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.391 мг | 5 мг | 7.8% | 3.2% | 1279 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.243 мг | 2 мг | 12.2% | 5% | 823 г |
Витамин В9, фолаты | 4.321 мкг | 400 мкг | 1.1% | 0.5% | 9257 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.992 мкг | 3 мкг | 66.4% | 27.4% | 151 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.49 мг | 90 мг | 1.7% | 0.7% | 6040 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.821 мг | 15 мг | 18.8% | 7.8% | 532 г |
Витамин Н, биотин | 2.638 мкг | 50 мкг | 5.3% | 2.2% | 1895 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 120000 г | |
Витамин РР, НЭ | 6.4723 мг | 20 мг | 32.4% | 13.4% | 309 г |
Ниацин | 3.858 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 305.74 мг | 2500 мг | 12.2% | 5% | 818 г |
Кальций, Ca | 22.59 мг | 1000 мг | 2.3% | 0.9% | 4427 г |
Кремний, Si | 1.604 мг | 30 мг | 5.3% | 2.2% | 1870 г |
Магний, Mg | 22.39 мг | 400 мг | 5.6% | 2.3% | 1787 г |
Натрий, Na | 286.14 мг | 1300 мг | 22% | 9.1% | 454 г |
Сера, S | 199.42 мг | 1000 мг | 19.9% | 8.2% | 501 г |
Фосфор, P | 165.5 мг | 800 мг | 20.7% | 8.5% | 483 г |
Хлор, Cl | 352.93 мг | 2300 мг | 15.3% | 6.3% | 652 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 128.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 64.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.443 мг | 18 мг | 13.6% | 5.6% | 737 г |
Йод, I | 3.35 мкг | 150 мкг | 2.2% | 0.9% | 4478 г |
Кобальт, Co | 7.099 мкг | 10 мкг | 71% | 29.3% | 141 г |
Марганец, Mn | 0.1013 мг | 2 мг | 5.1% | 2.1% | 1974 г |
Медь, Cu | 172.62 мкг | 1000 мкг | 17.3% | 7.1% | 579 г |
Молибден, Mo | 9.256 мкг | 70 мкг | 13.2% | 5.4% | 756 г |
Никель, Ni | 7.412 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 56.77 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 152.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.165 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.1% | 33333 г |
Фтор, F | 57.2 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 0.6% | 6993 г |
Хром, Cr | 6.79 мкг | 50 мкг | 13.6% | 5.6% | 736 г |
Цинк, Zn | 2.8285 мг | 12 мг | 23.6% | 9.7% | 424 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.035 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.485 г | ~ | |||
Сахароза | 2.424 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.448 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.107 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.898 г | ~ | |||
Валин | 0.84 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.578 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.644 г | ~ | |||
Лейцин | 1.212 г | ~ | |||
Лизин | 1.305 г | ~ | |||
Метионин | 0.367 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.572 г | ~ | |||
Треонин | 0.66 г | ~ | |||
Триптофан | 0.177 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.66 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.195 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.247 г | ~ | |||
Аланин | 0.901 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.454 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.234 г | ~ | |||
Глицин | 0.773 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.558 г | ~ | |||
Пролин | 0.568 г | ~ | |||
Серин | 0.639 г | ~ | |||
Тирозин | 0.543 г | ~ | |||
Цистеин | 0.215 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 69.46 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 10.615 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 6.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.444 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.081 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 3.737 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.21 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.865 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.016 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.038 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 7.017 г | min 16.8 г | 41.8% | 17.3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.202 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.74 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 6.37 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.989 г | от 11.2 до 20.6 г | 35.6% | 14.7% | |
18:2 Линолевая | 3.527 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.114 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.016 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 4.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 3.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 74.5% | 30.7% |
Энергетическая ценность Говядина запечённая в духовке в фольге составляет 242,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
БЖУ мяса в зависимости от сорта
При составлении диетического меню необходимо учитывать не только количество калорий, но и соотношение белков, жиров и углеводов в продукте.
КБЖУ сырого, отварного, тушеного мяса представлены в таблице.
Таблица БЖУ 100 граммов продукта в зависимости от сорта:
Таблица БЖУ 100 граммов продукта в зависимости от способа приготовления:
Говяжье вымя считается деликатесом. Имеет пищевую ценность на 100 г продукта:
- калорийность — 172 ккал;
- белки — 12 г;
- жиры — 14 г;
- углеводы — 0 г.
Все части говядины, кроме отварного языка, не имеют в своем составе углеводов, что позволяет употреблять низкокалорийное мясо при ожирении и сахарном диабете.
Говядина отварная – калорийность на 100 грамм сырого и вареного мяса
Достаточно низкая калорийность определяет популярность мяса. В сыром виде на 100 грамм продукта присутствует 200 ккал, при этом бжу составит: 19 г/ 12 г/ 0 г. Пищевая ценность может варьироваться, зависит от способа термической обработки и возраста мясной продукции.
Простая говядина годится для тушения, запекания и варки, а мраморная для жарки на гриле. Калорийность мраморной составлять 209 ккал, бжу: 18 г/ 15 г/ 0 г.
Однако структура мяса может меняться. На это влияет возраст животного. Самым сочным и нежным куском, считается вырезка крупнорогатого скота. Безусловно, она стоит дороже, но и питательные вещества, польза и характеристики на высоте.
Стоит уделять внимание выбору продукции, поскольку не только возраст влияет на качество, но и питание животное. Чистый и здоровый корм – залог хорошего мяса, отсутствие неприятных запахов, умеренная волокнистость.
Польза и вред для организма человека
Мясо говядины или телятины намного полезнее курицы, свинины или баранины. Оно содержит большое количество витаминов и минералов, позволяющих поддерживать здоровье организма. Суточная норма данного продукта составляет 100 г для взрослого человека.
Польза мяса заключается в следующем:
- предотвращение развития анемии, особенно у детей и беременных женщин;
- профилактика развития заболеваний органов зрения;
- насыщение организма легкоусвояемым животным белком, что важно для растущего организма и при повышенных физических нагрузках;
- восстановление истощенного организма за счет большого содержания питательных веществ, железа, каротина;
- восстановление белково-энергетического баланса после тяжелых болезней, операционных вмешательств.
Женщинам в период месячных кровотечений необходимо включать продукт в ежедневный рацион, чтобы предотвратить нехватку железа и восстановить силы. Важно употреблять 2-3 раза в неделю отварную, запеченную или паровую телятину во время беременности и лактации (если у ребенка нет аллергии на молочный белок). Детям вводить телятину разрешается с 6 месяцев в виде бульонов, растительно-мясных пюре, мясного суфле и фрикаделек.
Несмотря на пользу продукта, при его переедании можно нанести серьезный вред организму. Употребление данного вида мяса приводит к выработке молочной кислоты, которая вредна для здоровья в большом количестве.
Противопоказан продукт при следующих заболеваниях:
- почечная недостаточность;
- непереносимость молочного белка;
- заболевания костной системы;
- большое количество солей в организме.
Есть телятину или говядину лучше совместно со свежими овощами, чтобы лучше усваивались микроэлементы. Сам по себе сорт мяса достаточно жесткий, поэтому готовить из него лучше тушеные или отварные блюда. Перед жаркой его необходимо вымочить в маринаде, чтобы добавить сочности.
Польза и вред говяжьего языка
Самая большая концентрация железа и витаминов группы В находится в языке. Этот деликатес употребляется в вареном, жареном или копченом виде. Данная часть полезна для здоровья, однако употреблять ее можно в строго ограниченных количествах. В отличие от говяжьего, свиной язык более жирный и не рекомендован для диетического питания.
Полезные свойства продукта заключаются в следующем воздействии на организм:
- нормализация уровня сахара при развитии сахарного диабета;
- насыщение необходимыми витаминами организма беременной женщины;
- предотвращение пороков развития плода;
- улучшение работы сердечной мышцы;
- улучшение состояния человека при нервных расстройствах.
Говяжий язык включают в различные программы для похудения, так как небольшая порция способна насытить организм на долгое время. Большое количество витамина В предотвращает развитие гастрита и болезни кишечника. Диетологи рекомендуют не отказывать себе в деликатесе при белковой, низкоуглеводной и лечебно-оздоровительной диете.
Для похудения полезнее всего есть вареный продукт без соли, масла и добавления различных соусов.
Простые рецепты вкусных блюд
Приготовить говядину правильно и вкусно можно, используя простые рецепты.
Мясо в собственном соку
Тушеная говядина
Для приготовления мяса, тушенного в собственном соку, потребуется:
- 125 г нежирной телятины;
- 20 г томатной пасты;
- 10 г топленого говяжьего сала;
- 15 г моркови;
- 15 г сельдерея;
- 40 г сладкого лука;
- половина стакана сухого белого вина;
- столовая ложка муки;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- 1. Кусочки мяса обжарить на говяжьем сале, добавив овощи и специи по вкусу.
- 2. Мясо и овощи переложить в другую посуду, а из сковороды, в которой готовилась зажарка выпарить жидкость, слить жир и положить зажарку назад.
- 3. Залить все водой посыпать перцем, добавить томатную пасту и вино.
- 4. Тушить на слабом огне до готовности.
Запеченная говядина
Говядина в духовке
Для приготовления говядины в духовом шкафу потребуется:
- 1 кг говяжьей вырезки;
- 1 головка чеснока;
- 5 г масла оливкового;
- 2 головки лука;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- 1. Для запекания лучше выбрать вырезку, так как она будет более сочной.
- 2. Мясо промыть и нашпиговать кусочками чеснока.
- 3. Мелко нарезать лук, смешать его с маслом и специями.
- 4. Залить смесью мясо и подержать его в холодильнике 2-3 часа.
- 5. Затем нагреть духовой шкаф до 180-200 градусов, положить заготовку с маринадом в фольгу и запекать 30 минут.
Говяжья печень в сметане
Говяжья печень в сметане
Говяжья печень обладает достаточно мягким вкусом, а полезных свойств в ней не меньше, чем в куриной. Готовить субпродукт можно при помощи мультиварки.
Потребуется:
- 400 г печени;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 250 г сметаны;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- 1. Кусок печени разделать, немного обжарить в мультиварке вместе с луком и морковью.
- 2. Залить сметаной и выбрать режим «тушение».
- 3. Добавить специи и соль по вкусу и тушить до готовности.
Такое блюдо будет полезно детям и взрослым. Его можно подавать с овощами или крупами, картофельным пюре.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
говядина запеченная
богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 26,9 %, бэта-каротином — 23,7 %, витамином B6 — 12,2 %, витамином B12 — 38,4 %, витамином C — 37,7 %, витамином K — 32,3 %, витамином PP — 19,3 %, калием — 11,4 %, кальцием — 16,5 %, фосфором — 22,3 %, кобальтом — 32,3 %, медью — 11 %, цинком — 16,8 %
- Витамин А
отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета. - В-каротин
является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А. - Витамин В6
участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии. - Витамин В12
играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении. - Витамин С
участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров. - Витамин К
регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови. - Витамин РР
участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы. - Калий
является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления. - Кальций
является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза. - Фосфор
принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. - Кобальт
входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты. - Медь
входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани. - Цинк
входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Что такое говядина? Это мясо крупного рогатого скота, преимущественно телят и коров. В мире говядина по количеству производства и потребления занимает третье место. И совершенно праву – ведь это источник многих полезных веществ, незаменимых для организма человека.
А знаете ли вы, что говядина содержит некоторые элементы, которые кроме как в этом продукте нельзя найти ни в одном другом. Кроме того, все полезные компоненты находятся в такой пропорции, что максимально усваиваются организмом человека.
Калорийность сырой говядины составляет 187 ккал в 100 гр. А само мясо разделяется на три сорта: высший, первый и второй.
- К первому сорту относятся грудинка, филе, костец, огузок, спина, оковалок. Это те части туши, мышци в которых наименее задействованы в двигательном процессе. Поэтому текстура мяса мягкая, сочная и нежная. Его используют для запекания, вяления, тушения, жарки, отваривания.
- Первый сорт – лопатка и плечевая часть. Эти куски используют для приготовления мясных бульонов и блюд на них. Навар получается очень сытным, насыщенным и питательным.
- Второй сорт в большинстве используется для приготовления студней, так как в этих частях туши животного содержится много желирующего вещества.
Калорийность отварной говядины будет отличаться от калорийности мяса, приготовленного другими способами. Она составляет 254 ккал на 100 гр. готового продукта.
Рецепт Говядина запечённая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Говядина запечённая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 187.5 кКал | 1684 кКал | 11.1% | 5.9% | 898 г |
Белки | 27.4 г | 76 г | 36.1% | 19.3% | 277 г |
Жиры | 7.6 г | 56 г | 13.6% | 7.3% | 737 г |
Углеводы | 0.4 г | 219 г | 0.2% | 0.1% | 54750 г |
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.3% | 20000 г |
Вода | 62.7 г | 2273 г | 2.8% | 1.5% | 3625 г |
Зола | 2.109 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Криптоксантин | 0.114 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.429 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.094 мг | 1.5 мг | 6.3% | 3.4% | 1596 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.248 мг | 1.8 мг | 13.8% | 7.4% | 726 г |
Витамин В4, холин | 108.68 мг | 500 мг | 21.7% | 11.6% | 460 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.963 мг | 5 мг | 19.3% | 10.3% | 519 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.687 мг | 2 мг | 34.4% | 18.3% | 291 г |
Витамин В9, фолаты | 15.514 мкг | 400 мкг | 3.9% | 2.1% | 2578 г |
Витамин В12, кобаламин | 5.773 мкг | 3 мкг | 192.4% | 102.6% | 52 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.11 мг | 90 мг | 1.2% | 0.6% | 8108 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.274 мг | 15 мг | 1.8% | 1% | 5474 г |
бета Токоферол | 0.013 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.039 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.013 мг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 6.5695 мг | 20 мг | 32.8% | 17.5% | 304 г |
Бетаин | 20.731 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 494.51 мг | 2500 мг | 19.8% | 10.6% | 506 г |
Кальций, Ca | 8.49 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.4% | 11779 г |
Магний, Mg | 35.26 мг | 400 мг | 8.8% | 4.7% | 1134 г |
Натрий, Na | 383.34 мг | 1300 мг | 29.5% | 15.7% | 339 г |
Фосфор, P | 286.1 мг | 800 мг | 35.8% | 19.1% | 280 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.605 мг | 18 мг | 14.5% | 7.7% | 691 г |
Марганец, Mn | 0.0727 мг | 2 мг | 3.6% | 1.9% | 2751 г |
Медь, Cu | 98.06 мкг | 1000 мкг | 9.8% | 5.2% | 1020 г |
Селен, Se | 38.603 мкг | 55 мкг | 70.2% | 37.4% | 142 г |
Цинк, Zn | 6.8911 мг | 12 мг | 57.4% | 30.6% | 174 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.045 г | ~ | |||
Сахароза | 0.018 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.031 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.767 г | ~ | |||
Валин | 1.355 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.869 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.242 г | ~ | |||
Лейцин | 2.171 г | ~ | |||
Лизин | 2.296 г | ~ | |||
Метионин | 0.706 г | ~ | |||
Треонин | 1.09 г | ~ | |||
Триптофан | 0.183 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.083 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.654 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.493 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.139 г | ~ | |||
Глицин | 1.656 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 4.131 г | ~ | |||
Пролин | 1.311 г | ~ | |||
Серин | 1.083 г | ~ | |||
Тирозин | 0.872 г | ~ | |||
Цистеин | 0.354 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 75.86 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.269 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.21 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.8 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.206 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.03 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.68 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.069 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.778 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.022 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.009 г | min 16.8 г | 17.9% | 9.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.051 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.221 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.734 г | ~ | |||
18:1 цис | 2.52 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.21 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.417 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.7% | 2% | |
18:2 Линолевая | 0.339 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.266 г | ~ | |||
18:2 транс, транс | 0.059 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.016 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.014 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.063 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 3.4% |
Энергетическая ценность Говядина запечённая составляет 187,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».