Рецепт кабачок с фаршем запеченный в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Добрый день! Мы с вами из кабачков уже делали оладьи, рулетики, овощное рагу, кабачковый торт, а сегодня я расскажу вам о приготовлении еще одного летнего сытного блюда – запеканки с фаршем.

Калорийность кабачка всего 22-24 калл на 100 грамм и самый лучший способ сохранить его диетические свойства это приготовить его в духовке.

Относительно фарша, лучше всего делать его самостоятельно в домашних условиях с добавлением любимых специй, тогда вы точно знаете из чего он состоит. Подойдет диетическая курятина, говядина, индюшатина. Если фарш готовить не получается, а в магазине готового не нашли – можете приготовить из куриной грудки по рецепту моего коллеги, который описан здесь: https://domovodstvo-kulinariya.ru/zapekanka-iz-kabachkov-v-duxovke-4-vkusnyx-recepta.html.

Запеканка широко известна, ее готовят практически в каждом уголке мира, только называют ее по-разному. Например, у итальянцев это лазанья, у французов – гратен, у англичан – пудинг. Объединяет все эти блюда схожая технология приготовления.

К слову, существует масса разнообразных видов запеканок, которые можно разделить на сладкие (десертные) и не сладкие: мясные, овощные, рыбные, сырные, грибные, творожные и т.д. Чаще всего при их приготовлении используются макаронные изделия или творог, но это не обязательно. Еще варианты запекания кабачков смотрите тут.

Чаще всего при приготовлении запеканок:

  • все продукты обрабатывают и кладут в форму;
  • сверху заливают яично-молочной смесью;
  • ставят запекаться в духовой шкаф до полной готовности.

Итак, готовим запеканку с фаршем. А чтобы легче было готовить я разбавила текст фотографиями готовки.

Запеканка из кабачков с фаршем, помидорами и сыром – простой рецепт в духовке

Приступим к приготовлению первой запеканки с фаршем, сыром и помидорами. Для этого блюда хорошо подойдут такие приправы как: итальянские травы, орегано, базилик, тимьян, кориандр, хмели-сунели.

Обратите внимание, есть у этих овощей особенность, которую нужно учесть в ходе приготовления всех наших блюд. Этот овощ состоит на 90 процентов из воды. Обычно в запеканки добавляют жидкость, мы же, наоборот, будем тщательно удалять лишний сок из кабачков, иначе наши блюда не будут держать форму. Поэтому обращаем внимание на этот момент.

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Фарш – 400 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Сыр твердый – 170 г.
  • Сметана – 200 г.
  • Соль, специи – по вкусу
  • Петрушка – небольшой пучок
  • Растительное масло – для жарки

1. Кабачки помыть и удалить хвостик от плодоножки. Если у вас молодой овощ, то шкурку очищать не нужно. Натереть его на крупной терке, высыпать в мисочку, посыпать солью и дать постоять минут 15 для выделения лишней жидкости.

2. Лук нарезать кубиками, и обжарить на смазанной растительным маслом сковороде две минутки до прозрачности.

Рецепт кабачок с фаршем запеченный в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «кабачок с фаршем запеченный в духовке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность101.2 кКал1684 кКал6%5.9%1664 г
Белки7.2 г76 г9.5%9.4%1056 г
Жиры5.3 г56 г9.5%9.4%1057 г
Углеводы6.7 г219 г3.1%3.1%3269 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.8 г20 г4%4%2500 г
Вода74.7 г2273 г3.3%3.3%3043 г
Зола0.822 г~
Витамины
Витамин А, РЭ53.5 мкг900 мкг5.9%5.8%1682 г
Ретинол0.021 мг~
альфа Каротин1.658 мкг~
бета Каротин0.225 мг5 мг4.5%4.4%2222 г
бета Криптоксантин3.523 мкг~
Лютеин + Зеаксантин224.902 мкг~
Витамин В1, тиамин0.068 мг1.5 мг4.5%4.4%2206 г
Витамин В2, рибофлавин0.123 мг1.8 мг6.8%6.7%1463 г
Витамин В4, холин26.89 мг500 мг5.4%5.3%1859 г
Витамин В5, пантотеновая0.474 мг5 мг9.5%9.4%1055 г
Витамин В6, пиридоксин0.283 мг2 мг14.2%14%707 г
Витамин В9, фолаты23.285 мкг400 мкг5.8%5.7%1718 г
Витамин В12, кобаламин0.202 мкг3 мкг6.7%6.6%1485 г
Витамин C, аскорбиновая19.96 мг90 мг22.2%21.9%451 г
Витамин D, кальциферол0.027 мкг10 мкг0.3%0.3%37037 г
Витамин D3, холекальциферол0.022 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.24 мг15 мг1.6%1.6%6250 г
гамма Токоферол0.071 мг~
дельта Токоферол0.009 мг~
Витамин Н, биотин0.394 мкг50 мкг0.8%0.8%12690 г
Витамин К, филлохинон52.4 мкг120 мкг43.7%43.2%229 г
Менахинон-4 (МК4)0.715 мкг~
Витамин РР, НЭ2.6142 мг20 мг13.1%12.9%765 г
Ниацин0.371 мг~
Бетаин2.419 мг~
Макроэлементы
Калий, K445.64 мг2500 мг17.8%17.6%561 г
Кальций, Ca48.15 мг1000 мг4.8%4.7%2077 г
Магний, Mg25.11 мг400 мг6.3%6.2%1593 г
Натрий, Na47.26 мг1300 мг3.6%3.6%2751 г
Сера, S1.3 мг1000 мг0.1%0.1%76923 г
Фосфор, P109.7 мг800 мг13.7%13.5%729 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.404 мг18 мг7.8%7.7%1282 г
Марганец, Mn0.0708 мг2 мг3.5%3.5%2825 г
Медь, Cu41.98 мкг1000 мкг4.2%4.2%2382 г
Селен, Se3.292 мкг55 мкг6%5.9%1671 г
Цинк, Zn0.5681 мг12 мг4.7%4.6%2112 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.013 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.6 гmax 100 г
Лактоза0.116 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.371 г~
Валин0.285 г~
Гистидин*0.177 г~
Изолейцин0.271 г~
Лейцин0.463 г~
Лизин0.507 г~
Метионин0.148 г~
Треонин0.243 г~
Триптофан0.051 г~
Фенилаланин0.232 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.331 г~
Аспарагиновая кислота0.553 г~
Гидроксипролин0.029 г~
Глицин0.279 г~
Глутаминовая кислота0.887 г~
Пролин0.247 г~
Серин0.253 г~
Тирозин0.206 г~
Цистеин0.062 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин35.23 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.155 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.02 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.013 г~
полиненасыщенные трансжиры0.007 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.1 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.036 г~
6:0 Капроновая0.011 г~
8:0 Каприловая0.013 г~
10:0 Каприновая0.03 г~
12:0 Лауриновая0.033 г~
14:0 Миристиновая0.124 г~
15:0 Пентадекановая0.011 г~
16:0 Пальмитиновая0.873 г~
17:0 Маргариновая0.009 г~
18:0 Стеариновая0.283 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.472 гmin 16.8 г8.8%8.7%
14:1 Миристолеиновая0.014 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.183 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.267 г~
18:1 цис0.93 г~
18:1 транс0.013 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.008 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.553 гот 11.2 до 20.6 г4.9%4.8%
18:2 Линолевая0.479 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.405 г~
18:2 транс, транс0.007 г~
18:3 Линоленовая0.03 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.024 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.004 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.003 г~
20:4 Арахидоновая0.025 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.002 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.002 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.007 г~
Омега-6 жирные кислоты0.5 гот 4.7 до 16.8 г10.6%10.5%

Энергетическая ценность кабачок с фаршем запеченный в духовке составляет 101,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Готовим мясную запеканку из кабачков с картофелем в духовке

В этом рецепте из простых продуктов получается очень вкусное блюдо! Подходит оно и для праздничного и для повседневного стола. Даже те, кто не есть кабачки съедят их в этом блюде с удовольствием, потому что они пропитаются вкусом фарша. Приготовьте эту запеканку и вы убедитесь в этом.

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Картофель – 1 кг.
  • Фарш – 500 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 200 г.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло

1. Измельчаем лук на мелкой терке. Подготавливаем фарш к жарке: вилкой разминаем чтоб он стал однородным, добавляем соль, перец, лук. Отправляем смесь на сковороду с растительным маслом. Доводим до полуготовности.

2. Кабачки трем на крупной терке, и высыпаем в фарш. Тушим до испарения жидкости.

3. Взбиваем сметану с яйцами и добавляем соль, перец.

4. Картошку нарезаем кружочками.

5. Формируем запеканку: первым слоем выкладываем в форму, смазанную растительным маслом, картошку. Потом мясо с кабачком и накрываем слоем картофеля.

Заливаем все сметано-яичной смесью. Сверху посыпаем обильно твердым сыром.

4. Отправляем запеканку в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 40 минут.

Вот какое красивое блюдо получается!

Видео рецепт приготовления с фаршем и рисом

Если вы очень любите рис, а вам надоели такие блюда, как плов, ризотто, тогда попробуйте приготовить запеканку с рисом.

Блюдо на столе выглядит нарядно, и как сделать его таким, вы увидите в подробном пошаговом видео рецепте приготовления ниже.

Для приготовления нам понадобится:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Фарш – 300 гр.
  • Рис – 150 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сыр моцарелла – 100 гр.
  • Петрушка, укроп – 50 гр.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Соль, перец – по вкусу

Готовим мясную запеканку из кабачков и без яиц

Хочу предложить вам запеканку, которая заменит гарнир на вашем столе. Этот рецепт отличается тем, что мы не будем использовать яйца и будет всего два слоя – мясной и овощной.

Для приготовления нам потребуются:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Фарш мясной – 600-700 г.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Сметана (15-20% жирности) – 100 г.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Зелень – укроп, петрушка, кинза
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло ­– 1 ст. ложка

1. Моем и чистим все овощи. Лук, чеснок и зелень мелко измельчаем, морковь трем на мелкой тёрке.

2. Помидоры режим слайсами, а кабачки – кружочками 3-4 мм.

5. Сверху на фарш красиво выкладываем овощи.

6. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.

7. Тем временем готовим соус: чеснок, пропущенный через пресс, добавляем в сметану.

8. Через 20 минут достаем блюдо и заливаем сметанным соусом, посыпаем твердым сыром.

9. Отправляем в духовку еще на 15-20 минут. Готовому блюду даем настояться полчаса. Можно полить запеканку домашним майонезом.

Запеканке при остывании становится более плотной и держит форму, поэтому это блюдо лучше подавать слегка остывшим, теплым.

Рецепт Кабачки фаршированные фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кабачки фаршированные фаршем».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность137 кКал1684 кКал8.1%5.9%1229 г
Белки7.1 г76 г9.3%6.8%1070 г
Жиры9.5 г56 г17%12.4%589 г
Углеводы5.5 г219 г2.5%1.8%3982 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.3 г20 г6.5%4.7%1538 г
Вода77.5 г2273 г3.4%2.5%2933 г
Зола0.658 г~
Витамины
Витамин А, РЭ3.1 мкг900 мкг0.3%0.2%29032 г
бета Каротин0.016 мг5 мг0.3%0.2%31250 г
Витамин В1, тиамин0.139 мг1.5 мг9.3%6.8%1079 г
Витамин В2, рибофлавин0.076 мг1.8 мг4.2%3.1%2368 г
Витамин В4, холин32.84 мг500 мг6.6%4.8%1523 г
Витамин В5, пантотеновая0.303 мг5 мг6.1%4.5%1650 г
Витамин В6, пиридоксин0.237 мг2 мг11.9%8.7%844 г
Витамин В9, фолаты13.763 мкг400 мкг3.4%2.5%2906 г
Витамин В12, кобаламин0.532 мкг3 мкг17.7%12.9%564 г
Витамин C, аскорбиновая4.81 мг90 мг5.3%3.9%1871 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.2 мг15 мг1.3%0.9%7500 г
Витамин Н, биотин1.194 мкг50 мкг2.4%1.8%4188 г
Витамин РР, НЭ3.1631 мг20 мг15.8%11.5%632 г
Ниацин1.644 мг~
Макроэлементы
Калий, K256.38 мг2500 мг10.3%7.5%975 г
Кальций, Ca16.96 мг1000 мг1.7%1.2%5896 г
Кремний, Si4.09 мг30 мг13.6%9.9%733 г
Магний, Mg16.62 мг400 мг4.2%3.1%2407 г
Натрий, Na21.87 мг1300 мг1.7%1.2%5944 г
Сера, S107.2 мг1000 мг10.7%7.8%933 г
Фосфор, P84 мг800 мг10.5%7.7%952 г
Хлор, Cl28.14 мг2300 мг1.2%0.9%8173 г
Микроэлементы
Алюминий, Al81.8 мкг~
Бор, B45.8 мкг~
Железо, Fe1.158 мг18 мг6.4%4.7%1554 г
Йод, I3.49 мкг150 мкг2.3%1.7%4298 г
Кобальт, Co4.131 мкг10 мкг41.3%30.1%242 г
Марганец, Mn0.1122 мг2 мг5.6%4.1%1783 г
Медь, Cu85.07 мкг1000 мкг8.5%6.2%1176 г
Молибден, Mo5.17 мкг70 мкг7.4%5.4%1354 г
Никель, Ni4.998 мкг~
Олово, Sn21.62 мкг~
Рубидий, Rb97.3 мкг~
Селен, Se0.618 мкг55 мкг1.1%0.8%8900 г
Фтор, F35.44 мкг4000 мкг0.9%0.7%11287 г
Хром, Cr4.92 мкг50 мкг9.8%7.2%1016 г
Цинк, Zn1.3178 мг12 мг11%8%911 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.791 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.27 г~
Мальтоза0.007 г~
Сахароза1.345 г~
Фруктоза0.248 г~
Незаменимые аминокислоты0.058 г~
Аргинин*0.266 г~
Валин0.233 г~
Гистидин*0.155 г~
Изолейцин0.181 г~
Лейцин0.338 г~
Лизин0.348 г~
Метионин0.101 г~
Метионин + Цистеин0.16 г~
Треонин0.182 г~
Триптофан0.051 г~
Фенилаланин0.187 г~
Фенилаланин+Тирозин0.338 г~
Заменимые аминокислоты0.136 г~
Аланин0.251 г~
Аспарагиновая кислота0.398 г~
Гидроксипролин0.059 г~
Глицин0.214 г~
Глутаминовая кислота0.722 г~
Пролин0.161 г~
Серин0.179 г~
Тирозин0.153 г~
Цистеин0.062 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин16.36 мгmax 300 мг
бета Ситостерол0.818 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.5 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.113 г~
15:0 Пентадекановая0.02 г~
16:0 Пальмитиновая0.862 г~
17:0 Маргариновая0.053 г~
18:0 Стеариновая0.417 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.53 гmin 16.8 г9.1%6.6%
14:1 Миристолеиновая0.051 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.186 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.293 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.122 гот 11.2 до 20.6 г1.1%0.8%
18:2 Линолевая0.09 г~
18:3 Линоленовая0.029 г~
20:4 Арахидоновая0.004 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1.5%

Энергетическая ценность Кабачки фаршированные фаршем составляет 137 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]