Свекла – травянистые растения семейства Амарантовые, одни из немногих овощей, которые при нагревании сохраняют практически все свои полезные свойства. Свеклу употребляют в свежем, жареном, вареном и тушеном видах (калоризатор). Тушеная свекла – наиполезнейший гарнир.
Калорийность свеклы тушеной
Калорийность свеклы тушеной составляет 106 ккал на 100 граммов продукта.
Состав свеклы тушеной
Полезные свойства свеклы тушеной
В тушеной свекле имеется гамма-аминомасляная кислота, играющая важную роль в обмене веществ головного мозга. Много в тушеной свекле клетчатки и пектинов, способствующих выведению из кишечника солей тяжелых металлов и продуктов распада. В тушеной свекле содержатся яблочная, лимонная, щавелевая, винная и молочная кислоты, играющие важную роль в переваривании пищи.
Как приготовить тушеную свеклу
Чтобы приготовить тушеную свеклу, необходимо промыть свеклу под проточной водой, очистить от кожуры, нарезать соломкой и выложить в кастрюлю, предназначенную для тушения овощных продуктов. Затем добавить масло растительное и немного воды (calorizator). Все составляющие хорошо перемешать и потихоньку тушить под крышкой до полуготовности, часто помешивая. Затем добавить сахар-песок и соль по вкусу и продолжить тушить до готовности, следя, чтобы свекла не подгорела.
Тушить свеклу лучше на сливочном масле – это придает блюду неповторимый вкус. Но стоит помнить, что все дополнительные ингредиенты меняют пищевую и энергетическую пользу продукта.
О пользе и вреде свёклы можно рассуждать вечно. Любому русскому человеку с детства хорошо знаком этот корнеплод, полезные свойства которого высоко ценились еще в старину. Мы привыкли видеть её в качестве обязательного компонента в таких привычных блюдах, как свекольник, винегрет, селедка под шубой, а в ресторанах можно встретить настоящие кулинарные изыски из свёклы: мармелад, сорбет, мороженое и множество вкуснейших салатов.
Состав и калорийность свёклы
Свекла – овощ, у которого очень богатый состав. Настоящая «аптека», позволяющая поправить здоровье, в которую входят такие вещества как:
- Ди- и моносахариды
- Вода
- Пищевые волокна
- Крахмал
- Органические кислоты, способствующие нормализацию пищеварения
- Бета-каротин
В 100 граммах свеклы содержится:
- Белки – 1,5 граммов
- Жиры – 0,1 граммов
- Углеводы – 8,8 граммов
Что касается калорийности, то здесь важно учитывать 2 ключевых аспекта:
- У сырой свеклы калорийность составляет всего 40 ккал (конечно, на 100 граммов).
- Если речь идет о вареном овоще, то здесь цифры немного увеличиваются – 49 ккал.
В любом случае – это полноценный диетический продукт, в котором также содержится много витаминов и полезных элементов (микро-, макро-):
Количество мг в 100 граммах (или мкг)
Это далеко не полный перечень, хотя может показаться, что здесь перечислена вся таблица Менделеева. На самом деле, в состав овоща входит комплекс аминокислот, среди которых:
При варке продукта в свекле не уменьшается количество полезных веществ, не происходит трансформация состава, поэтому овощ полезен в любом виде.
Рецепт Свекла тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Свекла тушеная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 59.5 кКал | 1684 кКал | 3.5% | 5.9% | 2830 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 3% | 5429 г |
Жиры | 1.6 г | 56 г | 2.9% | 4.9% | 3500 г |
Углеводы | 9.7 г | 219 г | 4.4% | 7.4% | 2258 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 20.2% | 833 г |
Вода | 83.1 г | 2273 г | 3.7% | 6.2% | 2735 г |
Зола | 1.778 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1.9 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.3% | 47368 г |
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.3% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.019 мг | 1.5 мг | 1.3% | 2.2% | 7895 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.039 мг | 1.8 мг | 2.2% | 3.7% | 4615 г |
Витамин В4, холин | 5.8 мг | 500 мг | 1.2% | 2% | 8621 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.116 мг | 5 мг | 2.3% | 3.9% | 4310 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.068 мг | 2 мг | 3.4% | 5.7% | 2941 г |
Витамин В9, фолаты | 12.556 мкг | 400 мкг | 3.1% | 5.2% | 3186 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.66 мг | 90 мг | 10.7% | 18% | 932 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.776 мг | 15 мг | 5.2% | 8.7% | 1933 г |
Витамин Н, биотин | 0.193 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.7% | 25907 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.5% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3863 мг | 20 мг | 1.9% | 3.2% | 5177 г |
Ниацин | 0.193 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 278.28 мг | 2500 мг | 11.1% | 18.7% | 898 г |
Кальций, Ca | 38.77 мг | 1000 мг | 3.9% | 6.6% | 2579 г |
Кремний, Si | 76.302 мг | 30 мг | 254.3% | 427.4% | 39 г |
Магний, Mg | 21.43 мг | 400 мг | 5.4% | 9.1% | 1867 г |
Натрий, Na | 359.16 мг | 1300 мг | 27.6% | 46.4% | 362 г |
Сера, S | 8.22 мг | 1000 мг | 0.8% | 1.3% | 12165 г |
Фосфор, P | 42.2 мг | 800 мг | 5.3% | 8.9% | 1896 г |
Хлор, Cl | 526.82 мг | 2300 мг | 22.9% | 38.5% | 437 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 26 мкг | ~ | |||
Бор, B | 270.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 67.61 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.379 мг | 18 мг | 7.7% | 12.9% | 1305 г |
Йод, I | 6.76 мкг | 150 мкг | 4.5% | 7.6% | 2219 г |
Кобальт, Co | 2.054 мкг | 10 мкг | 20.5% | 34.5% | 487 г |
Литий, Li | 57.951 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.6395 мг | 2 мг | 32% | 53.8% | 313 г |
Медь, Cu | 137.42 мкг | 1000 мкг | 13.7% | 23% | 728 г |
Молибден, Mo | 10.553 мкг | 70 мкг | 15.1% | 25.4% | 663 г |
Никель, Ni | 13.522 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 437.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.677 мкг | 55 мкг | 1.2% | 2% | 8124 г |
Стронций, Sr | 8.11 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 19.33 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.8% | 20693 г |
Хром, Cr | 19.32 мкг | 50 мкг | 38.6% | 64.9% | 259 г |
Цинк, Zn | 0.4154 мг | 12 мг | 3.5% | 5.9% | 2889 г |
Цирконий, Zr | 0.08 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.097 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.29 г | ~ | |||
Сахароза | 8.306 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.097 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.396 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.07 г | ~ | |||
Валин | 0.051 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.013 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.058 г | ~ | |||
Лейцин | 0.065 г | ~ | |||
Лизин | 0.089 г | ~ | |||
Метионин | 0.019 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.039 г | ~ | |||
Треонин | 0.051 г | ~ | |||
Триптофан | 0.013 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.043 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.097 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.91 г | ~ | |||
Аланин | 0.039 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.317 г | ~ | |||
Глицин | 0.037 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.265 г | ~ | |||
Пролин | 0.045 г | ~ | |||
Серин | 0.061 г | ~ | |||
Тирозин | 0.048 г | ~ | |||
Цистеин | 0.014 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 3.089 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.096 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.063 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.011 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.368 г | min 16.8 г | 2.2% | 3.7% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.366 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.004 г | от 11.2 до 20.6 г | 9% | 15.1% | |
18:2 Линолевая | 0.924 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1 г | от 4.7 до 16.8 г | 21.3% | 35.8% |
Энергетическая ценность Свекла тушеная составляет 59,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Польза свёклы для организма человека (плоды, сок, ботва)
Конечно, в составе блюд польза свёклы несколько уменьшается, поэтому в оздоровительных и лечебных целях лучше употреблять сырую или вареную, делать из нее свежевыжатый сок или отвар, а также использовать в пищу ботву свёклы.
К чему покупать десяток дорогих лекарств в аптеке, если превосходное целебное средство растет чуть ли не в каждом огороде и в изобилии лежит на магазинных полках! Учитывая многочисленные лечебные свойства свёклы, обязательно стоит выделить для нее место на своем участке и добавлять этот замечательный корнеплод в свой рацион почаще.
Лечебные свойства красной свёклы были признаны еще Гиппократом. Этот корнеплод применяли для исцеления кожных воспалений и инфекционных заболеваний, а доктор Парацельс успешно лечил при помощи свёклы различные заболевания крови, включая железодефицитную анемию.
Витаминов в свёкле не так много, как в моркови или болгарском перце, но свекольные листья являются хорошим источником витамина А, в корнеплодах же в достаточном количестве содержится витамин В9, благодаря которому свёкла очень полезна для профилактики болезней сердца. Существуют даже отдельные сорта листовой свёклы (например, Мангольд или некоторые кормовые разновидности). А по наличию йода, железа и цинка корнеплод значительно превосходит остальные овощи, являясь лучшим природным лекарством при проблемах с кроветворением, при нарушении функции половых желез и обмена веществ.
Свекольные листья являются хорошим источником витамина А
Насыщенный химический состав, включающий в себя аминокислоты, органические кислоты, биофлавониды, пектины, глюкозу, фруктозу, минеральные вещества и микроэлементы, обеспечивает уникальные свойства свёклы.
Свёкла полезна тем, что:
- предотвращает анемию и способствует производству гемоглобина;
- помогает создавать новые клетки в организме, оказывая омолаживающее действие;
- улучшает пищеварение и перистальтику кишечника;
- налаживает обмен веществ и, следственно, помогает при плавном похудении;
- устраняет токсины;
- снижает риск появления и уменьшает рост злокачественных опухолей;
- очищает сосуды;
- помогает при лечении гипертонии и атеросклероза;
- у мужчин стимулирует половую активность;
- женщинам облегчает предменструальные боли;
- имеет слабительный и мочегонный эффект;
- оказывает противовоспалительное действие;
- обезболивает, способствует выздоровлению;
- помогает справляться с депрессиями;
- повышает выносливость организма;
- помогает сберечь здоровье зрения;
- незаменима при заболеваниях щитовидной железы из-за рекордного количества йода.
Сырая или варёная?
Существуют приверженцы употребления в пищу только вареных овощей, кто-то считает, что лучше сырой свеклы быть не может. Предлагаем разобраться, кому можно и нельзя оба варианта, какие существуют объективные преимущества выбранной формы употребления.
Варёный овощ
Не секрет, что большинство овощей в процессе термической обработки склонны утрачивать полезные качества. Свекла – это приятное исключение из правил. Даже вареная она прекрасно сохраняет все минералы с витаминами. Единственная трансформация, происходящая с ней – несущественное увеличение калорийности.
Так как в свекле содержится достаточно железа, это помогает быстро восстанавливать кровопотери и эффективно бороться с таким заболеванием, как анемия. Именно поэтому женщинам рекомендуют при менструальных кровотечениях регулярно употреблять свеклу, в том числе, и вареную. Наличие бора в составе способствует выработке гормонов. Продолжать этот список можно долго, так как полезные свойства овоща после варки ничем не будут отличаться от свойств сырого.
Что касается запретов. Здесь есть свои нюансы. При злоупотреблении вареной свеклой можно прийти к такой проблеме, как понижение естественного уровня усвоения организмом кальция. В связи с этим не рекомендуется употреблять вареную свеклу людям с дефицитом указанного вещества. В остальном список противопоказаний на 100% аналогичен запретам для сырого овоща (с ними вы познакомитесь ниже).
Свежий овощ
Редко можно встретить скептиков по поводу употребления в пищу сырой свеклы. С самого детства мы знакомы с салатами, в которых, в том числе, присутствует этот овощ. Это неудивительно, учитывая, какие объективные плюсы для здоровья существуют, если вы примете решение – употреблять свеклу в сыром виде:
- Противовоспалительные свойства, как снаружи, так и изнутри.
- Естественный антиоксидант, выводящий из организма накопившиеся шлаки с токсинами, соли с холестерином, защищая параллельно от негативного радиоактивного воздействия.
- Благотворное влияние на работу ЖКТ.
- Улучшение деятельности сердечнососудистой системы.
- Восстановление и обновление клеток печени.
- Укрепление костей и профилактика остеопороза при разумном употреблении.
- Комплексное укрепление иммунной системы.
- Улучшение состояния зрения.
- Увеличение запасов энергии и работоспособности – натуральный «допинг».
- Превосходная профилактика аденомы простаты.
Сырая или варенная
В пищу используется корнеплод данного овоща, в котором содержится низкий процент калорий. В 100 грамм сырой свеклы содержится 45 ккал. При этом в ней очень мало жиров, но достаточное количество углеводов. Корнеплод может применяться не только в салатах, первых и основных блюдах, но является хорошей основой для сладких яств.
В сырой свекле содержится очень много полезных веществ. При регулярном применении данный овощ способен улучшить обмен веществ. Ведь он богат клетчаткой, которая эффективна для выведения токсинов. Также большое наличие витамина В9, делает его незаменимым продуктом для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями.
В 100 г данного овоща содержится:
- 85 г воды;
- 1,6 г белков;
- 11,6 г углеводов;
- 0,2 г жиров.
Вареная свеколка очень часто используется в качестве ингредиентов для салатов. Такой овощ можно употреблять просто с чесноком, заправляя оливковым маслом, и при этом не беспокоится о наборе лишнего веса. Калорийность свеклы отварной, также не высока, всего 50 ккал на 100 грамм овоща.
Вареная свекла способна принести большую пользу организму, чем сырая. Если при варке не отрезать краешки, то овощ в полном объеме сохранит все имеющиеся полезные вещества. Поэтому можно с полной уверенностью употреблять данный продукт, который будет приносить пользу не только фигуре, но и всему организму.
Польза свеклы при беременности и грудном вскармливании
Женщинам, готовящимся стать мамами, а также тем, кто практикует грудное вскармливание, стоит обратить внимание на свеклу и обязательно принимать ее в пищу. Как уже было отмечено, в этом овоще множество витаминов и прочих полезных компонентов, которые так нужны организму в подобном состоянии:
- Фолиевая кислота – незаменима для предотвращения пороков развития малыша в утробе. Она помогает нормально развиваться ЦНС ребенка.
- Благодаря железу, можно забыть о его недостатке, с которым сталкиваются многие беременные женщины. Плюс элемент помогает исключить кислородное голодание плода, так как насыщает кровь кислородом.
- Никто не станет спорить, что йод крайне важен при беременности и лактации, и он также имеется в свекле. Особенно это важно для тех женщин, которые имеют проблемы с щитовидной железой.
- Практика показывает, что при повышенном артериальном давлении свекла способна выступать в роли «таблеток» для понижения этих показателей.
Тем не менее, осторожно стоит относиться к свекле тем мамочкам, что склонны к расстройствам желудка или страдают сахарным диабетом.
Салат из свеклы с черносливом: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность свеклы с черносливом на 100 грамм 132,5 ккал. В 100 г блюда (для приготовления использованы 150 г вареной свеклы, 50 г чернослива и 5 мл подсолнечного масла) содержится:
- белки – 1,5 г;
- жиры – 5 г;
- углеводы – 19 г.
Состав 100 г свеклы с черносливом и маслом включает следующий набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- В1 (1,6);
- В2 (2,8);
- В4 (1,4);
- В5 (4);
- В6 (4,8);
- В9 (14);
- С (3,6);
- Е (17);
- К (12);
- РР (3,1);
- калий (17);
- кальций (3);
- кремний (15);
- магний (10);
- натрий (4,3);
- фосфор (5,8);
- железо (13);
- кобальт (9,3);
- марганец (15);
- медь (12);
- молибден (3,2);
- селен (1);
- хром (5,3);
- цинк (2,9).
Польза свеклы при похудении
Нередко свекла встречается в качестве базового ингредиента в монодиетах на пару дней. Это неудивительно, учитывая состав овоща. В плане похудения особенно важны такие элементы, как:
- Йод
- Железо
- Калий
Среди основных плюсов внедрения свеклы в рацион худеющего:
- Благодаря бетаину белок лучше усваивается в организме, поступая с пищей.
- Прием свеклы перед едой позволяет существенно уменьшить чувство голода и получить быстрое насыщение.
- Так как в свекле достаточно клетчатки, то она в желудке увеличивается в объемах, не перевариваясь, давая сигналы об отсутствии голода.
- Ускорение обмена веществ.
- Выведение шлаков и прочих вредных веществ.
- И сырая свекла, и продукт в вареном виде помогает бороться с накоплением жиров (за это отвечает куркумин) при соблюдении основ ПП.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: диетологи считают, что лучше, сидя наа диете, отдавать предпочтение сырому овощу, так как у вареного – более высокий гликемический индекс, плюс, увеличена калорийность.
Сырая свекла: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность сырой свеклы на 100 грамм 42,1 ккал. В 100 г свежего овоща содержится:
- белки – 1,6 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 9,4 г.
Читать: Борщ: польза и вред
Состав 100 г сырой свеклы включает следующий набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- В1 (2);
- В2 (2,2);
- В4 (1,2);
- В5 (3);
- В6 (3,3);
- В9 (27);
- С (5,3);
- РР (1,6);
- калий (13);
- кальций (1,6);
- магний (5,6);
- натрий (5,9);
- фосфор (4,9);
- железо (7,8);
- марганец (16);
- медь (7,4);
- селен (1);
- цинк (2,9).
Польза свеклы панкреатите и других заболеваниях ЖКТ
Мы уже перечислили положительные качества свеклы и ее влияние на организм. Естественно, это затрагивает и сферу деятельности ЖКТ. Люди, страдающие панкреатитом и прочими заболеваниями ЖКТ, могут рассчитывать на помощь свеклы, так как она:
- Препятствует развитию в организме болезнетворных бактерий и микробов.
- Вывод из кишечника токсинов.
- С помощью корнеплода можно приготовить состав для избавления от лямблий.
- Свекла незаменима для избавления от запоров.
- Регулярное применение в пищу овоща позволяет в комплексе улучшить деятельность пищеварительных органов.
Запеченная в духовке в фольге свекла: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность запеченной в духовке в фольге свеклы на 100 грамм 44,3 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки – 1,6 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 9,2 г.
Состав 100 г запеченной свеклы включает следующий набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- В1 (1,2);
- В2 (2);
- В4 (1,3);
- В5 (2,2);
- В6 (3,2);
- В9 (1,9);
- С (5,4);
- РР (1,9);
- калий (12);
- кальций (4,4);
- магний (5,8);
- натрий (3,8);
- фосфор (5,5);
- хлор (2);
- железо (15);
- марганец (35);
- медь (15);
- молибден (15);
- селен (1,1);
- цинк (3,9).
Противопоказания и потенциальный вред для женщин и мужчин
Было бы неправильно утверждать, что овощ вреден для здоровья. В действительности вред свёклы может проявляться только в том случае, если необдуманно употреблять ее больших количествах при наличии определенных проблем со здоровьем.
Свекла мешает усвоению кальция
Так, не стоит увлекаться ни сырой, ни вареной свёклой при гастрите с повышенной кислотностью, так как этот корнеплод способен еще больше повышать кислотность желудка. При сахарном диабете употребление овоща тоже целесообразно ограничить, ведь в ней содержится немалое количество сахаров. И если при хронических запорах красная свёкла приносит пользу, то при хронических поносах есть ее точно не стоит, чтобы не усугубить положение, особенно в пожилом возрасте.
Свежий сок корнеплодов нежелательно пить при подагре, ревматоидном артрите, при расстройствах кишечника и при пониженном давлении.
Совершенно противопоказана свёкла при мочекаменной болезни из-за содержания щавелевой кислоты. Несмотря на встречающиеся в интернете народные рецепты лечения камней в мочевом пузыре и почках при помощи свекольного сока, делать это категорически не рекомендуется!
Удивительные лечебные свойства свеклы сохраняются даже при длительном зимнем хранении
Где больше полезных свойств: в сырой, варёной, запечёной, на пару, жареной или в свежем соке
Наиболее сильно полезные свойства свёклы проявляются в свежевыжатом соке. Все витамины и минеральные вещества в соке корнеплодов содержатся в концентрированном виде. Такой сок полезен при сильной усталости, авитаминозе, при недостатке гемоглобина, запорах, а также с целью общего очищения организма и вывода шлаков. Питье свежего сока свёклы при первых признаках простуды помогает организму сразу же справиться с болезнью.
Но чистый свекольный сок слишком насыщенный, поэтому обычно его смешивают с морковным в соотношении 1к 10, со временем увеличивая количество свекольного сока до половины стакана. При приготовлении овощного сока сначала выжимают корнеплоды свёклы, чтобы сок немного отстоялся, и только через пару часов выжимают морковь. В случае гипертонии лучше пить сок столовой свёклы с разбавленной ложечкой меда.
Можно использовать сок, выжатый из корнеплодов свёклы, и для лечения насморка: в этом случае чуть забродивший сок трижды в день закапывают в каждую ноздрю по две-три капли.
Наиболее сильно полезные свойства свёклы проявляются в свежевыжатом соке
Другие варианты употребления свёклы:
- самой полезной является сырая свёкла, однако ее следует есть маленькими порциями, иначе возможны проблемы с ЖКТ. Снизить активное действие сырого овоща можно, если ее натереть и дать немного постоять или смешать с другими овощами в салате;
- вареные, печёные и тушёные корнеплоды рекомендованы при запорах, нарушениях пищеварения, болезнях желчного пузыря и печени, отварную свёклу можно есть и больным сахарным диабетом;
- блюда со свёклой помогают при лечении атеросклероза и ожирения, особенно вкусны запечённые в духовке плоды (иногда их делают в микроволновке, что менее полезно, но выходит быстрее, чем с духовым шкафом);
- квашеная и маринованная свёкла с давних пор применялась как лучшее средство от цинги;
- свекольную ботву очень полезно добавлять в салаты, супы, запеканки или замачивать сушёную в винном уксусе – осенью зелень свёклы содержит больше витаминов, минеральных веществ и белка, чем корнеплоды. Нередко из листьев делают полезный квас;
- при запорах тёртую отварную свёклу заправляют оливковым маслом и применяют как мягкое слабительное на ночь;
- наружно кашицу из сырого плода прикладывают к язвам и трещинам, меняя компресс по мере подсыхания. Маски с добавлением овоща оказывают благотворное воздействие на кожу при наличии подростковых прыщей.
Свёкла по-корейски станет приятной закуской для любителей остренького, также как и натёртый плод в сочетании с хреном. Однако помните, что пользы в таких продуктах для здоровья очень мало!
Вареная свекла с растительным маслом и чесноком: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность отварной свеклы с растительным маслом и чесноком на 100 грамм 86,4 ккал. В 100 г блюда (для приготовления использованы 100 г вареной свеклы, 5 мл подсолнечного масла, 1 маленький зубчик чеснока, 1 г соли) содержится:
- белки – 1,6 г;
- жиры – 5 г;
- углеводы – 7,8 г.
Читать: Почему хочется соленой рыбы: причины
Состав 100 г отварной свеклы с маслом и чесноком включает следующий набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- В1 (1,8);
- В2 (2,2);
- В4 (1,2);
- В5 (2,8);
- В6 (3,3);
- В9 (19);
- С (3,9);
- Е (15);
- РР (1,6);
- калий (12);
- кальций (1,6);
- магний (5,6);
- натрий (21);
- фосфор (4,6);
- железо (7,7);
- марганец (16);
- медь (7,2);
- селен (1);
- цинк (2,8).
С чем сочетать корнеплоды в салатах и прочих блюдах
Наиболее популярные и полезные сочетания могут быть такими:
- сок свёклы, яблока и моркови (принимают по утрам натощак);
- корнеплод со сметаной и чесноком (есть варианты с майонезом, но для здоровья этот продукт явно не полезен);
- салат с корнеплодом, орехами и черносливом – настоящее лакомство и польза для кишечника;
Удивительные лечебные свойства свёклы сохраняются даже при длительном зимнем хранении. А значит, в весеннее время, когда организм испытывает особую нехватку витаминов и полезных микроэлементов, корнеплод может стать настоящим спасительным средством для укрепления здоровья! Поэтому на вопрос, чего больше в свёкле – пользы или вреда, теперь ответить гораздо проще.
Полезные рецепты на заметку
Если изучить рецепты народной медицины, то можно найти много вариантов с включением сахарной свеклы, а также те, где она выступает в качестве основного ингредиента. Вот несколько максимально простых и эффективных рецептов для разных жизненных ситуаций.
- Гипертоники могут смешать ¼ свежевыжатого свекольного сока с чайной ложкой цветочного меда и пить перед едой, чтобы снизить давление.
- Подхватили насморк? Не беда! Дождитесь, пока свекольный сок скиснет, а затем закапывайте его в носовые проходы 3 раза в день по 2 капли.
- При цинге рекомендуется готовить и употреблять в пищу квашеную свеклу. Приготовить ее можно по традиционному рецепту.
- Лечить язвы можно также, заручившись поддержкой описываемого овоща. Натрите на терке свеклу, чтобы получилась кашица, и прикладывайте на пораженные участки кожи.
- Ждите подсыхания смеси и меняйте повязку. Этот рецепт, кстати, хорош и при прыщах в переходном возрасте.
Состав свеклы. Калорийность свеклы
Углеводы — 14 % от состава: глюкоза, фруктоза, сахароза (последняя 6 %), пектины.Витамины, минералы, микроэлементы: В, ВВ, С (немного), каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор и др. — целая таблица Менделеева, причем в значительном количестве!
Органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная.
Аминокислоты: бетаин, бетанин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др.
Клетчатка — большое количество.
Калорийность свеклы (в 100 граммах): Калории, ккал: 40 Белки, г: 1.5 Жиры, г: 0.1 Углеводы, г: 8.8
Корнеплод в тушеном виде
Как было уже сказано выше, вареная свеколка не теряет своих полезных веществ. Также происходит и при тушении овоща. Это наверно самый уникальный продукт, который не теряет своих полезностей при любом приготовлении.
Тушеная свеколка, кроме необходимых микроэлементов, имеет также и гамма-аминомасляную кислоту. Она активно влияет на обмен веществ, которые происходят непосредственно в голове. Также тушеная еда образует в себе кислоты: яблочную, лимонную, щавельную, винную и молочную. Все эти кислоты очень важны для пищеварительного процесса.
Тушеная свекла будет иметь неповторимый вкус, если при приготовлении будет использоваться сливочное масло. Стоит запомнить, что добавляя посторонние продукты, калорийность будет изменяться.
Калорийность свеклы тушеной будет составлять 106 ккал на 100 грамм. Такое блюдо будет полезно не только для худеющих людей, но и для тех, кто не употребляет жирную пищу и следит за своим питанием. Тушеная еда является сытной, полезной и вкусной.
Чем полезна свекла? Лечебные свойства свеклы
Полезные свойства свеклы обусловлены ее биохимическим составом.
Свекла полезна при хронических запорах . Благодаря клетчатке, органическим кислотам и другим элементам, регулирует обменные процессы, усиливает перистальтику кишечника. Свекла — «чистильщик» организма № 1, санирует кишечник в том числе за счет уничтожения гнилостных бактерий, а не только механического воздействия клетчаткой.
Свекла полезна тем, что содержит липотропное вещество бетаин, которое регулирует жировой обмен, препятствует инфильтрации печени и повышению кровяного давления. Свекольный бетаин в равной мере выполняет свою функцию и в свежевыжатом соке, и в горячем борще. Употребляется при ожирении, заболеваниях печени.
Магний, в изобилии содержащийся в свекле, способствует лечению атеросклероза, гипертонии .
Свекла имеет мочегонный, слабительный эффект. Она обезболивает, оказывает противоспалительное действие, содействует выздоровлению, помогает организму бороться с депрессиями и является превосходным средством от похмелья в составе мясного борща.
Свекла полезна для здорового кроветворения . В ее состав входят микроэлементы, ответственные за эти процессы. Люди, в чьем рационе присутствует свекла, редко болеют малокровием.
Свекла необходима беременным. Фолиевая кислота, которая входит в ее состав, жизненно необходима на стадии планирования ребенка и в начале беременности, так как без нее не сформируется здоровая нервная система маленького. К тому же, в этом состоянии часты запоры, и свекла кстати.
Что касается ударного среди корнеплодов содержания йода, то его наличие делает свеклу особенно полезной при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и для пожилых людей, страдающих атеросклерозом.
Есть предположение, что бетанин сдерживает развитие злокачественных опухолей, и подтвержден многолетним исследованием факт, что свекла является мощным энергетиком.
Кроме того, свекла — низкокалорийный продукт. С этим связана популярность и действенность свекольных диет для похудения.
Польза свеклы
Основная польза свеклы состоит в следующем:
- благодаря содержащимся в овоще аминомасляным кислотам свекла полезна для нормализации работы головного мозга;
- пектины и клетчатка в продукте обеспечивают очистку кишечника от токсинов, солей тяжелых металлов;
Интересно: Калорийность жареного арахиса
- известно полезное свойство свеклы ускорять метаболизм;
- овощ считается эффективным средством профилактики запоров;
- при регулярном употреблении в пищу свеклы нормализуется артериальное давление;
- подтверждена польза свеклы в качестве слабительного и мочегонного средства, а также для профилактики гипертонии;
- содержащиеся в свекле микроэлементы способствуют нормализации процесса кроветворения;
- фолиевая кислота в составе продукта необходима беременным для формирования здоровой нервной системы плода;
- овощ полезен при заболеваниях щитовидной железы;
- низкая калорийность свежей, тушеной и вареной свеклы на 100 грамм делает овощ обязательным элементом самых популярных диет.
Вред свеклы
Наверное, правильнее готовить не о вреде свеклы, а об ограничениях в ее применении. Они также обусловлены химическим составом свеклы.
Остеопороз, предрасположенность к нему. Это связано с тем, что свекла мешает усвоению кальция.
Сахарный диабет. Поскольку это сладкий овощ, с достаточно высоким содержанием сахара.
Мочекаменная болезнь (оксалурия прежде всего). Свекла противопоказана в этом случае, поскольку содержит щавелевую кислоту. В Сети можно встретить множество народных рецептов на тему лечения камней в почках и мочевом пузыре свекольным соком. Этого нельзя делать ни в коем случае!
Хронические поносы. Свекла имеет выраженный слабительный эффект.
Маринованная свекла: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность маринованной свеклы на 100 грамм 30 ккал (на примере продукции Консерватория вкуса). В 100 г продукта содержится:
- белки – 0,7 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 8 г.
Читать: Вареная гречка: калорийность
Состав такой маринованной свеклы включает свеклу, сахар, поваренную соль, пряности, уксусную кислоту.
Свекла в народной медицине
Рецепты лечения свеклой можно собрать по меньшей мере в один толстый том. Ниже — несколько самых популярных и испытанных.
При гипертонии. Свежевыжатый свекольный сок смешать с чайной ложкой меда. Пить перед едой по четверть стакана. Очень хорош для этих целей свекольный квас, приготовить который довольно просто.
При запорах свекла должна надолго стать любимым продуктом, и в виде всевозможных блюд, и в виде отвара и сока. При упорных запорах отвар назначается в клизмах.
Свекла входит во многие диетические блюда, назначаемые для лечения туберкулеза.
При насморке свекольный сок (желательно скисший, забродивший) закапывают в нос по 2-3 капли 3 раза в день.
Свекла в народной медицине применяется также наружно. При лечении язв, трещин, например, кашицу из нее накладывают на пораженные места. По мере высыхания меняют повязку, и все повторяют. Помогает корнеплод и при подростковых прыщах в виде масок из свеклы.
Цингу мы как будто победили, и все же она встречается. Лучшая лечебная еда от цинги — это квашеная свекла. О том, как приготовить квашеную свеклу — в рецепте украинского борща.
Особое место в диетическом питании как средство высокой эффективности занимает свежевыжатый свекольный сок — польза свеклы в нем (и противопоказания заодно) выступает в концентрированном виде.