Можно ли есть грецкие орехи при похудении и в каком количестве

Химический состав и калорийность

В ядра ореха входят:

  • жирные масла;
  • белковые соединения;
  • витамины: группы А, В, К, витамин С, никотиновая кислота;
  • аминокислоты: аспарагин, цистеин, глутамин, серин, гистидин, валин;
  • макроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор, натрий, хлор, сера;
  • микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец.

Калорийность грецкого ореха равна 656 ккал/100 г за счёт высокого уровня содержания сложных углеводов.

Знаете ли вы? В Древнем Вавилоне жрецы подметили, что грецкие орехи внешне напоминают человеческий мозг. Их было запрещено есть простолюдинам, так как считалось, что так можно поумнеть, а это являлось нежелательным.

Аллерген f256 — грецкий орех, IgE (ImmunoCAP)

Грецкий орех как этиологический фактор пищевой аллергии относят к высокой степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Является распространенным «скрытым» аллергеном — его часто применяют при изготовлении кондитерских изделий, выпечки, соусов. Часто наблюдается перекрестная аллергия к пыльце деревьев (береза, ольха, орешник). Аллергическая реакция на орехи, в том числе и на грецкий орех, зачастую может протекать в виде тяжелого приступа бронхиальной астмы.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса Е (IgE) к грецкому ореху.

Синонимыанглийские

Allergen f256 — Walnut, IgE.

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Грецкие орехи широко употребляются в пищу в натуральном виде, в составе кондитерских изделий и множества других блюд. Масло из грецкого ореха используют в кулинарии, а также добавляют в лаки для живописи, мыла, косметические средства. Дерево грецкого ореха относится к ценным породам, заготавливается в небольшом количестве и применяется для изготовления высококачественной мебели.

Наиболее распространены аллергические реакции после употребления орехов, которые могут отличаться тяжелым течением (возможно также развитие респираторной аллергии на пыльцу грецкого дерева).

По статистике, 90 % всех летальных случаев, вызванных приступами пищевой аллергии, приходится на аллергию к орехам. Из всех прочих видов пищевой аллергии она – самая стойкая — в том случае, если она проявляется на несколько сортов орехов сразу. Существует большая вероятность, что аллергия на один вид орехов со временем пройдет сама по себе. Если же аллергия присутствует сразу на несколько видов орехов (арахис, грецкий орех, фундук, кешью и другие) – такой вероятности нет вообще. В состав грецких орехов входит жирное масло, белковые вещества, углеводы, провитамин А, витамины К и Р, аминокислоты (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин, валин, фенилаланин). Жирное масло состоит из глицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот. Все перечисленные вещества могут обладают сильной сенсибилизирующей активностью. Причем при термическом воздействии (жарке, варке) она может усиливаться.

Многие продукты содержат в себе следы орехов: шоколад, мороженое, конфеты, хлебобулочные изделия, йогурты, быстрые завтраки и др.

Перекрестная реакция при аллергии на грецкий орех может наблюдаться с яблоками, соевыми бобами, персиками, спаржей, абрикосами, сливами, оливками, вишней, кукурузой, виноградом, при контакте с пыльцой березы и ольхи.

Симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 минут после контакта с аллергеном, как правило, со временем нарастают и достигают максимума через 1-3 ч. Аллергические симптомы включают в себя местные (жжение, зуд, ощущение покалывания и отечность языка, губ, неба и десен, першение, высыпания около рта, шелушение зоны губной красной каймы, так называемый оральный аллергический синдром) и общие проявления. Аллергия сопровождается крапивницей с характерными покраснением, жжением и зудом. Высыпания могут быть различного характера, им наиболее подвержены лицо, живот, грудь. Также может возникать насморк, першения в горле, отёчность, одышка, чихание, кашель, слезотечение, отёчность губ. У аллергика с пищевой аллергией часто возникают желудочно-кишечные расстройства. Сложные случаи могут сопровождаться приступами удушья, отеком Квинке или анафилактическим шоком.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к аллергену грецкого ореха методом ImmunoCAP. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента даже низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими диагностическими методами. Во всем мире до 80% определений специфических иммуноглобулинов IgE выполняется данным методом. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

Для чего используется исследование?

  • Выявление сенсибилизации к грецкому ореху у детей и взрослых;
  • определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, крапивницы, анафилактического шока, ангионевротического отека, нарушения работы ЖКТ).

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию на грецкий орех у пациентов;
  • при обследовании пациентов с полисенсибилизацией;
  • при обследовании пациентов с клиническими проявлениями аллергических реакций (кожными высыпаниями, ангиоотеками, покраснением и жжением в ротовой полости, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью, ринореей, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, тошнотой, рвотой, диареей) после употребления грецкого ореха;
  • при невозможности проведения кожных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.35 кЕдА/л.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к грецкому ореху.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.


Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Аллерген f309 — нут (турецкий горох), IgE
  • Аллерген f202 — орех кешью, IgE
  • Аллерген f203 — фисташковые орехи, IgE

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Pediatric Allergy: Principles and Practice, 18, 167-176.
  • Henry’s Clinical Diagnosis and Management by Laboratory Methods, Chapter 55, 1057-1070.
  • Nelson Textbook of Pediatrics, Chapter 146, 1121-1124.
  • Pollen–Food Syndrome. Antonella Muraro and Cristiana Alonzi. Food Allergy, Chapter 7, 83-98.
  • www.phadia.com. ImmunoCAP-Allergens.

Полезные свойства и противопоказания

Ежедневное употребление орехов благоприятно воздействует на работоспособность мозга, сердца, печени и желудочно-кишечного тракта, помогает при болезнях организма, борется с гормональными сбоями у женщин и повышает потенцию у мужчин.

  • Полезные свойства:
  • активизирует мозговую деятельность. Магний и Омега-3 необходимы при умственных нагрузках, а для развития памяти ребёнку нужны жирные кислоты;
  • улучшает метаболизм и работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря клетчатке стабилизируется обмен веществ. Улучшает метаболизм и снижает риск возникновения ожирения;
  • блокирует вероятность развития сахарного диабета второго типа, анемии. Витамин Е и Омега-3 препятствуют возникновению сахарного диабета и уменьшают уровень холестерина в крови. Железо корректирует уровень гемоглобина и снижает риск анемии;
  • укрепляет скелет. Детям для правильного формирования костей и зубов необходим кальций, при употреблении ежедневной нормы снижается риск рахита;
  • профилактика простатита и аденомы у мужчин. Уровень цинка в крови регулирует уровень тестостерона и работу простаты;
  • снижает риск возникновения рака груди у женщин. Также нормализует менструальный цикл и оказывает обезболивающее действие при менструациях;
  • минимизирует вероятность поражения центральной нервной системы у плода за счёт высокого содержания фолиевой кислоты.

  • Противопоказания для употребления:
  • ожирение 2–4-й степени (из-за высокой калорийности продукта);
  • аллергические реакции, возможны на любой компонент ореха;
  • повышенная свёртываемость крови. Белок и кальций образовывают фибрин, который приводит к тромбозу;
  • панкреатит и заболевания ЖКТ;
  • болезни кожи (компоненты, которые содержатся в орехах, усиливают зуд и провоцируют новые высыпания).

Как купить и хранить грецкие орехи

Сегодня часто продают уже очищенные орехи, но лучше покупать их в скорлупе, поскольку воздух иссушивает плоды, а свет разрушает некоторые полезные вещества. К тому же ядра без скорлупы могут пострадать от грибка, а срок их хранения совсем небольшой.

Если приобрести орехи в скорлупе, их лучше переложить в мешочек из натуральной ткани и хранить в холодильнике или другом темном, прохладном месте (до +15оС). В таких условиях плоды допускается держать до 2 лет, хотя лучше съесть их раньше.

Грецкий орех при похудении

При снижении веса организм подвержен стрессам, поэтому для нормализации нервной системы и коррекции ясности мыслей полезно ежедневное употребление орехов.

Важно! При регулярном употреблении орехов во время похудения нормализуется работа сердца и состояние сосудов, таким образом улучшая очистку клеток организма.

При правильной дозировке активизируются обменные процессы организма, и худеть становится проще. За счёт клетчатки быстро приходит чувство насыщения, а чувство голода долго не возвращается.

Можно ли поправиться от грецкого ореха

Несмотря на высокое содержание жиров в ядрах, от них нельзя потолстеть, если соблюдать нормы. Так как в состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, это полезные и правильные жиры, они полностью расщепляются в организме и не откладываются в жировых запасах. Однако, при переедании суточной нормы или употреблении их после 17:00 возможно постепенно растолстеть.

Можно ли есть грецкий орех на ночь

Кушать их на ночь можно, если сильно хочется, но лучше отложить лакомство на утро. Грецкие орехи достаточно калорийны и не стоит употреблять подобную пищу перед сном, есть риск поправиться. А вот для дневного энергетического перекуса это будет идеальный вариант: даёт заряд бодрости и улучшает умственные способности.

Важно! Максимальная польза грецкого ореха возможна при тщательном пережёвывании ядер.

Дневная норма грецких орехов

Если нет противопоказаний для приёма в пищу, то оптимальное количество ядер в день составляет 8–10 штук. При активном похудении желательно сократить потребление до 5 штук на перекус, чтобы не поправляться. Мужчинам, активно занимающимся физическими загрузками, показано до 15 ядер. Беременным женщинам желательно кушать до 10 орешков в день. Детям дошкольного возраста разрешается съедать 2–4 ядрышка, а школьникам можно до 5 шт.

Можно ли поправиться от орехов

Орешки обладают высокой питательной ценностью. Калорийность разного вида плодов варьируется от 570 до 700 кКл. До 2008 года диетологи разделялись на два лагеря. Одни считали, что из высокой питательности от орехов толстеют, вторые отрицали влияние плодов на набор лишнего веса.

В 2008 году были проведены ряд исследований, экспериментов. Согласно ряду источников орехи необходимо оставить в рационе людей, которые хотят похудеть. Употребление должно подчиняться ряду правил. Набрать вес и растолстеть можно от любого продукта, если есть его бесконтрольно. На вопрос толстеют ли от орехов можно ответить да, если не соблюдать правила употребления:

  • норма потребления – 20 граммов в день принесут пользу и не навредят фигуре. Такое количество приблизительно 150 кКл. Это средний показатель. В отдельных случаях можно съедать до 100 граммов. О них будет рассказано ниже;
  • время – есть орешки нужно до 14 часов в день. Использовать в виде перекуса или на завтрак. Похудение подчиняется одному важному правилу – дефицит калорий. Если съедать лакомство во второй половине дня, то набор веса обеспечен;
  • использовать «чистый» продукт. Глазированные карамелью, шоколадом, кокосом орешки или солёные пользы не принесут, а вот потолстеть помогут.

Ориентируясь на эти три правила, можно с удовольствием есть орехи, не опасаясь лишнего веса. Плоды хорошо насыщают, поэтому исключают риск переедания.

Применение в кулинарии

Грецкие орехи широко используются в кулинарии благодаря своему необычному вкусу и пищевой ценности. Их добавляют в мясные блюда, например, грузинское сациви, супы и салаты. Особое место они занимают в восточной кухне, их используют для приготовления сладостей, таких как рахат-лукум, пахлава и др.

Знаете ли вы? Средняя продолжительность жизни орехового дерева — 200 лет, но в природе встречаются и долгожители, которым по 300–400 лет.

Используют для заправок к салатам, готовят с ними маринады, добавляют к горчице и йогуртам, подают к мясу и рыбе. Также делают алкогольные и безалкогольные напитки, например, коньяк, ликёр, компоты и кисели. Из них получают масло, а из незрелых орешков готовят варенье.

Грецкие орехи — незаменимые продукты в рационе питания человека. Они являются источником энергии, незаменимых аминокислот и жиров, которые самостоятельно не вырабатываются в организме, но очень полезные. Орехи обладают уникальными свойствами и практически не имеют противопоказаний, главная их особенность в том, что их можно применять при диетах в целях похудения.

Чем фруктоза отличается от обычного сахара

Источником белого сахара выступает сахарная свекла или сахарный тростник (разница состоит лишь в регионе выращивания). Прежде чем превратиться в подсластитель, эти растения проходят несколько ступеней обработки. Первым делом корнеплоды измельчают до состояния стружки, а затем добывают из них сок, используя горячую воду и специальное оборудование. Кстати, на этом этапе «сладкая жидкость» корнеплодов содержит порядка 15% сахарозы. В дальнейшем этот сок отправляется на фильтрацию, после из него готовят сироп, затем выпаривают под воздействием сернистого газа и, наконец, еще раз фильтруют. На текущем этапе уровень сахарозы поднимается до 60%. Обязательный этап в изготовлении сахара – процесс кристаллизации, где сахароза отделяется от других компонентов смеси, а на выходе получается простой белый сахар. Основную массу в его составе представляют углеводы (97%), витамин В2 и 3 микроэлемента – кальций, железо и калий.


Ввиду глубокой обработки сахар получается очень мощным подсластителем, который сегодня применяют буквально повсеместно: в десертах, супах, в мясе или консервации. Между тем этот продукт представляет прямую опасность для людей, страдающих от лишнего веса, а также сахарного диабета. Если в первом случае человек получает лишние килограммы (так или иначе это дело поправимое), то во втором ставкой бывает и сама жизнь человека. Дело в том, что сахароза моментально поднимает уровень сахара в крови, резко ухудшая самочувствие организма. Напротив, фруктоза не изменяет этих показателей и легко усваивается, включая мягкое переваривание в желудке.
Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес

Запишись на бесплатный первичный прием к диетологу!

Напомним, что в обычном сахаре практически нет витаминов, тогда как «фруктовый сахар» богат витаминным и минеральным комплексом, а самое главное – фрукты содержат много клетчатки, которая незаменима для успешного похудения. Именно этот компонент позволяет быстро насытиться и надолго устраняет ощущение голода. Не зря на ночь рекомендуют съесть фрукт (или овощ) с высоким содержанием клетчатки – вы получаете минимум калорий, но при этом не изводите себя голодом.

Бывают ли диетические орехи

Оценить, сколько орехов и какие можно при похудении, поможет анализ КБЖУ. Очевидно, что диетических орехов, которые можно было бы употреблять без ограничения по количеству, не существует.

Большую часть орехов, что продаются в магазинах в готовом виде, также сложно назвать диетическими.

На диете лучше избегать жареных, солёных, а также приготовленных с использованием большого количества специй. Диетическими будут считаться лишь сырые орехи, так как они сохраняют наибольшее количество полезных веществ и не создают лишнюю нагрузку на почки и сердце, не повышают аппетит.

Противопоказаний

Фундук бесспорно полезный продукт, но злоупотреблять им не стоит, иначе можно вызвать обратную реакцию. Орех — калорийный, в 100 г содержится примерно 670 ккал. Регулярное превышение суточной нормы чревато значительной прибавкой в весе. Может развиться ожирение.

Известно и то, что орех — аллерген. При бесконтрольном его употреблении возможен выброс гистамина в кровь, что повлечет за собой развитие таких реакций, как:

  • отек слизистых;
  • аллергический насморк;
  • кашель;
  • сыпь, покраснения;
  • крапивница;
  • тошнота, приступы рвоты;
  • анафилактический шок.

Существует ряд противопоказаний, при которых употребление ореха категорически запрещено. Сюда входят:

  • кожные заболевания;
  • обострившиеся заболевания органов ЖКТ;
  • плохая свертываемость крови;
  • ожирение.

В остальных случаях употребление фундука следует ограничить 30-50 г. Дневная норма для ребенка должна составлять всего 2-3 орешка. Этого количества достаточно, чтобы обеспечить детский организм необходимыми нутриентами.

Фундук очень твердый продукт и прежде чем давать ребенку кушать, его следует измельчить любым удобным способом.

Польза фундука

Фундук

Орех фундук содержит около 58—71 % жиров, 14—18 % хорошо усвояемых белков, 2—5 % сахара, витамины группы А, В, Е, К и др, микроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, марганец, медь, железо, сера, фосфор, холин и др.

Польза фундука

Этот орех рекомендуют для восстановления сил. Он снабжает организм недостающими витаминами и микроэлементами, участвует в укреплении стенок сосудов и сердечной мышцы. Регулярное потребление орехов предотвратит образование холестериновых бляшек, развитие варикоза и тромбофлебита.

Фундук благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов, укрепляет их и делает эластичными. Ядра ореха фундук делают крепче иммунную систему. Неоценимую помощь оказывает орех для печени: очищает от продуктов распада, предотвращает накопление токсичных веществ.

Фундук успокаивают ЦНС, снимают нервное напряжение, устраняют беспокойство, предупреждает возникновение бессонницы, Он необходим для мужского здоровья — орехи повышают выработку половых гормонов и уровень либидо. Фундук применяют в профилактике болезней предстательной железы. Употребление ореха в пищу придает силы, купирует воспаления, нормализует половую функцию.

Влияние фундука на организм человека:

  • Витамин А улучшает зрение и повышает иммунитет.
  • Комплекс витаминов группы В нормализует работу ЦНС, улучшает состав крови, укрепляет иммунную и кровеносную системы, систему обмена веществ.
  • Фолиевая кислота (витамин В9) принимает участие в обмене веществ, способствует повышения иммунитета, нормализует функцию пищеварительного тракта. Для беременных женщин она необходима для нормального роста и развития плода.
  • Витамин Е – это мощнейший антиоксидант, снижающий риск возникновения разнообразных болезней. Он отвечает за состояние репродуктивной функции, борется со свободными радикалами и предупреждает раннее старение клеток.
  • Витамины К, калий, кальций и др. улучшают состояние кожи, костей, суставов, ногтей и зубов.
  • Калий эффективен в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Кальций регулирует внутриклеточные процессы — мышечное сокращение, секрецию гормонов и нейромедиаторов.
  • Большое количество калия и магния обеспечивает нормальное функционирование работы сердечной мышцы, нормализует давление крови, помогает своевременно контролировать водно-солевой баланс, предотвращая отеки и повышает сопротивляемость организма от различных заболеваний.
  • Медь влияет на ферменты, белковый обмен, рост костной ткани.
  • Магний необходим для поддержания нормальной функции нервной системы и мышцы сердца, оказывает сосудорасширяющее действие, стимулирует желчеотделение, повышает двигательную активность кишечника, что способствует выведению из организма холестерина. Он является кофактором многих ферментативных реакций. Магний является универсальным поставщиком энергии в живых клетках организма.
  • Кобальт задействован при кроветворении, функциях нервной системы и печени, ферментативных реакциях.
  • Ретинол положительно влияет на состояние ногтей, волос, эпидермиса.

  • Сера — входит в состав белка — коллагена и белка – кератина, что придает волосам, ногтям и коже прочность, форму и упругость. Участвует в формировании костных и хрящевых тканей, улучшает работу суставов и связок; укрепляет мышечные ткани; оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие; способствует нейтрализации и вымыванию из организма шлаков и токсинов; влияет на свертываемость крови; участвует в выделении желчи печенью; повышает устойчивость к радиоизлучению. Улучшает работу нервной системы; стабилизирует уровень глюкозы в крови; повышает иммунитет; осуществляет противоаллергическое воздействие.
  • Фосфор — способствует укреплению опорно-двигательного аппарата, является аккумулятором энергии.
  • Холин необходим для лечения заболеваний печени и при атеросклерозе.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]