Питание для пожилых людей: рекомендации и примерное меню на неделю


Особенности пожилого возраста

Старение организма остановить невозможно. Постепенно снижаются регенерирующие возможности, замедляются психомоторные и защитные функции, ослабевает деятельность желудочно-кишечного тракта.

Для поддержания в пожилом возрасте хорошего самочувствия важно поддерживать сбалансированный энергетический баланс при помощи грамотно подобранного ежедневного рациона. Учитывают при разработке меню несколько характерных для пожилых людей факторов:

  • замедленный метаболизм;
  • развивающиеся патологии;
  • малоподвижный образ жизни;
  • развитие запоров;
  • частый прием медикаментозных препаратов.

Какая показана диета при сахарном диабете у пожилых людей

Недостаток инсулина в крови, который расщепляет глюкозу, приводит к необратимым последствиям, развитию сахарного диабета с постепенно увеличивающейся степенью. Чтобы сдержать развитие болезни, необходимо ввести диету, которая уменьшит уровень глюкозы, выправит обмен углеводов и при этом обеспечит всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Диета для пожилых людей, страдающим сахарным диабетом, не имеет сроков и должна войти в привычный рацион человека. Диета ограничивает прием жиров и углеводов и сокращает общую массу пищи в день до 3 кг.

Правильная диета для пожилых людей при диабете предполагает потребление жидкости в день в размере полутора – двух литров, а пищи пять раз в день. Приготовление пищи исключает жарку, можно варить, готовить на пару или печь в духовке. Сахар из диеты придется полностью исключить. Разрешено употребление фруктозы и сахарозаменителей, например, ксилит, который можно употреблять в количестве 40-50 гр.

Углеводы, которые являются источником энергии, не исключаются в этой диете полностью, но вместо сахара присутствуют каши, фрукты и овощи, хлеб с отрубями, специальные диетические продукты. Отдельные фрукты из-за переизбытка фруктозы требуется вымачивать в воде перед употреблением.

Нарушенный при диабете углеводный обмен сказывается и на отложении жира у пожилых людей, поэтому диета уменьшает жирность продуктов до 70-80 гр., из которых 30 гр. должны быть растительного происхождения.

Чтобы помочь работе печени, следует добавить в диету творог, морскую рыбу и морепродукты, богатые йодом. Стоит также следить за уровнем содержания витаминов в организме, так как сахарный диабет часто является причиной недостатка витаминов группы В у пожилых людей, а также витаминов А и С. При составлении диеты продукты с высоким содержанием этих витаминов включить в нее нужно обязательно.

Необходимые продукты, которые составят основу диеты для пожилых людей, страдающих сахарным диабетом:

  • Хлеб разный до 300 гр. в день: из грубой муки, с отрубями, белково-пшеничный;
  • Сельдь слабосоленая;
  • Сыры легкие, без остроты;
  • Постная ветчина или колбаса;
  • Салаты из свежих овощей с растительным маслом;
  • Супы на молоке, на овощном бульоне или отварах из круп, можно слабые рыбные или мясные бульоны;
  • Мясо нежирное, рыба, куриная грудка, индейка;
  • Яйца желательны как составная часть какого-либо блюда или в виде омлетов;
  • Кисломолочные продукты, кроме сметаны и сливок из-за их жирности;
  • Крупы, в идеале гречка и овес;
  • Бобовые;
  • Овощи, в которых мало естественных сахаров, которые можно употреблять в большом количестве;
  • Кисло-сладкие фрукты и ягоды в живом или запеченном виде, а также компоты с добавлением ксилита;
  • Соусы на легких бульонах: овощных, рыбных, слабых мясных;
  • Чай, кофе без сахара;
  • Соки с малым содержанием сахара;
  • Растительное и сливочное масло в ограниченном количестве.

При диабете категорически нельзя включать в диету:

  • Кондитерские изделия с сахаром;
  • Сдоба любая;
  • Сладкие покупные напитки, а также чай, кофе с сахаром;
  • Фрукты и ягоды с высоким уровнем фруктозы;
  • Жирное мясо, а также птица и рыба;
  • Сало;
  • Острые специи;
  • Копченые и маринованные продукты;

Какое вы можете составить меню на день для этой диеты:

  • Первый прием пищи. Гречка на воде с мясным паштетом, бутерброд из ржаного хлеба с маслом и чашка чая.
  • Второй прием пищи. Творог, булочка с отрубями и кефир.
  • Третий прием пищи. Суп-пюре из овощей, пюре с отварным мясом и яблоко, выпить можно отвар шиповника.
  • Четвертый прием пищи. Чай с молоком.
  • Пятый прием пищи. Тушеная капуста с вареной рыбой, морковные котлеты и чай.
  • На ночь кефир

Принципы питания

Избежать появления негативных последствий, обусловленных естественными возрастными изменениями, а также сохранить бодрость пожилым людям позволит соблюдение некоторых важных принципов правильного питания:

  • Разнообразие рациона. В ежедневное меню необходимо включать фруктово-овощные разновидности, зелень, бобовые и зерновые культуры, молочную продукцию, мясо, рыбу, блюда из крупы, яйца, орехи.
  • Соблюдение питьевого режима. После утреннего пробуждения рекомендуется сразу выпить стакан отфильтрованной воды. На протяжении дня употребляют достаточное количество жидкости.
  • Преимущественное использование при приготовлении блюд растительных жиров.
  • Энергетическая сбалансированность питания. Важно организовать на протяжении дня подсчет калорий. Это позволит избежать негативно воздействующего на организм переедания. В возрасте старше 60 лет оптимальная суточная энергетическая норма варьируется в пределах 2100-2350 ккал. После 80 лет этот показатель составляет 1800-2000 ккал.
  • Профилактика атеросклероза. К наиболее распространенным заболеваниям, развивающимся в пожилом возрасте, относится атеросклероз сосудов. Важно снизить риск появления атеросклеротических бляшек, снижая употребление животного жира, отдавая предпочтение рыбе.
  • Дробное питание. Пищу целесообразно употреблять небольшими порциями 4-6 раз на протяжении дня. Интервал между ужином и засыпанием рекомендуется выдерживать в пределах 3,5-4 часов. Это важно при замедленном метаболизме, так как предупреждает появление чрезмерного газообразования, изжоги, нарушений сна.
  • Приоритет полезности. При составлении рациона предпочтение следует отдавать легкоусвояемым разновидностям продуктов, которые благотворно воздействуют на функции желудочно-кишечного тракта.
  • Сочетаемость с лекарствами. При назначении врачом лекарственных препаратов следует проконсультироваться по поводу сочетания их с конкретными видами пищи. Медикаменты часто оказывают понижающее аппетит воздействие, что ухудшает функционирование вкусовых рецепторов.
  • Определение удобной консистенции употребляемой еды. Распространенной проблемой пожилых людей остается состояние зубов. Если наблюдаются трудности в пережевывании, то предпочтение отдают перетертым блюдам.

Важно не только грамотно подбирать полезные продукты, но и правильно готовить, сохраняя входящие в состав витамины, минеральные соединения. Блюда при подаче на стол должны выглядеть эстетично, пробуждая аппетит. При составлении рациона принимают во внимание индивидуальность пожилого человека, учитывают его пищевые предпочтения, а также общее состояние здоровья.

Общие принципы правильного рациона старого человека

Чтобы избежать характерных для пожилых людей хронических недугов, поддержать организм и улучшить его функциональность, нужно корректировать рацион. Для этого необходимо соблюдать следующие принципы питания:

  1. Контролировать калорийность. Количество калорий, которые поступают в организм с пищей, должно быть равно фактическим энергозатратам.
  2. Соблюдать антисклеротическую диету. Рацион нужно пополнять продуктами с антисклеротическим действием.
  3. Составить сбалансированное, разнообразное меню. Человек должен употреблять пищу, богатую на все необходимые нутриенты, витамины, минералы.
  4. Включать в рацион легкоусвояемые продукты. Человек должен употреблять продукты, которые легко перевариваются, умеренно активируют секреторную, двигательную функцию органов ЖКТ.
  5. Строго соблюдать режим приема пищи. Важно составить график питания по часам, равномерно распределив суточный рацион питания.

Пожилой человек во время составления рациона должен учитывать состояние определенных органов и систем, особенности метаболизма, привычки в питании.

Режим

Люди старше 60 лет должны употреблять пищу регулярно, исключить длительные промежутки межу трапезами, не переедать. Так, продукты будут нормально перевариваться, а все органы, участвующие в усвоении питательных веществ, не будут подвергаться чрезмерной нагрузке.

При возрастных изменениях организма функциональность пищеварительной системы снижается, поэтому обильные приемы пищи нарушают их работу.

Важно! После 60 лет мужчины и женщины должны перейти на четырехразовое питание. Самыми сытными должны быть обед и завтрак, а на ужин лучше употреблять легкие продукты (нежирные кисломолочные напитки, свежие овощи или фрукты).

Врачи рекомендуют периодически устраивать разгрузочные дни. Тогда человек на протяжении дня должен употреблять только творог, кефир, растительные продукты.

Полностью голодать людям «третьего» возраста запрещено.

При наличии хронических болезней стоит перейти на 5-разовое питание. Это необходимо, чтобы разгрузить пищеварительные органы, ускорить метаболизм, улучшить общее состояние.

Размер порции

Человек после 60 лет должен быть умеренным в еде. Он должен употреблять пищу 4 раза за сутки, но небольшими порциями.

Далее представлена таблица, в которой указано суточное количество продуктов в граммах:

ПродуктМужчина до 65 летЖенщина до 65 летМужчина старше 65 летЖенщина от 65 лет
Хлеб из ржаной муки100100100100
Хлеб из пшенной муки200150150120
Макароны класса А10101010
Злаки и бобы30302525
Картошка250200200150
Другие овощи400400350350
Фрукты, ягоды300300250250
Сухие фрукты25252525
Сахар50505050
Диетическое мясо100756060
Молоко, кефир (низкая жирность)150150150150
Творог100100100100
Яйца, в неделю3 шт.2 шт.2 шт.2шт.
Растительное масло30202020
Сливочное масло10101010

Если человеку проще ориентироваться на порции продуктов, то ежедневно он должен употреблять:

  1. Хлеб, злаки – от 5 до 6 порций. 1 порция – это 1 ломтик хлеба, 30 г хлопьев, ½ чашки каши.
  2. Овощи – от 2 до 2,5 порции. За один прием пищи человек может употребить 1 чашку овощей или ½ стакана измельченных (сырые или приготовленные).
  3. Фрукты – от 1,5 до 2 порций. За раз можно съесть 1 средний кусочек любимого фрукта, ½ стакана измельченных (свежие, приготовленные или консервированные), такое же количество сухофруктов, свежевыжатого сока.
  4. Молоко и продукты из него. Однократная порция состоит из 220 мл молока, йогурта (низкая жирность), 45 г твердого сыра.
  5. Нежирное мясо, рыба, фасоль, яйца, орехи – от 1,5 до 2 порций. За 1 прием пищи человек может съесть около 90 г мяса или рыбы (за сутки – около 200 г), 1 чашку фасоли, 2 яйца, 100 г арахисовой пасты, 25 г орехов.

При употреблении маленьких порций еда быстрее расщепляется, а питательные вещества усваиваются.

Полезные продукты

Люди «третьего» возраста страдают от замедленного обмена веществ, снижение аппетита, различных негативных реакций после приема медикаментов или переедания. Чтобы уменьшить негативные явления, нужно включать в рацион правильные продукты:

  1. Белки можно получить из морепродуктов, которые лучше усваиваются. Постное мясо, яйца можно потреблять 1-2 раза в неделю. Нежирная кисломолочная продукция подходит для ежедневного употребления.
  2. Источниками жиров являются нерафинированные растительные масла. Их можно использовать для заправки салатов, каш.
  3. Сложные углеводы, а также клетчатку можно получить из цельнозернового хлеба, круп, растительных продуктов.

Важно! Людям после 60 лет необходимо насыщать организм витаминами и минералами. Тех полезных веществ, которые они получают из пищи, недостаточно, поэтому рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы.

От чего отказаться, и какую пищу ограничить

Чтобы избежать таких распространенных проблем, как ожирение, заболевания сердца и сосудов, сахарный диабет, нужно ограничить количество сахара, выпечки, сладостей. Заменить вредные продукты можно ксилитом (сахарозаменитель), ягодами, фруктами, медом.

Чтобы избежать лишней нагрузки на пищеварительную систему, откажитесь от острых, копченых, соленых блюд.

Категорически запрещено пожилым людям баловать себя фаст-фудом, полуфабрикатами, газированными напитками, колбасами, жирным мясом, молоком. Человек в «третьем» возрасте может позволить себе 150 г сухого вина.

Вам также может быть интересно: Полезные и вредные продукты

Энергетический баланс

Чтобы избежать ожирения и связанных с ним проблем, пожилой человек должен контролировать суточный калораж рациона. Примерная энергетическая ценность меню для людей от 60 лет – от 2300 до 2100 ккал, а от 80 лет – от 2000 до 1900 ккал. При физических нагрузках количество калорий можно немного увеличить.

Потребность в белках в пожилом возрасте очень важна для сохранения адекватной массы тела и снижения рисков возникновения гипотрофии и составляет 0,75-1 г на 1 кг веса. Пожилые люди должны употреблять от 65 до 70 г жиров (молочные продукты, растительные масла). Содержание углеводов – от 275 до 340 г, из них 10-15% составляют простые углеводы.

Специфика меню для мужчин и женщин

Женщинам после 60 лет рекомендуется пополнить рацион здоровыми растительными продуктами, кисломолочными изделиями с низкой жирностью, злаками, зеленью, а также продуктами, содержащими белок, кальций, железо. Подробно о правильном питание после 60 лет для женщин читайте в статье по ссылке.

Дневное меню для женщин после 60 лет:

  1. Завтрак – творог, сухие фрукты, орехи, зеленый чай или свежевыжатый сок.
  2. Ланч – свежий, паровой или запеченный фрукт.
  3. Обед – суп или гречка с мясом, овощи, печенье, чай.
  4. Ужин – каша на воде, запеченная (без масла) рыба, овощной салат.

Важно! Пополняйте рацион сезонными овощами и фруктами, характерными для вашего региона.

Дневной рацион мужчины содержит больше калорий:

  1. Рыба на пару или в духовке, овощная нарезка, несладкий чай.
  2. Фруктовый салат.
  3. Нежирный борщ с мясом, немного сметаны, ломтик хлеба, запеченные яблоки с медом, чай.
  4. Запеканка из творога, кефир.

Варианты меню для мужчин бывают разные, главное, чтобы он съедал 1 кг овощей и фруктов, 200 г рыбы и мяса.

Вам также может быть интересно: Разгрузочный день на яйцах

Поможет ли раздельное питание для здоровья и фигуры

Правильное питание: меню, рецепты

Творожная запеканка при правильном питании

Здоровая пища

Начинать организацию сбалансированного полезного питания, ориентированного на пожилых людей, следует с анализа перечня продуктов, способных принести пользу организму. Конечно, учитываются личностные предпочтения, а также возможная индивидуальная непереносимость конкретных пищевых разновидностей.

Разрешен для включения в меню пожилых людей достаточно обширный перечень продуктов, служащих источником важных для поддержания здоровья и энергетического баланса соединений.

Белки

Организм должен получать разнообразные виды белковой пищи. Легче усваивается, что важно при замедлении с возрастом обменных процессов, белок, содержащийся в морепродуктах. Чаще включают в рацион рыбу, в которой показатель белков в среднем составляет 15-20 %.

Обусловлена польза рыбных блюд и вхождением в состав жирных кислот, незаменимых аминокислот, разнообразных полезных для организма соединений (например, йод, кальций, фосфор), а также витаминов, среди которых можно отметить аскорбиновую кислоту, A, E, D, группу B.

Разрешается отварное или приготовленное на пару нежирное мясо, яйца. Включают орехи, семечки, насыщающие организм витаминами, полиненасыщенными кислотами.

Жиры

В сбалансированном меню обязательно присутствуют продукты с содержанием жира, но предпочтение пожилые люди должны отдавать растительным маслам, выбирая для использования в качестве заправки нерафинированные разновидности.

Углеводы

Важную роль в рационе, разрабатываемом для пожилого человека, играют сложные углеводы. Они медленнее усваиваются, что способствует нормализации пищеварительных процессов, длительному ощущению насыщения, предупреждению набора лишнего веса. В составе сложных углеводов присутствуют пектины, гликоген, крахмал, а также клетчатка.

Найти эти полезные соединения можно в овощах, различных крупах, фруктах, хлебных изделиях, изготовленных из грубо перемолотой муки.

Необходимые для организма макро- и микроэлементы, витамины

Естественное старение организма отражается на снижении качественного усвоения разнообразных полезных элементов.

Актуальным становится для людей в возрасте выше 60 лет включение в меню не только фруктово-овощной продукции, богатой важными для жизнедеятельности соединениями. Необходимо принимать рекомендованные врачом минерально-витаминные комплексы.

Кальций

Чем старше становится человек, тем чаще у него выявляется дефицит кальция, приводящий к снижению крепости костей, развитию остеопороза.

Для предупреждения подобных опасных состояний важно употреблять молочные продукты, выбирая кисломолочные разновидности с низким показателем жирности. Пользу приносит ряженка, кефир, натуральный йогурт.

Роль витаминов в питании

Пожилым людям ежедневно необходимо потреблять достаточное количество витаминов и минералов, так как некоторые из них не накапливаются в организме и требуется их регулярный прием. К примеру, витамин С жизненно необходим человеку и принимать его нужно каждый день. Он участвует в холестериновом обмене, оказывает воздействие на стенки сосудов, регулирует окислительные процессы. Также очень важно присутствие в рационе витаминов E, B и P. Витамины группы В крайне необходимы в организме, так как имеют весьма широкий спектр воздействия, поэтому обязательно всем возрастным лицам побольше употреблять продуктов, содержащих их. Витамин А также очень важен, так как он оказывает влияние на состояние слизистых, глаз и кожи.

Качественная и разнообразная пища в значительной степени обеспечивает человека всеми необходимыми витаминами и минеральными компонентами. Однако, этого не всегда достаточно. Даже если человек разнообразно и полноценно питается и на дворе лето или осень, а на столе полно фруктов, ягод и овощей, зачастую стареющему организму все же не хватает определенных веществ. В таких случаях целесообразно принимать витаминные комплексы в таблетированной или иной форме, проконсультировавшись предварительно с врачом.

Рациональное употребление пищи

В пожилом возрасте при условии соблюдения рационального подбора пищевого набора и включения в режим дня гимнастических упражнений, прогулок удается сохранять бодрость, хорошую физическую форму, активность, ясный ум, крепкую память.

Рациональное употребление пищи обычно становится актуальным после достижения пенсионного возраста, когда появляется осознание ценности здоровья. Поможет при самостоятельной разработке рациона для пожилых соблюдение ряда рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения, выделяющих несколько типов продуктов и их суточную долю.

Таблица 1. Суточная норма базовых продуктов

Перечень продуктов Суточная норма Примечание
1 тип Картофель, блюда из круп, хлебопекарная продукция 40 % В возрасте свыше 65 лет дневное употребление не должно превышать 1,5 кг
2 тип Овощи, зелень, фрукты До 35 % Суточная рекомендуемая норма составляет 400 г. Разрешаются высушенные, замороженные разновидности. Исключаются консервированные
3 тип Белковые виды — рыба, птица, орехи, яйца, мясо, бобовые культуры ≈ 20 % Мясо рекомендуется подбирать нежирных сортов
4 тип Кисломолочные продукты ≈ 5 % Предпочтение отдают продукции с невысоким показателем жирности
5 тип Жиры, сахар, масла, соль, напитки, мучные изделия ≈ 5 % Выбирают с учетом состояния здоровья

Особенности меню пансионата

При составлении режима и рациона питания наших почтенных жителей, особое внимание мы уделяем калорийности блюд и балансу полезных веществ, чтобы поддержать энергетику ослабленного организма:

  • белкам, учитывая состав аминокислот;
  • растительным или животным жирам и их рациональному соотношению;
  • углеводам.

Максимально полезными считаются блюда, готовящиеся на пару. Они хорошо усваиваются организмом, имеют достаточное количество полезных веществ и не приносят проблем со здоровьем пожилым людям.

Персональная программа питания, помощь нуждающимся жителям в приёме пищи, разнообразное меню из качественных продуктов, обслуживание обученным персоналом, отдельный подход к каждому человеку, позволяет нам создать идеальные условия для проживания наших гостей. Многие из них приходят к нам по рекомендациям знакомых, испытавших комфортные условия нашего обслуживания.

В нашем пансионате гости не только хорошо отдыхают, но и становятся здоровее. Родственники замечают позитивные перемены в жизни близких людей и благодарят персонал пансионата за доброе отношение и внимание к их родным.

Организация режима

Знание основных принципов выбора продуктов для меню в пожилом возрасте позволяет без затруднений организовать индивидуально ориентированный рацион и режим питания.

Разработав с учетом рекомендаций специалистов график приема пищи, важно соблюдать его. При определении меню, предполагающего употребление еды 4-6 раз за день, учитывают, что наиболее питательными должны быть основные трапезы. Для перекусов подбирают менее калорийные легкие блюда.

При рационе, предполагающем среднее употребление 2000 калорий, доля свободного сахара должна составлять 5 %. Учитывают вхождение фруктозы, сахарозы в напитки и готовые блюда, а не только использование сахарного песка для чая или кофе. Избыток свободных сахаров (больше 50 г за сутки) негативно отражается на состоянии зубной эмали, вызывает набор лишнего веса, становится причиной развития диабета, гипертонии, сердечно-сосудистых патологий.

Важно за сутки употреблять не больше 5-6 г соли, учитывая вхождение ее в разнообразные готовые изделия, например, хлеб. В пищу при приготовлении целесообразно добавлять минимальное количество соли.

Из общей суточной калорийности доля белков варьируется в пределах 12-15 %. Рассчитывают среднюю потребность в пожилом возрасте при хорошем здоровье с учетом массы тела. Рекомендуется соблюдать соотношение 1 г/кг. При патологических изменениях норму белков увеличивают. Она может составлять 1,5 г/кг.

Отдают предпочтение отварным, тушенным, запеченным блюдам. Полезно для пожилых домочадцев готовить мясные, рыбные деликатесы на пару. Стараются максимально снизить употребление жареных продуктов.

Нужно ежедневно употреблять овощи, фасоль, и другие бобовые, а также фрукты небольшими порциями. Обычно их используют для организации возможных дополнительных перекусов. Принесут пользу цельные злаки.

Фруктово-овощные разновидности, богатые клетчаткой, рекомендуется употреблять в сыром виде. Обычно предварительно их размельчают, используя блендер или терку. Включение подобной еды в ежедневное меню способствует нормализации функций желудочно-кишечного тракта.

Рыбу, как приоритетный источник белка, вводят в рацион 2-3 раза в неделю. Чередуют ее с употреблением нежирных видов мяса. Первые блюда на насыщенном мясном бульоне готовить рекомендуется не чаще одного раза в 6-7 дней. Полезно съедать ежедневно горсть орехов или семян — подсолнечника, тыквы.

Бобовые культуры, способствующие предупреждению или замедлению развития сердечно-сосудистых патологий и остеопороза, можно использовать для приготовления блюд через день. Учитывают противопоказания, среди которых отмечают почечные и суставные болезни, подагру.

Яйца (1-2 шт.) разрешаются к употреблению каждые 3-7 дней. В качестве заправки салатов для добавления в кашу используют нерафинированные разновидности растительного масла, которые содержат большое количество полезных жиров.

Разнообразить меню позволяет укроп, салат, петрушка и другие разновидности свежей зелени, насыщающей организм многообразием витаминов.

Голодание в пожилом возрасте противопоказано, но пользу при отсутствии серьезных патологических отклонений после получения врачебных рекомендаций могут принести разгрузочные дни.

Здоровая еда для тех, кому за 80

После 80 лет у человека появляется предрасположенность к избыточному весу, увеличиваются риски развития заболевания. Чтобы этого избежать, нужно принимать пищу 5 раз за сутки небольшими порциями.

Мнение эксперта

Таисия Галушина

врач-терапевт, диетолог, трансфузиолог, эксперт проекта Gercules.fit

Старению предшествует накопление повреждённых участков ДНК в течение жизни, это разрушение белков в молекулах. Важно следить за поступлением белка в организм для компенсации этого процесса. Идеальное соотношение – 1 г белка на кг веса в сутки. Излишек углеводов и белков в рационе способствует атеросклерозу, остеопорозу, нейродегенеративным заболеваниям, раку, нечувствительности к инсулину. В поддержании геномной стабильности рацион играет более существенную роль, чем считалось ранее. Витамины группы B (B3, B9, В12), цинк и магний необходимы для нормального синтеза ДНК. Поэтому после пятидесяти лет рекомендовано употреблять пищу с повышенным содержанием B12 и B9. Людям, соблюдающим веганскую диету, также необходимы специальные витаминные добавки, так как B12 содержится только в продуктах животного происхождения. Употребление в пищу продуктов и масел, богатых витамином E, способно усилить функции клеточного иммунитета у пожилых людей. Поступление вместе с пищей аминокислоты триптофана и клетчатки благоприятно воздействует на структуру и функции кишечной микрофлоры и, соответственно, на секрецию её факторов, которые регулируют множественные процессы, отвечающие за воспаление. Манипуляции с составом кишечной микрофлоры представляются еще одним эффективным способом увеличения продолжительности жизни и улучшения самочувствия в старости. На сегодняшний день первоначальные причины старения до сих пор не ясны, и наиболее зарекомендовавшими себя типами питания являются средиземноморская и окинавская диеты. Общие аспекты их таковы: высокое потребление цельных зерновых, бобовых, рыбы и морепродуктов, фруктов и овощей, умеренное потребление молочных продуктов (в основном сыр и йогурт) и вина, низкое потребление красного мяса, мяса птицы и сладостей. Множество исследований подтвердило взаимосвязь между соблюдением средиземноморской диеты и долголетием, а также сниженным риском развития патологий, а жители острова Окинавы отличаются наибольшей продолжительностью жизни.

Чтобы поддержать работу организма, нужно соблюдать такие правила питания:

  1. Нежирную рыбу, мясо, жиры ешьте до 12 часов дня.
  2. Ужинайте кисломолочными продуктами, откажитесь от соли и экстрактивных веществ.
  3. Продукты отваривайте, тушите, готовьте на пару.
  4. Откажитесь от сладостей, сахара, животных жиров.
  5. Меню старого человека после 80 лет должно включать гарниры и овощные блюда (салаты с маслом, капуста, помидоры, тыква, кабачки, зелень). Ограничьте количество бобовых, шпината.
  6. Пейте зеленый чай, слабый кофе, свежевыжатые соки, воду.

Также важно помнить о том, что меню должно быть разнообразным, поэтому ищите новые рецепты.

Примерное недельное меню

Составление меню, приносящее пользу пожилым людям, всегда носит личностно ориентированный характер, но базой для разработки обычно служит предлагаемый специалистами пример.

Таблица 2. Недельное меню

Завтрак,

7-00

Второй завтрак,

11-00

Обед, 13-00 Полдник,

16-00

Ужин, 19-00
ПОНЕДЕЛЬНИК
Рисовая молочная каша; вареная тертая морковь с яблоком; чай; печенье Зеленый чай; ломтик ржаного хлеба с сыром Овощной салат с зеленью; суп с зеленым горошком; рыбная котлета с картофельным пюре; шиповниковый компот Стакан ряженки Отварные овощи с котлетой из телятины; запеченное яблоко
ВТОРНИК
Овсяная молочная каша; творожные сырники; зеленый чай Напиток из цикория с добавлением молока; бутерброд с ломтиком ветчины Суп на основе цветной капусты; тушеная постная говядина с овощами; компот из клюквы Крупное яблоко Сырная запеканка из баклажана с картофельным пюре, кисель со свежими ягодами
СРЕДА
Пшенная молочная каша; груша или яблоко; какао Чай с цельно

зерновой булочкой; банан

Салат на основе бланшированного сладкого перца; овощной суп с говядиной; куриные паровые тефтели с рисовым гарниром; черносливовый компот Творожный мусс, шиповниковый компот Запеченная рыба; чай с лимоном
ЧЕТВЕРГ
Кукурузная молочная каша; ячменный кофе; ватрушка с повидлом Слегка подогретое молоко; ломтик бисквита Рыбный суп; овощное рагу; чай зеленый Распаренные сухофрукты Капустные оладьи; йогурт
ПЯТНИЦА
Овсяная каша без молока; вареное яйцо; зеленый чай; печенье Какао с добавлением молока;

бутерброд с куриным паштетом

Томатный суп с рисом; телячий паровой стейк с тушеными овощами; компот с шиповником Сыр твердый; виноград Фаршированные мясным фаршем с рисом помидоры; кефир
СУББОТА
Гречневая каша; какао с молоком; ватрушка творожная Чай черный; бутерброд ржаной с сыром и маслом сливочным Чечевичный суп с гренками; паровая рыба с грибным соусом и отварным картофелем; клюквенный кисель Фруктовое ассорти Винегрет; варенец
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Омлет из двух яиц; банан; чай зеленый; кекс Цикорий с молоком; ломтик ржаного хлеба с ветчиной Суп на мясном бульоне с овощами; отварная куриная грудка с гарниром из макарон; фруктовый фреш Ржаная булочка с апельсиновым джемом; кефир Зразы из телятины с отварными овощами; йогурт

Предложенный вариант меню может служить ориентиром, так как включает рекомендуемые для пожилого возраста разновидности продуктов. Рассчитан на 5 приемов еды, но при желании можно добавить за 3-4 часа до сна легкий перекус.

Таблица 3. Примерный дневной рацион

Прием пищи Преимущественные блюда Вес, объем, количество
Завтрак Каша молочная 170 г
Яйцо вареное 1 шт.
Чай, какао 200 мл
Печенье, кекс, ватрушка 30-50 г
Второй завтрак Чай, цикорий, какао, молоко 200 мл
Бутерброд, булочка, бисквит 25-30 г
Обед Суп 350 г
Салат 100 г
Отварная курица, мясо, рыба 100 г
Гарнир 140-150 г
Напитки 200 мл
Полдник Фрукты свежие 120 г
Творог 40 г
Напитки 200 мл
Ужин Винегрет 100 г
Зразы 70-100 г
Рыба 70 г
Котлеты овощные 100 г
Запеканка 100 г
Кисломолочные напитки 200 мл

Строгих параметров для дневных порций не существует, но важно не переедать, чтобы облегчить функционирование кишечника. При подборе мучных изделий рекомендуется отдавать предпочтение диетическим разновидностям.

Рекомендации питания и примерное меню

Особенности питания пожилых людей зависят от их физической активности и состояния здоровья. Однако существую общие рекомендации, соблюдение которых позволит обеспечить нормальное функционирование организма.

С возрастом пищеварительная система работает хуже, поэтому для расщепления и переработки пищи требуется больше времени. Чрезмерное употребление пищи и нарушение основ диетического питания приводит к тяжести, расстройству и другим неприятностям. Поэтому пожилым людям следует включать в рацион только блюда, которые легко усваиваются. Питание должно быть дробным. Рекомендуется принимать пищу 5-6 раз в сутки маленькими порциями.

Примерное меню:

  1. Завтрак. Первый завтрак должен быть легким, чтобы подготовить организм к дальнейшему приема пищи. На завтра можно съесть бутерброд с сыром или легким паштетом, творог с нежирной сметаной, чай со сдобными сухарями. От кофе лучше отказаться в пользу некрепкого черного или травяного чая.
  2. Второй завтрак. Оптимальным блюдом для второго завтрака является каша. Дополнить ее можно свежими фруктами или легким овощным салатом. Также можно приготовить омлет или отварить яйца в мешочек.
  3. Обед. На обед обязательно следует съесть первое блюда на некрепком бульоне. Это может быть куриный бульон, овощной суп, суп с фрикадельками. Дополнительно может быть второе блюдо, состоящее из отварного картофеля, риса или другой каши с тефтелями, паровой котлетой или тушеной рыбой. Рекомендуется приготовить на обед и легкий овощной салат, натуральный сок или компот из сушеных или свежих фруктов.
  4. Полдник. Для полдника можно приготовить натуральный сок, йогурт, фруктовый салат, какао или молоко.
  5. Ужин. Последний прием пищи должен быть легким и не поздно. Лучше всего на ужин отказаться от мяса и других тяжелых продуктов. Оптимальным решением станет легкая каша с маслом и овощным салатом, запеченные баклажаны или кабачки, сырники с джемом, запеченные фрукты, черный или травяной чай.

Такого питание достаточно для обеспечения организма пожилого человека всеми необходимыми компонентами. Придерживая меню позволит избежать переедания, которое чревато ожирением и повышением давления. К тому полноценное питания гарантирует нормальный уровень гемоглобина, предотвращение истощения и слабости.

У пожилых людей часто наблюдается слабый аппетит. Поэтому любая пища должна быть вкусной, аппетитно выглядеть и пахнуть. Поэтому следует использовать свежие продукты, зелень и другие натуральные приправы. Можно добавлять в блюда лук и чеснок, которые не только служат профилактикой атеросклероза, но и улучшают работу пищеварительной системы.

Ограничения и запреты

При продуманной организации меню, ориентированного на пожилой возраст, обязательно учитывают конкретные рекомендации о необходимости ограничения или даже полного исключения некоторых вредных продуктов.

Целью ограничений служит предупреждение развития негативных последствий неграмотного питания, к которым относят сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные патологии, ожирение, диабет.

Перечень нежелательных продуктов, требующих сокращения в меню:

  • сахар;
  • шлифованные крупы;
  • торты, выпечка;
  • копчености;
  • кондитерские изделия;
  • соления;
  • острая пища;
  • варенье;
  • макароны, особенно мягких сортов;
  • консервы;
  • жирные разновидности мяса;
  • белый рис;
  • крепкий кофе;
  • майонез;
  • алкоголь;
  • маринады.

Сладости при желании заменяют сухофруктами. Можно употреблять свежие ягоды.

Рекомендуется полностью убрать из рациона следующие пищевые разновидности:

  • газированные сладкие напитки;
  • колбаса;
  • фастфуд.

Без вредных продуктов несложно обойтись, составляя сбалансированный полезный рацион. При отсутствии противопоказаний в небольших количествах можно употреблять указанные выше виды пищи, но следует включать их в меню не чаще одного-двух раз в неделю.

Рациональное питание пожилых людей

Меню для питания пожилых и старых людей рассчитывается исходя из потребности человека в энергии (в килокалориях).

Пожилым жителям крупных населенных пунктов с развитой инфраструктурой в среднем требуется следующее количество ккал в сутки:

  • мужчинам 60-70 лет — около 2350,
  • женщинам такого же возраста — не более 2100.
  • В небольших городах и селах энергии на обустройство жизни тратится немного больше, суточные нормы потребления для этой возрастной категории следующие:
  • для мужчин — 2500 ккал,
  • для женщин — около 2200.
  • Нормы калорийности для людей старше 70 лет:
  • для мужской части населения — 2200 ккал,
  • для женской — 2000 ккал.

Питание в пожилом возрасте при разнообразных заболеваниях

Пожилым людям особенно важно составлять продуманный рацион, если у них диагностированы определенные патологические состояния.

При хронических запорах

Ухудшение стула, заключающегося в развитии запоров, в пожилом возрасте наблюдаются достаточно часто по причине снижения активности кишечной перистальтики.

В такой ситуации с целью улучшение состояния рекомендуется включать в меню свеклу, морковь, а также огурцы, кабачки. Нужно воздержаться или максимально ограничить употребление бобовых культур и картофеля.

Оказывают помощь ягоды, кроме черники и брусники. Обязательно в ежедневное меню вводят свежие, замороженные или высушенные фрукты. Полезно употреблять гречневую, пшенную, овсяную кашу, нежирную рыбу, постное мясо, кисломолочные напитки. Рекомендуется квашеная капуста, овсяное печенье, ржаной хлеб, зелень.

При гипертонии

Для облегчения состояния, вызванного частым повышением давления, важно ввести в рацион пищевую продукцию, содержащую калий. Нужно употреблять брокколи, киви, бананы. Способствуют нормализации давления цитрусовые разновидности, виноград, курагу.

Питание при пневмонии у пожилых

Разработка рациона при развитии воспаления легких базируется на необходимости усиления иммунитета, уменьшения интоксикации. Подбирают продукты с противовоспалительными характеристиками, позволяющими снизить риск побочных негативных проявлений.

На первой стадии развития болезни организуют обильное питье (суточная норма составляет минимум 1,5 л). Пищу употребляют в измельченном или полужидком состоянии до 7 раз за день. Максимально снижают количество простых углеводов и животных жиров.

Меню базируется на легкоусвояемых пищевых разновидностях: слизистые каши, нежирный творог, куриный бульон, свежие соки, куриное мясо. Из напитков с противовоспалительным воздействием рекомендованы отвары — черносмородиновый, шиповниковый, а также клюквенный морс, чай с лимоном.

Постепенно при снижении тяжести выраженной симптоматики для активизации защитных сил включают больше белковых продуктов — рыбу, нежирное мясо, творог, яйца.

При сахарном диабете

С целью предупреждения осложнений, вызванных развитием сахарного диабета, внимательно контролируют рацион, из которого исключают мучную, жирную и жареную пищу, ограничивают сахар. Преимущество в меню должно принадлежать молочным и овощным (исключая картофель) продуктам.

При артрите, артрозе

Рекомендуется больше употреблять овощных и рыбных блюд. Входящие в их состав соединения способствуют снижению воспалительных процессов, позволяют продлить этап ремиссии.

Питание в пансионатах для пожилых людей «Долголетие»

Сеть пансионатов по уходу за престарелыми и нуждающимися в постоянном уходе людьми «Долголетие» помогает людям преклонного возраста, а также больным, инвалидам, лежачим пациентам, перенесшим тяжелые заболевания, бороться с болезнями и жить полной жизнью.

Постояльцы наших пансионатов находятся под полным контролем персонала, получают качественное обслуживание и полный гигиенический уход.

К вопросу питания в пансионатах относятся с полной ответственностью. Сеть сотрудничает с врачами-диетологами, которые разрабатывают специальное меню для пожилых постояльцев. Готовят еду профессиональные повара, которые относятся к своим подопечным, как к родным людям. Пожилые люди получают сбалансированный рацион, который рассчитан с учетом особенностей организма пожилых и старых людей и максимально подходит возрастным постояльцам.

«Кормят здесь вкусно, разнообразно и полезно!», — так отзываются наши постояльцы и их родственники, навещающие своих близких, о питании в пансионатах. А главное — это дружественная атмосфера, которая царит здесь. Совместные вечера, чаепития, праздники и дни рождения, пикники на свежем воздухе, регулярно организуемые на зеленой территории пансионатов, поднимают настроение, сближают людей и помогают бороться с недугами и личными проблемами. Такое питание всегда идет на пользу!

Основа рациона

измененное своевременно питание после 60 лет для женщин позволяет улучшить состояние ее здоровья, и предотвратить развитие возрастных болезней. Рацион питания не сложный и не предполагает голодовок или изнурения своего организма. Правильное питание для женщины должно быть сбалансированным и здоровым.

Самое важное, это в организации питания после 60 исключить всю вредную еду – жаренное, колбасы, копчения, соленое, консервы. Эти продукты по вкусовым качествам могут многих привлечь, но пользы несут мало. Более того, такая еда провоцирует повышение вредного холестерина в крови, возникновение в сосудах блях. В результате чего возрастает риск развития инфаркта, инсульта. Сбалансированное питание предполагает полное исключение этих продуктов и введение в рацион большого количества овощей, фруктов, рыбы, кисло-молочных продуктов.

питание после 60 лет для женщин предполагает отказ от мяса, сладкого, соли. Обычную соль следует заменить морской. Также питание в 60 лет ( должно быть частым – приблизительно 4-5 раз в день, но небольшими порциями.

И категорически запрещается голодание, которое приведет к истощению организма. Питание женщины должно включать калории, а не быть постным. Кстати, те, кто любит сидеть на строгих диетах рискуют и вовсе угробить здоровье. В 60 лет и старше диета, которая обещает моментальное похудение, может оказать огромный вред здоровью организма.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]