Диетические рецепты тортов и пирогов в духовке без вреда для фигуры

Песочный пирог с ягодами получается очень нежный и ароматный. Рецепт выпечки имеет низкокалорийную (ПП) версию. То есть в составе практически нет сливочного масла. Но все же привычная для песочного теста текстура сохраняется. Пирог не только вкусный, но и полезный. Подойдет для всей семьи. Аппетитный диетический десерт очень простой в приготовлении. С начинкой можно экспериментировать, делая ее с малиной и смородиной или черникой, ежевикой также можно добавить клюкву и клубнику. Пирог готовится как из свежих ягод, так и замороженных.

  1. Для теста (на форму диаметром 20-22 см)
  2. Для сметанной заливки:
  • Как приготовить пошагово:
  • Диетическое песочное тесто для пирога сделаем из цельнозерновой муки, в ней больше полезных веществ, включая клетчатку. Можно использовать мучные смеси, так тесто получится с более интересными вкусовыми характеристиками.

    Калорийность на порцию (выход 4 порции):

    КкалБелкиЖирыУглеводы
    1738622

    Наслаждаемся выпечкой и худеем

    Многие девушки «сидят» на диете и срываются, потому что хочется сладкого, пирожков, печенья, тортиков. А такие срывы снова приводят к набору веса.

    Чтобы не навредить фигуре и здоровью, лучшие кулинары приготовили много рецептов выпечки, которая не приведет к увеличению допустимых норм калорий, рекомендованных на сутки.

    Обычно для приготовления пирожков используется белая пшеничная мука и дрожжи, а мы будем брать более полезную – овсяную или другую муку, исключив дрожжи или будем брать их в минимальном количестве.

    Полезнее пшеничной муки будет гречневая, льняная, кукурузная, ржаная, рисовая, овсяная. Ее приготовить можно в домашних условиях, измельчив крупу в кофемолке или блендере со специальной насадкой.

    Чтобы блюдо получалось сладким без использования сахара, в него будем добавлять фруктозу, сухофрукты, натуральное фруктовое или ягодное пюре.

    Кушаем мучное и худеем

    В мире давно распространился стереотип — мучное вредит фигуре! В наши головы это вкладывали с детства, но такое утверждение ошибочно. Специалисты по питанию говорят, что похудеть, не исключая сдобу, вполне возможно. Главное — подобрать правильные ингредиенты для диетического пирога.

    Отличительные черты низкокалорийного лакомства:

    • минимальная энергетическая ценность;
    • можно кушать на щадящей диете;
    • изобилие рецептов.

    Торт без выпечки

    Для начала попробуем приготовить низкокалорийный торт.

    Ингредиенты:

    • 2 кг галетного печенья несладкого;
    • 1 пакетик ягодного желе быстрого приготовления;
    • 250 г сливочного сладкого йогурта без фруктов;
    • 250 г свежих ягод;
    • 120 г фруктового сиропа.

    Приготовление:

    1. Печенье перемолоть в мелкую крошку, сложив в пакет и катая скалкой. Можно измельчить блендером.
    2. Полученную крошку плотным слоем сложить на дно формы для тортов, сделав невысокие бортики. Полить сиропом, поставить в духовку на 25 минут, разогретую до 180°С.
    3. Желе развести, как сказано в инструкции.
    4. Ягоды нарезать. Выложить на остывшую основу.
    5. Залить жидким желе.
    6. Йогурт взбить миксером, вылить на желе, когда оно начнет застывать.
    7. Покрыть форму слоем пищевой пленки, убрать в холодильник на 8-10 часов.

    Ингредиенты:

    Творог обезжиренный — 300 г

    Яйцо — 1 шт

    Крупа манная — 70 г

    Ягоды свежие или замороженные (вишня, клубника, малина и т.д.) — 370 г

    Сода — ½ ч. л

    Подсластитель — по вкусу

    Приготовление:

    На дно формы для запекания насыпаем немного манки, чтобы запеканка не пристала. Обезжиренный творог смешиваем с ягодами, яйцом, содой и двумя столовыми ложками манки.

    Выкладываем все в форму, сверху немного посыпаем остатками манки и ставим в духовку на 20-30 минут. Творожная запеканка готова!

    Торт без муки — тоже вкусно

    Понадобятся сливки — 500 мл, шоколад черный — 200 г, яйца 4 шт., грецкие орехи – 100 г, маргарин – 100 г, сахар коричневый – 100 г, сахарная пудра – 50 г.

    Как приготовить:

    1. Растопить шоколад и маргарин.
    2. Форму смазать маргарином.
    3. Желтки растереть с сахаром, а белки взбить в пену.
    4. Желтки добавить в шоколад, потом всю массу переложить в белки, снова взбить.
    5. Далее часть орехов выложить на дно формы, залить частью теста.
    6. Потом снова насыпать орехов. Потом опять слой теста. Верхний слой должен быть ореховый.
    7. Отравить в духовку при 180 С на 35 или 40 минут.
    8. Для крема взбить сливки с сахарной пудрой, распределить крем сверху на остывший торт.

    Как приготовить творожный диетический пирог в мультиварке?

    Время приготовления блюда всего 30 минут, с учетом времени запекания.

    1. Приготовить основу – тесто. В блендере взбить 100 г коричневого сахара с 3 крупными яйцами, постепенно всыпать стакан муки и продолжить взбивать, пока масса не станет однородной.
    2. Начинка готовится из 500 г нежирного творога, ванильного сахара и 3 взбитых яиц.
    3. Чаша мультиварки смазывается небольшим количеством сливочного масла.
    4. Выложить на дно чаши половину теста, затем творожный слой, слой теста.
    5. Выпекать 20 минут.

    Готовим самую вкусную и полезную выпечку

    Следующий рецепт — морковный манник.

    Продукты:

    • 1 стакан манки;
    • 1 морковь крупная;
    • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
    • 130 г творога;
    • 1 щепоть соли;
    • растительное масло.

    Приготовление:

    1. В миску высыпать манку.
    2. Овсяные хлопья размять в ступке, всыпать в манку, присолить.
    3. В другой миске взбить сырые яйца. К ним добавить творог, вилкой хорошо растереть.
    4. Морковь крупно натереть на терке, соединить с остальными ингредиентами, перемещать, массу оставить на 25 минут.
    5. Форму смазать маслом, выложить массу.
    6. Поставить в духовку, разогретую до 190–200°C. Готовить 25–30 минут.

    Овсяное печенье без муки и сахара

    Это печенье хорошее дополнение к чаю или кофе на завтрак. Посмотреть рецепт овсяного печенья с сухофруктами и рецепты сладостей можно посмотреть здесь.

    1-й вариант

    Нам нужны: на 12 штук

    • 160 г овсяных хлопьев быстрого приготовления
    • 350 г яблок, очищенных
    • 2 ст.л. кокосовой стружки
    • 30 г чернослива, измельченного

    Приготовление:

    1.Прежде всего, включаем духовку для разогрева.

    2. Все сухие ингредиенты и чернослив перемешиваем.

    Совет: Если используем не быструю овсянку, тогда нужно добавить 2 ст.л. воды или кефира и дать постоять 10 минут.

    3. Яблоки натираем на мелкой терке.

    4. Смешиваем смесь с яблоками, тщательно перемешиваем

    и формируем колобочки. Колобки выкладываем на противень с пергаментом.

    Затем смоченной в воде лопаткой, приминаем немного колобки и отправляем в духовку.

    Совет: Вместо яблок можно использовать творог.

    5. Выпекаем при температуре 175 градусов, в течение 20 минут.

    2-й вариант

    Нам нужны:

    • 160 г овсяных хлопьев быстрого приготовления
    • 1 ч.л. разрыхлителя
    • 1 яйцо
    • 1 ч.л. меда
    • 1/2 ч.л. льняных семян
    • сухофрукты по вкусу

    Приготовление: Все ингредиенты перемешать, сформировать печенье и выпекать.

    3-й вариант

    Можно употреблять диабетикам.

    Нам нужны:

    • 160 г овсяных хлопьев (для варки)
    • сушеная клюква, по вкусу
    • арахис, по вкусу
    • 2 ст.л. молока

    Приготовление:

    1.Овсяные хлопья перемолоть в муку. Добавить молоко, арахис и клюкву, перемешать и сформировать печенье. Запечь в духовке.

    Яблочный пирог

    Пирог с яблоками на кефире, самый простой рецепт.

    Продукты:

    • 3 кисло-сладких яблока;
    • 1 лимон;
    • 3 яйца;
    • 150 г сахарного песка;
    • 250 г кефира нежирного;
    • 80 мл растительного масла;
    • 200 г рисовой муки;
    • 1 ст. л. пекарского порошка.

    Приготовление:

    1. Яблоки очистить, потом натереть на крупной терке, полить соком лимона.
    2. В отдельную посуду вылить сырые яйца. Взбить их специальной насадкой блендера до пышной пены.
    3. К яичной массе влить холодный кефир и масло.
    4. Рисовую муку перемешать с пекарским порошком. Высыпать сухую смесь в основу пирога.
    5. В тесто добавить яблоки. Хорошо перемешать.
    6. Форму смазать маслом, выложить тесто.
    7. Поставить в разогретую духовку. Выпекать 45–55 минут.

    Диетический пирог. Ч. 2

    Торты и пироги невероятно вкусны, но, к сожалению, часто это просто сахарные и жировые бомбы. Чтобы вы могли полакомиться без угрызения совести даже на диете, вот вам несколько рецептов вкусной диетической выпечки!

    Чтобы вы могли наслаждаться своим любимым тортом чаще, вот несколько советов о том, как сэкономить несколько калорий при выпечке.

    1. Пеките с ягодами! Будь то клубника, малина или черника — это настоящее лакомство, и одновременно ягоды полезны для здоровья! В дополнение ко многим витаминам и минералам, они имеют низкую калорийность, что делает их идеальным ингредиентом для диетической выпечки.
    2. Самая калорийная бомба номер один — это масло, но если вы просто уменьшите содержание масла в выпечке, она часто высыхает, а затем, к сожалению, на вкус она хуже. Чтобы этого не случилось, следует просто заменить обычное масло более легкими вариантами, например, йогуртовым маслом. У него более низкое содержание жира, но оно все еще имеет прекрасный вкус и дает пирогу необходимую влажность.
    3. Также следует обратить внимание на использование сахара при выпечке, потому что сахар не только содержит много калорий, но и не является одним из самых полезных продуктов. Например, используйте мед или сироп агавы в тесте, это не дает прекрасный вкус, но и некоторые витамины. Низкокалорийные подсластители, такие как ксилит, также могут быть легко использованы в тесте для выпечки и имеют такой же вкус, как и обычный сахар.

    Диетический пирог

    Как испечь диетический пирог с шоколадом

    Кусочек пирога можно съесть даже на завтрак, если вы сладкоежка. Почему на завтрак? — Завтрак важен! С этим мега-вкусным рецептом пирога на завтрак можно ничего не бояться: он без муки и сахара.

    Макадамия и орехи пекан также являются идеальными поставщиками полезных жиров. Вместе с яичным белком вы можете легко обойтись до обеда — без промежуточных перекусов.

    И какао лучше, чем любой кофе.

    Ингредиенты для 4 мини формочек

    • 2 банана
    • 2 яйца
    • 2 яичных белка
    • 3 чайные ложки с горкой какао-порошка
    • 1 щепотка корицы
    • разрыхлитель ½ чайной ложки
    • 2 столовые ложки орехов пекан
    • 2 столовые ложки орехов макадамия
    • немного жира

    Приготовление

    Разогреть духовку до 170°С.

    В блендер положить бананы, яйца, яичные белки, какао-порошок, корицу и разрыхлитель и хорошо перемешать.Смазать формы для выпечки.Выложить тесто в формы и посыпать орехами.

    Поставить в духовку на 35 минут и оставить в выключенной духовке еще на 3-5 минут.

    Затем вынуть из духовки и из формы и украсить по желанию.

    2. Шоколадный диетический пирог с яблочным пюре

    Если вы хотите похудеть, вам обычно приходится обходиться без пшеничной муки и сахара. … шоколадный пирог, на самом деле, является табу. Но не этот. С ним можно худеть!

    Ингредиенты

    • 2 яйца
    • 200 г несладкого яблочного пюре
    • 60 г пшеничной муки
    • 20 г какао
    • 1 чайная ложка разрыхлителя
    • сладость по желанию
    • ваниль

    Приготовление

    Разогреть духовку до 175°С.Яйца и яблочное пюре смешать в миске до кремообразного состояния.

    Добавить в миску просеянную муку, какао, разрыхлитель, при желании сладость, ваниль, и хорошо перемешать миксером.

    Выложить форму диаметром 18 см бумагой для выпечки и смазать жиром края. Заполнить тестом. Выпекать около 35 минут.

    Пищевая ценность за один кусок (1/8)

    Калории 70 ккал Жиры 2 г Углеводы 8 г Клетчатка 1 г Белки 4 г

    «Масляный» диетический пирог с творогом

    — без сливочного масла, но все же вкусно, сочно!

    Этот рецепт пирога, который на вкус похож на масляный пирог, но в котором гораздо меньше калорий.

    Ингредиенты 26 см форма

    • 220 г нежирного творога
    • 180 г муки полбяной
    • 100 г сахара
    • 1 пакетик пищевой соды
    • ваниль
    • 15 г полужирного маргарина
    • 30 г миндальных лепестков

    Приготовление

    Разогреть духовку до 180°C .

    Смешать нежирный творог, муку, сахар, разрыхлитель и ваниль и замесить гладкое тесто вручную или в комбайне.

    Выложить форму бумагой для выпечки и выложить тесто. Разровнять тесто по дну мокрыми руками и сделать около 15 лунок большим пальцем или ручкой ложки.

    Распределить полужирный маргарин по желобам. Затем посыпать тесто миндальными лепестками. Выпекать на средней полке около 35 минут.

    Вкусный диетический пирог с яблоками или сливой

    Очень вкусный — его не стыдно подать и на праздничный стол. Летом вы можете выбрать между яблоками, персиками и сливами для начинки.

    Ингредиенты 12 порций

    • 3 яйца
    • 1 щепотка соли
    • 100 г тростникового сахара
    • 80 г пшеничной муки типа 1050 (мука 2-го сорта)
    • 1 чайная ложка разрыхлителя
    • 700 г слив/яблок
    • 4 столовые ложки меда
    • 1 бадьян
    • ½ палочки корицы (длиной около 2 см)
    • 8 листов белого желатина
    • 500 г йогурта (1,5% жирности)
    • ½ лимона
    • 1 столовая ложка кунжута

    Кулинарный мастер класс. Пошаговый рецепт с фото

    Шаг 1

    Отделить яйца. Поместить белки и соль в высокий контейнер. Взбить венчиком миксера, постепенно всыпая 80 г сахара. Быстро размешать с желтками.

    Шаг 2

    Смешать муку и разрыхлитель в миске. Просеять на яичную массу и аккуратно перемешать.

    Шаг 3

    Выложить основание квадратной формы (24 x 24 см) бумагой для выпечки и вылить тесто.

    Шаг 4

    Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180°С в течение примерно 20 минут. Дать остыть на решетке.

    Шаг 5

    Тем временем вымыть сливы, разрезать их пополам, удалить косточки и нарезать их на дольки.

    Шаг 6

    Положить половину фруктов в кастрюлю с медом, бадьяном, палочкой корицы и 60 мл воды и довести до кипения. Готовить осторожно на среднем огне около 8 минут. Добавить оставшиеся сливы и снова на короткое время довести до кипения.

    Шаг 7

    Замочить желатин в холодной воде, отжать и растворить в теплом сливовом компоте при перемешивании (не кипятите!). Переложить в миску, удалите корицу и бадьян и дать компоту остыть.

    Шаг 8

    Смешать около 2/3 охлажденного компота с йогуртом до однородного состояния. Отжать половину лимона и добавить сок в смесь йогурта и компота.

    Шаг 9

    Снова собрать форму, положите йогуртовый крем на основу пирога и разровнять.

    Шаг 10

    Разложить оставшуюся часть компота сверху и, если необходимо, нарисовать мраморный рисунок с помощью вилки. Охладить пирог не менее 2 часов.

    Шаг 11

    Приготовить из остатка сахара карамель и добавить кунжут.

    Шаг 12

    Положить горячую массу на лист бумаги для выпечки и дать остыть. Разломать на мелкие кусочки, использовать для украшения и подачи.

    В 1 порции

    Калории 148 ккал Белки 5 г Жиры 3 г Углеводы 25 г Пищевые волокна 1,5 г

    Хрустящие кунжутные семечки содержат дополнительное количество кальция и магния в этом пышном бисквите. Считается, что сливы помогают при болезнях обмена веществ, проблемах с печенью и желчью.

    Рецепт диетического пирога с ванилью и пудингом

    — очень вкусный и не содержит сахара. Для этого рецепта пудинг не варят как обычно, а вместо этого смешивают с греческим йогуртом. Это делает торт настоящей белковой бомбой и придает тесту кремообразную консистенцию. При украшении торта можно использовать ягоды, другие фрукты или темный шоколад.

    Ингредиенты

    • 2 чашки греческого йогурта (можно с меньшей жирностью или скир), около 500 г
    • 100 г порошка ванильного пудинга
    • 2 белка
    • 2 яйца
    • 80 мл растительного масла
    • 120 г цельной пшеничной муки
    • 1 столовая ложка пищевой соды
    • щепотка соли
    • 1 стручок ванили

    Для подслащивания можно примерно от 50 до 75 г сахара, сиропа агавы или аналогичного подсластителя Черника, малина и / или ежевика по желанию Немного жира для противня

    Приготовление

    Размешать йогурт с пудингом пока он не станет однородным. Тем временем разогреть духовку до 180°С (циркуляция воздуха).Взбить яйца и два белка до образования пены, а затем взбить их с пудингом и маслом. Затем положить в тесто мякоть 1 стручка ванили и снова все перемешать.

    Смешайте муку с солью и разрыхлителем, а затем постепенно добавлять смесь муки в смесь пудинга с яйцом.

    Снова все перемешать, пока не получится гладкое тесто.Теперь вмешать ягоды в тесто.Смазать дно и края формы жиром.

    Затем вылить тесто в форму и запекать в духовке около 1 часа.

    Как только он остынет, можно украсить пирог ягодами или другими фруктами.

    У вас есть рецепты диетических пирогов? — Поделитесь с читателями статьи. А может у вас появилось желание испечь диетический пирог по одному из рецептов?

    2

    • Грейпфрутовая диета
    • Комбуча чайный гриб

    Источник: https://larissa-moor.de/dieticheskij-pirog-ch-2

    Творожное печенье

    Печенье будем печь без сахара. Его можно ставить на стол всем худеющим и сидящим на диетах.

    Продукты:

    • 2 спелых банана;
    • 50 г творога;
    • 1, 5 стакана овсяных хлопьев;
    • горсть светлого изюма и сушеной клюквы;
    • растительное масло.

    Приготовление:

    1. Вилкой размять очень спелые бананы.
    2. Добавить овсяные хлопья и творог, взбить блендером.
    3. Изюм и сушеную клюкву залить теплой водой. Размягченные ягоды переложить в тесто.
    4. Если тесто получилось жидким, то надо досыпать овсяных хлопьев.
    5. Разогреть духовку до 180°C.
    6. Противень застелить пекарской бумагой, немного промаслить.
    7. Столовой ложкой выложить тесто, чтобы потом получилось круглое печенье.
    8. Выпекать четверть часа.

    Пирог без масла

    Тыквенный пирог без маргарина и масла — лучшее блюдо для тех, кто не желает портить фигуру.

    Продукты:

    • 0, 5 кг мякоти тыквы;
    • 250 г овсяной муки;
    • 150 г грецких орехов;
    • 2 яйца сырых;
    • 250 г йогурта без добавок;
    • мед по вкусу.

    Приготовление:

    1. Тыкву очистить, мякоть мелко нарезать.
    2. Выложить ломтики тыквы на тарелку для микроволновки. Запечь до мягкости (3–5 минут). Если нет микроволновки, то отварить в небольшом количестве воды до мягкости. Потом воду слить.
    3. Остудить, измельчить блендером.
    4. Добавить к овощному пюре мед, йогурт и другие компоненты. Орехи измельчить в кофемолке.
    5. Выложить массу в круглую форму.
    6. Выпекать при температуре 180°C 40 минут.

    Овсяно-банановые панкейки

    Рецепт овсяно-бананового блина можно посмотреть здесь.

    Нам нужны:

    • 2-3 шт банана
    • 60 г овсяной муки
    • 2 шт яйца
    • 1 ст.л. сахара (по желанию)
    • 1 ч.л. ванильного сахара
    • 1 ч.л. разрыхлителя
    • 1 щепотка соли
    • 1 ст.л. растительного масла

    Для соуса:

    • 2-3 ст.л. сметаны
    • 1 ч.л. меда
    • 50 г смородины черной

    Приготовление:

    1.Бананы разминаем вилкой в пюре.

    2. Яйца слегка взбиваем, добавляем к ним растительное масло, соль, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и хорошо перешиваем. Добавляем в смесь бананы.

    Совет: Вместо бананов могут быть кабачки, яблоки, черная смородина.

    3. В яичную смесь понемногу кладем муку и тщательно вымешиваем.

    4. Смазываем остатками масла сковороду и жарим панкейки. Выкладываем тесто на сковороду половником, накрываем крышкой и на очень маленьком огне прожариваем по 1 минуте с каждой стороны.

    5. Подаем панкейки с соусом, для его получения, нужно смешать ингредиенты и тщательно перемешать.

    Видеоролик: Дневник питания: видеотчет о похудении

    Выражаю глубокую благодарность видеоблогеру Марии Мироневич за ее рецепты.

    Приятного аппетита и худейте не голодая!

    Евгения Торшина

    Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.

    Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

    Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

    Мясной пирог диетический

    Если не можете жить без мясных блюд, то диетический пирог вам подойдет. Калорийность всего 198 ккал на 100 г.

    Как испечь мясной пирог?

    Приготовьте продукты:

    • 1/2 кг ржаной муки;
    • 8 яиц перепелов;
    • 10 г быстрых дрожжей;
    • Щепоть соли;
    • по 250 г говяжьего и куриного фарша;
    • 350 г репчатого лука.

    Приготовление:

    1. Репчатый лук мелко порезать. Выложить на сковородку. Залить 50 мл теплой воды, потушить до мягкости. Добавить фарш.
    2. Вместе томить на тихом огне, пока мясо не будет полностью готово. Присолить.
    3. Муку смешать с дрожжами. Влить сырые яйца, присолить.
    4. Замесить тугое тесто, разминая его не менее 15 минут.
    5. Разделить тесто на две части. Большую часть раскатать, переложить в круглую форму, смазанную маслом. Сверху положить начинку.
    6. Раскатать меньшую часть теста, положить сверху. Плотно слепить края. В серединке сделать отверстие для выхода пара.

    Готовить при средней температуре 40 минут.

    Выпечка с капустой

    Если ждете гостей, то угостите их выпечкой с капустой. Это будут диетические пирожки. Калорийность всего 119, 6 ккал на 100 г.

    Продукты:

    • 180 г творога низкой жирности;
    • 40 мл не жидкой простокваши;
    • 2 сырых и 2 вареных яйца;
    • 350 г капусты белокочанной;
    • 200 г пшеничной муки + 70 г ржаной;
    • по 0,5 ч. л.соды и соли;
    • растительное масло;
    • 60 мл молока низкой жирности.

    Приготовление:

    1. Капусту мелко нашинковать, переложить в глубокую сковороду. Присолить, залив 0,5 стакана воды. Когда вода испарится, долить еще и довести до мягкости. Воду отжать.
    2. Смешать капусту с вареными яйцами, нарезанными кубиками.
    3. Творог смешать с яйцами и простоквашей. Добавить соль и соду, погашенную соком лимона.
    4. Взбить основу блендером, затем добавить просеянную муку.
    5. Тесто разделить на 6 частей. Каждую часть раскатать в тонкий пласт.
    6. Выложить начинку на пласт, защипнуть, чтобы получить пирожки. Разложить их на противне, покрытым пергаментом, смазанным маслом. Заготовки также смазать маслом.
    7. Выпекать при 180°С примерно 30 минут.

    Самые вкусные рецепты

    Рецептов диетических пирогов огромное количество. Особой популярностью пользуются яблочные и тыквенные лакомства. Любителям мясных деликатесов стоит попробовать куриный коржик или вариант с консервами.

    Украсьте готовый продуктовый шедевр горьким шоколадом, фруктами и ягодами, ванилью.

    Несладкие варианты

    Добавляем творог

    Классика кулинарии — нежная, ароматная и диетическая лепешка. Для приготовления простого пирога с творогом выбирайте низкокалорийные продукты.

    • 1 ст. л. овсяных хлопьев;
    • 180 г. творога;
    • 1 ст. л. натурального йогурта;
    • 1 куриное яйцо;
    • ½ часть яблока.
    1. Освободите от кожуры и сердцевины яблоко. Нарежьте фрукт небольшими кубиками.
    2. Кисломолочный продукт выложите в миску, разомните вилкой. Смешайте его с овсянкой и яблоком.
    3. Добавьте яйцо, перемешайте.
    4. Переместите тесто в смазанную форму и поставьте в духовку. Выпекайте лакомство в течение 20 минут при 180 градусах.

    Сочетание сыра и кефира

    Вкуснейшая лепешка из ароматного диетического сулугуни и зелени. Готовить лакомство совсем несложно, если в хозяйстве найдется огнеупорная сковорода.

    • 500 мл. кефира;
    • 1 кг. кукурузной муки;
    • 600 г. сулугуни;
    • 5 яиц;
    • ½ ч. л. соды.
    1. В глубокой миске соедините муку, 4 яйца и соду. Оставьте тесто подходить в теплом месте.
    2. Натрите на средней терке сыр, добавьте нарезанное кубиками вареное яйцо.
    3. Тесто разделите на 8 частей, раскатайте каждую из них в тонкий пласт.
    4. На 4 лепешки выложите начинку, закройте их оставшимися пластами, защепив края.
    5. Выпекайте пирожки на сковороде 10 минут с одной стороны и 5 с другой.

    Добавим овсянку

    Пирог с овсяной мукой можно отнести к разряду низкокалорийных блюд. Десерт разрешается кушать на завтрак или полдник, с чаем или кефиром.

    • 1 ст. овсяных отрубей;
    • 1 яйцо;
    • стакан молока;
    • ½ ч. л. разрыхлителя;
    • 2 банана;
    • 1 ст. черники;
    • 3 ст. л. меда;
    • горсть грецких орехов;
    • 1 ч. л. ванилина.
    1. Устелите противень фольгой и выложите на него нарезанные кружочками бананы, часть черники.
    2. Слегка притрусите фрукты корицей, полейте медом и отправьте на 15 минут в духовку.
    3. Отруби смешайте с нарубленными орехами и разрыхлителем.
    4. В отдельной миске взбейте яйца, молоко, ванилин.
    5. На подготовленный противень с фруктами высыпьте овсяно-ореховую смесь, залейте массой из п. 4.
    6. Украсьте пирог оставшимися ягодами, и поместите в духовку на полчаса.

    Добавим рыбку

    Пирог с рыбной консервой станет отличной закуской на праздничном столе. Для диетического коржика рекомендуется использовать консервированный тунец или горбушу. По желанию можно добавить фасоль, шпинат, брокколи.

    • 2 яйца;
    • 1 ст. кефира;
    • 2 ст. цельнозерновой муки;
    • банка горбуши;
    • перья зеленого лука.
    1. Соедините кефир, муку, яйца.
    2. На противень вылейте ½ от общего объема теста.
    3. Поверх слоя выложите размятую консерву.
    4. Залейте пирог остальной половиной смеси и отправьте на полчаса в духовку.

    Готовый диетический рыбный коржик украсьте нарезанным зеленым луком.

    Куриный сверток

    Что может быть полезнее и вкуснее диетического пирога с курицей? Предлагаем рецепт с идеальным сочетанием творога, нежного мяса и кислинки лимона.

    • 200 г. филе;
    • 5 ст. л. овсяных отрубей;
    • 200 г. обезжиренного творога;
    • 2 яйца;
    • 2 зубка чеснока;
    • 2/3 ч. л. разрыхлителя;
    • специи по вкусу, лимонный сок.
    1. Соедините творог и яйца, перемешайте.
    2. В отруби введите разрыхлитель, смешайте с яично-творожной смесью. Добавьте в тесто любимые специи, лимонный сок.
    3. Филе нарежьте кусочками, чеснок пропустите под прессом. Перемешайте все ингредиенты между собой.
    4. В промасленную форму выложите тесто, выпекайте 40 минут.

    Овощные рецепты

    Морковное лакомство

    Основной секрет приготовления диетического морковного пирога — не вынимать его из духовки до полного остывания.

    • 2 средних моркови;
    • 200 г. фруктового обезжиренного йогурта;
    • 4 яйца;
    • 300 г. отрубей;
    • 180 мл. молока;
    • 1 ч. л. разрыхлителя;
    • 25 г. сахарного песка.
    1. Выделите 1 желток и 3 белка, перемешайте с сахаром и взбейте.
    2. Отруби размочите в молоке.
    3. Морковь очистите от кожуры, натрите на средней терке. Смешайте с отрубями.
    4. В тесто добавьте все оставшиеся ингредиенты, перемешайте.
    5. Готовьте пирог в духовке 50 минут.

    Заливной капустный пирог

    С капустой можно испечь вкусный заливной пирог.

    Продукты:

    • 1 стакан кефира низкой жирности;
    • 1 ст. муки;
    • 1 яйцо;
    • 1 ч. л. негашеной соды;
    • 350 г капусты;
    • 1 шт. белого лука;
    • 1 морковь;
    • 3 ч.л. сахара;
    • 0,5 ч. л.соли;
    • растительное масло.

    Приготовление:

    1. Капусту нашинковать мелко, потом растереть. Лук нарезать мелкими кубиками.
    2. Овощи смешать, посолить, долить немного воды и потушить.
    3. В кефир всыпать соду, перемешать до появления пузырьков.
    4. Добавить яйцо, затем все сыпучие ингредиенты и муку.
    5. Замесить жидкое тесто. Вылить в форму для запекания один слой, разложить начинку. Далее разлить второй слой теста
    6. Готовить в духовке 30–35 минут при 180 градусов.
    7. За 10 минут до готовности смазать пирог маслом

    Диетическая выпечка на кефире

    • Время приготовления: 1 час 20 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 95 ккал.
    • Предназначение: к чаю / на полдник / на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Особое место среди низкокалорийных десертов занимает диетическая выпечка на кефире. Они и готовится проще остальных. В большинстве рецептов тесто получается заливным, поэтому они относятся к категории «на скорую руку». Начинка может использоваться практически любая, главное, чтобы продукт был низкокалорийным. В одном из вариантов пирог готовят с добавлением кураги. Получается вкусно, сладко и полезно.

    Ингредиенты:

    • овсяные хлопья – 8 ст.л.;
    • нежирный кефир – 500 мл;
    • сода – 1/3 ч.л.;
    • лимонный сок – немного для гашения;
    • корица или ванилин – по вкусу;
    • яйцо – 1 шт.;
    • курага – 200 г.

    Способ приготовления:

    1. Взят миску поглубже, куда налить кефир, вбить яйцо и добавить овсянку. Перемешать, оставить на полчаса.
    2. На этот же период замочить водой курагу.
    3. Спустя указанное время добавить гашеную соду.
    4. Далее ввести курагу, пряности, перемешать и перелить в форму.
    5. Запекать 40 минут при 180 градусах.

    Необычные пироги с творогом

    С творогом можно приготовить сотни блюд. Давайте приготовим чизкейк творожный.

    Ингредиенты:

    • 130 г кефира низкой жирности;
    • 150 – 200 г творога (е 5%);
    • 50 г меда;
    • 60 мл сока лимона;
    • 2 яичных белка;
    • 15 г желатина;
    • 80 мл воды.

    Приготовление:

    1. Сок лимона смешать с водой, замочить желатин.
    2. Нагревать на медленном огне до растворения желатина, но не кипятить.
    3. В отдельной миске смешать творог с кефиром и медом.
    4. Выложить в смесь с желатином.
    5. Яичные белки взбить до пены. Осторожно вмешать их в творожную смесь.
    6. На дно разъемной формы вылить творожную смесь.

    Убрать десерт в холодильник на ночь.

    Диетический пирог с ягодами

    Низкокалорийным и очень эффектным получается пирог «улитка» из лаваша. Калорийность 100 г 180 ккал. Такой диетический пирог с ягодами подойдет и для праздничного стола, и для повседневных посиделок.

    1. Для приготовления начинки понадобится 500 г ягод. Это может быть как свежая, так и замороженная вишня, смородина, черника, клубника и даже абрикос. Ягоды разморозить, помыть, обсушить, освободить от косточек. Если плоды крупные – порезать на несколько частей.
    2. Развернуть на столе лист армянского лаваша. Равномерно тонким слоем смазать его творожной смесью: 200 г творога, смешанного с ванилином, стевией и одним взбитым яйцом. Сверху выложить ягодную начинку.
    3. Свернуть лаваш в форме рулета.
    4. Половину лаваша выложить в высокую форму для запекания диаметром 28 см, стараясь не разорвать сам лаваш.
    5. Рулет свернуть в форме улитки и поместить его на предварительно уложенный лаваш в форме.
    6. Торчащие фрагменты лаваша (выполняющего роль основы) обрезать и заполнить им пустоты в «улитке».
    7. В блендере взбить стакан молока, 100 мл нежирной сметаны, 2 яйца и полученным кремом залить пирог.
    8. Выпекать в духовом шкафу около получаса до образования румяной корочки.
    9. Охладить и украсить диетический пирог сверху ягодами или творожным кремом.

    Пироги по проверенным рецептам

    Овсяный пирог готовится только с хлопьями.

    Нам понадобится:

    • 2 стакана овсяных хлопьев;
    • 3 яйца;
    • 0,5 ст. йогурта натурального;
    • 2 яблока;
    • 1 груша;
    • 2 ст. л. песка
    • 1 ч.л. сливочного масла;
    • растительное масло;
    • щепоть соли.

    Приготовление:

    1. Кипятком, 0,5 стакана, залить овсяные хлопья, а затем влить йогурт.
    2. Яйца посолить и посластить, затем взбить до крепкой пены.
    3. Яичную смесь добавить к овсянке, влить 2 ст. л. растительного масла.
    4. В тесто положить нарезанные фрукты.
    5. Форму смазать растительным маслом.
    6. В духовке подержать 40-45 минут при 200 градусах.

    Верх горячего пирога промазать сливочным маслом.

    Лепешка ячменная

    В ячменной муке вы найдете все витамины группы В, а так же одни из самых необходимых микроэлементы: калий, железо, фосфор и магний. Благодаря газоудерживающим свойствам ячменного теста, изделия из него должны обязательно присутствовать в рационе людей страдающим проблемами пищеварительного тракта. Данная диетическая выпечка из творога с легкостью может заменить привычный хлеб или стать превосходным десертом при добавлении имбирного сиропа.

    Подготовим:

    • 200 гр ячменной муки,
    • 50 гр пшеничной муки,
    • 200 гр творога,
    • 1 яйцо,
    • 50 гр сливочного масла,
    • 1 стакан молока,
    • 1 пекарский порошок,
    • 1 ст.л. сахара,
    • 2 ст л панировочных сухарей,
    • щепотка соли,
    • 1 ст. л. имбирного сиропа

    Приготовление:

    1. Смешиваем творог, яйцо, молоко, сахар и соль.
    2. В большой миске соединяем обе муки и пекарский порошок.
    3. В творожную смесь в несколько этапов всыпаем муку, при этом постоянно тщательно помешиваем.
    4. Растопленное сливочное масло аккуратно вливаем в тесто и снова тщательно вымешиваем. Тесто должно иметь достаточно густую и вязкую консистенцию.
    5. Выпекаем в смазанной и присыпанной сухарями форме при температуре 200 градусов 45 минут, до появления румяной корочки.
    6. Готовую лепешку полейте сверху имбирным сиропом.
    [:товар:cher0016:][:товар:cher0009:][:товар:bina0014:]

    Вы еще не пробовали лимонный пирог?

    Продукты:

    • Лимон — 1,5 шт. (один в тесто, половинка — для помадки)
    • Мука — 260 г
    • Яйца — 3 шт.
    • Масло сливочное — 200 г
    • Сахарная пудра 250 г (150 г — в тесто + 100 г — для помадки)
    • Разрыхлитель — 10 г
    • Соль — щепоть
    • Ванилин — 1 г

    Как приготовить тесто:

    1. Взбить яйца.
    2. Сливочное масло смешать с сахарной пудрой.
    3. Добавить ванилин и щепоть соли.
    4. Ввести яйца, продолжая взбивать.
    5. Теркой снять с лимона цедру, добавить цедру и сок лимона.
    6. В миску насыпать просеянную муку с разрыхлителем, все перемешать.
    7. Выложить тесто в смазанную форму, разровнять.
    8. Духовку разогреть до 180 градусов, тесто поставить на 25 минут.

    Помадка

    Сок половинки лимона смешать с сахарной пудрой, смазать теплый пирог.

    Выпечка с ягодами и овсяными хлопьями

    Чтобы приготовить пирог, вам потребуются продукты:

    • геркулес – 2 стакана;
    • сахар – треть стакана;
    • масло сливочное – 50 гр.;
    • разрыхлитель – четверть ч. ложки;
    • яйца – 2 шт.;
    • ягоды (можно замороженные) – 150 гр.;
    • творожная масса – 100 гр.

    Приготовление:

    Начнем с приготовления овсяного теста. Для этого нужно смешать в глубокой тарелке измельченный в кофемолке геркулес, взбитое с сахаром масло и разрыхлитель. Тесто в результате должно получиться мягким и рассыпчатым.

    Начинку вымешиваем из творожной массы и размороженных или свежих ягод (подойдут любые по вкусу), с добавлением взбитых яиц.

    Дно формы лучше не смазывать маслом, а устелить бумагой, так пирог точно не пригорит. Выложить на дно тесто, сверху распределить творожно-ягодную начинку.

    Для готовности достаточно продержать в духовке 20-25 минут.

    Диетическая выпечка с луком

    Это будет луковый пирог для тех, кто следит за фигурой.

    Продукты:

    • Молоко — 700 мл
    • Масло — 2 ст.л.
    • Яйца — 2 шт.
    • Мука — 1 ст.л.
    • Мука кукурузная — 1.ст.л.
    • Отруби — 1 ст.л.
    • Горчица — 1 ст.л.
    • Лук репчатый – 1 кг.
    • Соль по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Лук нарезать, положить в сковороду пассировать до готовности, не накрывая крышкой.
    2. Форму застелить пергаментом, выложить лук.
    3. Взбить яйца с горчицей и двумя видами муки, с небольшим количеством молока.
    4. Как только смесь станет однородной, влить остальное молоко, присолить.
    5. Жидкую смесь вылить на лук, разровнять, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
    6. За 40 минут до окончания сделать температуру 170 градусов, довести пирог до готовности
    7. Спустя час вынуть, духовку закрыть.
    8. Перевернуть на жаропрочное блюдо и поставить в ВЫКЛЮЧЕННУЮ, но еще горячую духовку, подержать еще 30 минут, чтобы сок от лука распределился по всему тесту.

    С яблоками

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 149 ккал.
    • Предназначение: к чаю / на полдник / на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Множество эффективных диет имеют среди разрешенных продуктов яблоки. Их можно употреблять не только в свежем виде. Очень вкусным получается диетический пирог с яблоками. Это обычная шарлотка, только в низкокалорийном варианте. По этому рецепту она готовится на кефире, поэтому готовое тесто нужно просто залить в форму, чередуя со слоями нарезанных яблок.

    Ингредиенты:

    • сливочное масло – 2 ст.л.;
    • яблоко – 3 шт. среднего размера;
    • соль – 1 щепотка;
    • кефир – 1 ст.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • мука – 300 г;
    • ванилин – 1 г.

    Способ приготовления:

    1. Сливочное масло растопить, взбить вместе с яйцами.
    2. Далее влить и кефир, добавить ванилин.
    3. Муку просеять с разрыхлителем, постепенно засыпать к остальным ингредиентам, перемешать.
    4. Половину теста вылить в присыпанную мукой форму для запекания. Далее выложить слой яблочных долек.
    5. Сверху вылить остатки теста, печь при 200 градусах 35-40 минут.

    Подарок любимым

    Праздничный насыпной пирог может испечь даже мужчина. Здесь не надо возиться с тестом. Все быстро и просто

    Продукты:

    • мука — 1 стакан
    • сахар — 1 стакан
    • манная крупа — 1 стакан
    • разрыхлитель — 10 г
    • ванилин — 1 г
    • корица — 1 ч. л.
    • соль 1 щепоть
    • яблоки — 1,2 кг
    • сок лимона — 3 ст. л.
    • сливочное масло — 100 г

    Как приготовить:

    1. Смешать муку, соль, сахар, разрыхлитель, манку, ванилин, корицу.
    2. Очищенные яблоки разрезать на половинки, натереть на крупной терке.
    3. Полить соком лимона.
    4. На дно разборной емкости постелить пергамент.
    5. Сливочное масло (примерно 40 г) натереть на терке на бумагу.
    6. Сухую смесь разделить на 4 части: 3 равных части, примерно 5 столовых ложек и одну поменьше. На масло насыпать одну часть смеси, разровнять. Потом положить яблоки.
    7. Продолжать выкладывать поочередно — яблоки- смесь и снова яблоки. Последней будет меньшая сухая смесь.
    8. Сверху натереть сливочное масло, поставить выпекать при 170° на 60 минут.
    9. Спустя час духовку выключите, но пирог не вынимайте. Потом духовку откройте, пусть пирог остынет в духовке.
    10. Когда пирог остынет, посыпать его корицей и сахарной пудрой.

    Сладкие пироги без сахара

    Вашему вниманию предлагаю три варианта пирогов без сахара.

    1-й вариант

    Нам нужны:

    • 1 ст. муки
    • 120 г сливочного масла
    • 1 шт яйцо
    • горсть изюма
    • 1 щепотка соды
    • специи (корица, мускатный орех) по вкусу

    Приготовление:

    1.Смешиваем сухие ингредиенты и перетираем их с маслом.

    2. Добавляем в смесь яйцо, тщательно перемешиваем.

    3. Бананы перетираем в пюре и добавляем к ним изюм.

    4. Смешиваем полученные смеси и замешиваем тесто.

    5. Духовку предварительно разогреть и выпекать пирог 25 – 30 минут при температуре 180 – 200 градусов.

    2-й вариант

    Нам нужны:

    • 1 пласт (400 г) пресного слоенного теста
    • 2 шт яблока
    • горсть изюма
    • 1 щепотка корицы

    Приготовление:

    1.Яблоки натереть на крупной терке, смешать с изюмом и корицей.

    2. Размороженное тесто раскатать в прямоугольник. Разделить его, вдоль, на 3 части ( разрезать не до конца), а две боковые части нарезать “елочкой”.

    3. На среднюю часть выложить начинку,

    и переплести косичкой.

    4. Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов, 30 минут.

    3-й вариант

    Нам нужны:

    • 1,5 ст. муки (можно цельнозерновой)
    • 130 – 150 г сливочного масла
    • 1/2 ст. молока
    • 1 щепотка соды
    • 1/2 ч.л. корицы
    • 10 -12 шт фиников, без косточек
    • 1-2 груши

    Приготовление:

    1.Смешиваем сухие ингредиенты и перетираем в крошку с маслом сливочным.

    2. В эту смесь добавляем молоко и замешиваем тесто.

    3. Груши очищаем от кожуры и нарезаем тонкими дольками.

    4. Тесто выкладываем в форму, формируем бортики,

    на дно выкладываем финики и грушу.

    Выпекаем 30 -35 минут при температуре 180 – 200 градусов.

    Яблочный пирог на кефире

    На кефире яблочный пирог тоже готовится очень быстро. Но начинка может быть любая.

    Продукты:

    • 2 яйца
    • 300 мл кефира
    • Яблоки — 1 кг
    • Сахар – 170 г
    • Растительное масло — 3 ст.л.
    • Разрыхлитель — 1 ч.л.
    • Ванилин по вкусу
    • Мука — примерно 250 г

    Приготовление:

    1. Яйца и сахар взбить миксером до растворения сахара.
    2. В яичную смесь влить кефир и растительное масло, добавить разрыхлитель, ванилин, чуть-чуть взбить миксером.
    3. Положить муки столько, чтобы тесто по густоте получилось, как сгущенное молоко. (Лучше положить меньше муки, чем получить слишком густое тесто. Густое тесто не пропечется до середины и не будет воздушным). Тоже взбить миксером.
    4. Форму смазать маслом, присыпать слегка мукой, вылить половину теста. Положить очищенные нарезанные яблоки, залить оставшимся тестом.
    5. Выпекать 45 минут, при температуре 170-180 градусов. Готовность пирога проверять шпажкой.

    Вишневый кекс на полбовой муке

    Полбовая мука содержит максимальное количество белка из всех злаковых и 18 уникальных аминокислот. Спельта богата железом, кальцием и калием, а так же обладает оригинальным вкусом.

    Ингредиенты:

    • 180 г – полбовой муки,
    • 120 г – сливочного масла,
    • 3 яйца, 50 мл – кефира,
    • 100г — кленового сахара,
    • 300 г – сушеной вишни,
    • 1 пакет ванильного сахара,
    • 70г – кукурузного крахмала,
    • 1 ч.л. – цедры лимона,
    • 1 порошок пекарский.
    [:товар:alne0013:][:товар:zded0031:][:товар:nara0024:]

    Приготовление:

    1. Слегка растаявшее сливочное масло смешиваем с сахаром, цедрой и по одному добавляем яйца.
    2. Отдельно смешиваем все сухие компоненты.
    3. Соединяем поочередно сухую и масляную смесь с кефиром. Взбиваем миксером на маленькой скорости до однородной консистенции.
    4. Готовое тесто выкладываем в форму для выпечки, сверху равномерно распределяем вишню. Готовится кекс при 180 градусах в течение 45 минут.

    Самая низкокалорийная выпечка

    Приготовим блюдо без яиц. Нам потребуется 450 мл кефира, 320 г овсяной муки, немного соды, 400 г капусты и 1 морковка.

    Приготовление: мелко нарезать капусту, морковь натереть на крупной терке. Положить овощи в сковороду, присолить, влить немного воды, потушить до готовности.

    Соду положить в кефир, всыпать муку, присолить, хорошо перемешать. Форму смазать маслом, присыпать мукой или манкой. Вылить половину теста, положить капусту. Вылить остальное тесто. Выпекать, как в предыдущем рецепте.

    Наливной пирог на сметане

    Наливной пирог с зеленью, яйцами и сыром – очень вкусный и ароматный. Сметана, в отличие от кефира, делает тесто более пористым, воздушным и мягким. Чтобы приготовить пирог, необходимо:

    • в миску разбить 2 яйца, добавить щепотку соли и немного паприки, черного перца;
    • добавить к яйцам 300 г жирной сметаны, хорошо размешать вилкой или венчиком;
    • просеять 1 ст. пшеничной муки, добавить в нее 1 ч. л. разрыхлителя или соды;
    • высыпать муку в сметану с яйцами, перемешать, чтобы не было комочков.

    Пока тесто «отдыхает» и в нем образовывается клейковина, нужно приготовить начинку:

    • вымыть пучок зеленого лука. Вместе (или вместо него) можно брать петрушку, укроп, щавель, шпинат, другую зелень. Просушить на бумажном полотенце и мелко нашинковать. Слегка подсолить, поперчить, помять руками, чтобы начинка получилась более сочной и мягкой;
    • отварить вкрутую 2 яйца, остудить, почистить, мелко порезать, добавить к зелени;
    • натереть на крупной терке 100 г твердого сыра, смешать с остальными ингредиентами начинки.

    Разогреть заранее духовку до 1800С. Форму выстелить пергаментной бумагой или смазать сливочным маслом. Выложить начинку и налить на нее слой жидкого, хорошо размешанного теста. Поставить в духовку на 30-35 минут. Пирог должен пропечься, зарумяниться, а сыр – расплавиться. Такой пирог вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]