Песочный пирог с ягодами получается очень нежный и ароматный. Рецепт выпечки имеет низкокалорийную (ПП) версию. То есть в составе практически нет сливочного масла. Но все же привычная для песочного теста текстура сохраняется. Пирог не только вкусный, но и полезный. Подойдет для всей семьи. Аппетитный диетический десерт очень простой в приготовлении. С начинкой можно экспериментировать, делая ее с малиной и смородиной или черникой, ежевикой также можно добавить клюкву и клубнику. Пирог готовится как из свежих ягод, так и замороженных.
- Для теста (на форму диаметром 20-22 см)
- Для сметанной заливки:
Диетическое песочное тесто для пирога сделаем из цельнозерновой муки, в ней больше полезных веществ, включая клетчатку. Можно использовать мучные смеси, так тесто получится с более интересными вкусовыми характеристиками.
Калорийность на порцию (выход 4 порции):
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
173 | 8 | 6 | 22 |
Наслаждаемся выпечкой и худеем
Многие девушки «сидят» на диете и срываются, потому что хочется сладкого, пирожков, печенья, тортиков. А такие срывы снова приводят к набору веса.
Чтобы не навредить фигуре и здоровью, лучшие кулинары приготовили много рецептов выпечки, которая не приведет к увеличению допустимых норм калорий, рекомендованных на сутки.
Обычно для приготовления пирожков используется белая пшеничная мука и дрожжи, а мы будем брать более полезную – овсяную или другую муку, исключив дрожжи или будем брать их в минимальном количестве.
Полезнее пшеничной муки будет гречневая, льняная, кукурузная, ржаная, рисовая, овсяная. Ее приготовить можно в домашних условиях, измельчив крупу в кофемолке или блендере со специальной насадкой.
Чтобы блюдо получалось сладким без использования сахара, в него будем добавлять фруктозу, сухофрукты, натуральное фруктовое или ягодное пюре.
Кушаем мучное и худеем
В мире давно распространился стереотип — мучное вредит фигуре! В наши головы это вкладывали с детства, но такое утверждение ошибочно. Специалисты по питанию говорят, что похудеть, не исключая сдобу, вполне возможно. Главное — подобрать правильные ингредиенты для диетического пирога.
Отличительные черты низкокалорийного лакомства:
- минимальная энергетическая ценность;
- можно кушать на щадящей диете;
- изобилие рецептов.
Торт без выпечки
Для начала попробуем приготовить низкокалорийный торт.
Ингредиенты:
- 2 кг галетного печенья несладкого;
- 1 пакетик ягодного желе быстрого приготовления;
- 250 г сливочного сладкого йогурта без фруктов;
- 250 г свежих ягод;
- 120 г фруктового сиропа.
Приготовление:
- Печенье перемолоть в мелкую крошку, сложив в пакет и катая скалкой. Можно измельчить блендером.
- Полученную крошку плотным слоем сложить на дно формы для тортов, сделав невысокие бортики. Полить сиропом, поставить в духовку на 25 минут, разогретую до 180°С.
- Желе развести, как сказано в инструкции.
- Ягоды нарезать. Выложить на остывшую основу.
- Залить жидким желе.
- Йогурт взбить миксером, вылить на желе, когда оно начнет застывать.
- Покрыть форму слоем пищевой пленки, убрать в холодильник на 8-10 часов.
Ингредиенты:
Творог обезжиренный — 300 г
Яйцо — 1 шт
Крупа манная — 70 г
Ягоды свежие или замороженные (вишня, клубника, малина и т.д.) — 370 г
Сода — ½ ч. л
Подсластитель — по вкусу
Приготовление:
На дно формы для запекания насыпаем немного манки, чтобы запеканка не пристала. Обезжиренный творог смешиваем с ягодами, яйцом, содой и двумя столовыми ложками манки.
Выкладываем все в форму, сверху немного посыпаем остатками манки и ставим в духовку на 20-30 минут. Творожная запеканка готова!
Торт без муки — тоже вкусно
Понадобятся сливки — 500 мл, шоколад черный — 200 г, яйца 4 шт., грецкие орехи – 100 г, маргарин – 100 г, сахар коричневый – 100 г, сахарная пудра – 50 г.
Как приготовить:
- Растопить шоколад и маргарин.
- Форму смазать маргарином.
- Желтки растереть с сахаром, а белки взбить в пену.
- Желтки добавить в шоколад, потом всю массу переложить в белки, снова взбить.
- Далее часть орехов выложить на дно формы, залить частью теста.
- Потом снова насыпать орехов. Потом опять слой теста. Верхний слой должен быть ореховый.
- Отравить в духовку при 180 С на 35 или 40 минут.
- Для крема взбить сливки с сахарной пудрой, распределить крем сверху на остывший торт.
Как приготовить творожный диетический пирог в мультиварке?
Время приготовления блюда всего 30 минут, с учетом времени запекания.
- Приготовить основу – тесто. В блендере взбить 100 г коричневого сахара с 3 крупными яйцами, постепенно всыпать стакан муки и продолжить взбивать, пока масса не станет однородной.
- Начинка готовится из 500 г нежирного творога, ванильного сахара и 3 взбитых яиц.
- Чаша мультиварки смазывается небольшим количеством сливочного масла.
- Выложить на дно чаши половину теста, затем творожный слой, слой теста.
- Выпекать 20 минут.
Готовим самую вкусную и полезную выпечку
Следующий рецепт — морковный манник.
Продукты:
- 1 стакан манки;
- 1 морковь крупная;
- 2 ст. л. овсяных хлопьев;
- 130 г творога;
- 1 щепоть соли;
- растительное масло.
Приготовление:
- В миску высыпать манку.
- Овсяные хлопья размять в ступке, всыпать в манку, присолить.
- В другой миске взбить сырые яйца. К ним добавить творог, вилкой хорошо растереть.
- Морковь крупно натереть на терке, соединить с остальными ингредиентами, перемещать, массу оставить на 25 минут.
- Форму смазать маслом, выложить массу.
- Поставить в духовку, разогретую до 190–200°C. Готовить 25–30 минут.
Овсяное печенье без муки и сахара
Это печенье хорошее дополнение к чаю или кофе на завтрак. Посмотреть рецепт овсяного печенья с сухофруктами и рецепты сладостей можно посмотреть здесь.
1-й вариант
Нам нужны: на 12 штук
- 160 г овсяных хлопьев быстрого приготовления
- 350 г яблок, очищенных
- 2 ст.л. кокосовой стружки
- 30 г чернослива, измельченного
Приготовление:
1.Прежде всего, включаем духовку для разогрева.
2. Все сухие ингредиенты и чернослив перемешиваем.
Совет: Если используем не быструю овсянку, тогда нужно добавить 2 ст.л. воды или кефира и дать постоять 10 минут.
3. Яблоки натираем на мелкой терке.
4. Смешиваем смесь с яблоками, тщательно перемешиваем
и формируем колобочки. Колобки выкладываем на противень с пергаментом.
Затем смоченной в воде лопаткой, приминаем немного колобки и отправляем в духовку.
Совет: Вместо яблок можно использовать творог.
5. Выпекаем при температуре 175 градусов, в течение 20 минут.
2-й вариант
Нам нужны:
- 160 г овсяных хлопьев быстрого приготовления
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 яйцо
- 1 ч.л. меда
- 1/2 ч.л. льняных семян
- сухофрукты по вкусу
Приготовление: Все ингредиенты перемешать, сформировать печенье и выпекать.
3-й вариант
Можно употреблять диабетикам.
Нам нужны:
- 160 г овсяных хлопьев (для варки)
- сушеная клюква, по вкусу
- арахис, по вкусу
- 2 ст.л. молока
Приготовление:
1.Овсяные хлопья перемолоть в муку. Добавить молоко, арахис и клюкву, перемешать и сформировать печенье. Запечь в духовке.
Яблочный пирог
Пирог с яблоками на кефире, самый простой рецепт.
Продукты:
- 3 кисло-сладких яблока;
- 1 лимон;
- 3 яйца;
- 150 г сахарного песка;
- 250 г кефира нежирного;
- 80 мл растительного масла;
- 200 г рисовой муки;
- 1 ст. л. пекарского порошка.
Приготовление:
- Яблоки очистить, потом натереть на крупной терке, полить соком лимона.
- В отдельную посуду вылить сырые яйца. Взбить их специальной насадкой блендера до пышной пены.
- К яичной массе влить холодный кефир и масло.
- Рисовую муку перемешать с пекарским порошком. Высыпать сухую смесь в основу пирога.
- В тесто добавить яблоки. Хорошо перемешать.
- Форму смазать маслом, выложить тесто.
- Поставить в разогретую духовку. Выпекать 45–55 минут.
Диетический пирог. Ч. 2
Торты и пироги невероятно вкусны, но, к сожалению, часто это просто сахарные и жировые бомбы. Чтобы вы могли полакомиться без угрызения совести даже на диете, вот вам несколько рецептов вкусной диетической выпечки!
Чтобы вы могли наслаждаться своим любимым тортом чаще, вот несколько советов о том, как сэкономить несколько калорий при выпечке.
- Пеките с ягодами! Будь то клубника, малина или черника — это настоящее лакомство, и одновременно ягоды полезны для здоровья! В дополнение ко многим витаминам и минералам, они имеют низкую калорийность, что делает их идеальным ингредиентом для диетической выпечки.
- Самая калорийная бомба номер один — это масло, но если вы просто уменьшите содержание масла в выпечке, она часто высыхает, а затем, к сожалению, на вкус она хуже. Чтобы этого не случилось, следует просто заменить обычное масло более легкими вариантами, например, йогуртовым маслом. У него более низкое содержание жира, но оно все еще имеет прекрасный вкус и дает пирогу необходимую влажность.
- Также следует обратить внимание на использование сахара при выпечке, потому что сахар не только содержит много калорий, но и не является одним из самых полезных продуктов. Например, используйте мед или сироп агавы в тесте, это не дает прекрасный вкус, но и некоторые витамины. Низкокалорийные подсластители, такие как ксилит, также могут быть легко использованы в тесте для выпечки и имеют такой же вкус, как и обычный сахар.
Диетический пирог
Как испечь диетический пирог с шоколадом
Кусочек пирога можно съесть даже на завтрак, если вы сладкоежка. Почему на завтрак? — Завтрак важен! С этим мега-вкусным рецептом пирога на завтрак можно ничего не бояться: он без муки и сахара.
Макадамия и орехи пекан также являются идеальными поставщиками полезных жиров. Вместе с яичным белком вы можете легко обойтись до обеда — без промежуточных перекусов.
И какао лучше, чем любой кофе.
Ингредиенты для 4 мини формочек
- 2 банана
- 2 яйца
- 2 яичных белка
- 3 чайные ложки с горкой какао-порошка
- 1 щепотка корицы
- разрыхлитель ½ чайной ложки
- 2 столовые ложки орехов пекан
- 2 столовые ложки орехов макадамия
- немного жира
Приготовление
Разогреть духовку до 170°С.
В блендер положить бананы, яйца, яичные белки, какао-порошок, корицу и разрыхлитель и хорошо перемешать.Смазать формы для выпечки.Выложить тесто в формы и посыпать орехами.
Поставить в духовку на 35 минут и оставить в выключенной духовке еще на 3-5 минут.
Затем вынуть из духовки и из формы и украсить по желанию.
2. Шоколадный диетический пирог с яблочным пюре
Если вы хотите похудеть, вам обычно приходится обходиться без пшеничной муки и сахара. … шоколадный пирог, на самом деле, является табу. Но не этот. С ним можно худеть!
Ингредиенты
- 2 яйца
- 200 г несладкого яблочного пюре
- 60 г пшеничной муки
- 20 г какао
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- сладость по желанию
- ваниль
Приготовление
Разогреть духовку до 175°С.Яйца и яблочное пюре смешать в миске до кремообразного состояния.
Добавить в миску просеянную муку, какао, разрыхлитель, при желании сладость, ваниль, и хорошо перемешать миксером.
Выложить форму диаметром 18 см бумагой для выпечки и смазать жиром края. Заполнить тестом. Выпекать около 35 минут.
Пищевая ценность за один кусок (1/8)
Калории 70 ккал Жиры 2 г Углеводы 8 г Клетчатка 1 г Белки 4 г
«Масляный» диетический пирог с творогом
— без сливочного масла, но все же вкусно, сочно!
Этот рецепт пирога, который на вкус похож на масляный пирог, но в котором гораздо меньше калорий.
Ингредиенты 26 см форма
- 220 г нежирного творога
- 180 г муки полбяной
- 100 г сахара
- 1 пакетик пищевой соды
- ваниль
- 15 г полужирного маргарина
- 30 г миндальных лепестков
Приготовление
Разогреть духовку до 180°C .
Смешать нежирный творог, муку, сахар, разрыхлитель и ваниль и замесить гладкое тесто вручную или в комбайне.
Выложить форму бумагой для выпечки и выложить тесто. Разровнять тесто по дну мокрыми руками и сделать около 15 лунок большим пальцем или ручкой ложки.
Распределить полужирный маргарин по желобам. Затем посыпать тесто миндальными лепестками. Выпекать на средней полке около 35 минут.
Вкусный диетический пирог с яблоками или сливой
Очень вкусный — его не стыдно подать и на праздничный стол. Летом вы можете выбрать между яблоками, персиками и сливами для начинки.
Ингредиенты 12 порций
- 3 яйца
- 1 щепотка соли
- 100 г тростникового сахара
- 80 г пшеничной муки типа 1050 (мука 2-го сорта)
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 700 г слив/яблок
- 4 столовые ложки меда
- 1 бадьян
- ½ палочки корицы (длиной около 2 см)
- 8 листов белого желатина
- 500 г йогурта (1,5% жирности)
- ½ лимона
- 1 столовая ложка кунжута
Кулинарный мастер класс. Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1
Отделить яйца. Поместить белки и соль в высокий контейнер. Взбить венчиком миксера, постепенно всыпая 80 г сахара. Быстро размешать с желтками.
Шаг 2
Смешать муку и разрыхлитель в миске. Просеять на яичную массу и аккуратно перемешать.
Шаг 3
Выложить основание квадратной формы (24 x 24 см) бумагой для выпечки и вылить тесто.
Шаг 4
Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180°С в течение примерно 20 минут. Дать остыть на решетке.
Шаг 5
Тем временем вымыть сливы, разрезать их пополам, удалить косточки и нарезать их на дольки.
Шаг 6
Положить половину фруктов в кастрюлю с медом, бадьяном, палочкой корицы и 60 мл воды и довести до кипения. Готовить осторожно на среднем огне около 8 минут. Добавить оставшиеся сливы и снова на короткое время довести до кипения.
Шаг 7
Замочить желатин в холодной воде, отжать и растворить в теплом сливовом компоте при перемешивании (не кипятите!). Переложить в миску, удалите корицу и бадьян и дать компоту остыть.
Шаг 8
Смешать около 2/3 охлажденного компота с йогуртом до однородного состояния. Отжать половину лимона и добавить сок в смесь йогурта и компота.
Шаг 9
Снова собрать форму, положите йогуртовый крем на основу пирога и разровнять.
Шаг 10
Разложить оставшуюся часть компота сверху и, если необходимо, нарисовать мраморный рисунок с помощью вилки. Охладить пирог не менее 2 часов.
Шаг 11
Приготовить из остатка сахара карамель и добавить кунжут.
Шаг 12
Положить горячую массу на лист бумаги для выпечки и дать остыть. Разломать на мелкие кусочки, использовать для украшения и подачи.
В 1 порции
Калории 148 ккал Белки 5 г Жиры 3 г Углеводы 25 г Пищевые волокна 1,5 г
Хрустящие кунжутные семечки содержат дополнительное количество кальция и магния в этом пышном бисквите. Считается, что сливы помогают при болезнях обмена веществ, проблемах с печенью и желчью.
Рецепт диетического пирога с ванилью и пудингом
— очень вкусный и не содержит сахара. Для этого рецепта пудинг не варят как обычно, а вместо этого смешивают с греческим йогуртом. Это делает торт настоящей белковой бомбой и придает тесту кремообразную консистенцию. При украшении торта можно использовать ягоды, другие фрукты или темный шоколад.
Ингредиенты
- 2 чашки греческого йогурта (можно с меньшей жирностью или скир), около 500 г
- 100 г порошка ванильного пудинга
- 2 белка
- 2 яйца
- 80 мл растительного масла
- 120 г цельной пшеничной муки
- 1 столовая ложка пищевой соды
- щепотка соли
- 1 стручок ванили
Для подслащивания можно примерно от 50 до 75 г сахара, сиропа агавы или аналогичного подсластителя Черника, малина и / или ежевика по желанию Немного жира для противня
Приготовление
Размешать йогурт с пудингом пока он не станет однородным. Тем временем разогреть духовку до 180°С (циркуляция воздуха).Взбить яйца и два белка до образования пены, а затем взбить их с пудингом и маслом. Затем положить в тесто мякоть 1 стручка ванили и снова все перемешать.
Смешайте муку с солью и разрыхлителем, а затем постепенно добавлять смесь муки в смесь пудинга с яйцом.
Снова все перемешать, пока не получится гладкое тесто.Теперь вмешать ягоды в тесто.Смазать дно и края формы жиром.
Затем вылить тесто в форму и запекать в духовке около 1 часа.
Как только он остынет, можно украсить пирог ягодами или другими фруктами.
У вас есть рецепты диетических пирогов? — Поделитесь с читателями статьи. А может у вас появилось желание испечь диетический пирог по одному из рецептов?
2
- Грейпфрутовая диета
- Комбуча чайный гриб
Источник: https://larissa-moor.de/dieticheskij-pirog-ch-2
Творожное печенье
Печенье будем печь без сахара. Его можно ставить на стол всем худеющим и сидящим на диетах.
Продукты:
- 2 спелых банана;
- 50 г творога;
- 1, 5 стакана овсяных хлопьев;
- горсть светлого изюма и сушеной клюквы;
- растительное масло.
Приготовление:
- Вилкой размять очень спелые бананы.
- Добавить овсяные хлопья и творог, взбить блендером.
- Изюм и сушеную клюкву залить теплой водой. Размягченные ягоды переложить в тесто.
- Если тесто получилось жидким, то надо досыпать овсяных хлопьев.
- Разогреть духовку до 180°C.
- Противень застелить пекарской бумагой, немного промаслить.
- Столовой ложкой выложить тесто, чтобы потом получилось круглое печенье.
- Выпекать четверть часа.
Пирог без масла
Тыквенный пирог без маргарина и масла — лучшее блюдо для тех, кто не желает портить фигуру.
Продукты:
- 0, 5 кг мякоти тыквы;
- 250 г овсяной муки;
- 150 г грецких орехов;
- 2 яйца сырых;
- 250 г йогурта без добавок;
- мед по вкусу.
Приготовление:
- Тыкву очистить, мякоть мелко нарезать.
- Выложить ломтики тыквы на тарелку для микроволновки. Запечь до мягкости (3–5 минут). Если нет микроволновки, то отварить в небольшом количестве воды до мягкости. Потом воду слить.
- Остудить, измельчить блендером.
- Добавить к овощному пюре мед, йогурт и другие компоненты. Орехи измельчить в кофемолке.
- Выложить массу в круглую форму.
- Выпекать при температуре 180°C 40 минут.
Овсяно-банановые панкейки
Рецепт овсяно-бананового блина можно посмотреть здесь.
Нам нужны:
- 2-3 шт банана
- 60 г овсяной муки
- 2 шт яйца
- 1 ст.л. сахара (по желанию)
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 щепотка соли
- 1 ст.л. растительного масла
Для соуса:
- 2-3 ст.л. сметаны
- 1 ч.л. меда
- 50 г смородины черной
Приготовление:
1.Бананы разминаем вилкой в пюре.
2. Яйца слегка взбиваем, добавляем к ним растительное масло, соль, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и хорошо перешиваем. Добавляем в смесь бананы.
Совет: Вместо бананов могут быть кабачки, яблоки, черная смородина.
3. В яичную смесь понемногу кладем муку и тщательно вымешиваем.
4. Смазываем остатками масла сковороду и жарим панкейки. Выкладываем тесто на сковороду половником, накрываем крышкой и на очень маленьком огне прожариваем по 1 минуте с каждой стороны.
5. Подаем панкейки с соусом, для его получения, нужно смешать ингредиенты и тщательно перемешать.
Видеоролик: Дневник питания: видеотчет о похудении
Выражаю глубокую благодарность видеоблогеру Марии Мироневич за ее рецепты.
Приятного аппетита и худейте не голодая!
Евгения Торшина
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Мясной пирог диетический
Если не можете жить без мясных блюд, то диетический пирог вам подойдет. Калорийность всего 198 ккал на 100 г.
Как испечь мясной пирог?
Приготовьте продукты:
- 1/2 кг ржаной муки;
- 8 яиц перепелов;
- 10 г быстрых дрожжей;
- Щепоть соли;
- по 250 г говяжьего и куриного фарша;
- 350 г репчатого лука.
Приготовление:
- Репчатый лук мелко порезать. Выложить на сковородку. Залить 50 мл теплой воды, потушить до мягкости. Добавить фарш.
- Вместе томить на тихом огне, пока мясо не будет полностью готово. Присолить.
- Муку смешать с дрожжами. Влить сырые яйца, присолить.
- Замесить тугое тесто, разминая его не менее 15 минут.
- Разделить тесто на две части. Большую часть раскатать, переложить в круглую форму, смазанную маслом. Сверху положить начинку.
- Раскатать меньшую часть теста, положить сверху. Плотно слепить края. В серединке сделать отверстие для выхода пара.
Готовить при средней температуре 40 минут.
Выпечка с капустой
Если ждете гостей, то угостите их выпечкой с капустой. Это будут диетические пирожки. Калорийность всего 119, 6 ккал на 100 г.
Продукты:
- 180 г творога низкой жирности;
- 40 мл не жидкой простокваши;
- 2 сырых и 2 вареных яйца;
- 350 г капусты белокочанной;
- 200 г пшеничной муки + 70 г ржаной;
- по 0,5 ч. л.соды и соли;
- растительное масло;
- 60 мл молока низкой жирности.
Приготовление:
- Капусту мелко нашинковать, переложить в глубокую сковороду. Присолить, залив 0,5 стакана воды. Когда вода испарится, долить еще и довести до мягкости. Воду отжать.
- Смешать капусту с вареными яйцами, нарезанными кубиками.
- Творог смешать с яйцами и простоквашей. Добавить соль и соду, погашенную соком лимона.
- Взбить основу блендером, затем добавить просеянную муку.
- Тесто разделить на 6 частей. Каждую часть раскатать в тонкий пласт.
- Выложить начинку на пласт, защипнуть, чтобы получить пирожки. Разложить их на противне, покрытым пергаментом, смазанным маслом. Заготовки также смазать маслом.
- Выпекать при 180°С примерно 30 минут.
Самые вкусные рецепты
Рецептов диетических пирогов огромное количество. Особой популярностью пользуются яблочные и тыквенные лакомства. Любителям мясных деликатесов стоит попробовать куриный коржик или вариант с консервами.
Украсьте готовый продуктовый шедевр горьким шоколадом, фруктами и ягодами, ванилью.
Несладкие варианты
Добавляем творог
Классика кулинарии — нежная, ароматная и диетическая лепешка. Для приготовления простого пирога с творогом выбирайте низкокалорийные продукты.
- 1 ст. л. овсяных хлопьев;
- 180 г. творога;
- 1 ст. л. натурального йогурта;
- 1 куриное яйцо;
- ½ часть яблока.
- Освободите от кожуры и сердцевины яблоко. Нарежьте фрукт небольшими кубиками.
- Кисломолочный продукт выложите в миску, разомните вилкой. Смешайте его с овсянкой и яблоком.
- Добавьте яйцо, перемешайте.
- Переместите тесто в смазанную форму и поставьте в духовку. Выпекайте лакомство в течение 20 минут при 180 градусах.
Сочетание сыра и кефира
Вкуснейшая лепешка из ароматного диетического сулугуни и зелени. Готовить лакомство совсем несложно, если в хозяйстве найдется огнеупорная сковорода.
- 500 мл. кефира;
- 1 кг. кукурузной муки;
- 600 г. сулугуни;
- 5 яиц;
- ½ ч. л. соды.
- В глубокой миске соедините муку, 4 яйца и соду. Оставьте тесто подходить в теплом месте.
- Натрите на средней терке сыр, добавьте нарезанное кубиками вареное яйцо.
- Тесто разделите на 8 частей, раскатайте каждую из них в тонкий пласт.
- На 4 лепешки выложите начинку, закройте их оставшимися пластами, защепив края.
- Выпекайте пирожки на сковороде 10 минут с одной стороны и 5 с другой.
Добавим овсянку
Пирог с овсяной мукой можно отнести к разряду низкокалорийных блюд. Десерт разрешается кушать на завтрак или полдник, с чаем или кефиром.
- 1 ст. овсяных отрубей;
- 1 яйцо;
- стакан молока;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- 2 банана;
- 1 ст. черники;
- 3 ст. л. меда;
- горсть грецких орехов;
- 1 ч. л. ванилина.
- Устелите противень фольгой и выложите на него нарезанные кружочками бананы, часть черники.
- Слегка притрусите фрукты корицей, полейте медом и отправьте на 15 минут в духовку.
- Отруби смешайте с нарубленными орехами и разрыхлителем.
- В отдельной миске взбейте яйца, молоко, ванилин.
- На подготовленный противень с фруктами высыпьте овсяно-ореховую смесь, залейте массой из п. 4.
- Украсьте пирог оставшимися ягодами, и поместите в духовку на полчаса.
Добавим рыбку
Пирог с рыбной консервой станет отличной закуской на праздничном столе. Для диетического коржика рекомендуется использовать консервированный тунец или горбушу. По желанию можно добавить фасоль, шпинат, брокколи.
- 2 яйца;
- 1 ст. кефира;
- 2 ст. цельнозерновой муки;
- банка горбуши;
- перья зеленого лука.
- Соедините кефир, муку, яйца.
- На противень вылейте ½ от общего объема теста.
- Поверх слоя выложите размятую консерву.
- Залейте пирог остальной половиной смеси и отправьте на полчаса в духовку.
Готовый диетический рыбный коржик украсьте нарезанным зеленым луком.
Куриный сверток
Что может быть полезнее и вкуснее диетического пирога с курицей? Предлагаем рецепт с идеальным сочетанием творога, нежного мяса и кислинки лимона.
- 200 г. филе;
- 5 ст. л. овсяных отрубей;
- 200 г. обезжиренного творога;
- 2 яйца;
- 2 зубка чеснока;
- 2/3 ч. л. разрыхлителя;
- специи по вкусу, лимонный сок.
- Соедините творог и яйца, перемешайте.
- В отруби введите разрыхлитель, смешайте с яично-творожной смесью. Добавьте в тесто любимые специи, лимонный сок.
- Филе нарежьте кусочками, чеснок пропустите под прессом. Перемешайте все ингредиенты между собой.
- В промасленную форму выложите тесто, выпекайте 40 минут.
Овощные рецепты
Морковное лакомство
Основной секрет приготовления диетического морковного пирога — не вынимать его из духовки до полного остывания.
- 2 средних моркови;
- 200 г. фруктового обезжиренного йогурта;
- 4 яйца;
- 300 г. отрубей;
- 180 мл. молока;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 25 г. сахарного песка.
- Выделите 1 желток и 3 белка, перемешайте с сахаром и взбейте.
- Отруби размочите в молоке.
- Морковь очистите от кожуры, натрите на средней терке. Смешайте с отрубями.
- В тесто добавьте все оставшиеся ингредиенты, перемешайте.
- Готовьте пирог в духовке 50 минут.
Заливной капустный пирог
С капустой можно испечь вкусный заливной пирог.
Продукты:
- 1 стакан кефира низкой жирности;
- 1 ст. муки;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. негашеной соды;
- 350 г капусты;
- 1 шт. белого лука;
- 1 морковь;
- 3 ч.л. сахара;
- 0,5 ч. л.соли;
- растительное масло.
Приготовление:
- Капусту нашинковать мелко, потом растереть. Лук нарезать мелкими кубиками.
- Овощи смешать, посолить, долить немного воды и потушить.
- В кефир всыпать соду, перемешать до появления пузырьков.
- Добавить яйцо, затем все сыпучие ингредиенты и муку.
- Замесить жидкое тесто. Вылить в форму для запекания один слой, разложить начинку. Далее разлить второй слой теста
- Готовить в духовке 30–35 минут при 180 градусов.
- За 10 минут до готовности смазать пирог маслом
Диетическая выпечка на кефире
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 95 ккал.
- Предназначение: к чаю / на полдник / на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Особое место среди низкокалорийных десертов занимает диетическая выпечка на кефире. Они и готовится проще остальных. В большинстве рецептов тесто получается заливным, поэтому они относятся к категории «на скорую руку». Начинка может использоваться практически любая, главное, чтобы продукт был низкокалорийным. В одном из вариантов пирог готовят с добавлением кураги. Получается вкусно, сладко и полезно.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 8 ст.л.;
- нежирный кефир – 500 мл;
- сода – 1/3 ч.л.;
- лимонный сок – немного для гашения;
- корица или ванилин – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- курага – 200 г.
Способ приготовления:
- Взят миску поглубже, куда налить кефир, вбить яйцо и добавить овсянку. Перемешать, оставить на полчаса.
- На этот же период замочить водой курагу.
- Спустя указанное время добавить гашеную соду.
- Далее ввести курагу, пряности, перемешать и перелить в форму.
- Запекать 40 минут при 180 градусах.
Необычные пироги с творогом
С творогом можно приготовить сотни блюд. Давайте приготовим чизкейк творожный.
Ингредиенты:
- 130 г кефира низкой жирности;
- 150 – 200 г творога (е 5%);
- 50 г меда;
- 60 мл сока лимона;
- 2 яичных белка;
- 15 г желатина;
- 80 мл воды.
Приготовление:
- Сок лимона смешать с водой, замочить желатин.
- Нагревать на медленном огне до растворения желатина, но не кипятить.
- В отдельной миске смешать творог с кефиром и медом.
- Выложить в смесь с желатином.
- Яичные белки взбить до пены. Осторожно вмешать их в творожную смесь.
- На дно разъемной формы вылить творожную смесь.
Убрать десерт в холодильник на ночь.
Диетический пирог с ягодами
Низкокалорийным и очень эффектным получается пирог «улитка» из лаваша. Калорийность 100 г 180 ккал. Такой диетический пирог с ягодами подойдет и для праздничного стола, и для повседневных посиделок.
- Для приготовления начинки понадобится 500 г ягод. Это может быть как свежая, так и замороженная вишня, смородина, черника, клубника и даже абрикос. Ягоды разморозить, помыть, обсушить, освободить от косточек. Если плоды крупные – порезать на несколько частей.
- Развернуть на столе лист армянского лаваша. Равномерно тонким слоем смазать его творожной смесью: 200 г творога, смешанного с ванилином, стевией и одним взбитым яйцом. Сверху выложить ягодную начинку.
- Свернуть лаваш в форме рулета.
- Половину лаваша выложить в высокую форму для запекания диаметром 28 см, стараясь не разорвать сам лаваш.
- Рулет свернуть в форме улитки и поместить его на предварительно уложенный лаваш в форме.
- Торчащие фрагменты лаваша (выполняющего роль основы) обрезать и заполнить им пустоты в «улитке».
- В блендере взбить стакан молока, 100 мл нежирной сметаны, 2 яйца и полученным кремом залить пирог.
- Выпекать в духовом шкафу около получаса до образования румяной корочки.
- Охладить и украсить диетический пирог сверху ягодами или творожным кремом.
Пироги по проверенным рецептам
Овсяный пирог готовится только с хлопьями.
Нам понадобится:
- 2 стакана овсяных хлопьев;
- 3 яйца;
- 0,5 ст. йогурта натурального;
- 2 яблока;
- 1 груша;
- 2 ст. л. песка
- 1 ч.л. сливочного масла;
- растительное масло;
- щепоть соли.
Приготовление:
- Кипятком, 0,5 стакана, залить овсяные хлопья, а затем влить йогурт.
- Яйца посолить и посластить, затем взбить до крепкой пены.
- Яичную смесь добавить к овсянке, влить 2 ст. л. растительного масла.
- В тесто положить нарезанные фрукты.
- Форму смазать растительным маслом.
- В духовке подержать 40-45 минут при 200 градусах.
Верх горячего пирога промазать сливочным маслом.
Лепешка ячменная
В ячменной муке вы найдете все витамины группы В, а так же одни из самых необходимых микроэлементы: калий, железо, фосфор и магний. Благодаря газоудерживающим свойствам ячменного теста, изделия из него должны обязательно присутствовать в рационе людей страдающим проблемами пищеварительного тракта. Данная диетическая выпечка из творога с легкостью может заменить привычный хлеб или стать превосходным десертом при добавлении имбирного сиропа.
Подготовим:
- 200 гр ячменной муки,
- 50 гр пшеничной муки,
- 200 гр творога,
- 1 яйцо,
- 50 гр сливочного масла,
- 1 стакан молока,
- 1 пекарский порошок,
- 1 ст.л. сахара,
- 2 ст л панировочных сухарей,
- щепотка соли,
- 1 ст. л. имбирного сиропа
Приготовление:
- Смешиваем творог, яйцо, молоко, сахар и соль.
- В большой миске соединяем обе муки и пекарский порошок.
- В творожную смесь в несколько этапов всыпаем муку, при этом постоянно тщательно помешиваем.
- Растопленное сливочное масло аккуратно вливаем в тесто и снова тщательно вымешиваем. Тесто должно иметь достаточно густую и вязкую консистенцию.
- Выпекаем в смазанной и присыпанной сухарями форме при температуре 200 градусов 45 минут, до появления румяной корочки.
- Готовую лепешку полейте сверху имбирным сиропом.
[:товар:cher0016:] | [:товар:cher0009:] | [:товар:bina0014:] |
Вы еще не пробовали лимонный пирог?
Продукты:
- Лимон — 1,5 шт. (один в тесто, половинка — для помадки)
- Мука — 260 г
- Яйца — 3 шт.
- Масло сливочное — 200 г
- Сахарная пудра 250 г (150 г — в тесто + 100 г — для помадки)
- Разрыхлитель — 10 г
- Соль — щепоть
- Ванилин — 1 г
Как приготовить тесто:
- Взбить яйца.
- Сливочное масло смешать с сахарной пудрой.
- Добавить ванилин и щепоть соли.
- Ввести яйца, продолжая взбивать.
- Теркой снять с лимона цедру, добавить цедру и сок лимона.
- В миску насыпать просеянную муку с разрыхлителем, все перемешать.
- Выложить тесто в смазанную форму, разровнять.
- Духовку разогреть до 180 градусов, тесто поставить на 25 минут.
Помадка
Сок половинки лимона смешать с сахарной пудрой, смазать теплый пирог.
Выпечка с ягодами и овсяными хлопьями
Чтобы приготовить пирог, вам потребуются продукты:
- геркулес – 2 стакана;
- сахар – треть стакана;
- масло сливочное – 50 гр.;
- разрыхлитель – четверть ч. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- ягоды (можно замороженные) – 150 гр.;
- творожная масса – 100 гр.
Приготовление:
Начнем с приготовления овсяного теста. Для этого нужно смешать в глубокой тарелке измельченный в кофемолке геркулес, взбитое с сахаром масло и разрыхлитель. Тесто в результате должно получиться мягким и рассыпчатым.
Начинку вымешиваем из творожной массы и размороженных или свежих ягод (подойдут любые по вкусу), с добавлением взбитых яиц.
Дно формы лучше не смазывать маслом, а устелить бумагой, так пирог точно не пригорит. Выложить на дно тесто, сверху распределить творожно-ягодную начинку.
Для готовности достаточно продержать в духовке 20-25 минут.
Диетическая выпечка с луком
Это будет луковый пирог для тех, кто следит за фигурой.
Продукты:
- Молоко — 700 мл
- Масло — 2 ст.л.
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 1 ст.л.
- Мука кукурузная — 1.ст.л.
- Отруби — 1 ст.л.
- Горчица — 1 ст.л.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Соль по вкусу.
Как приготовить:
- Лук нарезать, положить в сковороду пассировать до готовности, не накрывая крышкой.
- Форму застелить пергаментом, выложить лук.
- Взбить яйца с горчицей и двумя видами муки, с небольшим количеством молока.
- Как только смесь станет однородной, влить остальное молоко, присолить.
- Жидкую смесь вылить на лук, разровнять, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
- За 40 минут до окончания сделать температуру 170 градусов, довести пирог до готовности
- Спустя час вынуть, духовку закрыть.
- Перевернуть на жаропрочное блюдо и поставить в ВЫКЛЮЧЕННУЮ, но еще горячую духовку, подержать еще 30 минут, чтобы сок от лука распределился по всему тесту.
С яблоками
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 149 ккал.
- Предназначение: к чаю / на полдник / на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Множество эффективных диет имеют среди разрешенных продуктов яблоки. Их можно употреблять не только в свежем виде. Очень вкусным получается диетический пирог с яблоками. Это обычная шарлотка, только в низкокалорийном варианте. По этому рецепту она готовится на кефире, поэтому готовое тесто нужно просто залить в форму, чередуя со слоями нарезанных яблок.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 2 ст.л.;
- яблоко – 3 шт. среднего размера;
- соль – 1 щепотка;
- кефир – 1 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 300 г;
- ванилин – 1 г.
Способ приготовления:
- Сливочное масло растопить, взбить вместе с яйцами.
- Далее влить и кефир, добавить ванилин.
- Муку просеять с разрыхлителем, постепенно засыпать к остальным ингредиентам, перемешать.
- Половину теста вылить в присыпанную мукой форму для запекания. Далее выложить слой яблочных долек.
- Сверху вылить остатки теста, печь при 200 градусах 35-40 минут.
Подарок любимым
Праздничный насыпной пирог может испечь даже мужчина. Здесь не надо возиться с тестом. Все быстро и просто
Продукты:
- мука — 1 стакан
- сахар — 1 стакан
- манная крупа — 1 стакан
- разрыхлитель — 10 г
- ванилин — 1 г
- корица — 1 ч. л.
- соль 1 щепоть
- яблоки — 1,2 кг
- сок лимона — 3 ст. л.
- сливочное масло — 100 г
Как приготовить:
- Смешать муку, соль, сахар, разрыхлитель, манку, ванилин, корицу.
- Очищенные яблоки разрезать на половинки, натереть на крупной терке.
- Полить соком лимона.
- На дно разборной емкости постелить пергамент.
- Сливочное масло (примерно 40 г) натереть на терке на бумагу.
- Сухую смесь разделить на 4 части: 3 равных части, примерно 5 столовых ложек и одну поменьше. На масло насыпать одну часть смеси, разровнять. Потом положить яблоки.
- Продолжать выкладывать поочередно — яблоки- смесь и снова яблоки. Последней будет меньшая сухая смесь.
- Сверху натереть сливочное масло, поставить выпекать при 170° на 60 минут.
- Спустя час духовку выключите, но пирог не вынимайте. Потом духовку откройте, пусть пирог остынет в духовке.
- Когда пирог остынет, посыпать его корицей и сахарной пудрой.
Сладкие пироги без сахара
Вашему вниманию предлагаю три варианта пирогов без сахара.
1-й вариант
Нам нужны:
- 1 ст. муки
- 120 г сливочного масла
- 1 шт яйцо
- горсть изюма
- 1 щепотка соды
- специи (корица, мускатный орех) по вкусу
Приготовление:
1.Смешиваем сухие ингредиенты и перетираем их с маслом.
2. Добавляем в смесь яйцо, тщательно перемешиваем.
3. Бананы перетираем в пюре и добавляем к ним изюм.
4. Смешиваем полученные смеси и замешиваем тесто.
5. Духовку предварительно разогреть и выпекать пирог 25 – 30 минут при температуре 180 – 200 градусов.
2-й вариант
Нам нужны:
- 1 пласт (400 г) пресного слоенного теста
- 2 шт яблока
- горсть изюма
- 1 щепотка корицы
Приготовление:
1.Яблоки натереть на крупной терке, смешать с изюмом и корицей.
2. Размороженное тесто раскатать в прямоугольник. Разделить его, вдоль, на 3 части ( разрезать не до конца), а две боковые части нарезать “елочкой”.
3. На среднюю часть выложить начинку,
и переплести косичкой.
4. Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов, 30 минут.
3-й вариант
Нам нужны:
- 1,5 ст. муки (можно цельнозерновой)
- 130 – 150 г сливочного масла
- 1/2 ст. молока
- 1 щепотка соды
- 1/2 ч.л. корицы
- 10 -12 шт фиников, без косточек
- 1-2 груши
Приготовление:
1.Смешиваем сухие ингредиенты и перетираем в крошку с маслом сливочным.
2. В эту смесь добавляем молоко и замешиваем тесто.
3. Груши очищаем от кожуры и нарезаем тонкими дольками.
4. Тесто выкладываем в форму, формируем бортики,
на дно выкладываем финики и грушу.
Выпекаем 30 -35 минут при температуре 180 – 200 градусов.
Яблочный пирог на кефире
На кефире яблочный пирог тоже готовится очень быстро. Но начинка может быть любая.
Продукты:
- 2 яйца
- 300 мл кефира
- Яблоки — 1 кг
- Сахар – 170 г
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Ванилин по вкусу
- Мука — примерно 250 г
Приготовление:
- Яйца и сахар взбить миксером до растворения сахара.
- В яичную смесь влить кефир и растительное масло, добавить разрыхлитель, ванилин, чуть-чуть взбить миксером.
- Положить муки столько, чтобы тесто по густоте получилось, как сгущенное молоко. (Лучше положить меньше муки, чем получить слишком густое тесто. Густое тесто не пропечется до середины и не будет воздушным). Тоже взбить миксером.
- Форму смазать маслом, присыпать слегка мукой, вылить половину теста. Положить очищенные нарезанные яблоки, залить оставшимся тестом.
- Выпекать 45 минут, при температуре 170-180 градусов. Готовность пирога проверять шпажкой.
Вишневый кекс на полбовой муке
Полбовая мука содержит максимальное количество белка из всех злаковых и 18 уникальных аминокислот. Спельта богата железом, кальцием и калием, а так же обладает оригинальным вкусом.
Ингредиенты:
- 180 г – полбовой муки,
- 120 г – сливочного масла,
- 3 яйца, 50 мл – кефира,
- 100г — кленового сахара,
- 300 г – сушеной вишни,
- 1 пакет ванильного сахара,
- 70г – кукурузного крахмала,
- 1 ч.л. – цедры лимона,
- 1 порошок пекарский.
[:товар:alne0013:] | [:товар:zded0031:] | [:товар:nara0024:] |
Приготовление:
- Слегка растаявшее сливочное масло смешиваем с сахаром, цедрой и по одному добавляем яйца.
- Отдельно смешиваем все сухие компоненты.
- Соединяем поочередно сухую и масляную смесь с кефиром. Взбиваем миксером на маленькой скорости до однородной консистенции.
- Готовое тесто выкладываем в форму для выпечки, сверху равномерно распределяем вишню. Готовится кекс при 180 градусах в течение 45 минут.
Самая низкокалорийная выпечка
Приготовим блюдо без яиц. Нам потребуется 450 мл кефира, 320 г овсяной муки, немного соды, 400 г капусты и 1 морковка.
Приготовление: мелко нарезать капусту, морковь натереть на крупной терке. Положить овощи в сковороду, присолить, влить немного воды, потушить до готовности.
Соду положить в кефир, всыпать муку, присолить, хорошо перемешать. Форму смазать маслом, присыпать мукой или манкой. Вылить половину теста, положить капусту. Вылить остальное тесто. Выпекать, как в предыдущем рецепте.
Наливной пирог на сметане
Наливной пирог с зеленью, яйцами и сыром – очень вкусный и ароматный. Сметана, в отличие от кефира, делает тесто более пористым, воздушным и мягким. Чтобы приготовить пирог, необходимо:
- в миску разбить 2 яйца, добавить щепотку соли и немного паприки, черного перца;
- добавить к яйцам 300 г жирной сметаны, хорошо размешать вилкой или венчиком;
- просеять 1 ст. пшеничной муки, добавить в нее 1 ч. л. разрыхлителя или соды;
- высыпать муку в сметану с яйцами, перемешать, чтобы не было комочков.
Пока тесто «отдыхает» и в нем образовывается клейковина, нужно приготовить начинку:
- вымыть пучок зеленого лука. Вместе (или вместо него) можно брать петрушку, укроп, щавель, шпинат, другую зелень. Просушить на бумажном полотенце и мелко нашинковать. Слегка подсолить, поперчить, помять руками, чтобы начинка получилась более сочной и мягкой;
- отварить вкрутую 2 яйца, остудить, почистить, мелко порезать, добавить к зелени;
- натереть на крупной терке 100 г твердого сыра, смешать с остальными ингредиентами начинки.
Разогреть заранее духовку до 1800С. Форму выстелить пергаментной бумагой или смазать сливочным маслом. Выложить начинку и налить на нее слой жидкого, хорошо размешанного теста. Поставить в духовку на 30-35 минут. Пирог должен пропечься, зарумяниться, а сыр – расплавиться. Такой пирог вкусен как в горячем, так и в холодном виде.