Курица подходит для диетического меню или правильного питания, так как она содержит минимум калорий и жиров. Продукт богат на белок, витамины, минералы, быстро и надолго утоляет голод, не перегружает органы ЖКТ.
Куриные маффины диетические – это оригинальная, вкусная, полезная выпечка, которую могут употреблять худеющие люди. Готовятся они легко, а выглядят очень аппетитно. Несладкие кексы с успехом заменят уже поднадоевшую пиццу или котлеты. При соблюдении правил приготовления диетическая выпечка станет настоящим спасением для любителей мяса, которые желают снизить вес или сохранить уже имеющиеся формы.
Куриные маффины с брокколи на сметане без муки
Вкусные, диетические, богатые белком и клетчаткой куриные маффины с овощами. Мягкие, сочные за счет сметаны и яблочного сока. В этом рецепте не используется мука, так как она ухудшает вкус блюда. Для тех, кто любит пожирнее, можно полить кексики сливочным, сметанным соусом или растопленным сливочным маслом.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 450 г.
- Брокколи – 12 соцветий.
- Морковь – 75 г.
- Зеленый лук – 1 пучок.
- Яйцо – 1 шт.
- Сыр – 45 г.
- Яблочный сок – 2 ст. л.
- Нежирная сметана – 2 ст. л.
- Сушеный базилик.
- Черный перец.
- Карри.
- Соль.
Приготовление:
- Отвариваем до полуготовности двенадцать небольших соцветий капусты брокколи.
- Две куриные грудки при помощи мясорубки или блендера измельчаем в фарш.
- Одну небольшую морковь натираем на крупной терке. Мелко шинкуем небольшой пучок зеленого лука.
- Вбиваем яйцо в миску с фаршем, перемешиваем. Теперь вводим тертую морковь, зеленый лук, сметану, специи. Тщательно вымешиваем массу – сначала ложкой, а затем руками. Постепенно добавляем натуральный яблочный сок – он придаст изделиям приятную кислинку. Готовая масса должна получиться достаточно жидкой, чтобы маффины были более пышными.
- Заполняем формочки для кексов получившейся массой на 2/3, потому что при приготовлении масса немного увеличится в объеме. Внутрь каждой формочки вставляем соцветия брокколи.
- Формочки ставим на противень. Поверхность изделий для мягкости смазываем остатками сметаны. Выпекаем в духовке в течение 30 минут при температуре 180 градусов. За 10 минут до готовности достаем изделия из духовки, посыпаем сверху тертым сыром.
Маффины из куриной грудки с грибами и моцареллой
Румяные, невероятно вкусные закусочные маффины со сливочным ароматом моцареллы. В этом рецепте гармонично переплетаются вкусы белого диетического мяса птицы с грибами и свежей зеленью. Их можно подать к завтраку или к обеду с чашечкой бульона. Если же вы хотите легкий ужин, уберите из рецепта сыр.
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 500 г.
- Шампиньоны (мелкие) – 110 г.
- Яйца перепелиные – 2 шт.
- Пучок зеленого лука.
- Сыр моцарелла – 60 г.
- Масло подсолнечное.
- Смесь перцев.
- Итальянские травы.
- Соль.
Приготовление:
- В емкости для смешивания соединяем мясной фарш, измельченный лук, итальянские травы, свежемолотый перец, соль. Вбиваем перепелиные яйца, тщательно все перемешиваем.
- Переходим к формовке. Формочки для выпечки смазываем маслом без запаха. Выкладываем фарш в формы, в центре каждого изделия формируем небольшое углубление.
- В углубление каждой заготовки вставляем по одному целому шампиньону шляпкой вверх. Грибы желательно использовать мелкие, но, если они у вас крупные, можно разрезать их пополам. Сверху все накрываем пластинками моцареллы.
- Расставляем формы на противень, убираем в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1912.4 ккал | белки 194.9 г | жиры 54.5 г | углеводы 153 г |
Порции | |||
ккал 79.7 ккал | белки 8.1 г | жиры 2.3 г | углеводы 6.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 131.9 ккал | белки 13.4 г | жиры 3.8 г | углеводы 10.6 г |
Куриные маффины – общие принципы приготовления
- Для приготовления блюда берут куриную грудку. Мясо птицы нарезают небольшими кусочками или измельчают в фарш на мясорубке.
- В куриный фарш для сочности добавляют лук, молочные продукты или размоченный мякиш чёрствого батона. Для улучшения вкусовых характеристик курятину смешивают с сыром, овощами, творогом.
- Из кусочков сырой грудки готовят маффины с начинкой. Ломтики хорошо отбивают и укладывают на дно и вдоль стенок формочек так, чтобы в середине осталось свободное пространство для начинки.
- Если куриные маффины готовят с тестом, в него добавляют только отварную курятину, нарезанную некрупными кубиками. В качестве жидкой основы для таких маффинов берут кефир.
- Куриные маффины запекают в формочках, самостоятельно изготовленных из фольги или фабричных формах из силикона. Чтобы изделия пропеклись равномерно и не пересохли, температура запекания не должна быть менее 180 градусов, можно чуть выше.
- Маффины с курицей могут подаваться с гарниром или самостоятельно, они одинаково хороши как горячими, так и остывшими.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ЗАКУСОЧНЫЕ МАФФИНЫ
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ЗАКУСОЧНЫЕ МАФФИНЫ
Оригинальные закусочные маффиныОригинальные закусочные маффины с прослойкой из овощей и сыра станут любимой закуской на праздничном столе.Просты в приготовлении, вкусны и необычны на вкус.Для приготовления закусочных маффинов понадобится
Оригинальные закусочные маффиныОригинальные закусочные маффины с прослойкой из овощей и сыра станут любимой закуской на праздничном столе.Просты в приготовлении, вкусны и необычны на вкус.Для приготовления закусочных маффинов понадобится
Базовый рецепт вкусного блюда
Выпечка получится мягкой, не забитой, слегка пышной. Большое количество сыра делает ее сливочной, пикантной.
Состав:
- яйцо – 2 шт.;
- зелень, пряности;
- сметана (жидкая/густая) – 80 г;
- мука, молоко (1:1) – по 130 г;
- сыр (в тертом виде) – 10 ст. л.;
- грудка курицы (кожицу стоит удалить) – 2 шт.
Этапы приготовления:
- Взбалтывают сырную стружку, яйца, молоко, 4-5 больших ложек сметаны и пряности.
- Запекают или варят мякоть из грудки, рубят кубиками.
- Соединяют мясо с жидкой смесью.
- Вводят крошеную зелень, муку.
- Если сыр недостаточно соленый, массу подсаливают.
- Выливают эту заготовку ложкой в формочки.
- Выпекают 15 мин. при 180 градусах.
От этой базы можно «отталкиваться», экспериментируя с разными добавками.
Маффины с курицей, консервированной кукурузой и сыром
Пышные, нежные маффины с интересной начинкой – что еще нужно для хорошего начала дня. Для рецепта можно использовать любой фарш, добавить различные овощи, любимые специи, и каждый раз у вас будет новый вкус. Имейте в виду, такое блюдо лучше всего есть в теплом или даже горячем виде. Если вы готовите маффины впрок, просто разогрейте в микроволновке.
Ингредиенты:
Начинка:
- Куриный фарш – 360 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Консервированная кукуруза – 145 г.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Сухой орегано – 1 ч. л.
- Соль – ½ ч. л.
- Сыр – 100 г.
- Черный перец.
Тесто:
- Мука – 350 г.
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Молоко – 280 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Масло растительное – 110 мл.
- Соль – ½ ч. л.
Приготовление:
- Для начинки в миску кладем куриный фарш, мелко измельченную луковицу, томатную пасту, консервированную кукурузу. Добавляем соль и любимые специи; у меня сухой орегано, черный молотый перец. Перемешиваем массу до однородности. После откладываем начинку в сторону.
- В емкость для замешивания теста просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, соль. Откладываем в сторону. Для жидких ингредиентов в чашке соединяем яйца, молоко комнатной температуры, а также растительное масло без запаха. Венчиком все перемешиваем в течение нескольких секунд. Далее жидкие ингредиенты соединяем с сухими. Вымешиваем венчиком тесто до однородности.
- Форму для маффинов смазываем кисточкой растительным маслом. В каждую ячейку формы кладем по одной столовой ложке теста. Поверх теста выкладываем мясную начинку. Затем посыпаем все половиной тертого сыра, а сверху вливаем оставшееся тесто. В конце посыпаем изделия оставшейся частью сыра. Кстати, сыр можно взять абсолютно любой, на ваш выбор.
- Отправляем выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. После готовности не вытягивайте маффины за шапочку, она очень нежная и может оторваться.
Маффины из куриного филе с сыром на кефире
Сытная и очень вкусная закуска, которая готовится быстро, просто, а выглядит оригинально. Такое блюдо хорошо подходит для завтрака или как перекус на прогулку на свежем воздухе.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 2 шт.
- Твердый сыр – 200 г.
- Мука – ½ стакана.
- Яйца – 2 шт.
- Кефир 2,5 % – 200 мл.
- Майонез 67 % – 2 ст. л.
- Пучок петрушки.
- Кунжут.
- Соль – ½ ч. л.
Приготовление:
- Куриное филе отвариваем в подсоленной воде в течение 8–10 минут. Необходимости доводить до полной готовности нет, так как позже мы все будем запекать. Далее мясо птицы нарезаем кубиками среднего размера.
- Готовим тесто: в глубокую миску отправляем яйца, соль и взбиваем вилкой. Затем добавляем кефир, майонез, перемешиваем до однородности. Всыпаем муку, замешиваем тесто. Готовое тесто должно получиться довольно жидким, примерно как на оладьи.
- Теперь к тесту добавляем нарезанное куриное филе, зелень петрушки. Сюда же натираем при помощи мелкой терки сыр. Перемешиваем все компоненты до однородности.
- Готовое тесто выкладываем в формочки. Если форма силиконовая, смазывать ее не нужно, если же обычная – необходимо смазать небольшим количеством растительного масла без запаха.
- Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20–25 минут. При желании перед подачей можно посыпать изделия семенами кунжута.
Другие варианты
Если вам нравятся не совсем обычные варианты маффинов, то для вас есть множество овощных и фруктовых рецептов.
- Например, можно приготовить морковные маффины, чтобы получить порцию витаминов во вкусном десерте.
- А если вам понравились куриные маффины, то вы точно оцените похожий рецепт с ветчиной и сыром.
- Еще можно приготовить —лимонные маффины—, чтобы получить несложный десерт, который поможет поддержать ваш иммунитет в холодное время года.
- И не расстраивайтесь, если у вас сломалась духовка, потому что можно сделать маффины в микроволновке. Так что если у вас есть желание, то ингредиенты и возможность уж точно найдется.
Как вам куриные маффины? Какой рецепт использовали? Что еще хотели бы добавить? Напишите обо всем в комментариях.
С грибным вкусом
Эффектная выпечка, которая не содержит муки, украсит любой праздник.
Состав:
- перец, тимьян, соль – по вкусу;
- растительное масло – 30 мл;
- лук – 230 г;
- шампиньоны – 1/5 кг;
- сыр (из твердых сортов) – 70 г;
- черри – по 1 шт. на маффин (или 12 шт.);
- филе – 1/3 кг.
Этапы приготовления:
- Лук измельчают очень маленькими частичками (любой формы).
- Чистят от кожицы, ополаскивают шампиньоны. Рубят кубиками (мелкой соломкой, дольками).
- Растительное масло вливают в сковороду, устанавливают средний нагрев плиты.
- Всыпают лук, 6 мин. пассеруют.
- Вводят грибы. Продолжают пассеровать до полного испарения жидкости. Важно не пересушить массу.
- Филе разделяют поперек линии волокон. Получаются тонкие ровные ломти.
- Их распределяют на дне и бортиках формочек в 1 слой внахлест. Это основа, которую далее заполняют начинкой. Формочки стоит предварительно покрыть маслом.
- Присаливают мясо, посыпают перцем.
- «Основы» маринуются в специях, пока пассеруются и слегка остывают грибы.
- Их плотно укладывают в формочки.
- Натирают сыр.
- В каждый маффин в центр грибной начинки кладут помидор черри. Слегка погружают его в массу.
- Обсыпают по кругу сыром, закрывая начинку.
- Запекают 15 мин. при 180 градусах.
- Раскладывают изделия среди салатных листьев.
Получаются влажные маффины с куриной грудкой и сыром. Запеченные ягодки томата остаются сочными.