Если диетический суп на основе плавленого сыра готовился по классическому рецепту, то его калорийность получается приблизительно 94 ккал на 100 г. Такое угощение можно включать в свое меню даже во время похудения. Главное – не добавлять в него сметану и сливки с высоким уровнем жирности, а также жирное мясо.
Лучшие рецепты обсуждаемого супа собраны далее в статье. Среди них не только классический, но также с овощами, мясом, грибами, морепродуктами. Любой вариант готовится быстро и просто.
Классический
По классическому рецепту в сырный суп добавляется также куриное филе и рисовая крупа. В итоге получается малокалорийное, но сытное блюдо. Обязательно стоит добавить в него свежую зелень – для более аппетитного цвета и яркого вкуса. Например, петрушку.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- плавленый сыр (45%) – 500-520 г;
- филе курицы – 400-420 г;
- рисовую крупу – 130-150 г;
- морковь и лук репчатый – по 150 г;
- зелень петрушки – 50-60 г;
- соль, воду.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс приготовления стоит с курицы. Ее потребуется тщательно промыть и отправить в глубокую кастрюлю. После – залить 2,5 л воды, посолить по вкусу и варить после закипания в течение 20-25 мин.
- Далее мясо необходимо извлечь из бульона и, не снимая кастрюлю с плиты, выгрузить в него крупу. Готовить ее следует примерно 10 мин, не уменьшая силу огня.
- Лук и морковь стоит почистить, сполоснуть и мелко нашинковать ножом. Затем – добавить в блюдо и продержать в кипятке 5-6 мин.
- Остывшее филе потребуется нарезать небольшими кусочками, выложить к рису с овощами и варить еще 5-7 мин.
- На следующем шаге в кастрюлю нужно отправить плавленый сыр и, постоянно помешивая, добиться его полного растворения.
Остается только порубить свежую зелень и украсить ею готовый суп перед подачей.
Что можно добавить
По желанию можно заменить крупу. Например, взять вместо риса гречку или и вовсе использовать картофель. Более диетическим вариантом станут кусочки кабачка.
Как подавать блюдо на стол
Подавать угощение следует к обеду в небольших порционных тарелках. Каждую можно дополнить гренками (из черного или белого хлеба). Отлично сочетаться с блюдом будут и свежие или маринованные овощи.
Основные выводы
Диетический сырный суп может быть разнообразным: овощной, мясной, с морепродуктами. Главное использовать нежирные сорта сыра (до 17 – 25% жирности), добавлять побольше овощей, нежирные сорта мяса. Не включайте в рецепт колбасные, копченые изделия, сливки, жирные сыры, сливочное масло, много картошки, белый рис. Овощи лучше не жарить, а тушить в смеси из оливкового масла и воды. Количество соли в блюде должно быть минимальным. Готовьте из свежих, качественных продуктов.
Во время диеты лучше каждый раз готовить свежую порцию пищи, она лучше усваивается. А чтобы сохранить максимум полезных веществ, не подвергайте продукты длительной тепловой обработке. Подавайте сырные супы с рубленной зеленью, сухариками, отварным яйцом, гренками, отрубным хлебом или диетическими хлебцами.
Такая пища насытит организм витаминами, минералами, ускорит обменные процессы, пищеварение, поможет худеть уверенно и стабильно. Делитесь в комментариях полезными советами, а также новыми рецептами приготовления диетического сырного супа.
С овощами
Диетический суп с плавленым сыром получается вкусным и полезным с добавлением разнообразного ассорти овощей. Помимо картофеля и лука, будет использоваться также замороженная смесь. Последняя может состоять из моркови, сладкого перца, томатов, зеленого горошка.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- плавленый сыр «Сливочный» — 100-120 г;
- овощную смесь (замороженную) – 300-320 г;
- лук белый – 1 головку;
- картофель – 2 клубня;
- сливочный жир – 30-35 г;
- подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- соль, смесь перцев, куркуму.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом следует почистить лук от шелухи, сполоснуть и нарезать крупным кубиком. Затем его потребуется выложить в сковороду с разогретым сливочным маслом и пассеровать до прозрачности.
- Картофель необходимо порубить на небольшие кубики, выгрузить к румяному продукту и готовить на среднем огне на протяжении 6-7 мин.
- Далее в сковороду нужно отправить овощную смесь.
- Немного обжарив все ингредиенты, их следует залить водой и тушить после закипания, пока картофель не станет мягким.
- Плавленый сыр потребуется нарезать ножом и поместить в суп. После чего, постоянно помешивая, стоит добиться его полного «растопления».
Диетический суп с плавленым сыром можно варить, используя замороженную смесь овощей
На последнем шаге необходимо по вкусу добавить в блюдо лавровый лист, соль и приправы, далее – накрыть крышкой и дать настояться примерно 10-15 мин.
Как подавать блюдо на стол
Очень эффектно подавать такое угощение в хлебных «тарелках». Для этого с небольшой круглой буханки необходимо срезать верхушку, аккуратно удалить мякоть и залить основу супом. Но для такого варианта подачи блюдо стоит сделать погуще. Например, добавить больше картофеля.
Простой рецепт сырного супчика
Потребуется на литр воды:
- Стручковой фасоли – 400 грамм.
- 1 яйцо.
- Сыра Российского – 100 грамм.
Варим заранее куриное яйцо. Стручковую фасоль помещаем в воду и варим до готовности. Кладем в супчик натертый сыр. Помешивая, варим суп, пока весь сыр полностью не раствориться. Подаем с зеленью. Можно кушать!
Ни для кого не секрет, что сыр – калорийный продукт, но если использовать для варки супа сыр с небольшой жирностью, овощи, диетическое куриное мясо и грибы, то сырный супчик можно кушать и желающим сбросить лишний вес.
Жесткие диеты – это насилие над организмом, они действительно позволяют сбросить несколько килограммов, но в итоге человек все равно срывается и набирает даже больше, чем было раньше. Чтобы худеть стабильно и уверенно, нужно полностью корректировать рацион, правильно организовать режим приема пищи, включить в меню правильные блюда.
Одним из таких является диетический сырный суп с плавленым сыром. Это вкусное, полезное, питательное блюдо можно регулярно употреблять во время похудения. Готовить его можно в различных вариациях, используя новые ингредиенты, которые насытят организм полезными веществами и не навредят фигуре.
С курицей
Диетический суп с плавленым сыром получится сытнее, если добавить в него мясо. Так как угощение должно быть легким, то лучше всего взять филе куриной грудки. Калорийность такого варианта блюда получается приблизительно 62 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 4 |
Жиры | 3 |
Углеводы | 4 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- куриное мясо (филе) – 450-500 г;
- плавленый сыр (45%) – 120-150 г;
- лук репчатый и морковь – по 1 шт.;
- картофель (средний) – 2 шт.;
- зелень укропа и петрушки – по 2-3 веточки;
- подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
- соль, приправы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала следует тщательно помыть филе, отправить его в кастрюлю и залить 2 л холодной воды. Затем – довести до кипения и варить на среднем огне примерно полчаса.
- Луковицу стоит почистить, нашинковать мелким кубиком и выгрузить в сковороду с разогретым растительным жиром. После – пассеровать до золотистости.
- Морковь необходимо измельчить на крупной терке, добавить к румяному продукту и готовить еще примерно 3-5 мин.
- Далее обжаренные овощи нужно выложить в бульон, из которого следует достать курицу. Мясо стоит нарезать на небольшие кусочки и вернуть обратно в кастрюлю.
- Картофель и плавленый сыр потребуется порубить на мелкие ломтики и поместить к курице и овощам. Далее содержимое нужно хорошо перемешать и варить в течение 20-25 мин.
Примерно за 5 мин до готовности блюда, в него необходимо добавить приправы, соль и предварительно измельченную зелень.
Как подавать блюдо на стол
Подавать угощение нужно горячим. Вкусно дополнять его при этом самодельными сухариками. Чтобы их приготовить, нужно порезать белый или черный хлеб кусочками, высыпать на сковороду без масла или на противень и подсушить до легкой румяности и хруста. Можно добавлять к сухарикам тертый сыр, чеснок, любые специи.
Диетический сырный суп со спаржей
- Филе грудки куриной – 200 грамм.
- Спаржи – 300 грамм.
- Сыр плавленый – 200 грамм.
- По одной морковке и луковице.
- Специи на выбор, зелень.
На куриной грудке варим бульон. Кладем в готовый бульон, помешивая, порезанный или натертый на терке плавленый сыр. Когда сыр полностью раствориться в супе, добавляем тертую морковь, нарезанные лук и спаржу. Варим при небольшом кипении. В последние минуты приготовления кладем специи. Подаем с зеленью.
С шампиньонами
Еще один вариант вкусной добавки к супу – грибы. Например, шампиньоны отлично сочетаются с любым видом сыра. В том числе – с плавлеными сырками. Грибов будет достаточно 3 шт. крупных. Но можно и увеличивать порцию шампиньонов.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- плавленые сырки – 2 шт.;
- воду – 1,3-1,5 л;
- морковь и луковицу – по 1 шт.;
- шампиньоны (крупные) – 3 шт.;
- соль, специи, зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом нужно залить воду в кастрюлю и довести до кипения. Затем – поместить в нее предварительно очищенную от шелухи целую головку репчатого лука.
- Морковь потребуется нарезать тонкой соломкой, шампиньоны – пластинками толщиной примерно 1-2 мм.
- Плавленые сырки следует обработать с помощью крупной терки, отправить к луку и, постоянно помешивая, довести до полного растворения.
- Далее в кастрюлю необходимо выгрузить грибы, а когда бульон снова закипит – измельченную морковь.
- Уменьшив огонь до минимума, стоит варить суп в течение 15-17 мин.
Соль, приправы и мелко рубленную зелень требуется добавить в блюдо за 2-3 мин до завершения готовки.
Как подавать блюдо на стол
Получившийся суп вкусно пробовать теплым или горячим. Дополняется он свежим мягким хлебом.
Необычный вариант с сыром и брокколи
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
филе куриного | 1 шт. |
специй | по вкусу |
картофелин | 2 шт. |
воды | 2 л |
зелени | 15 г |
моркови | 1 шт. |
брокколи | 1 шт. |
сыра | 180 г |
Сколько по времени – 35 минут.
Какова калорийность – 54 калории.
Как приготовить:
- Промытое и обсушенное салфетками мясо необходимо порубить кубиками, не слишком мелкими.
- В сковородку влить ложку оливкового масла, разогреть его. Обжарить кубики курицы, до готовности доводить не нужно. Необходимо добиться легкой корочки сверху.
- Рядом поставить кастрюлю с водой, чтобы она закипела.
- Картошку без кожуры следует порубить кубиками.
- Очищенную морковь нужно разрезать вдоль, а затем нашинковать полукольцами средней толщины.
- В кипящую воду переложить кубики мяса.
- На маленьком огне их нужно проварить не более десяти минут.
- Далее положить сюда морковь и картошку, варить еще десять минут.
- Брокколи разобрать на соцветия, каждое из них промыть и положить в суп.
- Нежирный сыр нарезать кубиками помельче и вмешать их в суп. Дождаться полного растворения, постоянно перемешивая. Приправить.
- Варить все вместе еще минут пять, затем выключить.
- Зелень мелко порубить и присыпать или каждому в тарелку, или просто в кастрюлю сверху.
С говядиной
Диетический суп на основе плавленого сыра может быть приготовлен с добавлением говядины. Мясо нужно взять без жира и костей. Отлично подойдет для супа свежая телятина.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- говядину (без кости) – 300-350 г;
- сливочный жир – 30-35 г;
- цветную капусту – 1 кочан;
- картофель (средний) – 2 клубня;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- пластинки плавленого сыра – 6 шт.;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- воду – 3-3,2 л;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс приготовления стоит с мяса. Его следует промыть и нарезать ножом на кусочки размером примерно 2х3 см. Затем их нужно поместить в глубокую кастрюлю, залить водой и варить в течение 90-100 мин. Готовить говядину необходимо вместе с целой, очищенной от шелухи, луковицей.
- Готовый бульон потребуется снять с плиты, процедить и, вместе с мясом, вернуть обратно в кастрюлю. Лук – удалить, далее в рецепте он не используется.
- Цветную капусту следует сполоснуть под краном и вручную разделить на отдельные небольшие соцветия. После чего – выгрузить в сковороду с разогретым сливочным жиром и пассеровать до румяности.
- Морковь и картофель необходимо почистить, обдать холодной водой и порубить мелким кубиком.
- Подготовленные на 3 и 4 шаге овощи стоит отправить в бульон к говядине и готовить 15-17 мин на среднем огне.
- За 5 мин до окончания варки в суп следует добавить предварительно мелко нашинкованную зелень петрушки и пластинки плавленого сыра. Хорошо перемешивая ингредиенты, нужно добиться полного растворения последнего.
На последнем шаге остается только по вкусу посолить и поперчить блюдо, накрыть его крышкой и дать настояться еще 5-10 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подается суп порционно. В каждую тарелку необходимо разложить кусочки мяса и залить их сырным бульоном. Можно украсить угощение любой рубленой свежей зеленью.
Вариант 2. Быстрый рецепт диетического сырного супа
Когда приходишь домой после тяжелого трудового дня, меньше всего хочется провести на кухне остаток вечера. Диетический сырный суп – блюдо, которое позволит вкусно, сытно и быстро накормить семью, не нанеся вреда фигуре.
Ингредиенты:
- питьевая вода – полтора литра;
- зелень свежая;
- одна морковь;
- лавровый лист;
- картошка – два клубня;
- поваренная соль;
- цветная капуста – 200 г;
- черный и душистый перец;
- куриная грудка – 300 г;
- сыр – 180 г.
Как быстро приготовить диетический сырный суп
Поставьте на умеренный огонь кастрюлю с питьевой водой. Пока она вскипает, очистите и вымойте картофель и морковь. Картошку нарежьте небольшими ломтями, а морковь меленько порубите.
Промойте под краном куриную грудку, срежьте с нее кожу и пленки. Мясо порежьте пластинами, толщиной в сантиметр. Обжарьте курицу на сухой сковороде по паре минут на каждой стороне. Слегка посолите мясо с одной стороны. Влейте в сковороду с курицей немного бульона из кастрюли. Скрутите огонь, прикройте крышкой и томите десять минут.
С капустой
Диетический суп с плавленым сыром с добавлением капусты готовится очень быстро. На этот процесс уйдет около получаса. Капусту для блюда лучше всего взять свежую молодую.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- сыр плавленый «Сливочный» — 200-220 г;
- клубни картофеля – 3 шт.;
- лук белый – 1 головку;
- морковь (среднюю) – 1 шт.;
- кочан молодой капусты (средний) – ½ шт.
- масло подсолнечное – 3-4 ст. л.;
- воду – 2,7-3 л;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала следует почистить картофель, сполоснуть его и нарезать небольшими произвольными ломтиками. Затем – выложить в глубокую кастрюлю, залить водой и оставить вариться после закипания на среднем огне примерно 15 мин.
- Лук и морковь потребуется помыть и измельчить: первый — порубить кубиком, вторую – обработать на крупной терке. После чего стоит выгрузить их в разогретую сковороду и пассеровать на растительном жире 5-7 мин.
- Капусту необходимо нашинковать на тонкие полоски. Плавленый сыр – разделить ножом на мелкие произвольные части.
- Далее подготовленные на 2 и 3 шаге продукты нужно отправить в кастрюлю. Также по вкусу следует добавить соль и перец.
На последнем этапе остается только хорошо перемешать суп (до растворения сыра) и готовить еще в течение 5-10 мин на слабом огне.
Как подавать блюдо на стол
Капустный суп вкусно пробовать горячим. Дополнить его можно тостами с маслом или сыром. Еще один интересный вариант добавки – свежие шампиньоны, запеченные с сыром.
Сливочный супчик для похудения
На 2 лира бульона на куриной грудке:
- Сыра плавленого – 100 грамм.
- Картофеля- 2 корнеплода.
- Морковки – 1 штука.
- Болгарского перца – 2 плода.
- Лука – 1 головка.
- Томатов – 2 штуки.
- Чеснока – 2 зубика.
- Специи, зелень.
Овощи чистим и моем. В готовый бульон на грудке кладем картофель, нарезанный брусочками, и тертый на мелкой терке сыр. Лук и болгарский перец мелко режем, морковь и томаты трем на терке. Все эти овощи тушим вместе на сковороде без масла. Когда овощи потушатся, добавляем их к картофелю, солим, кладем специи и измельченный чеснок. При подаче посыпаем зеленью.
В мультиварке
Чтобы приготовить обсуждаемое угощение в мультиварке, понадобится выбрать «кухонную помощницу» с режимом «Варка» или «Суп». Добавляется в блюдо и мясной компонент. Лучше всего выбрать для угощения нежирный фарш.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- говяжий фарш (нежирный) – 140-150 г;
- сырок плавленый (100 г) – 1 шт.;
- клубни картофеля (среднего) – 2 шт.;
- луковицу и морковь – по 1 шт.;
- дольки чеснока – 2 шт.;
- воду – 1,5-1,6 л;
- масло оливковое – 2-3 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом следует подготовить овощи. Морковь, луковицу и клубни картофеля стоит почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками.
- Далее измельченные продукты нужно объединить с выдавленными с помощью пресса зубчиками чеснока и поместить в чашу мультиварки, предварительно обильно смазанную растительным жиром. Затем необходимо включить режим «Жарка» и готовить ингредиенты до золотистости лука.
- Из говяжьего фарша потребуется вручную сформировать шарики диаметром 2-3 см.
- На следующем шаге обжаренные овощи стоит залить водой. После чего к ним следует добавить полученные мясные фрикадельки и лавровый лист. Готовить содержимое контейнера нужно включив программу «Варка» на полчаса.
- После звукового сигнала в суп потребуется выгрузить плавленый сыр и, по вкусу, соль с перцем.
Остается только подождать еще примерно 10 мин и постоянно помешивать блюдо, чтобы молочный продукт полностью растворился.
Как подавать блюдо на стол
Подается суп к столу горячим. Можно дополнять его сухариками или свежим хлебом.
Как выбрать сыр?
Сыр — это продукт, на котором не принято экономить. Натуральный сыр производят из пастеризованного молока, молокосвертывающего компонента животного (телячьи желудки) или неживотного (бактерии) происхождения и соли. Ничего другого в настоящем сыре быть не может. Хотя, разумеется, допускаются некоторые вариации, в зависимости от сорта. Главное правило: сыр должен быть изготовлен только из натурального молока. Если вы видите в составе надпись «растительный жир», знайте, это уже не сыр, а сырный продукт.
Помните, что сырный суп не хранится долго. Лучше его съедать сразу после того, как он был приготовлен.
С креветками
Диетический суп с плавленым сыром хорошо сочетается с морепродуктами. Вкусно вписывать в его состав, например, креветки. Последние можно брать как крупные, так и мелкие.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- картофель (средний) – 3 клубня;
- креветки замороженные – 750-800 г;
- морковь и лук репчатый – по 1 шт.;
- соевый соус и лимонный сок – по 15 мл;
- дольки чеснока – 2-3 шт.;
- сыр плавленый сливочный – 400-420 г;
- масло подсолнечное – 1-2 ст. л.;
- воду – 2,5-2,6 л;
- соль, специи.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс приготовления стоит с креветок. Их следует разморозить и освободить вручную или с помощью ножниц от панциря (если нет специального инструмента, можно использовать обычные маникюрные).
- Картофель и морковь необходимо почистить и порубить на небольшие кубики. Луковицу – очень мелко нашинковать ножом.
- Далее требуется закипятить воду в глубокой кастрюле, после чего – выгрузить в нее подготовленные овощи и варить на слабом огне примерно 20-25 мин.
- Чеснок нужно освободить от шелухи и нарезать тонкими брусочками. Затем – выложить в сковороду с разогретым растительным жиром и пассеровать 2-3 мин.
- На следующем этапе к румяному продукту стоит отправить очищенные на 1 шаге креветки и готовить в течение 3-4 мин на сильном огне. Далее морепродукты необходимо посыпать по вкусу специями, полить соевым соусом и соком лимона и, постоянно помешивая, тушить еще примерно 1-2 мин.
- Плавленый сливочный сыр потребуется разделить на несколько частей, поместить к вареным овощам и интенсивно перемешать, добиваясь полного его растворения.
На последнем шаге в кастрюлю следует поместить обжаренные креветки и чеснок. Перемешав все ингредиенты, суп нужно посолить и посыпать по вкусу специями, далее – накрыть крышкой и дать настояться 5-10 мин.
Как подавать блюдо на стол
При подаче можно сначала выложить в тарелки креветки, а уже сверху – залить все супом. В качестве дополнения к блюду подойдут хлебные палочки и/или сухарики.
Топ-10 низкокалорийных рецептов для похудения
Диетический сырный суп может быть таким разным. Первое блюдо с разными видами сыров, овощами, мясом, морепродуктами придутся по вкусу гурманам, а также поклонникам правильного питания. Ингредиенты подобраны так, что они не нарушают диету, делают тело более стройным, удовлетворяют вкусовые потребности.
Диетический сырный суп с курицей
Это самый простой и привычный рецепт сырного диетического супа. Чтобы его приготовить, действуйте по такому плану:
- Отварите в 3 л воды 200 г куриного филе, обязательно снимите пену.
- Готовое мясо достаньте, натрите в бульон 2 плавленых сырка или 200 г твердого сыра, мешайте его, пока он растворится.
- Добавьте в суп 1 измельченную морковь, луковицу, 300 г спаржи, нашинкованной кольцами (можно без верхушки), а также кубики филе.
- Когда спаржа станет мягкой, добавьте зелень, специи.
Получится сытный и вкусный сырный суп, который станет отличным обедом для худеющего человека. Готовится он около 40 минут, содержит 31 ккал/100 г.
Сырно-овощной крем-суп
Это блюдо можно готовить на курином или овощном бульоне.
- Опустите в кипящую жидкость 1 измельченную морковь, лук, картошку.
- Когда картофель будет полуготова, добавьте 300 соцветий брокколи.
- Когда все овощи станут мягкими, добавьте 70 г консервированного зеленого горошка. Также натрите 2 плавленых сырка, помешивайте до полного растворения.
- Снимите с плиты, взбейте блендером, добавьте зелень и специи.
Готовится диетический суп-пюре 45 минут, он вмещает 21 ккал.
С креветками
Изысканный вкус имеет диетический сырный суп с креветками.
- Удалите панцирь с 800 г креветок.
- Измельчите 2 картошки, 1 морковь и лук. Отправьте эти компоненты в 2.5 л кипятка, варите их 20 минут.
- Мелко нарежьте 2 зубца чеснока, потушите его на смеси оливкового масла и воды. Добавьте к нему креветки, тушите их примерно 4 минуты, потом полейте их 15 мл лимонного сока и таким же количеством соевого соуса, томите еще минуту, постоянно помешивая. Отложите 2 – 3 креветки отдельно.
- Натрите в суп 300 твердого нежирного сыра, помешивайте пока растает.
- Добавьте креветки с чесноком, а также специи в кастрюлю.
Интересно! Подавайте сырный суп в тарелках, украсив этот кулинарный шедевр креветками и зеленью.
Блюдо готовится примерно час, содержит 79 ккал.
Грибной
Внесет разнообразие в рацион сырный суп с грибами.
- В 1.5 л кипятка бросьте очищенную целую луковицу.
- Нарежьте соломкой 1 морковь, тонкими пластинками 3 крупных очищенных шампиньонов, нашинкуйте зелень.
- Отправьте в кастрюлю 2 тертых сырка, постоянно помешивайте на медленном огне.
- Добавьте пластинки грибов.
- После повторного закипания бросьте морковку, уменьшите огонь, томите продукты 15 минут.
- За минуту до окончания варки бросьте специи.
Готовится диетическая юшка с шампиньонами примерно 70 минут, содержит 19 ккал.
С цветной капустой и курицей
Куриный суп с сыром и капустой готовится так:
- Обжарьте на сковородке без масла до румянца 300 г измельченной куриной грудки (ширина около 1 см), потом немного присыпьте приправой, залейте 200 мл кипятка и тушите под крышкой 10 минут.
- Вскипятите 1.3 л воды, киньте туда 1 крупную картошку и среднюю морковку, нарезанную на мелкие кубики. Варите 10 минут, потом добавьте специи, лавровый лист.
- Добавьте туда 200 г соцветий капусты, 130 г измельченного сыра, курицу с бульоном. Готовьте все компоненты 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
Время готовки – 50 минут, содержит 53 ккал.
С брокколи
Поможет утолить голод и сберечь фигуру стройной диетический сырный суп с брокколи и курицей. Готовится он по такому плану:
- Тушите на смеси оливкового масла и воды 1 измельченное куриное филе 3 – 5 минут.
- Вкиньте в 2 л кипятка 1 мелко нашинкованную картошку, морковь, мясо. Варите 10 минут.
- Отправьте е овощам и мясу соцветия одной брокколи.
- Отправьте в кастрюлю кубики сыра (180 г), помешивайте, приправьте.
- Готовьте еще 5 минут.
Приготовления занимает около 35 минут, диетическое блюдо вмещает 54 ккал.
В мультиварке
Очень удобно готовить диетические блюда в мультиварке, достаточно просто перемешать все ингредиенты и выставить время, все остальное сделает прибор.
Этапы приготовления сырной юшки с фрикадельками:
- Измельченную морковь, лук, 2 картошки, нарезанные кубиками, пропущенные через пресс 2 зубца чеснока отправьте в чашу мультиварки. Заранее смажьте емкость смесью оливкового масла и воды. Готовьте в режиме «Жарка», пока лук станет золотистым.
- Из 140 г нежирного говяжьего фарша слепите шарики.
- Вылейте в чашу 1.5 л воды, активируйте «Варку», отправьте к овощам фрикадельки, лавровый лист, готовьте под крышкой полчаса.
- Сыр добавьте после сигнала, не забывайте помешивать, приправьте.
- Готовьте еще 10 минут, потом выключите.
Крем-суп с тыквой
Ярче и вкуснее обсуждаемый суп сделает тыква. Этот овощ стоит использовать в свежем виде. Нужно брать только чистую мякоть тыквы без семян и кожицы.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- мякоть тыквы – 300-320 г;
- картофель (средний) – 1 шт.;
- цветную капусту – 2 соцветия;
- воду – 0,9-1 л;
- плавленый сыр (20-25%) – 140-150 г;
- соль, перец, приправу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала следует подготовить овощи. Тыкву стоит порубить мелким кубиком, картофель – очистить от кожуры и нарезать небольшими произвольными ломтиками.
- Далее в глубокую кастрюлю необходимо вылить воду и довести ее до кипения. Затем – выгрузить в нее измельченные на предыдущем шаге продукты, добавить к ним соцветия цветной капусты и варить на среднем огне под крышкой примерно 10-15 мин.
- На следующем шаге готовые ингредиенты потребуется «пробить» блендером до состояния жидкого пюре.
- Плавленый сыр следует на 5-10 мин поместить в морозильник, после чего – измельчить на крупной терке и выложить в суп. Чтобы он растворился, в течение 5-7 мин стоит постоянно помешивать содержимое кастрюли на минимальном огне.
За 2-3 мин до готовности, блюдо нужно посолить и дополнить перцем и приправами по своему вкусу.
Как подавать блюдо на стол
Подавать угощение следует горячим. Суп получается оранжевым и смотрится очень аппетитно. Вкусно дополнять сырное первое блюдо не только шампиньонами, но также и другими грибами. Например, вешенками.
Отлично сочетаться с сыром и грибами будет свежий или сушеный чеснок. Последний добавляется в угощение на самом последнем этапе.
Не стоит использовать для диетического супа, приготовленного с плавленым сыром, добавку с надписью «сырный продукт». Нужно брать только качественные сливочные сырки. Чтобы сыр быстрее расплавился, предварительно его лучше обработать крупной теркой. Удобнее измельчать продукт будет после замораживания.
Хитрости на заметку
Для сырного супа можно использовать разный сыр, но для диетического варианта подходит только нежирный. Его процент жирности не должен превышать 17%. Если же используется более тяжелый молочный продукт, то его нужно разбавить большим количеством овощей, например сельдереем или брокколи. Для супа не подходит творожный сыр.
Сыр можно натереть, чтобы он быстрее растаял. Плавленый трется хуже, поэтому его можно заранее положить в морозилку минут на десять, а затем сразу натереть. Добавлять в суп постепенно, чтобы не образовался большой комок, который может пристать ко дну.
Видео-рецепт диетического сырного супа:
Диета – это всегда непросто. Но если готовить в это время вкусные блюда, можно следить за фигурой с удовольствием! Данные рецепты — тому подтверждение. В них присутствуют полезные вещества, которые смогут держать организм в тонусе и придадут силы.