Вполне очевидно, что питательность борща зависит от того, на каком мясе он варился или это был постный борщ, который мяса и вовсе не содержит.
Калорийность борща составляет от 25 до 90 калорий на 100 грамм продукта.
Однако, в целом, это блюдо имеет умеренную питательность, замечательно подходит для тех, кто сидит на строгой диете, желая сбросить лишний вес, и бывает полезно для всех остальных, так как отлично насыщает, положительно сказывается на работу пищеварительных органов и просто очень вкусное.
Рецепт Борщ на свином бульоне . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Борщ на свином бульоне
Бульон мясной прозрачный | 2000 г |
Свекла (Варка без слива) | 200 г |
Капуста белокочанная (Варка без слива) | 150 г |
Морковь, желтая (Варка без слива) | 60 г |
Лук репчатый (Варка без слива) | 60 г |
Картофель (Варка без слива) | 220 г |
Томатная паста, консервированная, без соли | 50 г |
Уксус 9% | 20 г |
Соль столовая | 15 г |
Укроп (Варка без слива) | 10 г |
Лук зеленый (перо) (Варка без слива) | 10 г |
Петрушка, сушеная | 5 г |
Лавровый лист | 5 г |
Свинина отварная, по 1-390 | 100 г |
Пищевая ценность и химический состав «Борщ на свином бульоне».
Энергетическая ценность Борщ на свином бульоне составляет 64,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Чем полезен Борщ на свином бульоне
- Витамин РР
участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы. - Кобальт
входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Борщ из свинины
Правду говорят, что пока мы не разучимся готовить это славянское первое блюдо, наше питание останется полноценным. Наш простой пошаговый рецепт с фото расскажет, как приготовить вкусный борщ со свининой соблюдая классические славянские традиции готовки похлебки с мясом. Предлагаем сварить этот суп по проверенному способу приготовления, который подробно расскажет и покажет все нюансы.
Вкусный борщ на столе — признак щедрости и широты души хозяйки. Практически каждая домохозяйка нашей необъятной родины знает свой рецепт приготовления борща со свининой или любым другим мясом. Практически любой способ приготовления сводится к стандартному составу нарезанных овощей, слегка обжаренных, которые затем варят в мясном бульоне. Но чтобы сварить по-настоящему вкусный борщ из свинины, мало просто закинуть овощи в бульон и сварить. Такие рецепты, как правило переходят по наследству от мам к дочкам и некоторые из них являются настоящей семейной тайной.
Приготовленный с любовью, сдобренный сметаной, борщ с мясом свинины обладает особенным вкусом. Сейчас мы поделимся с вами своим рецептом приготовления этого наваристого первого блюда.
СОДЕРЖАНИЕ:
Калорийность борща на свинине
Калорийность и пищевая ценность борща на свинине рассчитаны на 100 грамм готового супа. Чтобы узнать сколько калорий в борще со свининой воспользуйтесь усредненными данными приведенными в таблице. Мы не учитывали добавление сметаны или иной заправки, которую обычно кладут в готовое блюдо.
Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
2,7 гр. | 4,8 гр. | 3,5 гр. | 60 ккал. |
Как приготовить вкусный борщ из свинины
Наш рецепт подробно расскажет, как приготовить вкусный борщ из свинины затратив при этом минимум сил и времени. Чтобы вкусно сварить этот популярный супчик очень важно правильно выбрать мясо. Оно не должно быть слишком жирным, при необходимости можно срезать излишки сала, обжарить его на сковороде и добавить в почти готовый борщ. Этот секрет приготовления использовали еще наши бабушки, но в наше время стали забывать о нем.
Приготовление борща начинается с бульона. Первым делом необходимо сварить наваристый бульон на мясе свинины. Из указанного количества ингредиентов получается 3-4 литра наваристого супа.
Ингредиенты:
- Свежая свинина — 400 гр.
- Сладкая красная свёкла — 100-150 гр.
- Картошка — 400 гр.
- Морковка — 1 шт.
- Луковица — 2 шт.
- Сладкий болгарский перец — 1 шт.
- Свежий помидор — 1 шт.
- Небольшой пучок зелени (укроп + петрушка) — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Подсолнечное масло — 30 гр.
- Соль
- Черный перец горошком
- Лавровый лист
Сколько варить свинину для борща
Шаг 1.
Начинаем варить это замечательное блюдо с приготовления бульона. В этот раз бульон из свинины. Вымытое свежее мясо отправляем в кастрюлю, наливаем воду, добавляем соль и доводим до кипения.
При этом постоянно снимаем появляющуюся пену (если ее не удалять, то бульон получится мутным). Когда свинина уже кипит на медленном огне, бросаем в кастрюлю пару лавровых листиков и с десяток горошин черного перца. На наш взгляд, это придает бульону особенный аромат. Но сколько варить свинину для борща? Все зависит от размера используемого куска, мы советуем варить небольшими кусочками. В среднем свинину варят около часа, проверяя готовность прокалыванием мяса вилкой. Если свинина полностью сварилась, то из волокон будет сочиться прозрачный сок.
Когда мясо готово, вытаскиваем из кастрюли и оставляем остывать.
Шаг 2.
В кипящий бульон высыпаем нарезанную соломкой или натертую на терке свеклу.
Шаг 3.
Когда свёкла покипит несколько минут, отправляю к ней не крупно нарезанную картошку.
Шаг 4.
Следом отправляем в кастрюлю треть нарезанной свежей луковицы.
Шаг 5.
Пока свёкла с картошкой варятся, готовим томатную заправку для борща. На разогретую с подсолнечным маслом сковородку высыпаем оставшийся нарезанный лук, обжариваем до появления золотистого цвета (сильно зажаривать нельзя, будет невкусно). Сюда же добавляем морковку, нарезанную соломкой и сладкий болгарский перец.
Шаг 6.
Томатную пасту разбавляем водой и отправляем в сковородку. Теперь оставляем заправку готовиться на медленном огне около 7 минут.
Шаг 7.
В кастрюлю, где уже хорошо проварились картошка со свеклой, высыпаем нарезанную тонкой соломкой капусту.
Шаг 8.
Следом выкладываем свинину, нарезанную небольшими кусочками.
Шаг 9.
После закипания добавляем приготовленную томатную заправку.
Перед окончанием готовки, добавляем в борщ со свининой нарезанный тоненькими дольками зубчик чеснока, несколько маленьких долек сельдерея и кусочки свежего помидора. Это придаст борщу тонкий изысканный аромат.
Шаг 10.
Когда борщ из свинины готов, пробуем на соль и уже при отключенном огне, отправляем в кастрюлю зелень.
Готовое блюдо разлейте по тарелкам и добавьте сметану. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
- Cуп из рыбной консервы в масле с рисом
- Запеканка из куриного филе
- Сочные свиные отбивные жареные на сковороде
- Cуп лапша куриная
- Отбивные из свиной печени
Диетический борщ
Борщ со свининой, калорийность в вареном виде которой выше 300 Ккал на 100 г, нельзя считать диетическим продуктом питания. Чтобы уменьшить количеств калорий в порции, борщ готовят без жарки ингредиентов. Классический рецепт приготовления со свежей или квашеной капустой отличается от привычного тем, что исключает добавление сахара и жарку.
Список ингредиентов для базового рецепта
Состав ингредиентов рассчитан на 5-6 порций:
- Картофель – 200-300 г.
- Отварная фасоль – 200 г.
- Капуста – 500 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томаты – 1-2 шт.
- Свекла – 2-3 шт.
- Свинине рёбра – 300 г.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Лимонная кислота – 20 г.
- Соль – 1 ст. л.
- Сливочное масло – 1 ст. л.
- Вода – 3 л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Чёрный молотый перец – 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт приготовления указан на 5-6 порций.
Подготовка ингредиентов
На этом этапе компоненты обрабатываются по отдельности:
- Для начала необходимо замочить фасоль. Для этого сухие фасолевые зёрна нужно тщательно промыть в холодной воде, высыпать в отдельную кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала их сверху.
- Кастрюлю с фасолью нужно оставить на 4-5 ч. тогда зёрна смогут как следует разомкнуть и впитать в себя воду. Это позволит фасоли лучше развариться.
- Затем в кастрюлю с фасолью необходимо долить свежей воды так, чтобы зерна тонули в ней целиком и поставить вариться на среднем огне. Готовить фасоль необходимо 1 ч. после закипания воды.
- Для приготовления бульона свиное мясо нужно тщательно промыть и очистить от плёнок и жировых отложений.
- Затем с костей свиных рёбер следует аккуратно срезать мясные прослойки, мелко нарезать на разделочной доске и поместить в кастрюлю с водой.
- Картофель нужно очистить от кожуры, вымыть и нарезать на разделочной доске мелкими кубиками или палочками.
- Далее нужно взять морковь, вымыть её и очистить от внешней кожуры.
- Очищенную морковь следует мелко нарезать или натереть на крупной тёрке.
- Луковицу необходимо также очистить от шелухи, разрезать на разделочной доске на 2 половины и каждую отдельно нашинковать.
- Клубни свеклы нужно промыть, очистить от внешней кожуры и нарезать соломкой на разделочной доске или также, как и морковь, натереть на крупной тёрке.
- Измельчённую свеклу необходимо высыпать в отдельную ёмкость и смешать с лимонной кислотой. Перед тем как использовать лимонную кислоту в сухом виде, её необходимо развести в стакане, добавив 200 г воды, а затем получившимся раствором полить свеклу.
- Замоченную в лимонной кислоте свеклу нужно мариновать 10-15 мин.
- Далее томаты нужно промыть под струёй холодной воды и мелко нарезать на разделочной доске. Перед нарезкой помидоры можно предварительно очистить от кожуры, тогда они придадут блюду более насыщенный привкус. Для того чтобы снять кожуру, необходимо окунуть помидоры в кипяток и подержать в горячей воде 3-5 мин. После этого кожуру с помидоров можно легко снять ножом. Тонкую кожуру на помидорах можно оставить.
- Вымытый и очищенный от внешних листьев кочан капусты нужно разместить на разделочной доске.
- Потом необходимо из сердцевины капусты извлечь кочерыжку. Для этого кочан нужно разрезать на 2 части.
- После чего следует упереть нож в капусту сверху, лезвием вниз и вертикальными колющими движениями вырезать кочерыжку из каждой половины кочана.
- Облегчить задачу можно разделив кочан не на 2, а на 4 части. Кочерыжки получатся меньше, и извлекать их станет проще, но на это потребуется больше времени.
- После извлечения кочерыжки каждую из частей кочана следует нарезать мелкой соломой.
- Болгарский перец нужно тщательно промыть и разрезать вдоль на 2 половины. Далее каждую из частей следует разделить ещё раз пополам.
- После этого получившиеся четвертинки болгарского перца нужно уложить на разделочной доске внутренней стороной вниз, придавить нажатием пальцев сверху так, чтобы перец распрямился и лёг плашмя параллельно поверхности доски.
- Затем каждую из долек нужно нарезать мелкими ломтиками сначала вдоль, затем поперёк.
- Перед смешиванием все ингредиенты необходимо разместить по отдельным ёмкостям.
Сборка и варка ингредиентов
На этом этапе нужно поочерёдно добавлять ингредиенты друг к другу:
- Необходимо взять кастрюлю для варки, наполнить её водой на половину и довести до кипения на среднем огне. Можно использовать кастрюлю где лежали свинине рёбрышки. Перед приготовлением мясо необходимо вымыть и поместить на дно кастрюли.
- Затем огонь нужно уменьшить до слабого и только после этого добавлять картофель и фасоль.
- Фасоль и картофель нужно варить на медленном огне 5-7 мин., периодически помешивая и только затем высыпать к ним капусту.
- После 2-3 мин. варки к ингредиентам следует добавить измельчённый болгарский перец и помидоры. Бульон нужно перемешать и варить следующие 2-3 мин.
- Затем в кастрюлю нужно добавить лавровой лист, целый или измельчённый.
- Всю заготовку нужно посолить и поперчить, перемешав ингредиенты.
- Следом в кастрюлю нужно добавить кусок сливочного масла и свёклу.
Калорийность борща со свининой зависит от жирности мяса - После все ингредиенты нужно размешать и варить 3-5 мин. на медленном огне.
Во время приготовления свекла должна отдать вкус и цвет борщу, сделать его темно-красным или багровым.
Готовый борщ нужно разлить на порционные тарелки и при подаче приправить сметаной с низким процентом жирности. Также сверху блюдо можно посыпать свежей зеленью.
Что можно добавить или заменить
Диетической борщ включает в себя большое разнообразие компонентов, которые можно изменять:
- Для меньшей калорийности фасоль из состава ингредиентов можно исключить.
- Бульон можно готовить на воде без мяса и фасоли, тогда борщ получится более диетическим.
- Также борщ можно приготовить не на свином, а на курином бульоне из куриной грудки.
- К петрушке и укропу можно добавить зелёный лук.
- Томаты можно заменить на томатную пасту, но в ней должно содержаться не больше 80 ккал. на 100 г. Можно использовать томатный сок. В нём содержится, как правило, 20-25 ккал. на 100 г.
- В составе ингредиентов белокочанную капусту можно заменить на красную.
- Также вместо свежей капусты можно использовать квашеную.
Борщ: калорийность, польза и вред, БЖУ на 100 граммов
В нашей кухне борщ домашний находится в огромном почете. Его упоминают в поговорках и народных пословицах. Однако многие женщины боятся употреблять данное блюдо во время диеты. Узнайте, какова калорийность борща, в чем его польза для организма и какие по объему порции рекомендуют диетологи для похудения.
Состав и пищевая ценность борща
Установить с максимальной точностью калорийность одной тарелки вкусного борща, приготовленного с мясом или на овощной основе, невозможно. У каждой хозяйки есть свой рецепт данного блюда, а иногда секреты, передаваемые из поколения в поколение. Именно благодаря им домашний борщ получается таким красным, вкусным и уникальным.
Источник фото: shutterstock.com
Славяне любят употреблять борщ с фасолью, щавелем и яйцом, со сметаной. Однако в любом случае в состав этого блюда входит свекла и другие овощи, содержащие массу полезных для организма элементов:
- ванадий;
- железо;
- цинк;
- кальций;
- витамины В12, В6, Е, D, А, и РР;
- клетчатку;
- калий;
- биотин;
- йод;
- натрий;
- кислоту аскорбиновую.
Калорийность тарелки борща. Сколько калорий в борще?
Борщ — это первое блюдо, употребляемое в Восточной Европе. Имеет украинские корни, выделяется своим ярким цветом и насыщенным вкусом. Классический борщ готовят на мясном бульоне, обязательными компонентами являются свекла, картофель, капуста и томаты.
Сколько калорий в разных видах борща?
Начнем с определения калорийности классического борща. Красный борщ, приготовленный без мяса, имеет калорийность 30 ккал на 100 грамм. Борщ на курином бульоне без кожи — 35 ккал на 100 грамм, с кожей — 52 ккал на 100 грамм. Если же блюдо приготовлено на говяжьем или свином бульоне, его калорийность возрастает как минимум в 2 раза. Калорийность борща на говядине составляет 86 ккал на 100 грамм, на нежирной свинине — 105 ккал, на жирной — целых 160 ккал на 100 грамм. Но самым жирным является борщ на сале, его калорийность 189 ккал на 100 грамм.
Перейдем к калорийности зеленого борща. Постный зеленый борщ имеет калорийность 37 ккал, а вот борщ на говядине потянет на 95 ккал. Калорийность зеленого борща на свинине составит 166 ккал на 100 грамм.
Безусловно, стоит учитывать, что калорийность борща зависит от количества мяса, овощей и других добавок в нем.
Какова калорийность тарелки борща?
Мы разобрались с калорийностью борща на 100 грамм готового блюда. Но это не совсем удобно для подсчетов. Поэтому сейчас мы поговорим о калорийности 1 тарелки борща.
Сразу стоит отметить, что размеры тарелок разнообразны. На прилавках супермаркетов можно встретить как тарелки-гиганты, вмещающие 500-600 миллилитров жидкости, так и маленькие тарелочки, объемом всего 200 миллилитров. Поэтому, чтобы точно знать вместимость своей тарелки, наполните ее водой, а затем перелейте воду в мерный стакан (можно в несколько приемов), тогда вы будете точно знать, какой объем жидкости вмещает ваша посуда и какова калорийность тарелки борща.
Для примера возьмем стандартную порцию (300 грамм). Соответственно, калорийность тарелки борща (классического) составит от 90 до 550 ккал. Но если вы решите добавить в борщ сметаны или поджаренных сухариков, калорийность увеличится в соответствии с калорийностью добавок. Поэтому настоятельно рекомендуем людям, соблюдающим диету или имеющим проблемы с сердцем, не злоупотреблять наваристыми борщами с различными калорийными добавками.
Суточная норма потребления борща
Сколько можно есть борща каждый день? Точное количество зависит от потребностей человека и образа жизни. В этом блюде есть большая часть ценных витаминов и микронутриентов. Поэтому при желании можно питаться только борщом.
Источник фото: shutterstock.com
Но тут нужно учесть, что людям, занятым на тяжелом производстве, требуется 4000-5000 ккал в сутки. Если же ведете малоподвижный образ жизни, то количество необходимых килокалорий падает до 2500.
Зная энергетическую ценность той или иной разновидности блюда, не составит труда самостоятельно рассчитать суточную норму потребления. Например, если в среднем калорийность говяжьего борща составляет около 100 ккал на 100 грамм, то ежедневно можно съедать его очень много.
Рецепт Борщ на бульоне из свинины . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Борщ на бульоне из свинины
Бульон из свинины (з/ч) | 1.5 г |
Картофель | 150 г |
Свекла, вареная | 100 г |
Морковь | 100 г |
Лук репчатый | 100 г |
Капуста белокочанная | 300 г |
Петрушка свежая | 50 г |
Соль поваренная пищевая | 20 г |
Вода колодезная (из подземного источника) | 1000 г |
Пищевая ценность и химический состав «Борщ на бульоне из свинины».
Энергетическая ценность Борщ на бульоне из свинины составляет 35 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Калорийность борща со свининой
- Свинина (300 г) — 963 ккал
- Вода (2,5 л) — 0 ккал
- Капуста (750 г) — 202.5 ккал
- Морковь (150 г) — 48 ккал
- Картофель (400 г) — 320 ккал
- Лук репчатый (225 г) — 92.25 ккал
- Свёкла (250 г) — 100 ккал
- Лимон (1 шт.) — 8 ккал
- Масло подсолнечное (100 мл) — 899 ккал
- Перец чёрный (0,5 ч.л.) — 8.79 ккал
- Петрушка (15 г) — 7.05 ккал
- Томатная паста (2 ст.л.) — 55.2 ккал.
Калорийность борща со свининой (порция в 100 г): 53 ккал.
Чем полезен Борщ на бульоне из свинины
- Витамин К
регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови. - Кремний
входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена. - Хлор
необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Борщ на свином бульоне калории
Борщ на свинине — калорийность 68 кал. на 100 грамм.
Классический борщ на свинине с зажаркой. При расчете калорийности учитывается только чеснок, который добавляется во время приготовления (незначительное количество). Если вы подаете к борщу дополнительный чеснок, его необходимо учитывать отдельно. Это же касается и сметаны (примерно 25 ккал на столовую ложку). В 100 граммах продукта «Борщ на свинине» содержится:
- Свинина — 19 гр;
- Картофель — 10 гр;
- Капуста — 6 гр;
- Свекла — 8 гр;
- Морковь — 4 гр;
- Лук — 4 гр;
- Томатная паста — 1 гр;
- Растительное масло — 1 гр;
- Чеснок — менее 1 гр;
- Укроп — 1 гр;
- Вода — 48 гр;
Как приготовить блюдо «Борщ на свинине»
- Лук порезать довольно мелко, морковь потереть на крупной терке.
- Включить мультиварку на Режим Обжарка, установить 5 минут. Дать чаше прогреться (мультиварка просигналит и начнет обратный отсчет времени. На это уйдет минуты 3-4). Налить в чашу растительное масло и добавить овощи, обжарить постоянно помешивая.
- Картофель почистить и нарезать кубиками.
- Нашинковать мелко капусту.
- После окончания режима Обжарка в чашу мультиварки добавить картофель, капусту и лавровый лист.
- Залить горячим бульоном. Установить режим Суп на 30 минут.
- Отварную свеклу почистить и натереть на крупной терке.
- По окончании программы Суп открыть крышку, добавить в чашу нарезанную на кусочки отварную свинину, свеклу и томатную пасту.
- Посолить, положить покрошенную зелень.
- Закрыть крышку мультиварки и оставить на Подогреве минут на 15 – 20.
- Подавать со сметаной и зеленью.
- Бульон мясной — 3000 гр.
- Свинина вареная — 150 гр.
- Картофель — 550 гр.
- Капуста белокочанная — 600 гр.
- Свекла вареная — 200 гр.
- Морковь — 50 гр.
- Лук репчатый — 150 гр.
- Лук зеленый — 75 гр.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Лист лавровый — 2 шт.
- Паста томатная — 50 гр.
- Петрушка — 25 гр.
- Соль — 8 гр.
Пищевая ценность блюда «Борщ на свинине» (на 100 грамм ):
Укажите необходимое количество борща на свином бульоне в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.
1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм
Укажите необходимое количество борща на свином бульоне в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.
1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм
Не нашли нужный продукт или блюдо?
Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:
Укажите необходимое количество борща на свином бульоне в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.
1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм
Укажите необходимое количество борща на свином бульоне в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.
1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм
Не нашли нужный продукт или блюдо?
Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:
Если вы любите борщ так же сильно, как моя семья, попробуйте приготовить его по моему рецепту. Он всегда получается отменным, причем готовлю я его практически всегда без зажарки, что делает это легендарное блюдо максимально полезным, даже не смотря на наличие в нем свинины.
Ингредиенты
Для приготовления борща со свининой подготовьте все необходимые продукты по списку. Картофель, лук, морковь, свеклу почистите, помойте под проточной водой, обсушите. Также промойте капусту, помидор и зелень.
Вскипятите в кастрюле воду, выложите в нее нарезанную мелким кубиком свинину.
Когда мясо попадает в кипящую воду, белок сразу сворачивается и пены не будет практически совсем, долго стоять у плиты и собирать ее не придется.
Варим свинину на тихом огне минут 25-30.
Как только свиное мясо в кастрюле закипит, добавляем к нему нарезанный репчатый лук и варим их вместе все это время.
Лук отдаст свой вкус и аромат, к тому же к концу приготовления борща он полностью разварится.
Спустя время, добавляем в кастрюлю нарезанный крупным кубиком картофель.
Когда вода закипит, снимаем пену после картофеля и добавляем натертую на крупной терке морковь.
Лук и морковь по времени готовятся одинаково, поэтому собираем пену еще раз и варим на тихом огне минут 10-12.
Не ленимся — свеклу нарезаем тонким брусочком, добавляем к остальным ингредиентам.
Вместе с ней я всегда вливаю 2-3 столовые ложки качественного красного укуса — он не только сохранит цвет свеклы, но и придаст готовому борщу идеальную кислинку.
Помидор разрезаем на четвертинки, мякоть натираем на крупной терке, кожуру выбрасываем. Добавляем измельченную кашицу вместе с любимым томатным соусом (или пастой) в кастрюлю. Варим на тихом огне минут 5.
Последней бросаем нашинкованную тонко капусту.
Варим не дольше 10 минут, важно сохранить капусту и свеклу хрустящими.
Диетический борщ с уксусом и чесноком
Борщ со свининой, калорийность которого зависит от количества овощей, можно готовить без мяса с уксусом и чесноком.
Список ингредиентов
Для приготовления диетического борща потребуется:
- Картофель – 400-500 г.
- Капуста – 300 г.
- Свекла – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Петрушка и укроп – 1 пучок.
- Соль и перец – 1 ч. л.
- Уксус – 1 ст. л.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Томатная паста – 200 г.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт, представленный ниже, расчитан на 4-5 порций.
Подготовка ингредиентов
На этом этапе все компоненты борща обрабатываются поочерёдно и вручную:
- Первым делом необходимо вымыть кочан капусты, очистить его от внешних листьев и разрезать на 4 части.
- Из каждой капустной доли необходимо извлечь кочерыжку, а заем капусту нужно мелко нашинковать на разделочной доске при помощи ножа. Капусту можно нарезать тонкой соломой, водя ножом вдоль куска кочана сверху вниз.
- После картофель необходимо вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
- Далее следует почистить, вымыть морковь и натереть на крупной тёрке в отдельную тарелку.
- Свеклу нужно промыть, очистить от кожуры и натереть на той же тёрке, что и морковь.
- Болгарский перец нужно вымыть, разделить на 2 части и изнутри извлечь семена.
- Затем перец необходимо разместить на разделочной доске и нарезать на небольшие полоски, а после чего получившуюся соломку поперечно разрезать на мелкие части.
- Листья петрушки с укропом следует промыть и измельчить ножом на разделочной доске. Также к зелени можно добавить измельчённые перья зелёного лука.
- Затем следует взять чеснок, очистить от шелухи и мелко нарезать зубчики кольцами или нашинковать их дольками.
Сборка и варка ингредиентов
На этом этапе ингредиенты смешиваются между собой в особом порядке:
- После того как ингредиенты подготовлены, в кастрюлю с водой необходимо высыпать измельчённый картофель. Заполнить кастрюлю водой нужно на половину.
- Затем кастрюлю нужно нагреть на медленном огне и довести воду до температуры кипения. Измельчённый картофель можно высыпать уже в кипящую воду.
- После того как картофель прокипел 5 мин., в кастрюлю нужно добавить капусту, перемешать и проварить 2-3 мин.
- Следом к ингредиентам нужно добавить остальные овощи: болгарский перец, свеклу и морковь.
- Все компоненты необходимо тщательно перемешать и высыпать к ним чеснок и лук, а сверху заготовку нужно полить томатной пастой или соком. После этого борщ приобретёт тёмно-красный, бордовой цвет.
- После добавления всех ингредиентов, кастрюлю следует накрыть крышкой и варить 5-6 мин. Во время приготовления борща может выделяться небольшая пенка. Её необходимо снимать с поверхности воды.
- Через 5 мин. варки в кастрюлю к борщу нужно высыпать измельчённую петрушку и укроп. Также на этом этапе в бульон можно добавить уксуса, посолить и поперчить. Все ингредиенты после этого необходимо тщательно перемешать.
- Кастрюлю со всеми приправами и компонентами нужно снова накрыть крышкой и оставить довариваться 5-7 мин.
- После готовности огонь необходимо погасить, а самому борщу дать настояться 10-15 мин. в закрытой кастрюле для более насыщенного вкуса.
Готовое блюдо подаётся в порционных тарелках, с добавлением сметаны или свежей зелени. Сметана должна быть низкой жирности 10-15%.
Полезные советы и рекомендации
При приготовлении борща нужно следить за количеством ингредиентов, а также учитывать несколько тонкостей:
- При замачивании фасоли можно сливать воду через каждые час и доливать новую. Так зёрна лучше размокнут.
- При нарезке овощей и других компонентов в блюдо, желательно делать так, чтобы кусочки получались мелкими, тогда их можно удобно брать ложкой и все они будут умещаться на её поверхности. Это придаст вкусу разнообразие.
- Так как при приготовлении борща смешивается больше количество ингредиентов, весьма трудно выверить между ними баланс. Лучше его определять индивидуально. На последних этапах приготовления после добавления всех ингредиентов, можно пробовать получившийся отвар и самостоятельно, по личным вкусовым ощущениям, добавлять недостающие компоненты.
- Диетический борщ можно готовить из мяса. При таком способе бульон нужно приготовить на кости или голени животного. В борще может быть немного мяса, но его необходимо подбирать таким образом, чтобы в нём не было много жировых прослоек.
- Если диетический борщ получился пресным на вкус, то бульон можно разбавить приправами. Специи мало влияют на калорийность.
- Если при варке на поверхности воды появляется крахмальная или белковая плёнка, то её необходимо убирать. Она может испортить вкус бульона.
- На этапе варки ингредиентов необходимо накрыть кастрюлю крышкой, чтобы вода не выкипала. Если вода из кастрюли выкипает слишком быстро, то следует ослабить огонь. Доливать новую воду нужно аккуратно. Лишнее количество может испортить вкус бульона и сделать его слишком разбавленным. Это повредит варке ингредиентов. Свежей воды следует добавлять не больше 200-300 мл, если этого оказалось мало, а борщ ещё не сварился, значит пропорции ингредиентов были подобраны неверно.
Борщ со свининой можно приготовить по множеству рецептов с добавлением новых компонентов.
Чем больше количество овощей среди ингредиентов, тем гуще получится борщ, но тем выше станет и его калорийность.
Какова калорийность борща на 100 грамм: БЖУ для борща с говядиной, курицей, свининой, без мяса
Борщ — одно из самых популярных первых блюд в славянской кухне. На Руси борщ известен много столетий, ему посвящены поговорки и пословицы. И ничего удивительного в этом нет. Ведь традиционный рецепт красного супа включает только натуральные ингредиенты, полезные для организма человека. Это идеально сбалансированное и сытное первое блюдо, способное покрыть дневную норму энергетической ценности. Но позволяет ли он похудеть? Какова калорийность борща, приготовленного по разным рецептам?
- Калорийность борща с говядиной
- Калорийность борща со свининой
- Калорийность борща с курицей
- Калорийность борща без мяса
- Калорийность борща со сметаной
- Состав и пищевая ценность борща
- Суточная норма потребления борща
- Польза и вред борща
- Таблица калорийности борща
- Видео
Калорийность борща с говядиной
Чаще всего сытный и питательный суп для всей семьи готовится с говядиной (на кости или с филе). Какова же энергетическая ценность классического борща? Рассчитывая калорийность первого блюда на 100 гр, мы получаем 50,1 ккал. БЖУ же такого супа, который приготовлен методом варки без слива, составляет:
- белки — 3,9 гр;
- жиры — 2,5 гр;
- углеводы — 3,1 гр.
Учитывая, что традиционная порция, которая подается в глубокой тарелке, равна 250 граммам, в 1 тарелке содержится 125,3 ккал. При этом БЖУ представлено 9,8/6,3/7,8 гр соответственно.
Если использовать для приготовления борща свежую капусту вместо квашеной, то энергетическая ценность и остальные показатели будут выше.
Калорийность борща со свининой
А какова калорийность красного борща, который готовят со свининой? Если учитывать, что классический рецепт подразумевает создание овощной зажарки, то в 100 граммах первого блюда содержится 68 ккал. На это же количество еды приходится 5,5 гр белков, 3,6 гр жиров и 3,5 гр углеводов.
Калорийность борща с курицей
Реже (но такая интерпретация тоже встречается) борщ варят с индейкой или курицей. В его состав входит стандартный набор ингредиентов. Исключение составляет лишь мясо — как правило, куриная грудка. Такой вариант без поджарки дает всего 28,4 ккал на 100 гр готового блюда. БЖУ в борще на курином бульоне окажется следующим:
- белки — 1,9 гр;
- жиры — 0,4 гр;
- углеводы — 4,4 гр.
Энергетическая и пищевая ценность супа увеличатся, если использовать курицу с кожей. А вот отказ от добавления картошки уменьшит эти показатели.
Калорийность борща без мяса
Если вы решили сварить постный вегетарианский борщ на воде с добавлением картофеля и свежей капусты, то при расчете калоража на сутки учитывайте: в 100 гр похлебки — всего 28 ккал. БЖУ же представлено следующими цифрами:
- белки — 0,6 гр;
- жиры — 1,3 гр;
- углеводы — 3,8 гр.
Так что такое постное первое блюдо вполне подходит для диетического питания.
Калорийность борща со сметаной
Традиционная подача борща к столу подразумевает добавление сметаны. Но учтите: в среднем 1 ст. ложка соуса прибавляет к стандартной калорийности блюда еще 25 единиц. Получается, если энергетическая ценность домашнего супа, приготовленного на говяжьем бульоне, равна 50 ед, то порция борща с ложкой сметаны выходит в 75 ккал.
Источник фото: shutterstock.com
А каково БЖУ такого первого блюда? Конечно, оно может готовиться по-разному, а это соотношение зависит от выбранных компонентов. Но если готовить борщ по классическому рецепту и добавить на 100 г 1 ст. л. сметаны, то на выходе можно получить 5,1 г углеводов, 3,6 г жиров и 4,2 г белков.
Если в качестве заправки для борща используете майонез, а не сметанку, то калорийность даже постного варианта окажется выше.
Состав и пищевая ценность борща
Какие же ценные вещества входят в состав любимого многими супа? Пищевая ценность красного и зеленого борща объясняется тем, что в нем содержатся:
- диетическая клетчатка;
- железо;
- витамин B6;
- калий;
- цинк;
- биотин;
- ванадий;
- витамин PP;
- йод;
- витамин D;
- натрий.
Также в нем есть аскорбиновая кислота, витамин B12, кальций, витамины A и E, литий, сера, хлор, олово, фтор и множество иных ценных микроэлементов и полезных веществ.
Суточная норма потребления борща
Сколько можно есть борща каждый день? Точное количество зависит от потребностей человека и образа жизни. В этом блюде есть большая часть ценных витаминов и микронутриентов. Поэтому при желании можно питаться только борщом.
Источник фото: shutterstock.com
Но тут нужно учесть, что людям, занятым на тяжелом производстве, требуется 4000-5000 ккал в сутки. Если же ведете малоподвижный образ жизни, то количество необходимых килокалорий падает до 2500.
Зная энергетическую ценность той или иной разновидности блюда, не составит труда самостоятельно рассчитать суточную норму потребления. Например, если в среднем калорийность говяжьего борща составляет около 100 ккал на 100 грамм, то ежедневно можно съедать его очень много.
Польза и вред борща
В чем заключаются полезные свойства борща? Если речь идет о традиционном в русской и украинской культуре супе на мясном бульоне, то можно смело говорить о его положительных свойствах для здоровья взрослых мужчин и женщин, а также детей.
Источник фото: shutterstock.com
Так чем же хорош этот суп для нашего организма? Секрет борща прост — за счет сбалансированного сочетания белков, ферментов, жиров, витаминов, минералов и углеводов, блюдо получается оптимальным для питания. Красный борщ (как и его зеленый вариант с щавелем и яйцом) позволяет:
- нормализовать работу ЖКТ;
- улучшить функционирование кишечника и желудка;
- обеспечить организм клетчаткой за счет высокого содержания в составе овощей;
- укрепить иммунитет человека.
Ко всему прочему, после термической обработки овощи превращаются в полезный и деликатный сорбент, которые мягко, но эффективно выводит из организма человека токсины, нитраты, тяжелые металлы, шлаки и радионуклиды.
Еще борщ благотворно влияет на обменные процессы и способствует похудению. Вещества, содержащиеся в его составе, участвуют в механизме кроветворения и профилактике сахарного диабета.
Источник фото: shutterstock.com
Но в некоторых случаях борщ может оказаться совсем не безобидным. Когда он приносит вред организму? Опасность проявляется при некоторых противопоказаниях:
- панкреатите;
- холецистите;
- заболеваниях почек, особенно в период обострения.
Ко всему прочему, морковь и капуста, которые обязательно входят в рецепт, выступают лидерами по степени усвоения нитратов. Соответственно, их они отдают нам. Чтобы избежать вреда от борща, рекомендуется использовать только качественные овощи, лучше всего — со своего огорода.
Таблица калорийности борща
Чтобы проще ориентироваться в калорийности различных интерпретаций этого первого блюда, воспользуйтесь таблицей:
Борщ | Калорийность на 100 гр (ккал) |
С белыми грибами | 20 |
Сибирский | 48 |
Холодный летний | 49 |
Украинский | 49 |
С щавелем и булгуром | 35 |
Со свиной тушенкой | 35,9 |
С куриным фаршем и брокколи | 78,8 |
С курицей в духовке | 47,5 |
С фасолью без мяса | 65,1 |
На свиных ребрышках с вареной фасолью | 67,2 |
Калорийность борща с курицей
Реже (но такая интерпретация тоже встречается) борщ варят с индейкой или курицей. В его состав входит стандартный набор ингредиентов. Исключение составляет лишь мясо — как правило, куриная грудка. Такой вариант без поджарки дает всего 28,4 ккал на 100 гр готового блюда. БЖУ в борще на курином бульоне окажется следующим:
- белки — 1,9 гр;
- жиры — 0,4 гр;
- углеводы — 4,4 гр.
Энергетическая и пищевая ценность супа увеличатся, если использовать курицу с кожей. А вот отказ от добавления картошки уменьшит эти показатели.
АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ