Вода, имбирь и лимон: взрывное витаминное сочетание для похудения


Лимон – один из самых популярных цитрусов. Его используют в косметической и фармацевтической промышленности, в кулинарии и бытовой жизни. Чаи с цитрусовыми плодами обладают освежающим вкусом, способствуют оздоровлению. Напиток из имбиря и лимона может стать прекрасным ежедневным рецептом, который будет поддерживать иммунитет организма.

Польза воды с лимоном и имбирем

О пользе имбирной воды с лимоном говорят, оценивая общее воздействие напитка на организм. Это возможно благодаря влиянию всех компонентов.

Входящий в состав приготовления имбирь считают ценной пряностью, корень которой используют в лечебных целях. Продукт обладает полезными свойствами:

  • действует как общеукрепляющее средство;
  • препятствует проникновению вирусов, инфекций;
  • увеличивает иммунные силы;
  • способствует нормализации пищеварительных процессов, выводу токсинов из организма.

Помимо основных оздоравливающих свойств, имбирь называют природным «жиросжигателем». Он расщепляет жировые отложения, препятствует образованию новых наслоений.

Цитрусы традиционно используют для приготовления освежающих напитков. Лидер по количеству аскорбиновой кислоты – лимон — делает такие коктейли не только полезными, но и вкусными. Цитрус содержит ценный гликозид — цитронин, а также летучие соединения и эфирные масла.

Эти вещества наделяют лимон несколькими свойствами:

  1. Антиоксидантные. Соединения и кислоты начинают действовать на клеточном уровне, стабилизируя процессы обмена внутри клеток.
  2. Противовоспалительные. Элементы состава купируют воспаления, предотвращая их дальнейшее развитие.
  3. Жаропонижающие. Аскорбиновая кислота естественным путем нормализует температуру тела, снимает озноб, повышает потоотделение.

Лимон является природным диуретиком. Это значит, что лечебные средства на его основе способствуют выводу лишней жидкости из тканей. Такой эффект часто используют для того, чтобы избавляться от отеков и улучшать тон кожи.

Соединение имбиря и лимона в одном напитке приводит к повышению показателей пользы. Свойства состава:

  • восстанавливает водный баланс в теле;
  • увеличивает защитные силы организма;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • способствует очищению от вредных веществ, улучшает пищеварение.

Важно! В некоторых странах имбирно-лимонные напитки готовят в промышленных масштабах для длительного хранения с добавлением консервантов.

Полезные свойства имбиря

Черный и белый имбирь содержит в себе кальций, цинк, магний, олеиновую кислоту и другие необходимые для организма вещества. Секрет похудения заключается в том, что напиток из «рогатого корня» оказывает небольшое раздражающее воздействие. При употреблении воды с этой пряностью в области горла чувствуется легкое жжение, попадая в желудок, такой состав улучшает секрецию, ускоряет обмен веществ, отвечает за нормализацию пищеварения.

Рогатый корень – кладезь необходимых витаминов и полезных веществ. Регулярно употребляемая имбирная вода для похудения помогает:

  • снизить аппетит;
  • вывести шлаки;
  • восстановить водный баланс;
  • укорить процесс жиросжигания;
  • уменьшить плохой холестерин в крови;
  • ослабить кишечные и почечные колики;
  • стимулировать работу щитовидной железы;
  • облегчить головокружение, тошноту, слабость;
  • улучить физическую и умственную активность;
  • восполнить дефицит цинка, кальция в организме;
  • замедлить процесс старения.

Комплексное воздействие корня на организм приводит к уменьшению объемов тела. За месяц можно сбросить до 8 килограммов. Такая потеря веса является оптимальной, потому что не дает большой нагрузки на организм и надежно закрепляет результаты. Основные принципы:

  • дробное питание 4–5 раз в день;
  • отказ от сладкого, жирного, копченого, соленого;
  • ежедневно не более 2 000 калорий;
  • напиток пить утром натощак, далее 2–4 раза;
  • диету выдержать 2 месяца.

Напиток с имбирем и лимоном для похудения

Диетологи отмечают, что похудение без выравнивания метаболических процессов не бывает эффективным. Лишние килограммы возвращаются вновь. Для достижения фиксированного результата используют комплекс средств, который направлен на налаживание системы питания, увеличение физической активности и стабилизацию процессов пищеварения.

Имбирно-цитрусовая вода помогает решить несколько задач одновременно:

  1. Благодаря лечебному корню происходит значительное расщепление жировых отложений, что при соблюдении правил питания и физических нагрузках становится особенно востребовано.
  2. За счет ежедневного употребления напитка стабилизируется процесс выведения токсинов в регулярном режиме.
  3. Лимонно-имбирная вода способствует более легкому перевариванию пищи, что препятствует образованию отложений жира.

Виды имбиря

Пряность имбирь в переводе обозначает «рогатый корень». Такое название он получил из-за необычного внешнего вида: специфическая форма корня напоминает рога животного. В древности эта пряность использовалась как денежная единица. Спустя время ее стали применять в пищу, как лекарство или в качестве природного афродизиака. Сегодня корень незаменим для приготовления имбирной воды для похудения. Как основной компонент используют имбирь:

  • белый – цвет корня желтый, обладает умеренным острым вкусом;
  • черный – необработанный клубень, имеет острый привкус и ярко-выраженный аромат.

Как заваривать имбирь с лимоном

Чтобы активизировать полезный сжигатель калорий, необходимо правильно приготовить напиток. Рецепт из имбиря и лимона дополняют медом, что делает его особенно вкусным. Состав готовят путем заваривания корня имбиря. Он покрыт тонкой кожурой, которую очищают, а мякоть измельчают любым удобным способом. Чаще всего продукт натирают на терке или используют блендер.

Заваривание водой способствует проявлению основных свойств корня имбиря, раскрывает его вкусовые качества. Одновременно с этим существует правило, по которому лимонную мякоть или сок разрешено заливать только теплой водой. Высокие температуры снижают показатели пользы, уменьшают содержание аскорбиновой кислоты.

Поэтому имбирно-лимонную воду готовят поэтапно:

  1. Сначала заваривают корень.
  2. После остывания добавляют лимон.

В качестве подсластителя берут сахар или мед жидких сортов.

Важно! Мед не добавляют в горячие напитки. Под действием высокой температуры продукт меняет структуру, а затем начинает выделять вредные вещества.

Чтобы было вкусно и полезно: 4 рекомендации

Если возникло желание побаловать себя или подлечить организм имбирным напитком, то необходимо учесть несколько рекомендаций, которые позволят получить от чая максимальную пользу. Обратите внимание на четыре момента.

  • Выбор имбиря. Аромат, цвет, вкус чая полностью зависят от качества корня. Свежий продукт должен быть очень твердым, сочным. На изломе корень обладает белым цветом. Для определения свежести необходимо немного поскрести ногтем продукт. Если имбирь качественный, то после повреждения кожицы появится характерный аромат. Лучше выбирать продолговатый корень, поскольку именно в нем наблюдается большее содержание эфирного масла. На сухом продукте не должно быть пятен или плесени.
  • Подготовка корня. Чтобы правильно заварить имбирный чай, необходимо учесть следующее: наибольшее скопление полезных веществ наблюдается сразу под кожурой. Поэтому многие целители рекомендует использовать неочищенный корень. Имбирь необходимо тщательно промыть, можно даже поскрести жесткой губкой для посуды. Если имбирь обладает слишком толстой кожурой, то для очищения лучше воспользоваться овощным ножом, который обеспечит срезание тонкого слоя.
  • Заваривание корня. Чтобы сберечь полезные вещества в чае, рекомендуется исключить соприкосновение напитка с металлической посудой. Целители утверждают, что наиболее целебен чай, приготовленный в керамическом чайнике.
  • Дополнительные компоненты. Имбирный напиток сочетается с травами: мятой, ромашкой, зверобоем, душицей. В чай можно добавить специи: гвоздику, кардамон, корицу, черный либо красный перец. Пряный напиток выигрывает от сочетания с шиповником, облепихой, разнообразными сухофруктами. Полезна комбинация зеленого или черного чая с имбирем. А от белого сахара рекомендуется отказаться. Чтобы подсластить чай лучше воспользоваться медом. Можно добавить тростниковый коричневый сахар.
  • Имбирный чай одинаково полезен как в горячем виде, так и в холодном. Какой напиток предпочесть, зависит от времени года и желаемого эффекта. В таблице ниже представлены наиболее удачные рецептурные комбинации.

    Таблица — Рекомендации по приготовлению имбирного чая в зависимости от сезона

    Время годаТемператураДополнительные составляющиеДействие напитка ЗимаГорячий- Сок цитрусовых; — согревающие специи; — цедра — Поддержит организм; — защитит от простуды ВеснаТеплый- Шиповник; — сухофрукты; — облепиха; — варенье- Помогает справиться с авитаминозом ЛетоХолодный- Мята; — лед; — цитрусы- Бодрит, тонизирует; — поможет легче перенести жару Осень- Теплый; — горячий- Свежие или сухие ягоды; — фрукты; — пряности- Укрепляет иммунитет; — защищает от сезонных вирусных эпидемий

Рецепты имбирно-лимонного напитка

Напиток для похудения готовят на основе имбиря, лимона с добавлением меда. Для укрепления иммунитета используют различные пропорции, меняют схему приема.

Рецепт воды с имбирем и лимоном для похудения

Классический рецепт, по которому готовят средство для похудения, предполагает использование свежего корня имбиря и сока лимона. При приготовлении коктейля не рекомендуют добавлять газированную минеральную воду: используют кипяченую или фильтрованную.

На 1 средний по размерам корень имбиря берут 1 лимон, 1 л воды. Корень натирают на терке, заливают кипятком или проваривают на плите до закипания. Сироп остужают, процеживают. Добавляют сок лимона, размешивают.

Напиток из имбиря и лимона для иммунитета

Для укрепления иммунитета средство на основе имбиря пьют на протяжении нескольких месяцев. Оптимальный вариант – совместить первый прием с началом осени, когда воздух становится холоднее, риск развития простудных заболеваний повышается.

Для приготовления 2 см корня имбиря измельчают, варят на небольшом огне 15 мин. в 2 л воды. Отвар остужают, процеживают. Выпивают по 1 ст. напитка по утрам, добавляя цитрус, сахар по вкусу.

Освежающая лимонно-имбирная вода с мятой

Летом готовят имбирные напитки для того, чтобы утолить жажду. 50 г корня заваривают 1 л воды. После остывания процеживают, добавляют сок лимона, подсластитель и листья мяты, перетертые между пальцами. Подают со льдом и кружком цитруса.

Совет! Вместо мяты, можно использовать листики мелиссы.

Имбирный напиток с лимоном, медом и огурцом

Напиток с добавлением огурца повышает эффективность при похудении, но подходит далеко не всем, так как огурец существенно влияет на общий вкус. Для приготовления берут:

  • 1 лимон;
  • 1 средний огурец;
  • 1 небольшой корень имбиря;
  • 5 ст. воды.

Лимон, огурец измельчают блендером, заливают 3 ст. воды. Жидкость убирают на полку холодильника. Имбирь натирают, проваривают в 2 ст. воды, остужают. Оба состава процеживают, соединяют. Выпивают по 1 ст. между приемами пищи, добавляя 1 ст. л. меда.

Важно! Присутствие огурца увеличивает мочегонные свойства, способствует выведению жидкости из организма.

Напиток из имбиря, корицы и лимона

Присутствие в составе корицы делает воду с лимоном и имбирем более эффективной, польза от приема повышается. Специи и пряности оказывают активное влияние на процессы расщепления жиров. Корица – помощник при похудении. Она способствует выведению токсинов, активному очищению, нормализации переваривания пищи.

  • 50 г корня имбиря;
  • палочка корицы;
  • 1 лимон;
  • мед по вкусу;
  • вода – 400 мл.

Измельченный корень заливают водой, кипятят, добавив палочку корицы. Отвар остужают, добавляют сок лимона.

Одним из вариантов напитка является приготовление состава на основе порошка корицы. На 5 г имбиря берут 1 ч. л. порошка. Измельченный корень засыпают измельченной корицей, перемешивают, заливают водой. Смесь проваривают до кипения. Затем остужают, процеживают, добавляют сок лимона, мед по вкусу.

Кому противопоказано средство

Учитывая, что компоненты в составе специи и лимона влияют на разные системы, их нельзя применять при некоторых заболеваниях.

Противопоказаниями будут:

  • язвенные образования и эрозивные процессы в органах ЖКТ;
  • аллергические реакции на цитрусовые и имбирь;
  • нарушение работы печени и почек;
  • склонность к кровотечениям;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острый период заболеваний пищеварительного тракта, сопровождаемый воспалением;
  • гипертония;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • лихорадка.

Необходимо проконсультироваться с врачом перед началом курса терапии жиросжигающим напитком на основе лимона с имбирем.

Стоит учитывать, что эти компоненты сочетаются не со всеми препаратами. Нужно уточнить у врача, можно ли употреблять лимонную воду с имбирем, если пациент проходит курс медикаментозной терапии. Когда есть ограничения, похудение рекомендуется начинать после лечения.

Жиросжигающий напиток предпочтительно употреблять в первой половине дня.

Можно ли беременным

Напиток принесет пользу, если пить его в начале беременности, так как имбирь может облегчить тошноту и головокружения. Помимо того, он справляется с нарушениями работы ЖКТ (метеоризм, тяжесть в желудке, отсутствие аппетита).

На поздних сроках употребление имбиря может повысить тонус матки, и тем самым привести к нежелательным последствиям, поэтому в это время следует отказаться от напитка.

Употреблять имбирный чай в период лактации также не рекомендуется. Вещества, которые содержатся в чае, попадают к ребенку через грудное молоко и делают его излишне активным, влекут за собой проблемы с пищеварением и сном.

Как пить имбирь с лимоном

Напитки на основе лимонно-имбирной воды действуют по принципу накопления. Результаты становятся ощутимы постепенно: улучшается общее самочувствие, появляется ощущение легкости. Через неделю эффект усиливается за счет нормализации метаболических процессов и выведения токсинов.

Для достижения результата диетологи рекомендуют придерживаться правил приема:

  • на протяжении суток можно выпивать не более 2 л напитка;
  • прием прекращают за 2 ч. до сна;
  • не пьют во время еды, не запивают перекусы;
  • оптимальный вариант приема напитка для похудения – за 30 мин. до еды;
  • напиток должен быть свежеприготовленным, процеженным;
  • для него подходят целые неповрежденные корни имбиря и спелые лимоны.

При приеме состава для похудения значение имеет изменение рациона, добавление полезных продуктов, а также увеличение физических нагрузок.

Правда ли напиток помогает худеть?

При употреблении чая и соблюдении правильного режима питания успехов в потере веса однозначно удается добиться. Килограммы будут уходить еще быстрее, если вы добавите помимо употребления напитка занятия в спортивном зале. Чтобы борьба с весом продолжалась быстро, нужно пить не менее 2 литров чистой воды в день. Соки, кофе, газированная вода не восполняют водный баланс, а, наоборот, только затормаживают процесс похудения.

Некоторые полагают, что имбирный чай с лимоном поможет похудеть, даже если не придерживаться правильного питания, кушать на ночь и не давать физическую нагрузку организму. На самом деле это далеко не так. Видимые результаты появятся тогда, когда вы:

  • уберете из привычного рациона вредную пищу;
  • сделаете питание дробным, за весь день нужно кушать не менее 3-4 раз;
  • не будете есть за 4 часа до сна;
  • размер порции вашего ужина или обеда не должен превышать ваших 2 ладоней.

Если вы будете принимать напиток правильно, то чувство голода у вас не возникнет, вы не будете постоянно думать о еде. Фигура начнет стройнеть с каждым днем, а вы будете ощущать только легкость в теле.

Калорийность напитка

Количество калорий в имбирном чае непосредственно зависит от его состава и способа приготовления. Если в напитке нет подсластителей, то он будет иметь максимум 2-3 ккал за счет углеводов сока имбиря. Кроме того, в чае содержится большое количество гингерола и витамина С. При наличии подсластителя калорийность резко возрастает. Даже мед, который считается идеальным вариантом, будет давать до 40 ккал на 100 мл напитка.

Противопоказания

Напиток оказывает сильное влияние на организм. Пить коктейль из имбиря, меда и лимона не рекомендуют при наличии:

  1. Гипертонии. Тем, у кого возникают периодические скачки артериального давления, имбирь противопоказан.
  2. Заболеваний желчного пузыря. Мочегонные свойства напитка активизируют деятельность мочеполовой системы. Происходит также повышенное выделение желчи, что может стать причиной обострения болезни.
  3. Расстройств нервной системы. Корень, заваренный кипятком, действует возбуждающе, может спровоцировать приступы тревожности, ухудшение качества сна.
  4. Гастритов, язвенных болезней. Лимонная кислота может раздражать стенки желудка, вызывать обострения хронических заболеваний.
  5. Сахарного диабета. Медовые составы противопоказаны в этом случае из-за повышенного содержания подсластителя, который может повысить уровень сахара крови.

Есть ли противопоказания к приему имбирной воды?

Будьте осторожны!

  • Имбирь может негативно взаимодействовать с рядом лекарственных препаратов.
  • Побочные эффекты встречаются редко, но всё же, если вы потребляете слишком много имбиря, то можете ощутить избыточное газообразование, изжогу, боли в животе и жжение в полости рта.
  • Людям с сердечными заболеваниями, диабетом и камнями в желчном пузыре следует посоветоваться с врачом, а только потом добавлять имбирь в пищу.
  • Вам также следует обсудить с врачом возможность потребления имбиря в период беременности, кормления грудью или перед проведением операции.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]