Диета имбирь кефир корица. Кефир, имбирь, корица, красный перец для похудения


Польза куркумы с кефиром

Куркуму добавляют в кефир люди, желающие похудеть и улучшить свое здоровье.

Уникальные свойства напитка:

  • Выведение из клеток лишней жидкости.
  • Очищение организма, избавление от солей тяжелых металлов, токсинов и шлаков.
  • Препятствование накоплению жирового слоя в области талии и на боках.
  • Нормализация уровня холестерина в крови.
  • Улучшение состояния кожи.
  • Повышение иммунитета, благодаря чему он лучше противостоит простудным заболеваниям.
  • Нормализация работы органов пищеварения, купирование воспалительных процессов в кишечнике.
  • Стимуляция обновления кожных покровов.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Заживление десен, снятие с них воспаления.

Главным действующим веществом, входящим в состав куркумы, является куркумин.

Ученые провели интересное исследование. В течение месяца они наблюдали за группой из 44 человек, страдающих от лишнего веса. Все они принимали куркумин 2 раза в день. Было установлено, что за 30 дней участники эксперимента потеряли до 5% от общей массы тела, причем у испытуемых заметно уменьшился объем талии.

Подробнее:

14 научно доказанных полезных свойств куркумы

Особые свойства куркумы

Польза специи и применение куркумы для похудения обусловлено ее составом. Пряность популярна не только в странах Азии, но и Европе. Специя оказывает иммуномодулирующее, антисептическое и антиоксидантное действия на организм человека.

Ее получают путем перемалывания заранее высушенных корневищ растения, принадлежащего семейству имбирных. Систематическое употребление блюд и напитков с куркумой ускоряет процесс высвобождения и сжигания жировых капсул из подкожного слоя.

Энергетическая ценность пряности (на 100 г):

  • пищевые волокна — 22,5 г;
  • углеводы — 44,5 г;
  • жиры — 3,4 г;
  • белки — 9,6 г;
  • вода — 6 г.

Калорийность молотой куркумы — не более 310 ккал. Витамины, присутствующие в составе специи:

  • филлохинон;
  • кислота никотиновая;
  • менахинон;
  • биотин;
  • токоферол;
  • токотриенол;
  • эргокальциферол;
  • холекальциферол;
  • кислота аскорбиновая;
  • кобаламин;
  • кислота фолиевая;
  • адермин;
  • кислота пантотеновая;
  • холин;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • аксерофтол.

Микро- и макроэлементы:

  • цинк;
  • хром;
  • фтор;
  • селен;
  • молибден;
  • медь;
  • марганец;
  • кобальт;
  • йод;
  • железо;
  • хлор;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • кремний;
  • кальций;
  • калий.

Принимать куркуму для похудения необходимо ежедневно, чтобы достичь быстрых результатов. Витамины в сочетании с микроэлементами запускают регенеративные процессы в организме.

Возможный вред

Куркума может нанести вред только в особых случаях, например, людям, страдающим желчнокаменной болезнью. Специя обладает желчегонным эффектом, на фоне которого камни могут придти в движение и закупорить протоки.

Лицам с диабетом нужно учитывать тот факт, что напиток снижает уровень сахара в крови, а гипогликемия небезопасна для здоровья.

При избыточном потреблении кефира с куркумой могут развиться следующие побочные эффекты:

  • Изжога.
  • Метеоризм.
  • Боль в желудке.
  • Дискомфорт в груди.

Как куркума помогает похудеть

Куркума помогает похудеть потому что:

  • снижает общий уровень холестерина, способствуя оптимальной работе печени и сердечно-сосудистой системы, что в итоге помогает снижению веса;
  • содержит антиоксиданты, которые очищают печень от токсинов и жировых отложений, чтобы она функционировала более эффективно;
  • очищает кровеносные сосуды, снижает уровень липидов в крови, а также уменьшает количество жиров, которое попадает в ткани;
  • содержит куркумин, мощное противовоспалительное средство, которое помогает поддерживать здоровье органов, мышц, суставов, тем самым позволяя нам выдерживать физические нагрузки и тренировки;
  • увеличивает скорость, с которой желчный пузырь выделяет желчь, тем самым снижает уровень холестерина и увеличивает обмен веществ;
  • уменьшает вред от употребления жирной пищи, помогая предотвратить набора лишнего веса;
  • ускоряет метаболизм и сжигает жир путем повышения термогенеза, который, в свою очередь, сокращаясь удаляет жир;
  • содержит в больших количествах марганец, влияющий на здоровье органов сердечно-сосудистой системы и гипофиза, а также обеспечивающий детоксикацию организма;
  • богата железом, который помогает организму эффективно расщеплять углеводы и жиры;
  • является источником калия, который вызывает повышенное выведение натрия, что, в свою очередь, уменьшает вздутие живота;
  • уменьшает симптомы газа и улучшает пищеварение в целом, тем самым облегчает для организма усвоение питательных веществ;
  • является натуральным болеутоляющим средством, облегчающее боль в суставах и мышцах, помогая больше тренироваться и быстрее восстанавливаться после тренировок.

Противопоказания к применению

Средство имеет ряд противопоказаний, с которыми нужно ознакомиться до начала приема:

  • гипотония;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергия на куркуму или кефир;
  • нарушения свертываемости крови;
  • диабет;
  • возраст младше 5 лет;
  • гепатит;
  • беременность и кормление грудью;
  • воспаление желчных протоков;
  • воспаление поджелудочной железы.

Нельзя принимать куркуму с кефиром людям, готовящимся к хирургическому вмешательству, так как напиток обладает способностью снижать показатели свертываемости крови.

Обоснованность применения при похудении

Чтобы ответить на вопрос, как употреблять куркуму и в каких дозах, необходимо выяснить принцип действия специи на организм. Похудение с помощью куркумы обеспечивает стойкий результат — сброшенные килограммы не возвращаются. Специя благотворно влияет на процесс метаболизма. Ученые, проводившие исследования, выяснили, что куркума способна:

  • купировать распространение воспалительных процессов;
  • ускорять клеточную регенерацию кожного покрова и тканей внутренних органов;
  • нормализовать процесс переваривания пищи, предупреждая гниение;
  • дезинфицировать органы;
  • заживлять микроповреждения;
  • выводить токсины, шлаки и канцерогены из организма;
  • ускорять процесс выработки желчи и ее выведение;
  • очищать кишечник от токсинов;
  • препятствовать образованию каловых пробок;
  • растворять вредный холестерин, предупреждая образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов;
  • расщеплять и выводить из организма неусвояемые жиры;
  • восстанавливать слизистую кишечника и желудка.

Если принимать куркуму систематически, то тяга к жирному, мучному и сладкому снижается. Специя также отвечает за выведение излишек жидкости, что позволяет женщине избавиться от отеков. Приправу считают альтернативой аптечным жиросжигателям, созданным фармацевтическими компаниями. Природный комплекс обеспечивает стойкий омолаживающий и оздоравливающий эффекты.

Рецепты приготовления куркумы с кефиром

Какой бы рецепт вы ни выбрали, подумайте о сочетании куркумы с чёрным перцем. Чёрный перец содержит пиперин, который увеличивает степень усвоения куркумина на 2000%!

Классический рецепт

Рецепт приготовления:

  • Кефир – 250 мл;
  • Вода – 1 ст. л.;
  • Куркума – 1/2 ч. л.

Приправу разводят в горячей воде, после чего смешивают с кефиром. Пьют напиток небольшими глотками, по одной порции в день. Курс – 1 неделя. За это время удастся улучшить здоровье и очистить кишечник.

Опыт применения куркумы с кефиром на ночь для похудения:

С мёдом

Рецепт приготовления:

  • Мёд – 10 мл;
  • Куркума – 6г;
  • Кефир – 1 стакан.

Все компоненты смешивают друг с другом, принимают перед сном.

С корицей

Регулярное употребление куркумы с корицей поможет не только похудеть, но и нормализовать уровень сахара в крови. В результате, жировые клетки просто не будут успевать откладываться на проблемных местах.

Рецепт приготовления:

  • Кефир жирностью не более 1% — 100 мл;
  • Вода – 100 мл;
  • Куркума – 2 г;
  • Молотая корица – 2 г.

Кефир и воду взбивают с помощью блендера, всыпают куркуму и корицу. Выпивают напиток сразу после приготовления. Лучше всего делать это утром, за 2 часа до приема.

С имбирем

Такой напиток хорошо принимать при простуде, для снятия симптомов болезни и повышения иммунитета.

Рецепт приготовления:

  • Корень имбиря – 10 г;
  • Куркума – 1 ч. л.;
  • Кефир – 1 стакан.

С имбиря счищают шкурку, перетирают его на терке. Все компоненты соединяют друг с другом и принимают по 1 стакану каждый день. Лечение продолжают до полного выздоровления.

Перед сном

Средство помогает повысить иммунитет, снять нервное напряжение.

Рецепт приготовления:

  • Довести до кипения 100 мл воды.
  • Добавить в воду 2 дольки корня имбиря, 1 ч. л. меда, 1 ст. л. куркумы, несколько листьев мелиссы.
  • Дождаться, пока напиток остынет, после чего процедить его.
  • Добавить 150 мл кефира, взбить настой.

Принимают средство по 1 стакану, за 2 часа до отхода ко сну.

Появление боли в животе и ухудшение самочувствия – это повод для отказа от приема напитка.

Куркума, имбирь и корица

Одними из самых популярных видов специй является куркума, имбирь и корица, их часто применяют в приготовлении блюд, напитков, маринадов и т. д. Но необходимо разобраться, за что получили такую популярность данные специи.

Основные химические характеристики

Корень куркумы содержит в себе витамины С, B1, В2, ВЗ, йод, железо, фосфор, эфирные масла, алкалоиды и кальций, а также другие компоненты:

  • куркумин — вещество, которое способно ослаблять рост клеток злокачественных опухолей, в особенности если новообразования присутствуют во рту, пищеводе, кишечнике и на коже. Этот компонент имеет свойство уменьшать количество холестерина, что способствует снижению риска возникновения атеросклероза;
  • куркумор — вещество, которое замедляет и ингибирует рост раковых клеток в молочных железах и на кожных покровах;
  • тумерон — помимо антипаразитарного действия, способствует снижению роста болезнетворных бактерий;
  • цинеол — данное химическое соединение способно уничтожить паразитов и в то же время положительно воздействовать на производительность органов желудочно-кишечного тракта;
  • биофлавоноид, витамин Р — помогает в восстановлении кровеносной системы, улучшает работу сосудов и помогает бороться со склерозом и астмой.

Корица содержит в себе коричную кислоту, эвгенол, крахмал, эфирное масло, смола, дубильное вещество, витамины, микро- и макроэлементы. Отличается очень специфическим ароматом и уникальным фармакологическим свойством, так как содержит главный элемент — коричную кислоту, а коричное масло является убийственным для грибков, вирусов и микробов, включая самые агрессивные.

Имбирь выступает источником эфирных масел, использование которых часто наблюдается в ароматерапии и медицине. Содержит в себе цистеин, триптофан, которые являются незаменимыми аминокислотами, кроме них также есть:

  • аргинин, который способствует улучшению питания мышц, стимулирует иммунитет и омолаживает организм;
  • гистидин — отвечает за рост и восстановление тканей;
  • валин — источник энергии клеток, снижает уровень гормона грусти;
  • лизин — помогает в формировании коллагена и усвоении кальция;
  • метионин — помогает снижать уровень холестерина, стимулирует регенерацию печени и заживление язв.

Заменимые аминокислоты:

  • глицин — противотревожный компонент, способствует улучшению памяти и повышению работоспособности, подавляет пристрастие к поеданию сладостей;
  • пролин — формирует коллаген;
  • тирозин — компонент, благодаря которому имбирь считается сжигателем жира.

Также содержит витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, фолиевую кислоту, фитостерины, которые способствуют снижению уровня холестерина и предотвращению возникновения раковых клеток, натрий, кальций, магний, калий, железо и др.

Польза

Большинство пряностей обладают массой полезных свойств. Имбирь, куркума и корица — не исключение.

  • Куркума имеет большой набор полезных свойств:
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • оказывает обезболивающее и антисептическое действие при порезах и ожогах;
  • способствует быстрой регенерации кожи;
  • обладает антибактериальным эффектом;
  • оказывает антивирусное воздействие;
  • помогает лечить грипп и ОРВИ, укрепляет иммунитет;
  • снижает холестерин и разжижает кровь, очищает её и сосуды от шлаков;
  • помогает восстановить циркуляцию крови;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает здоровье полости рта;
  • помогает в восстановлении микрофлоры кишечника;
  • является природным антидепрессантом;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует выведению токсинов;
  • содержит в себе антиоксиданты, не позволяя образовываться раковым клеткам.

  • Польза употребления имбиря заключается в следующем:
  • снижается уровень холестерина в крови, и происходит нормализация артериального давления;
  • при беременности помогает снизить или даже устранить токсикоз;
  • помогает снимать боль и воспаление суставов;
  • защищает и повышает иммунитет;
  • улучшает пищеварение стимуляцией выделения желудочного сока;
  • помогает в восстановлении после серьезных травм или болезней;
  • оказывает положительное влияние на мужскую потенцию;
  • при жевании корня улучшается качество зубов.

  • Корица отличается рядом полезных свойств:
  • стабилизирует уровень глюкозы в крови;
  • благодаря бактерицидным свойствам корицы можно устранить неприятный запах изо рта;
  • обладает желчегонным и противопаразитарным действием;
  • способствует улучшению пищеварения, понижает уровень кислотности и помогает при расстройствах желудка;
  • облегчает состояние организма при инфекциях мочевых путей;
  • аромат корицы способствует улучшению концентрации внимания;
  • является антидепрессантом, способным повышать настроение и устранять тревогу и беспокойство.

Вкусовые характеристики

Все пряности имеют свой особенный вкус, аромат и цвет. Попробовав одну из этих специй, вы гарантировано найдёте ту, которая вам будет по душе.

КуркумаИмбирьКорица
Куркума имеет жгучий, перечный вкус с лёгкими древесными, мускатными и ореховыми оттенками. Она слегка напоминает имбирь на вкус, но отличается тонким, приятным и едва ощутимым ароматом. Но в случае если использовать большое количество этой пряности, её вкус будет очень жгучим и острым.Корень содержит в себе эфирные масла, которые делают его вкус остро-жгучим со специфическим ароматом.
Различные виды этой пряности имеют отличия в составе эфирных масел. Это влияет как на его аромат, так и на вкусовые качества. Именно благодаря этому одни могут быть с насыщенно цитрусовым ароматом и иметь жгучий вкус, а другие — имеют аромат свежей травы и лёгкий сладковатый привкус.
Корица имеет множество видов, но лучшими вкусовыми качествами обладает цейлонская, у неё сладковатый, нежный, немного жгучий и вяжущий вкус.

Эффект при похудении

Если вы хотите похудеть, то эти специи будут незаменимым помощником в этом деле.

Куркума

Куркуму используют для похудения только в качестве добавки, которая оказывает такой эффект:

  • подавляет чувство голода, но только если употреблять её с чем-то, если съесть её в чистом виде, то можно очень проголодаться;
  • происходит распадение жиров и ускорение обмена веществ благодаря эфирным маслам;
  • происходит укрепление сосудов;
  • помогает выводить жидкость из организма.


Благодаря ей первым делом уходит вода и углеводы. Чтобы был толк, необходимо правильно и хорошо питаться, но маленькими порциями. Происходит усиление метаболизма кишечника, это позволяет водным жирам расщепляться, но не растительным.

Имбирь

Имбирь используют как действенное средство для избавления от лишнего веса. Положительное воздействие корня на фигуру обуславливается его «разогревающим» свойством.

Вещества, которые находятся в корне имбиря, помогают усилить кровообращение и обмен веществ. Это улучшение и ускорение процессов обмена способствует расходованию подкожных жиров. Благодаря этому уходит лишний вес.

Узнайте, как очистить организм имбирём.

Практически все женщины оставляют положительный отзыв о данной пряности.
Похудение пройдёт гораздо быстрее, если включить в рацион имбирь.

Корица

При похудении корица является важным компонентом, она помогает:

  • снижению уровня глюкозы в крови, благодаря чему уходят «лишние» килограммы;
  • нормализует выработку инсулина;
  • способствует ускорению обмена веществ;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает метаболизм;
  • стимулирует кишечник.


Главное, что эта пряность притупляет чувство голода, снижает аппетит и надолго насыщает.

Противопоказания и особенности употребления

У каждого продукта существуют противопоказания.

  • Противопоказания к применению куркумы:
  • заболевания жёлчного пузыря;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • гепатит;
  • дети возрастом до 6 лет;
  • желтуха;
  • язва желудочно-кишечного тракта.


Осторожно необходимо употреблять специю людям, которые имеют учащённое сердцебиение, во время беременности и вскармливания, перед употреблением проконсультироваться со специалистом.

  • Запрещено употребление имбиря при:
  • язве внутренних органов и язвенных колитах;
  • жёлчнокаменной болезни и наличии камней или песка в почках;
  • воспалениях кишечника;
  • аллергии;
  • болезнях печени (цирроз, гепатит);
  • предрасположенности к кровотечениям;
  • повышенной кислотности желудка;
  • повышенной температуре тела.


Осторожно необходимо принимать при болезнях сердца и высоком артериальном давлении. Во время беременности и в период вскармливания имбирный чай пить не запрещено, но лучше посоветоваться со специалистом.

  • Противопоказания к употреблению корицы:
  • в первую очередь, нельзя во время беременности и в период вскармливания;
  • плохая свертываемость крови;
  • высокая кислотность желудка;
  • язвы в острой фазе,
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная температура.


Употребляйте специю с осторожностью, так как она может вызывать аллергию в виде отёков или сыпи.

Как худеют со специей


Куркума является ботаническим сородичем имбиря. От других пряностей ее отличает характерный ярко-желтый или оранжевый цвет, а также специфический аромат. В природе существуют сотни видов рассматриваемого растения, однако для похудения используется только куркума длинная и ароматная.

Рекомендации диетологов, связанные с включением данной специи в рацион питания худеющего, всегда основывались на ее способности нормализовывать обменные процессы за счет входящих в состав куркумы витаминов (группы B, C, K) и полезных веществ (железо, фосфор, кальций и так далее).

Важно! Ключевой причиной для подобных советов сегодня является наличие в ней особого элемента, известного как полифенол куркумин.

Полифенол куркумин оказывает воздействие на мелкие кровеносные сосуды липидной ткани, ответственные за ее рост. Его попадание в организм подавляет увеличение количества подобных капилляров в жировой прослойке, чем значительно тормозит ее увеличение в размерах.

Помимо куркумина, в состав рассматриваемой пряности в большом количестве входит холин. Он представляет собой полезное вещество, регулирующее уровень «вредного» холестерина в крови, за счет снижения количества жирных кислот, поступаемых в организм с пищей.

Более того, холин способен поддерживать нормальную работу печени при усваивании тяжелых продуктов, в частности, при переработке жиров, концентрирующихся в них. Всё это положительно сказывается на фигуре человека, регулярно включающего в рацион своего питания куркуму.

Приготовление блюд и напитков с куркумой для их частого потребления худеющими способствует укреплению стенок кишечника и улучшению качества усвояемости пищи. Данный факт предотвращает формирование жировых отложений, а также нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Вам также может быть интересно:
Лен и кефир для похудения: популярный рецепт

Обязательно посмотрите:

Можно ли есть кукурузу при диете: польза и вред Получите полный набор белков, жиров и углеводов из диетических продуктов “Доширак” на диете: можно ли есть продукты быстрого приготовления Можно ли соевый соус при диете: все мифы и правда

Полезные свойства и противопоказания


Помимо пользы, оказываемой куркумой человеку, стремящемуся к идеальному весу, есть ряд и других веских причин для ее регулярного потребления. К основным из них относятся:

  • антисептические и антибактериальные свойства продукта;
  • профилактика образования и замедление увеличения новообразований различного характера;
  • способность куркумы выводить шлаки и токсины из организма, препятствующие нормальным обменным процессам;
  • нормализация работа мозга;
  • стабилизация нервной системы;
  • благотворное влияние на гормональный фон;
  • препятствование развитию депрессивного состояния;
  • оказание противовоспалительного действия;
  • способствование скорейшей регенерации поврежденного кожного покрова;
  • благотворное воздействие на организм при аллергических реакциях, выражающихся в высыпаниях на коже, шелушении или сильном зуде.

Важно! Несмотря на широкий спектр положительных сторон включения куркумы в меню человека, заботящегося о собственном здоровье, существует ряд противопоказаний к ее потреблению.

Врачи не советуют кушать данный продукт при параллельном ведении медикаментозного лечения. В противном случае, клиническая картина, в частности, анализы, будут искажены, что может негативно отразиться на дальнейшем течении болезни.

Диетологи, в свою очередь, настоятельно рекомендуют отказаться от данной пряности в рационе питания детей младше 5 лет, а также взрослых при наличии:

  • заболеваний желчного пузыря;
  • дисфункций желудочно-кишечного тракта, связанных с повышенной кислотностью (гастрит, панкреатит);
  • гепатита любой степени;
  • беременности (провоцирует возникновение тонуса матки и наличие диатеза у ребенка, еще находящегося в утробе).

Убедившись в отсутствии противопоказаний к регулярному потреблению куркумы в пищу, стоит использовать ее при приготовлении блюд и напитков, но в объеме, не превышающем суточную норму (максимум 5-7 г).(откроется в новой вкладке)5 – 7 г пряности в день).

Как правильно пить

Учитывая факт наличия риска возникновения нарушений в работе ЖКТ, а также других негативных последствий чрезмерного приема куркумы, худеющему целесообразно соблюдать рекомендации диетологов по приему рассматриваемого продукта:

  • пить пряный напиток во время еды;
  • не превышать суточной нормы;
  • соблюдать регулярность потребления подобных смесей (курс продолжительностью 1-2 месяца);
  • избегать добавления подсластителей в жиросжигающие коктейли (мед, сахар, сладкие фрукты и так далее);
  • тщательно подбирать продукты для приготовления напитков, помимо основного ингредиента, убеждаясь в их низкой калорийности и способствованию процессу похудения.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]