Стол 3 диета. Меню на неделю с рецептами пошагово, как готовить для детей, взрослому, таблица, показания


Общие правила

Лечебная диета назначается при заболеваниях и преследует определенные цели. При хронических заболеваниях кишечника (вне обострения или затухающего обострения) с преобладанием запоров показан Стол №3, Диета №3 по Певзнеру, которая позволяет нормализовать нарушенные функции кишечника. Это физиологически полноценная диета с преобладанием пищевых волокон и магния, источниками которых являются овощи, свежие плоды, сухофрукты, крупы, кисломолочные напитки.
В рацион питания включены холодные первые блюда, сладкие блюда и напитки с газом. В то же время исключаются продукты, усиливающие брожение и гниение (жареные изделия), раздражающих слизистую и стимулирующих секрецию желудка и поджелудочной железы (острые специи, хрен, горчица и прочее). Предусматривается умеренная механическая стимуляция и химическое щажение.

Пищу готовят преимущественно в неизмельченном виде, варят в воде или запекают. Овощи рекомендованы в сыром и вареном виде. Прием пищи 4-6 раз в день. Важным является соблюдение питьевого режима — 1,5 л свободной жидкости в день. Это объясняется тем, что стенки прямой кишки при недостатке жидкости начинают всасывать воду из каловых масс, они становятся твердыми и трудно проходят через анальный канал.

Диета №3 при запорах учитывает влияние продуктов на функцию толстой кишки, поэтому по максимуму включены продукты, усиливающие ее перистальтику и устраняющие запор.

К таким продуктам относят:

  • богатые сахарами — варенье, сахар, сиропы, мед;
  • содержащие соль — соленая рыба, соленые овощи, закусочные консервы;
  • с большим содержанием органических кислот — маринованные и квашеные овощи, кислые плоды и соки из них, кисломолочные напитки, морс;
  • богатые пищевыми волокнами — отруби, бобовые, сухофрукты, орехи, хлеб грубого помола, пшено, ячневая, гречневая, перловая, овсяная крупы, сырые овощи;
  • мясо с большим содержанием соединительной ткани;
  • напитки, содержащие углекислый газ;
  • жиры в свободном виде, употребляемые натощак в больших количествах (1-2 ст. л.) сметана и сливки (100 г и более), желтки яиц;
  • холодные блюда (150 С), употребляемые натощак или как первые блюда на обед — окрошка, свекольник, холодец, холодные заливные блюда, а также все напитки и мороженое. Именно разница температур тела и принимаемого продукта является основным фактором стимулирования перистальтики кишечника;
  • кумыс и квас, оказывающие двойное действие за счет содержания органических кислот и углекислого газа;
  • склонные к набуханию — клетчатка, отруби, морская капуста;
  • квашеная капуста — источник органических кислот и клетчатки.

Это общие принципы питания при запорах. Если более тщательно подходить к выбору диеты, то следует учитывать причину его и сопутствующие заболевания пищеварительной системы:

  • Если запор возникает у здоровых людей вследствие малоподвижного образа жизни, длительного щадящего питания, но при этом отсутствуют заболевания органов пищеварения, назначается общий Стол №15, но с увеличенным содержанием послабляющих продуктов.
  • Если запор возникает на фоне обострения хронических заболеваний кишечника, сначала назначают щадящий Стол №4Б, а потом №4В. В них исключается грубая клетчатка и включаются негрубые стимуляторы перистальтики (холодные сладкие напитки натощак, овощные соки, пюре из свеклы, сливы, моркови, цветной капусты с добавлением растительного масла, печеные яблоки, кефир).
  • При заболеваниях печени с запорами показана Диета № 5, но с увеличением пищевых волокон и магния (крупы гречневая, перловая, овсяная, хлеб из отрубей и зерновой, пшено, овощные и фруктовые соки, натуральные овощи, фрукты, мед).
  • При язвенной болезни и наличии запоров основным лечебным питанием будет Стол № 1, но также с увеличением овощей только в виде пюре, мелко шинкованных и обязательно вареных (морковь, свекла, кабачки), хорошо разваренных сухофруктов, растительного масла.

Диета номер 3 при запорах у детей мало чем отличается от таковой у взрослых, но имеет свои особенности, о которых будет указано в специальном разделе ниже.

Полезные элементы пищи и их источники

Для нормального развития организма необходимо соблюдение определенного соотношения между количеством белков, жиров и углеводов. Нормальным для ребенка 3-5 лет считается соотношение 1:1:4.

Белки

Белки являются материалом, из которого строятся клетки организма. Они расщепляются на отдельные аминокислоты, из которых создаются новые клетки тканей. Так называемые незаменимые аминокислоты не содержатся в организме человека, получить их можно только извне.

Если белков в организме ребенка не хватает, то он не может нормально расти и развиваться, будет восприимчив к инфекциям и простуде. Для того чтобы организму ребенка 3-5 лет хватало белка, он должен есть мясо, рыбу, овощи, крупы, яйца. Много растительного белка содержится в горохе, фасоли и других бобовых культурах.

Жиры

Жиры — это запас питательных веществ и энергии в организме. Жировой слой защищает органы от повреждения. Жиры входят в состав оболочки клеток, играют важную роль в образовании гормонов, обеспечении иммунной защиты организма.

Они необходимы для накопления в организме жирорастворимых витаминов: A — ускоряет процесс образования новых клеток; E — способствует развитию системы кровеносных сосудов и созданию нервных клеток; D — без него невозможно нормальное формирование костей, рост зубов; K — способствует развитию костной и мышечной ткани, функционированию пищеварительной системы.

Источниками жиров для ребенка являются мясо, рыба, сливочное и растительное масло, молоко и молочные продукты. Пищеварительная система детей этих лет не приспособлена к усвоению тяжелой пищи (жирной свинины, гусятины). В пищу надо добавлять сливочное масло, а также давать им жирное молоко. Обезжиренные йогурт и кефир не только не спасут от ожирения, но могут оказать обратное действие, так как содержат много калорий из-за сахара. Гораздо полезнее натуральные молочные продукты, не содержащие пищевых добавок и красителей.

Примечание: Родители, которые хотят спасти детей от холестерина, должны знать, что избыток этого вещества вреден для пожилого организма, а для ребенка 3 лет он просто необходим, так как входит в состав клеточных оболочек различных тканей.

Углеводы

При расщеплении углеводов в организме происходит высвобождение энергии. Поскольку углеводы расщепляются быстрее других компонентов питания, то они являются основным источником энергии, необходимой для осуществления обмена веществ и остальных процессов в организме. Для того чтобы ребенок в 3 года был активным и подвижным, ему необходимо давать продукты, содержащие много углеводов: фрукты и овощи, хлеб, крупы, макароны, кондитерские изделия.

Витамины

Витамины ускоряют все биохимические процессы в организме, без них невозможно осуществление пищеварения и усвоения полезных веществ, а также питание клеток мозга, сердца сосудов, костей. Кроме жирорастворимых витаминов, существуют также водорастворимые, которые легко выводятся, требуется постоянно пополнять их содержание в организме. При недостатке витаминов ребенок часто болеет, подвержен инфекционным заболеваниям, плохо растет, развивается умственно, у него плохая память, он не может сосредоточиться. Источниками водорастворимых витаминов являются растения, поэтому необходимо есть больше фруктов, овощей. Витамины содержатся в злаковых растениях, поэтому полезно есть каши.

Рекомендация: Для того чтобы питание ребенка было разнообразным, удобно составить меню заранее. Блюда надо слегка подсаливать. Соль необходима для поддержания обмена веществ, для улучшения вкуса продуктов. Специи, острые приправы исключаются из детского рациона.

Необходимые минеральные вещества и их источники

Для нормального развития и функционирования различных органов в питание ребенка 3-5 лет должны включаться продукты, содержащие различные микро- и макроэлементы:

  1. Кальций (для нормального формирования скелета, зубов). Его источниками являются молоко, сыр, а также рис, горох, орехи.
  2. Фосфор (для формирования зубов, образования ферментов, осуществления жирового обмена). Содержится в рыбе, мясе, яйцах, орехах.
  3. Магний (необходим для работы сердца). Он содержится в орехах, крупах, какао, бананах, сливах, кураге, лососевой рыбе.
  4. Железо (от него зависит уровень гемоглобина в крови, питание тканей организма кислородом). Основные поставщики в организм — мясо (особенно печень), а также рыба.
  5. Цинк (входит в состав ферментов, участвует в формировании генных структур). Содержится в рыбе и морепродуктах, неочищенных крупах, яйцах.
  6. Йод (без него невозможно формирование гормонов щитовидной железы, от которых зависит состояние психики и физическое развитие ребенка). Основной источник — рыба и морепродукты.
  7. Селен (входит в состав гормонов и антиоксидантов). Основные источники — это рыба, кукуруза, помидоры, чеснок.
  8. Калий (необходим для функционирования головного мозга, нервной системы, работы мышц). Содержится в зеленых овощах, цитрусах, картофеле, кураге, орехах.
  9. Натрий (поддерживает нормальное содержание жидкости в организме). В организм попадает при употреблении поваренной соли, мяса, моркови, свеклы.

Разрешенные продукты

Диетический Стол №3 включает практически все овощи: свекла, морковь, салат, огурцы, томаты, тыква, кабачки, цветная капуста, которые можно использовать в сыром, тушеном и вареном виде на гарниры, а также в виде запеканок. При хорошей переносимости допускаются блюда из белокочанной капуста и зеленого горошка, но в вареном виде. Можно употреблять винегреты с растительным маслом, икру овощную, морскую капусту. Благодаря способности к набуханию она полезна при запорах. Ее можно употреблять сушеной в виде порошка или мелко нарезанной по 1-3 ч.л. в день, замочив в воде. Рекомендуются также салаты и консервы из морской капусты.

Первые блюда готовят на некрепком и нежирном мясном/рыбном бульоне. Исходя из того, что необходимо получить больше клетчатки, следует готовить преимущественно овощные первые блюда (холодники, борщи, щи, свекольники), а также супы добавлением перловой крупы. Выбирайте нежирные сорта мяса, курицу, индейку — они легче перевариваются и «покидают» кишечник, нежели тяжелое жирное мясо. Мясные блюда готовят вареными, запеченными. То же касается и рыбы.

Нужно отметить, что любое мясо является трудноперевариваемым продуктом и его ежедневное употребление нежелательно, так многие отмечают усиление запоров. В таком случае из белковых продуктов стоит отдать предпочтение рыбе, а мясу отвести 1-2 дня в неделю. Из круп гречневой, перловой, пшенной, ячневой, пшеничной готовят рассыпчатые каши, запеканки и каши с добавлением молока. Не менее важное значение имеет правильный способ кулинарной обработки продуктов. Рыбу и мясо следует готовить куском, а каши должны быть рассыпчатыми (исключаются «каши-размазни», в том числе картофельное пюре).

Кисломолочные напитки содержат в большом количестве органические кислоты, поэтому полезными при запоре будут: варенец, кефир, простокваша, мацони, кумыс, ацидофильная простокваша и они должны присутствовать в рационе ежедневно. Молоко допускается только в блюдах. Приветствуется свежий творог и блюда из него: пудинги, запеканки с добавлением круп, ленивые вареники.

Разрешены сливки, неострый сыр в небольшом количестве и сметана в блюда. Яйца можно употреблять до 2 штук в день и готовить их в виде паровых омлетов, омлетов с овощами и всмятку.

В неограниченном количестве в рационе должны присутствовать свежие сладкие фрукты и ягоды, размоченные сушеные фрукты в натуральном виде и в блюдах, фрукты содержащие растительную клетчатку и сахар (курага, чернослив, урюк, инжир). Из сладостей разрешены: варенье, мед, пастила, мармелад, молочная карамель. Хлеб разрешается пшеничный, но из муки 2-го сорта, зерновой, докторский, а при хорошей переносимости можно ржаной. Вся хлебная продукция должна быть вчерашней выпечки.

Можно несдобное печенье (галетное) и сухой бисквит. Разрешаются газированные фруктово-ягодные напитки и минеральные воды с газом, некрепкий чай, заменители кофе, отвар отрубей, отвар шиповника, соки сливовый, абрикосовый, морковный, свекольный, томатный и прочие.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
капуста цветная2,50,35,430
морковь1,30,16,932
огурцы соленые0,80,11,711
свекла1,50,18,840
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшеничные отруби15,13,853,6296
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

хлеб геркулес зерновой10,15,449,0289
хлеб ржаной6,61,234,2165
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы докторские8,22,646,3242
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
конфеты молочные2,74,382,3364
конфеты помадные2,24,683,6369
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400
печенье овсяное6,514,471,8437

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153
кумыс3,00,16,341
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
говяжья печень17,43,10,098
говяжий язык13,612,10,0163
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

сельдь16,310,7161

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
цикорий растворимый0,10,02,811
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
сливовый сок0,80,09,639
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Рецепты блюд диеты №3

Винегрет с растительным маслом.

Ингредиенты: 10 г растительного масла, 20 г яблок, 30 г соленых огурцов, 30 г свеклы, 30 г моркови, 30 г картофеля. Морковь, свеклу и картофель сварить, очистить и нарезать. Перемешать овощи, мелко нашинкованные яблоки и соленый огурец, предварительно очищенный от кожуры. Полить растительным маслом и посолить.

Салат из огурцов, помидоров, зелени и сладкого перца.

Ингредиенты: 10 г оливкового масла, 10 г зелени укропа и петрушки, 30 г листьев зеленого салата, 30 г сладкого болгарского перца, 30 г свежих огурцов, 50 г помидоров. Огурцы нарезать пластинками, помидоры – дольками, перец болгарский – кубиками, зелень укропа, петрушку и салатные листья мелко накрошить. Все ингредиенты перемешать, заправить оливковым маслом и посолить.

Салат из свеклы с растительным маслом.

Ингредиенты: 10 г растительного масла, 120 г свеклы. Тщательно промыть свеклу, отварить, охладить, очистить ее от кожуры и порезать соломкой. Полить салат растительным маслом и посолить.

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключаются блюда, содержащие дубильные вещества — это кисели из айвы, груш, черемухи, черники, кизила, крепкий чай, какао и кофе. Блюда, имеющие вязкую консистенцию и медленно продвигающиеся по кишечнику — это слизистые супы, картофельное пюре, протертые каши и кисели. Не разрешается также шоколад и любые изделия с кремом. Стоит исключить хлеб из муки высших сортов, а также выпечку из дрожжевого теста и слоеного. Несдобную выпечку следует употреблять ограничено.

Трудно перевариваемыми и длительно находящимися в желудке являются: жирные виды мяса (утка, гусь) и рыбы, консервы, копчености, яйца вкрутую и жареные. Их необходимо исключить из рациона. Острые блюда, соусы, хрен и горчица сильно раздражают слизистую и нарушают функцию всего желудочно-кишечного тракта. Ограничить следует продукты, вызывающие запор — рис, манную крупу, лапшу, саго, вермишель, картофель, а также бобовые, которые могут плохо переноситься.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

картофель2,00,418,180
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

айва0,60,59,840
кизил1,00,010,544

Ягоды

черника1,10,47,644

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
рис6,70,778,9344
саго1,00,785,0350

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой15,03,50,094
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

кисель0,20,016,768
* данные указаны на 100 г продукта

Химический состав и энергоценность диетического стола № 3

Белки: 90–100 г (45% белков животного происхождения). Жиры: 80–90 г (30% жиров растительного происхождения). Углеводы: 350–400 г (не более 40 г простых углеводов). Суточная калорийность: 2 300 – 2 500 ккал. Свободная жидкость: 1,5–2 л. Поваренная соль: 8–10 г. Витамины: ретинол (А) – 2 мг, рибофлавин (В2) – 4 мг, тиамин (В1) – 4 мг, никотиновая кислота (В3) – 30 мг, аскорбиновая кислота (С) – 100 мг. Макроэлементы: кальций 0,8 г, магний 0,5 г, фосфор 1,2 г. Микроэлементы: железо – 15 мг. Оптимальная температура блюд: 15–65 градусов Цельсия.

Меню Стола номер 3 (Режим питания)

На основании вышеизложенного с учетом рекомендуемых продуктов приводим меню на неделю. В нем не указывается, но вы должны помнить о ежедневном приеме натощак воды с медом, соков с мякотью, компота из сухофруктов, настоя чернослива или отвара шиповника. Все эти напитки должны иметь комнатную температуру.

На ночь употребляется кефир с добавлением 1 ст.л. пшеничных отрубей. Во своему состоянию вы можете регулировать количество съеденного чернослива и добавленных в блюда отрубей — увеличивать или уменьшать их. Принимая дополнительно отруби, не забывайте о соблюдении питьевого режима — при недостаточном количестве воды отруби могут оказать противоположное действие.

Лечебная вода с высоким содержанием магния «Донат Mg» поможет в решении проблемы запоров. Это лечебная вода, поэтому принимают ее дозировано: 300 мл натощак и 150 мл на ночь в течение 1-1,5 месяцев (пять дней принимать — два дня перерыв), выпивать нужно залпом.

Понедельник

Завтрак
  • овощной салат, заправленный маслом;
  • омлет;
  • хлебец с отрубями;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • печенье овсяное;
  • яблоко.
Обед
  • вегетарианские щи со сметаной;
  • мясо отварное;
  • икра из отварной свеклы и моркови;
  • компот.
Ужин
  • овощные голубцы;
  • гречневый крупеник с творогом;
  • чай с медом.
На ночь
  • кефир.

Вторник

Завтрак
  • омлет с овощами и отрубями;
  • салат фруктовый;
  • некрепкий сладкий чай.
Второй завтрак
  • юбые свежие фрукты или сок с мякотью;
  • печенье овсяное.
Обед
  • свекольник;
  • отварное мясо;
  • винегрет;
  • отвар шиповника.
Ужин
  • рыба, запеченная с овощами;
  • салат из цветной капусты и моркови;
  • кефир.
На ночь
  • 2-3 чернослива.

Среда

Завтрак
  • омлет паровой;
  • пюре из сухофруктов с добавлением отрубей;
  • печенье овсяное;
  • заменитель кофе.
Второй завтрак
  • яблоки;
  • печенье галетное.
Обед
  • суп из овощей на мясном бульоне со сметаной;
  • запеченная рыба;
  • овощной салат с брокколи и помидорами;
  • сок томатный.
Ужин
  • овощные голубцы;
  • крупеник гречневый;
  • сок сливовый.
На ночь
  • кефир и 2 шт. инжира.

Четверг

Завтрак
  • каша гречневая с молоком и отрубями;
  • творог;
  • напиток кофейный.
Второй завтрак
  • йогурт и любые фрукты.
Обед
  • свекольник;
  • отварная курица;
  • кабачки, запеченные с помидорами и сметаной;
  • сок фруктовый.
Ужин
  • перец, фаршированный творогом;
  • салат из вареной свеклы с черносливом;
  • печенье галетное;
  • сок.
На ночь
  • кумыс.

Пятница

Завтрак
  • каша овсяная на молоке с отрубями и черносливом;
  • творог;
  • печенье галетное;
  • напиток из цикория с медом.
Второй завтрак
  • салат из фруктов с медом и орехами;
Обед
  • суп на курином бульоне с перловой крупой;
  • курица отварная;
  • рагу из овощей;
  • компот.
Ужин
  • голубцы с гречкой со сметаной;
  • печенье галетное;
  • отвар шиповника.
На ночь
  • простокваша и 2 инжира.

Суббота

Завтрак
  • каша пшеничная молочная с курагой;
  • сыр, тост с со сливовым джемом;
  • чай.
Второй завтрак
  • пюре из сухофруктов;
  • докторский хлебец.
Обед
  • вегетарианский борщ с черносливом;
  • отварная рыба;
  • винегрет;
  • компот из сухофруктов.
Ужин
  • запеканка кабачковая с творогом со сметаной;
  • сухое печенье;
  • сок.
На ночь
  • кефир и чернослив.

Воскресенье

Завтрак
  • салат из помидоров и салатного перца, заправленный растительным маслом;
  • несладкая овсяная каша с добавление пшеничных отрубей;
  • сыр;
  • кофейный напиток.
Второй завтрак
  • салат из капусты и моркови.
Обед
  • холодник на кефире;
  • запеченная говядина с овощами;
  • хлебец с отрубями;
  • компот.
Ужин
  • крупяник пшенный с творогом;
  • фруктовый салат;
  • сок сливовый.
На ночь
  • кефир.

Рецепты на каждый день для диеты Стол №3 при запорах, геморрое, болезнях ЖКТ для взрослых

Предлагаем вашему вниманию несколько оригинальных рецептов, которые можно готовить при диете №3, а также если вы просто придерживаетесь здорового питания.

Тыквенная каша

Потребуются такие продукты:

  • Небольшая тыква
  • пшено
  • изюм
  • молоко
  • соль/сахар
  • сливочное масло

Готовка не займет много времени:

  1. У спелой тыквы срезаем верхушку под крышечку, вынимаем сердцевину с семечками
  2. Закладываем внутрь пшено, молоко, изюм, сахар соль и масло, все перемешиваем, закрываем крышечкой
  3. Помещаем в посудину, наливаем воды в тару примерно на 1см и ставим в духовой шкаф на час-полтора при температуре 160-180C


Большое количество разрешенных продуктов позволят готовить вкусные блюда — важно лишь подобрать правильную комбинацию

Суп-пюре из кабачков

Для приготовления витаминного супа-пюре необходимо сварить овощной отвар. Для этого используют съедобные отрезки разных овощей: кочерыжки, листья, иногда семена. Их промывают в холодной воде, а после на слабом огне варят до готовности.

Далее пюре готовят так:

  • нарежьте кабачок на кубики и варите в отваре до готовности
  • протрите через сито или измельчите блендером
  • добавьте муку, посолите, доведите до кипения (варите пару минут)
  • перед подачей украсьте зеленью и сметаной

Рыба под маринадом

Вам необходимы:

  • Филе трески (900 г)
  • 1.ст.л. лимонного сока
  • 2 луковицы
  • 70 мл. столового уксуса
  • морковь
  • 300 г томатного пюре
  • соль, сахар, растительное масло

Приготовление вкусной и диетической трески:

  1. Разрежьте филе на порционные кусочки, натрите морковь на крупной терке и тонко нарежьте лук;
  2. Морковь и лук обжарьте до мягкости в общей сковороде, после добавьте томатное пюре.;
  3. Овощи тушите на небольшом огне около 10 минут, затем добавьте стакан воды, уксус, соль, сахар и перец. Поддержите на огне еще несколько минут;
  4. Пока готовится маринад, обжарьте рыбу со всех сторон;
  5. Уложите рыбу в широкую форму с небольшими бортиками, залейте равномерно горячим маринадом и уберите в холодильник, предварительно остудив.

Блюдо будет готово к дегустации после полного остывания.

Салат «Метелка»

  • Натрите на крупной терке свеклу, морковь, сельдерей и белокочанную капусту
  • Перемешайте, но без добавления соли или масла
  • Такой салат обладает послабляющим свойством, потому не рекомендован к употреблению перед сном или работой

Для детей

Чаще всего причиной запора у детей являются функциональные особенности кишечника — замедление его перистальтики, которая способствует проталкиванию каловых масс. Они, скапливаясь в толстой кишке, постепенно ее расширяют и удлиняют, вызывая функциональный мегаколон (большая толстая кишка).

При запорах дефекация для ребенка вне дома становится затруднительной, и он подавляет возникший позыв. Так формируется порочный круг, усугубляющий положение. Поэтому любыми средствами нужно добиваться ежедневной самостоятельной дефекации и выработать привычку опорожнять кишечник по утрам.

Напиток из чернослива

Профилактику хронического запора начинают уже с грудного возраста, когда начинаются прикормы. В рацион нужно вовремя вводить овощные и фруктовые пюре (яблочное, сливовое), разнообразные каши, давать тертую свеклу и свекольный сок, кабачки. Повзрослевшего ребенка уже не всегда можно заставить съесть порцию салата или отварной свеклы, также многие отказываются есть чернослив, уже не говоря о том, чтобы выпить натощак ложечку растительного масла. Поэтому нужно исходить из того, что более приемлемо для ребенка и выполнимо.

Помимо общепринятой диеты, в течение дня нужно включать продукты, которые стимулируют перистальтику:

  • Натощак дать выпить холодный сладкий напиток — отвар шиповника, вода с медом, настой чернослива.
  • В течение дня в виде перекуса предлагать овощные и фруктовые соки, отвары овощей, отвар чернослива, пюре из моркови и свеклы. Если будет трудно дать их ребенку, попробуйте подмешать тертое яблоко, нарезанные сливы или сладкие ягоды и фрукты, которые любит ребенок. Возможно, ему понравится пюре из вареных сухофруктов, которые можно подавать с мороженым или взбитыми белками (сливками).
  • Нужно помнить, что один и тот же продукт может оказывать противоположное действие. Так, пюре из сырых яблок оказывают закрепляющее действие, а целые яблоки с кожицей, наоборот, ускоряют опорожнение кишечника. Жир (5-10 г) в свободном виде действует послабляюще, а то же количество его в блюдах, распределенное в течение дня на все приемы пищи мало влияет на перистальтику.

Изменение состава микрофлоры кишечника вызывает запор, а учитывая то, что дети часто болеют и им назначаются антибиотики, то это только усугубляет положение. Кишечную микрофлору помогут нормализовать кисломолочные напитки — живые йогурты и ацидофильные продукты. Научитесь сами делать кефир с бифидобактериями,и у вас всегда будет «однодневный» кефир — именно его нужно принимать при запорах.

Если у ребенка отмечается усиление брожения в кишечнике, нужно учитывать, что его вызывают избыток углеводов и продукты с большим содержанием пищевых волокон, если они употребляются в сыром виде, а не отвариваются и протираются. Повлиять на эти процессы можно, изменив технологию приготовления овощных блюд.

Большое значение имеет соблюдение режима приема пищи, что способствует слаженной работе кишечника. В этом плане в выигрышном положении находятся дети, посещающие детские дошкольные учреждения. Возрастающая подвижность ребенка, правильное питание и регулярный прием пищи чаще всего устраняют запор. Но если все предпринятые вами меры исчерпаны, обратитесь к детскому проктологу.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Не дорогая, доступная и не требует особых навыков приготовления пищи.
  • Сбалансирована по составу и подходит для постоянного питания.
  • Нормализует функцию желудочно-кишечного тракта, является профилактикой геморроя и трещин прямой кишки.
  • У некоторых лиц может вызвать повышенный метеоризм.

Отзывы и результаты

Эффективность данного лечебного питания оценили многие. Отзывы и результаты ее соблюдения только положительные. Диета легко выполнима в повседневной жизни, и даже в гостях на праздничном столе можно выбрать подходящие блюда. Все отмечают, что легко приспособились к ней и стараются выполнять главный принцип питания — не перегружать желудочно-кишечный тракт обилием жирной и трудноперевариваемой пищи, правильно сочетать продукты (овощи-белок, углеводы-овощи) и делать упор на овощные и фруктовые блюда. Вот некоторые подтверждающие это отзывы.

  • «… Страдаю запорами с 20 лет, и по молодости не придавала этому значения. С возрастом проблема только усугубилась и появился геморрой и трещина. Теперь диетическое питание просто необходимо, иначе трещина обостряется каждый месяц и беспокоят страшные боли. Диета очень помогает и от такого питания даже похудела, потому что исключила хлеб, выпечку, картошку и макаронные изделия. Мне хорошо помогает чернослив (закупаю для себя килограмм и более), тыквенная каша, во все салаты добавляю свеклу. Но это нужно делать постоянно»;
  • «… Долгое время спасалась слабительными свечами — помогают, но ими нельзя постоянно пользоваться, теперь стараюсь следить за своим питанием, а еще много пью воды. Это действительно помогает — уже в течение 4 дней можно наладить стул, но питаться так нужно постоянно. Меня это не напрягает, уже приспособилась и полюбила салат со свеклой и морской капустой»;
  • «… Давно приспособилась к такому питанию — действительно крепят мучные продукты, мясо в большом количестве и изделия с тестом. Все это исключила, а мясо — только раз в неделю. Приучила себя к кефиру с отрубями на ночь и поеданию чернослива по 2 штучки трижды в день. Обязательно каждый день на столе вареная свекла»;
  • «… На этом питании стул восстанавливается за неделю, но в кефир я добавляю ложку растительного масла. Не ленюсь, и каждый день делаю специальные упражнения — легкие и необременительные. Уже вошла в такой режим питания и стараюсь более или менее придерживаться его в командировках. Всегда можно заказать овощные салаты и запеченную рыбу или мясо. А сухофрукты беру с собой — очень выручают».

Слабительные напитки: рецепты

Существует несколько вариантов использования свеклы в качестве слабительного:

  • В сыром виде. Из нее готовят салат метелку. В него вводят капусту, сельдерей, морковь и свеклу. Заправляют маслом.
  • Отварная свекла. Ее можно вводить в разнообразные салаты и винегреты. Отлично слабит салат со свеклы и чернослива.
  • Свекольный сок. Его можно использовать в клизме. Для этого его смешивают в соотношении 1:2 и делают очистительную клизму.

Свекла как слабительное

Слабительный салат

Как ее принимать:

  • Сырая свекла. Обладает богатым запасом пищевого волокна, которое заставляет кишечник активно работать. Можно есть цельную или тертую свеклу, у нее достаточно приятные вкусовые качества.
  • Вареная свекла. Удивительно, но этот корнеплод даже после варки и воздействия высоких температур не меняет свой химический состав и потому свойства у вареной свеклы ровно такое же, как и у сырой.
  • Свекольный сок. Полезно пить регулярно для нормализации стула.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]