Общая характеристика диетического стола № 1Б
Диета № 1Б полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в энергии и питательных веществах в условиях стационара. Диета № 1Б обеспечивает менее жесткое, чем диета 1А, щажение желудка от механического, химического и температурного раздражения. Все блюда жидкие, кашицеобразные. Исключаются блюда и продукты, оказывающие сильное воздействие на стенки и слизистую, возбуждающие секрецию, трудноперевариваемые, горячие и холодные блюда. Диета № 1Б предусматривает дробный режим приема пищи не реже 6 раз в сутки, небольшими порциями. Перед сном рекомендовано молоко. Основное отличие диеты 1Б от диеты 1А в постепенном увеличении калорийности рациона и доли питательных веществ.
Суть диеты
Диета №1б направлена на защиту слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки от механической, термической и химической агрессии, а также на уменьшение воспалительного процесса, ускорение процесса заживления язвенных поражений, обеспечение всего организма необходимыми элементами во время полупостельного или постельного режима.
При заболеваниях сердца и сосудов рекомендуем ознакомится с диетой номер 10.
Химический состав и энергоценность диетического стола № 1Б
Белки: 90 г (не менее 50% белков животного происхождения). Жиры: 80 г (не менее 30% жиров растительного происхождения). Углеводы: 300–350 г (не более 30 г простых углеводов). Суточная калорийность: 2 200 – 2 500 ккал. Свободная жидкость: 1,5–2 л. Поваренная соль: до 6–8 г. Витамины: ретинол (А) 2 мг, рибофлавин (В2) 4 мг, тиамин (В1) 4 мг, никотиновая кислота (В3) 30 мг, аскорбиновая кислота (С) 100 мг. Макроэлементы: кальций 0,8 г, магний 0,5 г, фосфор 1,2 г. Микроэлементы: железо 15 мг. Оптимальная температура блюд: от 20 до 60 градусов Цельсия.
Рецепты блюд
Стол №1б можно быть довольно разнообразным и вкусным. Используя список разрешенных продуктов, можно приготовить интересные блюда. Предлагаем вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов.
Овощной рисовый суп
Отварите и измельчите в пюреобразное состояние кабачки и морковь, залейте овощи полученным во время варки бульоном, добавьте немного рисовой муки и смесь из взбитого яйца и молока. Поварите суп 7-10 минут, добавьте 1 столовую ложку сливочного масла и щепочку соли.
Паровые котлеты
Взбейте блендером или пропустите два раза через мясорубку 300 грамм говядины нежирной, вымочите в 2 столовых ложках молока ломтик белого хлеба и взбейте яйцо. Все соедините, замесите фарш и слепите котлеты, которые затем готовьте в пароварке 20-25 минут.
Творожное суфле на пару
Смешайте 280-300 грамм творога, 75 мл молока, две столовых ложки манки, желток одного яйца и немного сахара в блендере. Отдельно взбейте два яичных белка до образования пены и аккуратно введите ее в творожную массу. Тесто переложите в смазанную форму, готовьте на пару около 20 минут.
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 1Б
Хлеб: пшеничные сухари до 100 г в сутки. Супы: слизистые супы на воде с манной, овсяной, рисовой крупами с добавлением сливок, сливочного масла или яично-молочной смеси. Протертые супы из рисовой, ячневой, перловой крупы молочные или с протертыми овощами (морковь, картофель, цветная капуста). Мясные блюда: отварные или приготовленные паровые пюре, суфле, кнели, паровые котлеты (пропустить фарш через мясорубку 2 раза) из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика. Рыбные блюда: паровые суфле, кнели, котлеты из рыбы нежирных сортов. Гарниры: жидкие протертые каши из риса, гречи; жидкие каши из рисовой, гречневой, овсяной муки, возможно добавление протертых овощей (морковь, картофель, цветная капуста). Каши: жидкие протертые каши из риса, гречи, жидкие каши из рисовой, гречневой, овсяной муки с добавлением молока, сливок, сливочного масла. Молочные продукты: молоко, сливки, паровое суфле из некислого свежего протертого творога. Яйца: всмятку или паровой омлет (не более 3 яиц в день). Сладкие блюда: желе, кисели из молока или фруктов и ягод, мед, сахар. Напитки: слабый чай с молоком, отвар шиповника, отрубяной отвар, сладкие соки, разведенные водой в пропорции 1 : 1. Жиры: несоленое свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло.
Когда назначается диета стол 1а и 1б?
Диета Стол 1а показана во время постельного режима в первые дни резкого обострения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Режим полностью ограничивает пациента в употреблении продуктов, оказывающих химическое, механическое и термическое раздражение на пострадавшие органы для скорейшего заживления язв. Принцип работы лечебного Стола №1а по Певзнеру: калорийность суточного меню снижается с нормальных 2800 Ккал до 1800-2000 Ккал за счет уменьшения количества потребляемых углеводов — до 200 г. Количество белков и жиров в рационе пациента также снижается — до 90 г в обоих случаях. Важно: потребление соли при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки нужно максимально сократить, а то и полностью исключить из меню.
Как я сбросила половину собственного веса за полгода
Стол 1б рекомендуется во время затухания приступа язвенной болезни, либо при гастрите после диеты №1а по Певзнеру. Лечебная диета 1б также ограничивает попадание раздражителей в желудок и кишки, способствуя восстановлению нормальной работы пострадавших органов. Энергетическая ценность суточного меню при диете Стол 1б предусматривает 2400-2600 Ккал, урезая лишь количество потребляемых углеводов — до 350 г. Количество поступающих белков и жиров не должно быть менее 90-95 г в сутки.
Диета 1а и 1б при язвенной болезни желудка
При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки лечебная диета №1а предусматривает соблюдение строгого режима питания сроком до двух недель. Приступы острого и хронического гастрита диетой Стол 1а необходимо лечить от двух дней до недели. При этих болезнях еда должна подаваться теплой, в виде каш или пюре. Врачи советуют при гастрите, язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки разделять приемы пищи на небольшие порции по шесть раз в день.
популярное:
- ✅ Странные, но действенные методы похудения, к которым прибегают знаменитости
- ✅ Эффективная формула Биокомплекс помогает избавиться от пищевой зависимости
- ✅ Минус 24 кг, не выходя из дома! Похудевшая на карантине москвичка «взорвала» Россию своим рецептом
На диету Стол 1б следует переходить после затухания приступов язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также во время гастрита, и придерживаться лечебного меню до тех пор, пока врач не разрешит переходить к нормальному режиму питания. Пищу по-прежнему нужно варить на воде или пару, запекать.
Разрешенные и запрещенные продукты
Стол 1а и 1б — это вид строгих лечебных диет, при которых пациенту рекомендуется придерживаться списка продуктов при составлении меню. Именно поэтому разрешенные и запрещенные продукты при диете 1а и 1б строго обозначены.
Рекомендуемые продукты при диете 1а и 1б:
Инновационный препарат для похудения на 30-40 кг! Убирает даже возрастной жир без химии, липосакций, диет или физ. Упражнений
- На первое при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки делают наваристые слизистые супы на овсяной, рисовой, перловой крупах;
- Из круп пациентам подходят манная, гречневая и рисовая;
- Свеклу, картофель и морковь можно употреблять только в виде пюре;
- В список разрешенных мясных продуктов при диете 1а и 1б включены нежирные виды мяса, вроде курицы, индейки, кролика, говядины или телятины, сваренные и дважды перемолотые через мясорубку;
- Допускается употребление молока, масла, сливок, суфлевидного творога на пару;
- Яйца можно готовить в виде омлета на пару, всмятку;
- В лечебное меню диет 1а и 1б включены сладкие ягоды и фрукты, но есть их можно в виде желе и киселей;
- Больной может пить некрепкий чай, настой шиповника, отвар пшеничных отрубей, разведенные водой соки.
Исключаемые продукты при диете 1а и 1б:
- Как при активной фазе гастрита и язв желудка и двенадцатиперстной кишки, так и при затишье, из меню пациента исключаются все хлебобулочные и макаронные изделия;
- Первые блюда нельзя готовить из наваристых бульонов на мясе, грибах и рыбе;
- Полностью исключаются из рациона при диете 1а и 1б свежие овощи;
- Готовить блюда из жирных и жилистых сортов мяса также нельзя;
- Все виды сыров, свежий творог и сметану также нужно исключить из меню;
- Запрещены к употреблению все сырые и кислые фрукты;
- Пациентам на время придется забыть о газированных напитках, кофе, квасе и какао.
Важно: рекомендации касательно употребления кефира в диете 1а и 1б разнятся. Лечебный Стол 1а запрещает кефир пациентам с язвой желудка и кишок, тогда как Стол 1б наоборот рекомендует кефир при ремиссии язвенных заболеваний и гастрита.
Диета 1а — меню на неделю
Чтобы смягчить лечебный режим при поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, можно придерживаться этого примерного меню на неделю при диете Стол №1а.
Понедельник
Как избежать ожирения и вернуть эрекцию в любом возрасте?
- каша манная, отвар шиповника;
- яблоко запеченное;
- суп с мелкими овощами;
- желе фруктовое;
- котлета паровая куриная, рис на воде.
Вторник
- омлет на пару, чай;
- стакан настоя из шиповника;
- отвар слизистый на перловой крупе с кусочками моркови;
- кисель из сухофруктов;
- говядина отварная, пюре картофельное.
Среда
- каша овсяная, некрепкий чай зеленый;
- молочное желе;
- крем-суп из картофеля, моркови и курицы;
- яблоко запеченное;
- суфле мясное из кролика, кабачки запеченные.
Четверг
- два яйца всмятку, пюре яблочно-морковное, чай зеленый;
- кисель фруктовый;
- отвар на овощном бульоне с кнелями паровыми;
- запеченное яблоко;
- каша гречневая, паровые битки.
Пятница
- каша рисовая на молоке с кусочком масла, чай травяной;
- омлет на пару;
- крем-суп из картофеля и кабачка;
- желе яблочное, отвар шиповника;
- кролик на пару с запеченными баклажанами.
Суббота
- молочный суп на манной крупе с тыквой;
- рисовый пудинг с некислым джемом;
- свекольник;
- кисель клубничный;
- перетертый творог, пропеченный с сезонными фруктами.
Воскресенье
- омлет запеченный с мясным фаршем, отвар шиповника;
- желе грушевое;
- суп рисовый молочный со сладким вареньем;
- молочный мусс на желатине и ягод;
- рыбное суфле на пару, гречневая каша.
Перед сном при диете 1а полезно выпивать стакан отвара из шиповника или подогретое молоко, это благоприятно повлияет на процессы заживления язв и успокоит приступы боли при гастрите.
“Космическая диета” сергея сивохо: ни в чем себе не отказывая, комик за 3 месяца похудел на 42 кг
Диета 1б — меню на неделю
Примерное меню на неделю для лечения гастрита, язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки при лечебной диете Стол №1б.
Понедельник
- манная каша со сливочным маслом и ягодным вареньем, черный чай;
- творожный пудинг с персиками;
- суп-пюре с картофелем и мясом индейки;
- яблоко запеченное;
- пюре из брокколи и моркови, паровые кнели из курицы.
Вторник
- яйца всмятку, яблочное пюре, стакан молока;
- рисовый пудинг с суфле из фруктов;
- суп овощной с фрикадельками;
- пюре из тыквы с медом;
- тушеные кабачки, котлеты из телятины запеченные в слабом томатном соке.
Среда
- каша овсяная, чай травяной;
- тертые яблоки с морковью и медом;
- уха на нежирной рыбе с картофелем;
- кисель фруктовый;
- рисовые котлеты с фаршем кролика, пюре картофельное.
Четверг
- омлет паровой с рисом;
- молочное желе с ягодами;
- отвар на слабом бульоне пополам с куриным бульоном;
- стакан теплого молока;
- протертое филе индейки с овощами в мультиварке.
Пятница
- манная каша, варенье из сладких фруктов, чай черный;
- грушевое желе;
- суп из ячневой крупы с морковью;
- кисель из сухофруктов;
- домашний паштет из телятины, рисовая каша.
Суббота
- молочная гречневая каша с маслом и медом, чай;
- суфле из творога на пару с фруктами;
- свекольный суп с мелкими овощами;
- отвар шиповника;
- картофельное пюре, котлеты рыбные.
Воскресенье
- каша рисовая молочная с медом, настой травяной;
- яблочное пюре;
- суп на нежирном курином бульоне;
- клубничный кисель;
- кролик на пару, гречневая каша с тертой морковью.
Перед сном при диете 1б врачи рекомендуют пациентам выпивать стакан кефира или ряженки, это дополнение в меню поможет организму быстрее справиться с недугами желудка или двенадцатиперстной кишки.
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 1Б
Из рациона следует исключить продукты, требующие активной деятельности ЖКТ, вызывающие болевые ощущения, возбуждающие секрецию, раздражающие стенки ЖКТ. Исключению подлежат хлеб и хлебобулочные изделия, овощи (кроме картофеля, моркови, цветной капусты), закуски, макаронные изделия, кофе, какао, соленья, копченья, консервы, маринады, приправы, соусы, газированные напитки (в том числе квас). Исключают также крепкий чай, концентрированные соки, компоты, мясные и рыбные бульоны, жареные и тушеные блюда, грибы, сдобное тесто, кисломолочные продукты, острые сыры, грубые крупы (пшено, кукуруза, ячневая и перловая крупы), щавель, лук, огурцы, помидоры, бобовые, белокочанную капусту, шпинат, репу, редьку, редис, кислые фрукты и ягоды.
Что можно на диете
При диете №1б по Певзнеру разрешено включать в свой рацион следующие продукты:
- Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высших сортов (подсушенный либо вчерашний), печенье и булочки – несдобные, сухой бисквит, пшеничные сухари;
- Мясные продукты: мясо без сухожилий (нежирное), кожи и фасций, нежирная нежилистая ветчина, печеночный паштет, отварные язык и печень, диетические колбасы, мясной сырок;
- Рыбные продукты: нежирные сорта рыбы или морепродуктов без кожи;
- Молочные продукты: йогурты, молоко, кефир, сливки, кисломолочные продукты низкой жирности, маложирный неострый сыр, различные творожные блюда;
- Супы: ненаваристые супы-пюре из овощей, крупяные, молочные, из вермишели протертые;
- Каши: гречневая, геркулесовая, рисовая каши, сваренные на воде или молоке, паровые суфле из молотых круп, вермишель (все каши должны быть протертыми в виде пюре);
- Овощи: разрешено употреблять любые, но только в виде пюре, легких крем-супов;
- Фрукты: спелые сладкие фрукты (персики, бананы, сливы), ягоды (клубника и малина);
- Яйца до трех штук в день – всмятку или в виде омлета на пару;
- Сладости: желе, мед, зефир, повидло, пастила;
- Молочный, сметанный соус.
Какие продукты можно есть, а какие нет на гипохолестериновой диете? — читайте в этой статье.
Из напитков рекомендуются отвар шиповника, черный и зеленый чай с молоком, компоты и соки с водой.
Примерное меню диетического стола № 1Б
Первый завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком. Второй завтрак: печеное яблоко с сахаром, молоко. Обед: протертый перловый суп с морковью, паровые кнели из рыбы, отвар шиповника. Полдник: отрубяной отвар, пшеничные сухари. Ужин: паровые котлеты из курицы, творожное суфле, сок с водой. На ночь: молоко.
Источники:
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003
Показания к применению
Лечебное питание диетического стола 1б назначается при таких патологических состояниях:
- Язва желудка или же двенадцатиперстной кишки на стадии особого обострения;
- Гастродуоденит;
- Ожоги пищевода;
- Гастрит в острой форме;
- Гастрит хронический в период затихания.
Также диета №1б по Певзнеру рекомендуется в период восстановления после проведения операций на желудке, при различных инфекционных заболеваниях ЖКТ (при отсутствии диареи) и при грыже диафрагменного пищевого отверстия. В качестве альтернативы можно использовать диету 5п, которая также предназначается для лиц, в анамнезе которых присутствуют болезни желудка.
Рецепты диетического стола № 1Б:
- жидкая протертая овсяная каша на воде
- паровой белковый омлет из 2 яиц
- чай с лимоном
- отвар шиповника
- суп слизистый с манной крупой
- паровое суфле из отварного мяса
- отвар компота
- мясное пюре
- крем молочный
- суфле из отварной рыбы паровое
- жидкая протертая гречневая каша на воде
- желе фруктовое
- суфле творожное
- яично-молочная смесь
- паровые котлеты из курицы
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
Меню – таблица
Если лечение проводится в стационарных условиях, то приготовление пищи лежит на персонале в больницы, что существенно упрощает жизнь. В домашних условиях можно питаться по меню, составленным самостоятельно, с учетом пищевой ценности и принципов питания. Предположительное меню на неделю стола 1б можно посмотреть в таблице.
День недели | Прием пищи | Меню |
Понедельник | Завтрак | Омлет (на пару) и зеленый чай с молоком |
Второй завтрак | Молоко | |
Обед | Овсяная каша на молоке (жидкой консистенции), мясное суфле на пару, кисель ягодный или фруктовый | |
Полдник | Настой шиповника | |
Ужин | Пюре из картофеля, куриные котлетки паровые, ягодное или фруктовое желе | |
Вторник | Завтрак | Гречневая каша на молоке (протертая через блендер), два яйца всмятку, полусладкий чай с молоком |
Второй завтрак | Пюре яблочное (можно добавить сахар) | |
Обед | Рисовый суп на молоке (протереть через блендер), куриные котлетки паровые, пюре из картофеля, компот из сухофруктов | |
Полдник | Отвар шиповника | |
Ужин | Рыба с молочным соусом, запеченные в духовой печи, морковка отварная, зеленый чай | |
Среда | Завтрак | Творожное суфле на пару, зеленый несладкий чай |
Второй завтрак | Фруктовое или ягодное желе | |
Обед | Манная каша на воде (жидкая), сок, разбавленный водой | |
Полдник | Отвар шиповника | |
Ужин | Мясное суфле на пару, чай с молоком (разрешается добавить мед) | |
Четверг | Завтрак | Гречневая каша на молоке (жидкой консистенции), 112 грамм некислого творога и кофе с молоком |
Второй завтрак | Сухая печенюшка и сладкое фруктовое желе | |
Обед | Суп из овсянки с фрикадельками, рыбные биточки на пару, хлеб из высоких сортов муки (или хлебцы), фруктовый кисель | |
Полдник | Отвар шиповника и 1 печенье | |
Ужин | Отварная куриная грудина, пюре кабачково-картофельное, компот из сухофруктов | |
Пятница | Завтрак | Манная каша на молоке (не густая) и зеленый чай |
Второй завтрак | Фруктовое или ягодное желе | |
Обед | Разваренная гречневая каша, говяжьи котлеты на пару, суп овсяный и компот фруктовый | |
Полдник | Отвар шиповника и бисквит | |
Ужин | Пюре из тыквы и кабачка, рыбные кнели и зеленый чай | |
Суббота | Завтрак | Творожное суфле паровое и чай с молоком |
Второй завтрак | Персиковый сок с бисквитом | |
Обед | Рисовая каша с кабачковым пюре, куриные котлетки паровые, ягодный или фруктовый компот | |
Полдник | Творожная ватрушка с ягодным киселем | |
Ужин | Рисовая каша перетертая, рыбное суфле паровое, зеленый чай | |
Воскресенье | Завтрак | Омлет, приготовленный на пару, чай (можно добавить сливки) |
Второй завтрак | Отвар шиповника и фруктовое желе | |
Обед | Картофельный суп с укропом, говядина отварная, ягодный кисель | |
Полдник | Компот из сухофруктов и несколько сухариков | |
Ужин | Судак, запеченный под молочным соусом, каша гречневая, зеленый чай |
При составлении меню необходимо учитывать то, что пища должна быть не только полезной, но и разнообразной. При диете 1б меню на неделю с рецептами можно попросить у лечащего врача.
Отзывы
При обострении язвенной болезни переход на лечебное питание по диете стол №1б позволяет примерно за 6 дней снять воспаление, устранить болевые ощущения, отрыжку, изжогу, а также снизить вероятность рецидива. Кроме того, такое питание позволяет скинуть вес, в чем убедились уже многие люди с подобной проблемой. Без физических нагрузок удается избавиться от лишних килограммов, которые впоследствии не возвращаются. Поразительные результаты людей, испытавших на себе эту диету, можно увидеть на фото.
Отзывы о диете №1б в большинстве положительные, единственный недостаток такого питания – это необходимость постоянно готовить новые блюда, что может быть трудно для работающего человека.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)