Диета 10 стол: меню на неделю таблица, что можно и что нельзя, отзывы и результаты

Сердечная диета №10: что можно, что нельзя?

Разрешенные продукты:

  • Отвар шиповника, овощные и фруктовые соки, компоты, кофейные напитки, некрепкий чай. Виноградный сок в ограниченных объемах.
  • Вчерашней выпечки пшеничный хлеб (мука первого-второго сорта), бисквит и несдобное печенье, бессолевой диетический хлеб.
  • Растительные масла, несоленое сливочное масло.
  • Курятина, крольчатина, свинина, телятина, говядина постных сортов. Заливная, отварная нежирная рыба. Нужно ограничить потребление вареных колбас.
  • Одно яйцо в день – добавляемое в блюдо или сваренное всмятку.
  • Различные вегетарианские супы с овощами и крупами. Порция примерно 250-400 граммов.
  • Овощи в сыром, запеченном или отварном виде: огурцы, салат, томаты, морковь, картофель. Ограниченно – зеленый горошек и белокочанная капуста. Можно добавлять в блюда петрушку, укроп, зеленый лук.
  • Творожные блюда и творог, кисломолочные напитки. При хорошей переносимости – молоко.
  • Конфеты без шоколада, варенье, молочные кремы и кисели, муссы.
  • Отварные макаронные изделия.

Запрещается:

  • Изделия из слоеного и сдобного теста, хлеб свежий.
  • Крепкие грибные, рыбные и мясные бульоны.
  • Рыба и мясо жирных сортов. Почки, печень, гусь, утка.
  • Рыбные и мясные консервы, колбасные изделия, копчености, жирные и соленые сыры.
  • Жареные и сваренные вкрутую яйца.
  • Грибы, бобовые.
  • Маринованные, квашеные и соленые овощи.
  • Чеснок, репчатый лук, редька, редис, шпинат, щавель.
  • Содержащие грубую клетчатку фрукты.
  • Какао, шоколад, натуральный кофе.
  • Кулинарные и мясные жиры.

Мнение врача

Диета 10 была разработана в комплексе методик лечебного питания при различных группах патологических состояний врачом терапевтом Певзнером. Она имеет физиологическое обоснование выбора разрешенных продуктов питания, а также режима их приема. За счет снижения количества соли и свободной жидкости в рационе есть возможность существенно снизить нагрузку на сердце и сосуды, ускорить процесс выздоровления. Диетические рекомендации обычно назначаются лечащим врачом уже в условиях медицинского стационара. После выписки пациента рекомендуется продолжать использование стола 10 дома. Это позволит улучшить состояния сердечно-сосудистой системы, а также всего организма в целом, а также предотвратить повторное обострение патологических процессов.

Меню диеты №10 на один день

Примерный дневной рацион диеты стол номер десять может быть следующим: первый завтрак – каша молочная овсяная, приготовленное всмятку яйцо, чай. Второй завтрак –яблоки с сахаром (печеные). Обед – суп перловый с овощами (примерно половина порции), компот из сухофруктов, морковное пюре с отварным мясом. Во время полдника можно выпить отвар шиповника. Ужин – отварной картофель с вареной рыбой, творожный пудинг (половина порции), чай. Перед сном употребить кефир. В приготовлении блюд соль не используется.

Противопоказания

Ограничение применения диеты 10 является вынужденным мероприятием при наличии следующих медицинских противопоказаний:

  • Острая патология органов пищеварительной системы, требующая применения щадящего режима питания.
  • Наличие сопутствующей патологии в организме, приводящей к его истощению и требующей повышения энергетической ценности рациона питания (тяжелая острая или хроническая инфекционная, соматическая, эндокринная патология).
  • Повышенная чувствительность или аллергические реакции на большинство продуктов питания, составляющих основу диетического стола 10 по Певзнеру.

В случае наличия противопоказаний лечащий врач обычно проводит коррекцию списка разрешенных и запрещенных продуктов, а также режима их приема.

Рецепты блюд диеты № 10

Суфле из отварного мяса.

Ингредиенты: 5 мл подсолнечного масла, 1 яйцо, 5 г муки, 30 мл молока, 50 г отварной говядины. Два-три раза провернуть мясо через мясорубку. Из подсушенной муки и молока приготовить белый соус и, тщательно помешивая, небольшими порциями ввести в мясной фарш. Отделить от желтка яичный белок. Желток добавить в пюре, посолить и вымешать. Взбить белок в густую пену, постепенно ввести его в мясное пюре. Выложить готовую массу на сковородку, смазанную растительным маслом, и приготовить суфле на пару. Перед подачей на стол полить блюдо маслом.

Паровой мясной рулет, фаршированный омлетом.

Ингредиенты: 5 мл растительного масла, 10 мл молока, 1 яйцо, 20 мл воды, 15 г пшеничного хлеба, 75 г говядины. Промыть говядину и с хлебом, размоченным в воде, два раза пропустить через мясорубку, тщательно размешать и выбить. Тонким слоем выложить приготовленную массу на ткань, смоченную водой. Положить на середину охлажденный омлет, приготовленный из яйца и молока. Свернутый рулет переложить с ткани на смоченный водой противень, готовить на пару. Полить растительным маслом перед подачей на стол.

Мясо с овощным рагу отварное.

Ингредиенты: 5 мл растительного масла, 85 мл овощного отвара, 5 г муки, 15 г помидора, 20 г зеленого горошка, 50 г картофеля, 30 г моркови, 5 г корня петрушки, 10 г репчатого лука, 50 г отварной говядины. Нарезать на кусочки говядину. Морковь, корень петрушки и лук мелко нарезать и припустить в воде с растительным маслом (воды немного). Нарезать кубиками картофель, добавить мелко нарезанные помидоры, зеленый горошек, припущенные овощи и мясо. Залить приготовленным из овощного отвара и подсушенной муки соусом, тушить блюдо до готовности.

Автор статьи:

Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.). Наши авторы

Основная характеристика диеты

Основной целью диеты 10 является снижение функциональной нагрузки на сердце и сосуды, вследствие чего улучшается их состояние. Она имеет несколько следующих отличительных характеристик:

  • Небольшое уменьшение калорийности рациона за счет снижения содержания углеводов и жиров преимущественно животного происхождения.
  • Значительное ограничение поступления в организм поваренной соли и жидкости.
  • Снижение содержания в рационе питания органических соединений, которые оказывают раздражающее влияние на сердечно-сосудистую, нервную систему, желудочно-кишечный тракт, приводят к вздутию живота (развитие метеоризма).
  • Повышение уровня липотропных веществ (компоненты творога) в рационе, которые оказывают благоприятное влияние на печень, сердце.
  • Увеличение количества ионов магния, калия, необходимых для нормального течения электрофизиологических процессов в сердце и сосудах, а также соединений, обладающих ощелачивающими свойствами (продукты питания растительного происхождения).
  • Кулинарная обработка включает умеренное механическое измельчение, блюда рекомендуется варить, готовить на пару, тушить практически без добавления соли. Исключается прием жаренной и трудноперевариваемой пищи.

По химическому составу, энергетической ценности, а также соотношению основных классов органических соединений диета 10 включает следующие отличительные показатели:

  • Белки – 90 г, из них 55-60% имеют животное происхождение, так как содержат незаменимые аминокислоты.
  • Углеводы – 350-400 г.
  • Жиры – 70 г, из них 25-30% имеют растительное происхождение.
  • Поваренная соль (хлорид натрия) – 6-7 г.
  • Свободная жидкость – 1,2 л.
  • Энергетическая ценность – 2500—2600 ккал.

Режим питания 5 раз в день практически одинаковыми небольшими порциями, что дает возможность существенно снизить нагрузку на систему пищеварения.

Советы женщинам и мужчинам

Организмы мужчин и женщин имеют разные нормы потребления полезных веществ. Это связано с различным гормональным статусом, соотношением веса и роста. Советы мужчинам:

Советы женщинам:

  • При составлении недельного режима питания важно обращать внимание на коэффициент б/ж/у (белков/жиров/углеводов).
  • Рецепты должны быть разнообразные, что сводит к минимуму возможность срыва.

  • Женское меню следует обогатить фруктовыми кислотами, делая упор на потребление свежих фруктов.

В обоих случаях перед приемом пищи нужно выпивать стакан очищенной воды. Это способствует правильному пищеварению. От сдобной выпечки, какао, кофе необходимо отказаться.

Питание при гипохолестериновой диете

Большая часть холестерина вырабатывается самим организмом для функционирования жизненно важных процессов. Иногда его лабораторный показатель значительно увеличивается. Это приводит к ухудшению состояния сосудов, набору лишнего веса. В этом случае следует тщательно следить за своим питанием, соблюдая «стол №10». Это низкоуглеводная диета, направленная на обеспечение организма всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Стол № 10 включает в себя продукты растительного и животного происхождения:

  • Нежирные сорта мяса обеспечивают организм белком и правильными углеводами. Жиры в небольшом количестве необходимы для поддержания жизнедеятельности человека.
  • Овощи богаты витаминами и полезными веществами. С их помощью ускоряется обмен веществ, улучшается метаболизм.
  • Фрукты содержат кислоты, необходимые для усвоения витаминов.
  • Кисломолочные продукты обеспечивают организм кальцием.
  • Витаминные напитки (например, отвар шиповника) служат источником витаминов, повышают иммунную защиту организма.

  • Растительные масла — источник жиров, не влияющих на состояние сердца и сосудов.

Все блюда готовятся путем варки, паровой обработки или тушения. Рацион включает повышенное содержание витаминов В и С, микроэлементов (кальций, калий, магний). При подаче температура блюда может быть любой. Этот показатель никак не связан с образованием холестерина.

Боли в области сердца заставляют беспокоиться почти каждого человека, ведь первое, что приходит на ум — это серьезные патологии, угрожающие жизни. Однако, среди причин грудинных болей при вдохе выделяют и другие заболевания. Подробнее читайте в статье: «колит в области сердца при вдохе».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]