Курица в кисло-сладком соусе с ананасами, овощами, рисом, болгарским перцем. Рецепты в духовке, мультиварке


Общие принципы приготовления блюда

Курица в кисло-сладком соусе с ананасами является примером классического блюда паназиатской восточной кухни. Особенностями этого направления кулинарии считается сочетание нескольких граней вкуса (например, кислого и сладкого или острого и сладкого).

Около 20-25 лет назад готовить мясо птицы со сладкими соусами и ингредиентами умели только профессиональные повара в узконаправленных заведениях, специализирующихся на азиатской кухне. Со временем рецепт скорректировали и начали использовать для приготовления блюда не только в 75% заведений России, но даже в домашних условиях.

В зависимости от способностей кулинара, а также технической оснащенности его кухни, курицу в паназиатском стиле с ананасами можно приготовить:

  • в духовке;
  • в мультиварке или схожих с ней бытовых устройствах;
  • на сковороде с антипригарным покрытием.

К основным принципам приготовления рассматриваемого блюда относят:

  • строгое соблюдение рекомендованных рецептурой пропорций (в противном случае соус может стать приторным или чересчур кислым);
  • тщательный подбор ингредиентов (ананасы должны быть свежими или, в ряде случаев, консервированными; курицу следует использовать охлажденную с минимальным сроком хранения);
  • соблюдение температурного режима при приготовлении блюда, вне зависимости от используемой в рабочем процессе техники.

Классический рецепт курицы по-китайски с ананасами

Несомненно, курица с ананасами, приготовленная по предыдущему рецепту, получается невероятно вкусной и ароматной. Однако современные реалии таковы, что далеко не каждый имеет возможность готовить отдельно соус, кляр, а затем еще и заниматься обжаркой мяса.

Все это отнимает слишком много времени, поэтому мы решили предложить вашему вниманию еще одну вариацию азиатского лакомства, на готовку которого у вас уйдет максимум полчаса.

Ингредиенты

  • Соус соевый – 4 ст.л.;
  • Филе курицы – 1,2 кг;
  • Консервированный или свежий ананас – 0,5 кг;
  • Имбирь свежий – небольшой кусочек;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Красный перец чили в порошке – 1 щепотка;
  • Крахмал кукурузный или картофельный – 2 ст.л.;
  • Томатный соус – 2 ст.л.;
  • Масло подсолнечное – для жарки.


Как сделать курицу по-китайски с ананасами на сковороде

Подготавливаем мясо курицы к приготовлению

  • Промываем филейки под проточной водой, удаляем пленки, остатки соединительных тканей, жир, а также убираем фрагменты костей или хрящей, если они есть.
  • Режем мясо на маленькие кусочки, размером 1-2 сантиметра, так курица быстрее приготовится во время жарки.
  • В глубокую миску всыпаем картофельный или кукурузный крахмал, перекладываем сюда же нашу курочку. Тщательно перемешиваем, чтобы крахмал полностью покрыл собой кусочки, создав своего рода крахмальную панировку.

Обжариваем куриные кусочки с ананасами на сковороде

  • В глубокую толстостенную сковородку вливаем подсолнечное масло, разогреваем его до появления характерного белого дымка. Как только заметили, что масло раскалилось – выкладываем кусочки курицы, и обжариваем, помешивая, до тех пор, пока не появится золотистая корочка на поверхности каждого кусочка.
  • Ананас, если он ещё не нарезан на мелкие кусочки, режем, и отправляем к мясу (выделившийся сок также влейте в сковородку). Добавляем томатный соус, и все перемешиваем.

Добавляем специи, и тушим курицу по-китайски до готовности

  • Через пару минут вливаем соевый соус. Как только жидкость в сковороде закипела – уменьшаем огонь до среднего, и тушим блюдо еще несколько минут.
  • Имбирь очищаем, и натираем на мелкой терке. Также поступаем и с чесноком, но, при желании, вы можете просто пропустить его через специальный пресс.
  • Засыпаем продукты в сковороду, и добавляем щепотку красного перца чили. Это можно не делать, если вы не любитель остроты.
  • Все перемешиваем, накрываем крышкой. Тушим наше блюдо еще 5-10 минут. Затем снимаем с огня и отставляем в сторону, чтобы кушанье еще немного потомилось (для этого достаточно 10-15 минут).

Пока курица по-китайски с ананасами настаивается, вы можете приготовить классический жареный или отварной рис. На блюдо сначала выкладывается рисовая подложка, а поверх нее кладётся тушеное в кисло-сладком соусе мясо.

При подаче рекомендуем посыпать кушанье мелко рубленой свежей кинзой и зеленым луком – так получится еще вкуснее!

Рецепты в духовке

Согласно классической рецептуре, курицу в кисло-сладком соусе с ананасами необходимо готовить в духовке при температуре, не выше 200 градусов Цельсия.

В противном случае мясо птицы пересушится и начнет распадаться на волокна, что негативно отразится на вкусе блюда в целом.

Ингредиенты

Для приготовления этого блюда потребуется минимальный набор продуктов:

Наименование продуктаТребуемое количествоВозможная альтернатива
Куриное филе250 гЛюбая часть тушки курицы (итоговое количество отделенного от костей мяса должно быть не менее указанного объема).
Сладкий перец1 шт. крупного размера
Консервированные ананасы250 гСвежий ананас, нарезанный кусочками и замаринованный с сахаром в собственном соку.
Кетчуп3 ст. л.Томатная паста
Имбирный корень5 г
Соевый соус60 мл
Соль5 г

Как приготовить кисло-сладкий соус с ананасом для курицы

Соус – это важная часть блюда. За счёт своих компонентов он делает вкус основного продукта неповторимым и специфическим. В полной мере это относится к кисло-сладкому соусу.

Ингредиенты:

  • ананасы – 220 гр.;
  • морковь – 90 гр.;
  • кетчуп томатный – 310 гр.;
  • уксус 9 % — 25 гр.;
  • масло подсолнечное – 20 гр.;
  • бульон куриный – 400 гр.;
  • соль – 15 гр.;
  • сахарный песок -100 гр.;
  • приправа универсальная – 10 гр.;
  • крахмал – 20 гр.

Приготовление:

  1. Морковь и ананасы порежьте мелкими кубиками.
  2. Раскалите растительное масло на сковородке. Обжарьте морковку до полуготовности.
  3. Добавьте ананасовые кубики. Обжаривайте их, помешивая, примерно полминуты.
  4. Влейте уксус и кетчуп. Перемешайте компоненты между собой. Не стоит оставлять их на огне дольше 30-40 секунд во избежание выпаривания уксусной кислоты. Это может негативно отразиться на вкусовых качествах готовой еды.
  5. Посолите, засыпьте сахарный песок и универсальную приправу. Тщательно перемешайте, не допуская пригорания сахара.
  6. Влейте бульон. Доведите до кипения при постоянном помешивании. На этом этапе можно откорректировать вкус будущего блюда, добавив дополнительно соль, сахар или уксус.
  7. Крахмальный порошок растворите в холодной воде. Влейте на сковородку при помешивании. Не забывайте размешивать смесь ингредиентов до того момента, пока не появятся первые признаки закипания.

Выключайте огонь и наслаждайтесь оригинальным вкусом потрясающей пищи!

Пошаговый процесс приготовления

Готовить классический вариант рассматриваемого блюда рекомендуется по нижеприведенному алгоритму:

  1. Для начала куриное филе необходимо промыть под проточной водой, предварительно избавив его от кожи и костей (при их наличии).
  2. Далее мясо птицы нужно нарезать на куски среднего размера, выложить их в глубокую тарелку, залить соевым соусом и посолить. Оптимальное время маринования курицы – 30 – 40 мин.
  3. Когда курица замаринуется, ее следует выложить на противень, предварительно смазанный маслом, и отправить в духовку запекаться до образования золотистой корочки.
  4. Пока курица готовится, рекомендуется подготовить овощи. Для этого нужно помыть перец, очистить его от семечек, после чего нарезать маленькими кубиками.

  5. Когда запекаемое мясо приобретет необходимый цвет, к нему нужно добавить перец и консервированные ананасами, нарезанные небольшими кусками.
  6. Форму для запекания с основными ингредиентами рекомендуется вернуть в духовку и готовить до полного размягчения перца.
  7. Спустя 20 мин., к овощам и мясо нужно добавить соус, состоящий из перемешанного кетчупа, соевого соуса и мелко нарезанного имбирного корня.
  8. Далее блюдо следует вернуть в духовку и запекать еще не менее 10 мин.

В мультиварке

Курица в кисло-сладком соусе с ананасами может получиться не менее сочной, если ее приготовить не в духовке, а в мультиварке.

Для этого кулинару потребуется:

ИнгредиентНеобходимое количество
Куриное мясо700 г
Сладкий перец (предпочтительно болгарский)1 шт.
Ананас (в любом виде)100 г
Соус из соевых бобов100 мл
Лимонный сок20 г
Чеснок3 зубчика
Крахмал10 г

Готовить куриное мясо в паназиатском стиле необходимо так:

  1. Куриное мясо рекомендуется промыть, после чего нарезать тонкими полосками.
  2. Далее следует выложить мясо в предварительно смазанную маслом чашу мультиварки, после чего, установив режим «Выпечка», обжаривать курицу до полной готовности.
  3. Пока мясо птицы жарится (без крышки), необходимо подготовить остальные ингредиенты к дальнейшему использованию. Для этого нужно очистить перец от семян, нарезать его небольшими кубиками, а кольца ананасов преобразовать в маленькие куски квадратной формы.
  4. Далее нужно приготовить соус, смешав крахмал с лимонным соком, соевым соусом и натертым на мелкой терке чесноком.

  5. Когда куриное мясо поджарится, его необходимо выложить из мультиварки, загрузив на его место перец, который, прикрыв крышкой, нужно будет потушить 10-15 мин. до размягчения.
  6. Когда перец станет мягким, к нему следует выложить курицу и ананасы, а спустя 10 мин. и готовый соус.
  7. Оптимальное время приготовления блюда – 10 мин. в мультиварке на режиме «Выпечка», под открытой крышкой.

Рецепт с томатной пастой

Кисло-сладкое мясо птицы хорошо получается не только на сковороде. Любители пищи из мультиварки также могут насладиться изысканной простотой этого блюда.

Ингредиенты:

  • мясо бройлера (филе или голень);
  • ананасы;
  • томатный кетчуп;
  • сахарный песок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Поместите мясо в мультиварку на полчаса. Включите режим обжаривания.
  2. Добавьте внутрь чаши ананасовые кусочки вместе с соком, кетчупом, сахаром и солью. Готовьте в режиме тушения 30 минут.

На сковороде

Чтобы приготовить это блюдо на сковороде, кулинару понадобится стандартный набор продуктов, необходимых для абсолютного большинства блюд в паназиатском стиле:

ИнгредиентНеобходимое количество
Куриное мясо500 г
Сладкий перец (предпочтительно болгарский)1 шт.
Ананас (в любом виде)350 г
Соус из соевых бобов60 мл
Молотая паприка5 г
Соль, перец и другие специиПо вкусу и опционально
Крахмал20 г
Оливковое масло60 мл
Кунжутное масло5 мл

Алгоритм приготовления рассматриваемого блюда выглядит так:

  1. Мясо птицы необходимо промыть, обсушить с помощью бумажных полотенец, после чего нарезать тонкими стрипсами поперек волокон.
  2. Далее в отдельной тарелке нужно смешать соевый соус, специи и паприку, после чего в получившейся смеси обвалять каждый кусок нарезанной ранее курицы.
  3. Перец, избавив его от семечек, следует помыть, нарезать небольшими кубиками и обжарить на разогретой сковороде с оливковым маслом 5-7 мин.

  4. Спустя указанное время к перцу необходимо добавить курицу и продолжить обжаривать ингредиенты, периодически их помешивая.
  5. Пока основные ингредиенты готовятся, нужно вылить ананасовый сок в отдельную ёмкость, добавить к нему крахмал и тщательно перемешать.
  6. Консервированные фрукты, нарезанные кубиками, необходимо добавить к мясу и перцу и, спустя 10 мин. влить предварительно приготовленный соус.
  7. Далее нужно томить готовое блюдо на маленьком огне до момента, пока соус не станет густым.

Варианты рецептов

Учитывая популярность классического рецепта курицы в кисло-сладком соусе с ананасами, повара начали видоизменять ее, добавляя ингредиенты или корректируя вкус блюда с помощью использования альтернативных продуктов.

По-китайски с ананасами

Для приготовления курицы по-китайски понадобится:

ИнгредиентНеобходимое количество
Куриное мясо500 г
Сладкий перец300 г
Консервированный ананас400 г
Помидоры1 шт. среднего размера
Имбирный корень50 г
Кетчуп40 г
Яблочный уксус80 г
Крахмал40 г
Пшеничная мука20 г
Соевый соус30 мл
Подсолнечное масло20 г

Рабочий процесс кулинару рекомендуется строить на основе нижеприведенного алгоритма:

  1. Куриное мясо необходимо промыть, после чего нарезать небольшими кубиками и замариновать в соевом соусе на 30-40 мин.

  2. Пока мясо птицы маринуется, нужно помыть перец, избавить его от семечек, после чего нарезать на небольшие куски и обжарить на разогретой сковороде с небольшим количеством масла.
  3. Далее к перцу следует добавить мелко нарезанный помидор, и тушить овощи до максимального размягчения перца.
  4. Затем нужно почистить имбирный корень и натереть его на мелкой терке.
  5. Когда перец будет достаточно мягким, к уже обжаренным овощам следует добавить натертый имбирь и ананас, нарезанный кубиками.
  6. Спустя 5-7 мин. на сковороду рекомендуется влить сок из консервированных ананасов, яблочный уксус, соевый соус и кетчуп.
  7. Чтобы соус получился вязким, к нему необходимо добавить крахмал, предварительно растворенный в небольшом количестве фильтрованной воды.
  8. Когда соус дойдет до нужно кондиции, его нужно снять с огня и вернуться к приготовлению курицы.
  9. К маринованной курице необходимо добавить муку и крахмал, после чего перемешать и обжарить на сковороде.
  10. На завершающем этапе готовую курицу следует смешать с соусом и тушить основные ингредиенты на разогретой сковороде 15 мин.

По-тайски

Для приготовления курицы по-тайски понадобится:


Курица в кисло-сладком соусе, рецепт по-тайский.

ИнгредиентНеобходимое количество
Куриное мясо300 г
Сладкий перец1 шт.
Свежий ананас3 ломтика
Помидоры1 шт. среднего размера
Кетчуп60 г
Морковь1 шт.
Пшеничная мука20 г
Соевый соус30 мл
Подсолнечное масло20 г
Репчатый лук1 шт.
Чеснок3 зубца
Сахарный песок20 г

Алгоритм приготовления рассматриваемого блюда выглядит так:

  1. Все овощи необходимо помыть, очистить от кожуры (при ее наличии), после чего нарезать на небольшие кубики или стрипсы.
  2. Куриное мясо нужно промыть и также мелко нарезать поперек волокон.
  3. Свежий ананас рекомендуется очистить от кожуры и нарезать кубиками среднего размера.
  4. Для приготовления соуса следует смешать оставшиеся ингредиенты.
  5. Обваляв куриные кусочки в муке, нужно далее обжарить их на раскаленной сковороде, после чего выложить их на отдельное блюдо, а на сковороде продолжить готовить овощи до их полного размягчения.
  6. Когда овощи приготовятся в собственном соку, к ним следует добавить курицу и влить предварительно сделанный соус.
  7. Оптимальное время тушения – 30 мин. на минимальном огне.

По-японски

Курица в кисло-сладком соусе с ананасами для своего приготовления подразумевает использование:

Название продуктаТребуемый объем
Куриное мясо0.5 кг
Красный перец (сладкий)2-3 шт.
Ананасы (в любом виде)200 г
Соус из соевых бобов60 мл
Подсолнечное масло10 г
Крахмал (предпочтительно использовать кукурузный)40 г
Кукурузная мука20 г
Кетчуп40 г
Уксус из яблок20 г

Готовить рассматриваемое блюдо лучше всего так:

  1. Куриное мясо необходимо промыть в проточной воде, после чего залить соусом из соевых бобов и оставить пропитываться им на 45 мин.
  2. По истечению указанного времени к куриным кускам следует добавить крахмал и пшеничную муку, после чего тщательно размешать все ингредиенты.
  3. Подсолнечное масло далее рекомендуется раскалить на сковороде, а затем выложить в него курицу так, чтобы масло ее полностью закрывало. Обжаривать курицу так следует не дольше 3-5 мин.
  4. Через указанное время курицу рекомендуется выложить на бумажные полотенца, чтобы излишки масла стекли с мяса.
  5. Затем нужно нарезанный перец выложить на раскаленную сковороду без масла и прижарить до полуготовности.
  6. Далее к перцу нужно добавить нарезанные ананасы, яблочный уксус и ананасовый сок из консервов.
  7. Спустя 2-3 мин. в соус рекомендуется выложить крахмал, томатную пасту и приготовленную ранее курицу.
  8. Оптимальное время тушения блюда – 5-7 мин. под закрытой крышкой.

С овощами

Для приготовления курицы с овощами и ананасами в кисло-сладком соусе потребуется:

Название продуктаТребуемый объем
Куриное мясо300 г
Крахмал (предпочтительно кукурузный)20 г
Яичный белок1 шт.
СпецииПо вкусу
Свежий ананасЧетверть небольшого пода
Болгарский перец2 шт.
Помидоры черри100 г
Лук2 шт.
Зеленый лукПо вкусу
Тертый имбирь10 г
Чесночный порошок20 г
Томатная паста20 г
Рисовый уксус40 г
Сахарный песок40 г
Соус из соевых бобов20 г
Устричный соус20 г
Кукурузный крахмал (картофельный не подойдет)10 г

Готовить курицу в кисло-сладком соусе с ананасами и овощами нужно так:

  1. Куриное мясо необходимо промыть и нарезать кусками среднего размера, после чего выложить их в глубокую тарелку.

  2. К курице далее следует добавить перец, соль, крахмал и яичный белок, а затем тщательно перемешать и оставить мясо мариноваться на 40 мин.
  3. Лук следует почистить, а потом нарезать небольшими кубиками. С перцем, помидорами и ананасом следует проделать аналогичные действия.
  4. Чеснок нужно пропустить через специальный пресс или мелко нарубить.
  5. Для приготовления соуса к курице нужно смешать в отдельной емкости томатную пасту, сахар, уксус и соусы.
  6. Далее на сковороду нужно влить масло, раскалить его, а затем выложить на дно куски курицы так, чтобы они были полностью скрыты маслом.
  7. Спустя 8-10 мин. курицу нужно извлечь из кипящего масла и выложить на дуршлаг, дав возможность излишкам маслам самостоятельно стечь с мяса.
  8. Все подготовленные овощи необходимо обжарить до полной готовности, смешивая их в произвольном порядке.
  9. Когда овощи будут готовы, к ним следует выложить курицу и влить приготовленный ранее соус.
  10. Оптимальное время тушения блюда под крышкой – 15 мин.

С рисом

Курица в кисло-сладком соусе обычно подается с рисом. Этот гарнир, благодаря своей сухости и нейтральному вкусу, помогает сгладить чрезмерную сладость консервированных ананасов.

Для приготовления такого блюда кулинару понадобится:

Название продуктаТребуемый объем
Куриное мясо800 г
Репчатый лук1 шт.
Чесночный порошок (или овощ в свежем виде)20 г или 1 шт.
Консервированные ананасы300 г
Морковь2 шт.
Соевый соус40 г
Подсолнечное масло20 г
Соль, перец, специи и зеленьОпционально
Рис200 г
Томатная паста (кетчуп)20 г
Сладкий перец2 шт.

Стандартный алгоритм, используемый поварами для приготовления рассматриваемого блюда, выглядит так:

  1. Куриное мясо необходимо помыть, нарезать на небольшие куски, после чего обжарить на масле 10 мин., периодически переворачивая.
  2. Далее нужно нарезать небольшими кубиками перец, морковь и лук, предварительно почистив овощи от кожуры.

  3. Овощи следует обжарить на раскаленной сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла, а затем влить к ним соевый соус, томатную пасту и продолжить тушить еще 20 мин.
  4. Спустя указанное количество времени, к готовым овощам необходимо добавить пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанные ананасы и приготовленную заранее курицу.
  5. Оптимальное время приготовления блюда – 30 мин.
  6. Пока мясо и овощи тушатся, рекомендуется сварить рис по стандартному алгоритму в слегка подсоленной воде.
  7. Подавать готовое блюдо рекомендуется горячим, выложив на тарелку, не перемешивая, рис и курицу в кисло-сладком соусе.

С белым рисовым вином

Курица в кисло-сладком соусе с ананасами, при приготовлении которой используется белое рисовое вино, обладает более нежным вкусом, а также считается наименее раздражающей для слизистой желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления этого блюда необходимо:

Название продуктаТребуемый объем
Куриное мясо400 г
Белое рисовое вино100 мл (80 мл из которых используется для соуса)
Ананасы (в любом виде)100 г
Болгарский перец2 шт.
Репчатый лук1 шт.
Чеснок3 зубца
Пшеничная мука80 г
Кукурузный крахмал80 г
Фильтрованная вода120 мл
Разрыхлитель теста5 г
Кетчуп120 г
Острый соус10 г
Рисовый уксус10 г
Соевый соус60 мл
Соль, перец и другие специиОпционально
Подсолнечное масло80 г

Готовится курица в кисло-сладком соусе с ананасами и рисовым вином так:

  1. Куриное мясо необходимо промыть, после чего выложить в отдельное блюдо, залить рисовым вином (около 20 мл) и оставить на 20 мин.
  2. В отдельной емкости нужно смешать крахмал, муку и воду, а затем дать составу настояться 20 мин.
  3. Пока маринуется курица, рекомендуется приготовить соус, смешав кетчуп, острый соус, рисовый уксус, остатки рисового вина, соевый соус, специи (опционально) и масло.
  4. Затем следует помыть, почистить и нарезать овощи, а ананасы нарубить на кубики среднего размера.

  5. Далее нужно раскалить сковороду, после чего слить в нее вино, в котором мариновалась курица, посолить и выложить куриные куски, предварительно смазанные в смеси крахмала, муки и воды.
  6. Курицу необходимо обжарить до полной готовности, а затем переложить в отдельное блюдо, выложив взамен мяса на сковороду подготовленные ранее овощи и ананасы.
  7. Доведя овощи и ананасы до полуготовности, к ним нужно влить соус и добавить курицу, после чего тушить блюдо под закрытой крышкой в течение 20 мин.

С кунжутом

Для приготовления курицы в кисло-сладком соусе с кунжутом необходимо взять:

Название продуктаТребуемый объем
Куриное мясо400 г
Консервированные ананасы200 г
Уксус40 мл
Сахарный песок40 г
Кетчуп100 г
Помидор1 шт. среднего размера
Фильтрованная вода300 мл
КунжутНе менее 20 г
Соль, перец и другие специиОпционально

Сделать курицу в кисло-сладком соусе с кунжутом можно так:

  1. Куриное мясо нужно промыть, а затем нарезать небольшими кубиками.
  2. Далее птицу следует обжарить на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла.
  3. После этого к мясу необходимо добавить мелко нарезанный ананас и помидор, перемешать ингредиенты, а затем готовить на медленном огне 15 мин.
  4. Спустя указанное время на сковороду также нужно вылить уксус, воду, а также добавить томатную пасту и сахарный песок.
  5. Далее необходимо перемешать все ингредиенты, закрыть сковороду крышкой и тушить блюдо на среднем огне в течение 40 мин.
  6. За 5 мин. до готовности к основным ингредиентам рекомендуется добавить кунжут.

Блюдо готово.

С имбирем и медом

Чтобы приготовить курицу в кисло-сладком соусе с имбирем и медом, кулинару пригодится:

Название продуктаТребуемый объем
Куриное мясо400 г
Помидоры100 г
Свежая морковь1 шт.
Сладкий перец2-3 шт.
Растительное масло30 мл
Мед или медовый соус20 г
Соус из соевых бобов50 мл
Лук1 шт. большого размера
Молотый острый перец½ ч. л.
Свежий имбирный корень20 г
Крахмал20 г

Рассматриваемое блюдо рекомендуется готовить по стандартному алгоритму:

  1. Куриное мясо необходимо помыть и нарезать на плоские куски небольшого размера.

  2. Далее мясо следует залить соевым соусом, после чего оставить его мариноваться на 30 мин.
  3. Овощи и фрукты нужно очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками, а затем добавить к ним тертый корень имбиря.
  4. На двух сковородах отдельно необходимо обжарить смесь из овощей, имбиря и фруктов. Курицу следует готовить без масла.
  5. Далее следует смешать крахмал с небольшим количеством воды, а затем, совместив курицу с овощами, влить к основным ингредиентам крахмальный состав, способствующий увеличению густоты соуса. Блюдо рекомендуется тушить под крышкой не менее 20 мин.
  6. Мед рекомендуется добавлять в уже полностью готовое блюдо. Если добавить мед раньше, он потеряет свои полезные свойства.

Курица с ананасовым соусом по-китайски

Ингредиенты

  • Куриное филе — 2 шт. + —
  • Ананасы — 1/2 шт. или 3-4 консервированных колечка + —
  • Болгарский перец — 3-4 шт. + —
  • Соевый соус — для маринования (по вкусу) + —
  • Ананасовый сок — 1 ст. + —
  • Крахмал картофельный или кукурузный — 4 ст.л. + —
  • Томатный соус — 2 ст.л. + —
  • Вода очищенная — 3 ст. + —
  • Сахар белый или тростниковый — 1/2 ст. + —
  • Уксус винный красный — 1/4 ст. + —
  • Мука пшеничная — 2 ст. + —
  • Растительное масло — 2 ст.л. + —
  • Яйца куриные — 2 шт. + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Черный перец — по вкусу + —

Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок

Как приготовить курицу в ананасовом соусе по-китайски

Моем, нарезаем и маринуем курицу в соевом соусе

  • Куриное филе моем под проточной водой, убираем пленку, жир, удаляем фрагменты костей и соединительных тканей. После очистки еще раз ополаскиваем мясо в воде, а затем нарезаем на тонкие полоски, либо режем мелким кубиком.
  • Отправляем курицу в глубокую миску, вливаем соевый соус, и перемешиваем. Соуса должно быть столько, чтобы он обволакивал каждый кусочек, но мясо чтобы в нем не плавало. Убираем миску в холодильник, и занимаемся другими ингредиентами.

Обжариваем болгарский перец и нарезаем ананас

  • Ананас нарезаем дольками. Если вы приобрели уже нарезанный продукт, то это еще больше упрощает приготовление. У свежего же фрукта удаляем кожуру и сердцевину, а затем режем его аналогичным образом.
  • Сладкий перец моем, удаляем семенную часть, и нарезаем его мелким кубиком. Перец мы отдельно обжариваем до мягкости, после чего отставляем в сторону.

Готовим кисло-сладкий соус для заправки блюда

  • В небольшой сотейник вливаем сок, винный уксус и томатный соус. Ставим на средний огонь, и даем ему прогреться.
  • Отдельно смешиваем полтора стакана воды и 2 ст.л. крахмала, всё тщательно перемешиваем.
  • К этому моменту жидкая смесь для кисло-сладкого соуса должна уже закипеть. Уменьшаем огонь, и аккуратно вливаем крахмальную составляющую, постоянно помешивая. В итоге мы должны получить консистенцию очень жидкого киселя.
  • Выключаем огонь, и отставляем в сторону, предварительно всыпав в кастрюльку ананасы и сладкий жареный перец.

Делаем необычный кляр для курицы с ананасами

  • Теперь сделаем кляр для курицы: в нем мясо сохранит сочность, а его вкус не смешается с соусом и остальными ингредиентами.
  • Отделяем от яйца белок, так как желток нам не нужен. Добавляем к нему муку, подсолнечное масло, кукурузный (или картофельный) крахмал и щепотку соли.
  • Постепенно вливаем полтора стакана воды, чтобы кляр стал средней густоты, и хорошо промешиваем до однородности.

Обжариваем маринованную курицу в масле на сковороде

  • Достаем нашу курочку из маринада, и даем излишкам соуса немного стечь. Аккуратно перемещаем кусочки мяса в кляр, и перемешиваем – так сэкономим массу времени.
  • В глубокую сковороду вливаем масло: его должно быть столько, чтобы оно покрывало кусочки курицы почти полностью. Масло нужно прокалить на большом огне.
  • Выкладываем несколько кусочков курицы в масло, предварительно дав излишкам кляра стечь. Они должны обжариваться одним слоем. Как только заметите, что поверхность кусочков стала золотистой – вынимайте партию, и запускайте следующую.

  • Готовые кусочки курицы выкладываем на бумажные салфетки или полотенце, чтобы они впитали лишний жир.
  • Добавляем мясо в соус с ананасом и перцем, перемешиваем, и подаем к гарниру из риса или картофельного пюре.

Полезные советы и рекомендации

Процесс приготовления курицы в паназиатском стиле можно облегчить, если при организации работы пользоваться рекомендациями профессиональных поваров:

  • блюдо следует подавать на стол спустя 10 мин. с момента его приготовления (за это время оно сможет остыть до комфортной температуры, при этом не изменив своих вкусовых свойств);
  • чтобы курица, при обжаривании отдельно от других ингредиентов, получилась румяной, ее рекомендуется предварительно смазывать тонким слоем соевого соуса (если рецептурой не предусмотрено ее маринование в схожем составе);
  • овощи нужно готовить в растительном масле, вне зависимости от того, обжариваются они, запекаются или тушатся (только так удастся сохранить сочность блюда).

Именно в сочетании с курицей кисло-сладкий соус раскрывается наиболее ярко. А экзотические ингредиенты, например, ананасы, кунжут или имбирь, добавляемые к мясу, дополняют вкус итогового блюда, смягчая насыщенность соуса. Готовить птицу в паназиатском восточном стиле рекомендуется в строгом соответствии с рецептурой, соблюдая не только указанное в инструкции количество ингредиентов, но и продолжительность их приготовления по отдельности.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]