Общие принципы приготовления блюда
Курица в кисло-сладком соусе с ананасами является примером классического блюда паназиатской восточной кухни. Особенностями этого направления кулинарии считается сочетание нескольких граней вкуса (например, кислого и сладкого или острого и сладкого).
Около 20-25 лет назад готовить мясо птицы со сладкими соусами и ингредиентами умели только профессиональные повара в узконаправленных заведениях, специализирующихся на азиатской кухне. Со временем рецепт скорректировали и начали использовать для приготовления блюда не только в 75% заведений России, но даже в домашних условиях.
В зависимости от способностей кулинара, а также технической оснащенности его кухни, курицу в паназиатском стиле с ананасами можно приготовить:
- в духовке;
- в мультиварке или схожих с ней бытовых устройствах;
- на сковороде с антипригарным покрытием.
К основным принципам приготовления рассматриваемого блюда относят:
- строгое соблюдение рекомендованных рецептурой пропорций (в противном случае соус может стать приторным или чересчур кислым);
- тщательный подбор ингредиентов (ананасы должны быть свежими или, в ряде случаев, консервированными; курицу следует использовать охлажденную с минимальным сроком хранения);
- соблюдение температурного режима при приготовлении блюда, вне зависимости от используемой в рабочем процессе техники.
Классический рецепт курицы по-китайски с ананасами
Несомненно, курица с ананасами, приготовленная по предыдущему рецепту, получается невероятно вкусной и ароматной. Однако современные реалии таковы, что далеко не каждый имеет возможность готовить отдельно соус, кляр, а затем еще и заниматься обжаркой мяса.
Все это отнимает слишком много времени, поэтому мы решили предложить вашему вниманию еще одну вариацию азиатского лакомства, на готовку которого у вас уйдет максимум полчаса.
Ингредиенты
- Соус соевый – 4 ст.л.;
- Филе курицы – 1,2 кг;
- Консервированный или свежий ананас – 0,5 кг;
- Имбирь свежий – небольшой кусочек;
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Красный перец чили в порошке – 1 щепотка;
- Крахмал кукурузный или картофельный – 2 ст.л.;
- Томатный соус – 2 ст.л.;
- Масло подсолнечное – для жарки.
Как сделать курицу по-китайски с ананасами на сковороде
Подготавливаем мясо курицы к приготовлению
- Промываем филейки под проточной водой, удаляем пленки, остатки соединительных тканей, жир, а также убираем фрагменты костей или хрящей, если они есть.
- Режем мясо на маленькие кусочки, размером 1-2 сантиметра, так курица быстрее приготовится во время жарки.
- В глубокую миску всыпаем картофельный или кукурузный крахмал, перекладываем сюда же нашу курочку. Тщательно перемешиваем, чтобы крахмал полностью покрыл собой кусочки, создав своего рода крахмальную панировку.
Обжариваем куриные кусочки с ананасами на сковороде
- В глубокую толстостенную сковородку вливаем подсолнечное масло, разогреваем его до появления характерного белого дымка. Как только заметили, что масло раскалилось – выкладываем кусочки курицы, и обжариваем, помешивая, до тех пор, пока не появится золотистая корочка на поверхности каждого кусочка.
- Ананас, если он ещё не нарезан на мелкие кусочки, режем, и отправляем к мясу (выделившийся сок также влейте в сковородку). Добавляем томатный соус, и все перемешиваем.
Добавляем специи, и тушим курицу по-китайски до готовности
- Через пару минут вливаем соевый соус. Как только жидкость в сковороде закипела – уменьшаем огонь до среднего, и тушим блюдо еще несколько минут.
- Имбирь очищаем, и натираем на мелкой терке. Также поступаем и с чесноком, но, при желании, вы можете просто пропустить его через специальный пресс.
- Засыпаем продукты в сковороду, и добавляем щепотку красного перца чили. Это можно не делать, если вы не любитель остроты.
- Все перемешиваем, накрываем крышкой. Тушим наше блюдо еще 5-10 минут. Затем снимаем с огня и отставляем в сторону, чтобы кушанье еще немного потомилось (для этого достаточно 10-15 минут).
Пока курица по-китайски с ананасами настаивается, вы можете приготовить классический жареный или отварной рис. На блюдо сначала выкладывается рисовая подложка, а поверх нее кладётся тушеное в кисло-сладком соусе мясо.
При подаче рекомендуем посыпать кушанье мелко рубленой свежей кинзой и зеленым луком – так получится еще вкуснее!
Рецепты в духовке
Согласно классической рецептуре, курицу в кисло-сладком соусе с ананасами необходимо готовить в духовке при температуре, не выше 200 градусов Цельсия.
В противном случае мясо птицы пересушится и начнет распадаться на волокна, что негативно отразится на вкусе блюда в целом.
Ингредиенты
Для приготовления этого блюда потребуется минимальный набор продуктов:
Наименование продукта | Требуемое количество | Возможная альтернатива |
Куриное филе | 250 г | Любая часть тушки курицы (итоговое количество отделенного от костей мяса должно быть не менее указанного объема). |
Сладкий перец | 1 шт. крупного размера | — |
Консервированные ананасы | 250 г | Свежий ананас, нарезанный кусочками и замаринованный с сахаром в собственном соку. |
Кетчуп | 3 ст. л. | Томатная паста |
Имбирный корень | 5 г | — |
Соевый соус | 60 мл | — |
Соль | 5 г | — |
Как приготовить кисло-сладкий соус с ананасом для курицы
Соус – это важная часть блюда. За счёт своих компонентов он делает вкус основного продукта неповторимым и специфическим. В полной мере это относится к кисло-сладкому соусу.
Ингредиенты:
- ананасы – 220 гр.;
- морковь – 90 гр.;
- кетчуп томатный – 310 гр.;
- уксус 9 % — 25 гр.;
- масло подсолнечное – 20 гр.;
- бульон куриный – 400 гр.;
- соль – 15 гр.;
- сахарный песок -100 гр.;
- приправа универсальная – 10 гр.;
- крахмал – 20 гр.
Приготовление:
- Морковь и ананасы порежьте мелкими кубиками.
- Раскалите растительное масло на сковородке. Обжарьте морковку до полуготовности.
- Добавьте ананасовые кубики. Обжаривайте их, помешивая, примерно полминуты.
- Влейте уксус и кетчуп. Перемешайте компоненты между собой. Не стоит оставлять их на огне дольше 30-40 секунд во избежание выпаривания уксусной кислоты. Это может негативно отразиться на вкусовых качествах готовой еды.
- Посолите, засыпьте сахарный песок и универсальную приправу. Тщательно перемешайте, не допуская пригорания сахара.
- Влейте бульон. Доведите до кипения при постоянном помешивании. На этом этапе можно откорректировать вкус будущего блюда, добавив дополнительно соль, сахар или уксус.
- Крахмальный порошок растворите в холодной воде. Влейте на сковородку при помешивании. Не забывайте размешивать смесь ингредиентов до того момента, пока не появятся первые признаки закипания.
Выключайте огонь и наслаждайтесь оригинальным вкусом потрясающей пищи!
Пошаговый процесс приготовления
Готовить классический вариант рассматриваемого блюда рекомендуется по нижеприведенному алгоритму:
- Для начала куриное филе необходимо промыть под проточной водой, предварительно избавив его от кожи и костей (при их наличии).
- Далее мясо птицы нужно нарезать на куски среднего размера, выложить их в глубокую тарелку, залить соевым соусом и посолить. Оптимальное время маринования курицы – 30 – 40 мин.
- Когда курица замаринуется, ее следует выложить на противень, предварительно смазанный маслом, и отправить в духовку запекаться до образования золотистой корочки.
- Пока курица готовится, рекомендуется подготовить овощи. Для этого нужно помыть перец, очистить его от семечек, после чего нарезать маленькими кубиками.
- Когда запекаемое мясо приобретет необходимый цвет, к нему нужно добавить перец и консервированные ананасами, нарезанные небольшими кусками.
- Форму для запекания с основными ингредиентами рекомендуется вернуть в духовку и готовить до полного размягчения перца.
- Спустя 20 мин., к овощам и мясо нужно добавить соус, состоящий из перемешанного кетчупа, соевого соуса и мелко нарезанного имбирного корня.
- Далее блюдо следует вернуть в духовку и запекать еще не менее 10 мин.
В мультиварке
Курица в кисло-сладком соусе с ананасами может получиться не менее сочной, если ее приготовить не в духовке, а в мультиварке.
Для этого кулинару потребуется:
Ингредиент | Необходимое количество |
Куриное мясо | 700 г |
Сладкий перец (предпочтительно болгарский) | 1 шт. |
Ананас (в любом виде) | 100 г |
Соус из соевых бобов | 100 мл |
Лимонный сок | 20 г |
Чеснок | 3 зубчика |
Крахмал | 10 г |
Готовить куриное мясо в паназиатском стиле необходимо так:
- Куриное мясо рекомендуется промыть, после чего нарезать тонкими полосками.
- Далее следует выложить мясо в предварительно смазанную маслом чашу мультиварки, после чего, установив режим «Выпечка», обжаривать курицу до полной готовности.
- Пока мясо птицы жарится (без крышки), необходимо подготовить остальные ингредиенты к дальнейшему использованию. Для этого нужно очистить перец от семян, нарезать его небольшими кубиками, а кольца ананасов преобразовать в маленькие куски квадратной формы.
- Далее нужно приготовить соус, смешав крахмал с лимонным соком, соевым соусом и натертым на мелкой терке чесноком.
- Когда куриное мясо поджарится, его необходимо выложить из мультиварки, загрузив на его место перец, который, прикрыв крышкой, нужно будет потушить 10-15 мин. до размягчения.
- Когда перец станет мягким, к нему следует выложить курицу и ананасы, а спустя 10 мин. и готовый соус.
- Оптимальное время приготовления блюда – 10 мин. в мультиварке на режиме «Выпечка», под открытой крышкой.
Рецепт с томатной пастой
Кисло-сладкое мясо птицы хорошо получается не только на сковороде. Любители пищи из мультиварки также могут насладиться изысканной простотой этого блюда.
Ингредиенты:
- мясо бройлера (филе или голень);
- ананасы;
- томатный кетчуп;
- сахарный песок;
- соль.
Приготовление:
- Поместите мясо в мультиварку на полчаса. Включите режим обжаривания.
- Добавьте внутрь чаши ананасовые кусочки вместе с соком, кетчупом, сахаром и солью. Готовьте в режиме тушения 30 минут.
На сковороде
Чтобы приготовить это блюдо на сковороде, кулинару понадобится стандартный набор продуктов, необходимых для абсолютного большинства блюд в паназиатском стиле:
Ингредиент | Необходимое количество |
Куриное мясо | 500 г |
Сладкий перец (предпочтительно болгарский) | 1 шт. |
Ананас (в любом виде) | 350 г |
Соус из соевых бобов | 60 мл |
Молотая паприка | 5 г |
Соль, перец и другие специи | По вкусу и опционально |
Крахмал | 20 г |
Оливковое масло | 60 мл |
Кунжутное масло | 5 мл |
Алгоритм приготовления рассматриваемого блюда выглядит так:
- Мясо птицы необходимо промыть, обсушить с помощью бумажных полотенец, после чего нарезать тонкими стрипсами поперек волокон.
- Далее в отдельной тарелке нужно смешать соевый соус, специи и паприку, после чего в получившейся смеси обвалять каждый кусок нарезанной ранее курицы.
- Перец, избавив его от семечек, следует помыть, нарезать небольшими кубиками и обжарить на разогретой сковороде с оливковым маслом 5-7 мин.
- Спустя указанное время к перцу необходимо добавить курицу и продолжить обжаривать ингредиенты, периодически их помешивая.
- Пока основные ингредиенты готовятся, нужно вылить ананасовый сок в отдельную ёмкость, добавить к нему крахмал и тщательно перемешать.
- Консервированные фрукты, нарезанные кубиками, необходимо добавить к мясу и перцу и, спустя 10 мин. влить предварительно приготовленный соус.
- Далее нужно томить готовое блюдо на маленьком огне до момента, пока соус не станет густым.
Варианты рецептов
Учитывая популярность классического рецепта курицы в кисло-сладком соусе с ананасами, повара начали видоизменять ее, добавляя ингредиенты или корректируя вкус блюда с помощью использования альтернативных продуктов.
По-китайски с ананасами
Для приготовления курицы по-китайски понадобится:
Ингредиент | Необходимое количество |
Куриное мясо | 500 г |
Сладкий перец | 300 г |
Консервированный ананас | 400 г |
Помидоры | 1 шт. среднего размера |
Имбирный корень | 50 г |
Кетчуп | 40 г |
Яблочный уксус | 80 г |
Крахмал | 40 г |
Пшеничная мука | 20 г |
Соевый соус | 30 мл |
Подсолнечное масло | 20 г |
Рабочий процесс кулинару рекомендуется строить на основе нижеприведенного алгоритма:
- Куриное мясо необходимо промыть, после чего нарезать небольшими кубиками и замариновать в соевом соусе на 30-40 мин.
- Пока мясо птицы маринуется, нужно помыть перец, избавить его от семечек, после чего нарезать на небольшие куски и обжарить на разогретой сковороде с небольшим количеством масла.
- Далее к перцу следует добавить мелко нарезанный помидор, и тушить овощи до максимального размягчения перца.
- Затем нужно почистить имбирный корень и натереть его на мелкой терке.
- Когда перец будет достаточно мягким, к уже обжаренным овощам следует добавить натертый имбирь и ананас, нарезанный кубиками.
- Спустя 5-7 мин. на сковороду рекомендуется влить сок из консервированных ананасов, яблочный уксус, соевый соус и кетчуп.
- Чтобы соус получился вязким, к нему необходимо добавить крахмал, предварительно растворенный в небольшом количестве фильтрованной воды.
- Когда соус дойдет до нужно кондиции, его нужно снять с огня и вернуться к приготовлению курицы.
- К маринованной курице необходимо добавить муку и крахмал, после чего перемешать и обжарить на сковороде.
- На завершающем этапе готовую курицу следует смешать с соусом и тушить основные ингредиенты на разогретой сковороде 15 мин.
По-тайски
Для приготовления курицы по-тайски понадобится:
Курица в кисло-сладком соусе, рецепт по-тайский.
Ингредиент | Необходимое количество |
Куриное мясо | 300 г |
Сладкий перец | 1 шт. |
Свежий ананас | 3 ломтика |
Помидоры | 1 шт. среднего размера |
Кетчуп | 60 г |
Морковь | 1 шт. |
Пшеничная мука | 20 г |
Соевый соус | 30 мл |
Подсолнечное масло | 20 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Чеснок | 3 зубца |
Сахарный песок | 20 г |
Алгоритм приготовления рассматриваемого блюда выглядит так:
- Все овощи необходимо помыть, очистить от кожуры (при ее наличии), после чего нарезать на небольшие кубики или стрипсы.
- Куриное мясо нужно промыть и также мелко нарезать поперек волокон.
- Свежий ананас рекомендуется очистить от кожуры и нарезать кубиками среднего размера.
- Для приготовления соуса следует смешать оставшиеся ингредиенты.
- Обваляв куриные кусочки в муке, нужно далее обжарить их на раскаленной сковороде, после чего выложить их на отдельное блюдо, а на сковороде продолжить готовить овощи до их полного размягчения.
- Когда овощи приготовятся в собственном соку, к ним следует добавить курицу и влить предварительно сделанный соус.
- Оптимальное время тушения – 30 мин. на минимальном огне.
По-японски
Курица в кисло-сладком соусе с ананасами для своего приготовления подразумевает использование:
Название продукта | Требуемый объем |
Куриное мясо | 0.5 кг |
Красный перец (сладкий) | 2-3 шт. |
Ананасы (в любом виде) | 200 г |
Соус из соевых бобов | 60 мл |
Подсолнечное масло | 10 г |
Крахмал (предпочтительно использовать кукурузный) | 40 г |
Кукурузная мука | 20 г |
Кетчуп | 40 г |
Уксус из яблок | 20 г |
Готовить рассматриваемое блюдо лучше всего так:
- Куриное мясо необходимо промыть в проточной воде, после чего залить соусом из соевых бобов и оставить пропитываться им на 45 мин.
- По истечению указанного времени к куриным кускам следует добавить крахмал и пшеничную муку, после чего тщательно размешать все ингредиенты.
- Подсолнечное масло далее рекомендуется раскалить на сковороде, а затем выложить в него курицу так, чтобы масло ее полностью закрывало. Обжаривать курицу так следует не дольше 3-5 мин.
- Через указанное время курицу рекомендуется выложить на бумажные полотенца, чтобы излишки масла стекли с мяса.
- Затем нужно нарезанный перец выложить на раскаленную сковороду без масла и прижарить до полуготовности.
- Далее к перцу нужно добавить нарезанные ананасы, яблочный уксус и ананасовый сок из консервов.
- Спустя 2-3 мин. в соус рекомендуется выложить крахмал, томатную пасту и приготовленную ранее курицу.
- Оптимальное время тушения блюда – 5-7 мин. под закрытой крышкой.
С овощами
Для приготовления курицы с овощами и ананасами в кисло-сладком соусе потребуется:
Название продукта | Требуемый объем |
Куриное мясо | 300 г |
Крахмал (предпочтительно кукурузный) | 20 г |
Яичный белок | 1 шт. |
Специи | По вкусу |
Свежий ананас | Четверть небольшого пода |
Болгарский перец | 2 шт. |
Помидоры черри | 100 г |
Лук | 2 шт. |
Зеленый лук | По вкусу |
Тертый имбирь | 10 г |
Чесночный порошок | 20 г |
Томатная паста | 20 г |
Рисовый уксус | 40 г |
Сахарный песок | 40 г |
Соус из соевых бобов | 20 г |
Устричный соус | 20 г |
Кукурузный крахмал (картофельный не подойдет) | 10 г |
Готовить курицу в кисло-сладком соусе с ананасами и овощами нужно так:
- Куриное мясо необходимо промыть и нарезать кусками среднего размера, после чего выложить их в глубокую тарелку.
- К курице далее следует добавить перец, соль, крахмал и яичный белок, а затем тщательно перемешать и оставить мясо мариноваться на 40 мин.
- Лук следует почистить, а потом нарезать небольшими кубиками. С перцем, помидорами и ананасом следует проделать аналогичные действия.
- Чеснок нужно пропустить через специальный пресс или мелко нарубить.
- Для приготовления соуса к курице нужно смешать в отдельной емкости томатную пасту, сахар, уксус и соусы.
- Далее на сковороду нужно влить масло, раскалить его, а затем выложить на дно куски курицы так, чтобы они были полностью скрыты маслом.
- Спустя 8-10 мин. курицу нужно извлечь из кипящего масла и выложить на дуршлаг, дав возможность излишкам маслам самостоятельно стечь с мяса.
- Все подготовленные овощи необходимо обжарить до полной готовности, смешивая их в произвольном порядке.
- Когда овощи будут готовы, к ним следует выложить курицу и влить приготовленный ранее соус.
- Оптимальное время тушения блюда под крышкой – 15 мин.
С рисом
Курица в кисло-сладком соусе обычно подается с рисом. Этот гарнир, благодаря своей сухости и нейтральному вкусу, помогает сгладить чрезмерную сладость консервированных ананасов.
Для приготовления такого блюда кулинару понадобится:
Название продукта | Требуемый объем |
Куриное мясо | 800 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Чесночный порошок (или овощ в свежем виде) | 20 г или 1 шт. |
Консервированные ананасы | 300 г |
Морковь | 2 шт. |
Соевый соус | 40 г |
Подсолнечное масло | 20 г |
Соль, перец, специи и зелень | Опционально |
Рис | 200 г |
Томатная паста (кетчуп) | 20 г |
Сладкий перец | 2 шт. |
Стандартный алгоритм, используемый поварами для приготовления рассматриваемого блюда, выглядит так:
- Куриное мясо необходимо помыть, нарезать на небольшие куски, после чего обжарить на масле 10 мин., периодически переворачивая.
- Далее нужно нарезать небольшими кубиками перец, морковь и лук, предварительно почистив овощи от кожуры.
- Овощи следует обжарить на раскаленной сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла, а затем влить к ним соевый соус, томатную пасту и продолжить тушить еще 20 мин.
- Спустя указанное количество времени, к готовым овощам необходимо добавить пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанные ананасы и приготовленную заранее курицу.
- Оптимальное время приготовления блюда – 30 мин.
- Пока мясо и овощи тушатся, рекомендуется сварить рис по стандартному алгоритму в слегка подсоленной воде.
- Подавать готовое блюдо рекомендуется горячим, выложив на тарелку, не перемешивая, рис и курицу в кисло-сладком соусе.
С белым рисовым вином
Курица в кисло-сладком соусе с ананасами, при приготовлении которой используется белое рисовое вино, обладает более нежным вкусом, а также считается наименее раздражающей для слизистой желудочно-кишечного тракта.
Для приготовления этого блюда необходимо:
Название продукта | Требуемый объем |
Куриное мясо | 400 г |
Белое рисовое вино | 100 мл (80 мл из которых используется для соуса) |
Ананасы (в любом виде) | 100 г |
Болгарский перец | 2 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Чеснок | 3 зубца |
Пшеничная мука | 80 г |
Кукурузный крахмал | 80 г |
Фильтрованная вода | 120 мл |
Разрыхлитель теста | 5 г |
Кетчуп | 120 г |
Острый соус | 10 г |
Рисовый уксус | 10 г |
Соевый соус | 60 мл |
Соль, перец и другие специи | Опционально |
Подсолнечное масло | 80 г |
Готовится курица в кисло-сладком соусе с ананасами и рисовым вином так:
- Куриное мясо необходимо промыть, после чего выложить в отдельное блюдо, залить рисовым вином (около 20 мл) и оставить на 20 мин.
- В отдельной емкости нужно смешать крахмал, муку и воду, а затем дать составу настояться 20 мин.
- Пока маринуется курица, рекомендуется приготовить соус, смешав кетчуп, острый соус, рисовый уксус, остатки рисового вина, соевый соус, специи (опционально) и масло.
- Затем следует помыть, почистить и нарезать овощи, а ананасы нарубить на кубики среднего размера.
- Далее нужно раскалить сковороду, после чего слить в нее вино, в котором мариновалась курица, посолить и выложить куриные куски, предварительно смазанные в смеси крахмала, муки и воды.
- Курицу необходимо обжарить до полной готовности, а затем переложить в отдельное блюдо, выложив взамен мяса на сковороду подготовленные ранее овощи и ананасы.
- Доведя овощи и ананасы до полуготовности, к ним нужно влить соус и добавить курицу, после чего тушить блюдо под закрытой крышкой в течение 20 мин.
С кунжутом
Для приготовления курицы в кисло-сладком соусе с кунжутом необходимо взять:
Название продукта | Требуемый объем |
Куриное мясо | 400 г |
Консервированные ананасы | 200 г |
Уксус | 40 мл |
Сахарный песок | 40 г |
Кетчуп | 100 г |
Помидор | 1 шт. среднего размера |
Фильтрованная вода | 300 мл |
Кунжут | Не менее 20 г |
Соль, перец и другие специи | Опционально |
Сделать курицу в кисло-сладком соусе с кунжутом можно так:
- Куриное мясо нужно промыть, а затем нарезать небольшими кубиками.
- Далее птицу следует обжарить на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла.
- После этого к мясу необходимо добавить мелко нарезанный ананас и помидор, перемешать ингредиенты, а затем готовить на медленном огне 15 мин.
- Спустя указанное время на сковороду также нужно вылить уксус, воду, а также добавить томатную пасту и сахарный песок.
- Далее необходимо перемешать все ингредиенты, закрыть сковороду крышкой и тушить блюдо на среднем огне в течение 40 мин.
- За 5 мин. до готовности к основным ингредиентам рекомендуется добавить кунжут.
Блюдо готово.
С имбирем и медом
Чтобы приготовить курицу в кисло-сладком соусе с имбирем и медом, кулинару пригодится:
Название продукта | Требуемый объем |
Куриное мясо | 400 г |
Помидоры | 100 г |
Свежая морковь | 1 шт. |
Сладкий перец | 2-3 шт. |
Растительное масло | 30 мл |
Мед или медовый соус | 20 г |
Соус из соевых бобов | 50 мл |
Лук | 1 шт. большого размера |
Молотый острый перец | ½ ч. л. |
Свежий имбирный корень | 20 г |
Крахмал | 20 г |
Рассматриваемое блюдо рекомендуется готовить по стандартному алгоритму:
- Куриное мясо необходимо помыть и нарезать на плоские куски небольшого размера.
- Далее мясо следует залить соевым соусом, после чего оставить его мариноваться на 30 мин.
- Овощи и фрукты нужно очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками, а затем добавить к ним тертый корень имбиря.
- На двух сковородах отдельно необходимо обжарить смесь из овощей, имбиря и фруктов. Курицу следует готовить без масла.
- Далее следует смешать крахмал с небольшим количеством воды, а затем, совместив курицу с овощами, влить к основным ингредиентам крахмальный состав, способствующий увеличению густоты соуса. Блюдо рекомендуется тушить под крышкой не менее 20 мин.
- Мед рекомендуется добавлять в уже полностью готовое блюдо. Если добавить мед раньше, он потеряет свои полезные свойства.
Курица с ананасовым соусом по-китайски
Ингредиенты
- Куриное филе — 2 шт. + —
- Ананасы — 1/2 шт. или 3-4 консервированных колечка + —
- Болгарский перец — 3-4 шт. + —
- Соевый соус — для маринования (по вкусу) + —
- Ананасовый сок — 1 ст. + —
- Крахмал картофельный или кукурузный — 4 ст.л. + —
- Томатный соус — 2 ст.л. + —
- Вода очищенная — 3 ст. + —
- Сахар белый или тростниковый — 1/2 ст. + —
- Уксус винный красный — 1/4 ст. + —
- Мука пшеничная — 2 ст. + —
- Растительное масло — 2 ст.л. + —
- Яйца куриные — 2 шт. + —
- Соль — по вкусу + —
- Черный перец — по вкусу + —
Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок
Как приготовить курицу в ананасовом соусе по-китайски
Моем, нарезаем и маринуем курицу в соевом соусе
- Куриное филе моем под проточной водой, убираем пленку, жир, удаляем фрагменты костей и соединительных тканей. После очистки еще раз ополаскиваем мясо в воде, а затем нарезаем на тонкие полоски, либо режем мелким кубиком.
- Отправляем курицу в глубокую миску, вливаем соевый соус, и перемешиваем. Соуса должно быть столько, чтобы он обволакивал каждый кусочек, но мясо чтобы в нем не плавало. Убираем миску в холодильник, и занимаемся другими ингредиентами.
Обжариваем болгарский перец и нарезаем ананас
- Ананас нарезаем дольками. Если вы приобрели уже нарезанный продукт, то это еще больше упрощает приготовление. У свежего же фрукта удаляем кожуру и сердцевину, а затем режем его аналогичным образом.
- Сладкий перец моем, удаляем семенную часть, и нарезаем его мелким кубиком. Перец мы отдельно обжариваем до мягкости, после чего отставляем в сторону.
Готовим кисло-сладкий соус для заправки блюда
- В небольшой сотейник вливаем сок, винный уксус и томатный соус. Ставим на средний огонь, и даем ему прогреться.
- Отдельно смешиваем полтора стакана воды и 2 ст.л. крахмала, всё тщательно перемешиваем.
- К этому моменту жидкая смесь для кисло-сладкого соуса должна уже закипеть. Уменьшаем огонь, и аккуратно вливаем крахмальную составляющую, постоянно помешивая. В итоге мы должны получить консистенцию очень жидкого киселя.
- Выключаем огонь, и отставляем в сторону, предварительно всыпав в кастрюльку ананасы и сладкий жареный перец.
Делаем необычный кляр для курицы с ананасами
- Теперь сделаем кляр для курицы: в нем мясо сохранит сочность, а его вкус не смешается с соусом и остальными ингредиентами.
- Отделяем от яйца белок, так как желток нам не нужен. Добавляем к нему муку, подсолнечное масло, кукурузный (или картофельный) крахмал и щепотку соли.
- Постепенно вливаем полтора стакана воды, чтобы кляр стал средней густоты, и хорошо промешиваем до однородности.
Обжариваем маринованную курицу в масле на сковороде
- Достаем нашу курочку из маринада, и даем излишкам соуса немного стечь. Аккуратно перемещаем кусочки мяса в кляр, и перемешиваем – так сэкономим массу времени.
- В глубокую сковороду вливаем масло: его должно быть столько, чтобы оно покрывало кусочки курицы почти полностью. Масло нужно прокалить на большом огне.
- Выкладываем несколько кусочков курицы в масло, предварительно дав излишкам кляра стечь. Они должны обжариваться одним слоем. Как только заметите, что поверхность кусочков стала золотистой – вынимайте партию, и запускайте следующую.
- Готовые кусочки курицы выкладываем на бумажные салфетки или полотенце, чтобы они впитали лишний жир.
- Добавляем мясо в соус с ананасом и перцем, перемешиваем, и подаем к гарниру из риса или картофельного пюре.
Полезные советы и рекомендации
Процесс приготовления курицы в паназиатском стиле можно облегчить, если при организации работы пользоваться рекомендациями профессиональных поваров:
- блюдо следует подавать на стол спустя 10 мин. с момента его приготовления (за это время оно сможет остыть до комфортной температуры, при этом не изменив своих вкусовых свойств);
- чтобы курица, при обжаривании отдельно от других ингредиентов, получилась румяной, ее рекомендуется предварительно смазывать тонким слоем соевого соуса (если рецептурой не предусмотрено ее маринование в схожем составе);
- овощи нужно готовить в растительном масле, вне зависимости от того, обжариваются они, запекаются или тушатся (только так удастся сохранить сочность блюда).
Именно в сочетании с курицей кисло-сладкий соус раскрывается наиболее ярко. А экзотические ингредиенты, например, ананасы, кунжут или имбирь, добавляемые к мясу, дополняют вкус итогового блюда, смягчая насыщенность соуса. Готовить птицу в паназиатском восточном стиле рекомендуется в строгом соответствии с рецептурой, соблюдая не только указанное в инструкции количество ингредиентов, но и продолжительность их приготовления по отдельности.