Правда ли, что индейка — лучшее мясо для похудения? В чем ее польза, вред и подводные камни?


Индейка с брокколи в мультиварке

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 300 Грамм
  • Брокколи — 200 Грамм
  • Луковица — 1 Штука
  • Вода — 100 Миллилитров
  • Соль и специи — По вкусу
  • Масло подсолнечное — По вкусу

Описание приготовления:

Далеко не все любят брокколи, однако о полезных свойствах этого овоща известно всем. То же самое касается и мяса индейки, которое назначают даже тем, кто придерживается строгой диеты по состоянию здоровья. Благодаря мультиварке можно не только упростить процесс приготовления блюда, а и сделать его более полезным и витаминным. Готовое блюдо можно подавать самостоятельно или с разными кашами, картофелем.

  • 1. Филе индейки мою, вытираю бумажным полотенцем и нарезаю на кусочки размером 1,5х1,5 сантиметра.
  • 2. Луковицу чищу и мою, нарезаю мелкими кусочками, брокколи разделяю на соцветия и промываю проточной водой.
  • 3. В чашу мультиварки наливаю немного подсолнечного масла, выставляю режим «Жарка» и обжариваю до золотистого цвета лук и мясо индейки.
  • 4. После того, как ингредиенты в чаше приобрели золотистый цвет, добавляю разделенную на соцветия капусту.
  • 5. Наливаю немного кипяченной воды и выставляю режим «Тушение» и время 60 минут, солю и добавляю по вкусу специи, готовлю до окончания программы.

Индейка с овощами

Необходимые продукты:

  • 650 г филе индейки;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 200 г цукини;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 мл воды;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • петрушка, базилик, прованские травы;
  • соль.

Способ приготовления блюда:

  1. Сполоснуть филе под проточной водой. Обсушить, порезать небольшими кусками.
  2. Готовить на оливковом масле, пока мясо не подрумянится.
  3. Очистить овощи. Морковь и болгарский перец нарезать соломкой, лук и кабачок — кубиками.
  4. В отдельной сковороде пассеровать лук. Через 3 минуты добавить морковь. Спустя 5 минут — перец и кабачок.
  5. Через 3 минуты выложить в сковороду готовое мясо и мелко нарезанный чеснок.
  6. Залить содержимое кипятком, накрыть ёмкость крышкой. Тушить 20 минут на слабом огне.
  7. За 10 минут до готовности добавить прованские травы и базилик. Тщательно перемешать.

Пельмени по Дюкану

Ингредиенты:

  • Индюшиный фарш — 300 Грамм
  • Лук — 1 Штука
  • Овсяные отруби — 2 Ст. ложки
  • Клейковина — 2 Ст. ложки
  • Крахмал кукурузный — 2-4 Ст. ложек
  • Соль — По вкусу
  • Молоко обезжиренное — 3 Ст. ложки
  • Яйца — 1 Штука

Как приготовить “Пельмени по Дюкану”

  • 1. Отруби нужно перемолоть, используя для этого кофемолку или блендер, просейте и добавьте к ним клейковину, крахмал, яйцо и немного соли. Замешивайте тесто, постепенно вливая молоко.
  • 2. Тесто должно быть плотным, не липнущим к рукам, но при этом эластичным. Скатайте из него шар, и, накрыв полотенцем, оставьте минут на 20–30 для образования клейковины.
  • 3. Отдохнувшее тесто разделите на две части, раскатайте их при помощи скалки в пласты толщиной 1-2 мм. Тесто не рвется и хорошо тянется.
  • 4. Фарш смешайте с мелко нарубленным луком, добавьте соль по вкусу. На пельменницу поместите один из пластов теста, заполните ее фаршем.
  • 5. Накройте пельменницу вторым пластом теста, раскатайте скалкой так, чтобы края пельменей скрепились. Таким образом вы получите около 60-80 пельмешек.
  • 6. Теперь пельмени готовы к тепловой обработке. Вы также можете их заморозить про запас и варить по мере необходимости.
  • 7. Варите пельмешки, как обычно, в кипящей воде 7-10 минут. Пельмени по Дюкану готовы! Приятного аппетита!

Паровые котлеты из индейки в мультиварке

Ингредиенты:

  • Индейка — 500 Грамм
  • Репчатый лук — 1 Штука
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Сметана — 3 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу
  • Чёрный молотый перец — По вкусу

Как приготовить “Паровые котлеты из индейки в мультиварке”

  1. Мясо нарежьте на средние кусочки и прокрутите через мясорубку. Лук и чеснок почистите и также прокрутите. Можете использовать блендер. Добавьте сметану, соль и перец.
  2. Фарш перемешайте. Смочите руки холодной водой, сформируйте круглые котлетки. Затем выложите их в чашу мультиварки (в контейнер для варки на пару). Включите режим “Варка на пару”.
  3. Готовьте около 20 минут, в зависимости от того, какая у вас мультиварка. Котлеты должны слегка потемнеть и уплотниться. Подавайте их с зеленью и любимым гарниром.

Вкусное филе бедра индейки на сковороде, жареное кусочками

Самое простое блюдо — тушеное мясо с подливкой. Оно получается мягким и нежным, а приготовление не потребует много времени. Я жарю птицу когда времени особо нет, но нужно сытно и быстро накормить семью.

Необходимые ингредиенты:

  • 1-1,5 кг мяса индейки;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • прованские травы или любые специи;
  • соль, перец.

Как приготовить:

1. Овощи почистите, лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке.

2. Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте овощи на среднем огне до прозрачности лука.

3. Мясо хорошо промойте, просушите и нарежьте небольшими кусками.

Всегда убирайте лишнюю влагу с мяса после мытья. Так индейка будет жариться, а не тушится.

4. Выложите на сковороду к овощам и жарьте на сильном огне около 10 минут – из индейки должен начать выделяться сок.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Как вкусно приготовить голень индейки на сковороде, чтобы она была мягкой и сочной?
  • Филе индейки в мультиварке – 8 простых рецептов, как вкусно приготовить блюдо
  • Мясо по-французски из индейки — пошаговые рецепты с фото

5. Как только выделится весь сок, а мясо побелеет, огонь нужно убавить, чтобы жидкость немного кипела.

6. Добавьте специи и чеснок, тушите под крышкой около получаса.

7. За 5 минут до готовности посолите и поперчите. Добавлять соль раньше не нужно, иначе сок будет выделяться слишком сильно, а мясо станет сухим.

Если после приготовления на сковороде останется много жидкости, нужно прибавить огонь до максимума и выпарить лишнюю жидкость. Блюдо готово!

А вы пробовали жареные стейки из голени индейки? Обязательно попробуйте. А пошаговые рецепты приготовления смотрите в другой статье.

Суп из брокколи диетический

Ингредиенты:

  • Вода — 2 Литра
  • Грудка индейки — 200 Грамм
  • Брокколи — 300 Грамм
  • Тыква — 100 Грамм
  • Сельдерей — 100 Грамм (корень)
  • Морковь — 1 Штука
  • Лук — 1 Штука
  • Соль — По вкусу

Как приготовить “Суп из брокколи диетический”

  1. Включите мультиварку в режиме “Суп” на 1 час. Залейте грудку индейки водой. После того как вода закипит, слейте ее и налейте 2 л горячей воды. Закройте крышку и подготовьте овощи. Тыкву очистите и порежьте крупными кубиками. Брокколи промойте и разберите на отдельные соцветия.
  2. Сельдерей, морковь, лук очистите и порежьте мелко.
  3. Добавьте овощи в бульон. Посолите по вкусу.
  4. После звукового сигнала переложите мясо и овощи в чашу блендера. Измельчите до состояния пюре, понемногу добавляя бульон. Приятного аппетита!

Диетические супы

Приготовление простого супа из индейки не требует соблюдения рецептуры. Варят бульон, опуская мясо в подсоленную кипящую воду, и оставляют 30-40 минут покипеть. Затем добавляют картошку — нарезка «соломка», немного промытого круглого риса, тертую морковь и большую луковицу. Лук не нарезают, его потом удаляют. Специи — по вкусу. Как только картофель сварился, суп выключают. Подавать лучше с петрушкой.

Следующие рецепты первых блюд более сложные.

Легкий суп

На 0,5 кг филе подготавливают:

  • рис — 2 ст.л.;
  • овощи —репчатый лук и моркови;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • оливковое масло — 1 ст.л;
  • специи по вкусу.

Расчет: на это количество продуктов — 3 л воды.

  1. Филе отваривают до готовности вместе с целой морковкой и луковицей, затем мясо и овощи вынимают и откладывают.
  2. В бульоне варят рис.
  3. Специи замачивают в оливковом масле, опускают в бульон, когда крупа уже сварилась. Кастрюлю с огня не снимают. Нарезают мелко филе, опускают в бульон, дают минуту покипеть. Подают со сметаной и петрушкой.

Суп с фрикадельками

Необходимые продукты:

  • мясо — 600 г;
  • по 150-200 г моркови и сельдерея;
  • 100 г шпината;
  • рис — половина стакана.

Из 200 г мяса варят бульон, остальное перемалывают в фарш. Формируют фрикадельки. Рис варят отдельно, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. В бульон опускают фрикадельки, доваривают до полуготовности. В кастрюлю выкладывают нарезанные овощи. Перед самым выключением солят, если нужно — перчат, выкладывают рис. Как только закипит — выключают.

Диетический шашлык из индейки

Ингредиенты:

  • Грудка индейки — 1 Килограмм
  • Кефир — 1,5 Стакана (можно обезжиренный)
  • Соль — По вкусу
  • Специи — По вкусу (сухой базилик, смесь перцев, розмарин и др.)

Как приготовить “Диетический шашлык из индейки”

  1. В первую очередь приготовьте маринад. Для этого в достаточно глубокой емкости смешайте кефир, измельченные перцы, а также сушеный базилик.
  2. Нарезанную подходящими для шампуров по размеру кусочками индейку выложите в маринад, хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на 3 часа.
  3. После маринации добавьте соль и насадите мясо на шампура. Старайтесь равномерно разместить кусочки, не нужно прижимать их друг к другу (так слой мяса будет хуже готовиться), но и сильно далеко друг от друга их оставлять не стоит, ведь так вы рискуете просто пересушить шашлык.
  4. Над раскаленными углями шашлык может готовиться разное время, так как слишком много факторов влияют на скорость приготовления. Обычно этот процесс занимает не менее 30-40 минут.

Диетическая запеканка из индейки

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 600 Грамм
  • Картофель сырой — 1 Килограмм
  • Брокколи — 400 Грамм
  • Молоко — 1 Литр (Для соуса)
  • Масло сливочное — 100 Грамм
  • Мука пшеничная — 100 Грамм
  • Соль, перец — По вкусу

Как приготовить “Диетическая запеканка из индейки”

  1. Небольшими кусочками нарежьте предварительно очищенное и промытое мясо.
  2. Промытый очищенный картофель нарежьте небольшими кусочками.
  3. В форму для запекания выложите индейку, затем — картофель, а поверх — брокколи, добавьте соль и перец по вкусу.
  4. Приготовьте соус. Сливочное масло растопите на сковороде, всыпьте муку и слегка обжарьте, помешивая. Должны образоваться своеобразные комочки.
  5. Влейте молоко, варите все до загустения, не переставая постоянно помешивать. Добавьте соль и перец.
  6. Залейте соусом индейку с овощами.
  7. Духовку разогрейте до 180-190 градусов. Выпекайте блюдо в течении 60 минут до образования аппетитной румяной корочки. Приятного аппетита!

Индейка тушеная — 61 домашний вкусный рецепт приготовления

Для того чтобы тушеная индейка получилась максимально вкусной, каким бы способом она ни была приготовлена, в первую очередь стоит озаботиться качеством мяса. К сожалению, сегодня на рынок попадает самый разный товар. На птицефермах могут применять химические способы того, как добиться максимального веса птицы при минимуме затрат, не говоря уже о корме. Плюс сами тушки обрабатывают всем подряд и вкалывают в них разную гадость, которую нам после приходится есть.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тушеной индейки:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Лук репчатый411.4010.4
Морковь331.30.16.9
Индейка1612080.5
Филе индейки8419.20.70
Сметана2102.8203.2

Если ты уверена в производителе и продавце, смело пропускай следующий шаг. Если нет, то лучше перестраховаться и оградить себя от возможных неприятностей, вреда для здоровья.

Шаг такой. Как бы ты ни собралась приготовить тушеную индейку, для начала отвари ее до готовности в двух водах. То есть залей помытую тушку водой, доведи до кипения, дождавшись пены, и слей бульон в раковину, не жалея. Снова наполни кастрюлю водой, доведи до кипения и вари мясо до готовности. На пену можешь не обращать внимания, потому что отвар все равно лучше вылить.

Таким образом можно худо-бедно очистить мясо от лишних элементов периодической таблицы Менделеева хотя бы частично. Если ты приобрела индейку по соответствующей цене в упаковке с соответствующими знаками качества (или вовсе сама ее вырастила)), данный шаг пропусти. Сразу открывай рецепты тушеной индейки, выбирай лучший и готовь с удовольствием.

Кстати, процесс с варкой птицы хорош еще и тем, что ее мясо при этом делается более мягким и нежным. И, что важно, все белки остаются на месте. При варке качественного мяса бульон не выливаем — на нем можно сварить отменный супчик.

Пять самых быстрых рецептов тушеной индейки:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Грудка индейки с гречневой лапшой, свежим огурцом и перцем20 мин189+35
Мясо индейки в панировке из овсяных хлопьев30 мин190+175
Филе индейки, припущенное в сливочном масле и лимонном соусе30 мин95+153
Печень индейки в сметане в мультиварке30 мин206+153
Фрикасе из индейки с овощами35 мин136+82

Еще такой совет: чтобы в индейке оставались соки (а их в ней и без того мало), перед тушением ее хорошо слегка обжарить в горячей сковороде с антипригарным покрытием, без масла.

Тушить птицу можно любыми способами: на сковородке, в сотейнике, кастрюле, на плите, в духовке, микроволновке, в глиняных горшочках. И добавлять в блюдо самые разные овощи, грибы, зелень, специи. Делать с соусом, подливкой и без.

Диетический салат с индейкой

Ингредиенты:

  • Индейка отварная — 200 Грамм
  • Зеленый лук — 3 Штуки
  • Яблоко — 1 Штука
  • Орехи — По вкусу
  • Сельдерей — 1-2 Штук
  • Масло или сметана — По вкусу (для заправки)

Как приготовить “Диетический салат с индейкой”

  1. Подготовьте все необходимые для готовки ингредиенты. Мясо отварной индейки мелко порежьте. Орехи измельчите. Зеленый лук, зелень и корешки сельдерея промойте.
  2. Яблоко либо порежьте мелкими кубиками, либо потрите на терке. Лук порубите, сельдерей тоже. Смешайте в посуде все ингредиенты, крупных кусков быть не должно. Слегка посолите по вкусу. Заправить лучше всего оливковым маслом или легкой сметаной, но не майонезом.
  3. Можете подавать готовый диетический салат с индейкой с хлебцами. Приятного аппетита!

Салат с индейкой и кукурузой

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 400 Грамм (отварное)
  • Соленые огурцы — 100 Грамм
  • Консервированная кукуруза — 100 Грамм
  • Яйца — 3 Штуки
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Картофель — 4 Штуки
  • Майонез — 100 Грамм
  • Зелень — По вкусу (любая)
  • Соль — По вкусу
  • Перец молотый черный — По вкусу

Описание приготовления:

  • 1. Подготовьте филе индейки. Промойте мясо, очистите его от пленки и отварите. После того, как оно будет готово, разрежьте его на небольшие кусочки. Желательно, чтобы кусочки были одинаковые по размеру.
  • 2. Подготовьте остальные ингредиенты. Необходимо отварить яйца и картофель. Помойте и очистите от кожуры огурцы. Выдавите чеснок при помощи чесночницы.
  • 3. Огурцы, картофель и яйца порежьте на кусочки (по возможности — на одинаковые). Добавьте кукурузу, мясо, чеснок, соль и перец.
  • 4. Перемешайте все ингредиенты, заправьте салат майонезом. Готовое блюдо можно украсить зеленью. Приятного аппетита!

Индейка, тушенная с картофелем

Индейка отличается от другого мяса своими полезными и вкусовыми свойствами. Индюшатину включают в диетическое меню из-за ее низкой калорийности. Мясо, приготовленное с картофелем и другими овощами на сковороде, будет сытным обедом или ужином.

Какие компоненты потребуются

Для приготовления мясного блюда необходимо запастись:

  • картофелем 1 кг;
  • индейкой 900 г;
  • морковкой 250 г;
  • сметаной 200 мл;
  • маслом подсолнечным 3 ст. л.;
  • приправами 1 ч. л.;
  • солью, перцем черным молотым;
  • водой 1 ст.

Технология готовки

Перед началом приготовления необходимо подготовить все продукты и емкости:

  • индейку моют, обсушивают, нарезают кусками среднего размера. Овощи моют, очищают, нарезают квадратиками;
  • картошку очищают, моют, нарезают дольками;
  • чеснок очищают от шелухи, измельчают при помощи пресса;
  • укроп моют, мелко рубят;

  • в миске чесночную кашицу смешивают со сметаной, измельченным укропом, солят;
  • сковороду разогревают с подсолнечным маслом, поджаривают мясо на протяжении 7-10 мин., постоянно помешивают;
  • мясо смешивают с луком, морковкой, прожаривают 7 мин. В сковороду кладут картошку, соль, черный молотый перец, размешивают;
  • в чайнике кипятят воду (1 ст.), смешивают ее со сметанным соусом, выливают в сковороду.

Индейку накрывают, кипятят, смешивают с приправами. Нагрев уменьшают, тушат 30 мин. до размягчения картошки. Мясо присыпают рубленым укропом, раскладывают по тарелкам.

Суфле из индейки диетическое

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 150 Грамм (отварное или запеченное)
  • Горчица — 1 Чайная ложка
  • Мука — 60 Грамм
  • Молоко — 1 Стакан
  • Сливочное масло — 3 Чайных ложки
  • Панировочные сухари — 2 Ст. ложки
  • Перец — 1 Щепотка
  • Соль — 1 Щепотка
  • Мускатный орех — 1 Щепотка
  • Желтки — 6 Штук
  • Белки — 12 Штук

Описание приготовления:

  • 1. Использовать в качестве основы по этому простому рецепту диетического суфле из индейки можно как отварное, так и запеченное ранее филе. Его нужно мелко нарезать или измельчить в блендере, например.
  • 2. На сковороде растопите ложку сливочного масла, добавьте муку и горчицу (лучше в зернах). Обжарьте до золотистого цвета, постоянно помешивая.
  • 3. Влейте молоко, готовьте соус 3-4 минуты, помешивая, чтобы не образовались комочки.
  • 4. Снимите загустевший соус с огня, добавьте щепотку соли, перца, мускатного ореха.
  • 5. Добавьте измельченную индейку. Также прекрасно подойдет по рецепту приготовления диетического суфле из индейки измельченная спаржа.
  • 6. Разотрете желтки, добавьте их в основу. Перемешайте.
  • 7. Взбейте белки в крепкую пену.
  • 8. Формочки смажьте сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями.
  • 9. Аккуратно добавьте белки в основу, перемешайте так, чтобы не потерять воздушность.
  • 10. Выложите будущее суфле в форму и отправьте в разогретую духовку минут на 17-20 до появления румяной корочки.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]