5 причин приготовить соевое мясо: рецепты, польза и БЖУ


Соя – излюбленный вегетарианцами растительный источник белка, альтернатива животной пище. Не многие знают, чем полезно соевое мясо и как готовить вкусные блюда. Однако у продукта из-за специфики состава имеются противопоказания в применении. Что нужно знать о растительном мясе, чтобы не навредить здоровью? Давайте разбираться!

Идеология вегетарианства сопровождается отказом от мяса животных в пользу растительного белка, но заменить мясное блюдо соевым сейчас пробуют даже те, кто относится к разряду «всеядных».

Если абстрагироваться от идейности и взглянуть правде в глаза, то от сои не скрыться даже самым рьяным мясоедам: компонент добавляется в колбасы, фарш, котлеты, сладости. Список продуктов неисчислим.

Распространенным мнение является факт, что соя опасна. Страхи берут верх над любопытством, поэтому продукт остается без внимания. И зря. Качественный растительный белок, выращенный без добавления ГМО, принесет пользу организму и разнообразит рацион.

В этой статье мы рассмотрим:

  • как готовят соевое мясо и полезно ли для всех возрастов;
  • преимущества растительного аналога перед животным белком;
  • когда продукт действительно опасен;
  • как вкусно приготовить соевое мясо: интересные рецепты.

Производство

Сырье для производства продукта — соевые бобы, перемалываемые в муку с дальнейшим обезжириванием. Этап сопровождается добавлением пшеничных экстрактов, овса, хлопковых семян. Далее смесь замешивается в тесто и отпаривается. По консистенции масса пористая, как губка. Отрезаются ломтики, сушатся. Готовые части бывают разной формы и имеют ряд назначений:

  • крошка – отправляется на фарш;
  • средние куски – изготовление хлопьев;
  • большие размеры – гуляш, рагу, плов.

Кроме муки используется шрот из сои, который представляет собой остатки после изготовления соевого масла. Чтобы улучшить вкус продукта в соевое мясо добавляются овощи, кукуруза. Ингредиенты не несут вреда для организма, лишь прибавляют пользу.

А как насчет ГМО?


Остается еще один вопрос, на который сегодня нет ответа – это генномодифицированная соя. Существует мнение, что ГМО – это вредно, но научных обоснований этого нет. Хотя, истины ради стоит сказать, что и опровержения, что это безопасно отсутствуют.
Пока мир замер в ожидании решения, лучше воздержаться и не есть продукты, содержащие ГМО

.

Многие страны, в том числе и Россия, приняли законы, обязывающие производителей маркировать свою продукцию соответствующим образом и указывать наличие в ней ГМО. В нашей стране вменено в обязанность это делать, если уровень содержания ГМО выше 0,9%.

Поэтому стоит внимательно изучать этикетки, а лучше всего минимизировать сою в своем меню

:

  • маленьким детям;
  • кормящим и будущим матерям;
  • людям, склонным к аллергии;
  • больным с почечной недостаточностью.

Когда противопоказаний нет, то два-три раза в неделю появившаяся на вашем столе обработанная соя, не повредит здоровью.
Но все-таки учитывайте, что несмотря на свою пищевую ценность, соевое мясо – результат глубокой переработки сои, а значит, менее полезное, чем скажем крупяная каша или те же соевые бобы, но цельные и просто сваренные до мягкости

. Их можно есть много, получая пользу, а соевое мясо, тофу лучше употреблять дозированно.

Польза для мужчин и женщин

Предопределяют воздействие на организм два составляющих:

  • обилие белка;
  • высокое содержание женского гормона эстрогена.

Положительное влияние компонентов:

  • профилактика сердечных болезней;
  • снижение уровня сахара;
  • укрепляет кости (кальций);
  • улучшает мышление, память (лецитин, холин);
  • восполнение дефицита женского гормона (эстрогена);
  • профилактика раковых заболеваний;
  • помогает сократить калорийность рациона при похудении.

Научно доказано, что добавление в ежедневное меню 30 грамм соевых продуктов способно снизить показатели плохого холестерина!

Беременность и грудное кормление

Добавление в рацион мяса растительного происхождения опасно для будущих мам. Эстрогены влияют на гормональный фон, провоцируя непоправимые последствия для здоровья беременной женщины.

Особенности ингредиентов отрицательно влияют на развитие и самочувствие плода. Это повышает риск прерывания беременности, преждевременные роды. Рост ребенка в чреве матери замедляется, что сопровождается отклонениями развития. Поэтому продукт запрещен уже за несколько месяцев до зачатия и во время грудного кормления.

Можно ли давать соевое мясо детям

Содержит соевое мясо полезные калории в виде белка. В составе набор незаменимых аминокислот, минеральных веществ. Это делает продукт уместным в добавлении к детскому меню. Но! Продолжительное систематическое употребление сои провоцирует нарушения системы пищеварения юного организма.

Входящие в состав лектины (разновидность белков липкой консистенции, затрудняющих движение пищи) негативно воздействуют на слизистую кишечника.

Производители детского питания используют очищенный соевый протеин без генномодифицированного сырья. Состав сбалансирован растительными углеводами, жирными кислотами, витаминно-минеральным комплексом, что позволяет применять продукт в лечебных целях.

Показания для назначения:

  • нарушение углеводного обмена;
  • болезнь ЖКТ;
  • отсутствие способности организма расщеплять молочный сахар.

Требуется проконсультироваться с врачом.

Что такое соя

Это разновидность однолетнего растения из группы бобовых наряду с горохом, чечевицей и фасолью. В высоту она достигает около 2 метров. Существуют разные виды сои:

  • маньчжурская;
  • корейская;
  • китайская;
  • индийская.

Она является одним из самых популярных и доступных растительных белков, которые используются для производства заменителей мяса, сыра и молока. Для лиц, не относящих себя к категории спортсменов, такая замена вполне приемлема. Соя особенно распространена среди тех, кто придерживается веганства. Раньше считалось, что соевые продукты приносят только вред, но после ряда исследований было доказано, что такое сырье имеет несколько полезных свойств, обусловленных уникальным составом.

Химический состав

Соя стала популярна благодаря высокой насыщенности белком, в котором содержатся незаменимые для организма аминокислоты. В зависимости от ее сорта уровень этих питательных веществ может варьироваться от 30 до 50%. Состав сои, кроме белков, включает такие компоненты, как:

  • фолиевая кислота;
  • йод;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • витамин Е;
  • калий;
  • магний;
  • витамин В1;
  • аминокислоты – аргинин, гистидин, метионин, триптофан, фенилаланин, валин, лизин, глицин, серин, цистеин;
  • жирные кислоты;
  • фитоэстрогены;
  • сахароза, глюкоза, фруктоза.

Калорийность и пищевая ценность

Белок в данной разновидности бобов имеет неоднородную структуру, поэтому организм хорошо усваивает около 70% от всего количества этого питательного компонента. Уровень других полезных веществ следующий:

  • жиры – 16-27%;
  • насыщенные жирные кислоты – 13-14%;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 87%.

Соя содержит и углеводы в массовой доле около 30 г на 100 г продукта. Дополнительно в составе этого растения обнаруживаются редкие вещества – изофлавоны, которые обладают эстрогенной активностью. Калорийность сои определяется зрелостью бобов. Незрелые отличаются пищевой ценностью примерно в 147 калорий на 100 г. Для зрелых бобов тот же показатель составляет уже 446 ккал на 100 г.

Употребление соевого мяса при заболеваниях

Полезный состав соевого белка применяется в качестве профилактики заболеваний.

Сахарный диабет

Помогает диабетика в стабилизации белково-углеводного баланса.

Гастрит и панкреатит

Заболевания ЖКТ обязывают соблюдать диету. Аминокислоты соевого мяса нормализуют функционирование поджелудочной железы. Однако чрезмерное добавление продукта в меню из-за обилия клетчатки способно навредить организму, вызвать приступ гастрита.

При панкреатите соевое мясо исключается на 3-5 дней с начала расстройства.

Где купить сою для приготовления блюд

Она продается в любых магазинах корейской или японской пищи. Купить соевое мясо, как и другие подобные продукты, иногда можно на рынке. Для активных пользователей интернета будет удобнее заказать их в интернет-магазине с доставкой на дом, причем иногда при покупке удается получить скидку. Среди отечественных компаний, у которых можно приобрести соевую пищу, выделяются:

  • ЗАО ;
  • ассоциация переработчиков сои «АССОЯ»;
  • ООО «Интер Соя»;
  • ООО «Соевые продукты»;
  • ЗАО «Белок».

Польза соевого мяса для похудения

Основное достоинство продукта — соевое мясо имеет низкую калорийность, что позволяет вписать КБЖУ готового блюда в рацион любой диеты. Например, на диете Дюкана компонент добавляется на этапе «Чередования» по 25 грамм в сутки.

Применение продуктов из сои очищает организм от шлаков, способствует похудению, а белки и аминокислотные комплексы компенсируют дефицит компонентов в случае отказа от мясных блюд.

Рекомендации для худеющих:

  • выбрав рецепт приготовления соевого мяса, рекомендуется отдать предпочтение готовки на пару, тушению, запеканию;
  • вымачивать мясо в постном или овощном бульоне, воде;
  • не смешивать растительный белок с животным мясом, бобовыми, чтобы избежать перегрузки пищеварительного тракта;
  • свежие салаты или блюда из овощей станут идеальным гарниром.

Соевое мясо при сушке тела

Входящие в состав диетического растительного мяса аминокислоты и белок помогут спортсменам во время сушки тела снижать процент подкожного жира, сохраняя мышечную массу. Клетчатка способствует длительному насыщению, что важно при дефиците калорий.

Сколько стоят продукты из бобов сои

Перед тем как купить сою в Москве, Санкт-Петербурге или любом другом городе, необходимо изучить цены на продукты из этого сырья. Стоимость зависит от производителя и места приобретения. Конкретные примеры цен:

Наименование Количество Цена, в рублях
Фучжу 0,5 кг 156
Растительные сливки 0,5 кг 149
Бобы зеленые замороженные 0,5 кг 156
Мука 100 г 152
Мясо 1 кг 128
Соус 500 мл 168
Лецитин 1 кг 78
Тофу 175 г 95

Вред соевого мяса и противопоказания к употреблению

Необходимо с осторожностью использовать ингредиент при наличии болезней:

  • гепатита, цирроза (печень);
  • мочеполовой системы, почек;
  • раковые опухоли в молочных железах, яичниках;
  • нарушении работы щитовидной железы;
  • пищевая аллергия, индивидуальная непереносимость.

Из-за обилия эстрогена возникают риски:

  • у детей – сбой полового развития, остановка роста;
  • у мужчин – снижение уровня тестостерона, проблемы с либидо, затруднения роста мышечной массы, увеличение груди и жировой прослойки в области талии;
  • у женщин – проблемы с зачатием, угроза выкидыша, нарушение плода во время беременности.

Как вкусно приготовить соевое мясо в домашних условиях

Разнообразные рецепты просты в приготовлении, но важно помнить несколько приемов, как сделать соевое мясо вкусным:

  • сухой ингредиенты замачивается в горячей воде с добавлением специй. Так продукт вберет в себя вкус приправ. Если говорить о том, сколько варить соевое мясо, то хватает 15-25 минут;
  • чтобы котлеты из соевого мяса не разваливались, нужно добавить яйцо;
  • объем после варения увеличивается в два с половиной раза, поэтому необходимо руками отжать лишнюю жидкость, чтобы исключить водянистость задуманного блюда;
  • для того, чтобы сделать салат или гуляш из соевого мяса сочным, в процессе тушения добавляется сметана, сливки, кокосовое молоко;
  • многие отмечают, что соевое мясо имеет вкус курицы, поэтому приправы для приготовления птицы подойдут для соевого аналога.

Предложенные рецепты из соевого мяса откроют новые ощущения и приятно удивят гурманов.

Веганский холодец

Интересный способ приготовить соевое мясо, рецепт которого оценят веганы и люди, соблюдающие пост.

Вегетарианский холодец

Рецепт №1
Способ приготовления:

  • Фарш отварить в бульоне 10 минут. Добавить масло, специи, варить еще 5 минут.
  • Всыпать агар-агар, после закипания варить еще 1 минуту.
  • Чеснок очистить, мелко нарезать, засыпать в форму для холодца.
  • Отварить морковь, нарезать кружочками. Измельчить зелень. Поместить в подготовленную посуду.
  • Готовый бульон немного остудить, залить в форму. Накрыть крышкой, оставить до полного остывания. Поставить в холодильник на ночь.

Ингредиенты: • соевый фарш – 40 г; • бульон из овощей – 400 мл; • чеснок – 3 зубчика; • агар-агар – 2 ст. л.; • морковь – ½ шт.; • зелень – по вкусу; • соевый соус – 1 ст. л.; • масло кокосовое (любое растительное) – 1 ст. л; • перец – по вкусу.

Рагу из фасоли и соевого мяса

Питательное блюдо, подходящее для низкоуглеводной диеты и легкого ужина.

Рагу с соевым мясом

Рецепт №2
Способ приготовления:

  • В сковороду вылить масло, разогреть. Добавить фасоль, 3 столовых ложки воды, накрыть крышкой. Тушить на небольшом огне, периодически помешивая.
  • Отварить растительное мясо 15-20 минут в воде. Слить, отжать.
  • Измельчить чеснок, добавить к фасоли со специями.
  • Вмешать готовое мясо, обжаривать на большом огне 5 минут, периодически помешивая.

Ингредиенты: • замороженная стручковая фасоль – 400 г; • масло растительное – 1 ст. л.; • чеснок – 2 зубчика; • соевое мясо – 1 упаковка;

Улучшить вкус заменителя мяса поможет предварительное обжаривание.

Постный соевый строганов с грибами

Пропитанные сливочным соусом кусочки соевого мяса идеально дополнят макароны, гречку.

Строганов с грибами

Рецепт №3
Способ приготовления:

  • Замочить в кипятке соевое мясо на 15 минут, добавив соевый соус.
  • Разогреть сковороду с маслом. Лук нарезать мелкими кубиками, продавить чеснок, обжаривать на среднем огне, постоянно помешивая.
  • Нарезать произвольно грибы, добавить к луку.
  • Слить воду с мяса, отправить на сковороду вместе с горчицей. Обжаривать до золотистости мяса.
  • Добавить бульон, муку. Перемешивать до устранения комочков. Накрыть крышкой, томить 3 минуты.
  • Влить сливки, специи, перемешать.

Ингредиенты: • соевое мясо – 100 г; • соевый соус – 1 т. л.; • свежие шампиньоны – 200 г; • растительное масло – 2 ст. л.; • овсяные сливки (обычные) – 250 мл; • лук репчатый – 1 шт.; • горчица – 1 ст. л.; • чеснок – 3 зубчика; • мука – 1 ст. л.; • овощной бульон (вода) – 150 мл; • соль, специи – по вкусу.

Гуляш из соевого мяса

Идеальный гуляш из соевого мяса, который не отличается по вкусу от оригинала.

Гуляш с мясом

Рецепт №4
Способ приготовления:

  • Подготовка мяса: залить кипятком с добавлением специй, лаврового листа. Кипятить 5 минут.
  • Промыть овощи, почистить. Крупно нарезать лук, морковь, перец. Обжарить в глубокой сковороде с добавлением масла.
  • Отжать соевое мясо, сохранив слитую воду. Добавить кусочки к овощам, обжарить.
  • Залить воду в сковороду, добавив по необходимости больше жидкости. Добавить томатную пасту, специи. Тушить на медленном огне 30 минут. В конце добавить измельченный чеснок

Ингредиенты: • соевое мясо – 80 г; • морковь – 1 шт.; • лук репчатый – 1 шт.; • перец болгарский – 1 шт.; • паста томатная – 2 ст. л.; • масло растительное – 1 ст. л; • чеснок – 2 зубчика; • лавровый лист – 1 шт.; • соль, специи – по вкусу.

Плов в мультиварке с черносливом

Ароматное, сочное блюдо, которое достойно находить даже на праздничном столе.

Плов в мультиварке

Рецепт №5
Способ приготовления:

  • Мясо: залить кипятком со специями, соевым соусом. Накрыть крышкой, оставить на 20 минут.
  • Нарезать лук полукольцами, натереть морковь на крупной терке, измельчить чеснок. Если чернослив жесткий, то преждевременно замочить в кипятке на 10 минут, разрезать на 3 части. Отправить ингредиенты на сковороду с добавлением масла. Перетереть зиру, добавить к овощам. Обжаривать до золотистости.
  • Добавить готовое мясо, обжарить еще 5 минут.
  • В посуду для мультиварки выложить полученную смесь.
  • Промыть рис, добавить к овощам. Залить водой, чтоб жидкость сверху покрывала будущий плов на 1 см.
  • Готовить в режиме «Плов» 30 минут.

Ингредиенты: • рис длиннозерный – 450 г; • соевое мясо – 60 г; • лук репчатый – 2 шт.; • морковь – 3 шт.; • чернослив – 300 г; • соевый соус – 3 ст. л; • барбарис – 1 щепотка (не обязательно); • зира – 2 ч. л.; • соль, специи – по вкусу.

Макароны по-флотски

Постный рецепт блюда, знакомого с детства.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]