Питание кормящей мамы – мнение доктора Комаровского


В этой статье мы поговорим о том, как женщина в период лактации может откорректировать свой рацион, чтобы похудеть. Однако сразу нужно отметить, что все нижесказанное — это просто информация к размышлению. Подбирать систему похудения нужно только вместе со специалистом. В клинике «Доктор Борменталь» используется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее узнать о методике можно здесь — .

Основные правила питания при лактации

После рождения малыша мама должна придерживаться особого меню, чтобы ее грудное молоко стало достаточно полезным и питательным, но не содержало вредных ребенку веществ. От того насколько правильным будет питание матери зависит скорость восстановления ее организма и состояние здоровья ребенка. Микрофлора кишечника малыша формируется минимум месяц. В этот период особенно важно тщательно подбирать продукты.

В грудном молоке не должно быть ничего, что может нарушить работу неокрепшего ЖКТ или вызвать аллергическую реакцию. Для самой мамы важна калорийность, иначе она наберет еще больше лишнего веса.

При кормлении грудью нужно обязательно потреблять продукты, содержащие необходимое количество полезных веществ. Кроме белков, жиров, углеводов нужны кальций, магний, витамины, жирные кислоты.

Норма калорий для кормящих мам составляет 2600-2700 в сутки. Это больше суточного калоража, рекомендуемого худеющим людям. Но выработка молока является достаточно энергозатратным процессом, поэтому все 2700 калорий будут расходованы и не останутся в организме в виде жировых отложений. Но превышать указанную норму не стоит.

Следует смириться с тем, что похудение в период лактации не будет быстрым. В это время строгие диеты и разгрузочные дни запрещены. Они могут не ухудшить качество молока, даже привести к его преждевременному исчезновению.

Составить меню кормящей мамы несложно. Оно в целом соответствует принципам правильного питания, но есть и особенности. Нужно придерживаться правил:

  • исключить алкоголь и табак;
  • отказаться от выраженных вкусовых добавок, приправ, блюд с чесноком или сырым луком;
  • исключить продукты низкого качества и сомнительной свежести;
  • пить больше жидкости — воды, некрепкого чая, домашних компотов;
  • питаться часто маленькими порциями.

Важно сразу исключить продукты, способные вызывать аллергию. По мере взросления малыша их нужно постепенно вводить в рацион, и наблюдать, не возникнет ли реакция. К таким продуктам относятся:

  • овощи и фрукты яркой оранжевой окраски;
  • цитрусы;
  • орехи;
  • яичные желтки;
  • морепродукты;
  • шоколад;
  • мед.

После рождения малыша мама, ответственно относящаяся к грудному вскармливанию, включает в рацион минимум продуктов. Предпочтение отдается полностью гипоаллергенной натуральной пище. Через месяц начинают вводить новые продукты. Делается это с предельно осторожностью. Первыми вводят блюда без химических добавок и аллергенов. Сначала нужно съесть немного нового продукта, и понаблюдать сутки за реакцией малыша. Если у него не возникли проблемы с пищеварением, не появились высыпания на коже, следует этот же продукт съедать по одной обычной порции 3-4 дня. Если и после этого никаких проблем не обнаружилось, можно считать, что продукт в рацион благополучно введен, и приступать к введению следующего. При проявлении негативной реакции, нужно отложить ввод продукта примерно на месяц, потом попробовать еще раз.

После кесарево сечения женщина должна придерживаться меню, назначенного врачом. Это важно для ее восстановления после операции.

Общие правила

Кормление ребенка грудью является естественным способом питания малыша. Женское молоко — оптимальный продукт, обладающий высокой усвояемостью со сбалансированным содержанием всех пищевых нутриентов, включающий биологически активные вещества, обеспечивающие защиту незрелого детского организма от воздействия неблагоприятных факторов. Однако, состав молока в значительной степени определяется рационом питания матери. Поэтому, питание женщины в период грудного вскармливания является важнейшим фактором здоровья ребенка, поскольку практически все, что женщина употребляет в пищу, присутствует в молоке в том или ином виде.
К сожалению единого взгляда, на питание при грудном вскармливании не существует. Прежде всего, подходы к питанию кормящих матерей на территории постсоветских государств и других цивилизованных стран существенно разнятся и это особенно касается различных ограничений в питании/многочисленных запретов, которые можно встретить на территории стран СНГ.

В отличие от таких стран, ограничения в питании кормящей женщины в большинстве стран мира практически отсутствует. Кормящая мать при желании может употреблять в разумных количествах практически любую пищу. Ведь женщина сама может отслеживать связь между употреблением тех или иных продуктов и самочувствием ребенка. И если она видит, что самочувствие вашего ребенка нормальное, то зачем ограничивать себя, а если возникают какие-либо проблемы у ребенка, то она и сама откорректирует свой рацион питания. Так где же все-таки истина? Давайте посмотрим, что по этому поводу пишет доктор Комаровский, признанный авторитет в большинстве семей, имеющих детей.

Прежде всего, рацион питания кормящих мам по Комаровскому должно быть максимально разнообразным и включать крупы и макароны, кисломолочные продукты без добавок, творог, диетические виды мяса и рыбы, овощи, фрукты, орехи. Основным принципом составления рациона питания является его сбалансированность, то есть оно должно содержать все необходимые компоненты, необходимые ребенку — белки, жиры, углеводы, витамины (С, D, группы В), минералы (кальций, йод железо, магний), ненасыщенные ЖК (омега-3 и омега-6).

Калорийность дневного рациона женщины в первые полгода должна быть порядка 2700-2800 ккал. Снижать калорийность питания не рекомендуется, поскольку это опасно для ребенка. Худеть и восстанавливать свою фигуру будете позже. Недостаточное питание матери приводит к недостаточной выработке молока, соответственно, ребенок будет недополучать пищевые нутриенты. В этом случае у грудничка появляется излишне водянистый, близкий по консистенции к воде стул, ребенок теряет темп набора веса, малыш вялый, много спит, моча приобретает резкий запах, и появляются признаки обезвоживания (западение родничка).

Многих мам волнует вопрос содержания жиров в рационе питания. Жиры однозначно нужны и важны. Однако, здесь необходима «золотая середина». Не следует полностью исключать или «налегать» на сметану, сливки, сливочное масло с целью повышения жирности молока, однако их употребление должно быть ограниченным. Предпочтение должно отдаваться растительным жирам (льняное, оливковое, подсолнечное масло). А вот, что рекомендуется исключить из рациона питания, так это жирное мясо, жирные колбасные изделия, транс-жиры, животный/кулинарный жир, майонез, маргарин.

Стоит также не забывать, что приготовление пищи методом жарки, сопровождается добавлением жиров, поэтому жареные продукты лучше ограничить или потреблять в небольших количествах.

Относительно строгая диета при грудном вскармливании по Комаровскому должна быть только в первые 1-2 месяца после родов, поскольку организм женщины еще полностью не восстановился, у ребенка продолжается процесс становления пищеварения и его реакция на включение в рацион питания тех или иных продуктах неизвестна. Поэтому, в первый месяц диета должна быть строгой, о чем можно почитать в статье «Диета мамы при грудном вскармливании», а в последующем следует осторожно вводить в рацион питания новые продукты, постепенно его расширяя.

Особенно это касается овощей, которые в этот период должны обязательно присутствовать в рационе, но употреблять их лучше отварными или запеченными, а также продуктов с высоким аллергенным потенциалом (цельное коровье/козье молоко, какао и кофе). Также следует более внимательно следить за питанием до трехмесячного возраста ребенка, поскольку в этом периоде ребенок чаще всего подвержен коликам.

При выборе продуктов предпочтение необходимо отдавать свежим натуральным продуктам, избегая продуктов, содержащих ГМО, красители, консерванты, усилители вкуса. Поэтому не следует включать в рацион питания полуфабрикаты, продукцию фастфуда, консервы.

Что касается ограничений, то как считает Комаровский, питание кормящей мамы должно исключать:

  • Продукты, изменяющие вкусовые качества молока (острые, соленые, кислые и копченые продукты) и его запах (чеснок, лук).
  • Потенциально высокоаллергенные продукты (сладости, цитрусовые, куриные яйца, цельное молоко, овощи/фрукты красного и желтых цветов, шоколад, кофеинсодержащие напитки).
  • Бобовые культуры и белокочанную капусту, черный хлеб, квашеные овощи, бананы, виноград, квас, огурцы, кондитерские изделия, вызывающие расстройство кишечника у ребенка (метеоризм, понос).

Также, Комаровский считает, что в основе составления рациона питания женщины при ГВ должен лежать, прежде всего, здравый смысл и наблюдение за состоянием ребенка, а также контроль реакции на каждый новый продукт. Перечень продуктов в рационе питания может значительно варьировать и зависит преимущественно от индивидуальной реакции новорожденного на продукты. Мама сама может решать, как лучше ей питаться, наблюдая за реакцией и состоянием своего малыша, который своим поведение, состоянием кишечника и кожных покровов ей «подскажет» отказом от кормления в случаях, когда изменился вкус молока и ему оно не нравится.

Для этого можно вести дневник питания, в котором мама отображает свое меню, вновь вводимые продукты в рацион и реакцию малыша. Если в каком-либо продукте сомневаетесь (можно или нельзя), съешьте немножко и следите за реакцией ребенка. Если сыпь не появилась, стул и сон не изменились — вводите продукт в рацион, но не сразу в большом количестве, а постепенно, увеличивая его содержание в течение 2-3 дней. Такой алгоритм введения нового продукта важен, поскольку существует временной лаг между употреблением продукта, его количеством и проявлением аллергической реакции. Ведение дневника и тщательный контроль реакции ребенка на вновь вводимые продукты помогут вовремя и точно определить аллергизирующий фактор. Если появилась сыпь или желудочно-кишечное расстройство, причину необходимо искать в введенном совсем недавно новом продукте.

Не мене важен для достаточной и продолжительной лактации и питьевой режим. Объем потребляемой жидкости должен быть не менее 1,5 л/сутки, преимущественно в виде столовой негазированной воды, компотов, морсов, зеленого чая. Рекомендуется за 10-15 минут до кормления ребенка выпивать 200 мл воды. Употреблять жидкости свыше нормы не стоит, поскольку, это может вызывать избыточную выработку молока и его застой (лактостаз), а также, увеличивает нагрузку на почки.

Плюсы и минусы

Когда женщина придерживается правильного для периода лактации питания, это благоприятно сказывается на ее состоянии здоровья. Исключив из рациона жаренное, жирное, консервированное, алкоголь, покупную выпечку и фаст-фуд, молодая мама получает опыт здорового питания и возможность лично оценить пользу ПП. В питании кормящей мамы есть только плюсы. Но некоторые находят в нем определенные недостатки.

К недостаткам относят ограниченность меню, запрет на привычные блюда с ярким вкусом (острое, соленое, сладкое, кислое). При кормлении желательно выбирать еду, по вкусу максимально приближенную к нейтральной. Многие женщины быстро начинают скучать по блюдам с усилителями вкуса, к которым относится сахар, соль, перец, чеснок. Еще один минус — невозможность сесть на жесткую диету, чтобы быстро сбросить лишний вес. По этим причинам женщины часто заканчивают грудное вскармливание всего через пару-тройку месяцев.

Количество пищи

Теперь тебе надо есть за двоих, иначе будет мало молока… Знакомо, правда? Руководствуясь самыми благими намерениями и своим опытом материнства, наши мамы и бабушки просто настаивают на обильном питании кормящей мамы. Действительно ли выработка грудного молока напрямую зависит от количества потребляемой женщиной пищи?

На сегодняшний день проведено огромное количество исследований, которые однозначно говорят о том, что количество молока никак не связано с объемом потребляемой кормящей мамой пищи. Все съеденные «излишки» будут заботливо отложены материнским организмом на боках (и не только) самой женщины.

Согласно полученным в ходе исследований данным, малыш, вне зависимости от возраста, «потребляет» не более 300-500 Ккал в день. Чтобы учесть это в рационе мамы, можно ввести лишний перекус, например, второй легкий завтрак или полдник. Главное, соблюдать меру и помнить, что после родов, женский организм проходит сложный процесс восстановления, в том числе и гормонального баланса, а появившийся из-за неправильного питания лишний вес может создать серьезные дополнительные нагрузки и проблемы.

Рацион питания кормящей матери по месяцам

Питание кормящей мамы зависит от возраста ребенка. На первых месяцах оно предельно ограничено. Со временем постепенно вводят новые продукты и проверяют реакцию малыша. Если при введении нового продукта у ребенка возникают проблемы с пищеварением или появляются аллергические высыпания, значит это продукт пока рано добавлять в мамин рацион. Стоит отметить, что если во время беременности женщина сократила до минимума потребление продуктов, способных вызывать аллергию, то опасность возникновения реакции у малыша минимальна. Но осторожность все равно нужно соблюдать.

Важно помнить — аллергия достаточно опасна. Обычно она проявляется высыпаниями на коже. Но иногда аллерген вызывает отечность, шелушение кожи, воспаление глаз и т. д. Необходимо внимательно следить за состоянием малыша. Чем осторожнее вводятся новые позиции меню, тем меньше вероятность того, что в будущем ребенок будет страдать от аллергии.

Особого внимания требует составление меню в первые 10 дней. В этот период ЖКТ младенца адаптируется к новому виду питания, значит молоко должно быть достаточно сытным и абсолютно безопасным для кишечника. В еде мамы не должно быть ничего, что может спровоцировать запор, понос, скопление газов. Можно есть каши, легкие супы, запеченные овощи и фрукты, нежирные кисломолочные продукты. Пить некрепкий чай, компот, чистую воду.

После первых 10 дней в меню добавляют отварное диетическое мясо и рыбу. Еще добавляют яйца. Белки едят без особых ограничений, а желтки сначала по 1 в неделю, потом постепенно увеличивают их потребление. Следует помнить, что желток является очень ценным продуктом, но на него у маленьких детей нередко появляется аллергическая реакция.

Со второго месяца можно начинать постепенно водить сырые овощи и фрукты. Следует избегать всего, что имеет яркий красный или оранжевый окрас — тыква, морковь, томаты, цитрусы, персики, красные яблоки. Первыми лучше вводить печеные кабачки, зеленые яблоки, брокколи. Сначала вводим все максимально безопасное, потом по одному вводим остальные продукты. Необходимо при приготовлении блюд помнить, какие продукты уже введены. Например, если в меню мамы еще не ввели томаты, ей не следует есть борщи и прочие блюда с добавлением томатной пасты.

С четвертого месяца добавляют продукты, способные изменять вкус молока. В этом возрасте ребенок уже не так придирчив, новые «нотки» в молоке не испугают его. Добавить можно лук, чеснок, специи. Маленькими порциями стоит попробовать ввести мед. Он полезен для матери, и ребенка, но является сильным аллергеном. Нужно вводить мед с предельной осторожностью.

Начиная с шестого месяца вводят бобовые, морепродукты, свинину и телятину. Готовить нужно продолжать без жарки, применяя варку или запекание.

Чтобы процесс ГВ не стал настоящей пыткой для мамы, можно аккуратно вводить любимые продукты. Но в минимальных дозах и не те, которые явно вредны. Например, если женщина любит сладкое, стоит попробовать на втором месяце ввести домашнюю выпечку, сухофрукты, неаллергенные сырые фрукты. Потом можно попробовать магазинные сладости, но по чуть-чуть, и пристально следить за реакцией малыша.

Ориентироваться при подборе меню нужно на советы педиатров и диетологов. Черпать информацию из «мамских» форумов, изучать отзывы мамочек о применении продуктов можно, но она не должна быть основной. Главное — индивидуальные рекомендации врачей.

Правильное питание кормящей мамы

Праздники – это повод для застолья. О чем стоит помнить кормящей маме в праздники?

  • Совершенно новый продукт или блюдо из него – лучше не пробовать.
  • Не более одного бокала сухого вина за праздничный день, за праздничным столом пейте побольше простой воды.
  • Не забудьте сцеживаться вовремя.
  • Если у ребенка нет колик, то есть можно все, ну или почти все, если вам знакомы все продукты.
  • Если ребенок мучается коликами, советуем исключить сметану, майонез, острые, маринованные, жирные блюда, виноград, сладкие газированные напитки.
  • Если у малыша есть склонность к высыпаниям, исключите тропические фрукты, клубнику, малину, красную икру, рыбу, морепродукты, копчености.

Поделиться в соц. сетях

Особенности питьевого режима

При ГВ организм женщины теряет много жидкости. Чтобы восполнить ее потерю, нужно обильное питье. Но если пить слишком много, то молоко может стать менее жирным. Это нежелательно, особенно на первых порах, когда малыш не может долго сосать. Поэтому в питьевом режиме нужно выбрать индивидуальную норму, чтобы не довести себя до обезвоживания, и не испортить качество молока.

На количество вырабатываемого молока объем выпитой жидкости не влияет. Не стоит постоянно пить через «немогу». Тем более нет необходимости пить литрами сладкий чай и молоко. Вопреки устоявшемуся мнению, ни сладкий чай, ни молоко не ускорит процесс лактации. Зато такие напитки добавят фигуре некоторое количество лишних килограмм.

Обычному человеку необходимо в сутки выпивать минимум 800 мг воды. Медики рекомендуют пить не меньше 1 литра, но не больше 2. При ГВ на выработку молока уходит от одного до полутора литра жидкости. Кормящей женщине нужно потреблять не меньше 2,5 литров жидкости (с учетом жидких блюд и всех напитков). Стоит отметить, что природой предусмотрено все для сохранения здоровья мамы и малыша. Кормящая женщина часто испытывает чувство жажды, оно не позволяет ей выпивать меньше, чем ей требуется. Главное не игнорировать сигналы организма, всегда иметь с собой бутылку с чистой водой, и пить когда хочется.

При выборе между сладкими напитками и водой лучше выбирать воду. Если появятся ощущения сухости кожи, значит воды нужно пить больше, и не забывать о увлажняющих кремах.

Исключить из рациона

Все советы известного педиатра носят рекомендательный характер, однако, в вопросах питания доктор придерживается позиции настойчивости. В первую очередь исключаются продукты, провоцирующие аллергию: цитрусовые, шоколад, клубника, яйца, морепродукты. Мама, особенно в первые дни и недели, должна внимательно наблюдать за реакцией малыша на съеденный ею новый продукт. При сомнениях по поводу какого-либо продукта доктор советует вначале съесть небольшое его количество и, в зависимости от реакции ребенка, решать, стоит ли в дальнейшем включать его в рацион.

Все продукты, из-за которых молоко может изменить вкус и запах, стать неприятным малышу, исключаются из рациона. К этой группе относятся кислые, соленые, острые блюда, резко пахнущие приправы. Ряд продуктов (бобовые, капуста, газированные напитки) оказывают плохое влияние на кишечник малыша. Их употребление может повысить газообразование и в некоторых случаях стать причиной поноса.

Для переваривания жирной пищи организму требуются дополнительные усилия, при повышенной жирности грудного молока ребенку трудно высасывать, а маме – сцеживать его. Поэтому насыщать пищу жирными продуктами (жирной сметаной, маслом, свининой, орехами), при которых молоко станет более питательным, но и трудноусвояемым, доктор не рекомендует. При этом жирам растительным отдается предпочтение перед животными.

Сколько калорий нужно кормящей маме, чтобы похудеть

Для эффективного безопасного похудения нужны расчеты калорий. Но делать это должен специалист. Особенно важна помощь диетолога кормящим женщинам, ведь они теряют часть калорий на выработку молока.

Примерный суточный калораж можно рассчитать по формуле. Нужно вес умножить на 30 при средней активности или на 44 при высокой активности. К полученному результату добавить 400-600 калорий. Людям с низкой физической активностью рекомендуется вес умножать на 20. Но к кормящим мамам это не относится — у них часть потребляемых питательных веществ идет в молоко.

Разрешенные продукты

При похудении нужно составлять меню преимущественно из некалорийных натуральных продуктов, учитывая полезные вещества в них. Это же правило подходит и для составления меню при ГВ. Только кормящей маме нужно еще обращать внимание на содержание в продуктах аллергена. Это означает, что правильно подобранный рацион — залог здоровья ребенка и хорошее подспорье для запуска процесса похудения. Рассмотрим продукты, которые не только разрешаются, но и рекомендуются кормящим мамам, желающим похудеть.

Необходимо потреблять в небольших количествах качественные кисломолочные продукты без добавок.

Сыры

. Их начинают есть на второй или третий месяц. Сначала вводят по 50 г твердые сыры, со временем добавляют к ним мягкие и соленые сорта, типа феты, брынзы. Плавленые сырки содержат нежелательные добавки — от них на время грудного вскармливания лучше отказаться.

Кефир

. Идеальный напиток для нормализации работы кишечника. Но начинать его пить следует не раньше третьего месяца. Достаточно по одному стакану 2 или 3 раза в неделю.

Творог

. Необходим для младенцев, так как содержит кальций и многие другие полезные вещества. Важно уметь выбирать натуральный творог без консервантов и примесей. Лучше готовить его самостоятельно из кефира.

Молоко

. Потребление коровьего молока никак не влияет на процесс лактации. Его вообще желательно исключить из рациона, так как взрослому человеку оно не нужно, а у малыша на него может возникнуть аллергия. Врачи рекомендуют во время ГВ пить топленое или козье молоко.

Очень важны при ГВ фрукты. Но к их выбору нужно подойти с особым вниманием, так как многие из них аллергены, к тому же в продаже сейчас много обработанных ненатуральных фруктов. Лучше отдавать предпочтение сезонным фруктам, которые выращивают в вашем регионе. К привозным следует относиться с осторожностью.

Яблоки

. В запеченном виде их можно есть уже на первой неделе. Они выступают отличной профилактикой запоров и улучшают состав крови. На втором месяце можно начать есть сырые яблоки, по 1 в день. Выбирать следует местные сорта, причем обращать внимание на состояние яблок — слишком крупные, идеальной формы, без единой червоточинки фрукты наверняка выращены с применением химикатов. Их лучше не покупать. Выбирать нужно белые или зеленые яблоки, и перед употреблением снимать с них кожицу.

Сливы

. Избавляют от запоров, улучшают кровообращение. На первых месяцах следует варить из них компоты. Потом аккуратно ввести чернослив. После 6 месяцев можно начать есть сырые сливы.

Бананы

. Единственный экзотический фрукт, разрешенный в период лактации. Он полезен для нормализации сна и укрепления иммунитета. Есть бананы можно со второго месяца.

Нектарин

. Менее аллергенен, чем персик, но такой же полезный. Если сезон персиков и нектаринов выпадает на период кормления, но не раньше третьего месяца, его можно попробовать ввести в рацион.

Груша

. Полезна для пищеварения, кровообращения. Но может быть тяжелой для желудка. Поэтому утром натощак ее лучше не есть. А в качестве перекуса между приемами пищи она подойдет. Выбирать нужно плоды зеленого цвета, а перед употреблением снимать кожуру.

Без овощей невозможно составить рацион правильного питания. Первые 2 месяца следует есть овощи, приготовленные на пару или путем запекания. Кроме этого можно готовить овощные супы или тушеные рагу.

Свекла

. Имеет слабительный эффект и немного поднимает давление. После третьего месяца можно вводить салаты из вареной натертой свеклы с добавлением масла и других овощей.

Кабачок

. Очень полезный, абсолютно безопасный овощ. Тушеные или вареные кабачки можно есть уже на первой неделе лактации.

Баклажаны

. Улучшают обменные процессы, стимулируют работы пищеварительной системы. Но есть их нужно маленькими порциями, не чаще 2 раз в неделю, начиная с третьего месяца.

Брокколи

. Является источником витамина С. Не вредит малышу. Можно добавлять в меню с первой недели.

Витамины для кормящей мамы

Установлено, что содержание витаминов и минералов в организме корящей матери на 20-30%, а по некоторым компонентам на 50-60% ниже нормы. Посоветуйтесь со своим врачом по вопросу выбора хорошей витаминно-минеральной добавки и специализированных продуктов питания на период кормления.

Потребности в витаминах и минеральных веществах для женщин в период кормления ребенка*

Показатели в сутки Кормящие
Витамины
Витамин С, мг 120
Витамин В1, мг 1,8
Витамин В2, мг 2,1
Витамин В6, мг 2,5
Никотиновая кислота, мг 23
Витамин В12, мкг 3,5
Фолиевая кислота, мкг 500
Витамин А, мкг, рет. экв. 1300
Пантотеновая кислота, мг 7
Витамин Е, мг ток. экв 19
Витамин D, мкг 12,5
Минеральные вещества
Кальций, мг 1400
Фосфор, мг 1000
Магний, мг 450
Железо, мг 18
Цинк, мг 15
Йод, мкг 290
Медь, мг 1,4
Марганец, мг 2,8
Селен,мг 65

*Карманные рекомендации по педиатрии, под редакцией д.м.н., проф. Т.Н.Захаровой, 2019

Если женщина имеет вредные привычки (курение, алкоголь), то обязательно ей рекомендуется принимать витамины.

Очень интересно, что современная доказательная медицина не нашла подтверждения некоторым советам наших бабушек и мам, а именно:

  • Пить много молока для увеличения лактации – не подтверждена прямая зависимость количества грудного молока от объема выпитого молока.
  • Есть за двоих – за себя и за малыша. На самом деле природа настолько мудрая, что она регулирует питательную ценность грудного молока под потребности ребенка каждой женщины.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]