Питание кормящей мамы при запоре у ребенка


Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Кормящей маме приходится ответственно относится к своему рациону, т.к. всё и хорошее, и плохое вместе с молоком попадает в организм малыша. Заботливые мамочки заинтересованы в том, чтобы питаться полезно, правильно, полноценно и разнообразно. Самые обычные продукты порой способны вызвать колики, расстройства пищеварения, аллергические реакции у ребёнка. В помощь женщинам составлены специальные таблицы, в которых приведено приблизительное меню, где указано, в каком возрасте ребёнка что можно есть маме. [1]

Что можно есть кормящей маме в первые месяцы грудничка?

Не имеет смысла привязывать женщину только к определённым продуктам, но обозначить основу, сделать акцент на безопасности, качестве питания — задача педиатров.

Первый месяц грудного вскармливания — это важный период в жизни ребёнка и мама поможет ему адаптироваться, потребляя:

  • каши на воде или молоке низкой жирности (гречневая, овсяная, редко пшеничная);
  • одно куриное или 2-3 перепелиных варёных яиц раз в три дня;
  • диетические сорта мяса (кролик, птица, телятина);
  • нежирные творог, кефир, приготовленный самими йогурт;
  • отварные и паровые овощи в первую неделю, затем осторожно сырые, небольшими порциями с оглядкой на реакцию ребёнка;
  • из растительных масел подойдёт оливковое, подсолнечное, кукурузное (15мл в день);
  • до 35г сливочного;
  • изредка макароны твёрдых сортов;
  • рыба на третьей неделе, приготовленная диетическим методом;
  • первые постные блюда;
  • из фруктов печёные яблоки, бананы;
  • пить воду, компот из сухофруктов, яблочный сок;
  • десерт из домашней фруктовой пастилы и такой же зефир.

Второй и третий месяц дополняются:

  • сметаной;
  • борщами на слабом бульоне, заправленными томатным соком;
  • фруктами и овощами в сыром виде;
  • кукурузной крупой, рисом;
  • орехами в небольшом количестве, кроме фисташек и арахиса;
  • морсами из вишни, черники, смородины, брусники.

Частота питания должна составлять 5-6 раз в день, поэтому встаёт вопрос, а что можно кушать кормящей маме вечером и на ночь, чтобы утолить голод, но не поправиться? Ужинать можно отварными овощами, супами, салатиками из них, рыбой [2] и мясом нежирных сортов, приготовленных на пару, запивать слабо заваренным зелёным чаем с крекером или хлебцами. На ночь лучше всего выпить стакан кефира.

Нерегулярный стул — частый бич в послеродовом периоде. Чтобы не было запоров, женщине нужно отдать предпочтение кашам, сырым овощам, обильному питью, в том числе сокам, морсам, компотам, но не из сухофруктов.

В третий-четвертый месяц

Меню кормящей мамы на 3 месяце становится немножко богаче. Можно добавить в него орехи (грецкие, кедровые, миндальные, не рекомендуются арахис и фисташки), начиная с четвертинки ядра или одного мелкого зернышка. Суточная норма составляет около 2-3 ядер для грецких орехов. С ними нужно быть осторожнее, так как орехи часто вызывают аллергию.
После 3 месяцев у детей обычно проходит период колик, поэтому мама может свободнее почувствовать себя за столом, ведь ЖКТ ее крохи, наконец, более-менее адаптировался к новой жизни. Теперь его организм окреп, поэтому реакции на новые продукты, скорее всего, будут гораздо слабее.

Питание кормящей мамы в 3 месяца может выглядеть примерно так:

  • Можно включить в меню: свежевыжатые соки и морсы (из тыквы, яблок, свеклы или моркови) – не больше стакана в день;
  • перловую и пшеничную кашу;
  • свежий репчатый лук в небольших количествах;
  • помидоры и огурцы со своей грядки;
  • отварные овощи (свекла, тыква, морковка).
  • с осторожностью в три месяца добавляют:
      мясные бульоны;
  • красные и оранжевые овощи (лучше в отварном виде) – баклажаны, редис, сладкий перец;
  • свежие фрукты и ягоды (абрикосы, вишни, сливы, персики), арбузы и дыни;
  • список запрещенных продуктов в целом остается тем же.
  • В 4 месяца рацион не претерпевает значительных изменений. Мама продолжает понемногу вводить разрешенные продукты:

    • Можно добавить в меню: жареное мясо – не чаще 1 раза в неделю;
    • кукурузную, рисовую кашу;
    • куриное мясо;
    • запеченное мясо (главное, не переусердствовать с зарумяниванием);
    • немного специй – не самых острых и пряных;
    • некоторые неострые заправки, например, сметанный соус, томат для борща;
  • С осторожностью:
      расширяется ассортимент соков и компотов, также по 1 стакану в день, наблюдая за реакцией ребенка;
  • к разрешенным ягодам можно добавить чернику и смородину.
  • Четвертый месяц по-прежнему не допускает введения в меню:
      шоколада, какао;
  • цитрусов и других экзотических продуктов;
  • крепкого чая и кофе;
  • жирного мяса и других продуктов, запрещенных ранее.
  • Если очень хочется чего-нибудь цитрусового, возможно, организму не хватает витамина С. В таком случае можно подыскать безопасную замену апельсинам и лимонам, например, отвар шиповника.

    Что можно кушать кормящей маме недоношенного ребенка?

    Недоношенным по мировым стандартам считается ребёнок, родившийся на сроке до 37 недель, а жизнеспособным — от 22-х. Их выхаживают в кувезах — специальных инкубаторах, где поддерживается приближенный к материнской утробе микроклимат. Кормят вначале с помощью зонда, затем, когда появляется сосательный и глотательный рефлекс добавляют кормление с ложки, чашки, а потом и грудью. Если ребёнок не берёт её, то женщина сцеживает молоко, которое малыш получает через соску с бутылочки. В любом случае, пища мамы должна быть богата на витамины В1,В2, В6, В12, фолиевую кислоту, микроэлементы: железо, йод, цинк. Разработаны специальные обогащённые ими соки, откуда они поступают в организм в легкоусвояемой форме. Помогут и настои из таких трав, как фенхель, мелисса, анис, тмин. [3]

    Рецепты блюд

    Несмотря на ограничение способов приготовления блюд, из списка разрешённых продуктов, приведенных выше, можно приготовить аппетитное и разнообразное меню. Вот некоторые рецепты.

    • в слабый куриный бульон добавить порезанную морковку, картофель, кабачок, положить кусочек сливочного масла, довести до готовности, порезать укроп, петрушку;
    • отварить цветную капусту, брокколи, цукини, всё перетереть в блендере, перед подачей сдобрить растопленным маслом;
    • в овощной отвар порезать картофелину, незадолго до снятия с огня кинуть вермишель, влить помешивая разбитое яйцо, грудочку масла.
    • сделать фарш из диетического мяса, добавить приваренный рис, порезанный лук, пару ложек сметаны. Вымешав, сформировать тефтели, готовить на пару;
    • кабачок разрезать вдоль на 2 половинки, выскоблить их. Припустить слегка на сковородке полоски филе курицы с добавлением мякоти овоща. Начинить ими кабачок, притрусить натёртым нежирным сыром, запечь в духовке;
    • морскую рыбу положить в несколько слоёв в кастрюлю, переложив их полукольцами лука, слайсами морковки, свёклы, помидора, любимыми неострыми приправами. Залить небольшим количеством воды, держать после закипания на медленном огне до полной готовности ингредиентов.
    • соединить творог, немного сахара, куриное яйцо, предварительно залитые сметаной 2 ложки манки, хорошо перемешать, поместить в мультиварку и запечь:
    • срезать верхушки яблок и сделать в них углубления, заполнить заранее приготовленной творожной массой, запечь;
    • фрукты (груши, яблоки, абрикосы без косточек) по отдельности или вместе поместить в кастрюлю, залить водой (на килограмм стакан жидкости) и варить на маленьком огне до загустения, затем массу выложить тонким слоем на промасленную пергаментную бумагу на противень, в духовом шкафу выдержать 50-60 минут. После остывания получившейся пастилы пласт разрезать на полоски, свернуть улиткой для эстетики.

    От чего зависит качество материнского молока

    Влияют не только продукты и блюда, разрешенные при грудном вскармливании, но еще и состояние нервной системы женщины, ее образ жизни. По понятным причинам не нервничать молодая мама не может, но вот выстроить свой распорядок дня — в ее силах. Рекомендуется больше времени уделять отдыху: чем больше времени женщина позволяет себе спать и отказываться от выполнения тяжелых домашних обязанностей, тем лучше она себя чувствует. А ее хорошее самочувствие — залог здоровья малыша, который будет получать все необходимые вещества из грудного молока спокойной и выспавшейся мамы. Так что к домашним обязанностям можно смело подключать мужа (да, он работает, но материнство — это тоже тяжкий труд, который, кстати, еще и не оплачивается), родственников, друзей или наемных нянь и уборщиц. Женщина не может нормально кормить, если не имеет возможности банально выспаться и заняться другими делами (речь не об уборке и готовке, а о хобби и культурном досуге).

    Что нельзя кушать кормящей маме?

    Иногда кормящие мамочки срываются со здорового и продуманного рациона, но всё же при этом категорически нельзя кушать:

    • продукты, содержащие консерванты и красители;
    • майонез и другие острые соусы;
    • фаст-фуд, полуфабрикаты, колбасы;
    • консервации, соленья, копчёности;
    • газированные напитки. [4]

    Ограничения в еде не блажь в период грудного вскармливания, а предпосылки крепкого здоровья ребёнка, сильного иммунитета, хороших умственных способностей.

    Для кого-то придерживаться диеты при кормлении грудью кажется очень трудным, однако это тяжело только первое время после родов, когда кормящей маме приходится осваиваться с новым режимом, следить за реакцией малыша, состоянием его здоровья, чтобы понять, какие продукты допустимо, а какие нет есть в первый месяц. Следовать режиму питания необходимо для сохранения лактации на как можно более длительный срок. Помимо правильного, сбалансированного питания не менее важно употреблять большой объем жидкости. Стоит учесть советы из роддома, добавить личный опыт и наблюдения за откликом организма своего малыша, и тогда молодая мама сможет без труда вырастить ребенка здоровым и привить ему правильные привычки в питании.


    Рекомендации для кормящих мам существенно ничем не отличаются от правил здорового питания обычного человека.

    Как правильно вводить продукты в рацион кормящей мамы

    Постепенность, осторожность и наблюдение – три главных принципа, которыми нужно руководствоваться маме при введении в свой рацион новых продуктов в период лактации. Очень помогает пищевой дневник, куда записываются вся новая еда и реакция ребенка на них.


    Вводить новые блюда в меню на каждый день нужно строго по очереди – не больше одного в 2-3 дня. Это позволит точно определить, на что именно пошла реакция у крохи. Начинают с наименее опасных в плане аллергии продуктов, приурочивая «новинку» к утреннему приему пищи. В первый раз нужно съесть совсем небольшую порцию, внимательно следя за реакцией ребенка в следующие 2-3 дня.

    Читайте в нашей статье подробности о разрешенных продуктах при ГВ и правилах их ввдения в мамин рацион.

    Меню для кормящей мамы по Комаровскому отличается большей вольностью, по сравнению с официальными строгими рекомендациями. Знаменитый доктор считает, что маме можно кушать все, что ей хочется, но обязательно соблюдать умеренность и следить за реакцией крохи. При этом он рекомендует исключить из меню следующие продукты:

    • пряности и специи (в том числе лук, чеснок);
    • полуфабрикаты, фастфуд, газировку;
    • копчености, солености, маринады, колбасные изделия;
    • экзотические овощи и фрукты;
    • заправки и соусы – майонезы, аджику, кетчуп и т.д.;
    • сгущенку, продукты с большим содержанием красителей, ароматизаторов и консервантов;
    • макароны (помногу).

    Доктор уверен, что перечень здоровых разрешенных продуктов вполне позволяет маме питаться разнообразно и вкусно, не причиняя вреда ни себе, ни малышу.

    Правильное питание кормящей мамы – это залог здоровья и полноценного развития грудничка, а также база для его самочувствия в будущем. Конечно, на здоровье взрослого человека по большей части влияет его образ жизни, но именно период ГВ закладывает основы иммунитета, умственного развития, склонностей к аллергическим реакциям.

    Поэтому многие педиатры рекомендуют придерживаться таблицы питания кормящей мамы по месяцам особенно в первые полгода. Она позволит минимизировать риск развития аллергии и попадания в организм малыша различных токсинов и других вредных веществ.

    Читайте о гипоаллергенной диете при ГВ.

    В этой таблице указаны продукты, рекомендованные и не рекомендованные педиатрами при ГВ. О том, какую еду из разрешенного списка в какой месяц вводить, читайте ниже.

    Основные рекомендации по питанию при лактации

    Сегодня, многие педиатры рекомендуют кормить новорожденного ребенка по требованию. Это значит, что отсутствуют строгие промежутки между кормлениями и определенный объем порции, для каждого малыша они будут индивидуальны. Соответственно и питаться каждая мама должна по-разному, однако существуют общие рекомендации по питанию, которые следует соблюдать всем кормящим женщинам. А это:

    • желательно, чтобы рацион кормящей женщины состоял из круп (гречневая, овсяная), картофеля, макарон, изделий из муки грубого помола, содержащие в большом количестве сложные углеводы, надолго утоляющие голод и не вредящие фигуре;
    • питание каждой мамы при гв, особенно в первые недели, должно быть полноценным. Следует употреблять овощи, фрукты, богатые клетчаткой, как в сыром, так и в обработанном виде. Кроме этого к основным блюдам стоит добавить молочные и кисломолочные продукты (молоко, кефир, творог), содержащие нужный для организма белок;
    • помимо разнообразия рацион женщины во время гв должен быть питательным, ежедневно хорошо употреблять мясные продукты — нежирные сорта мяса, птицы (желательно индейки);
    • небольшими порциями употреблять как растительные, так и животные жиры (например, сливочное и оливковое масла);
    • периодически в меню должна присутствовать рыба, лучше морских сортов. Это источник йода для организма, а также кислот омега 3;
    • любой новый продукт рекомендуется добавлять в рацион мамы постепенно, тщательно наблюдать за реакцией грудничка, так как на многие пищевые продукты у малыша может проявиться аллергическая реакция (в этом случае от некоторых из них придется отказаться).

    Эти рекомендации существенно ничем не отличаются от правил здорового питания обычного человека. Продукты следует употреблять свежие, натуральные, есть лучше часто и небольшими порциями, а дополнит рацион питания при гв потребление достаточного количества жидкости для повышения лактации.

    Рацион для кормящих после кесарева сечения

    После операции организм требует поддержки для интенсивного восстановления. В первые сутки после хирургического вмешательства необходим контроль не только за репродуктивной и мочеполовой системами, но и за работой пищеварительного тракта. Врачи для каждой роженицы дают рекомендации по питанию и соблюдению питьевого режима.

    Учитывая особенности в становлении лактации, меню составляется не только из безопасных для матери и ребёнка продуктов, но и стимулирующих появление молока:

    • кисломолочные продукты — йогурты, ряженку и кефир (лучше био-кефир) можно употреблять по пол литра в день, делать запеканки;
    • нежирное мясо (птица и говядина) строго пареная или варёная (можно варить кусочками или сделать котлеты), жаренное нельзя;
    • творог с малым процентом жирности;
    • фрукты и овощи кроме тех, которые стимулируют повышение газообразование;
    • сливочное и растительные масла в малых дозах.

    Важно не допускать голода и жажды, чтоб избежать изнеможения и так обессиленного организма. Пища должна быть разнообразной, следуя рекомендациям врача можно добавлять и другие продукты питания.

    В первые сутки после кесарева исключается вся твёрдая пища.

    Разрешается употребление негазированной минеральной воды, сока или компота без сахара. Основное питание происходит внутривенно

    . Через несколько суток меню расширяется и допускается употребление каш, бульонов и варёной курятины.

    Что разрешено, а что нет есть в первый месяц гв

    Разрешено

    Запрещено

    Белая рыба (минтай, треска в вареном или печеном виде)

    Твердые сорта сыра, творог невысокой жирности, сметана

    Зеленые яблоки, груши, бананы

    Огурцы, цветная капуста, брокколи, картофель, кабачки, морковь

    Шоколад с большим содержанием какао, зефир, пастила, овсяное печенье, отрубной хлеб

    Рис, гречневая, овсяная, кукурузная каша без молока, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы

    Растительное, сливочное масла

    Копченая скумбрия, соленая сельдь, морепродукты, рыбные консервы

    Плавленый сыр, продукты с наполнителями, сливки, глазированные сладкие сырки

    Цитрусовые, экзотические фрукты

    Лук, чеснок, хрен, белокочанная капуста, перец болгарский, базилик

    Сладкая, сдобная выпечка, мороженое с наполнителями, глазурью, молочный шоколад, белый хлеб, варенье, джем

    Манка, яичная лапша

    Майонез, кетчуп, горчица, соусы, приправы

    Через молоко матери малыш впитывает все ингредиенты, которые употребляет мама. Поэтому есть нужно блюда полезные для матери и младенца, чтобы исключить возможные проявления аллергии и кишечные колики у малыша. Правильный, сбалансированный рацион влияет также на вырабатывание молока, некоторые продукты увеличат лактацию, другие — понизят. Также стоит не употреблять продукты, способные изменить вкус молока, иначе ребенок может капризничать и полностью отказаться брать грудь.


    Питание каждой мамы при грудном вскармливании должно быть полноценным.

    Однозначно «нет»

    Современные исследователи подтверждают связь между рационом питания матери и качеством грудного молока. А это значит, что можно смело утверждать – рацион питания кормящей мамы должны составлять продукты, полезные для нее самой! И напротив, стоит избегать, а может и полностью отказаться от употребления продуктов, которые:

    • увеличивают нагрузку на желудочно-кишечный тракт, печень, поджелудочную железу, а также увеличивают вероятность появления лишнего веса (это может быть жирная, жаренная и «тяжелая» пища, консервированные продукты);
    • оказывают негативное (на текущий момент) влияние на центральную нервную систему женщины (растормаживающее действие), например, крепкий чай (черный, зеленый) и кофе;
    • содержат консерванты, красители и стабилизаторы, которые могут воздействовать на гормональную систему кормящей женщины, в момент, когда она находится в процессе восстановления после родов и наиболее уязвима.

    Что можно есть кормящей маме в первый месяц после родов

    Питаться кормящая женщина должна не только полезно, но и вкусно. В первой половине дня можно есть более калорийные блюда. Примерное меню на 1 день выглядит так:

    Завтрак: каша, кусочек хлеб с сыром, зеленый чай.

    Второй завтрак: приготовленные в духовке сырники или творожная запеканка, фрукт.

    Обед: суп из курицы, отварное мясо, макароны твердых сортов на гарнир, компот из сухофруктов.

    Полдник: кефир с овсяным печеньем, фрукт.

    Ужин: печеные овощи, мясо.

    Поздний ужин: ряженка.

    Основные принципы питания после родов

    Послеродовая диета не направлена на избавление похудение, она не должна быть слишком жёсткой и изнурительной. Лучше всего обратиться за составлением схемы питания к специалисту, ведь рацион должен быть подобран индивидуально

    для каждой матери и базироваться на состоянии иммунной системы, микрофлоры и наличии каких-либо аллергий.

    Исключены все монодиеты

    , питание должно быть
    разнообразным
    . При соблюдении диеты каждой маме следует придерживаться нескольких принципов.

    Человеческий организм подвержен заболеваниям и склонен к развитию различных патологий, одной из которых являются узлы на щитовидной железе. Большие узловые новообразования опасны тем, что вызывают гормональный дисбаланс, негативно влияют на работу сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, а также могут спровоцировать онкологическое заболевание. Подробнее читайте в статье: «узлы на щитовидной железе».

    Не нужно есть за двоих

    Это самая распространённая ошибка среди молодых мам. В этой ситуации решающим фактором является качество, а не количество, молодой матери не нужно есть в два раза больше. Даже в обычном, небеременном состоянии переедание чревато плохим самочувствием и сильными нагрузками на пищеварительную систему.

    Молоко не должно быть «пустым», но и не перенасыщенным, ведь это будет провоцировать нагрузку на ЖКТ ребёнка, а некоторые продукты, употребляемые в больших количествах могут спровоцировать аллергию, колики и вздутие у малыша.

    Дневник питания

    Для систематизации приёмов пищи и отслеживания реакции малыша на те или иные продукты, каждой маме рекомендуется завести дневник питания. Его нужно вести регулярно и вписывать все вводимые в рацион продукты. Его страницы выглядят следующим образом:

    Дата ввода продуктаНазвание продуктаСтул ребёнкаКожные покровыОбщее состояние малыша
    Новый продукт пробуется в первой половине дня в малом количестве. По истечению двух суток отслеживаться реакция ребёнка.Отмечается всё необычное: наличие зелени и желтизны, консистенция, слизистость, цвет и кратность.Наличие сыпи, раздражений.Капризность, состояние сна, температура, работа ЖКТ (колики, вздутие живота,понос, рвота).

    Продукты стоит вводить постепенно и фиксировать в дневнике все изменения в самочувствии ребёнка. Если в семье есть люди, страдающие от аллергии или сама мама является аллергиком — употреблять новые продукты нужно с особой осторожностью.

    Шаблоны дневников питания можно найти в интернете или расчертить в тетради самостоятельно.

    Стоп-продукты

    Список продуктов, которые употребляет женщина в период лактации, может меняться в зависимости от возраста ребёнка и срока кормления грудью. Но некоторые продукты врачи рекомендуют убрать из рациона на весь период вскармливания. Их список дают врачи при выписке, в список запрещённых почти всегда входят:

    • мясные, молочные и рыбные консервы;
    • соления (покупные и домашние);
    • кетчуп и майонез;

    • овощные маринады;
    • полуфабрикаты;
    • цельное коровье молоко;
    • острые и пряные соусы, можно соевый;
    • бобовые (можно только в совсем малых количествах, так как является газообразующим продуктом и ребёнка может начать пучить);
    • крепкий кофе (его лучше вообще убрать) и чай;
    • пакетированные соки;
    • алкоголь;
    • орехи;
    • виноград;

    • белокочанная капуста;
    • шоколад;
    • плавленные сырки и сыр с плесенью;
    • колбасная продукция.

    Блюда с использованием этих продуктов могут вызвать вздутие живота и появление коликов у малыша. Молоко матери, в котором содержатся примеси и элементы указанных продуктов питания, действует раздражительно на неадапритированый не желудок малыша. Что бы ребёнок не капризничал и спал спокойно, лучше не употреблять эту еду.

    [media=
    https://youtu.be/HXTLJMnKU1c
    ]

    Возможные опасности при несоблюдении рациона

    Когда малыш питается исключительно грудным молоком, несоблюдение диеты мамой часто провоцирует колики у новорожденных. Съев запрещенный продукт, мама рискует сильно навредить младенцу. Кишечные колики беспокоят достаточно долгое время, малыш будет нервничать, поджимать ножки от боли, капризничать, плохо спать и кушать. От неправильного питания кормящей женщины также может проявиться и аллергия у ребенка, сильные аллергены — помидоры, цитрусы, сладкое, могут вызвать сыпь, которая часто сопровождается зудом и приносит большой дискомфорт малышу.

    Став мамой женщине приходиться во многом себя ограничивать, в том числе и в употреблении когда-то любимых продуктов. Но ограничив себя в питании, молодая мама делает только лучше своему ребенку, заботится о его здоровье и развитии на многие годы вперед. Правильный, сбалансированный рацион для мамы при лактации — это залог качественного, долгого кормления малыша. Первый месяц — период становления новой жизни, зарождения новых привычек и вкусовых пристрастий. Стоит внимательно отнестись к составлению меню, выбирать качественные продукты, соблюдать рекомендации педиатров, тогда крепкий и здоровый организм грудничка очень быстро скажет спасибо.

    Кормящей маме, которая недавно родила ребенка, необходимо владеть информацией о том, что можно кушать после родов, чтобы дать своему малышу все самое полезное и необходимое. Особенность рациона во время грудного вскармливания заключается в том, что употребляемой пищи должно хватать на восстановление собственной энергии, а также удовлетворение потребностей новорожденного крохи. В этот период также следует разнообразить меню продуктами, которые хорошо восполняют запасы энергии и способствуют продолжительной лактации. Список разрешенных и запрещенных блюд обязательно согласуется с педиатром, который наблюдает за малышом от рождения и до достижения им совершеннолетия. Если у родильницы возникают какие-либо вопросы, касающиеся того, что можно кушать кормящей маме после родов , можно задать их специалисту заранее, чтобы правильно подготовиться и избежать распространенных ошибок.

    Первый послеродовой триместр

    Именно в этот период за питанием стоит следить особо тщательно. Важно не раздражать непривыкший пока не к чему организм ребёнка. Каждая схема питания составляется по универсальным рекомендациям врачей, но с учётом индивидуальных потребностей матери. Диета для кормящей мамы в первые дни может состоять из

    :

    • вчерашнего или посушенного хлеба;
    • гречневой крупы, сваренной на воде и заправленной растительным маслом;
    • тушённой или отварной говядины.

    Обязательно соблюдать питьевой режим и употреблять не меньше 2-х литров жидкости в сутки в течении всего периода кормления. Это важно для лактации и общего самочувствия матери. На третьи и четвёртые сутки можно расширить меню и добавить:

    • запечённые фрукты;
    • паровые или запечённые овощи (кабачки, цветная капуста, морковь, тыкву, картофель) лёгкие салаты;
    • кисломолочные продукты;
    • напитки из сухофруктов (кураги, чернослива);
    • овощные бульоны;
    • цельнозерновые каши.

    Теперь матери можно больше расслабиться. Спустя неделю можно понемногу начинать есть:

    • отварную нежирную рыбу;
    • не жирные и мало концентрированные мясные бульоны;
    • зелёные свежие яблоки;

    На третьей неделе маме можно ещё разнообразить питание. Ферментативная система ребёнка уже практически установилась, как и микрофлора кишечника. Женщине разрешается:

    • куриные яйца (не злоупотреблять белками, они могут вызвать аллергию у малыша);
    • морсы;
    • каши, крупы в составе супов;
    • сухое печенье и галеты;

    • свекла, брокколи и цветная капуста в отварном виде.

    Приёмов пищи в день должно быть 5 (завтрак, лёгкий перекус, обед, перекус, ужин). Порции должны быть небольшими (чтоб содержимое тарелки помещалось на двух ладошках). Важно не допускать чувства сильного голода и жажды, кушать необходимо каждые 3-4 часа.

    Почему важно правильное питание

    Грудное вскармливание – ответственный период для каждой женщины, недавно родившей ребенка. Чтобы организм новоиспеченной мамы смог быстро восстановиться после беременности и родов, лактация налаживалась без осложнений, а малыш получал с молочком все самое необходимое, женщина должна уделить особое внимание своему питанию. Если ребенок родился здоровым, а сама мать чувствует себя отлично, никаких строгих ограничений в период грудного вскармливания придерживаться нет необходимости. Питание, в первую очередь, должно быть сбалансированным, включать много полезных продуктов и блюд, которые являются важными источниками энергии для самой мамы, а также растущего малыша.

    Многие женщины во время кормления грудью стараются есть побольше, чтобы количество молока увеличивалось. Однако делать так не стоит. Кормящей матери необходимо в среднем на 500 ккал в день больше. Все остальное, съеденное вами, отложится на талии. Поэтому к составлению меню в период ГВ важно отнестись ответственно, лучше обратиться за помощью к специалисту, который подробно расскажет, что можно кушать после родов при кормлении грудью, и от каких продуктов необходимо будет отказаться.

    От 6 месяцев до года

    Список разрешённых продуктов остаётся актуальным, но теперь молодая мама может иногда себя баловать вкусной жаренной, но не жирной пищей, паровая и варённая пища должна преобладать.

    Курящим следует обязательно отказаться от пагубной привычки во время кормления грудью.

    Так же теперь можно попробовать (не есть регулярно) чеснок, морепродукты, бобовые и чёрный горький шоколад, есть эти продукты лучше всего с утра.

    Строго запрещёнными продуктами остаются: сгущённое молоко, сладкие газировки, майонез и кетчуп, маргарин, рафинированный сахар, фаст-фуд, соления и копчения, мороженное, сдоба и выпечка с начинками, манка, колбасы и консервы.

    Нужна ли диета кормящей?

    При кормлении грудью к выбору продуктов и приготовленных блюд необходимо подходить более тщательно, но это совсем не говорит о том, что молодой маме придется отказаться от всего вкусного. Диеты во время ГВ основывается на главных принципах полезного, сбалансированного питания: кушать максимум полезного и постараться минимизировать в рационе вредное.

    Первые недели после родов женщине рекомендованы некоторые ограничения, потому как в это время вы только начнете узнавать, как кроха реагирует на тот или иной продукт, съеденный мамой. Но уже после месяца рацион можно постепенно расширять, добавляя новые, полезные, и, конечно же, вкусные продукты.

    Сразу после рождения малыша рекомендуется полностью исключить продукты, которые часто вызывают у новорожденных острую аллергическую реакцию. Вот ориентировочный список таких:

    • цитрусовые;
    • цельное молоко;
    • шоколад;
    • яйца;
    • фрукты, овощи, ягоды яркого цвета.

    Острый аллергический ответ могут вызвать продукты с содержанием консервантов, искусственных подсластителей и прочих химических добавок. Поэтому ответ на вопрос, что можно кушать после родов кормящей маме, у всех педиатров единогласный – старайтесь употреблять только свежую, натуральную, приготовленную дома, от которой вы и ваш малыш получите максимум пользы.

    Послеродовая диета — нужна ли?

    Мнения специалистов расходятся, но большинство рекомендует придерживаться диеты в первые месяцы, потому что после появления на свет в организме малыша берут начало и настраиваются новые процессы, для их поддержки нужна база из питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Единым источником всего этого для детского организма является материнское молоко

    .

    В молочную смесь всасывается абсолютно всё, что употребляет женщина. Поэтому оно может быть как и качественным плацдармом для развития ребёнка, так и раздражителем. Для того, чтоб все органы и системы развивались хорошо, молоко должно быть максимально качественным.

    Правильное питание во время беременности помогает скорее избавиться от лишних килограмм не причиняя вред организму.

    Помимо прямого влияния на продукт лактации, правильное питание помогает матери восстановить собственные процессы жизнедеятельности и оправится от стресса.

    После родов организм ослаблен, потому как перенёс большое гормональное и физическое потрясение и для поддержания его работы нужны силы, которые женщина получает от еды.

    История выращивания льна восходит к античным временам. Растение использовалось не только для ткачества и пошива одежды. Лечебные свойства семян льна делали его лекарством от многих болезней. Подробнее читайте в статье: «полезные свойства у семя льна».

    В случае недоедания или неправильного питания, недостаточного потребления жидкости организм истощается и физически не может нормально функционировать. Ухудшается самочувствие и внешний вид молодой мамы.

    Питание до родов

    На протяжении всей беременности женщина должна следить за своим питанием, однако за 1 – 2 месяца перед родами правильный рацион становится по-особому важным, так как плод продолжает расти и развиваться, поэтому он по-прежнему нуждается в витаминах и полезных веществах. Но организм женщины за пару месяцев до родов тоже претерпевает существенных изменений. Система пищеварения на поздних сроках уже не в состоянии работать как часы, поэтому важно разгрузить ее, но проследить, чтобы организм получал необходимое количество жизненно важных веществ.

    В меню до родов обязательно должны присутствовать такие группы продуктов:

    • свежие овощи, зелень, фрукты, ягоды;
    • злаковые каши, цельнозерновой хлеб;
    • жирные сорта рыбы;
    • растительные масла: льняное, оливковое;
    • белковая пища: постное мясо, яйца, творог;
    • молочные блюда и кисломолочные напитки.

    В пятый-шестой месяц

    В 5-6 месяцев многим малышам начинают вводить прикорм, поэтому влияние маминого рациона становится еще менее заметным.

    • Можно: больше соков – как в плане «материала», так и количества;
    • проростки злаков;
    • рис;
  • Осторожно:
      копчености и консервы (также в умеренном количестве, домашние);
  • сдоба и сладости;
  • коровье молоко.
  • Нельзя:
      цитрусы, виноград;
  • шоколад и какао;
  • крепкий чай;
  • чеснок;
  • В целом большинство запрещенных продуктов на пятый-шестой месяц продолжают оставаться под запретом, хотя некоторые из них и можно осторожно пробовать. Если появляется негативная реакция у ребенка – продукт откладывают еще на месяц.

    Сколько калорий нужно кормящей маме, чтобы похудеть

    Для эффективного безопасного похудения нужны расчеты калорий. Но делать это должен специалист. Особенно важна помощь диетолога кормящим женщинам, ведь они теряют часть калорий на выработку молока.

    Примерный суточный калораж можно рассчитать по формуле. Нужно вес умножить на 30 при средней активности или на 44 при высокой активности. К полученному результату добавить 400-600 калорий. Людям с низкой физической активностью рекомендуется вес умножать на 20. Но к кормящим мамам это не относится — у них часть потребляемых питательных веществ идет в молоко.

    Рекомендованные продукты

    Что кушать при запорах кормящей маме, можно выбрать из списка рекомендованных продуктов:

    • Зерновые
      . Пшеничная, овсяная, кукурузная, гречневая каша, цельнозерновые хлебцы, хлеб из муки грубого помола или с отрубями.
    • Мясные продукты.
      Все сорта нежирного мяса в отварном, запеченном или тушеном виде, супы на некрепких бульонах.
    • Овощи
      . Столовая свекла, тыква, кабачки, огурцы, капуста, картофель, томаты в виде салатов из свежих или отварных овощей, гарниров, самостоятельных блюд (супов, рагу, запеканок и пр.).
    • Сухофрукты
      . Курага и чернослив — лучшие продукты со слабительным действием, но следует ограничивать их употребление до 3–5 шт. в день, так как при чрезмерном употреблении они могут вызвать диарею.

    Наверх к содержанию

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]