Низкоуглеводная диета доктора Бернстайна для диабетиков


Достоинства диеты

Хотя диета Бернстайна в некоторых моментах идет в разрез с научной медициной, ее соблюдение способствует тому, что сахар становится равен показателям здоровых людей.

Помимо глюкозы, стабилизируется давление и холестерин. Низкоуглеводные продукты, инсулин, тест-полоски требуют немалых затрат, зато есть возможность сэкономить на недешевых лекарствах.

К достоинствам лечения диабета по Бернстайну относят:

  • снижается потребность в использовании лекарственных препаратов,
  • содержание глюкозы приходит к нормальным показателям,
  • масса тела достигает нормы, предотвращается развитие ожирения,
  • состояние сосудов сетчатки глаза стабилизируется,
  • показатели артериального давления соответствуют норме,
  • чувство голода не появляется,
  • улучшается память,
  • проходят усталость и депрессия.

Помимо этого, диета Бернстайна при диабете легко переносится и оказывает благотворное влияние на весь организм.

Как питание может помочь предотвратить диабет 2 типа?

Ключевые факторы риска для преддиабета

Повышенный риск развития преддиабета и диабета 2 типа имеют люди:

  • с излишним весом или ожирением;
  • с большим обхватом талии (так называемым «абдоминальным типом» ожирения);
  • имеющие близких родственников с диабетом (двух и более родственников по одной линии);
  • старше 40 лет.

Начальная стадия диабета 2-го типа – преддиабет характеризуется начальным нарушением усвоения глюкозы (толерантности к глюкозе) и чаще всего протекает без каких-либо заметных симптомов. Поэтому важно, особенно при наличии факторов риска, регулярно контролировать показатели уровня глюкозы в крови натощак (в отдельных случаях и через 2 часа после еды) не реже одного раза в год.

Если вы принадлежите к группе риска для диабета 2 типа, это еще не «приговор» и, часто, предотвратить развитие диабета 2 типа можно. Чтобы понять, что же именно для этого нужно изменить, давайте, прежде всего, разберемся, что происходит при этом состоянии в организме.

Глюкоза необходима для нашего энергообеспечения, а инсулин, который вырабатывается в поджелудочной железе, помогает тканям организма эту глюкозу усваивать. Когда инсулина вырабатывается недостаточно, то говорят о диабете 1-го типа. В основном, это наследственная проблема. Если же ткани организма становятся менее чувствительны к действию инсулина, то это, так называемая, инсулиновая резистентность или инсулинорезистентность, которая наблюдается при диабете 2-го типа. При этом сахар (глюкоза) остается в крови и его уровень повышается. Диабет 2 типа обычно возникает из-за сочетания инсулиновой резистентности и недостатка инсулина.

Что такое преддиабет?

Человек с преддиабетом, временами, имеет уровень сахара в крови выше допустимой нормы, Что показывает, что организм начинает испытывать проблемы с управлением глюкозой, но (и это важно!) еще не прошел «точку невозврата». Изменив свои привычки и, прежде всего, режим питания можно помочь организму исцелиться.

Что делать, если диагностировали преддиабет?

Вовремя назначенное лечение, коррекция диеты и образа жизни на этапе преддиабета, позволят предотвратить развитие диабета 2-го типа.

Основной поддающийся изменению фактор риска диабета 2-го типа — это излишний вес или ожирение. Активный образ жизни и нижеперечисленные советы по изменению режима питания поспособствуют похудению и одновременно поддержат организм «изнутри»:

1. Ешьте больше продуктов, содержащих клетчатку

Клетчатка полезна для организма во многих аспектах:

  • она замедляет высвобождение сахара из пищи в кровь. А значит, организму потребуется меньше инсулина, чтобы ткани его усвоили.
  • она труднее переваривается и тем продлевает чувство сытости, что может уменьшить стремление перекусить или съесть что-нибудь сладкое, что вызоветповышение сахара в крови.

Есть два типа растительной клетчатки, которую мы можем получить из пищи: растворимая и нерастворимая. Наилучший вариант для того, чтобы помочь замедлить высвобождение сахара в кровь — это растворимая клетчатка. Ее можно найти в таких продуктах, как бобовые, орехи, семена, фрукты и овощи. Рекомендуемый объем ежедневного употребления клетчатки — 18 грамм в день, продукты с высоким содержанием клетчатки содержат 6 грамм и больше на 100 грамм еды.

2. Контролируйте размер порций

Как уже говорилось выше, очень важно поддерживать вес в норме. Часто причина ожирения не в том, что именно едят люди, а в том, сколько они едят.

Не всегда легко «на глаз» понять, каким должен быть правильный размер порции. Интересный прием — использовать для этого собственные руки:

  • порция белковой пищи должна быть размером с вашу ладонь — ваша цель три порции белковой пищи в день;
  • порция фруктов или овощей должна быть размером с горсть — ваша цель, по меньшей мере, пять порций фруктов или овощей в день;
  • порция углеводов — это примерно ваш сжатый кулак — ваша цель это одна порция при каждом приеме пищи

3. Заставьте свой организм «поработать»

Организму не требуется много трудиться при переваривании очищенных и обработанных продуктов, потому что часть работы оказывается выполненной даже еще до того, как они оказались на прилавке магазина. В результате, это может привести к более быстрому и в большем объеме освобождению сахара в кровь.

Поэтому, лучше выбирайте продукты, которые находятся «ближе» к своему натуральному состоянию:

  1. Отдавайте предпочтение цельнозерновым хлебу, рису и макаронам из твердых сортов пшеницы.
  2. Оставляйте кожуру на фруктах, овощах и орехах.
  3. Ешьте пищу с высоким содержанием клетчатки одновременно с продуктами, естественным образом богатыми сахаром, например, несколько миндальных орехов одновременно с яблоком.
  4. Используйте продукты в целом виде — фруктовый сок усваивается организмом намного быстрее, чем целые фрукты, поэтому он намного сильнее влияет на уровень сахара в крови.

4. Снижайте количество углеводов в рационе

Богатые углеводами продукты требуют наибольшего количества инсулина. Поэтому, замена некоторых углеводов в вашей пище на низкоуглеводные овощи (например, листовую зелень), «здоровые» (растительные) жиры или белки снижает потребность в инсулине.

В одном международном исследовании, подчеркивающем преимущества изменения режима питания, сравнивалась эффективность известного препарата, снижающего уровень сахара в крови, с интенсивными изменениями в диете и образе жизни, включая увеличение в рационе количества клетчатки и усилия по снижению веса. Спустя три года в группе пациентов, изменивших образжизни, прогрессирование преддиабета уменьшилось почти на две трети, а в группе получавших лекарство — лишь на треть, по сравнению с третьей группой, которая продолжала жить как прежде.

Вот слова одного из пациентов, изменившего свою судьбу: «Хотя я был шокирован диагнозом, я осознал причину случившегося — я попал в ловушку постоянной спешки. Я понял, что должен был что-то изменить, и это, в частности, означало разумное и регулярное питание. Изменения диеты в сочетании с физическими упражнениями теперь стали частью моей жизни. Здоровое питание требует всего лишь небольшого планирования и мышления (и это не значит, что вы не можете иногда съесть что-то из запрещенного!), но это всего лишь часть хорошего отношения к самому себе».

Частота измерения сахара в крови

Вне зависимости от формы заболевания, каждый пациент должен сам замерять показания сахара. Процедуру осуществляют не менее 4 раз в сутки на протяжении недели. Полученные данные вносят на листы Глюкографа III.

Мониторинг позволяет оценить воздействие лекарств, питания на колебания сахара. Только с помощью недельных показателей можно разработать собственный план стабилизации моносахарида.

Перед замером необходимо тщательно вымыть руки. Следует иметь ввиду, что если пальцы контактировали с препаратами глюкозы, спиртом и другими средствами, могут появиться искажения показателей в большую сторону. Глюкометр и руки должны быть теплыми. Руки можно согреть теплой водой.

В таблице каждый день разбит на столбики и блоки. В отдельные ячейки записывают события из жизни, способные повлиять на гликемию.

Сюда можно отнести:

  • прием лекарственных средств,
  • физическую активность,
  • различные инфекционные заболевания,
  • переохлаждение,
  • неправильное питание.

Такая таблица позволяет оценить, как влияют различные факторы на сахар, и составить индивидуальную программу восстановления.

Методы

Исследователи использовали базы данных CENTRAL, Medline, Embase, CINAHL, CAB (до августа 2021 года).

В анализ были включены рандомизированные клинические исследования, в которых шла речь о низкоуглеводной диете (<130 г/день или <26% от 2000 Ккал/день) или очень низкоуглеводной диете (<10% Ккал от общего калоража) на протяжении не менее 12 недель у взрослых пациентов с диабетом.

В качестве первичной конечной точки

рассматривали ремиссию сахарного диабета (HbA1c <6,5% или уровень глюкозы натощак <7,0 ммоль/л, без или с использованием противодиабетических препаратов), снижение веса, уровень HbA1c, уровень глюкозы натощак и частоту нежелательных явлений.

В качестве вторичных конечных точек

рассматривали качество жизни и показатели биохимического анализа крови.

Меню на неделю

Меню, составленное на неделю, позволяет не только заранее спланировать рацион, но и контролировать гликемический индекс и финансовые расходы на продукты.

Весы помогут следить за съеденными порциями. Пищу рекомендуется готовить самостоятельно, так как невозможно проследить, из чего она приготовлена чужими руками. Помимо этого, советуют вести дневник питания, где будет указано количество потребляемой пищи, показания глюкометра после ее употребления и реакция организма на введение новых продуктов.

Примерное меню низкоуглеводной диеты доктора Бернстайна для диабетиков на неделю, основанное на диете Бернстайна.

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникОмлет с овощами, приготовленный на пару, зеленый чайВегетарианский борщ, вареное мясо, салат из свежих овощей, компотСалат из огурца и помидора, отварная рыба, чай из шиповника
ВторникВареные овощи, вареное яйцо, напиток из цикорияГречневый суп, вареное мясо индейки, салат из капусты и моркови, зеленый чайФиле курицы, запеченное с овощами и грибами, фруктовый чай
СредаОмлет с помидорами, зеленый чайЩи, рыба с овощами, приготовленная на пару, чайКаша гречневая, салат из капусты и моркови, напиток из шиповника
ЧетвергОвощи с сыром, чайОкрошка, нежирная свинина, запеченная с овощами, чайОвощной суп, кефир
ПятницаТворожная запеканка, йогуртСуп-пюре из овощей, индейка отварная, гарнир из капусты, чайКурица, запеченная с сыром, фруктовый чай
СубботаЯйцо всмятку, зеленый кофеВегетарианский борщ, запеченная рыба, салат из помидора и огурца, чайТворожная запеканка, йогурт
ВоскресеньеОмлет с сыром, зеленый чайГрибной суп-пюре, вареная говядина, гарнир из бурого риса, компотЗапеченная рыба, чай

Во время низкоуглеводного питания при диабете 2 типа рекомендуют вводить второй завтрак, полдник и второй ужин. Во время этих перекусов можно употреблять фрукты, овощи, кисломолочные напитки, творог.

Таким образом, диета доктора Бернстайна на первый взгляд кажется необычной и довольно сложной при диабете. Большинство людей считают, что трудно отказаться или свести к минимуму потребление углеводов. В этом случае специалисты рекомендуют снижать количество углеводов постепенно примерно по 20 г.

По мнению Бернстайна такой подход также способствует значительному улучшению самочувствия, если правильно организовать режим приема инсулина.

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете доктора Бернштейна

Рекомендуемая диета — Стол №9 – не единственная панацея в организации питания при сахарном диабете. Настоящую революции в этом произвел американский врач Ричард К. Бернштейн (Richard K. Bernstein), который сам заболел инсулинозависимым сахарным диабетом в возрасте 12 лет в 1946 году. На протяжении первых 20 лет он питался по обычным рекомендациям врачей, принятым в официальной медицине. Когда ему исполнилось 30 лет, то у него уже было много диабетических осложнений, в частности, проблемы с почками — нефропатия в стадии протеинурии. Это было в 1964 году.

Ричард К. Бернштейн – врач, победивший осложнения сахарного диабета при помощи низкоуглеводной диеты После этого Бернштейн нашел редкий в то время глюкометр и стал замерять свой сахар в крови по 5 раз в день. На основе этого он разработал собственный режим питания, особенностью которого было существенное ограничение углеводов в пище.

Его диета позволила ему восстановить свои почки, протеинурия исчезла после того, как он восстановил контроль за своими сахарами при помощи низкоуглеводной диеты.

Чтобы донести свои идеи в массы, в возрасте 45 лет он поступил в медицинский колледж, а в 1983 г. занялся собственной врачебной практикой.

К 2008 году, достигнув возраста 74 лет, Бернштейн превзошел среднюю продолжительность жизни диабетиков 1-го типа. Он объяснил свое долголетие своей приверженностью диете с низким содержанием углеводов и образом жизни, который он разработал для диабетиков.

В 2006 году у Бернстейна показатели липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина были 118 мг/дл, «плохого» холестерина — 53 мг/дл, триглицеридов — 45 мг/дл, а средний уровень сахара в крови (анализ на гликированный гемоглобин) составил 83 мг/дл (или 4,6 ммоль/л).

Доктор Бернштейн решительно отвергает рекомендации по питанию для больных сахарным диабетом 1 и 2 типов, рекомендованные Американской диабетической ассоциацией (ADA). К слову, такие же рекомендации приняты и в российской диабетологии.

Основные принципы низкоуглеводной диеты доктора Бернштейна:

  • частые замеры уровня сахара в крови в течении дня;
  • крайне низкоуглеводная диета, чтобы значительно усилить контроль сахара в крови. Бернштейн считает, что если употреблять в пищу мало углеводов, то не будет резких скачков сахара, которые происходят именно из-за углеводов. Таким образом, сахар в крови становится предсказуемым;
  • допустимое количество углеводов: максимум 6 граммов на завтрак, 12 граммов на обед и 12 граммов на ужин для взрослого человека весом 140 фунтов (63,5 кг);
  • исключение из рациона следующих продуктов: с добавлением сахара или меда, таких как десерты, конфеты, выпечка; всех продуктов, изготовленных из зерновых и муки, таких как хлеб, крупы, макаронные изделия и рис; всех крахмалистых овощей, таких как картофель, кукуруза, морковь, горох, фасоль; всех свежих или консервированных фруктов и фруктовых соков; всех молочных продуктов, кроме сливочного масла, сливок и ферментированных сыров;
  • пациент берет на себя ответственность за контролем уровня сахара в крови, включая ежедневные замеры глюкозы в крови до 8 раз в день, а иногда и ночью;
  • поддержание целевых уровней глюкозы в крови на постоянном уровне в течение всего дня;
  • снижение веса для тучных людей с сахарным диабетом 2 типа;
  • обязательная физическая активность для всех пациентов с сахарным диабетом 2 типа;
  • базальная и болюс дозированная инсулинотерапия для больных сахарным диабетом, получающих инсулин.

Источник:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]