Чешская диета доктора Хорвата: меню и отзывы


Любая диета предполагает какие-то ограничения. Они способствуют формированию ограничительного пищевого поведения. Люди с таким видом пищевого поведения буквально помешаны на всевозможных диетах и ограничениях в еде. В основе их желания снизить вес, лежит святая вера в то, что с помощью подсчета калорий и сокращения их ежедневного потребления до минимума, можно значительно похудеть. Действительно, сбросить лишние килограммы на ограничительных диетах не так уж сложно.

Чешская диета была разработана доктором-диетологом Хорватом. Диета рассчитана на 3 недели и помогает сбросить до 15 кг избыточного веса. Весь рацион состоит из маложирных и низкокалорийных продуктов, и строго расписан по количеству принимаемой пищи и по дням.

Такое питание рассчитано на относительно медленное похудение и продолжительное сохранение результатов, так что, если придерживаться всех нюансов и особенностей схемы доктора Хорвата, уже сброшенный вес после выхода из диеты не вернётся. Хотя количество поглощаемых калорий достаточно мало, благодаря сбалансированному набору продуктов питание по чешской диете исключает мучения чувством голода и пустым желудком. Нежирная белковая пища, фрукты и овощи – основной состав диетического питания по этой системе.

Что такое диета Хорвата

Система питания для похудения по доктору Хорвату имеет преимущество перед другими диетами – это отсутствие у худеющего чувства голода. Питаться можно разрешенными продуктами с низкой калорийностью, а количество приемов пищи в сутки – 5-6. На такой диете будет сложно удержаться сладкоежкам – среди запрещенных продуктов сахар и блюда с его содержанием. Общая калорийность пищи, которую можно съесть за день, снижена не критично – в среднем она составляет 1500 – 1700 килокалорий.

Диета при болезни Бехтерева

Зачастую, когда человек чувствует какую-то непонятную боль в суставах, первая его мысль – «ушиб сустава

, скорее всего». Но, к сожалению, все может быть намного хуже, к примеру – воспаление. Если пациент уже проходил обследование и знает свой диагноз, можно думать и о подборе правильного питания.

Необходимые овощи и фрукты

Самое большое количество важных витаминов и минералов поступает в организм именно благодаря полезным овощам и фруктам. Это считается лучшей альтернативой любой пакетированой или консервированой провизии.

Стоит подметить самые большие плюсы употребления фруктов и овощей:

  1. Низкая калорийность;
  2. Высокая пищевая ценность;
  3. Большое количество микроэлементов и витаминов.

Включить нужное количество свежих продуктов здорового питания в рацион не составит труда. Это может быть как сытный суп из овощей, так и лёгкий завтрак, например, свежий ягодный фреш или творог с бананами.

В случае повреждения слизистой оболочки кишечника, рекомендуется употреблять бананы и йогурты вместе с НПВП (противовоспалительные препараты).

Элемент Омега-3

Провизия, которая содержит Омега-3, способна снизить степень осложнений, вызванных заболеванием Бехтерева. Иногда этот элемент восполняют в организме, употребляя специальные добавки.

Существует масса продуктов, содержащих жирную кислоту. Основные из них:

  1. Грецкие орехи
  2. Бобовые;
  3. Льняные семена;
  4. Соевое, льняное, рапсовое масла;
  5. Рыба (например, скумбрия или лосось)

Если какие-либо овощи не содержат или имеют малое количество Омега-3, это не значит, что их не нужно включать в основной рацион. Они достаточно богаты другими полезными веществами. К таким овощам относят:

  1. Шпинат;
  2. Брюссельскую капусту;
  3. Обычную белокочанную капусту;
  4. Салатную зелень.

Продукты с содержанием сахара, соли или жира

Все продукты, которые содержат большой процент сахара, соли или жира, а также проходят высокую степень обработки, могут вызвать сильные воспаления. В отдельных случаях получить такие воспаления возможно и от некоторой молочной провизии.

Чтобы обезопасить себя от такого исхода, стоит отказаться от употребления продуктов, расфасованных в пачки и пакеты. Убедительно рекомендуется читать состав на этикетках. Важно ограничить себя от той провизии, в составе которой большое количество вредных для организма компонентов. К таким добавкам относят:

  1. Сахар и сахарозаменители;
  2. Большой процент количества соли;
  3. Гидрогенизированные масла;
  4. Консерванты;
  5. Трансизомерные жиры (они повышают уровень ЛПНП (плохой холестерин), и понижают уровень ЛПВП (хороший холестерин)).

Пищевые добавки

Если в вашем рационе все также не хватает питательных веществ, можно использовать диетические добавки. Но они вам совершенно не понадобятся, если диета включает фрукты, богатые витаминами, орехи, бобы, нежирное мясо.

Чтобы правильно выбрать диетические добавки, обязательно нужно посоветоваться с врачом, ведь большинство производителей дают ложные характеристики своему продукту.

Также важно помнить, что некоторые пищевые добавки могут быть несовместимы с препаратами или отдельными их компонентами. По этому вопросу также стоит взять консультацию у врача, возможно, придется немного изменить рецепт.

Крахмал в рационе

Большая часть пациентов, страдающих заболеванием Бехтерева, сообщают об улучшении своего состояния благодаря уменьшению дозы крахмала в новом рационе или диете. Новые исследования еще не дали точных результатов, но большинство старых говорят то же, что и пациенты: ограничив себя в продуктах, содержащих большое количество крахмала, можно снизить степень воспалений.

Диета с низким содержанием крахмала запрещает некоторые постоянно употребляемые продукты. Например:

  1. Хлеб;
  2. Макароны;
  3. Картофельные блюда;
  4. Любая выпечка;
  5. Блюда из риса.

Но, тем не менее, она поощряет такой список продуктов:

  1. Овощи;
  2. Фрукты;
  3. Яйца;
  4. Нежирное мясо;
  5. Молоко.

Средиземноморская диета

В целом, при лечении болезни Бехтерева, не существует определенной диеты. Но средиземноморская диета больше всего соответствует всем требованиям. Ее большим плюсом является то, что она отлично сбалансирована, что помогает держать вес в норме и, если нужно, постепенно сбрасывать килограммы.

Также средиземноморская диета станет хорошей профилактикой и других весьма неприятных заболеваний. Буквально спустя неделю-две начнет улучшаться острота зрения и состояние кожи. Эта диета может стать основным питанием при необходимости. Рекомендуются к употреблению такие продукты:

  1. Оливковое масло;
  2. Блюда из рыбы (не больше трех-четырех раз на неделю);
  3. Молочная провизия;
  4. Сваренные яйца (также не больше четырех раз в неделю);
  5. Нежирное мясо птицы (три раза в неделю).

Такая диета также станет полезной и для детей, которые сильно привыкают к пище, переполненной искусственными добавками. Например, фастфуд или кондитерские изделия.

Советы для перехода на новый рацион

Первое, на чем следует поставить акцент – избегайте любых сомнительных диет! Они способны принести очень много вреда и стать причиной появления новых заболеваний (первый симптом неправильного питания – постоянные головные боли

). Также очень важно подробно обсудить с врачом ежедневное питание и составляющие рациона, а также учесть все препараты, которые принимает пациент.

Для начала, чтобы перейти на здоровое правильное питание, достаточно придерживаться трёх очень простых правил:

  1. Пить много воды (минимум полтора литра);
  2. Есть небольшими порциями;
  3. Пережевывать пищу медленно и тщательно;
  4. Все сладости, и прочие вредные, но вкусные продукты, оставлять на особые случаи.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

Преимущества

Чешская диета доктора Хорвата – действенный способ сброса веса, важно лишь придерживаться ее правил. Среди плюсов этого режима питания выделяют следующие:

  • отсутствие стресса для организма – питание через каждые 2-3 часа, меню разнообразное;
  • стабильный результат – после окончания диеты эффект сохраняется;
  • потеря веса происходит постепенно, и не сказывается на состоянии кожи – она не обвисает и не теряет тонус;
  • сбалансированное меню не вредит здоровью – следуя продуманному рациону, можно избавиться от шлаков, наладить пищеварение, добиться улучшения самочувствия.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Финансово не затратная и включает доступные продукты.
  • Сбалансирована и не вредна для здоровья.
  • Возможность самостоятельного составления рациона с подсчетом калорий.
  • Приготовление блюд максимально упрощено, что не требует времени на приготовление.
  • Отсутствие стресса для организма.
  • Легкое выполнение.
  • Не высокая эффективность за неделю.
  • Для получения результатов диету нужно продлить до месяца.
  • Отсутствие простых углеводов тяжело переносится.

Недостатки и противопоказания диеты доктора Хорвата

Режим питания, разработанный доктором Хорватом, подходит не всем. Некоторые отмечают, что диета имеет недостатки:

  1. Длительный процесс сброса веса. Не все могут придерживаться правильного питания долгий период и бросают начатое на полпути.
  2. Слабая эффективность. Некоторые худеющие не получают ожидаемый результат – диета Хорвата помогает не всем.
  3. Режим питания, строго ограничивающий употребление сладостей – мучительное испытание для сладкоежек.
  4. В этой диете нет жесткого меню – худеющему нужно самостоятельно составлять рацион, подсчитывая количество калорий.

Особенности диеты

Целью чешской диеты не стоит за минимальный срок сбросить максимальное количество килограммов по понятным причинам – последствия краткосрочных программ малоприятные. Система рассчитана на длительный процесс похудения продолжительностью не меньше 3 недель.

Специфика диеты в том, что при ограниченной калорийности рацион остается полностью сбалансированным. Придерживаясь составленного меню, организм получает все необходимые витамины и микроэлементы. Худеющий не испытывает чувства голода и недомогание на протяжении всего периода соблюдения диеты.

Доктора всего мира подтверждают – диета Хорвата минус 15 кг не навредит организму. Подход пражского диетолога гарантирует, что лишние килограммы медленно, но уверенно сожгутся и не вернутся по выходу из диеты.

Разрешенные и запрещенные продукты

Чтобы придерживаться режима питания доктора Хорвата, нужно ориентироваться на перечень продуктов, которые можно употреблять. Среди разрешенных следующие:

  • нежирная рыба, постное мясо и мясные продукты (колбасные изделия);
  • молочные обезжиренные продукты (творог, йогурт, кефир);
  • каши на воде;
  • овощи (лучше зеленые) – капуста, цукини, брокколи, огурцы, шпинат, зелень;
  • несладкие фрукты;
  • яйца;
  • грибы;
  • сливочное и подсолнечное масло;
  • хлеб – ржаной, сухарики, цельнозерновой.

Список запрещенных продуктов невелик. В него входят блюда, отказ от которых пойдет организму на пользу:

  • сладости и десерты: доктор Хорват рекомендует сахар заменять ксилитом, фруктозой, медом, стевией;
  • жирное мясо, сало;
  • ограничить употребление соли, маринадов и консервов;
  • твердый сыр, жирностью выше 50%;
  • сдоба, выпечка из муки высшего сорта;
  • алкоголь.

Меню чешской диеты

Организовывать питание по правилам диеты следует, ориентируясь на предпочтения – режим подразумевает некоторую свободу. Доктор Хорват считает, что дневной рацион должен включать три основных приема пищи и два-три перекуса. Составить подходящее меню поможет таблица с примерным рационом на неделю:

Прием пищи Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Овсяная каша (150 мл), ломтик цельнозернового хлеба, плавленый сыр, кофе. Омлет из 2 белков со шпинатом, капустный салат (100 г), зеленый чай. Рисовая молочная каша (150 мл), хлебцы, кофе. Вареное яйцо, огурец, хлебцы, кофе с молоком. Овсяная каша с добавлением меда (150 мл), плавленый сыр 50 г), хлебцы. Творожная запеканка с манкой, яйцом и ягодами (150 г), зеленый чай. Яблоко, апельсин, сухарики, кофе
Второй завтрак Морковный салат с подсолнечным, оливковым маслом (150 г), яблочный сок. Печеные яблоки (2 шт.), чай с имбирем. Грейпфрут (100 – 150 г) Салат из капусты с помидорами и огурцами (150 г), цельнозерновой хлеб, зеленый чай. Фруктовый салат из апельсина, яблока, заправленный йогуртом (150 г). Винегрет (150 г), цельнозерновой хлеб, чай. 200 мл молока или кефира.
Обед Отварное филе курицы (100 г), тушеные овощи – брокколи, кабачок, морковь (100 г), чай. Гречневая каша (150 г) с тефтелями из мяса индейки, приготовленными на пару (80 г), компот. Запеченное филе индейки со специями(100 г), овощной салат (100 г), яблочный сок. Ветчина (100 г) с тушеными овощами, томатный сок. Котлеты из куриного мяса (80 г), приготовленные на пару, отварной картофель (100 г), свежая зелень, компот из сухофруктов. Запеченная рыба с ломтиком лимона (100 г), капустный салат (100 г), хлебцы, чай. Запеканка из куриного филе с овощами (брокколи, кабачок, морковь), залитая яично-молочным соусом (200 г), молоко.
Полдник Грейпфрут (150 г) или арбуз. Бутерброд с ветчиной (50 г), капустный салат. Картофельное пюре (100 г), яйцо всмятку. Гречневая каша с мясом по-купечески (150 г), огурец. Рис с грибами (150 г), огурец, хлебцы. Отварной картофель (100 г), омлет из 1 яйца с зеленью. Овощной салат (150 г), хлебцы.
Ужин Стакан йогурта, сухарики. Винегрет (150 г), цельнозерновой хлеб, томатный сок. Овощной салат (150 г), хлебцы, компот. Стакан кефира, 2 сухарика. 2 запеченных яблока, чай. Овсяные хлопья с молоком (150 мл), сухарик, кисель. Отварное яйцо, салат с помидорами, огурцами и зеленью (100 г), компот.

Рецепты

Иногда сложно придумать блюдо из разрешенных доктором Хорватом продуктов. В этом случае можно использовать готовые рецепты, составленные с учетом рекомендаций диеты. Список ингредиентов можно менять, добавлять приправы, солить по вкусу. По правилам диеты, продукты можно подвергать только некоторым видам термообработки – варить, тушить, запекать, готовить на гриле или на пару.

Запеканка из куриного филе с овощами

  • Время: 100 минут
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 152 ккал в одной порции (150 г).
  • Предназначение: на обед или ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Яркое малокалорийное блюдо можно использовать не только для диетического стола, но и подать гостям. Куриное филе за счет правильного выпекания становится сочным, пропитываясь овощными соками. Овощи можно заменить на те, что найдутся в холодильнике – добавить лук, зелень, шпинат, цукини. Не следует сразу после приготовления доставать запеканку из формы – стоит немного подождать и нарезать уже остывшее блюдо.

Ингредиенты

  • куриное филе – 300 г;
  • кабачки – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • брокколи – 100 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • сыр твердый – 20 г.

Способ приготовления

  1. Филе отварить до мягкости в течение получаса, залив кипящей водой. В полученном бульоне отварить очищенные и нарезанные крупно овощи 20 минут.
  2. Застелить форму пергаментной бумагой, нагреть духовку до 180 градусов.
  3. На дно формы выложить измельченное в мясорубке или блендере филе.
  4. Сверху выложить слой аналогично измельченных овощей.
  5. Подготовить заливку – слегка взбить яйцо, добавить молоко и натертый сыр, подсолить, хорошо смешать. Залить запеканку соусом.
  6. Выпекать 45 минут.

Овощное рагу с брокколи и сельдереем

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 167 ккал в одной порции (200 г).
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Овощи, тушеные под крышкой – источник клетчатки, которая необходима для выведения из организма шлаков. Блюдо экономичное и сытное, его можно подавать на обед и на ужин. Если исключить из ингредиентов картофель – можно значительно снизить калорийность (в одной порции останется 77 кКал). При подаче овощи можно посыпать мелко нарезанной зеленью (укропом, петрушкой, сельдереем).

Ингредиенты

  • картофель – 500 г;
  • брокколи – 150 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • кабачок небольшой – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • томат – 100 г.

Способ приготовления

  1. Подготовить овощи – очистить картофель, морковь, лук. Томат обдать кипятком и снять с него кожицу, молодой кабачок можно не чистить.
  2. Картофель и сельдерей нарезать кубиками со стороной 2 см, морковь и лук полукружьями. Капусту нашинковать, брокколи разобрать на соцветия, помидор нарезать тонкими пластинками.
  3. В кастрюлю с толстыми стенками выложить капусту и слегка подсолить, далее картофель с сельдереем, лук, морковь, кабачок, брокколи и помидор.
  4. Залить 100 мл кипящей воды и тушить на медленном огне под крышкой 60 минут, в процессе приготовления не перемешивать.

Запеченные яблоки с творожной начинкой

  • Время: 30 минут
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал в одной порции (150 г).
  • Предназначение: на завтрак или ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: простая.

Запеченные яблоки содержат пектин, полезный для желудочно-кишечного тракта – это вещество стимулирует пищеварение. Фрукты способствуют эффективному усвоению творожной начинки – источника кальция. Яблоки идеальны для десерта или в качестве самостоятельного блюда – их можно есть с утра, а можно лакомиться вечером. Желательно использовать сорта «Антоновка» или «Симиренко».

Ингредиенты

  • яблоки – 4 шт.;
  • творог 2% жирности – 50 г
  • йогурт – 1 ч.л.;
  • мед – 2 ч.л.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.

Способ приготовления

  1. Из яблок вынуть сердцевину, оставив нетронутым дно.
  2. Творог смешать с йогуртом, можно подсластить ксилитом или стевией.
  3. Выложить фрукты в форму для выпечки. Полость внутри яблок заполнить сырковой массой, можно сверху выложить по небольшому кусочку сливочного масла.
  4. Выпекать в духовке при температуре 150 градусов 15 минут.
  5. Готовые яблоки полить растопленным медом.

Снижение уровня токсинов

Противораковая диета включает в себя:

  • понижение количества потребляемых токсинов
  • поддержание процессов очищения и детоксикации в организме
  • употребление полезной и богатой питательными веществами пищи для поддержания нормальной работы всего тела.

Прежде всего, следует сократить или вовсе отказаться от употребления и использования следующих продуктов, чтобы остановить выработку токсинов и уменьшить количество свободных радикалов, повреждающих клетки:

  • коммерческая уходовая и декоративная косметика.

Все, что Вы употребляете внутрь или наносите на волосы и кожу, например, шампуни, декоративная косметика или очищающие гели, зачастую могут содержать канцерогены. Пользуйтесь экологически чистой косметикой (например, проверенной Экологической рабочей группой США (EWG)).

  • чистящие средства для дома.

Конечно, в помещениях всегда скапливается грязь. Вы сможете снизить уровень токсинов, если начнете использовать более натуральные чистящие средства (или даже приготовите их сами), которые не содержат химикатов.

  • ненужные лекарства.

Все медикаменты влияют на печень. Употребление ацетаминофена в больших количествах в настоящее время все чаще становится главной причиной заболевания печени, обгоняя даже алкоголь. Поговорите с Вашим терапевтом, и, возможно, Вам удастся сократить количество потребляемых лекарств.

  • Пластик.

Компоненты, входящие в состав пластиковых контейнеров, упаковок и картонных коробок, могут выделять вещества, пагубно влияющие на нейроэндокринную систему. Особенно часто это происходит при нагревании пластика, поэтому не стоит разогревать еду в контейнерах, хранить в них горячую пищу или оставлять на солнце бутылки с водой (например, в машине).

Даже если Вы придерживаетесь здорового питания, токсины могут подстерегать на каждом шагу. Периодическое голодание также способствует детоксикации.

Органы, отвечающие за выведение токсинов и шлаков из организма (кожа, респираторная система, почки, печень, пищеварительная система), часто бывают «перегружены». В результате этого часть токсинов оказывается в крови. Практикуя очищение организма раз в несколько месяцев, можно помочь органам «вылавливать» и выводить токсины из клеток и тканей. Очищению кишечника и печени могут способствовать различные травы, зеленые напитки, легко усваиваемая пища (например, овощные соки) или пища, подвергшаяся незначительной обработке.

Некоторые специалисты рекомендуют пить щелочную воду, которую можно приготовить, добавив в обычную воду сок лайма или лимона. Для очищения организма необходимо также увеличивать потребление сырых продуктов и зеленых соков.

Несмотря на то, что клетчатка играет важную роль в процессах пищеварения, выведения и детоксикации, а также является источником пробиотиков, слишком большое ее количество может пагубно сказаться на ослабленной или гиперактивной иммунной системе. Употребление соков, запаренной или сырой пищи, а также сокращение в рационе цельного зерна способствуют легкому пищеварению и быстрому усвоению полезных веществ.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]