Какао – хорошее средство нормализовать обмен веществ и устранить лишний вес, а наличие полифенолов дает возможность утолить чувство голода.
Какао-порошок имеет уникальный химический состав и способно насытить организм необходимой ему клетчаткой и полезными веществами, в которых часто нуждается худеющий человек. В этой статье прочитаете о положительных свойствах напитка, его составе, сколько калорий, а также какие полезные вещества содержатся в какао.
Польза
Продукт готовится из зерен бобов после отжима масла и полезен для здоровья в первую очередь благодаря низкому уровню содержания кофеина.
Употребляя его, можно:
- снизить артериальное давление;
- укрепить память;
- улучшить мозговое кровообращение;
- предотвратить развитие кариеса;
- укрепить структуру волос;
- очистить кожу от шлаков;
- снять стресс и усталость;
- укрепить костную систему;
- нормализовать уровень содержания в крови глюкозы;
- предотвратить развитие диабета, рака, заболеваний сердечнососудистой системы;
- бороться с малокровием, бронхитом, астмой, простудой;
- очистить организм от холестерина;
- замедлить поглощение кровью углеводов, стабилизируя уровень содержания сахара;
- восстановить поврежденные ткани;
- укрепить костно-мышечную систему;
- увеличить уровень эндорфинов в крови.
В целом, продукт благотворно влияет на иммунитет, безвредно активизируя функции организма. Содержание магния и цинка содействует выработке тестостерона у мужчин. В химическом составе какао-порошка содержатся многие полезные вещества:
- целлюлоза;
- дубильные вещества;
- минеральные соли;
- кофеин;
- крахмал;
- сахариды;
- воду.
Польза и вред какао
Натуральный напиток действует комплексно в организме. Благодаря высокой концентрации магния, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск инсультов, инфарктов, атеросклероза. На этом список полезных свойств не заканчивается:
- выводит вредный холестерин;
- улучшает мозговое кровообращение;
- стабилизирует кровяное давление;
- улучшает когнитивные функции;
- помогает при стрессах, хронической усталости;
- укрепляет костно-мышечную систему;
- поддерживает допустимую концентрацию сахара в крови;
- замедляет всасывание углеводов;
- повышает кон в крови;
- активизирует работоспособность;
- укрепляет местный иммунитет.
Пусть калорийность какао с молоком и сахаром и велика при желании похудеть, зато это надежная профилактика онкологических заболеваний, гемофилии, сахарного диабета, патологий сердечно-сосудистой системы. К тому же, напиток помогает при лечении бронхита и бронхиальной астмы.
Помните: стакан какао может навредить здоровью, например, спровоцировать сильную аллергическую реакции в виде кожной сыпи и крапивницы.
Продолжает список медицинских противопоказаний:
- язва желудка, 12-перстной кишки;
- подагра;
- нарушение сна, бессонница;
- склонность к ожирению;
- болезни пищеварительной системы.
Чтобы не нарушить пищеварение у ребенка, вареный какао лучше не давать детям до 3 лет либо предварительно проконсультироваться с педиатром.
Калорийность какао-порошка
Продукт обладает высокой пищевой ценностью: в ста граммах имеется следующее количество необходимых человеку белков, жиров и углеводов:
Содержание питательных компонентов (БЖУ) | Количество, грамм/100 г |
Белков | 24,3 |
Жиров | 15 |
Углеводов | 10,2 |
У порошка какао калорийность составляет в среднем 290–374 кКал на 100 грамм. Оно является довольно энергоемким продуктом.
- Одна столовая ложка содержит 74 килокалории, чайная – 27 килокалорий. Этот показатель калорийности зависит от сорта и марки напитка какао, а также от способа его приготовления.
- Обычная кружка напитка с молоком жирностью 3,2% имеет 255 кКал, приготовленного на воде – 100 кКал, диетического – 70 кКал.
Какао и диета
Калорийность какао порошка
Несмотря на довольно высокую энергетическую ценность, какао-порошок не расценивается диетологами как опасный для фигуры продукт. Его можно смело включать в диетические рационы.
Какао содержит:
- белки – 34%;
- жиры – 47%;
- углеводы – 14%.
Как видите, углеводов в продукте содержится мало. А это значит, что его употребление не приведет к появлению лишних килограммов.
К тому же, одна чашка напитка способна подарить человеку длительное чувство сытости – до 4-5 часов! Благодаря этому он может легко перенести жесткий режим диеты.
Потребление какао улучшает минеральный, водный, гормональный и белковый обмен. Это наделяет человека силами и энергией.
А из-за низкой калорийности напитка, организм начинает растапливать запасы жировых отложений, что способствует похудению.
Вдобавок ко всему какао обладает способностью взбадривать человека и усиливать его двигательную активность, благодаря чему диета переносится гораздо легче.
Калорийность «Несквика»
Известное всем лакомство на основе какао-порошка «Несквик» обладает калорийностью на допустимом уровне.
- Сто граммов этого продукта содержат 377 кКал.
- Одна порция имеет примерно 52 килокалории, но растворяя его в молоке, можно увеличить этот показатель до 200 килокалорий.
- Так как «Несквик» — типичный шоколадный десерт, одна порция имеет только 0,6 г белков.
- В одной чайной ложке «Несквика» содержится 34 кКал. На столовую ложку приходится 94 килокалории.
Польза для женщин
Какао оказывает следующее положительное влияние на женский организм:
- смягчение неприятных симптомов во время предменструального синдрома;
- облегчение физических и умственных нагрузок;
- контроль за фигурой;
- улучшение настроения;
- восполнение нехватки железа в организме.
В какао содержатся процианидины и ряд других фенольных соединений, которые разглаживают небольшие морщинки и омолаживают кожу. Это связано с тем, что данные компоненты связывают коллаген, который отвечает за поддержание кожных покровов в упругом состоянии.
Меланин, еще одна составляющая продукта, позволяет защитить кожу от негативного воздействия прямых солнечных лучей. При этом понижается интенсивность старения кожных покровов и уменьшается риск развития меланомы и других онкологических заболеваний.
Витамин К отвечает за ускоренное заживление механических травм и повреждений на коже, за восстановление тканей. За счет действия антиоксидантов удается очистить кожу от токсинов и шлаков, что придает ей здоровый вид.
Благодаря регулярному употреблению какао можно добиться стимуляции спящих волосяных фолликул, вследствие чего начинается интенсивный рост новых волос. Такого эффекта удается достичь за счет действия никотиновой кислоты.
Действенность продукта проявляется при не только внутреннем, но и внешнем применении. Маски на основе какао интенсифицируют кровообращение в области кожи головы, что позволяет питательным элементам быстрее проникнуть к волосяным корням.
Употребление при беременности и кормлении
Во время вынашивания плода женщинам обычно рекомендуют воздержаться от употребления продукта. Особенно это важно, если будущая мать страдает от таких заболеваний и проблем со здоровьем, как:
- повышенное артериальное давление;
- высокий тонус матки;
- болезни почек.
Чрезмерное употребление какао способствует выведению кальция из организма как матери, так и будущего плода.
Продукт способен придать сил и убрать тошноту, поэтому в некоторых случаях его применение в небольших дозировках разрешается беременным женщинам. Каждая такая ситуация должна рассматриваться отдельно квалифицированным специалистом.
Не рекомендуется принимать какао до тех пор, пока не пройдут 3 месяца после родов. Только после указанного промежутка времени допускается постепенно возвращать продукт в рацион, начиная с нескольких г в день. При наличии малейших признаков аллергии у малыша следует незамедлительно прекратить употребление напитка, пока ребенок не станет более взрослым.
Калорийность какао с молоком и сахаром
Добавив в напиток, заваренный на молоке, две чайные ложки сахара, можно сильно увеличить калорийность.
- Чашка заваренного в молоке порошка объемом 100 мл с сахаром в количестве двух чайных ложек содержит 85 килокалорий.
- Растворимый на молоке порошок обладает калорийностью 72–75 кКал.
Для сокращения энергетической ценности и калорийности можно снизить уровень жирности используемого молока.
Польза для детей и стариков
Польза продукта для детского организма:
- укрепление и развитие умственной деятельности;
- восстановление сил после заболеваний;
- повышение настроения и общего тонуса;
- лечение кашля и ряда других простудных заболеваний.
Вводить какао-порошок, масло и другие продукты на его основе в рацион ребенка следует постепенно. Не нужно пытаться сделать это раньше, чем малышу исполнится 3 года. При наличии аллергических реакций и других проявлений индивидуальной непереносимости следует прекратить давать напиток.
Превышение необходимой дозировки способно привести к снижению содержания кальция у ребенка. Для молодого организма с формирующейся костной системой это обстоятельство может иметь негативные последствия.
Детям с гиперактивностью также рекомендуется воздержаться от употребления продукта.
Людям старшего поколения советуют заменить в своем рационе кофе на какао и пить его регулярно. Польза от его употребления в данном случае заключается в следующем:
- стимуляция мозгового кровоснабжения;
- укрепление памяти;
- выход из состояния депрессии и уныния;
- сохранение ясности ума;
- укрепление стенок сосудов.
Нормы потребления
Количество необходимых для здорового человека веществ, содержащихся в 100 граммах продукта (289 кКал), составляют:
- 24,3 г белков (32% от нормальной массы, 11,1% от требуемой нормы энергетической ценности);
- 15 г жиров (26,8% от нормальной массы, 9,3% от требуемой нормы);
- 10,2 г углеводов (4,7% от нормальной массы, 1,6% от требуемой нормы);
- 35,3 г пищевых волокон (176.5% от нормальной массы, 61.1% от требуемой нормы);
- 6.8 мг витамина РР, НЭ (34% от нормальной массы, 11.8% от требуемой нормы);
- 655 мг фосфора (81.9% от нормальной массы, 28.3% от требуемой нормы).
Стоит воздержаться от употребления, если у вас аллергия. Риск ее возникновения может быть связан с некачественным сырьем и использованными при его производстве вредными веществами. Также исключено употребление людьми с язвой желудка, подагрой, страдающими бессонницей. Не рекомендуется для беременных женщин и детей с повышенной активностью.
Вопрос о калорийности является относительным, с медицинской точки зрения. Помимо содержания выделяющих энергию веществ, следует обращать внимание на их усвояемость организмом. Сложные многоступенчатые биохимические реакции с участием аминокислот и витаминов определяют полезность этого вкусного и питательного напитка в первую очередь.
Рейтинг
Пищевая ценность
Какао содержит антиоксиданты, витамины, а также необходимые человеку минеральные вещества. Химический состав бобов − настоящее богатство, основу которого составляют максимально полезные и даже уникальные компоненты, включая:
- эпикатехин − при регулярном поступлении в кровь на 10% снижает заболеваемость самыми распространенными болезнями современности − инсультом, инфарктом, диабетом и раком;
- кокохил — способствует восстановлению и развитию поврежденных клеток;
- адреналин − обеспечивает дополнительный приток крови к мышцам и головному мозгу, повышая мышечный тонус, умственные способности и быстроту реакции;
- аргинин − расширяет сосуды, улучшает работу сердца, регулирует артериальное давление, повышает либидо и концентрацию сексуальной энергии;
- триптофан − улучшает настроение, помогает бороться с нарушениями пищевого поведения (анорексией, булимией, ожирением), алкогольной и никотиновой зависимостью;
- теобромин и кофеин − производят стимулирующий и возбуждающий эффект;
- клетчатка − очищает и улучшает перистальтику кишечника, обеспечивает быстрое и длительное насыщение.
Важно! Всеми указанными полезными свойствами полностью обладают только органические какао-бобы. Значительная часть ценных веществ остается в не дезодорированном масле и натуральном порошке. Если в любой их этих продуктов добавляются химические компоненты, вкусовые и ароматические усилители, то их польза практически утрачивается.
Белки, жиры, углеводы
Соотношение БЖУ, как и калорийность или состав полезных веществ, существенно изменяется в зависимости от вида сырья.
В бобах содержится:
- белков – 12,8 г;
- жиров – 53,2 г;
- углеводов – 9,4 г.
В порошке:
- белков – 24,3 г;
- жиров – 15 г;
- углеводов – 10,2 г.
В обезжиренном порошке:
- белков – 22 г;
- жиров – 11 г;
- углеводов – 12 г.
В масле:
- белков – 0 г;
- жиров − 99,9 г;
- углеводов – 0 г.
Таким образом, из какао-бобов путем разделения получают как качественный белковый продукт – порошок, так и практически чистый растительный жир – какао-масло. И в том, и в другом случае калорийность можно назвать полезной, поскольку в ней отсутствуют пустые калории и содержится мало углеводов, которые к тому являются сложными.
Макро- и микроэлементы
Минеральный состав какао включает массу ценных элементов, оказывающих разностороннее полезное воздействие на здоровье человека:
- молибден − регулирует окислительные процессы, способствует усвоению витамина С, активизирует синтез аминокислот в организме;
- фтор − обеспечивает здоровое состояние костей, зубов, волос, принимает прямое участие в кроветворении, облегчает симптомы остеопороза, ускоряет всасывание железа;
- марганец − помогает нормально развиваться костной ткани, укрепляет иммунную систему, способствует нормализации пищеварения, инсулинового и липидного обмена;
- медь − активизирует построение протеинов и ферментов, участвует в процессах развития клеток, нормализует кроветворение, способствует преобразованию железа в гемоглобин;
- цинк − помогает правильному формированию костей, повышает остроту зрения и память, снимает повышенную утомляемость;
- железо − выступает катализатором кислородного обмена, повышает уровень гемоглобина, снимает головные боли и раздражительность, участвует в дыхательных процессах;
- сера − замедляет старение, устраняет воспаления, защищает от неблагоприятных факторов окружающей среды, укрепляет местный иммунитет;
- хлор − активно участвует в процессах пищеварения, стимулирует секрецию желудочного сока, нормализует его кислотность, предупреждает обезвоживание организма, помогает выводить углекислый газ, шлаки и токсины из клеток и тканей, способствует нормальной выработке эритроцитов;
- фосфор − нормализует нормальный рост, прочность и отсутствие деформации костей и зубов, участвует почти во всех биохимических реакциях;
- калий − отвечает за нормальное функционирование сердечнососудистой системы, головного мозга, почек, печени, мышечной ткани и желез внутренней секреции, приостанавливает развитие атеросклероза, расслабляет мышцы и снимает мышечные спазмы, выводит вредные вещества;
- натрий − оказывают мощное влияние на все клетки и межклеточную жидкость;
- магний − контролирует здоровое состояние и работу сердца, предупреждает развитие аритмии, нормализует сердечный ритм, участвует в процессах жизнедеятельности всего организма;
- кальций − сохраняет в здоровом состоянии опорно-двигательный аппарат, зубы и нервную систему, предотвращает развитие рассеянного склероза, остеопороза, остеомаляции или взрослого рахита.
Все указанные элементы присутствуют в какао в легкоусвояемой форме, поэтому оказывают более выраженное действие, чем прием минеральных препаратов. Кроме того, даже при повышенном употреблении данного продукта их передозировка невозможна, поскольку организм сам регулирует содержание и выводит избыток.
Витамины
Наличие и разнообразие витаминов в какао ничем не уступает минеральным компонентам состава. Среди наиболее полезных следует выделить:
- Е − считается основным витамином молодости, активно противостоит преждевременному старению, защищает клетки от негативного внешнего воздействия, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы и женской половой сферы;
- PP − активно участвует в окислительных, дыхательных и многих других внутренних процессах, благоприятно влияет на сосуды головного мозга, участвует в метаболизме;
- В9 − непосредственно воздействует на развитие организма, обеспечивает здоровье иммунной, кровеносной и нервной системы, участвует в процессах пищеварения, отвечает за выработку гормонов серотонина и норадреналина, напрямую влияя на психику и умственную деятельность;
- В6 − налаживает процессы расщепления липидов, протеинов и сахаров, обеспечивает своевременное поступление энергии, ускоряет быстроту реакции, устраняет бессонницу, ускоряет процесс естественного синтеза магния;
- В5 − принимает участие во всех внутренних процессах, особенно в окислительных реакциях и ацетилировании, предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний, колитов и аллергии, улучшает работу головного мозга;
- В2 − непосредственно участвует в выработке гормонов, образовании эритроцитов, расщеплении основных макронутриентов, способствует постоянному обновлению клеток;
- В1 − участвует в проведении нервного возбуждения между нейронами и клетками, защищает клеточные мембраны от вредного воздействия продуктов перекисного распада;
- А −оказывает мощное антиоксидантное действие, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, регулирует синтез белков, нормальный обмен веществ и функционирование клеточных мембран, отвечает за здоровье глаз, костей, волос и кожи;
- бета-каротин − повышает иммунитет, защищает от радикалов, избавляет от проблем с кожей, повышает остроту зрения.
Общее действие витаминного комплекса, содержащегося в какао, при регулярном употреблении продуктов из него оказывает сильнейшее положительное влияние на самочувствие, активность и внешний вид. Вместе с тем не стоит слишком увлекаться шоколадным вкусом, оптимальной калорийностью и массой полезных свойств такого десерта. Какао может вызвать возникновение аллергических реакций и, кроме того, противопоказано в некоторых случаях – при повышенном давлении, склонности к нервным расстройствам и заболеваниях ЦНС. Рекомендуемая суточная норма напитка составляет 2 чашки в день. При таком потреблении продукт действительно будет полезным и поможет решить или предотвратить некоторые проблемы со здоровьем.
Польза при похудении
Несмотря на высокую калорийность, какао не относится к продуктам, запрещенным при борьбе против лишнего веса. Существуют специальные диеты на основе порошка. Ценность какао в этом случае обусловлена способностью насытить организм клетчаткой и другими полезными веществами, которых часто не хватает людям при похудении.
За счет содержания полифенолов напиток способствует утолению чувства голода, что очень важно в борьбе с избыточным весом. В данном случае рекомендуется готовить продукт без сахара или добавлять небольшое количество сахарозаменителя или меда.
Какао калорийность диетические свойства
Какао диета.
Энергетическая ценность напитка позволяет употреблять его людям на диете. В нем достаточно пищевых волокон и белков и относительно мало жира. Кроме того, содержатся полифенолы, которые обеспечивают долгое чувство сытости.
При желании снизить вес пить какао можно не чаще одного раза в день. Оптимальное время – утренние часы, когда организму нужна энергия. При приготовлении сахар рекомендуется заменить медом. Избыток калорий не грозит: в 100 мл напитка на воде содержится от 22 до 80 ккал – это зависит от способа приготовления.
Чем полезно какао
Витаминный состав какао-порошка представлен:
- ниацином;
- ретинолом;
- никотиновой кислотой;
- бета-каротином;
- фолатом;
- тамином;
- альфа-токоферолом;
- рибофлавином;
- пиридоксином;
- пантотеновой кислотой.
Самое важное, что есть в какао – это дофамин. Это вещество поднимает настроение и дарит заряд позитива. Именно за это напиток и любят. Теобромин, также входящий в состав коричневого порошка, является натуральным спазмолитиком, помогающим бороться с приступами кашля. Кроме того, в составе есть антиоксиданты и большое количество других полезных веществ. Это обуславливает ряд положительных действий, оказываемых какао на организм взрослого человека:
- укрепляет и повышает эластичность сосудистых стенок;
- профилактирует инфаркты и инсульты;
- стимулирует иммунную систему;
- снижает уровень холестерина в крови;
- нивелирует последствия синдрома хронического переутомления;
- ингибирует острые проявления сахарного диабета;
- имеет антиканцерогенное действие;
- повышает активность коры головного мозга;
- ускоряет обменные процессы в организме и клеточный метаболизм.
Основные виды какао
Какао-порошок был популярен не одно поколение и на сегодняшний день все так же остается достаточно востребованным продуктом. Кому-то нравится напиток в гранулах, кто-то предпочитает какао-бобы для похудения, кому-то достаточно стандартного порошка. Третий вид напитка является и самым доступным — часто он продается в уже готовых, дозированных пакетиках с сахаром и молоком. Следовательно, каждый выбирает продукт по своим вкусам.
Какао-порошок обладает относительно небольшой энергетической ценностью. Калории какао-напитка зависят от его количества: в среднем на 100 г смеси приходится от 270 до 300 ккал. Учитывая, что большинство людей предпочитают отмерять порции ложками, то следует знать: чайная содержит 9 ккал, а столовая — 25 ккал. По причине того, что употреблять разведенный водой порошок мало кто любит, то многие в какао-напиток добавляют:
- варенье;
- молоко;
- сахар;
- сливки и т. д.
Дополняя чем-нибудь сладким напиток, мы намного повышаем его вкус, но одновременно и увеличиваем количество калорий в одной чашке нашего какао.
Совет от диетолога Ирины Шилиной Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2021 года. Узнать секрет ->
Ценность продукта
В 100 граммах какао-порошка содержится:
- 24,3 грамма белков;
- 15 граммов жиров;
- 10,4 грамма углеводов;
- 35,3 грамма пищевых волокон;
- 5 грамм воды;
- 6,1 грамма золы;
- 3,9 грамма органических кислот.
Также продукт содержит крахмал, декстрины, моносахариды, дисахариды, насыщенные жирные кислоты. Макро- и микроэлементы представлены:
- цинком;
- калием;
- фтором;
- кальцием;
- молибденом;
- магнием;
- медью;
- натрием;
- марганцем;
- серой;
- железом;
- хлором;
- фосфором.
Польза какао
Доказана следующая польза какао:
- напиток насыщен антиоксидантами, которые полезны для поддержания здоровья сосудистой системы, сердца, предупреждают развитие онкологии;
- магний какао способствует улучшению работы сердечной мышцы;
- кофеин напитка оказывает бодрящее действие;
- в продукте много серотонина – вещества, помогающего справиться со стрессами, апатией, плохим настроением;
- витамины какао полезны для поддержания здоровья костной системы, волос и ногтей;
- наличие в составе полифенолов позволяет быстро сбивать с помощью какао голод;
- известны свойства какао снижать давление, стимулировать мозговое кровообращение.
Рецепты приготовления
Мы расскажем, как сварить вкусное какао на молоке. Калорийность такого напитка составит 64,2 ккал на 100 мл напитка.
Вам понадобится:
Какао-порошок | 20-25 г |
Вода | 210-220 мл |
Молоко | 100-120 г |
Сахар | 20-25 г |
Готовим:
- Вскипятите воду, убавьте огонь до минимума.
- Перемешайте сахар и какао-порошок.
- Добавьте в воду молоко, затем понемногу всыпьте смесь какао с сахаром.
- Помешивая, доведите напиток до кипения, снимите с огня и дайте настоятся в течение 5-7 минут.
Что говорят диетологи
Какао – неоднозначный продукт. Многие медицинские лечебные системы питания запрещают его как таковой, но в некоторых он все-таки разрешен, правда, в очень малых количествах. Врачи уверены, что до момента полового созревания лучше вообще не включать какао в рацион ребенка, так как это чревато задержкой в развитии нормального гормонального фона малыша. Но такие опасения не имеют серьезного и достаточного научного подтверждения.
Похудеть на какао, тем более, если оно сварено на молоке и вы кладете в него много сахара, невозможно. Это «хитрый» напиток, который обычно даже не учитывают в повседневном подсчете калорий. Однако организм воспринимает его именно как еду, и при недостаточной двигательной активности это самое какао откладывается в жировых складках не хуже фаст-фуда.
Тем не менее, диетологи считают, что одна чашка ароматного и сладкого напитка в день вполне способна компенсировать тягу к сладостям. Поэтому его рекомендуют пить тем, кто похудел и хочет удержать результат как можно дольше. Еще раз напоминаем, что важно помнить меру.
Кроме того, у какао есть волшебная особенность – эта вкусность дарит невероятное тепло и улучшает настроение. Таким образом, вы меньше переживаете, радуетесь жизни, и у вас не возникает потребности заедать стресс, срывая все результаты, достигнутые на пути к стройной фигуре.
Специалисты в сфере похудения рекомендуют отнестись к коричневому порошку именно как к заменителю сладостей и пищевых излишеств. Для поддержания фигуры можно смело включать его в повседневный рацион здорового и полноценного питания.
Компоненты и калорийность напитка
Порошок готовят, перерабатывая очищенные какао-бобы, калорийность которых составляет 607 ккал. Какао калорийность диетические свойства – в среднем 235-375 ккал на 100 г. Показатель варьируется в зависимости от количества остаточного жира. В соответствии с этим продукт делят на такие категории:
Вид какао | % жира | Энергетические единицы | ||
100 г | 1 ст.л. | 1 ч.л. | ||
Обезжиренный | До 14 | 235 | 59 | 22 |
Полужирный | 15-20 | 300 | 75 | 26 |
Жирный | 20 | 374 | 94 | 37 |
На итоговую калорийность влияют добавки, которые производитель может включать в продукт. Например, у какао «Золотой ярлык» калорийность 350, у «Несквик» – 379, у марки «Коммунарка» – 364 ккал.
Существует много рецептов приготовления какао. Кроме порошка, используются вода, молоко, сливки, специи, сахар, мед, бананы, сухофрукты. Все компоненты (за исключением воды) влияют на итоговую калорийность напитка.
Какао с молоком и сахаром на 100 грамм
Какао с молоком.
Энергетическая ценность напитка, сваренного по традиционной рецептуре, может достигать 250 ккал/100 г. Этот высокий показатель обусловлен наличием сахара, калорийность 1 ст. л. которого составляет 20 ккал. Молоко тоже повышает калорийность в зависимости от своей жирности.
Для приготовления напитка следует взять:
- молоко – 1 л;
- какао – 3 ст.л.;
- сахар – 3 ч.л.
В кастрюле подогреть молоко. Отдельно смешать сахар и порошок, добавить 100 мл горячего молока и перемешать до растворения компонентов. Ввести массу в кастрюлю и довести до кипения. Через 1 минуту удалить пенку и разлить по кружкам.
3 порции такого напитка составляют почти половину калорийности ежедневного рациона. Оптимальное количество – 1 чашка (200 мл) в первой половине дня и одна на полдник в качестве перекуса.
Какао без сахара на 100 грамм
Минимальная калорийность 100 г классического напитка на молоке без сахара – 46 ккал. Многое зависит от жирности выбранной основы. Например, если взять молоко жирностью 1,5% и 20 г какао, итоговая калорийность оставит 57 ккал/100 г.
Для приготовления следует довести молоко до кипения и ввести порошок, аккуратно перемешивая. Еще раз вскипятить и настоять 5 минут. В готовое какао можно добавить щепотку корицы, нарезанную половину банана или измельченный финик (это добавит примерно 46 ккал).
Какао на воде на 100 грамм
Какао на воде.
Энергетическая ценность такого напитка зависит от количества и калорийности какао-порошка, а также добавления сахара, специй, сухофруктов.
При варке одной порции по традиционной рецептуре потребуются:
- 1 ст.л. какао-порошка;
- 300 мл воды;
- 1 ст.л. сахара;
- шоколад – 20 г.
Следует вскипятить воду, добавить сахар и какао, хорошо перемешать и подогреть. В конце ввести тертый шоколад, перемешать до его расплавления и снять напиток с огня.
Калорийность 100 г такого напитка – около 82 ккал. Снизить ее можно, убрав сахар и шоколад. Тогда калорийность будет зависеть только от вида порошка.
Какао «Несквик» на 100 грамм
В состав продукта от компании Nestle включены сахар, ортофосфат железа, витаминный комплекс, соль, корица, соевый лецитин. Калорийность 100 г – 375 ккал. Для приготовления порции следует залить порошок (1-4 ч.л.) стаканом воды или молока:
- Напиток на воде. В одной чайной ложке порошка – 27 килокалорий, вода не имеет калорийности. Можно подсчитать, что калорийность напитка, приготовленного из 3 ложек порошка, составит 81 ккал.
- На молоке. Калорийность молока жирностью 1,5 % – 44 ккал, жирностью 3,2% – 59 ккал. Напиток, приготовленный из молока жирностью 3,2% и 3 ч.л. какао «Несквик», имеет энергетическую ценность 140 ккал.
Чем больше порошка добавить в чашку, тем более насыщенный вкус будет иметь напиток, но тем выше будет его калорийность.