Шоколад, конфеты Аленка: калорийность на 100 грамм, в 1 шт., польза, вред, бжу


Шоколад «Аленка»: история бренда

В 60-х годах прошлого века правительство СССР принимая продовольственную программу, внесло пункт о создании нового молочного шоколада, который обязательно должен быть вкусным и не похожим на других. Объявили конкурс, в результате которого победителем была объявлена кондитерская фабрика, известная сейчас во многих странах – «Красный Октябрь». Именно она должна была выполнить госзаказ.

Кроме индивидуальной рецептуры, были требования создать яркую и узнаваемую обертку. Художники пробовали различные образы. Были идеи сделать Аленку с гвоздиками, изобразить в роли Снегурочки, нарисовать с косичками.

Также предлагали представить на обертке известную картину «Аленушка», написанную Васнецовым. Но «наверху» эта идея подверглась критике. Ведь в стране – счастливое детство, а девочка на холсте с босыми ногами.

Первая «Аленка» не имела постоянного оформления. Шоколад выпускали с различными изображениями и оттенками обертки. Первая шоколадка фабрики Бабаевская изображала на обертке девочку в синем платке. А Рот-Фронтовский шоколад выпустил в продажу два изображения: с лейкой и девочку, изображенную с собакой и зайчиком.

Изначально выпуск шоколада был в традиционном памятном оформлении в честь дня труда и 8 марта, также выпускали и вовсе без изображения.

Но в 1964 году было принято решение использовать в постоянном оформлении.

Кофе с шоколадкой “Алёнка”

Шоколад “Аленка” , имеющий отличный состав , используют для приготовления горячего мокачино. Для приготовления 4 порций этой разновидности напитка необходимы такие составляющие:

  • 200 граммов шоколадки;
  • 8 десертных ложек молотого кофе;
  • 850 мл молока;
  • 50 мл жирных сливок;
  • 0,35 л воды;
  • весовой сахар (по вкусу).

Процесс приготовления напитка довольно прост:

  1. Сначала нужно сварить кофе в турке.
  2. После этого добавляют немного сахара.
  3. Емкость с напитком снимают с огня.
  4. Шоколад растапливают на водяной бане. В полученную массу вливают сливки.
  5. Готовый напиток разливают по отдельным чашкам.

Людям, которые не стремятся похудеть и не думают о том, сколько калорий содержит шоколад “Аленка” , можно взять на заметку и рецепт холодного мокачино. Для приготовления 4 чашек ароматного напитка понадобятся:

  • 200 граммов шоколадки;
  • 5 десертных ложек молотого кофе;
  • 900 мл молока;
  • 300 граммов мороженого крем-брюле ;
  • небольшое количество кубиков льда;
  • 10 граммов сахара;
  • небольшое количество взбитых сливок для украшения кофе.

Охлаждающий напиток незаменим, когда на улице становится слишком жарко. Сначала в турке варят кофе среднего помола. После этого плитку “Аленки” растапливают на водяной бане.

Затем в блендере измельчают лед до состояния крупной крошки. В полученную массу добавляют молоко, сахар, кофе, мороженое. Напиток взбивают блендером, переливают в отдельный стакан, украшают взбитыми сливками.

Вне зависимости от качества кофейных зерен польза и вред продукта остаются практически неизменными. Кофе не рекомендуется пить при наличии перечисленных ниже проблем со здоровьем:

  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • гипертоническая болезнь;
  • болезни пищеварительных органов;
  • аритмия;
  • диабет;
  • чрезмерная нервная возбудимость.

Даже людям без выраженных проблем со здоровьем стоит бдеть о своем будущем и не слишком увлекаться кофе. Это позволит избежать неблагоприятных последствий.

Кто изображен на упаковке шоколаде «Аленка»

Фабрика объявила конкурс на фотографию девочки, которую изобразят на обертке шоколада. Жена Геринаса вспомнила о фотографии, которую печатали в журнале «Здоровье» в 1962 году. Ее дочке на тот момент было 8 месяцев. В результате за основу было решено взять именно этот образ.

Для обертки девочку подрисовали и изменили немного черты лица. Карий цвет глаз превратился в голубой, лицо стало более удлиненное, щеки румяными, губы припухлыми, а взгляд нарисовали направленным в другую сторону. Этот образ с 1966 года помог стать знаменитым брендом не только в СССР, но и далеко за его пределами.

В 2000 году Елена Герасимова подала в суд на «Красный Октябрь» за то, что фабрика на протяжении многих лет использовала ее образ. Разбирательства шли более дух лет, в результате проведения множества экспертиз было признано, что изображение отражает новый самостоятельный образ.

Существуют легенды, что название шоколад получил в честь дочки Терешковой Валентины, в то же время другие утверждают, что этой чести удостоилась дочка Гагарина. Но на самом деле выбор пал на имя, которое было распространенным, народным и вызывало в памяти сказочных героинь.

Состав, калорийность и БЖУ сладостей

Молочный шоколад Аленка — это лакомство, которое готовят из плодов какао. У продукта однородная структура с тонким ароматом и сладким привкусом.

Готовят сладость из тертых зерен какао. Дополнительно дополняют маслом какао, сахарной пудрой, сухим молоком или сливками. Также в составе шоколада «Аленка» присутствуют эмульгаторы и ароматизаторы.

Благодаря питательным и вкусовым качествам сладость широко используют в кулинарии.

Если рассматривать состав в 100 г продукта, то содержание углеводов – 53,23 г, белков – 8,9 г, а жиров 33,71 г. Калорийность составляет 544,07 ккал.

В СССР «Аленка» пользовалась огромным успехом. Знаменитая плитка была обязательным атрибутом не только для детских подарков, но и для взрослых презентов.

Конфеты Аленка: калорийность на 100 грамм, бжу, состав

Калорийность конфет Аленка крем-брюле на 100 грамм 400 ккал. В 100 г конфет содержится:

  • белки – 3 г;
  • жиры – 10 г;
  • углеводы – 75 г.

Читать: Яблоки антоновка калорийность на 100 грамм

Состав конфет Аленка крем-брюле представлен сахаром, шоколадной глазурью, сгущенным подслащенным молоком, патокой, порошком какао, заменителем молочного жира, ароматизатором.

Калорийность конфет Аленка Пряничная сказка на 100 грамм 450 ккал. В 100 г сладости содержится:

  • белки – 4 г;
  • жиры – 18 г;
  • углеводы – 68 г.

Для приготовления конфет используют патоку, молочную шоколадную глазурь, тертое какао, сухое цельное молоко, сухую молочную сыворотку, молочный жир, порошок какао, эмульгаторы, сахар, воду, заменитель молочного жира, крошку пряника, кукурузный крахмал, яичный белок и ароматизаторы.

Калорийность шоколадных конфет Аленка на 100 грамм (имеются в виду конфеты, глазированные шоколадной глазурью с начинкой между слоями вафель) 540 ккал. В 100-граммовой порции сладких изделий содержится:

  • белки – 6,5 г;
  • жиры – 31 г;
  • углеводы – 56 г.

Читать: Грильяж Рот Фронт калорийность

Состав конфет представлен шоколадной глазурью, порошком какао, эмульгаторами, ароматизаторами, сахаром, маслом какао, вафлями, сухим цельным молоком, тертым фундуком и арахисом, тертым какао, аскорбиновой кислотой.

Виды шоколада «Аленка»

С 1966 года шоколад стал выпускаться в привычном для нас образе разными шоколадными фабриками, но в итоге «Красный Октябрь» окончательно закрепил бренд за собой.

Большой шоколад: ассортимент

Плитки производят весом 100, 200 и 60 г. Традиционно первые плитки выпускались только молочного вкуса без дополнительных добавок.

В 2000 г. было принято разнообразить ассортимент и в продаже появились шоколадки:

  • с миндалем;
  • с фундуком;
  • с изюмом и фундуком;
  • с повышенным содержанием молока.

С тех пор изменился метод упаковки. Первые шоколадки вставляли в обертку, теперь – заворачивают.

В наше время можно приобрести не только шоколадные плитки, но и конфеты. Обертка у которых украшена привычным для нас образом.

Маленькая шоколадка

Маленькие плитки, которые можно назвать порционными, выпускают весом 20 и 15 г. Это обычный молочный шоколад без различных добавок.

Плитки малого веса по-прежнему выпускают вставленными в упаковку.

Польза и вред шоколада «Аленка»

Употреблять сладость полезно взрослым и детям, но в умеренном количестве.

  1. Вещества входящие в состав какао благотворно влияют на нервную систему. При умеренном употреблении, ощутите прилив позитивных эмоций и поднимется настроение.
  2. Шоколад помогает легче справляться с депрессией, раздражительностью, стрессами, апатией.
  3. Стимулирует сердечнососудистую систему. Улучшает микроциркуляцию крови.
  4. Если вы страдаете повышенной утомляемостью и вялостью, шоколад способен быстро поднять жизненный тонус, насытить организм силой и энергией.
  5. При небольшом употреблении у мужчин стимулируется выработка тестостерона, что полезно для их здоровья.
  6. Укрепляется костно-мышечная система, а также зубы и кости.

Вредные свойства:

  1. Может вызывать аллергические реакции. Если в период или после употребления появились покраснения на теле или вы ощущаете зуд, в последующем следует полностью исключить продукт из рациона питания.
  2. Из-за высокой калорийности, запрещается употребление людям с излишним весом и диабетикам.
  3. Оказывает вредное влияние на зубы, провоцирует развитие кариеса.

Нельзя употреблять продукт людям с заболеваниями:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • язва желудка;
  • язва кишечника;
  • при склонности к метеоризму и запорам;
  • при вздутии живота.

Лакомство рекомендуется исключить полностью во время беременности и кормления грудным молоком и деткам до трех лет.

Почему горит

Просмотрев различные ролики на просторах интернета, многих приводит в шок вид горящего шоколада.

Давайте разберемся, почему горит шоколад. Плитка, большая ее часть, состоит из масла. А как всем известно масло горит. Масло какао, которое находится в составе шоколадки – также горючее. Горящая спичка или пламя от плиты обладают высокой температурой, при которой шоколад не успевает расплавиться и начинает гореть.

Пожалуйста, поделитесь материалом:

Похожее:Больше от автора:

Овсяноблин – калорийность, БЖУ, польза для правильного питания

Калорийность пшенной каши на воде, БЖУ, полезные свойства и противопоказания

Омлет: калорийность в зависимости от количества яиц и способа приготовления, пищевая ценность, польза и вред

Плюсы и минусы ГМО

Сколько калорий в пшенной каше на воде и на молоке, пищевая ценность, польза для организма

Cколько калорий в белом хлебе,

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]