Скумбрия: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу


Свежая (сырая) скумбрия: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность сырой скумбрии на 100 грамм 191,4 ккал. В 100 г рыбы содержится:

  • белки – 17,9 г;
  • жиры – 13,1 г;
  • углеводы – 0 г.

Читать: Красная фасоль: бжу, калорийность

В 100 г свежей скумбрии содержится следующий набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы для взрослого человека):

  • А (1);
  • В1 (8,1);
  • В2 (19,9);
  • В4 (13,1);
  • В5 (16,9);
  • В6 (40,1);
  • В9 (2,4);
  • В12 (399);
  • С (1,4);
  • Д (160);
  • Е (10);
  • К (4,3);
  • РР (59);
  • калий (10);
  • кальций (4,1);
  • магний (13,9);
  • натрий (7,8);
  • железо (9,5);
  • йод (31);
  • кобальт (199);
  • марганец (6);
  • медь (22);
  • молибден (5,6);
  • селен (79);
  • фтор (36);
  • хром (119);
  • цинк (5,9).

Запеченная в духовке в фольге скумбрия: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность запеченной в духовке в фольге без масла скумбрии на 100 грамм 178 ккал. В 100 г рыбы содержится:

  • белки – 17,9 г;
  • жиры – 11,6 г;
  • углеводы – 1 г.

Читать: Калорийность жареной картошки с луком

Этапы приготовления:

  • 0,25 кг рыбы чистится от внутренностей, обрезаются хвост и голова;
  • скумбрия разрезается на небольшие одинакового размера куски, солится по вкусу;
  • рыбу кладут на фольгу, между кусками выкладывают 25 г нарезанного помидора;
  • завернутая в фольгу скумбрия запекается в духовке на среднем огне в течение получаса.

Холодное и горячее копчение


Многие при слове скумбрия сразу представляют себе эту рыбку в копченом виде. Действительно этот продукт холодного или горячего копчения невероятно вкусен. Калорийность скумбрии холодного или горячего копчения слегка возрастает. Калорийность уже составляет примерно 221 ккал на 100 грамм продукта.

А какая же разница между методом холодного и горячего копчения? Ответ слышен в названии. При холодном копчении рыбные тушки обрабатывают холодным дымом. Продукт холодного копчения приобретает дополнительный срок хранения.

При методе горячего копчения на скумбрию воздействуют горячим жаром. Скумбрия горячего копчения обладает более насыщенным вкусом и ароматом.

Злоупотреблять этим блюдом нельзя. Известно, что копченые продукты не очень полезны для здоровья. Они плохо влияют на печень и поджелудочную железу.

Печеная скумбрия: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность печеной скумбрии на 100 грамм 182 ккал. В 100 г рыбы содержится:

  • белки – 16,5 г;
  • жиры – 13,2 г;
  • углеводы – 0,5 г.

Этапы приготовления печеной скумбрии:

  • 0,4 кг скумбрии чистят от внутренностей, отделяют от костей филе. Чтобы отделить филе было проще, рекомендуется работать не с замороженной, а слегка оттаявшей рыбой;
  • проследите, чтобы удалены были не только внутренности, но и покрывающая брюшко пленка;
  • подготовленную рыбу солят и перчат, выкладывают на фольгу и оставляют ненадолго;
  • в это время делается начинка для блюда: чистится и нарезается кубиками луковица, измельчается петрушка, нарезается кружками лимон;
  • на половинку рыбного филе выкладывают петрушку, лук и кружки лимона. Получившийся «бутерброд» накрывают другой половинкой рыбного филе;
  • рыба заворачивается в фольгу и запекается в духовке в течение 40 минут. Если тушка крупная, то время запекания увеличивают до 60 минут.

Скумбрия с овощами в духовке: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность скумбрии с овощами (запеченные морковь и репчатый лук) в духовке на 100 грамм 205 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 12,5 г;
  • жиры – 16,5 г;
  • углеводы – 3,6 г.

Читать: Калорийность ананаса на 100 грамм

В 100 г продукта имеется следующий набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы для взрослого человека):

  • А (65);
  • бета каротин (71);
  • В1 (5,2);
  • В2 (11,9);
  • В4 (0,9);
  • В5 (2,1);
  • В6 (3,1);
  • В9 (1,2);
  • С (3,1);
  • Д (106);
  • Е (25);
  • К (3,8);
  • РР (34);
  • калий (10);
  • кальций (3,4);
  • кремний (29,1);
  • магний (9,2);
  • натрий (18,1);
  • фосфор (21);
  • хлор (18);
  • железо (8);
  • йод (24);
  • кобальт (159);
  • марганец (8,9);
  • медь (19,1);
  • молибден (14,1);
  • фтор (26);
  • хром (80);
  • цинк (7,6).

Тушеная скумбрия в сметане: рецепт

Воспользовавшись этим рецептом в духовке быстро и вкусно приготовленной, можно накормить домочадцев. При этом данное блюдо не только поспособствует насыщению организма и утолению голода, но и принесет пользу.

Для начала потребуется подготовить ингредиенты, а именно:

  • скумбрия — 1 шт.;
  • картофель — 500 г;
  • морковь — 100 г;
  • лук — 2 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • сметана (15% жирности) — 100 г;
  • зелень, соль, растительное масло, специи — по вкусу.

Скумбрию очищают и нарезают на небольшие кусочки. Овощи также следует очистить, тщательно вымыть под водой и нарезать. Далее в огнеупорную форму, смазанную растительным маслом, нужно выложить ингредиенты слоями:

  • 1-й слой — картофель;
  • 2-й слой — рыба;
  • 3-й слой — лук и морковь;
  • 4-й слой — помидоры;
  • 5-й слой — зелень.

Каждый слой нужно немного посолить. После чего в форму необходимо добавить сметану и поместить ее в духовку на 30 минут. Готовится скумбрия в духовке быстро и вкусно. Подавать блюдо можно без дополнительного гарнира.

Тушеная скумбрия: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность тушеной скумбрии на 100 грамм 159 ккал. В 100 г рыбы содержится:

  • белки – 23,7 г;
  • жиры – 6,2 г;
  • углеводы – 0 г.

Этапы приготовления рыбы:

  • 0,6 кг очищенной рыбы обжаривают с каждой стороны на 1 столовой ложке растительного масла;
  • в рыбу добавляют 1 нарезанную луковицу, 1 тертую морковь;
  • блюдо перчат и солят по вкусу;
  • на сковородку с рыбно-овощной смесью выливают 30 г сметаны, смешанные с 0,2 л воды;
  • рыба тушится под крышкой в течение 20 минут.

Скумбрия в микроволновке калорийность. Консервированной

Консервированная скумбрия – универсальный рыбопродукт с широким спектром кулинарного применения. В промышленных масштабах такую рыбу консервируют несколькими способами:

  • в собственном соку;
  • в масле;
  • в томатном соусе;
  • в томате с овощами.

Поскольку скумбриевое мясо обладает достаточной жирностью, то самым распространенным вариантом является консервирование в собственном соку. Такие рыбные консервы характеризуются нежной структурой и насыщенным вкусом, а так как производятся без масла, то и весьма низкой калорийностью, составляющей 137,6 ккал на 100 граммов.

Калорийность скумбрии, консервированной другими способами, получается более высокой, что обусловлено наличием в составе растительного масла. В среднем данный показатель находится на таком уровне:

  • в масле − 278 ккал/100 г;
  • в томатном соусе − 241,5 ккал/100 г;
  • в томате с овощами − 189,0 ккал/100 г.

Любой вариант скумбриевых консервов обладает двумя важными преимуществами:

  • позволяет в течение длительного срока сохранить отличные вкусовые и полезные качества рыбы;
  • представляет собой самостоятельную закуску, готовую к употреблению в любое время и не требующую дополнительной готовки.

Важно! Несмотря на длительную термическую обработку, в результате которой теряется некоторая часть витаминов, консервированная скумбрия приобретает ряд дополнительных полезных свойств. Это обусловлено тем, что косточки в ней развариваются и употребляются вместе с мякотью.

Именно рыбные кости являются богатейшим источником макро- и микроэлементов, обеспечивающих прочность костей и поддержку всего опорно-двигательного аппарата. По этой причине консервированный продукт рекомендуется вводить в рацион спортивного и лечебного питания.

В составе натуральных скумбриевых консервов в повышенном количестве содержится кальций, магний, фосфор, ликопин и антиоксиданты, которые при термическом воздействии не разрушаются. Также сохраняются полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для полноценного питания мозга и правильной работы эндокринной системы человека. Такие рыбные консервы рекомендуется употреблять при чрезмерных физических или спортивных нагрузках, усиленной интеллектуальной деятельности, а также для успешного решения кардиологических проблем. Использование в рационе консервированного рыбного продукта сокращает время приготовления еды, его удобно брать в поездки или применять для быстрого перекуса.

Вред подобной продукции может быть обусловлен только повышенным содержанием в составе жирового компонента, из-за которого значительно повышается изначальная калорийность скумбрии. По этой причине самыми полезными считаются рыбные консервы в собственном соку. Кроме того, в продукты промышленного производства нередко добавляются консерванты, а употребление таких химических веществ негативно влияет на здоровье. Поэтому, учитывая все преимущества натуральных консервов из скумбрии, лучше всего готовить их самостоятельно. Но при этом необходимо учитывать еще одну опасность, которая заключается в возможности заражения ботулизмом. Такой риск особенно возрастает при домашнем приготовлении, когда не соблюдается необходимый температурный режим. Кроме того, палочка ботулизма может развиваться в банках после истечения срока годности или при неправильном хранении.

Магазинные консервы из скумбрии не рекомендуется употреблять детям до 3-х лет, беременным и кормящим женщинам в первую очередь из-за наличия консервирующих веществ, которые, как и сама рыба, содержат в составе много аллергенов. Кроме того, в морской рыбе может быть много ртути, которая также вредна для здоровья.

Хранят рыбную консервацию в сухом помещении с соблюдением следующих температурных режимов:

  • в масле − от 0° С до +20ºС;
  • в томате − от 0° С до +5ºС.

Средний срок хранения магазинного продукта составляет 3 года, но могут быть исключения, поэтому нужно обращать внимание на дату, указанную производителем на упаковке. Консервы домашнего приготовления в масле хранят 12–24 месяца, а в томатном соусе − 6–18 месяцев. После вскрытия жестяной банки содержимое надо сразу переложить в стеклянную емкость и употребить в течение суток. Под воздействием кислорода консервированная рыбная мякоть быстро окисляется, что повышает риск отравления.

В любом случае при покупке консервов необходимо внимательно изучать этикетку. На ней указывается не только срок хранения, но и способ приготовления, химический состав, пищевая ценность и калорийность скумбрии. Банка не должна иметь повреждений и вздутости. После вскрытия нужно оценить внешний вид, который, как и аромат, должен быть естественным. При наличии любых подозрительных изменений продукт не стоит употреблять, чтобы не рисковать здоровьем.

Вареная скумбрия: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность отварной скумбрии на 100 грамм 210 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 19,8 г;
  • жиры – 14,5 г;
  • углеводы – 0 г.

Читать: Калорийность красного болгарского перца

В 100 г вареной рыбы имеется следующий набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы для взрослого человека):

  • А (2,4);
  • В1 (4,6);
  • В2 (14,1);
  • Д (168);
  • Е (14);
  • РР (65);
  • калий (6,6);
  • кальций (2);
  • натрий (3);
  • фосфор (22);
  • хлор (8,1);
  • железо (8,2);
  • йод (32);
  • кобальт (224);
  • марганец (5,7);
  • медь (22,9);
  • молибден (6,3);
  • фтор (39,1);
  • хром (122);
  • цинк (7,6).

Питательная ценность скумбрии

Калорийность свежей скумбрии разных видов достигает 200 ккал, что является довольно высоким показателем. Однако рыба богата микроэлементами, витаминами, а самое главное – ненасыщенными жирными кислотами. Около 100 г продукта могут удовлетворить половину дневной потребности в белке. Благодаря высокому содержанию фосфора заметно улучшается состояние зубов и ногтей.

Доля жира составляет около 17%, белков – не более 18%.

Продукт рекомендован людям с разными формами сахарного диабета. Польза частого употребления этой рыбы снижается по причине довольно высокого содержания жира. Этот показатель меняется в зависимости от того, в какой сезон она была поймана. Самым диетическим считается весенний улов, осенью же показатель жирности достигает более 30% от общего веса рыбы.

Соленая скумбрия в рассоле без масла: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность соленой скумбрии на 100 грамм 215 ккал. В 100 г закуски содержится:

  • белки – 17,2 г;
  • жиры – 13 г;
  • углеводы – 6,8 г.

Читать: Калорийность гороховой каши на 100 грамм

Соленая скумбрия имеет массу противопоказаний. Так, от продукта следует отказаться при болезнях сердца, сосудов, склонности к отекам, обострении заболеваний ЖКТ, нарушенном водно-солевом балансе. Рыба противопоказана при похудении и во время диеты.

В 100 г соленой скумбрии имеется следующий набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы для взрослого человека):

  • А (5,1);
  • В1 (11,1);
  • В2 (15,9);
  • В4 (11,9);
  • В5 (16,1);
  • В6 (18,9);
  • В12 (269);
  • Д (148);
  • Е (10);
  • РР (41);
  • калий (13);
  • кальций (8,6);
  • магний (20);
  • натрий (560);
  • фосфор (28);
  • хлор (490);
  • железо (13);
  • кобальт (29);
  • марганец (3,1);
  • медь (13);
  • молибден (29);
  • селен (74);
  • фтор (3,8);
  • цинк (5,9).

В соленом виде

Многие также любят этот продукт в соленом виде. Соленая скумбрия составляет достойную конкуренцию селедке. Калорийность скумбрии в этом виде уже значительно повышается. Она составляет 305 ккал на 100 грамм.

Соленая скумбрия довольно легка в приготовлении. Для этого возьмите целую рыбку, и очистите ее от внутренностей. Опустевшее брюшко наполните поваренной солью. Затем положите рыбку наполненную солью в нержавеющую посуду. Накройте посуду полотенцем и отставьте ее в прохладное место. Храните так тушку минимум трое суток, максимум шесть суток.

Чем толще тушки, тем дольше займет время просолки. В процессе будет образовываться жидкость, которую необходимо сливать, чтобы тушки не испортились. Также можно к соли добавлять любимые пряные специи, чтобы соленая скумбрия была еще вкуснее.

В этом виде этим продуктом также нельзя злоупотреблять. Особенно осторожно добавлять этот продукт в соленом виде нужно людям с заболеваниями ЖКТ, почек, печени, а также тем, у кого наблюдается гипертония. И калорийность скумбрии в этом виде гораздо выше.

Скумбрия в нашей стране занимает одну из лидирующих позиций по употреблению и популярности у населения. В каждом городе в продуктовых магазинах можно найти любимую многими скумбрию холодного копчения. Пользуются спросом соленые или свежемороженые тушки рыбы, а также консервы из скумбрии.

Обилие этой рыбы объясняется просто – скумбрия имеет очень широкую географию обитания и на морских просторах ее популяция присутствует практически повсюду. Косяки этой рыбы встречаются в Средиземном, Черном, Северном и Балтийском морях. Мигрирует она в водах Мраморного и Баренцевого морей.

Скумбрия – рыба универсальная. Она вкусна в отварном, жареном или запеченном виде, и просто в качестве холодной закуски (соленая, копченая, в маринаде). Относительно невысокая калорийность скумбрии добавляет этой рыбе большой плюс – ее можно использовать в рационах для похудения (отварные или запеченные блюда) и в диетических меню (1-2 раза в неделю).

Слабосоленая скумбрия: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность малосольной скумбрии без масла на 100 грамм 177 ккал. В 100 г рыбы содержится:

  • белки – 17,9 г;
  • жиры – 13.1 г;
  • углеводы – 0 г.

Читать: Сколько калорий в сушеных финиках

В 100 г продукта имеется следующий набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы для взрослого человека):

  • А (5,1);
  • В1 (1,4);
  • В2 (11,1);
  • В4 (19,9);
  • В6 (22);
  • В9 (3,9);
  • В12 (398);
  • Д (250);
  • Е (17);
  • К (6,6);
  • РР (16);
  • калий (22);
  • кальций (6,5);
  • магний (15,1);
  • натрий (340);
  • фосфор (33);
  • железо (7,7);
  • медь (10,1);
  • селен (135);
  • цинк (9,1).

Скумбрия копченая: калорийность

Приготовить рыбку можно разными способами. Многие предпочитают коптить ее. В итоге получается настоящий деликатес, к тому же очень аппетитно выглядит скумбрия копченая. Калорийность рыбки в этом виде составляет 221 ккал/100 г. Существуют различные технологии копчения. На калорийности продукта это практически не отражается.

В магазинах встречается рыба, для копчения которой использовался не дымок, а химические субстанции. Рыбьи тушки, погруженные в такой «маринад», приобретают приятный золотистый оттенок. Благодаря этому продукт выглядит аппетитно. Но в отличие от рыбки, закопченной традиционным способом, такая скумбрия не принесет организму пользы. А в некоторых случаях даже может нанести серьезный вред.

Жареная на сковороде скумбрия: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность жареной на масле скумбрии на 100 грамм 220 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 21,2 г;
  • жиры – 17,4 г;
  • углеводы – 0 г.

В 100 г продукта имеется следующий набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы для взрослого человека):

  • А (1,3);
  • В1 (8);
  • В2 (20,1);
  • В5 (21,9);
  • В6 (50);
  • В9 (3);
  • В12 (505);
  • Д (201);
  • Е (20);
  • К (5,4);
  • РР (73);
  • калий (13);
  • кальций (4,8);
  • магний (13,9);
  • натрий (23);
  • фосфор (41);
  • хлор (21);
  • железо (10);
  • йод (39);
  • кобальт (256);
  • марганец (6,3);
  • медь (26);
  • молибден (8,1);
  • фтор (46);
  • хром (139);
  • цинк (7,3).

Для приготовления блюда необходимо:

  • помыть, почистить и нарезать одинаковыми по размеру кусками 0,75 кг рыбы;
  • рыбные кусочки панировать в 20 г муки с солью;
  • обжарить рыбу с каждой стороны на сковороде с подсолнечным маслом.

Скумбрия на пару: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность скумбрии на пару на 100 грамм 190 ккал. В 100 г такой рыбы содержится:

  • белки – 17,9 г;
  • жиры – 13,3 г;
  • углеводы – 0 г.

Читать: Польза голубики для организма

Паровая скумбрия является источником жирных кислот при похудении, во время диеты и для восстановления сил при тяжелых физических и умственных нагрузках. В то же время высокая жирность продукта не позволяет включать скумбрию в рацион питания при обострении болезней ЖКТ.

В 100 г паровой скумбрии имеется следующий набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы для взрослого человека):

  • А (1);
  • В1 (8,1);
  • В2 (20,1);
  • В2 (13,1);
  • В5 (16);
  • В6 (39);
  • В9 (2,4);
  • В12 (398);
  • Д (164);
  • Е (10);
  • К (4,3);
  • РР (59);
  • калий (10);
  • кальций (5);
  • магний (13,1);
  • натрий (7,6);
  • фосфор (34);
  • хлор (7,5);
  • железо (9,5);
  • йод (31);
  • кобальт (199);
  • марганец (6);
  • медь (20);
  • молибден (5,8);
  • селен (82);
  • фтор (36);
  • хром (111);
  • цинк (5,6).

Химический состав и пищевая ценность скумбрии

Полезные свойства скумбрии определены ее химическим составом. Это большой натуральный источник витаминов: А, D, Е, Н, группы В. 100 грамм рыбы обеспечивает 400% рекомендуемой суточной потребности организма в витамине В12, который способствует правильному усвоению и расщеплению жиров. Среди элитных сортов рыбы скумбрия выступает рекордсменом по содержанию полинасыщенных жирных кислот омега-3. В ее состав входят важные микро- и макроэлементы — фосфор, йод, фтор, кальций, калий, марганец, магний, железо. Для обеспечения организма суточной нормой фосфора и калия необходимо съесть 300-400 грамм скумбрии.

Среди элементов пищевой ценности самым высоким является показатель белка. Усваивается он человеческим организмом в 3 раза быстрее, чем белок говяжьего или куриного мяса. Порция скумбрии в 200 грамм обеспечит суточную норму этого продукта. А ее калорийность в 2 раза меньше, чем в белой рыбе. В 100 граммах сырой скумбрии содержится около 200 калорий. Наиболее высокую жирность рыба имеет в осенний период, она достигает 30% от общего веса. Осенняя скумбрия — источник витаминов и омега-3 жирных кислот. Соотношение белков, жиров и углеводов скумбрии составляет 1:07:0.

Пищевая ценность свежей скумбрии (КБЖУ):

Несмотря на высокую калорийность, скумбрия очень полезна. Ее можно включать в диеты при похудении, так как она содержит легкоусвояемые белки и жирные кислоты. Калорийность и БЖУ приготовленного продукта зависит от способа кулинарной обработки. Наиболее полезно есть скумбрию вареную, запеченную в духовке, приготовленную на пару и гриле. Можно запекать ее в фольге и с овощами. В малосольной рыбе также хорошо сохраняются полезные вещества. Чтобы не добавлять блюдам лишних килокалорий, следует готовить их с минимальным количеством соли и без масла. При здоровом питании целесообразно отказаться от жареной и копченой рыбы. Если все же имеется большое желание закоптить скумбрию, то предпочтительнее применить холодное копчение.

КБЖУ приготовленной рыбы:

Скумбрия в различных обработкахКалорийность, ккалБелки, граммЖиры, граммУглеводы, грамм
Маринованная14212,88,33,7
На гриле17822,019,00
На пару19118,013,20
Соленая19418,013,10
Запеченная19518,013,00
Отварная21119,614,70
Холодного копчения22120,715,50
Жареная24017,016,00
В масле27813,125,10
Горячего копчения31722,123,84,1

Банан — энергетическая и пищевая ценность, польза фрукта для организма человека

Польза скумбрии

Известна следующая польза скумбрии:

  • при регулярном употреблении в пищу рыбы снижается риск развития онкологии, поддерживается здоровье глаз, снижаются болевые симптомы при мигренях, артрозе, артрите;
  • скумбрия способствует укреплению иммунитета, тормозит процессы возникновения холестериновых бляшек, нормализует функции мозга;
  • витамины и минералы рыбы полезны для профилактики симптомов псориаза, улучшения работы нервной системы и памяти;
  • многочисленные исследования доказали полезные свойства скумбрии для предупреждения развития атеросклероза;
  • рыба не противопоказана при диабете;
  • скумбрия – естественный антидепрессант.

Польза для человека

Благодаря своим полезным жирам, белкам, витаминам и микроэлементам употребление этого продукта крайне полезно всем. Врачи настойчиво советуют ее добавлять в рацион подросткам, беременным женщинам, кормящим матерям и детишкам. Полезные вещества, которые находятся в составе, отлично помогают развиваться и расти молодому организму.

Также ее употребление способствует таким процессам:

  • От мяса этой рыбки улучшается состояние нервной системы, также оно добавит вам красоты.
  • Замечено, что систематическое употребление филе скумбрии прекрасно отражается на состоянии слизистых оболочек, кожи и волос.
  • Полезно есть этот продукт и людям, у которых есть болезни суставов, его употребление помогает наращивать хрящевую ткань.

Эту рыбу готовят самыми разными способами.

Вред скумбрии

Вред скумбрии проявляется в тех случаях, когда рыбу употребляют при противопоказаниях. От употребления продукта следует отказаться при обострении заболеваний желудка, кишечника, печени, желчного пузыря (это связано с тем, что скумбрия имеет достаточно высокую жирность).

Читать: Калорийность вареной перловки на 100 грамм

У некоторых людей развиваются индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на скумбрию. Соленая рыба запрещена при гипертонии, холецистите, панкреатите, почечной недостаточности.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]