Овсяные хлопья (овсянка, геркулес) являются доступным и очень полезным продуктом, из которого кроме, собственно, каш можно приготовить множество других блюд. Это и всяческая выпечка, запеканки, десерты и т.д.
Часто в рецептах указывают необходимое количество овсянки в граммах. А что делать, если нет кухонных весов? В таком случае к нам придут на помощь чайные и столовые ложки. Вы узнаете, сколько овсяных хлопьев умещается в ложе, и как потом с помощью этих ложек отмерить нужный вес данной крупы.
Прежде всего, стоит отметить, что при варке крупа обычно увеличивается в массе как минимум в 3 раза (зависит от того, сколько воды налили). Потому, для более-менее точности мы будем отмерять только сухую овсянку.
Геркулес, овсяная крупа, хлопья овсянки – это всё названия одного и того же продукта. Поэтому в статье данные названия будут между собой чередоваться.
Сколько калорий в ложке овсянки (геркулеса)
Общая калорийность овсяных хлопьев колеблется от 305 до 335 ккал. на 100 грамм сухой крупы.
Отсюда следует, что 1 столовая ложка овсянки (полная ложка с горкой) имеет в себе около 52 килокалорий (ккал). Если без горки, то получится примерно 40 ккал.
Аналогично в чайной ложке, наполненной с горкой сухой овсяной крупой, окажется 20 ккал. Без горки выйдет 13 ккал.
Почему же данная крупа считается диетической, хотя содержит на 100 г. 335 ккал? Всё дело в том, чем представлены эти самые калории. В случае геркулеса это будет много сложных углеводов и процентов 10 растительного белка.
И здесь еще стоит упомянуть, что после варки 100 грамм крупы превратятся как минимум в 300 грамм каши, а это за раз не каждый осилит.
Калорийность геркулеса на молоке на 100 грамм
Калорийность каши геркулес на молоке на 100 грамм 95,6 ккал. В 100-граммовой порции каши:
- 3,8 г белка;
- 3 г жира;
- 13,4 г углеводов.
Рецепт приготовления геркулеса на молоке:
- в кастрюле смешивают 100 г молока и 100 г воды;
- смесь доводят до кипения, отслеживая, чтобы не «убежало» молоко и сильно не выкипела жидкость;
- в полученную смесь засыпают 3 столовые ложки овсяных хлопьев, кладут сахар и соль по вкусу;
- кашу варят 7 минут и после варки дают ей настояться под закрытой крышкой 5 минут;
- кто любят пожирнее, может добавить в кашу небольшой кусочек сливочного масла;
- для подслащивания вместо сахара подойдут свежие фрукты и сухофрукты.
Сколько грамм в чайной ложке овсянки (в сухом виде)?
В одной чайной ложке вмещается 6 грамм овсяных хлопьев с горкой.
В 1 чайной ложке вмещается 4 грамма овсянки без горки.
Сколько калорий в ложке овсянки?
В одной столовой ложке сухих овсяных хлопьев с горкой содержится 56 калорий.
Калорийность 1 чайной ложки овсянки в сухом виде с горкой составляет 21 калории.
Ответы на популярные вопросы по теме, как отмерить овсяные хлопья (Геркулес) с помощью ложки (столовой, чайной) в граммах
Рассмотрим ниже уже готовые расчеты, которые помогут отмерить овсянку в сухом виде с помощью ложек (для удобства расчетов в столовой ложке с горкой возьмем массу 15 грамм овсяных хлопьев, а в чайной ложке с горкой 5):
- 250 грамм овсянки сколько это столовых ложек? 250 г овсяных хлопьев = 16 столовых ложек овсянки с горкой + 2 чайных ложки овсянки с горкой.
- 200 грамм овсянки сколько это столовых ложек? 200 г овсяных хлопьев = 13 столовых ложек овсяных хлопьев с горкой + 1 чайная ложка овсянки с горкой.
- 170 грамм овсянки сколько это столовых ложек? 170 г овсяных хлопьев = 11 столовых ложек овсянки с горкой + 1 чайная ложка овсяных хлопьев с горкой.
- 150 грамм овсянки сколько это столовых ложек? 150 г овсяных хлопьев = 10 столовых ложек овсяных хлопьев с небольшой горкой.
- 100 грамм овсянки сколько это столовых ложек? 100 г овсяных хлопьев = 6 столовых ложек овсянки с горкой + 2 чайных ложки овсяных хлопьев с горкой.
- 85 грамм овсянки сколько это столовых ложек? 85 г овсяных хлопьев = 5 столовых ложек овсяных хлопьев с горкой + 2 чайных ложки сухой овсянки с горкой.
- 80 грамм овсянки сколько это столовых ложек? 80 г овсяных хлопьев = 5 столовых ложек овсяных хлопьев с горкой + 1 чайная ложка сухой овсянки с горкой.
- 75 грамм овсянки сколько это столовых ложек? 75 г овсяных хлопьев = 5 столовых ложек овсянки с горкой.
- 70 грамм овсянки сколько это столовых ложек? 70 г овсяных хлопьев = 4 столовых ложек овсянки с горкой + 1 чайная ложка овсяных хлопьев с горкой.
- 60 грамм овсянки сколько это столовых ложек? 60 г овсяных хлопьев = 4 столовых ложки овсяных хлопьев с горкой.
- 50 грамм овсянки (овсяных хлопьев) сколько это столовых ложек? 50 г овсяных хлопьев = 3 столовых ложки овсяных хлопьев с горкой + 1 чайная ложка овсянки в сухом виде с горкой.
- 40 грамм овсянки сколько это столовых ложек? 40 г овсяных хлопьев = 2 столовых ложки сухой овсянки с горкой + 2 чайных ложки овсянки с горкой.
- 30 грамм овсянки сколько это столовых ложек? 30 г овсяных хлопьев = 2 столовых ложек овсяных хлопьев с горкой.
- 7 столовых ложек овсянки – это сколько грамм? 7 столовых ложек овсяных хлопьев = 112 грамм.
- 6 столовых ложек овсянки – это сколько грамм? 6 столовых ложек овсяных хлопьев = 96 грамм.
- 5 столовых ложек овсянки – это сколько грамм? 5 столовых ложек овсяных хлопьев = 80 грамм.
- 4 столовых ложек овсянки – это сколько грамм? 4 столовых ложки овсяных хлопьев = 64 грамма.
- 3 столовых ложек овсянки – это сколько грамм? 3 столовых ложки овсяных хлопьев = 48 грамм.
- 2 столовых ложек овсянки – это сколько грамм? 2 столовых ложки овсяных хлопьев = 32 грамма.
Состав
Сто грамм сухих хлопьев Геркулес содержат 11 грамм белка, 6 грамм жиров и 70 грамм углеводов, 11 г. пищевых волокон (50% от суточной нормы). В среднем, по данным справочника академика РАМН В.А. Тутельяна в 100 г сухих хлопьев содержится от 305 до 336 ккал, их гликемический индекс (ГИ) составляет 50 единиц, что позволяет использовать грубые крупные хлопья в рационе больных сахарным диабетом. Каша, приготовленная из крупы, содержит в 3 раза меньше углеводов и в 6 раз меньше белка, количество жиров уменьшается на треть. Калорийность приготовленного блюда также в 3 раза ниже.
Химический состав Геркулеса: 100 грамм сухого продукта содержит 11% от суточной нормы витамина E, 23% PP, 30% B1, а также 6% B2.
Продукт содержит около 41% нормы фосфора, 32% магния, 20% железа. В небольших количествах содержит калий, кальций и различные сахара.
Калорийность Геркулес (Во. Ложка). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Геркулес (Во. Ложка)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 310 кКал | 1684 кКал | 18.4% | 5.9% | 543 г |
Белки | 11 г | 76 г | 14.5% | 4.7% | 691 г |
Жиры | 6 г | 56 г | 10.7% | 3.5% | 933 г |
Углеводы | 50 г | 219 г | 22.8% | 7.4% | 438 г |
Пищевые волокна | 6 г | 20 г | 30% | 9.7% | 333 г |
Вода | 12 г | 2273 г | 0.5% | 0.2% | 18942 г |
Зола | 1.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.45 мг | 1.5 мг | 30% | 9.7% | 333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 1.8% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 40.4 мг | 500 мг | 8.1% | 2.6% | 1238 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.12 мг | 5 мг | 22.4% | 7.2% | 446 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.24 мг | 2 мг | 12% | 3.9% | 833 г |
Витамин В9, фолаты | 23 мкг | 400 мкг | 5.8% | 1.9% | 1739 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.6 мг | 15 мг | 10.7% | 3.5% | 938 г |
Витамин Н, биотин | 20 мкг | 50 мкг | 40% | 12.9% | 250 г |
Витамин К, филлохинон | 2 мкг | 120 мкг | 1.7% | 0.5% | 6000 г |
Витамин РР, НЭ | 4.6 мг | 20 мг | 23% | 7.4% | 435 г |
Ниацин | 1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 330 мг | 2500 мг | 13.2% | 4.3% | 758 г |
Кальций, Ca | 52 мг | 1000 мг | 5.2% | 1.7% | 1923 г |
Магний, Mg | 129 мг | 400 мг | 32.3% | 10.4% | 310 г |
Натрий, Na | 20 мг | 1300 мг | 1.5% | 0.5% | 6500 г |
Сера, S | 88 мг | 1000 мг | 8.8% | 2.8% | 1136 г |
Фосфор, P | 328 мг | 800 мг | 41% | 13.2% | 244 г |
Хлор, Cl | 73 мг | 2300 мг | 3.2% | 1% | 3151 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.6 мг | 18 мг | 20% | 6.5% | 500 г |
Йод, I | 6 мкг | 150 мкг | 4% | 1.3% | 2500 г |
Кобальт, Co | 5 мкг | 10 мкг | 50% | 16.1% | 200 г |
Марганец, Mn | 3.82 мг | 2 мг | 191% | 61.6% | 52 г |
Медь, Cu | 450 мкг | 1000 мкг | 45% | 14.5% | 222 г |
Селен, Se | 28.9 мкг | 55 мкг | 52.5% | 16.9% | 190 г |
Фтор, F | 45 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 0.4% | 8889 г |
Цинк, Zn | 3.1 мг | 12 мг | 25.8% | 8.3% | 387 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 60.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.82 г | ~ | |||
Валин | 0.63 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.27 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.45 г | ~ | |||
Лейцин | 0.71 г | ~ | |||
Лизин | 0.47 г | ~ | |||
Метионин | 0.14 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.45 г | ~ | |||
Треонин | 0.43 г | ~ | |||
Триптофан | 0.22 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.6 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.09 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.54 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.02 г | ~ | |||
Глицин | 1.14 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.18 г | ~ | |||
Пролин | 0.72 г | ~ | |||
Серин | 0.57 г | ~ | |||
Тирозин | 0.5 г | ~ | |||
Цистеин | 0.32 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.02 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.31 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.06 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.15 г | min 16.8 г | 12.8% | 4.1% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.14 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.33 г | от 11.2 до 20.6 г | 20.8% | 6.7% | |
18:2 Линолевая | 2.28 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.05 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.05 г | от 0.9 до 3.7 г | 5.6% | 1.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2.28 г | от 4.7 до 16.8 г | 48.5% | 15.6% |
Содержание витаминов
Таблица 1
Витамины | Содержание | Суточная норма |
E (α-, β-, γ-токоферолы) | 1.6 мг | 16 % |
B1 (тиамин) | 0.45 мг | 30 % |
B2 (рибофлавин) | 0.1 мг | 5.56 % |
B3 (PP) (никотинамид) | 4.6 мг | 24.21 % |
B4 (холин) | 40.4 мг | 8.08 % |
B6 (пиридоксин) | 0.24 мкг | 12 % |
B9 (фолацин) | 23 мкг | 11.5 % |
Овсяные хлопья «геркулес» содержит витамины с высоким и средним уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.
На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:
- E, держит в тонусе мышечную систему.
- B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
- PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
- B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
- B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.
На среднем уровне важности находятся витамины:
- B2, поддерживает тонус организма.
- B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
Овсяная крупа или хлопья овсянки?
Отмерить 100 граммов овсянки проще всего столовыми ложками. Они всегда под рукой. Итак, 100 гр овсянки — это сколько ложек?
Овсянка тоже разная бывает, поэтому мы приготовили то, что вам требуется измерить ложками:
- сухая овсяная крупа;
- сухие овсяные хлопья.
И, конечно же, столовую ложку.
Итак, перед нами 100 граммов овсяной крупы и 100 граммов овсяных хлопьев в сухом виде в отдельных емкостях. Старательно черпаем их и пересыпаем в другую емкость столовой ложкой. Но ложки бывают с горкой и без горки. Давайте попробуем оба варианта.
Сухой продукт в столовых ложках без горки
Второй вариант — без горки. Посмотрим, 100 грамм овсянки — это сколько столовых ложек.
Подсказка: удобнее выравнивать уровень содержания ложки с помощью ножа. Зачерпните крупу и лезвием ножа проведите по краям, «срезая» лишнее. Ложка станет наполненной ровно до краев.
Итак, начинаем процесс. Зачерпываем, ножом убираем лишнее, пересыпаем. И так далее, пока емкости не опустеют. При этом старательно ведем счет нашим ложкам.
Что же получилось в итоге? Емкости со 100 граммами нашего исходного сухого содержимого равны:
- 8 ст. ложкам сухой крупы;
- 9 ст. ложкам сухих овсяных хлопьев.
Но, может, не стоит каждое утро возиться с этими столовыми ложками, с горкой и без горки? Может, в целях экономии времени сварим овсянку на всю неделю? И уже в готовом виде отмерим в тарелку 100 граммов овсяной кашки, запьем чашкой кофе и побежим по делам? Согласны? Тогда переходим к измерению.
Калорийность каши овсяной
Калорийность овсянки сухой достаточно сильно отличается от каши, которая варилась на воде. Таким образом, 100 грамм сваренной крупы — это 88 калорий.
Некоторые производители придумали кашу овсяную быстрого заваривания, в которую добавляют различные сухофрукты и ягоды. Если такую кашу залить кипятком, после этого съесть, ваш организм получит 350 Ккал. Но если вы следите за своей фигурой, то от такой каши лучше отказаться.
Калорийность овсянки сухой также достаточно сильно отличается от каши, которая сварена на воде. Калорий ее немного больше, чем приготовленной на воде. Она составляет 105 Ккал на 100 грамм готового продукта.
Именно благодаря этой каше ваш организм насыщается сложными углеводами. Они помогают перерабатывать глюкозу. Если же в кашу, приготовленную на молоке, добавить различных сухофруктов, то в ней полезных веществ станет намного больше. В сезон приветствуется добавление ягод, фруктов, в составе которых много полезного.
Калорийность геркулеса на воде
От способа приготовления овсянки будет зависеть не только ее пищевая и энергетическая ценность, но и польза для вашего организма. Например, можно приготовить постную кашу на воде без масла и сахара. В этом случае в 100 г готовой овсянки будет примерно 80-90 ккал. Если же вам такая простая каша не кажется вкусной и аппетитной, добавьте в нее сахар и сливочное масло. Безусловно, блюдо станет более калорийным от добавления данных продуктов.
«Геркулес» на воде (калорийность готового блюда будет не такой высокой, как при использовании молока) получается всегда очень вкусным!
Калорийность овсяных хлопьев геркулес на воде с медом на 100 грамм
Подсластить кашу, можно при помощи меда. Он является натуральным и очень полезным продуктом. Геркулесовая каша с ложкой меда, содержит – 120-135 ккал. (14 г. будет приходиться на углеводы, 3 г. – белки, 1 г. жиры).
Обязательно почитайте: Таблица калорийности разной муки: выбираем самую диетическую муку для похудения
Для того, чтобы мед не потерял свою ценность, его необходимо класть в немного остывшую массу. Если в блюдо добавить горсть сухофруктов, то энергетический состав увеличится вдвое. Чем больше всевозможных добавок, тем меньшую диетическую ценность имеет каша.