Морковь по-корейски. Калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы, польза и вред

Морковь по-корейски является одним из самых популярных восточноазиатских блюд, распространенных в нашей стране. Многие хозяйки даже учатся готовить эту универсальную закуску самостоятельно. Корейская морковка обладает не только удивительным вкусом, но и множеством необходимых для организма веществ. Её польза представляет интерес также для сторонников здорового питания, правда, перед ними возникает необходимость снижать очень высокую калорийность продукта (112 кКал на 100 грамм).

Химический состав морковки по-корейски

Сырая морковь – ценный источник полезных веществ. В составе закуски корнеплод, не подвергающийся термической обработке, сохраняет свои свойства. Некоторые дополнительные компоненты способны повысить его пользу.

В представленной ниже таблице указана информация о количестве полезных веществ в 1 порции классической корейской моркови:

Количество витаминов и минералов в 100 г (в мг)% от дневной нормы
Витамины
A6.9767%
В10.054%
В20.064%
В50.26%
В60.17%
В90.0061.7%
С4.26%
Е3.95%
Н0.05 мкг0.1%
РР0.9995%
Минералы
Калий1648%
Кальций383%
Магний3010%
Натрий272%
Фосфор467%
Железой0.74%
Йод0.0042.8%
Медь0.0737%
Фтор0.0421.1%
Цинк0.0003623%

Хе из палтуса


Фото: Ресторан K-Grill
100 г сырого палтуса (можно взять любую белую рыбу — прим. ред.)

  • 20 г репчатого лука
  • 40 г болгарского перца
  • 30 г помидоров
  • 20 г соевого соуса
  • 10 г рисового уксуса
  • 3 г кинзы
  • 10 г перца чили

Шаг 1. Сырую рыбу нарезать слайсами и мариновать в рисовом уксусе с солью и перцем по вкусу в течение 5 минут.

Шаг 2. Порезать тонкими слайсами репчатый лук, болгарский перец, помидоры и перец чили.

Шаг 3. Порезанный лук, болгарский перец, помидоры, перец чили и маринованного палтуса залить соевым соусом и хорошо перемешать.

Шаг 4. Выложить на тарелку и украсить веточкой кинзы.

Польза и вред блюда

Употребление салата небольшими порциями, приносит следующий положительный эффект:

  • из-за особенностей состава закуски увеличивается объём выделяемого желудочного сока, что благотворно влияет на работу пищеварительной системы, повышает скорость метаболизма, улучшает аппетит;

  • высокое содержание грубых волокон помогает справиться с запорами;
  • специи обладают противоглистными, отхаркивающими свойствами; антисептическое и иммуностимулирующее действие пряностей помогает противостоять организму инфекции в период сезонных заболеваний;
  • каротин необходим для улучшения зрения;
  • витамины группы В оказывают положительный результат на состояние капилляров; сосудорасширяющее действие витамина РР благотворно сказывается на состоянии сосудов, работе сердца.

Злоупотребление острой закуской может:

  • вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта, изжогу в результате раздражения слизистой пищевода;
  • повысить секрецию желудочного сока, кислотность;
  • привести к переизбытку витамина А, что приводит к пожелтению кожных покровов.

В связи с возникновением возможной негативной реакции от употребления данного блюда рекомендуется воздержаться:

  • во время беременности и кормления грудью (вредные, трудно усвояемые для неокрепшей пищеварительной системы младенца вещества попадут в грудное молоко);
  • при воспалениях слизистой оболочки желудка (язва, гастрит);
  • при заболевании печени, почек, панкреатите;
  • при склонности к проявлению аллергических реакций, к кишечным расстройствам;
  • при избытке витамина А.

В том числе не рекомендуется вводить данное блюдо в рацион питания ребенка.

Хе

Еще один пример интересной трансформации блюда в Ташкенте — рыба хе (если быть точным — хве). Изначально хве — это способ нарезки, как у японцев сашими. Это просто рыба, нарезанная кусочками, к ней подают соусы и едят, макая в них.

Корейцы в Ташкенте столкнулись с пресноводной рыбой, в основном там ловили сазана, а он пахнет илом. Вот корейцы и замариновали его с уксусом, добавили перца, зелени. Получилась рыба хе. И по такому же принципу стали готовить и другие продукты. Хе теперь могут делать из говяжьего сердца, из куриных пупков. Теперь хе — это способ заправки.

Статья по теме

В цифрах и фактах: корейцы в год едят в 5 раз меньше мяса, чем американцы

Содержание БЖУ

Оптимальным балансом в соотношении БЖУ, согласно мнению диетологов, является следующий показатель:

  • 10 до 35% калорий должно поступать из белков;
  • 25 до 35% из жиров;
  • 45 до 65 % из углеводов.

В зависимости от состава показатели БЖУ корейской моркови могут колебаться. В среднем цифры следующие: белков – 1.25 г (1% от дневной нормы), жиров – 8.2 г (12%), углеводов – 9.8 г (6%). Если анализировать вклад БЖУ в калорийность, то получаются следующие цифры: 4.2% белков, 64.4% жиров, 31.4% углеводов.

Продукт не соответствует в полной мере нормам здорового питания, ввиду низкого уровня содержания белка. Также в составе салата присутствуют: пищевых волокон (клетчатки) – 4.8 г (24%), золы – 1.1 г, воды – 75.3 г (2.74%).

Секрет 3. Острая пища

Про лук, чеснок и кимчи мы уже сказали, но корейцы едят острую пищу повсеместно и добавляют специи практически в каждое блюдо, если это не десерт (впрочем, острое мороженое или карамель здесь тоже не редкость).

Традиции активного использования специй напрямую связаны с жарким климатом Азии: острые приправы обладают антибактериальными свойствами и обеспечивают сохранность пищи. Люди давно придумали холодильники, но привычка есть острую еду в Азии осталась. Один из самых интересных аутентичных продуктов – соевые и соево-перцовые пасты, которые используют для маринадов, заправки салатов, а то и просто в качестве намазки на сэндвичи. Степень их остроты можно определить по цвету: самая острая паста – красная, гочудян.

Хотя перец, имбирь и другие приправы действительно отлично сжигают жир, европейцам стоит аккуратно вводить в рацион острую еду и обязательно проконсультироваться с врачом. Детям острое не дают даже в Корее: к нему приучают постепенно, начиная со школьного возраста.

Анализ калорийности

В таблице приведен анализ калорийности блюда на основе классических ингредиентов рецепта:

ИнгредиентКоличество (в г)Калорийность, в ккал
Морковь1000320
Чеснок2029
Перец молотый1.83
Масло растительное85765
Уксус6020
Сахар30120
Соль350
Молотый кориандр515
Всего1237 г1273 ккал

Форумы:

Лучше порезать сырой морковки

Опубликовано ср, 16/03/2016 — 10:52 пользователем ★★★Евгения★★★

Лучше порезать сырой морковки, добавить чуток оливкового масла, поперчить или любую другую любимую приправу) Овощи лучше всего употреблять в сыром виде.

Раз уж начал — побеждай!

Так морковь по-корейски и

Опубликовано ср, 16/03/2016 — 11:03 пользователем Ира Р

Так морковь по-корейски и есть сырая, а не варёная. Просто специй разных много.

ага, специй,сахара, уксуса,

Опубликовано ср, 16/03/2016 — 11:31 пользователем ★★★Евгения★★★

ага, специй,сахара, уксуса, куча масла, и калорийность за 100. А у сырой примерно 32

Раз уж начал — побеждай!

Не вижу вреда от специй!

Опубликовано ср, 16/03/2016 — 12:53 пользователем Ира Р

Не вижу вреда от специй! Уксуса я лью совсем мало, а сахар вообще не кладу. И потом, что такое 100 ккал на 100 гр? Но это на любителя! Ты вот любишь морковку без специй, а мы со специями! Кто-то огурцы просто грызёт, а кто-то в салате и маслицем заправляет. Я считаю, что всё имеет место быть. Каждому своё.

Я не думаю, что автор

Опубликовано ср, 16/03/2016 — 13:13 пользователем ★★★Евгения★★★

Я не думаю, что автор интересовалась про самодельную морковь. Я против специй ничего не имею)) Просто девушке нужно сбрасывать много веса и на начальном этапе 100 калорий на 100гр и тех же 100 калорий на 300гр просто моркови уже намного существенней по объёму для наполнения желудка. Но это только моё личное мнение, я никому ничего не навязываю

Раз уж начал — побеждай!

И я с вами солидарна. Все

Опубликовано ср, 16/03/2016 — 21:45 пользователем Весёлая Ёлка

И я с вами солидарна. Все можно и даже нужно есть, тем более, если хочется. Главное с количеством не перебарщивать.

Валентина

Я с тобой совершенно согласна

Опубликовано ср, 01/02/2017 — 00:08 пользователем Весёлая Ёлка

Я с тобой совершенно согласна, никакого вреда от морковки корейской не будет, ведро не съешь по-любому

Я сахар всегда в неё добавляю, ещё чеснок и вместо уксуса лимонный сок, зато масло часто забываю. Валентина

Привет. А давай рассчитаем

Опубликовано ср, 16/03/2016 — 11:01 пользователем Ира Р

Привет. А давай рассчитаем калорийность! Я сама её делаю, но ни разу не считала калории. Правда рецептов существует множество, возьмём средне статистический. Рецепт: морковь — 500 г, лук репчатый — 1 шт (80 гр) чеснок — 2-3 зубчика растительное масло — 50-60 мл уксус 9% — 1,5-2 столовых ложки, кориандр — 1/4 чайной ложки, красный острый молотый перец, черный молотый перец, сахар — щепотка, соль Я делаю без сахара. В общем, специи считать не будем, вот что получается. Смотри нижнюю строчку, И ТОГО НА 100 ГРАММ 111ккал. Но есть одно НО. Это соль. Если её положить достаточно много, то морковь будет задерживать воду. Что не есть хорошо.

Иринка, ты что то масла много

Опубликовано ср, 01/02/2017 — 02:47 пользователем АсяЯ

Иринка, ты что то масла много плесканула в моркоаку)) Я вообще то тоже сама не подсчитывала, когда делаю, но вот перед Магги ела покупную, на упаковке написано 82 к , но это думаю — тоже приблизительно.Вреда от неё конечно нет, но вот жажду вызывает. Если делать самим, можно просто меньше жгучего перца и соли .Ну это на любителя.Я потому и покупаю, что она жгусая, и ее можно сьесть только грамм сто — стопятьдесят.

Отчего зависит калорийность маринованной моркови?

Сырая морковь имеет одну из самых низких калорийностей (32 ккал/100 г). Энергетическая ценность повышается за счет наличия соуса, масла, сахара в составе.

Самыми высококалорийными составляющими являются:

  • масло (899 ккал на 100 г);
  • сахар (398 ккал);
  • кунжут (440 ккал);
  • соевая спаржа (440 ккал).

Возможность самостоятельно регулировать количество добавленных продуктов, полностью исключить некоторые компоненты, делает блюдо, приготовленное в домашних условиях, намного полезнее купленного в магазине. Например, при длительном нагревании масло начинает выделять вредные для организма канцерогены. Этого можно избежать, держа под контролем процесс приготовления.

Выводы

Желательно избегать употребление морковки по корейски на диете, так как минусов у этого блюда больше, чем плюсов. Хотя разовое употребление умеренного количества закуски (50-100 грамм) не нанесет значительного ущерба вашей фигуре. Главное, сочетайте этот салат с белковыми продуктами, например, с мясом, чтобы сделать питание на диете сбалансированным. Также отдавайте предпочтение блюду домашнего приготовления. Благодаря этому вы сможете проконтролировать количество добавленного сахара и масла. Чем меньше добавите в салат этих компонентов, тем более безвредным для вашей фигуры он будет. Вышеперечисленные уловки позволят насладиться любимой морковкой по-корейски на диете!

Смотрите на эту же тему: Можно ли при диете кушать семечки подсолнуха или нет?

Можно ли есть при похудении, включать в меню правильного питания?

Морковь по-корейски, калорийность которой складывается из совокупности компонентов, входящих в состав, может быть включена в ограниченном количестве в меню правильного питания и при похудении.

Основные минусы, негативно сказывающиеся на работе органов пищеварения и тормозящие процесс похудения:

  • наличие сахара: способен спровоцировать резкий скачек сахара в крови; его переизбыток негативно сказывается на сжигании организмом жиров, замедляя процесс;
  • специи (в том числе уксус) повышаю аппетит, что может привести к перееданию;
  • высокое содержание приправ, соли замедляет процесс выведения жидкости из организма.

Если рассматривать соотношение БЖУ блюда, то можно отметить высокое содержание жиров. 100 г съеденной закуски займут 15-30% от рекомендованной суточной нормы жиров в сутки, что сравнимо с полноценным приемом пищи.

Из положительных моментов включения салата в меню диеты можно отметить:

  • улучшение метаболизма;
  • высокое содержание клетчатки благоприятно сказывается на работе кишечника;
  • наличие ингредиентов с антисептическими свойствами.

Полезные свойства

6 видов орехов, которые рекомендуют употреблять при похудении, и можно ли есть продукт на ночь?
Польза этого салата заключается в том, что она эффективно восполняет витаминный дефицит. Каждый из нас с детства слышал, что морковь позволяет сохранить и восстановить зрение за счет витамина A. Корнеплод действительно является рекордсменом по его содержанию, а 100 грамм салата содержат 767% (!) от суточной нормы потребления.

Большую ценность также представляет высокое содержание клетчатки (4,8 г на 100 грамм, 25% от нормы). Грубые пищевые волокна моркови производят умеренное раздражение стенок кишечника, у которого улучшается перистальтика за счет стимуляции кровообращения. Это свойство представляет большое значение для тех, кто мучается от хронических запоров и стремится сбросить вес. Правда, второй категории людей придется делать морковную закуску без масла, которое значительно повышает калорийность блюда.

Польза морковки по-корейски заключается во множестве других положительных эффектов:

  • специи и пряности обогащают и без того разнообразный состав антиоксидантов, которые необходимы для нейтрализации свободных радикалов, являющихся онкологической угрозой организма;
  • бета-каротин, помимо лечебного воздействия на глаза, участвует в укреплении опорно-двигательного аппарата, а помогает ему в этом кальций, который тоже есть в салате;
  • постоянное присутствие корейской морковки в рационе обеспечивает эффективный вывод токсинов из печени и холестерина – из кровеносных сосудов;
  • 100 грамм салата содержат 26% от суточной нормы токоферола (витамин E) – сильнейшего антиоксиданта, который препятствует старению тканей за счет предотвращения перекисного окисления клеток и разжижает кровь, защищая сердечно-сосудистую систему от образования сгустков.

При обсуждении калорийности корейской морковки берется усредненное по умолчанию значение, которое составляет примерно 112 кКал на 100 грамм. Однако фактическая энергетическая ценность блюда может быть заметно выше, если повар «от души» польет его маслом. В некоторых рецептах калорийность также увеличивается за счет добавления сахара. Все эти моменты следует учитывать при приготовлении – при желании можно вообще не добавлять масло или обойтись минимумом, тогда блюдо останется вполне диетическим. Помните также, что желудку необходимо потратить немало энергии для переваривания почти сырого овоща, что также снижает фактическую пищевую ценность.

Рецепты

Благодаря низкой калорийности и фактически отсутствию жиров в составе, морковь — один из немногих овощей, которые можно есть в вечернее время и при этом похудеть. Для получения хороших результатов по снижению веса во время похудения или при диетах, ужин должен быть максимально легким и не перегружать желудок. Достойными вариантами правильного питания при диетах для похудения считаются полезные салаты, смузи или овощные бульоны.

Итак, самые лучшие рецепты для похудения с морковью.

Салат для похудения из капусты, моркови и свеклы

Прекрасное блюдо для тех, кто серьезно занялся похудением и желает не ограничивать себя вкусностями

Рецепт салата из основного ингредиента, свеклы и капусты.

Состав: капуста белокачанная (четверть небольшой головки), морковка (1 шт.), свекла (1 небольшая.), лук репчатый (1-2 шт.), лимонный сок (1-2 ст. л.), оливковое масло (1-2 ст. л.), соль.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]