Апельсин. Калорийность 1 шт, на 100 грамм, белки-жиры-углеводы, гликемический индекс, польза и вред

Апельсин – вечнозеленое растение, достигающее в величину около 5-ти метров. Родиной фрукта считается Китай. В Европу апельсины были завезены в 15-м веке из Средиземноморья и длительное время были не популярны, получив позднее признание только как лекарственное средство, помогающее справится цингой, вирусными инфекциями и даже чумой.

Названию «оранж» фрукт обязан обожавшему его французскому королю Людовику IV, построившему для своих апельсиновых деревьев специальные оранжереи. В Россию этот низкокалорийный фрукт попал лишь в 18 веке, постепенно став любимым лакомством королевского двора.

Современные апельсины, привозимые с берегов Средиземного моря или США, считаются одним из любимых лакомств, помогающий восстановить баланс витамином и предотвратить развитие депрессивных состояний.

Виды

Апельсин (калорийность 1 шт. приведена ниже в статье) – популярный цитрусовый плод, впервые упоминающийся в литературе как «золотое яблоко Гесперид», вывезенное Гераклом во время 11-го подвига.

В зависимости от размеров фрукта и цвета окраски выделяются:

  • светлые плоды, обладающие оранжевой мякотью;
  • красные апельсины, имеющие внутренности рубинового цвета.

Разновидностью светлых считаются:

  1. Овальные апельсины, родом из Испании и Португалии, отличающиеся круглой или овальной формой, мягкой, кисловатой на вкус мякотью оранжевого цвета, тонкой кожурой и большим количеством семечек.
  2. Пупочные, произрастающие в США, на особой разновидности деревьев без шипов. Обладают очень большими размерами, плотной, легко снимаемой кожурой и оранжевой мякотью с приятным кисло-сладким вкусом.

Красные апельсины родились в Сицилии после мутации обыкновенного светлого сорта. Отличительной чертой этих фруктов считается рубиновая мякоть, получившая свой окрас из-за содержания в ней антацидов и красящих пигментов.

Сортовое разнообразие

Сортов у апельсина очень много, большую часть можно купить в обычных магазинах и на базарах, чтобы сделать выбор было проще, существуют такие группы сортов:

  1. Обыкновенные — сочные плоды, которым характерна жёлтая мякоть, оранжевая кожица средней толщины и много семян;
  2. Корольки — плоды маленького объёма, мякоть и кожица с тёмно-красными разводами. Сочность средняя, а по вкусу довольно сладкие;
  3. Пупочные — сладкие и сочные плоды. Мякоть у них имеет ярко-оранжевый окрас. Выделяются среди других тем, что имеют второй зачаточный плод маленького размера;
  4. Яффские — плоды огромного размера с толстой бугристой кожурой, которая легко очищается.

Калорийность, БЖУ, ГИ

Калорийность 1-го апельсина составляет 35-42 ккал.

БЖУ:

ЭлементКоличество
Белки0,9
Жиры0,2
Углеводы8,1 г
Пищевые волокна2,2
Вода87%

Химический состав продукта:

ЭлементыКоличество
Витамины
  • А (8 мг);
  • группа В (0,3-0,7);
  • С (60 мг);
  • Е (0,2 мг)
  • РР (0,3 мг);
  • ниацин (0,2 мг);
Микроэлементы
  • калий (197 мг);
  • кальций (34 мг);
  • фосфор (23 мг);
  • натрий (13 мг);
  • магний (13 мг);
  • сера (9 мг)
Незаменимые аминокислоты (отвечают за рост и восстановление мышечной ткани)
  • аргинит (0,567);
  • валин (0,046);
  • лизин (0,038);
  • изолейцин (0,026)
Заменимые аминокислоты (участвуют в формировании гормонов, нормализации метаболизма и нормализуют деятельность всех систем организма)
  • аланин (0.043);
  • аспарагиновая кислота (0.099);
  • глицин (0.082);
  • глутаминовая кислота (0.082);
  • серин (0.028)
Насыщенные жирные кислоты (основной источник энергии человека)0.025 гр.
Полинисыщенные жирные кислоты (участвуют в образовании клеточных мембран)Омега-3 (0.011);
Омега-6 (0.031)
ФитонцидыПриродные антибиотики, помогающие бороться с простудой и вирусными инфекциями
Ароматические масла
  • помогают бороться с депрессией;
  • улучшают перистальтику кишечника;
  • обладают омолаживающим эффектом;
  • тонизируют организм;
  • повышают аппетит
ПектиныПолисахариды, впитывающие как губка вредные вещества и способствующие очищению организма от шлаков и токсинов.


Апельсин. Калорийность позволяет употреблять фрукт без вреда фигуре.
Гипогликемический индекс свежего апельсина равен 35 ед., в апельсиновом фреше около 45 единиц.

Сколько калорий в одном среднем мандарине и в 100 граммах с кожурой и без кожуры: таблица

Если сравнивать с апельсином, мандарин намного слаще, но этот цитрус является не менее полезным для здоровья человека, а главное – для похудения.

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКалорийность
Мандарин 1 шт (среднего размера)10,2753 ккал
Цедра мандарина 100 г.1,50,24,536 ккал
Мякоть мандарина 100 г.0,80,27,595 ккал

Пищевая ценность мандарина

Польза фрукта

Апельсин, калорийность 1 шт. которого не превышает 46 ккал, — природный антиоксидант, помогающий бороться с онкологическими заболеваниями. Регулярное употребление сока и плодов в пищу уничтожает гибельное воздействие свободных радикалов, являющихся причиной появления атипичных новообразований.

За счет небольшой калорийности апельсины очень хорошо совместимы с любой диетой, поскольку помогают притупить чувство голода, одновременно способствуя расщеплению жировой ткани.

Включение продукта в диетический рацион позволит:

  • обогатить организм витаминами, минеральными веществами и пектинами, регулирующими работу ЖКТ;
  • ускорить метаболические процессы;
  • побороть начинающиеся вирусные инфекции и снизить высокую температуру;
  • очистить зашлакованный организм;
  • снизить процессы брожения и гниения в кишечнике;
  • нормализовать кровяное давление;
  • улучшить качество крови;
  • стабилизировать работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Особенно полезен фрукт беременным женщинам, поскольку его ежедневное потребление за счет высокого содержания фолиевой кислоты и витамина Е предупреждает развитие пороков плода. Курильщикам следует обязательно пить разбавленный водой апельсиновый сок для пополнения уровня аскорбиновой кислоты, теряющейся под воздействием никотина.

Как апельсины и мандарины сжигают калории?

«Секрет» апельсина, как фрукта для похудения, в том, что он богат на пищевые волокна. Именно они, попадая в желудок, начинают разбухание. Разбухнувшие волокна создают ощущение сытости, заполняя желудок. Далее, волокна апельсина или же мандарина, попадают в кишечник и там улучшают перистальтику (воздействуют на мускулатуру кишечника, улучшая процесс пищеварения и дефекации).


Как апельсины и мандарины помогают худеть?

Вред

Несмотря на большое содержание полезных веществ, чрезмерное употребление апельсинов способно спровоцировать возникновение аллергической реакции.

Для избегания негативных последствий в день следует съедать:

  • детям не более 1-го апельсина;
  • взрослым 2-3 плода.

Помимо высокой аллергичности большое содержание природной кислоты оказывает разрушающее действие на зубную эмаль, поэтому стоматологи настоятельно рекомендуют после каждого употребления цитрусовых проводить гигиену полости рта.

Сколько калорий в 100 граммах сушеных и вяленых мандаринов?

В магазине сухофруктов часто можно встретить такое лакомство, как вяленые или сушеные цитрусы. В основном, это апельсины и мандарины. Готовятся они путем долгой сушки или варки в сахарном сиропе. Вяленые мандарины получаются путем копчения.

Конечно же, в результате термической обработки часть витаминов и полезных веществ «улетучиваются». Тем не менее, если вам хочется «побаловать себя сладеньким», гораздо полезнее съесть 1-2 плода сушеных или вяленых мандаринов, чем шоколадку или конфету.

ПродуктБелкиЖирыУглеводы Калории на

100 г.

Сушеные мандарины001453 ккал
Вяленые мандарины134423520 ккал

ВАЖНО: Для тех, кто регулярно ведет подсчет калорий, важно знать, что полезнее всего употреблять в пищу сушеные мандарины, чем вяленые. Однако в сушеных плодах совершенно не содержится полезных микроэлементов, а углеводы концентрируются в больших количествах.

Меню для диеты

Апельсин (калорийность 1 шт. не превышает 35-46 ккал, позволяя продукту быть основой разгрузочных дней и диетического рациона) вкусный диетической продукт, помогающий восполнить потребность организма в витаминах во время диеты и предупредить развитие депрессии.

Людям, придерживающимся ограничения в питании с целью снижения веса, разрешается съедать день до 5-6 шт. апельсинов в свежем виде, готовить сок, наполовину смешанный с водой и взбивать фрукты блендером в виде смузи. Помимо апельсинов в диету добавляются белковые продукты (мясо, рыба, птица, яйца, творог), крупы и чистая вода.

3-х недельная диета

Считается довольно строгой, но включение апельсинов помогает добавить рациону вкусовых качеств.

Правила питания:

  • дневной рацион разделяется на 3 приема пищи;
  • недельное питание ограничено определённым рационом продуктов, комбинируемых по своему желанию.

Меню диеты:

1 неделя
  • вареные яйца (2 шт.);
  • 5-6 шт. апельсинов;
  • 1,5-2 л воды
2 неделя
  • гречневая каша, приготовленная на воде без сахара;
  • апельсины (5-6 шт.);
  • негазированная вода (1,5-2 л)
3-я неделя
  • апельсины;
  • свежие фрукты и овощи (кроме картофеля, винограда и бананов);
  • вареная морковь и свекла

Количество съедаемой пищи в день не ограничено, но рацион менять нельзя. За 3 недели такого питания можно избавиться от 5-8 кг.

3-х дневная диета

Помогает очистить организм от лишних каловых масс и токсинов перед важными мероприятиями.

Заключается в строгом соблюдении диетического рациона, требующего составление питания из:

  • отварных и свежих овощей и фруктов;
  • парового мяса, птицы, рыбы;
  • сухарей из черного хлеба;
  • нежирного сыра;
  • творога

За один прием пищи разрешается съесть не более 100 гр.

Питание на 3 дня:

1-й день
Завтрак
  • вареные яйца;
  • биойогурт;
Обед
  • салат из отварной свеклы и моркови с зеленью;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • апельсин;
  • сухарик.
Обед
  • отварная куриная голень со свежим огурцом и помидором;
  • апельсин.
2-й день
Завтрак
  • нежирный творог;
  • апельсин
Обед
  • 70 гр паровой говядины с брокколи;
  • 2 ч.л. оливкового масла;
  • апельсин.
Ужин
  • 50 гр сыра;
  • по 2 шт. отварного картофеля и моркови.
3-й день
Завтрак
  • тост из подсушенного черного хлеба с сыром;
  • биойогурт;
  • апельсин.
Обед
  • 70 гр приготовленного на пару лосося с вареной морковью;
  • 2 ч.л. растительного масла;
  • апельсин
Ужин
  • 80 гр вареных кабачков, картофеля и моркови;
  • сухарик из черного хлеба.

Помимо вышеперечисленных продуктов в день следует выпивать не менее 1,5-2 л чистой воды. Допускается употребление черного кофе и зеленого чая без сахара (можно добавить обезжиренное молоко).

Курино-апельсиновая диета

Основана на ежедневном потреблении 1 кг вареного (парового) куриного мяса и 5-6 апельсинов, разделенных на 5-6 приемом (по 200 гр).

Во время диеты следует пить большое количество воды и (или) зеленого чая, в который разрешается добавить обезжиренное молоко.

Весенняя фруктовая диета

Помогает очистить организм от шлаков, токсинов и «мусора». Рекомендуется для применения поздней весной или летом, поскольку требует употребления большого количества разнообразных фруктов.

Рацион на день:

Завтрак
  • биойогурт с фруктами;
  • 50 гр нежирного сыра;
  • кофе с молоком (без сахара)
Перекусапельсин
Обед
  • салат из огурцов, помидоров, перца и зелени или вареные (любые) овощи
  • оливковое масло;
ПерекусЯблоки
Ужин
  • хлебцы из грубых отрубей;
  • 50 гр нежирного сыра;
  • зеленый чай (можно с молоком)

Рацион в течение 5-ти дней не меняется. По желанию утром можно съесть немного (50-60 гр) нежирного творога, заправив его биойогуртом.

Разгрузочная 7-ми дневная диета

Позволяет избавиться от 7 кг за неделю.

Ежедневное питание ограничено строго определенным набором продуктов:

1-й день
  • 3 апельсина;
  • 2 шт. подсушенного хлебца с отрубями;
  • зеленый чай;
  • биокефир;
  • любая зелень.
2-й деньК набору продуктов 1-го дня добавляются отварные яйца (2 шт.)
3-й день
  • 3 апельсина;
  • 3 тоста из черного хлеба;
  • биокефир;
  • листья салата;
  • зеленый чай;
  • 150 гр отварной говядины.
4-й и 5-й дни
  • обезжиренный творог до 1 кг за день;
  • апельсины;
  • биойогурт
6-й и 7-й дни
  • апельсины (3-4 шт.);
  • подсушенный хлеб с отрубями (2-3 куска);
  • зеленый чай;
  • 150 гр парового судака (хека или трески);
  • биокефир (биойогурт);
  • укроп, петрушка, листья зеленого салата, кинза, базилик.

Разгрузочная диета помогает экстренно сбросить вес (до 1 кг в день). Кушать апельсины лучше всего во время еды или через 30 мин после основного приема пищи. Употреблять цитрусовые на ночь не рекомендуется из-за большого количества фруктозы и аскорбиновой кислоты, способных оказать раздражающее действие на пищевод.

Апельсиновые диеты противопоказаны при:

  • хронических заболеваниях ЖКТ (панкреатит, холециститы, язвенная болезнь);
  • гастрите, с повышенной кислотностью желудка;
  • сахарном диабете;
  • склонности к аллергическим реакциям.

Другие способы сбросить вес с помощью апельсинов

Помимо диетического рациона похудеть помогают апельсиновые ароматические масла, применяемые для массажа и обёртывания. В сочетании с правильным питанием, разумными физическими тренировками такой метод быстро избавит организм от лишней жидкости, снизит выраженность целлюлита и поможет получить заряд бодрости. Рецепты обёртывания.

Вариант 1

По 3 капель можжевелового, апельсинового и кипарисового эфиров смешиваются с 2 ст.л. оливкового масла, наносятся на проблемные участки тела и покрываются сверху пищевой (прозрачной) пленкой.

Через 20 мин. смесь удаляется теплой водой.

Вариант 2

30 мин компресс из смеси розового (5 капель), апельсинового (6 капель) лавандового (3 капель) эфиров и 1 ст.л. кунжутного масла наносимый под слой пищевой пленки помогает убрать лишний вес и устранить выраженность целлюлита.

Вариант 3

Улучшить состояние кожи и вывести лишнюю воду помогает смесь из 100 гр. жирных (не менее 20%) сливок, 10 капель апельсинового эфира и 100 гр голубой глины разбавленных теплой водой до состояния густой сметаны. Такая смесь наносится на медицинские бинты и накладывается на проблемные участки тела на 20-30 мин. Повторять компресс следует 1-2 раза в неделю.

Кожура апельсина от природы обладает зеленым оттенком. Произрастающие в умеренном климате плоды становятся оранжевыми под воздействием холодных температур, провоцирующих разрушение хлорофилла.

В теплом климате подобного не происходит, поэтому собранным на экспорт плодам искусственно придают оранжевость, опрыскивая безвредным газом этиленом, вырабатываемым в естественной среде дынями, грушами и яблоками. Выбирая апельсины на прилавке стоить помнить, что самый спелый низкокалорийный фрукт обличается большим весом по сравнению с другими.

Поскольку апельсины вечнозеленые, то плодоносят они круглогодично, но наиболее спелые плоды появляются на прилавках только в ноябре и декабре. В летнее время года покупной апельсин может сильно кислить, плохо чиститься и обладать большим количеством косточек.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]