Апельсин – вечнозеленое растение, достигающее в величину около 5-ти метров. Родиной фрукта считается Китай. В Европу апельсины были завезены в 15-м веке из Средиземноморья и длительное время были не популярны, получив позднее признание только как лекарственное средство, помогающее справится цингой, вирусными инфекциями и даже чумой.
Названию «оранж» фрукт обязан обожавшему его французскому королю Людовику IV, построившему для своих апельсиновых деревьев специальные оранжереи. В Россию этот низкокалорийный фрукт попал лишь в 18 веке, постепенно став любимым лакомством королевского двора.
Современные апельсины, привозимые с берегов Средиземного моря или США, считаются одним из любимых лакомств, помогающий восстановить баланс витамином и предотвратить развитие депрессивных состояний.
Виды
Апельсин (калорийность 1 шт. приведена ниже в статье) – популярный цитрусовый плод, впервые упоминающийся в литературе как «золотое яблоко Гесперид», вывезенное Гераклом во время 11-го подвига.
В зависимости от размеров фрукта и цвета окраски выделяются:
- светлые плоды, обладающие оранжевой мякотью;
- красные апельсины, имеющие внутренности рубинового цвета.
Разновидностью светлых считаются:
- Овальные апельсины, родом из Испании и Португалии, отличающиеся круглой или овальной формой, мягкой, кисловатой на вкус мякотью оранжевого цвета, тонкой кожурой и большим количеством семечек.
- Пупочные, произрастающие в США, на особой разновидности деревьев без шипов. Обладают очень большими размерами, плотной, легко снимаемой кожурой и оранжевой мякотью с приятным кисло-сладким вкусом.
Красные апельсины родились в Сицилии после мутации обыкновенного светлого сорта. Отличительной чертой этих фруктов считается рубиновая мякоть, получившая свой окрас из-за содержания в ней антацидов и красящих пигментов.
Сортовое разнообразие
Сортов у апельсина очень много, большую часть можно купить в обычных магазинах и на базарах, чтобы сделать выбор было проще, существуют такие группы сортов:
- Обыкновенные — сочные плоды, которым характерна жёлтая мякоть, оранжевая кожица средней толщины и много семян;
- Корольки — плоды маленького объёма, мякоть и кожица с тёмно-красными разводами. Сочность средняя, а по вкусу довольно сладкие;
- Пупочные — сладкие и сочные плоды. Мякоть у них имеет ярко-оранжевый окрас. Выделяются среди других тем, что имеют второй зачаточный плод маленького размера;
- Яффские — плоды огромного размера с толстой бугристой кожурой, которая легко очищается.
Калорийность, БЖУ, ГИ
Калорийность 1-го апельсина составляет 35-42 ккал.
БЖУ:
Элемент | Количество |
Белки | 0,9 |
Жиры | 0,2 |
Углеводы | 8,1 г |
Пищевые волокна | 2,2 |
Вода | 87% |
Химический состав продукта:
Элементы | Количество |
Витамины |
|
Микроэлементы |
|
Незаменимые аминокислоты (отвечают за рост и восстановление мышечной ткани) |
|
Заменимые аминокислоты (участвуют в формировании гормонов, нормализации метаболизма и нормализуют деятельность всех систем организма) |
|
Насыщенные жирные кислоты (основной источник энергии человека) | 0.025 гр. |
Полинисыщенные жирные кислоты (участвуют в образовании клеточных мембран) | Омега-3 (0.011); Омега-6 (0.031) |
Фитонциды | Природные антибиотики, помогающие бороться с простудой и вирусными инфекциями |
Ароматические масла |
|
Пектины | Полисахариды, впитывающие как губка вредные вещества и способствующие очищению организма от шлаков и токсинов. |
Апельсин. Калорийность позволяет употреблять фрукт без вреда фигуре.
Гипогликемический индекс свежего апельсина равен 35 ед., в апельсиновом фреше около 45 единиц.
Сколько калорий в одном среднем мандарине и в 100 граммах с кожурой и без кожуры: таблица
Если сравнивать с апельсином, мандарин намного слаще, но этот цитрус является не менее полезным для здоровья человека, а главное – для похудения.
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Мандарин 1 шт (среднего размера) | 1 | 0,2 | 7 | 53 ккал |
Цедра мандарина 100 г. | 1,5 | 0,2 | 4,5 | 36 ккал |
Мякоть мандарина 100 г. | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 95 ккал |
Пищевая ценность мандарина
Польза фрукта
Апельсин, калорийность 1 шт. которого не превышает 46 ккал, — природный антиоксидант, помогающий бороться с онкологическими заболеваниями. Регулярное употребление сока и плодов в пищу уничтожает гибельное воздействие свободных радикалов, являющихся причиной появления атипичных новообразований.
За счет небольшой калорийности апельсины очень хорошо совместимы с любой диетой, поскольку помогают притупить чувство голода, одновременно способствуя расщеплению жировой ткани.
Включение продукта в диетический рацион позволит:
- обогатить организм витаминами, минеральными веществами и пектинами, регулирующими работу ЖКТ;
- ускорить метаболические процессы;
- побороть начинающиеся вирусные инфекции и снизить высокую температуру;
- очистить зашлакованный организм;
- снизить процессы брожения и гниения в кишечнике;
- нормализовать кровяное давление;
- улучшить качество крови;
- стабилизировать работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Особенно полезен фрукт беременным женщинам, поскольку его ежедневное потребление за счет высокого содержания фолиевой кислоты и витамина Е предупреждает развитие пороков плода. Курильщикам следует обязательно пить разбавленный водой апельсиновый сок для пополнения уровня аскорбиновой кислоты, теряющейся под воздействием никотина.
Как апельсины и мандарины сжигают калории?
«Секрет» апельсина, как фрукта для похудения, в том, что он богат на пищевые волокна. Именно они, попадая в желудок, начинают разбухание. Разбухнувшие волокна создают ощущение сытости, заполняя желудок. Далее, волокна апельсина или же мандарина, попадают в кишечник и там улучшают перистальтику (воздействуют на мускулатуру кишечника, улучшая процесс пищеварения и дефекации).
Как апельсины и мандарины помогают худеть?
Вред
Несмотря на большое содержание полезных веществ, чрезмерное употребление апельсинов способно спровоцировать возникновение аллергической реакции.
Для избегания негативных последствий в день следует съедать:
- детям не более 1-го апельсина;
- взрослым 2-3 плода.
Помимо высокой аллергичности большое содержание природной кислоты оказывает разрушающее действие на зубную эмаль, поэтому стоматологи настоятельно рекомендуют после каждого употребления цитрусовых проводить гигиену полости рта.
Сколько калорий в 100 граммах сушеных и вяленых мандаринов?
В магазине сухофруктов часто можно встретить такое лакомство, как вяленые или сушеные цитрусы. В основном, это апельсины и мандарины. Готовятся они путем долгой сушки или варки в сахарном сиропе. Вяленые мандарины получаются путем копчения.
Конечно же, в результате термической обработки часть витаминов и полезных веществ «улетучиваются». Тем не менее, если вам хочется «побаловать себя сладеньким», гораздо полезнее съесть 1-2 плода сушеных или вяленых мандаринов, чем шоколадку или конфету.
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Калории на 100 г. |
Сушеные мандарины | 0 | 0 | 14 | 53 ккал |
Вяленые мандарины | 13 | 44 | 23 | 520 ккал |
ВАЖНО: Для тех, кто регулярно ведет подсчет калорий, важно знать, что полезнее всего употреблять в пищу сушеные мандарины, чем вяленые. Однако в сушеных плодах совершенно не содержится полезных микроэлементов, а углеводы концентрируются в больших количествах.
Меню для диеты
Апельсин (калорийность 1 шт. не превышает 35-46 ккал, позволяя продукту быть основой разгрузочных дней и диетического рациона) вкусный диетической продукт, помогающий восполнить потребность организма в витаминах во время диеты и предупредить развитие депрессии.
Людям, придерживающимся ограничения в питании с целью снижения веса, разрешается съедать день до 5-6 шт. апельсинов в свежем виде, готовить сок, наполовину смешанный с водой и взбивать фрукты блендером в виде смузи. Помимо апельсинов в диету добавляются белковые продукты (мясо, рыба, птица, яйца, творог), крупы и чистая вода.
3-х недельная диета
Считается довольно строгой, но включение апельсинов помогает добавить рациону вкусовых качеств.
Правила питания:
- дневной рацион разделяется на 3 приема пищи;
- недельное питание ограничено определённым рационом продуктов, комбинируемых по своему желанию.
Меню диеты:
1 неделя |
|
2 неделя |
|
3-я неделя |
|
Количество съедаемой пищи в день не ограничено, но рацион менять нельзя. За 3 недели такого питания можно избавиться от 5-8 кг.
3-х дневная диета
Помогает очистить организм от лишних каловых масс и токсинов перед важными мероприятиями.
Заключается в строгом соблюдении диетического рациона, требующего составление питания из:
- отварных и свежих овощей и фруктов;
- парового мяса, птицы, рыбы;
- сухарей из черного хлеба;
- нежирного сыра;
- творога
За один прием пищи разрешается съесть не более 100 гр.
Питание на 3 дня:
1-й день | |
Завтрак |
|
Обед |
|
Обед |
|
2-й день | |
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
3-й день | |
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Помимо вышеперечисленных продуктов в день следует выпивать не менее 1,5-2 л чистой воды. Допускается употребление черного кофе и зеленого чая без сахара (можно добавить обезжиренное молоко).
Курино-апельсиновая диета
Основана на ежедневном потреблении 1 кг вареного (парового) куриного мяса и 5-6 апельсинов, разделенных на 5-6 приемом (по 200 гр).
Во время диеты следует пить большое количество воды и (или) зеленого чая, в который разрешается добавить обезжиренное молоко.
Весенняя фруктовая диета
Помогает очистить организм от шлаков, токсинов и «мусора». Рекомендуется для применения поздней весной или летом, поскольку требует употребления большого количества разнообразных фруктов.
Рацион на день:
Завтрак |
|
Перекус | апельсин |
Обед |
|
Перекус | Яблоки |
Ужин |
|
Рацион в течение 5-ти дней не меняется. По желанию утром можно съесть немного (50-60 гр) нежирного творога, заправив его биойогуртом.
Разгрузочная 7-ми дневная диета
Позволяет избавиться от 7 кг за неделю.
Ежедневное питание ограничено строго определенным набором продуктов:
1-й день |
|
2-й день | К набору продуктов 1-го дня добавляются отварные яйца (2 шт.) |
3-й день |
|
4-й и 5-й дни |
|
6-й и 7-й дни |
|
Разгрузочная диета помогает экстренно сбросить вес (до 1 кг в день). Кушать апельсины лучше всего во время еды или через 30 мин после основного приема пищи. Употреблять цитрусовые на ночь не рекомендуется из-за большого количества фруктозы и аскорбиновой кислоты, способных оказать раздражающее действие на пищевод.
Апельсиновые диеты противопоказаны при:
- хронических заболеваниях ЖКТ (панкреатит, холециститы, язвенная болезнь);
- гастрите, с повышенной кислотностью желудка;
- сахарном диабете;
- склонности к аллергическим реакциям.
Другие способы сбросить вес с помощью апельсинов
Помимо диетического рациона похудеть помогают апельсиновые ароматические масла, применяемые для массажа и обёртывания. В сочетании с правильным питанием, разумными физическими тренировками такой метод быстро избавит организм от лишней жидкости, снизит выраженность целлюлита и поможет получить заряд бодрости. Рецепты обёртывания.
Вариант 1
По 3 капель можжевелового, апельсинового и кипарисового эфиров смешиваются с 2 ст.л. оливкового масла, наносятся на проблемные участки тела и покрываются сверху пищевой (прозрачной) пленкой.
Через 20 мин. смесь удаляется теплой водой.
Вариант 2
30 мин компресс из смеси розового (5 капель), апельсинового (6 капель) лавандового (3 капель) эфиров и 1 ст.л. кунжутного масла наносимый под слой пищевой пленки помогает убрать лишний вес и устранить выраженность целлюлита.
Вариант 3
Улучшить состояние кожи и вывести лишнюю воду помогает смесь из 100 гр. жирных (не менее 20%) сливок, 10 капель апельсинового эфира и 100 гр голубой глины разбавленных теплой водой до состояния густой сметаны. Такая смесь наносится на медицинские бинты и накладывается на проблемные участки тела на 20-30 мин. Повторять компресс следует 1-2 раза в неделю.
Кожура апельсина от природы обладает зеленым оттенком. Произрастающие в умеренном климате плоды становятся оранжевыми под воздействием холодных температур, провоцирующих разрушение хлорофилла.
В теплом климате подобного не происходит, поэтому собранным на экспорт плодам искусственно придают оранжевость, опрыскивая безвредным газом этиленом, вырабатываемым в естественной среде дынями, грушами и яблоками. Выбирая апельсины на прилавке стоить помнить, что самый спелый низкокалорийный фрукт обличается большим весом по сравнению с другими.
Поскольку апельсины вечнозеленые, то плодоносят они круглогодично, но наиболее спелые плоды появляются на прилавках только в ноябре и декабре. В летнее время года покупной апельсин может сильно кислить, плохо чиститься и обладать большим количеством косточек.