Зефир. Калорийность 1 штука, на 100 грамм, белки, жиры, углеводы, вред, польза. Рецепты

Польза и вред зефира

Полезные свойства зефира:

  • стабилизирует пищеварительный процесс;
  • улучшает умственную деятельность;
  • содержащийся в десерте агар-агар оказывает благотворный эффект на работу щитовидной железы и снижает риск возникновения онкологии;
  • природный пектин помогает вывести шлаки и токсины, укрепляет иммунитет;
  • правильно приготовленное лакомство снижает уровень вредного холестерина и АД;
  • является источником быстрых углеводов;
  • продукт не имеет жиров, и потому рекомендуется при похудении;

  • входящий в состав желатин способствует восстановлению сосудов, укрепляет волосяные луковицы и ногти;
  • помогает вырабатывать серотонин, который улучшает настроение и избавляет от депрессии;
  • легкоусвояемый сахар придает организму силу и энергичность;
  • присутствующие в зефире флавониды устраняют кашель и снижают воспаления в горле;
  • благотворно влияет на кожные покровы, разглаживает мелкие морщинки.

Вредные характеристики кондитерского изделия:

  • большое содержания сахара, в этом случае чрезмерное употребление пастилы приводит к ожирению;
  • лакомство противопоказано страдающим диабетом;
  • слишком яркие цвета продукта говорят о наличии вредных химических составляющих;
  • шоколадная разновидность или продукция с добавлением кокосовой стружки располагает большой калорийностью и может вызывать аллергические проявления;
  • изготовители часто используют в рецептах разные неполезные синтетические добавки.

Некачественная продукция или та, у которой вышел срок хранения, может привести к таким последствиям:

  • отравление;
  • ухудшение состояния зубов;
  • набор лишнего веса;
  • проявление аллергии.

Зефир во время диеты

Сахар в составе десерта часто пугает людей, которые следят за фигурой. Но не стоит его бояться. В хорошем зефире содержится не более 0,1% жира, он считается самым низкокалорийным десертом.

Также стоит учитывать, что в продуктах важна не только калорийность и процент жира, но и гликемический индекс. Он показывает, как быстро тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови. Питание на жиросжигающих программах включает продукты со средним или низким гликемическим индексом. Еда с высоким значением слишком резко повышает уровень сахара, из-за чего формируются жировые отложения.

Зефир входит в число разрешённых продуктов. Его гликемический индекс равен 65. Это среднее значение. Из этого показателя следует, что от продукта желательно отказываться в вечернее время суток.

Сколько зефира можно есть на диете?

Размер порций во время похудения полностью зависит от суточного калоража, который рассчитывается индивидуально. Несмотря на яйца в составе сладости, зефир относится к углеводным продуктам, так как в 100 граммах десерта может быть всего несколько грамм белков.

Ежедневный рацион должен состоять на 50-60% из углеводов. Необходимо поделить суточную калорийность пополам. Тогда получится количество калорий, которое приходится на углеводы. Если за сутки положенная норма съедена, можно позволить себе 50 грамм сладкого. В том случае, когда по углеводам за день недобор, разрешается съесть одну или две зефирки.

Исключением является сушка. Когда человек несколько недель придерживается строгого режима, от десерта следует отказаться. Даже незначительное отклонение от плана питания повлияет на будущий рельеф тела.

Состав зефира

Зефир, калорийность 1 штуки которого не высокая, имеет такие пропорции БЖУ – 0,8/0,1/79,8 (г). Большая часть витаминов, содержащихся в ингредиентах, разрушаются еще в процессе изготовления продукта.

Но пастила богата на такие полезные для организма элементы:

  • калий;
  • натрий;
  • рибофлавин;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • органические и ненасыщенные жирные кислоты;
  • моносахариды;
  • глюкоза;
  • витамины В2 и РР.

Если в рецептуру десерта включен сделанный из морских водорослей агар-агар, то есть уверенность, что сладость включает йод и селен.

А если в составе присутствует пектин, значит в готовой продукции достаточно клетчатки.

Калорийность зефира

Всем известную пастилу из яблочного пюре в первый раз произвели в России. Спустя некоторое время в неё стали включать белки и другие ингредиенты и стали называть зефиром.

Сейчас производители и продавцы предлагают зефиры на любой вкус, различные по форме, цвету, размеру и составу.

В состав зефира включены следующие ингредиенты:

  1. Яичный белок.
  2. Сахар.
  3. Яблочная пастила.
  4. Желатин или агар-агар.

Каждое вещество само себе достаточно калорийное. Калорийность сто грамм зефира, исходя из веса 35 грамм, составляет примерно 113 ккал. Этот показатель может меняться в зависимости от состава продукта.

Сколько калорий в зефире

Зефир, калорийность (1 штука весит около 40-45 г) приведена в следующей таблице:

Разновидность пастилыКоличество, ккал
1 изделиеВ 100 г
Белый110-165326
Бело-розовый102-112308
С начинкой105-126315
Ванильный104260-280
Шоколадный200-225400-450
Шармель150380

Бело-розовый зефир

Десерт обладает привлекательным внешним видом и украсит любой праздничный стол. Данное лакомство имеет воздушную структуру и состоит из двух частей: розовой и белой. Такой дизайн придает десерту своеобразную изюминку и уникальность.

Данный вид зефира включает в себя следующие натуральные ингредиенты: цветное ягодное пюре, агаровый сироп, яичный желток. Кроме этого в его составе имеются белки, жиры и углеводы, которые благотворно сказываются на работе мозга и укрепляют иммунную систему человека. Бело-розовый зефир не следует употреблять в больших количествах, особенно людям с избыточным весом.

Содержит большое количество калорий, примерно 388 грамм на 100 грамм изделия. Кондитерам важно лишь создать продукт, с учетом своих идей и задумок. Сколько калорий будет содержаться в данном изделии, их интересует в последнюю очередь. Для ценителей сладостей на прилавках магазинов существует великое множество различных вариантов сладостей: с джемовой начинкой, вафельной или кокосовой присыпкой.

Шоколадный зефир в различном исполнении категорически противопоказан людям с лишним весом, которые имеют сопутствующие заболевания. Остальным потребителям в небольших количествах такой десерт не повредит. В его состав входят углеводы, жиры и белки.

Шоколад многие называют гормоном радости, поэтому в умеренных пропорциях он будет полезен.

Рецепт Зефир по ГОСТу

Необходимые компоненты для приготовления зефира по ГОСТу:

  • 250 г пюре из яблок (желательно взять 4 «антоновки»);
  • 1 яичный белок;
  • 160 г чистой воды;
  • 250 г сахара+475 г для сиропа;
  • 10 г ванилина;
  • 8 г агар-агара.

Поэтапное оформление:

  1. Агар соединить с водой.

  2. Яблоки порезать половинками, вырезать сердцевину и запечь в СВЧ. Время выпекания зависит от размера фрукта, 1 плоду достаточно 1 мин.
  3. Затем извлечь мякоть и перетереть их сквозь сито или перебить блендером до густоты.
  4. В теплую яблочную массу высыпать ванилин и оставить остывать на 1 ч.
  5. Замоченный агар поставить на плиту и держать его на огне до полного растворения, не давая закипеть. Должны появиться пузыри.
  6. Потом высыпать сахар, помешать сироп, дать ему закипеть и постоянно помешивая варить 5 мин. на среднем огне. В конце образуется белая пена, а полученная субстанция будет стекать с лопатки тонкой струей. Состав остудить.
  7. В охлажденное пюре прибавить ½ белка и взбивать миксером на высокой скорости до белого цвета и густой плотности. Постепенно прибавить белковый остаток.
  8. Затем в эту массу медленно вводить немного остывший сироп, в то же время продолжая взбивать. Конечная консистенция должна держать форму (оставаться на венчике).
  9. На данном этапе по желанию добавляют для цвета ягодное пюре или пищевой краситель.
  10. Пока субстанция не застыла, ее перекладывают в кондитерский мешок, затем высаживают лакомство на бумагу для выпечки или выкладывают при помощи ложки.
  11. Поставить заготовки на 1 сутки в теплое место. За это время изделие стабилизируется и покроется тонкой сахарной коркой. Сверху присыпать пудрой.

  12. В завершении половинки соединить.

Как выбрать хороший зефир?

Продукт стоит покупать у проверенных производителей. Лучше всего приобретать десерт в магазинах здорового питания. Немаловажно изучить состав.

Хороший зефир обладает следующими качествами:

  • белый цвет или оттенок топлёного молока;
  • мягкая, воздушная консистенция, могут быть небольшие трещинки;
  • упругий на ощупь;
  • отсутствует липкость;
  • без резких запахов, с ароматом ванили или сливок;
  • из консервантов только лимонная кислота.

Зефир яркого цвета содержит много красителей. Сильный аромат говорит об использовании в производстве отдушек.

В шоколаде

Необходимые продукты для оформления зефира в шоколаде:

НаименованиеКоличество, г
Яично-белковая смесь
Сахар162
Фруктовое пюре195 (2 яблока)
Кристаллический ванилин1 упаковка
Яичный белок32
Темный шоколад100
Сироп
Агар-агар4
Вода90 мл
Мед70
сахар173

Пошаговый процесс:

  1. Яблоки помыть, вырезать серединку и разделить на 2 части.
  2. Затем положить яблочные дольки в глубокий сотейник, на дно вылить немного воды и тушить продукт до мягкости (около 10 мин.).
  3. Когда шкурка сползет, нужно извлечь размягченные плоды и пюрировать их блендером.
  4. Далее в пюре высыпать ванилин, сахар с белком и взбить образовавшуюся массу миксером.
  5. Смешать предназначенные для сиропа компоненты и готовить их на среднем огне 7 мин., после чего медленно ввести жидкий состав в яблочную субстанцию.
  6. Лакомства отсадить, дать им подсохнуть.


    За счет шоколада калорийность зефира сильно повышается

  7. Шоколад растопить и обвалять каждый зефир в коричневой патоке.

Калорийность 1 штука / на 100 грамм

Сколько калорий в зефире, зависит от массы, состава, наличия или отсутствия наполнителей и глазури. При подсчете калорий нужно знать, сколько весит 1 шт. В среднем она имеет массу от 30 до 55 г, но промышленность выпускает мини-зефирки. Если добавлены наполнители (крем, сгущенное молоко, джем) и есть присыпки (вафельная, кокосовая, ореховая), вес 1 шт. может увеличиться до 100 г.


Калорийность тоже разная: белый продукт без глазури и наполнителей, изготовленный по классической рецептуре, – 326,00 ед., розовый – в среднем 300 ед., клюквенный – 312.

Килокалории на 100 г продукта в других сортах:

  • белый или розовый: с желатином – 327, с агар-агаром – 300, с пектином – 303;
  • ванильный с агар-агаром – 280;
  • на ксилите – 180.

Когда в сладость добавлены сгущенка, джем, печенье, его калорийность увеличивается почти в 2-3 раза и достигает 550-650 ед. В натуральном нежно-розовом зефире в качестве красителя использован сок свеклы. Он менее калорийный, чем белый, – 300 ккал на 100 г. У состоящего из 2 половинок бело-розового десерта энергетическая ценность – 310 ккал.

Калорийность 1 шт. белого цвета варьируется от 100 до 163 ед., когда в качестве загустителя введен желатин. С агар-агаром – около 145 ккал в 1 шт.

Белая зефирка в шоколаде

Если изделие покрыто горьким черным шоколадом, оно содержит 388-450 ккал. Зефир «Шармель» – это продукт в шоколадной кондитерской глазури. Его энергетическая ценность составляет 375 ккал на 100 г. Калорийность белого зефира в шоколаде (1 шт. с весом 30 г) – 231 ед. Это 10% нормы энергопотребления в день при похудении.

Бело-розовый зефир в шоколаде

У зефира в шоколаде калорийность зависит от вида покрытия и наполнителей. Если бело-розовое лакомство изготовлено из натуральных ягод и фруктов (клубники, малины, рябины, клюквы, вишни), в нем 102 ккал.

Но для придания красивого цвета и аромата производители могут добавлять искусственные компоненты, которые не только вредны для здоровья, но и повышают калорийность. Зефир с синтетическими красителями содержит 140 ккал. Шоколад и глазурь еще больше «утяжеляют» продукт, добавляя до 60 ккал каждому виду десерта.

Кроме привычного белого и розового, производят зефир кремового, желто-зеленого цвета. Желтовато-зеленые или зеленые зефирки выпускают из зеленых сортов яблок. В них 304 ккал/100 г или 100-150 ккал на 1 шт.

С абрикосовым пюре

Зефир, калорийность (1 штука не принесет вреда для фигуры) которого радует сладкоежек, готовят разными способами.

Для изделия, сделанного на абрикосовом пюре, потребуются такие составляющие:

  • 600 г сахара;
  • 160 мл чистой воды;
  • 500 г абрикос (чистый вес);
  • 10 г агар-агара;
  • сахарная пудра для присыпки;
  • 1 яичный белок.

Порядок действий:

  1. Если фрукты свежие, то необходимо их помыть, высушить, извлечь косточки, а мякоть с кожицей порезать мелко (примерно на 8 частей).
  2. Далее нужно сложить фруктовые кусочки в кастрюлю, высыпать к ним 100 г сахара и помешать.
  3. Емкость накрыть крышкой и включить конфорку на максимум. Спустя 2-3 мин. сладкие кристаллы растворятся, абрикосы начнут выделять сок и бурно кипеть.
  4. Замочить агар в прохладной воде и оставить набухать на 1 ч.
  5. Сахарно-абрикосовую смесь варить 15-20 мин. на среднем огне. За счет испарения жидкости субстанция приобретет густоту. Затем ее взбивать блендером до состояния пюре. Рекомендуется дополнительно перетереть массу сквозь сито. После этого досыпать еще 100 г сахара, помешать и охладить.
  6. Переложить абрикосовый состав с сахаром в чашу для взбивания и присоединить к ним белок. Взбивать продукты миксером на высокой скорости на протяжении 6-7 мин., до появления светлого оттенка.
  7. Замоченный агар поставить на плиту, пусть он разойдется в воде, и дать ему закипеть. Далее высыпать сразу остаток сахар и перемешать. Варить сироп на слабом огне 5-7 мин. до пробы на тонкую нитку. Затем снять посуду с конфорки и остудить раствор, пока он осядет.
  8. Продолжая взбивать пюре на максимальном режиме тончайшей струей вводить в состав горячий приготовленный сироп. Масса должна загустеть, приобрести пышность и устойчивость.
  9. После этого в очень быстром темпе переложить абрикосовую субстанцию в кондитерский мешок и отсадить ½ части лакомства на пергаментную бумагу.
  10. Оставить изделие в комнате на 1 сутки для застывания.

  11. В завершении присыпать лакомство пудрой и склеить половинки попарно.

Когда можно есть зефир, пастилу, мармелад на диете: рекомендации

Необходимо придерживаться времени употребления данных продуктов, и знать когда можно есть зефир, пастилу, мармелад на диете. Дело в том, что сахар очень быстро перерабатывается и при отсутствии его трат, превращается в жир.

Рекомендации по употреблению мармелада, зефира, пастилы на диете:

  • Чтобы этого не происходило, оптимальным временем для употребления этих продуктов, является время до обеда. То есть до 12:00 дня разрешается есть сладости. Ближе к вечеру необходимо полностью исключить продукты, которые содержат простые углеводы.
  • Именно поэтому диетологи рекомендуют, начиная после обеда и вечером, употреблять пищу, которая богата белками, а также овощи, богатые клетчаткой. От фруктов, а также сладостей рекомендуют отказаться. Кроме того, диетологи рекомендуют употреблять эти десерты самостоятельно, ничем не запивая.
  • Лучше всего съесть немного мармелада без чая. Конечно, это несколько непривычно для нас, так как в большинстве случаев у многих людей чаепитие ассоциируется с печеньем и вкусными сладостями. Однако если вы хотите похудеть, необходимо есть зефир, сладости, пастилу отдельно от трапезы чаепития, а также не сразу после приема пищи.
  • После основного приема пищи должно пройти время, желательно не меньше часа. Десерт — отдельный прием пищи, который ничем не запивается. Лишь через полчаса после приема таких сладостей разрешается пить чай или воду.


Десерт
Необязательно изнурять себя жесткими принципами питания, чтобы похудеть. Достаточно выработать полезные привычки и придерживаться режима питания.

На пектине

Компоненты для блюда:

  • 10 г пектина;

  • 450 г сахара;
  • 150 мл очищенной воды;
  • 200 г яблочного пюре (из 3-х яблок);
  • пудра сахарная для обваливания;
  • 1 яичный белок.

Пошаговый мастер-класс:

  1. Яблоки тщательно вымыть, вырезать сердцевину и извлечь все косточки, затем перерезать их на 2 половинки.
  2. Выложить яблочные части срезом вниз на жаровню и запекать их в духовке на протяжении 10 мин.
  3. После того как фрукты будут готовы, вынуть мякоть ложкой и перетереть ее сквозь сито или пюрировать блендером.
  4. В полученное пюре всыпать 50 г сахара и пектин. Состав перемешать и дать ему постоять 1 ч.
  5. Для сиропа необходимо соединить воду и оставшийся сахар, потом варить компоненты 7 мин.
  6. Далее к яблочному пюре добавить белок и взбить оба ингредиента до устойчивых пиков.
  7. Не переставая взбивать массу на высокой скорости миксера, медленно вливать горячий сладкий сироп. Продолжать муссировать 5-7 мин. В итоге появится дополнительный объем и светлый оттенок.
  8. В приготовленный кулинарный мешок переложить приготовленную субстанцию и отсадить пастилу на пищевую пленку, пергамент или канцелярские файлы.

  9. Оставить зефир застывать на 4-5 ч, потом поднять половинки с основы, склеить их попарно и обвалять в сладкой пудре.

Во время похудения можно ли кушать зефир: все за и против

Если вы сидите на диете и активно занимаетесь физическими нагрузками, то в вашем меню не должны присутствовать высококалорийные продукты. Даже если вы приготовите это нежное лакомство в домашних условиях, этот десерт очень калорийный для людей, которые мечтают сбросить лишние килограммы. Но, с другой стороны этот продукт в разы полезнее, чем сладкое с синтетическими красителями.

Если вы сидите на диете, вы можете кушать зефир не больше 3-х раз в неделю, желательно в первой половине дня. Этот продукт возместит нехватку глюкозы, но при этом ваши килограммы не будут расти. Из всех существующих сладостей, самым диетическим является именно зефир:

Выбирая легкий десерт, обратите внимание на его энергетическую ценность. Посчитайте, сколько килокалорий в одном зефире. Если вы не хотите отравлять свое здоровье, смотрите, из чего сделана эта воздушная сладость.

Все ингредиенты должны быть натуральными, и даже красители. Как правило, белый зефир не содержит красителей, а розовый имеет самую низкую калорийность. Зефир в кокосовой стружке или в шоколадной глазури точно не подойдет людям, стремящимся к стройной фигуре, такие продукты имеют самую высокую калорийность.

Если вы не можете устоять перед аппетитным невесомым десертом, можно приготовить домашний зефир без сахара и с меньшим количеством углеводов. При помощи натурального загустителя, вы не нанесете вред своему организму.

О диетических свойствах зефира можно узнать в следующем небольшом видео:

Но увлекаться данным лакомством нельзя, иначе все ваши труды сведутся к нулевому показателю. Вы можете себе позволить 1-3 раза в неделю кушать зефир!

Трудно сказать, кому впервые пришла в голову мысль смешать фруктовое пюре со взбитым до воздушной лёгкости яичным белком. «Прародителей» современного зефира знатоки то находят среди лакомств Древней Греции, то называют его предшественницей русскую пастилу, то уверяют, что столь нежная сладость могла появиться на свет только в озорной и легкомысленной Франции. Как бы то ни было, результат смелого кулинарного эксперимента превзошёл все ожидания. А идея покрыть получившееся лакомство тонким слоем шоколада и вовсе завоевала сердца сладкоежек. Но сколько калорий таит в себе любимая сласть?

Из яблок

Зефир пользуется популярностью, потому что калорийность 1 штуки невысокая, и этот продукт рекомендуют включать в рацион диетологи.

Необходимые составляющие для оформления сладкого яблочного десерта:

  • 6 яблок;
  • 1 белок;
  • 600 г сахара;
  • 20 г кристаллического ванилина;
  • 9 г агар-агара;
  • 150 мл очищенной воды;
  • 50 г шоколада горького.

Описание технологического процесса:

  1. С плодов срезать кожуру, удалить сердцевину, выложить на жаропрочную посуду и поставить на 6 мин. в микроволновую печь для удаления излишка влаги.
  2. Запеченные фрукты выложить в сотейник и перемолоть блендером до консистенции пюре.
  3. Далее полученную субстанцию требуется уваривать на протяжении 3-4 мин. до густоты.
  4. После этого горячий состав переложить в отдельную емкость, прибавить сахар и ванилин. Ингредиенты перемешать, накрыть пищевой пленкой и остудить.
  5. Сироп готовят в глубоком сотейнике с утолщенным дном. В посуде соединяют воду с агаром и оставляют на 5 мин. Потом раствор требуется поставить на плиту и дать ему закипеть.
  6. Далее в состав медленно всыпать сахар и варить на среднем огне 5 мин. Сладкую жидкость уварить до 110-1150С, после чего конфорку выключить и остудить субстанцию.
  7. В чаше соединить ½ белка с яблочным пюре и взбить миксером до пышной пены, потом ввести оставшуюся белковую часть и муссировать еще 3 мин.
  8. В белую взбитую массу тонкой струей влить приготовленный сироп, не прекращая работу миксера. Продолжать процесс еще 5 мин.
  9. Кондитерский шприц заполнить образовавшимся составом и формировать зефир на пергаменте любыми насадками.
  10. Дать готовым изделиям высохнуть.

  11. В завершении зефир покрывают заранее растопленным шоколадом и дают время продукту застыть.

Нежно-розовый зефир

Он имеет ароматный, насыщенный и нежный вкус. Благодаря содержанию натуральных компонентов, зефир такого типа полезен для здоровья человека и малокалорийный. Розовый десерт оценят по достоинству те, кто стремиться похудеть. Важно помнить, что в диетическое меню его можно включать не более одной штуки и употреблять не чаще двух-трех раз в неделю.

Полезными свойствами обладает продукт, изготовленный только из натуральных ингредиентов. Поэтому перед покупкой необходимо изучить состав и убедиться в отсутствии искусственных заменителей и добавок.

Натуральный розовый зефир имеет следующий состав: яблочное пюре, агар-агар, яйца, сок свеклы. В нем нет никаких искусственных добавок и красителей.

Натуральный десерт включает в себя все необходимые витамины и микроэлементы.

С желатином

Необходимые продукты для лакомства на желатине:

  • 4 яблока;
  • 300 г сахара;
  • 80 мл очищенной воды;
  • 1 яичный белок;
  • 25 г желатина;

  • сладкая пудра;
  • натуральный краситель.

Поэтапный мастер-класс:

  1. Желатин оставить набухать в горячей воде.
  2. Плоды вымыть, затем вынуть плодоножку с семечками и разрезать на 4 куска.
  3. Переложить яблочные части на пергамент и запекать в разогретом до 1800 С духовом шкафу 15 мин.
  4. По истечении указанного времени кожуру с плодов извлечь и протереть мякоть сквозь мелкое сито. Вес готового пюре составит около 200 г.
  5. К фруктовой субстанции прибавить сахар и муссировать миксером до окончательного растворения сладких кристаллов. Далее, не прекращая взбивать, ввести в состав ½ часть белка, и еще через 5-7 мин. работы миксера долить оставшийся белок.
  6. Компоненты следует перебивать электроприбором до пышной, белой и густой массы. Для придания зефиру красивого оттенка, рекомендуется капнуть 2-3 капли красителя.
  7. Разбухший желатин помешать и проверить, чтобы он окончательно растворился. Не прекращая деятельность миксера, медленно ввести желатиновую нугу и далее взбивать еще 2-3 мин.
  8. Потом заполнить кулинарный мешок, высадить лакомств поштучно на пергамент и оставить фигурки на 24 ч для высыхания.

  9. В завершении изделия присыпать пудрой, снять с бумажной основы и попарно склеить.

Вред белого зефира

Известен следующий вред белого зефира:

  • продукт насыщен сахарами, поэтому противопоказан при сахарном диабете;
  • от употребления сладости следует отказаться при нарушенном углеводном обмене;
  • в некачественном белом зефире много вредных красителей и усилителей вкуса;
  • не стоит переедать зефиром с добавлением орехов и шоколада. Такие добавки могут спровоцировать аллергические реакции.

Зефир – это воздушное лакомство, которое имеет вкусную упругую консистенцию и просто тает во рту. Этот продукт оценен диетологами, как полезное для здоровья лакомство, потому что его основой является фруктовое пюре. Зефир относят к числу кондитерских изделий, которые рекомендуют институтом питания РАМН во всех детских садах и общеобразовательных школах.

Еще в те времена в Древнем Египте было создано лакомство, приготовленное из сока разных ягод в сочетании с орехами и подсластителями, оно очень напоминало наш сегодняшний зефир.

Именно в России впервые начали изготавливать из яблочного пюре и сахара – пастилу. Со временем в состав лакомства начали добавлять белки и другие полезные вещества. Потом пастилу переименовали и начали называть «зефиром», это слово пришло к нам из Франции. Французские кондитеры видоизменили пастилу, придали ей круглую форму и назвали «легкий ветер».

Без сахара

Зефир, калорийность (1 штука имеет разный вес) зависит от разновидности продукции.

Например, для изготовления низкокалорийного изделия без добавления сахара потребуются продукты:

  • 150 г любого детского пюре. Желательно выбирать пюрированый компонент без сахара;

  • 90 мл чистой воды;
  • 10-15 г желатина (для плотной консистенции нужно взять 15 г).

Принцип приготовления:

  1. Развести желатин в воде и поставить на плиту. Огонь включить на минимальный режим. Подогревать состав до растворения желеобразного вещества, не доводя до кипения.
  2. Далее соединить подогретую массу с пюре и взбивать миксером, пока субстанция не приобретет густоту.
  3. Выложить образовавшуюся смесь на пергаментную бумагу и оставить до застывания кондитерского изделия.

Диета и зефир

Диетологи при расчете диет для похудения задаются вопросом, сколько калорий в зефире и других продуктах. Малое число калорий в зефире определяет разрешение его употребления даже худеющим людям. Разумеется, кушать зефир таким лицам дозволяется только в ограниченных количествах. Например, употребление 1 зефира, калорийность которого весьма мала, может помочь сидящему на диете человеку несколько притупить мучающее чувство голода. Специалисты рекомендуют худеющим людям разбавлять свой рацион чаем с пастилой или зефиром, которые являются родственными друг другу продуктами и близки по составу.

Калорийность 1 зефира вряд ли повредит фигуре даже полного человека

. Однако если вы начали снижать собственный вес, то вам будет полезно ознакомиться с более детальной информацией о калорийности зефира в разных количествах этого кондитерского изделия.

Зефир маршмеллоу

Для изготовления маршмеллоу потребуются составляющие:

  • 400 г сахара;
  • 200 мл очищенной воды;
  • 160 г сиропа инвертного;
  • 25 г обычного желатина;
  • по 100 г пудры сахарной и крахмала (картофельного или кукурузного).

Порядок действий:

  1. Желатин намочить в 100 мл охлажденной закипевшей воды, затем помешать состав и оставить на 40 мин. набухать. Далее образовавшуюся субстанцию подогреть на среднем огне до растворения, помешивая и не доводя до вскипания.
  2. Полученную массу вылить в большую чашу для взбивания.
  3. Для приготовления сиропа в маленькую кастрюлю высыпать сахар, инвертный компонент и вылить остаток предусмотренной в рецепте воды. Емкость поставить на включенную конфорку и довести до кипения. Варить сладкую жидкость до тех пор, пока она не нагреется до 1100С (около 6-7 мин. после закипания).
  4. Готовый сироп держать на минимальном огне. В это же время следует включенным на высоких оборотах миксером взбивать желатиновую массу, и, не прекращая процедуру взбивания, вливать в него тонкой струей горячий сахарный раствор.
  5. Продолжать муссировать состав до образования плотной, тягучей и густой субстанции.
  6. Взять любую формочку с бортиками, застелить ее пергаментом и обильно посыпать смесью крахмала и пудры.
  7. Выложить зефирную основу в подготовленную емкость, разровнять содержимое лопаткой и вынести ее на 3-4 ч в прохладное место.
  8. Готовность лакомства проверяют так: если масса не прилипает к рукам и хорошо держит форму, то ее вынимают из посуды и режут ножом на произвольные куски.

  9. Полученные фрагменты обвалять в сахарно-крахмальной панировке и сложить в герметичный контейнер или пакет.

Вкусный зефир считается полезным для здоровья угощением. Калорийность сладости не большая, и съеденная 1 штука продукта не повредит фигуре. Желательно покупать только качественную продукцию, а лучше всего изготовить фруктово-взбивной десерт самостоятельно.

Зефирный крем идеально подходит в фруктам и ягодам

Легкий и воздушный зефирный крем снижает калорийность многих десертов.

Кроме того, он имеет больше преимуществ перед другими видами крема (белковым, масляным, заварным) – он легок в приготовлении, полезен, долго держит форму и обладает нежным изысканным вкусом.

Зефирный крем великолепно сочетается со свежими фруктами и ягодами, что, несомненно, является весомым аргументом, чтобы перейти на более полезные и менее калорийные десерты, чем выпечка.

Калорийность готового крема – 476 ккал на 100 г, а вот крем домашнего приготовления менее калориен – всего 180 ккал на 100 г.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]