Крабовые палочки являются популярным ингредиентом для салатов. Они не имеют ничего общего с крабами, но прочно вошли в повседневный и праздничный рационы. Диетический салат с крабовыми палочками также возможен – нужно лишь внимательно подойти к подбору ингредиентов.
В данной статье мы рассмотрим состав и свойства крабовой имитации сурими, правила выбора этого продукта. Рецепты низкокалорийных салатов и диетических заправок позволят разнообразить привычное меню на диете.
Состав крабовых палочек, их польза и вред
Продукт имеет достаточно длинный состав, в котором точно не упоминаются крабы. Основа такого продукта – рыбный фарш (сурими). В качественных палочках сурими должен составлять большую часть продукта.
Для его изготовления могут использоваться различные сорта белых рыб. Производители преимущественно используют в процессе приготовления минтай, хек, ставриду. Именно эти виды относятся к белым сортам, имеют высокую плотность и минимальный процент жира.
Благодаря присутствию рыбы в составе, продукт содержит полезный набор микроэлементов в удобной для усвоения форме:
- никель;
- молибден;
- фтор;
- хром;
- цинк и др.
Такая комбинация полезных веществ и рыбного белка улучшает работу головного мозга, укрепляет сосуды и понижает содержание холестерина в составе крови.
Обратите внимание! При изготовлении сурими филе рыб не подвергается термообработке, поэтому сохраняется большинство полезных веществ в естественной форме.
Состав палочек также может изменяться в зависимости от технологии и рецептуры конкретного производителя. Для существенного улучшения аромата и вкусовых характеристик продукта к рыбному фаршу добавляется соль, крахмал, питьевая вода и масло. Также в составе могут присутствовать соя, усилители вкуса, подсластители, искусственные стабилизаторы и красители, который придают продукту некоторое сходство с настоящим крабом.
Оригинальный вкус палочек заметен исключительно в холодном виде, поэтому они отлично подходят для различных салатов. Правильно выбранный продукт служит источником белка и микроэлементов, поэтому может использоваться в диетическом питании. Однако стоит быть осторожным с дополнительными ингредиентами. Присутствие красителей, ароматизаторов и других добавок синтетического происхождения может навредить людям с аллергией, беременным и маленьким детям.
Также продукт не рекомендуется лицам с непереносимостью сои и рыбных продуктов.
При частом употреблении некоторые красители и ароматизаторы в палочках могут навредить даже здоровым людям. Например, наличие в составе дешевых имитаций крабового мяса – добавок Е160, Е171, Е420 и Е450 – может негативно отразиться на работе почек и печени, повышает риск возникновения аллергии.
При производстве качественного продукта используются лишь пищевые красители (к примеру, для красного цвета применяется кармин либо паприка). При этом окрашивается исключительно внешняя сторона.
Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены
Как правильно выбрать
Для выбора качественного продукта нужно обращать внимание на несколько основных критериев.
Сначала уделите внимание упаковке – там в обязательном порядке должна быть пропечатана информация о фирме-производителе, подробный состав, дата изготовления, сроки реализации и рекомендации по хранению.
Важно! Если палочки из сурими продаются без заводской упаковки, они могут быть источником вредоносных микробов. Некачественный товар чаще всего встречается на стихийных рынках, где продается на развес.
мнен. Употребление таких крабовых палочек может вызвать пищевое отравление (относительно благоприятный вариант) или инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта. Нередко, употребляя подобные продукты, можно заразиться сальмонеллезом. Заболевание относится к высокозаразным и опасным для человека. Лечение больного должно проводиться в условиях инфекционной больницы. Связано это с опасностью для здоровья самого пациента и окружающих его лиц.
Затем проверяйте состав: если на первом месте указан сурими, рыба составляет основу продукта. Если на первых местах находится соя либо другой заменитель белка – польза таких палочек будет минимальной.
Особое внимание нужно уделить внешнему виду продукта – палочки должны быть аккуратными и ровными. Основная часть имеет равномерный оттенок, а одна сторона окрашена красным.
Серый оттенок указывает на то, что в процессе производства были использованы большие порции муки или филе малоценных рыб. Желтый цвет свидетельствует о несвежем сырье. Также стоит избегать излишне яркого окрашивания, которое указывает на избыток красителя.
При покупке в супермаркетах нужно учитывать вид крабовых палочек – охлажденные или замороженные. Первые должны располагаться в холодильных витринах, а вторые – в специальных морозильных камерах.
Как готовить блюдо
Классический салат с крабовой имитацией характеризуется простой техникой приготовления. Для него используются доступные продукты и необходим минимум времени. Список необходимых ингредиентов:
- крабовые палочки – 600 грамм;
- кукуруза – 2 банки;
- яйца – 6 штук;
- рис – 100 грамм;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 200 грамм;
- огурцы – 2 шт.;
- соль, зелень свежая – добавляйте по вкусу.
В кастрюле доведите до кипения 1 литр воды и добавьте соль. Рис тщательно промойте проточной водой и проварите его 20 минут. При этом помешивайте крупу, чтобы не допустить слипания. Сваренный рис нужно отбросить на сито и промыть теплой водой. Яйца отварите в течение 10 минут. Для легкого очищения после варки поместите их в холодную воду.
Крабовые палочки очистите от индивидуальных упаковок и порежьте небольшими кубиками. Яйца почистите, а затем измельчите аналогичным образом. Промытые огурцы нарежьте также кубиками.
Половину луковицы мелко порубите. Данный ингредиент не является обязательным в салате, но именно он придает дополнительную сочность. Кукурузу откиньте на сито до стекания всей жидкости. Далее в глубокой емкости соедините все ингредиенты и заправьте их майонезом, добавьте соль и зелень по вкусу. Перед подачей дайте салату пропитаться примерно 1-2 часа.
Обратите внимание! Калорийность классического салата составляет около 525 калорий на каждые 100 грамм. Такое блюдо является достаточно тяжелым для желудка и не соответствует принципам правильного питания. Для диеты следует подбирать низкокалорийные варианты салата без майонеза (с альтернативными заправками).
С пекинской капустой и крабовыми палочками и помидорами
Крабовый салат с пекинской капустой порадует не только любителей закусок с необычным свежим вкусом, но даже тех, кто следит за фигурой, потому что капуста богата клетчаткой, а это очень полезно для организма. В таком случае майонез можно заменить на сметанный соус или йогурт, и тогда салат станет полностью диетическим, но сохранит тот нежный вкус любимого всеми ингредиента.
Ингредиенты
- Крабовые палочки — 200 г
- Помидор — 1 шт.
- Пекинская капуста — 200 г
- Яйцо — 2 шт.
- Майонез — 150 г
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Порций — 4 Время приготовления — 15 мин
Подготавливаем продукты. Помидор моем. Если вы хотите уменьшить количество калорий в салате, майонез можно заменить на сметанный соус. Для этого сметану взбиваем с мелко натертым чесноком, немного присаливаем и добавляем перец. Вместо крабовых палочек можно взять крабовое мясо, что сделает вкус салата еще богаче. Кроме того, мясо краба – натурально и не содержит консервантов в отличие от крабовых палочек. Пекинскую капусту мелко нарезаем и высыпаем в глубокую емкость. Немного присаливаем и добавляем щепотку сахара, чтобы она пустила сок. Также можно перемять руками. Пекинскую капусту выбираем небольших размеров, потому что крупные плоды содержат большое количество воды и не имеют абсолютно никакого вкуса, ради которого мы и добавляем ее в такой классический салат.
Помидор нарезаем на мелкие кубики.
Кастрюлю ставим на огонь и наливаем в нее воду. Даем воде закипеть и опускаем в нее яйца. Присаливаем воду, чтобы они не лопнули. Варим яйца 10-15 минут. Когда время истечет, заливаем их холодной водой для того, чтобы было легче потом чистить. Даем яйцам остыть. Если резать их горячими, они будут слипаться и иметь некрасивый вид. Нарезаем яйца на мелкие кубики и пересыпаем к помидорам.
Крабовые палочки мелко нарезаем кубиками и добавляем к остальным ингредиентам.
Теперь добавляем в салат капусту, заправляем майонезом, хорошо перемешиваем и немного солим по вкусу. Иногда добавляют кубики очищенного сладкого яблока. Это придает блюду хороший сладкий вкус и обогащает вкус салата.
Низкокалорийные заправки – альтернатива майонезу
Сметанный соус с горчицей
Нежный соус с добавлением горчицы добавит салату пикантности и легкую остроту. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- отварные желтки – 2 шт.;
- сметана – 200 грамм;
- горчица – 1 ст. л.;
- соль – добавьте по вкусу.
Перетрите желтки яиц и сметану, смешайте их с другими ингредиентами. Взбейте все тщательно блендером (около 30 секунд) для воздушной текстуры.
Сметану используйте со сниженной жирностью: это поможет снизить общую калорийность блюда.
С творогом
Интересный вариант заправки для вкусного салата. Чтобы приготовить такой соус, понадобятся:
- йогурт – 200 мл;
- творог – 200 грамм;
- отварные желтки – 2 шт.;
- горчица – 2 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- соль – добавьте по вкусу.
Аккуратно смешайте все подготовленные ингредиенты и тщательно взбейте. Через 2-3 минуты взбивания должен выйти густой соус, который по консистенции и будет похож на классический майонез.
Важно! В данном рецепте вместо йогурта можно использовать кефир.
Йогуртовый соус с лимоном
Нежный соус на основе йогурта выгодно дополняет вкус блюда. Необходимый список ингредиентов:
- натуральный йогурт – 200 мл;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перемолотый перец – добавьте по вкусу.
Взбейте с помощью кухонного комбайна или блендера йогурт с лимонным соком (не более 1 минуты). Далее измельчите чеснок и добавьте его вместе со специями к йогурту. Смешайте все и охладите 30-40 минут в холодильнике.
Лимонная заправка
Нежный вариант заправки на основе оливкового масла и лимонного сока. Он придает салату особый пикантный вкус. Список базовых ингредиентов:
- нерафинированное оливковое масло – 100 мл;
- лимонный сок – 100 мл;
- сливки – 1 ст. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- соль, свежая зелень – добавьте по вкусу.
Перемешайте подготовленные ингредиенты и взбейте кухонным блендером. Далее насыпьте к соусу рубленую зелень и снова перемешайте. Заправку стоит готовить прямо перед подачей.
Салат крабовый
- Банку с кукурузой открыть и слить жидкость.
- Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить. Нарезать их, крабовые палочки и лук мелкими кубиками.
- Соединить яйца, лук и крабовые палочки с кукурузой в салатнике.
- Рис отварить до готовности в подсоленой воде, остудить и выложить в салатник к остальным продуктам.
- Яблоко натереть на крупной терке и добавить в салат.
- Смазать майонезом, перемешать.
- Дать салату настояться в холодильнике минимум 20 минут.
- При подаче украсить укропом.
Ингредиенты рецепта «Салат крабовый»:
- Палочки крабовые — 200 гр.
- Кукуруза консервированная — 235 гр.
- Рис — 200 гр.
- Лук репчатый — 20 гр.
- Майонез — 100 гр.
- Яблоко — 100 гр.
- Яйцо — 240 гр.
- Соль — 4 гр.
- Укроп — 10 гр.
Пищевая ценность блюда «Салат крабовый» (на 100 грамм):
Калории: 196.3 ккал.
Углеводы: 22.5 гр.
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».
Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!
Варианты рецептов без майонеза
С пекинской капустой (калорийность – 88 кКал на 100 грамм)
Легкий и нежный салат с листьями пекинской капусты дополнит любой прием пищи либо станет основным блюдом. Необходимые ингредиенты:
- крабовые палочки – 200 грамм;
- пекинская капуста – 150 грамм;
- яйца – 2 шт.;
- зелень лука – 30 грамм;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соевый соус – добавьте по вкусу.
Для начала отварите яйца вкрутую, остудите, почистите, а затем измельчите. Мелко нарежьте крабовые палочки, капустные листья и лук. Смешайте все компоненты, заправьте салат маслом и соевым соусом. Такое блюдо стоит подавать сразу после приготовления, пока пекинская капуста не размякла.
С огурцом и йогуртом (59 кКал на 100 грамм блюда)
Такой рецепт максимально напоминает традиционный салат по вкусу, но отличается диетическим составом. Продукты для приготовления:
- крабовые палочки – 200 грамм;
- яйца – 2 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- йогурт без подсластителей – 2-3 ст. л.;
- зелень лука – 30 грамм;
- укроп – 30 грамм;
- соль – добавьте по вкусу.
Сначала отварите яйца, а затем мелко нарежьте все перечисленные ингредиенты. Добавьте к полученному салату соль и заправьте его йогуртом. По желанию свежие огурцы возможно заменить маринованными для более пикантного вкуса.
С рисом (87 калорий на каждые 100 грамм блюда)
Легкий и питательный салат, который можно без опасений есть на диете. Необходимые продукты:
- крабовые палочки – 200 грамм;
- кукуруза – 100 грамм;
- рис – 50 грамм;
- лук – 1 шт.;
- соль, молотый перец – добавляйте по вкусу.
Для такого блюда оптимальным вариантом является длинный пропаренный рис – после отваривания он будет рассыпчатым даже без порции масла. Сначала отварите крупу в кипящей воде (пропорция 1 часть риса на 1,5 части жидкости). Затем смешайте кукурузу, нарезанные палочки, лук и специи. В роли заправки возможно использовать 1-2 ст. л. жидкости от консервированной кукурузы.
С грибами (количество калорий: 84 кКал на 100 грамм)
Необычное сочетание имитации крабов с грибами разнообразит вкус традиционного блюла. Для готовки понадобятся:
- крабовые палочки – 200 грамм;
- маринованные шампиньоны – 150 грамм;
- рис – 50 грамм;
- петрушка – небольшой пучок;
- сметана пониженной жирности – 2 ст. л.;
- соль, перемолотый перец – добавьте по вкусу.
Рис отварите обычным способом. В одной посуде смешайте порезанные палочки, грибы, зелень и специи. Заправьте полученный салат сметаной.
Обратите внимание! Маринованные грибы можно заменить на тушеные – вкус салата получится более ярким и насыщенным.
С творогом (55 калорий на 100 грамм)
Пикантный салат с добавлением творога можно готовить для диетического рациона. Необходимый перечень ингредиентов:
- крабовые палочки – 200 грамм;
- творог нежирный – 200 грамм;
- свежие огурцы – 2-3 шт.;
- укроп – 30 грамм;
- чеснок – 3 зубца;
- сметана с пониженной жирностью – 2 ст. л.;
- поваренная соль – добавьте по вкусу.
Выбор творога для блюда зависит от личных предпочтений – можно использовать зернистый либо мягкий вариант. Для приготовления салата перемешайте творог, порезанные огурцы и палочки. Затем измельчите чеснок, перемешайте его со сметаной и дайте настояться примерно 10-15 минут. Затем соус можно тщательно перемешать с порубленным укропом и добавить к основе салата.
С моцареллой и томатами (71 калория на 100 грамм)
Оригинальный вариант рецепта с крабовой имитацией станет украшением любого стола. Список ингредиентов:
- крабовые палочки – 200 грамм:
- моцарелла – 50 грамм;
- томаты черри – 10 штук;
- листья салата – 100 грамм;
- нерафинированное оливковое масло – 2 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.
Для начала нарежьте небольшими кусочками сыр, измельчите крабовые палочки, салатные листья и помидоры. Добавьте к ингредиентам масло и соевый соус, хорошо перемешайте.
В этом рецепте можно экспериментировать с разными видами салата, использовать свежую рукколу для разнообразия.
С яблоком (содержит 55 кКал в 100 грамм)
Вариация салата с добавлением яблока отлично подойдет для диеты. Необходимые продукты:
- крабовые палочки – 0,25 кг;
- кукуруза – 200 грамм;
- огурцы – 4 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- укроп – 50 грамм;
- лимон – 0,5 шт.;
- поваренная соль – добавьте по вкусу.
Для рецепта лучше всего подойдет твердое и кислое яблоко. Натрите промытый фрукт на крупной терке, смешайте мякоть с порезанными огурцами, палочками и кукурузой. Далее мелко порубите укроп (также можно взять петрушку) и добавьте к другим ингредиентам, посолите и сбрызните соком лимона.
мне. Тем, кто хочет насладиться вкусом салата с крабовыми палочками и получить минимальное количество калорий, можно исключить из рецепта рис. Вкусовые характеристики блюда от этого не пострадают (кому-то вариант без риса нравится даже намного больше, чем с ним), но калорийность снизится к минимуму. Конечно, это возможно только в случае с использованием диетических заправок и низкокалорийных ингредиентов блюда.
Салат с крабовыми палочками без кукурузы
Это одна из вариаций «Крабового» салата. В классическом рецепте данного салата кукуруза является обязательной, но без неё он получается не менее вкусным, особенно если скрасить отсутствие ингредиента хрустящей капустой. Лёгкость, свежесть и ненавязчивое похрустывание делают его достойной заменой классического рецепта.
Ингредиенты на 2 порции — 220 г
- Крабовые палочки 150 г
- Капуста пекинская 2 шт
- Яйцо куриное 100 г
- Огурцы 65 г
- Майонез 10 г
- Укроп 1 г
- Соль
Пошаговый рецепт
Подготовка
Желательно приобрести крабовые палочки свежие, а не замороженные. Если вы будете использовать замороженные, то предварительно их нужно разморозить.
Шаг 1
Крабовые палочки и огурец нарезать кубиками.
Шаг 2
Пекинскую капусту и зелень промыть. Капусту нашинковать соломкой, зелень мелко нарезать.
Шаг 3
Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать кубиками.
Шаг 4
Соединить подготовленные ингредиенты в салатнике, заправить майонезом и перемешать. Добавить соль по вкусу.
«Крабовый» салат без кукурузы получился не менее ярким и интересным. Перед подачей его можно украсить любой зеленью.
Советы к рецепту
- Чтобы сделать салат с крабовыми палочками без кукурузы более сытным и увеличить его объём, можно добавить отварной рис.
- Зелень не является обязательным ингредиентом, её добавляют по желанию, чтобы придать салату свежесть.
Основные выводы
Крабовые палочки стали основой популярного салата на постсоветском пространстве. Такой ингредиент состоит из рыбного фарша и набора дополнительных ингредиентов. Чтобы блюдо получилось максимально вкусным и полезным, уделите особое внимание выбору крабовой имитации:
- лучше всего приобретать запакованный продукт – это исключает попадание сторонних микроорганизмов;
- качественные палочки должны обладать аккуратным красноватым окрасов лишь с одной стороны;
- в описании оригинального продукта подробно изложена информация про изготовителя, дату производства и условия хранения;
- основу продукта должен составлять фарш из рыбного филе (сурими), который указывается на первом месте в составе.
Классический салат с крабовыми палочками обладает высокой калорийностью. На диете стоит использовать низкокалорийные рецепты с легкими заправками.
А вы любите крабовый салат? Поделитесь любимым рецептом блюда, который можно использовать при похудении!
Салат с пекинской капустой и крабовыми палочками и кукурузой
Если Вам понравится этот рецепт, сохраните его в своих закладках и не забудьте поделиться им со своими друзьями!
Ингредиенты:
- 300 гр пекинской капусты
- 200 гр крабовых палочек
- 1 банка (340 гр) кукурузы
- зелёный лук
- петрушка
- укроп
- подсолнечное масло
- соль по вкусу
Как приготовить очень вкусный салат с крабовыми палочками и кукурузой:
- Сначала необходимо тонко нарезать 300 гр пекинской капусты. Количество капусты берём по Вашему вкусу. При желании, чтобы капуста была сочнее, можно вымочить в воде 30 минут.
- Далее 200 гр крабовых палочек будем нарезать кубиками.
- Затем требуется мелко нарезать 1 пучок зелёного лука, петрушки и укропа.
- Когда все ингредиенты готовы выкладываем их в большую миску.
- Салат тщательно перемешиваем. Добавляем подсолнечное масло и солим по вкусу. Выкладываем салат в салатник. Вот и всё.
Наш Салат с крабовыми палочками, пекинской капустой и кукурузой готов. Вкусный, лёгкий, не жирный, а главное полезный салат подойдёт на каждый день и на праздник. Приятного Вам аппетита!