Герберт Шелтон, диетолог из Америки, создал качественно новый подход к похудению. Суть метода: отдельные виды еды не должны употребляться параллельно, в одно и то же время.
По его словам, вся пища условно разделяется на белковую, или протеиносодержащую, и крахмальную. К первому относятся: птица, мясо, молоко и кисломолочные продукты, орехи, бобовые культуры, сыр и яйца. К крахмальным – все хлебобулочные изделия, рис и другие крупы, картофель.
Сторонники мнения считают, что прародители современного человека были стройны, так как не сочетали различные типы пищи.
Противники же ссылаются на то, что:
- не существует продуктов, не содержащих белки, жиры и углеводы вместе;
- для организма не существует разницы, как и что переваривать.
Однако нельзя не учитывать тот факт, что польза раздельного питания неоспорима при его сбалансированности. Как и любая диета, этот метод похудения подразумевает запрет на сладкое, ограничение быстрых углеводов в принципе и увеличения количества овощей и фруктов.
Герберт Шелтон и его книги
По методу Шелтона запрещено есть вместе следующие комбинации:
- Углеводы и белки. Нельзя сочетать, к примеру, молоко и овсяную кашу.
- Кислые и кисломолочные продукты с углеводами. Запрещено одновременное употребление апельсинов и той же овсяной каши.
- Жиры и белки. Творог в этом случае не следует заправлять сметаной.
- Белки и кислые фрукты или овощи. Придется забыть о куриной грудке с томатным салатом.
- Рафинированный сахар вместе с крахмалистыми продуктами. Ненатуральное сладкое нужно либо убрать из рациона совсем, либо максимально ограничить.
Пример меню по Шелтону
Нюансы во время похудения:
- Молоко нужно употреблять, не сочетая его с другой пищей. Этот продукт усваивается в двенадцатиперстной кишке, в отличие от других продуктов, которые зачастую делают это в желудке. Молочные жиры только помешают правильной переработке другой еды.
- Дыня и арбуз имеют плохую совместимость с любым другим видом питания. В них содержится много сахарозы, способной вызвать брожение в совокупности с иной пищей.
- Ограничения на параллельный прием крахмалосодержащей еды. Несоблюдение этого правила может привести к брожению.
Сочетание пищевых продуктов
Несмотря на то, что Герберт разработал собственное меню для похудения, он был убежденным вегетарианцем и сыроедом. Во время больничной практики он буквально проводил эксперименты над своими больными и сам тоже был вовлечен в «улучшении» своего метода.
Шелтон был сторонником особого голодания. Он считал, что:
- не следует пить большое количество воды во время подобного подхода к похудению, а употреблять ее надо только по желанию;
- не нужны никакие особые «входы» в диету;
- запрещено использование клизм и слабительных.
Нельзя не упомянуть тот факт, что диетолога Шелтона не раз арестовывали и даже сажали в тюрьму из-за ущерба, нанесенного своим пациентам из-за назначенного им своеобразного «диетного» подхода.
Современные ученые давным-давно сошлись на таком мнении, как:
- путем лишения себя еды похудеть невозможно;
- временный сброс веса чреват введением организма в состояние мобилизации;
- голод не может оздоровить человека;
- такое похудение однозначно нарушит (если не разрушит) обмен веществ;
- неправильный выход из недельного соблюдения подхода способен обернуться смертью;
- дефицит полезных веществ, поступающих с пищей, ведет к обострению хронических болезней.
В первую очередь страдает желудок, что проявляется обострением хронического гастрита или образованием эрозий/язв
В отличие от составленного Шелтоном меню, которое способно оздоровить организм и помочь человеку похудеть, его метод голодания оказался не только абсолютно провальным, но и опасным для жизни.
Диета, рассчитанная на продолжительность в 90 дней, построена по принципу раздельного питания, однако масштабы периодов смены продуктов в разы больше.
Основными правилами похудения на этой диете считаются следующие:
- правила совместимости продуктов – база и основная движущая сила метода;
- в течение 3 месяцев необходимо чередовать белковые, крахмальные, углеводные и фруктово-овощные дни.
- на каждый 29 день приходится «разгрузка» – употребление исключительно чистой негазированной воды;
- приемы пищи должны случаться примерно в одно и то же время;
- первая и последняя «зарядка энергией» должна происходить в 9 утра и 5-6 вечера;
- ежедневно нужно выпивать по 2 литра жидкости в виде чистой воды;
- «нагретость» принимаемой пищи должна быть около показателя температуры тела;
- нельзя пить во время еды.
Примерное меню на 4 дня | |
Белковый день | |
Завтрак | Небольшая пачка творога, отварная куриная грудка и кофе |
Обед | Небольшой кусок мяса или рыбы и овощной салата в разумных количествах |
Ужин | Бутерброда с отварной курицей, салат из листьев капусты и помидоров |
Крахмальный день | |
Завтрак | Любая каша, сухофрукты и кофе |
Обед | Овощное рагу в количестве 250 граммов |
Ужин | Порция жареного или тушеного риса |
Углеводный день | |
Завтрак | 50 граммов любой булочки, столько же шоколада и чашка кофе с добавлением сахара |
Обед | Домашняя пицца или пирог с оливками, сыром и пастой из томатов в пределах 300 граммов |
Ужин | Спагетти с базиликом и томатами (порядка 200 граммов) |
Фруктово-овощной день | |
Завтрак | Банан, цитрусовые и кофе |
Обед | Двухсотграммовая порция салата из фруктов |
Ужин | Запеченные с медом и корицей яблоки и 5 кусочков дыни до сна |
4 дня составляют один цикл, с 5 суток нужно начинать сначала.
Эффективность достигается из-за того, что рацион имеет катализаторы похудения в виде множества овощей и фруктов, употребления большого количества воды.
Читайте подробнее в нашей статье о диете Шелтона.
Суть метода раздельного питания от Шелтона
Герберт Шелтон, диетолог из Америки, создал качественно новый подход к похудению. Смысл его метода в том, что отдельные виды еды не должны употребляться параллельно, в одно и то же время. По его словам, вся пища условно разделяется на белковую, или протеиносодержащую, и крахмальную.
В числе первого вида находятся птица, мясо, молоко и кисломолочные продукты, орехи, бобовые культуры, сыр и яйца. К крахмальным же причисляют все хлебобулочные изделия, рис и другие крупы, картофель.
Как сбросить вес
Совместимость продуктов для правильного питания (таблица Шелдона представляет наиболее удачные для организма сочетания) способна помочь похудеть в короткие сроки.
Рацион для быстрого похудения, диетолог Герберт Шелдон, рекомендует построить следующим образом:
- утром предпочтительно есть кисломолочные продукты, фрукты, злаки;
- перекусить можно углеводами, они придадут чувство насыщения и усвоятся в организме без остатка в течение дня;
- на обед – продукты с содержанием крахмала;
- на ужин – белки (обязательно разнообразить недельный рацион несколькими видами таких продуктов).
Недельный рацион при соблюдении раздельного питания:
- завтрак: овсяная каша на воде/фруктовый салат/творог с зеленью/гречневая каша/нежирный йогурт/несладкий чай/сырники.
- перекус: тост с маслом/несладкое печенье/дыня/овощной салат/ягоды со сливками/сыр;
- обед: тушеные или запеченные овощи/салат из брынзы и помидоров/картофель/несладкий салат с орехами/нежирная рыба/отварной рис/брокколи или цветная капуста/.
- ужин: красное или белое нежирное мясо с зеленью/тушеные бобы или фасоль/отварная рыба/морепродукты/яйца/запеченная тыква/паста с овощами.
Также можно выделить на каждый день по одной составляющей раздельного питания. Например, в первый день стоит употреблять продукты с высоким содержанием белка, на второй – крахмалистые продукты, на третий – больше углеводов.
Курица с паприкой
Ингредиенты:
- куриное мясо без кожи (можно заменить на индейку) – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- оливковое масло;
- чеснок – 2 дольки;
- паприка – по вкусу.
Приготовление:
- Курицу замариновать в паприке и измельченном чесноке на 30 мин.
- Лук немного обжарить на оливковом масле, поместить туда мясо, залить 1 стаканом воды и на медленном огне тушить до готовности.
Яичный салат с огурцом и зеленью
Ингредиенты:
- огурцы – 2-3 шт.;
- яйца – 3-4 шт.;
- зелень – по вкусу;
- оливковое масло – 1 ст. л.
Процесс приготовления: измельчить и смешать все составляющие, перемешать.
Далее представлена подборка рецептов из продуктов с крахмалом.
Картофель, запеченный с овощами
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт. (среднего размера);
- морковь – 1 шт.;
- горошек (свежий или замороженный) – 100 г;
- помидор – 2 шт.;
- зелень;
- специи – по вкусу;
- куриный бульон – 1 стакан.
Процесс приготовления:
- Картофель и морковь отварить.
- Порезать отваренные овощи.
- Смешать с зеленью, горошком и специями.
- Сверху выложить порезанные помидоры и залить бульоном.
- Запекать при 180-200 градусах в течение 20-25 мин.
Салат из пекинской капусты с гренками
Ингредиенты:
- болгарский перец – 1 шт.;
- пекинская капуста – 1 шт.;
- кукуруза – 1 банка;
- оливки – 1 банка;
- гренки – 1 горсть;
- растительное или оливковое масло для заправки.
Процесс приготовления:
- Капусту и перец порезать.
- Смешать с кукурузой, оливками и гренками.
- Заправить маслом.
На день белковой пищи можно приготовить овощной суп и треску в духовке.
Овощной суп
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зеленый лук или петрушка;
- лапша яичная или рисовая;
- сливочное масло.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю объемом 1,5 л сложить порезанные овощи.
- Поставить на огонь и после закипания варить 10-15 мин.
- Добавить лапшу. Варить еще 5 мин.
- Выключить и дать настояться под крышкой 20-30 мин.
- Положить кусочек масла и посыпать зеленью уже в тарелке.
Треска в духовке
Ингредиенты:
- филе трески – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- зелень;
- лимонный сок;
- соль/перец – по вкусу.
Как правильно разделать треску.
Процесс приготовления:
- Филе рыбы порезать полосками, лук нарезать кольцами.
- Обвалять рыбу в специях, уложить на фольгу.
- Сверху выложить лук, рубленую зелень и лимонный сок.
- Запекать 30-35 мин. при 200 градусах.
За и против подхода
Те, кто поддерживает диету Шелтона, аргументируют мнение тем, что прародители современного человека были стройны из-за того, что не знали о возможности сочетания различных типов пищи.
Противники же ссылаются на то, что:
- не существует продуктов, не содержащих белки, жиры и углеводы вместе;
- для организма не существует разницы, как и что переваривать.
Однако нельзя не учитывать тот факт, что польза раздельного питания неоспорима при его сбалансированности. К примеру, как и любая диета, этот метод похудения подразумевает запрет на сладкое, ограничение быстрых углеводов в принципе и увеличения количества овощей и фруктов.
Рекомендуем прочитать о кетоновой диете для похудения. Из статьи вы узнаете о принципах кетоновой диеты, примерном меню для женщин, результатах похудения. А здесь подробнее о том, как проводится щелочная диета для похудения.
Что значит питаться раздельно
Впервые система была разработана в 1928 году Гербертом Шелтоном. В основу теории была положена идея о совместимости продуктов.
Не все ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, способны одинаково эффективно расщеплять жиры, белки и углеводы. Если во время еды принимать продукты одного вида, то процесс пищеварения ускорится.
Поджелудочная железа выделяет несколько ферментов при смешении различных ингредиентов. В результате этого одни продукты будут усваиваться быстрее, а другие – медленнее.
Еда, находящаяся длительное время в кишечнике, становится причиной интоксикации организма.
Последствия неправильного питания:
- ухудшение самочувствия;
- нарушение дефекации;
- зашлакованность организма.
Важно! При соблюдении раздельного питания необходимо отказаться от некоторых видов продуктов: магазинных соков, консервации, чая и кофе.
Обязательно посмотрите: Поможет ли раздельное питание для здоровья и фигуры: мнение экспертов
Сочетание продуктов
Поскольку диета Герберта Шелтона сочетания только определенной пищи, то необходимо наверняка знать, что можно принимать в совокупности.
Запрещено есть вместе следующие комбинации:
- Углеводы и белки. Нельзя сочетать, к примеру, молоко и овсяную кашу.
- Кислые и кисломолочные продукты с углеводами. Запрещено одновременное употребление апельсинов и той же овсяной каши.
- Жиры и белки. Творог в этом случае не следует заправлять сметаной.
- Белки и кислые фрукты или овощи. Придется забыть о куриной грудке с томатным салатом.
- Рафинированный сахар вместе с крахмалистыми продуктами. Следует помнить также и о том, что ненатуральное сладкое нужно либо убрать из рациона совсем, либо максимально ограничить.
Также существует ряд нюансов, которые подразумеваются во время такого похудения:
- Молоко нужно употреблять, не сочетая его с другой пищей. Этот продукт усваивается в двенадцатиперстной кишке в отличие от других продуктов, которые зачастую делают это в желудке. То есть молочные жиры только помешают правильной переработке другой еды.
- Дыня и арбуз имеют плохую совместимость с любым другим видом питания. В них содержится много сахарозы, способной вызвать брожение в совокупности какой-либо иной пищей.
- Ограничения на параллельный прием крахмалосодержащей еды. Как и в предыдущем случае, несоблюдение этого правила может привести к брожению.
Смотрите в этом видео о принципах раздельного питания по Шелтону:
Таблица Шелтона
Нажмите на картинку для увеличения
Далее вы ознакомитесь с главными особенностями сочетания ингредиентов, на них основана таблица Шелтона:
- жиры не сочетаемы с углеводными ингредиентами;
- белки не нужно употреблять вместе за одной трапезой. Достаточно одного ингредиента;
- белковые продукты не рекомендуется кушать с крахмалистыми, кислыми фруктами. Не совместимы они и с жирами;
- не нужно кушать сладкий фрукт совместно с кислым;
- крахмал не употребляется с сахарами;
- дыня, арбуз с другими ингредиентами не должны употребляться;
- от молока нужно отказаться или пить отдельно;
- любой фрукт рекомендуется кушать отдельно. По Брегу и его советам по питанию фрукты – это самая здоровая пища. Но сочетать их с другими группами нельзя;
- исключить десерт, так как он является бесполезной едой, которая препятствует нормальному пищеварению.
Голодание от Герберта: стоит ли
Несмотря на то, что Герберт разработал собственное меню для похудения, он был убежденным вегетарианцем и сыроедом. Во время больничной практики он буквально проводил эксперименты над своими больными и сам тоже был вовлечен в «улучшении» своего метода.
Шелтон был сторонником особого голодания. Он считал, что:
- не следует пить большое количество воды во время подобного подхода к похудению, а употреблять ее надо только по желанию;
- не нужны никакие особые «входы» в диету;
- запрещено использование клизм и слабительных.
Нельзя не упомянуть тот факт, что диетолога Шелтона не раз арестовывали и даже сажали в тюрьму из-за ущерба, нанесенного своим пациентам из-за назначенного им своеобразного «диетного» подхода.
Современные ученые давным-давно сошлись на таком мнении, как:
- путем лишения себя еды похудеть невозможно;
- временный сброс веса чреват введением организма в состояние мобилизации;
- голод не может оздоровить человека;
- такое похудение однозначно нарушит (если не разрушит) обмен веществ;
- неправильный выход из недельного соблюдения подхода способен обернуться смертью;
- дефицит полезных веществ, поступающих с пищей, ведет к обострению хронических болезней.
В отличие от составленного Шелтоном меню, которое способно оздоровить организм и помочь человеку похудеть, его метод голодания оказался не только абсолютно провальным, но и опасным для жизни.
Как набрать вес
Совместимость продуктов для правильного питания (таблица показывает правильное сочетание высококалорийных продуктов), помогает решить проблему недостаточного веса.
Продукты для набора веса без вреда здоровью:
- Макароны твердых сортов. Их потребление не запрещается для похудения, а при наборе веса данный питательный продукт, включить в рацион просто необходимо, благодаря их высокой энергетической ценности.
- Говяжье мясо. Источник витаминов и кератина, необходимых при наборе мышечной массы.
- Яйца. Чистый источник белка, который необходим при наборе веса, а также, яйца содержат витамин А и каротиноиды.
- Картофель. Незаменимый источник углеводов. Его следует употреблять запеченным, так как при варке теряется большинство витаминов.
- Сухофрукты и орехи. Содержат необходимую клетчатку. Прекрасно подойдут для перекусов.
- Жирные сорта рыбы. Например, скумбрия или лосось. Если при похудении нужно кушать только не жирную рыбу, то при наборе веса жирная рыба – это незаменимый продукт. Благодаря Омега-3 и фолиевой кислоте, которые в большом количестве содержатся в такой рыбе, организм получает необходимые для мышечной массы вещества.
Увеличивать количество сладкого в рационе не нужно, так как сахар ухудшает Усваиваемость полезных веществ.
При наборе веса, находясь на раздельном питании, нужно больше включать в рацион белковые и углеводные блюда. Ниже представлено несколько полезных рецептов.
Паста с овощами
Ингредиенты:
- паста твердых сортов – 200 г.;
- помидоры – 2 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- специи – по вкусу;
- зелень;
- оливковое масло.
Виды макаронных изделий.
Процесс приготовления:
- Все овощи порезать соломкой и немного обжарить на оливковом масле.
- Добавить половину стакана воды и 10 мин. на медленном огне тушить.
- Пасту варить 4-7 мин. до состояния «al dente».
- С пасты слить воду и смешать с овощами.
- Перед подачей посыпать рубленой зеленью.
Говядина в духовке
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 1 кг;
- специи (паприка, кориандр, чили, куркума);
- чеснок – 3 зубчика;
- киви – 1 шт.;
- дижонская горчица – 2 ст. л.;
- соус из перекрученных помидор – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Киви потереть.
- Чеснок мелко порезать.
- Все ингредиенты для маринада смешать и натереть мясо (предварительно нужно сделать разрезы в говядине, чтобы лучше пропиталась).
- Оставить в холодильнике на 12 ч.
- Запекать в рукаве 1 ч при 180 градусах.
Диета на 90 дней для женщин
Диета, рассчитанная на продолжительность в 90 дней, тоже была разработана Шелтоном. Она тоже построена по принципу раздельного питания, однако масштабы периодов смены продуктов в разы больше.
Основными правилами похудения на этой диете считаются следующие:
- правила совместимости продуктов – база и основная движущая сила метода;
- в течение 3 месяцев необходимо чередовать белковые, крахмальные, углеводные и фруктово-овощные дни.
- на каждый 29 день приходится «разгрузка» — употребление исключительно чистой негазированной воды;
- приемы пищи должны случаться примерно в одно и то же время;
- первая и последняя «зарядка энергией» должна происходить в 9 утра и 5-6 вечера соответственно;
- ежедневно нужно выпивать по 2 литра жидкости в виде чистой воды;
- «нагретость» принимаемой пищи должна быть около показателя температуры тела;
- нельзя пить во время еды.
Примерное меню на 4 дня | |
Белковый день | |
Завтрак | Небольшая пачка творога, отварная куриная грудка и кофе |
Обед | Небольшой кусок мяса или рыбы и овощной салата в разумных количествах |
Ужин | Бутерброда с отварной курицей, салат из листьев капусты и помидоров |
Крахмальный день | |
Завтрак | Любая каша, сухофрукты и кофе |
Обед | Овощное рагу в количестве 250 граммов |
Ужин | Порция жареного или тушеного риса |
Углеводный день | |
Завтрак | 50 граммов любой булочки, столько же шоколада и чашка кофе с добавлением сахара |
Обед | Домашняя пицца или пирог с оливками, сыром и пастой из томатов в пределах 300 граммов |
Ужин | Спагетти с базиликом и томатами (порядка 200 граммов) |
Фруктово-овощной день | |
Завтрак | Банан, цитрусовые и кофе |
Обед | Двухсотграммовая порция салата из фруктов |
Ужин | Запеченные с медом и корицей яблоки и 5 кусочков дыни до сна |
4 дня составляют один цикл, с 5 суток нужно начинать сначала.
Примерный набор рецептов на неделю
Понедельник:
- 1 – овсянка, 2 киви, несладкий чай;
- 2 – салат с овощами без крахмала, заправленный маслом;
- 3 – грудка курицы или индейки с брокколи, нежирный сыр;
- 4 – любой фрукт;
- 5 – омлет из 2 яиц.
Вторник:
- 1 – гречневая каша, 1 небольшой апельсин, компот или чай без сахара;
- 2 – зеленое яблоко;
- 3 – отварная нежирная рыба, листья салата;
- 4 – любое кисломолочное изделие (150 мл);
- 5 – овощной суп.
Среда:
- 1 – сок цитрусового, ржаная каша;
- 2 – 1 яблоко;
- 3 – телятина с овощами, не содержащими крахмал (порция – не более 100 г);
- 4 – грецкие орехи (5 штук);
- 5 – печеная цветная капуста с мелко натертым сыром.
Четверг:
- 1 – ячневая каша на нежирном молоке, хлебцы. Несладкий чай;
- 2 – 1 груша;
- 3 – отварные кальмары с тушеным баклажаном и зелеными листьями салата;
- 4 – горсть сухофруктов;
- 5 – яичница с помидорами.
Пятница:
- 1 – геркулесовая каша с кусочками фруктов, нежирный йогурт (100 мл);
- 2 – чернослив (5 штук);
- 3 – отварная грудка курицы с листьями зеленого салата и брокколи;
- 4 – банан;
- 5 – легкий овощной суп.
Суббота:
- 1 – гречневая каша на нежирном молоке, тост с отрубями, апельсиновый свежевыжатый сок;
- 2 – 1 банан;
- 3 – уха без картофеля, кусочек сыра и несколько листьев зеленого салата;
- 4 – горсть миндаля или кешью;
- 5 – омлет с грибами, салат из паровых овощей без крахмала.
В воскресенье рекомендуется провести разгрузку на зеленых сортах яблок или груш.
Каждый день нужно выпивать не менее 1,5 литра чистой воды. Во время голодания количество жидкости увеличивают до 2 литров. Воду пьют небольшими глотками, чтобы снизить ощущение голода. Если соблюдать эти простые правила составления рецептов блюд на неделю, организм будет получать все необходимые витамины и микроэлементы.
О составлении меню для пожилых и старых людей после 80 лет читайте в нашей статье.
Реально ли уходят бедра, объемы
Эффективность в виде уменьшения бедер и объемов тела в целом достигается не из-за конкретно этого подхода, а из-за того, что рацион имеет катализаторы похудения в виде множества овощей и фруктов и употребления большого количества воды.
Рекомендуем прочитать о диете Волкова. Из статьи вы узнаете о том, кто такой доктор Волков, особенностях его диеты, ее преимуществах и недостатках, принципах составления меню на каждый день. А здесь подробнее о принципах диеты Аткинса.
Диета по Герберту Шелтону – один из самых противоречивых подходов к уменьшению веса из всех существующих. Убежденный вегетарианец и сыроед, он причинил вред далеко не одному человеку из тех, кто когда-либо находился под его влиянием, однако для женщин, испытавших на себе подобный подход, результативность метода очевидна.
Основные выводы
Суть раздельного питания заключается в потреблении совместимых продуктов.
По утверждению основателей системы, такой способ потребления пищи позволит снизить нагрузку на органы ЖКТ и предупредить брожение в кишечнике.
Для составления правильного меню можно воспользоваться таблицей Герберта Шелтона. Больше полезной информации читайте в наших статьях:
- Эффективные рецепты для проведения разгрузки на рисе и рисовой диете для очищения организма
- Добиваемся максимальной эффективности от разгрузочных дней на воде и чае
Полезное видео
Смотрите в этом видео о преимуществах и недостатках раздельного питания:
Похожие статьи
- Диета Аткинса: меню от доктора на день, на 14 дней…
Одна из самых популярных диета Аткинса в целом предполагает отказ от углеводов. Меню на день или на 14 дней при этом довольно разнообразное. Рецепты, составленные доктором, для похудения дают удивительные результаты. Читать далее - Щелочная диета для похудения: особенности, меню…
Довольно известная щелочная диета для похудения, ведь на ней даже сидят звезды. Меню разнообразно, но не подойдет тем, кто любит много мяса и сладкого. Результат отличный, о чем свидетельствует фигура, например, жены известного футболиста. Читать далее
- Диета Волкова: советы доктора по группе крови, меню на…
Довольно популярна среди звезд диета Волкова. Ведь он дает советы по группе крови, проводя анализы на совместимость с продуктами. Меню на каждый день составляется по результатам обследования. Читать далее
LiveInternetLiveInternet
Из основоположников раздельного питания наиболее известным считается американский диетолог-натуропат Герберт Шелтон, посвятивший изучению этого вопроса 40 лет жизни. Его книга «Правильные сочетания пищевых продуктов» вышла в свет 10 июля 1928 г. и с тех пор пользуется огромной популярностью. В 1939 г. Герберт Шелтон основал «Школу здоровья», в которой первостепенное значение придавалось питанию — специфическому вегетарианскому, раздельному, а также в сочетании с голоданием — «физиологическим очищением и отдыхом». «Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективного пищеварения можно ожидать», — так сформулировал основной тезис Г. Шелтон. В повседневности Герберт Шелтон рекомендовал придерживаться следующих правил:
*есть простую пищу, приготовленную из немногих видов продуктов (она переваривается лучше и с минимальной нагрузкой на органы пищеварения; если человек употребляет за один прием один вид пищи, он съедает меньше, чем при наличии пищи, состоящей из многих продуктов; многообразие ведет к чревоугодию, перееданию и затрудняет процесс пищеварения);
*начинать дневной прием пищи с сочных фруктов и ягод, съедая их в сыром виде (целиком и не более трех видов); *съедать за день хотя бы одну крупную порцию салата из сырых овощей (не более четырех видов в один прием); *употреблять как можно больше орехов — они обеспечивают потребность человека в белке и могут заменить продукты, которые служат источниками животного белка (мясо, рыбу, молоко и молочные продукты, яйца); *жиры употреблять в крайне умеренном количестве; *варить продукты в течение минимально короткого времени; *злаки по возможности полностью изъять из питания (в виде исключения можно есть зерна злаков молочно-восковой спелости, *пророщенное зерно, сухие цельные зерна злаков, сочетая их с большим количеством свежих фруктов и зеленых овощей; от каш следует отказаться); *исключить из рациона сахар и другие продукты промышленного производства (муку тонкого помола, шлифованный рис, пастеризованное молоко, консервы, концентраты); *исключить потребление соли, пряностей, специй, приправ; пить только чистую воду; *соблюдать режим приема пищи (утренний и дневной рационы должны быть легкими и небольшими по объему, основную пищу нужно съедать вечером). «Разная пища в разные приемы», — еще один тезис Герберта Шелтона. Он построен на предположении, что различные виды пищи требуют для переработки в организме разных пищеварительных соков. Шелтон полагал, что белки, жиры и углеводы, оказавшись в желудке одновременно, мешают усвоению друг друга, поскольку кислотные и щелочные ферменты вступают в реакцию нейтрализации. По мнению Шелтона, особенно плохо сочетаются углеводистые и белковые продукты. С этой точки зрения абсолютно неприемлемы в питании пирожки с мясом, молочная каша, бутерброды с сыром или колбасой, творог и йогурт с фруктовыми наполнителями. Строгие критерии сочетаемости продуктов, выдвинутые Г. Шелтоном, можно объяснить тем, что в начале XX в. еще не был известен точный состав пищевых продуктов. И хотя, по современным понятиям, теория питания Шелтона представляется спорной, она до сих пор продолжает оставаться одной из самых популярных (ее лишь модифицируют под современные условия). Рекомендаций раздельного питания одно время придерживались Алла Пугачева и Филипп Киркоров.
Правила питания по Герберту Шелтону 1. Не употреблять в один прием несовместимые виды пищи, а именно: а) белки и углеводы (не нужно есть мясо, рыбу, яйца, сыр, грибы, орехи и другую белковую пищу вместе с хлебом, крупами, картофелем, пирожными, сладкими фруктами); б) два концентрированных белка (мясо и рыбу, мясо и яйца, мясо и орехи, яйца и молоко, сыр и яйца, сыр и орехи и т.д.); в) жиры с белками (сливочное и растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками); г) кислые плоды с белками (помидоры с сыром или яйцами, а мясо с уксусом или томатным соком); д) кислую и углеводную пищу (хлеб, картофель, горох, бобы, крупы, сахар, мед, варенье одновременно с кислым виноградом, помидорами, сливами, цитрусовыми, щавелем, яблоками); е) углеводы с углеводами (картофель и сладкое пирожное); ж) сахара с другими углеводами (пироги с повидлом, сладкие крупяные и макаронные запеканки, джем и мед с хлебом или в одном приеме с крупами и картофелем). 2. Дыню (как и арбуз) всегда есть отдельно. 3. Молоко пить отдельно или вовсе от него отказаться. Исходя из перечисленных правил Г. Шелтон разработал таблицу сочетаемости продуктов. В соответствии с нею при составлении рациона нужно учитывать следующие рекомендации: *все белковые продукты: мясо и рыба, яйца, сыр и творог сочетаются с некрахмалистыми зелеными овощами; *молоко совместимо только с кислыми фруктами; *зеленые овощи сочетаются с белковыми, крахмалистыми, жировыми продуктами; *зерновые продукты совместимы с зелеными овощами, животными или растительными жирами; *бобовые (кроме стручковых) употребимы с зелеными овощами; *жиры сочетаются с зерновыми продуктами и зелеными овощами; *кислые фрукты и ягоды совместимы с орехами и молоком; *другие фрукты и ягоды сочетаются с кисломолочными продуктами; *орехи можно употреблять с зелеными овощами, кислыми фруктами, не сочетаются они с белковыми, крахмалистыми, жировыми и сахаристыми продуктами, молоком. Примерное меню раздельного питания по Герберту Шелтону. Вариант 1 1-й завтрак: любые фрукты по сезону (но не более трех видов на один прием). Желательно в один день готовить завтрак из кислых фруктов, а на следующий день — из сладких. В зимние месяцы свежие фрукты можно заменить сушенными на солнце — изюмом, курагой, черносливом и т.д. 2-й завтрак: овощной салат (без помидоров), один вареный зеленый овощ и крахмалистый продукт (например картофель). Обед (ужин): большой салат из сырых овощей, два вареных некрахмалистых овоща и белковый продукт (если это орехи или творог, то в салат можно включить помидоры). Примерное меню раздельного питания по Герберту Шелтону. Вариант 2 1-й завтрак (на выбор): апельсины; виноград, яблоко; замоченный чернослив, яблоко или груша; несколько сушеных фруктов или плодов инжира; арбуз или дыня. 2-й завтрак (на выбор): овощной салат, морковь, свекла, шпинат; овощной салат, сырые зерна злаков; зеленый горошек, морковь; салат из кислых фруктов и 100 г очищенных орехов; овощной салат и творог. Обед и ужин (на выбор): овощной салат, шпинат, орехи; салат из сырых фруктов; яблоки, орехи; овощной салат, редис с ботвой, орехи; салат из кислых фруктов и 100 г творога.
Примерное меню раздельного питания по Герберту Шелтону. Вариант 3 1-й завтрак (на выбор): дыня; виноград, груша, несколько фиников; апельсин, грейпфрут; яблоко, финики или чернослив. 2-й завтрак (на выбор): зеленый салат, огурец и сельдерей, шпинат (на пару), печеный картофель; зеленый салат, редис, зеленый перец, печеная цветная капуста, морковь (на пару); зеленый салат, капуста, огурцы, свекла с ботвой, кусок хлеба из цельной пшеницы; зеленый салат, шпинат (на пару), картофель печеный, кусок хлеба с маслом. Обед и ужин (на выбор): зеленый салат, огурец и помидоры, шпинат, орехи; сельдерей и редис, капуста (на пару), кусок жареного мяса; овощной салат, помидоры, сельдерей, баклажан (на пару), шпинат, яйцо. ***забралаотсюда