Чем полезны бобовые продукты и что это такое? Почему среди фасоли, горошка и чечевицы оказались орехи?


Польза и противопоказания

  • в бобовых содержится много питательных веществ – белок, железо, клетчатка, цинк, фолиевая кислота, калий, кальций, фосфор, магний, витамины группы B;
  • исследования показывают, что 1/2 стакана бобовых восполнит 24% от суточной нормы фолиевой кислоты, 15% от нормы белка и 20% от клетчатки;в бобовых много лизина – незаменимая аминокислота, которую организм не может производить в одиночку;
  • антиоксиданты в составе бобовых, а именно полифенолы, ускоряют выведение токсинов и помогают организму бороться даже с серьезными заболеваниями – рак в их числе тоже есть;
  • бобовые состоят на 80% из сложных углеводов – а они помогают избежать «скачков» уровня сахара в крови, а вместе с тем и диабета 2 типа;
  • в бобовых мало насыщенных жиров – риск повышения холестерина в этом случае минимальный. Некоторые бобовые (соевые, чечевица, фасоль и нут) еще содержат сапонины и фитостеролы – они снижают уровень «плохого» холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 10%. Как? Первые соединяются с холестерином и выводят их из организма, вторые же, наоборот, конкурируют с ним за одни и те же ферменты, которые помогают им всасываться.

В некоторых случаях бобовые продукты могут навредить – вот несколько противопоказаний.

Заболевания ЖКТ (гастрит, панкреатит) – в составе бобовых часто есть углеводы FODMAP – ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы. Эти вещества организм переваривает с трудом, особенно это касается людей с заболеваниями ЖКТ. Бобовые им не навредят только в том случае, если совсем убрать их из рациона или оставить малую часть – но и в этом случае есть риск спровоцировать обострение.

Для тех, кто болеет подагрой – здесь есть своя диета, и бобовые в ней запрещены. Дело в том, что при таком заболевании нарушен обмен веществ, а мочевая кислота (шлак) в составе бобовых этот процесс сильно усложняет и поражает суставы.

В случае аллергии на арахис и сою бобовых тоже следует избегать – причиной реакции становятся аллергены в их составе (профилин, глицинин, вицилин).

Какие блюда готовят

Из этого бобового продукта можно приготовить много разнообразных блюд — и фасолевых салатов, и супов, и гарниров. Исходя из качества ингредиентов и их пропорций определяется количество калорий.В рецептах с точными пропорциями дополнительно приведем калорийность и БЖУ блюда.

Белая фасоль тушеная с овощами и курицей

В заранее отваренные до полуготовности белые бобы добавляют обжаренные овощи (репчатый лук, сельдерей, сладкий перец и морковь) и куриное филе. Все вместе тушат 25-30 минут. Блюдо подают к столу горячим.

Омлет со стручковой фасолью

Фасоль (250 г) обжаривают на сковороде 6-8 минут на небольшом огне. Отдельно готовят омлетную смесь из 4 яиц, соли и 100 г молока. Смесь выливают в сковородку с зажаркой. Запекают на небольшом огне 3-4 минуты. Калорийность блюда — 358 ккал. БЖУ = 30 г/20 г /13 г.

Стручковая (зеленая) фасоль с грибами

На разогретую сковородку выкладывают замороженные резанные шампиньоны и стручки. Солят, перчат, тушат под крышкой около 20 минут, пока не выпарится жидкость. Массу смешивают со сметаной и притушивают еще 5 минут.

Тушеная красная фасоль в томатном соусе

На стакан вареных бобов берут 1-2 моркови и томатный соус или пасту. По желанию добавляют репчатый лук. Все вместе тушат 15-20 минут под крышкой.

Лобио из фасоли с грецкими орехами

Для приготовления лобио в отварные бобы добавляют лук, чеснок, кинзу, базилик и острый перец. Тушат все вместе 10 минут. В конце добавляют рубленные грецкие орехи и дают настояться еще 10 минут.

Паштет

Для этого блюда подойдет как отварная белая или красная фасоль, так и консервированная. Ее прокручивают на мясорубке или взбивают в блендере вместе с жаренным репчатым луком или зубчиком свежего чеснока. Хранят в холодильнике.

Котлеты

На 150 г отварной фасоли берут 40 г жареного лука и 1 яйцо. Все пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. К массе добавляют муку (20 г). Формируют котлетки, жарят на сковородке на масле (20 г) до золотистого цвета. Калорийность блюда — 593 ккал. БЖУ = 25 г / 27 г / 62 г.

Для чего лучше подходят бобовые – похудение, набор мышечной массы, полезное питание?

В целом, большое количество клетчатки в составе бобовых улучшает пищеварение и очищает кишечник, но здесь нужно знать меру – ее избыток приведет к газообразованию, диарее и дефициту жирорастворимых витаминов A, D, E.

А вот сложные углеводы в составе бобовых «спасут» от переедания – они «медленно» работают, то есть чувство насыщения сохраняется дольше. Простые углеводы, для сравнения, моментально повышают уровень сахара, то есть дают резкий толчок энергии – и, если ее не израсходовать, она отложится в жировых тканях.

Сколько калорий нужно съедать, чтобы похудеть? Посчитайте в специальном калькуляторе калорий

Белки состоят из аминокислот и в отличие от углеводов идут на хранение в мышцы. Но набрать мышечную массу только с помощью бобовых, то есть растительных белков, будет сложно – в их составе полного состава аминокислот не найти (исключение – соя). Поэтому бобовые важно комбинировать со злаками и с источниками животного белка (мясо, творог, яйцо).

Противопоказания

Частое употребление в еду бобов не рекомендуется людям с чувствительным кишечником и заболеваниями желудка, поскольку это чревато раздражением микрофлоры, газообразованием и вздутием.

Входящие в них пуриновые вещества усугубляют симптомы нефрита и подагры, поэтому при этих заболеваниях употреблять в пищу бобы категорически запрещается.

К другим противопоказаниям к употреблению бобов относятся: метеоризм, запор, болезни желчного пузыря, поджелудочной железы. Также употреблять бобы следует с осторожностью пожилым людям и детям.

Обязательно почитайте: Калорийность горохового пюре на 100 грамм: от чего зависит, сколько калорий в горошнице с маслом

Как получить максимальную пользу от бобовых – несколько советов

  • в бобовых есть антинутриенты – вещества, которые препятствуют всасыванию некоторых питательных веществ – кальция, железа, фосфора и цинка. В их числе лектины, фитаты, танины. «Побочка» от них не самая приятная – газообразование, вздутие – этого можно избежать, но тогда бобовые нужно замачивать на 8-12 часов;
  • если варить и замачивать времени нет, можно купить готовые бобовые продукты – свежие или консервированные. Их нужно будет только промыть;
  • на бобовые лучше сильно не налегать – чтобы восполнить все необходимые ценные вещества, хватит ½ стакана. Избыток клетчатки в составе бобовых приведет к проблемам ЖКТ;
  • хранить бобовые идеально в контейнерах, подальше от солнечного света – в прохладном и сухом месте.

LiveInternetLiveInternet

Расследование от Wild_Katze Часть первая Часть вторая «Много ли насыщенных жиров и холестерина в мясе или как нас обманывают диетологи» Часть третья «Много ли калия в овощах и фруктах или как нас обманывают диетологи» Часть четвертая «Мало ли полезных веществ в белом хлебе или как нас обманывают диетологи» Абсолютное большинство врачей и диетологов, говоря о химическом составе продуктов, утверждают, что 1. В бобовых очень много белков, даже больше, чем в мясе; 2. Мясо это просто кладезь насыщенных жиров и холестерина, а животный жир состоит только из насыщенных жиров; 3. Абрикосы, бананы и другие фрукты и овощи содержат огромное количество калия; 4. Хлеб из белой муки не содержит полезных веществ; и еще много чего. Но в народе не зря говорят: «Доверяй, но проверяй». И к тому же призывает старинная редакторская мудрость: «Что не проверено, то переврано», поэтому мы проверим пока эти четыре утверждения диетологов. Но сначала небольшое предисловие Для того, чтобы проверить химический состав продуктов, нужно найти подходящий источник достоверной информации. Воспользуемся книгой Скурихин И.М. и др. (ред.) «Химический состав пищевых продуктов.» (https://spbgmu.me/liter/gigiena.html). Эту книга — достаточно достоверный источник информации для проверки состава пищевых продуктов, так как информация, содержащаяся в книге, проходила проверку достоверности, да и книга рассчитана на специалистов, а не на дилетантов. Впрочем, сомневающиеся могут сами провести подобное расследование, используя этот или любой другой источник информации. Главное, чтобы он был достоверным. Из книги Скурихина были выписаны данные содержания веществ в разных продуктах и собраны для сравнения в несколько таблиц. Все данные приведены в граммах в расчете на 100 г съедобной части продукта, то есть части освобожденной от отходов при холодной кулинарной обработке (картофель, очищенный от кожуры, мясо и рыба без костей и т.д.). Или, что тоже самое — в процентах (кроме калия, кальция и магния). Бобовые и мясо — где больше белков? Собственно говоря, «больше»или «много» и «меньше» или «мало» — это понятия не абсолютные, а относительные, то есть одно понятие зависит от другого. Например сказать, что столовая ложка сахара (25 г) — это много, ну или мало, мы не можем, пока не знаем с чем это сравнивать. Если мы растворим столовую ложку сахара в стакане (200г) воды и попробуем получившийся результат, то получится очень сладко, и значит 25 г сахара на 200 г воды это много. А если мы такую же столовую ложку сахара растворим в 200-литровой бочке воды, и попробуем результат, то сладости мы не заметим. Отсюда следует вывод, что 25 г сахара на 200 литров воды это мало. Это рассуждение предваряло следующую таблицу 1. Таблица 1. Содержание в бобовых и крупах белков, воды и крахмала Люди, интересующиеся содержанием белков в продуктах, обычно обращают внимание только на содержание белков, не обращая внимание на другое. И в самом деле, если посмотреть только на содержание белков в бобовых, то на первый взгляд покажется, что там их больше, чем в мясе и рыбе. Таблица 2. Содержание в животных продуктах белков и воды А теперь посмотрим внимательно на столбцы, показывающие содержание в продуктах воды. Здравый смысл и приведенный выше пример с сахаром нам подсказывают, что чем больше в смеси растворителя (в данных случаях воды), тем меньше основного вещества. То есть получается, что в бобовых содержание белка в среднем около 22%, но при средней влажности около всего 14%, а у мяса и рыбы содержание белка в среднем около 18%, но при средней влажности около 68%. Но мы не едим сухими бобовые или крупы. Мы их варим при достаточно большом количестве воды, значит в результате получается продукт с влажностью близкой к влажности мяса или рыбы. Чтобы выяснить, сколько в готовом продукте из бобовых останется белка, нужно пересчитать его количество. Например, в 100 г сухой фасоли 21 г белка и 14 г воды. Это значит, что всё, кроме воды в фасоли составляет 86 г (100-14=86). Нам нужно узнать содержание белка в вареной фасоли, если ее влажность составит, как у мяса, 68%. То есть в получившемся продукте содержание всего того, что не вода, будет 32% (100-68=32). Значит 86 г — это 32% вареной фасоли, тогда 100% это будет 286,75 г, а 1% — 2,8675 г. Получается, что содержание белка в готовом продукте упадет и станет 7,81% (или 21 г : 2,8675 г = 7,81%) или на 100 г готового продукта (вареной фасоли) — 7,81 г белка. На самом деле содержание белка будет еще меньше, если учитывать неизбежные потери при горячей обработке продукта. Содержание белка в остальных бобовых продуктах и крупах вы можете пересчитать самостоятельно. Следует еще учесть, что сухие зерна фасоли, гороха и других бобовых представляют собой полностью созревшие семена с максимальным для этого вида содержанием веществ. В незрелых семенах (лопатки фасоли, очень молодой мягкий горошек) содержание белков и других веществ гораздо меньше, чем в спелых сухих семенах, а содержание воды гораздо больше. Теперь при равных уровнях содержания воды в продуктах можно сравнить содержание белков в бобовых и в мясе и рыбе. Все это и результаты наших расчетов легко проверить, сходив в магазин и посмотрев на консервных банках с горошком или фасолью или на упаковках с замороженными горошком и фасолью содержание белков. Таким образом мы выяснили, что на самом деле в бобовых заметно меньше белков, чем в животных продуктах и что диетологи нас обманывают. Аналогичным образом можно рассчитать содержание белка в кашах. Там белка будет еще меньше, так как в крупах белка заметно меньше, чем в бобовых. Но зато с кашами мы получим большое количество углеводов, которое, скорее всего, нам и не нужно. Зачем офисному работнику принесенный углеводами избыток энергии, подходящий для спортсмена-марафонца, лесоруба или шахтера? Продолжение следует.

Серия сообщений «Как нас обманывают диетологи»:
Проверяем насколько достоверны популярные утверждения диетологов.

Часть 1 — Много ли белков в бобовых или как нас обманывают диетологи Часть 2 — Много ли насыщенных жиров и холестерина в мясе или как нас обманывают диетологи Часть 3 — Много ли калия в овощах и фруктах или как нас обманывают диетологи … Часть 12 — Книга Энтони Уорнер «Разъяренный повар. Как псевдонаука не дает нам нормально поесть» Часть 13 — Опровержение страшилки о вреде красного мяса Часть 14 — Ожирение: стигматизация и дискриминация портит всё

Что в итоге – бобовые продукты полезные?

Бобовые идеально добавлять в блюда, отдельно их тоже можно есть, но здесь главное – не злоупотреблять. С одной стороны, бобовые предупреждают развитие диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. С другой, у бобовых продуктов есть побочные эффекты и противопоказания. Среди них проблемы с ЖКТ, подагра, аллергия. Но, в целом, в бобовых много ценных веществ, минералов и витаминов – они очищают кишечник, выводят токсины, держат иммунитет в тонусе и снижают аппетит.

Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»

Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье

Фото: unsplash.com/v2osk, Miguel Andrade, Edgar Castrejon; globallookpress.com/J. Pfeiffer/https://imagebroker.com/#/search/

Вред бобовых

Употребление бобов в питании считается полезным и благоприятно действующим на органы и системы организма. Но, стоит отметить, что существует незначительное количество противопоказаний для приема в пищу этих продуктов.

К ним следует отнести:

  • Пожилой и детский возраст.
  • Индивидуальную непереносимость составляющих компонентов.
  • Наличие заболеваний пищеварительной и мочеполовой системы.
  • Беременность.

Также, все бобовые культуры категорически запрещается употреблять в сыром виде. Они должны подвергаться термической обработке. При правильном приготовления, любое блюдо из бобов не нанесет вреда вашему здоровью.

ПродуктККалБелки, гЖиры, гУгл, г
Чина28624,42,241,3
Маш30023,5246
Кормовые бобы, невылущенные, сырые887,920,7317,63

Консервированный нут36419956

Горох маш30023,5246

Нут30920,14,3246,16

Хикама380,720,098,82

Эдамам14712,956,811,05
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]