Список бобовых культур. Бобовые — список продуктов


Общая характеристика

Бобовые культуры, список которых насчитывает около 18 тысяч видов, широко используются в пищу животными и людьми.


Их корневая система состоит из маленьких клубней, которые образованы из ткани, появляющейся при попадании в корень азотофиксирующих бактерий. Они способны фиксировать азот, благодаря которому питание получает не только само растение, но и почва.

Плоды бобовых растений, как и сами они, очень разнообразны. Они могут достигать порядка полутора метров в длину. Эти растения являются важным пластом флоры, представляя порядка 10% цветковых видов. Самыми популярными и распространенными бобовыми являются соя, вика, фасоль, чечевица, эспарцет, нут, кормовой горох, горох, люпин, кормовые бобы и арахис обыкновенный.

Фасоль

Фасоль обык­но­вен­ная осо­бен­но широ­ко рас­про­стра­не­на в стра­нах Южной Аме­ри­ки и Евро­пы, а так­же очень ценят и любят её в Китае.

В состав фасо­ли вхо­дят: вита­мин A, вита­мин C, вита­мин B1, вита­мин B6, вита­мин B5, калий, фос­фор, медь, цинк, фла­во­но­и­ды, орга­ни­че­ские кис­ло­ты, азо­ти­стые веще­ства (в т.ч. неза­ме­ни­мые ами­но­кис­ло­ты), сте­ри­ны. Бел­ки фасо­ли по соста­ву близ­ки к бел­кам мяса и усва­и­ва­ют­ся орга­низ­мом на 75%.

В меди­цине нашли при­ме­не­ние створ­ки бобов фасо­ли обык­но­вен­ной, кото­рые обла­да­ют спо­соб­но­стью уве­ли­чи­вать диу­рез и сни­жать уро­вень саха­ра в кро­ви. Имен­но поэто­му они вхо­дят в состав про­ти­во­ди­а­бе­ти­че­ско­го сбо­ра «Арфа­зе­тин». В каче­стве народ­но­го сред­ства при забо­ле­ва­ни­ях почек, гипер­то­ни­че­ской болез­ни, нару­ше­ни­ях соле­во­го обме­на, рев­ма­тиз­ме при­ме­ня­ют настои створок.

Пло­ды фасо­ли исполь­зу­ют для про­из­вод­ства кон­сер­вов. Хозяй­ки гото­вят все­воз­мож­ные супы, гар­ни­ры, сала­ты с её добав­ле­ни­ем. Так­же в насто­я­щее вре­мя суще­ству­ет мно­же­ство блюд с исполь­зо­ва­ни­ем струч­ков фасо­ли (зелё­ной фасоли).

Про­стой суп из фасоли

Состав: любая сухая фасоль 1 ст, мор­ковь 1 шт, кар­то­фель 3 шт, томат­ная пас­та 3 ст. л, зелень, соль и перец по вкусу.

При­го­тов­ле­ние. Для того что­бы фасоль луч­ше про­ва­ри­лась, не лопа­лась во вре­мя вар­ки и быст­рее достиг­ла готов­но­сти, сле­ду­ет пред­ва­ри­тель­но залить её холод­ной водой и оста­вить на 36 часов или даже на двое суток. Коли­че­ство воды долж­но зна­чи­тель­но пре­вы­шать коли­че­ство фасо­ли. Лиш­нюю воду при необ­хо­ди­мо­сти мож­но слить позд­нее. При­мер­но 1/3 обще­го вре­ме­ни зама­чи­ва­ния фасоль долж­на нахо­дить­ся в усло­ви­ях ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. Всё осталь­ное вре­мя она долж­на нахо­дить­ся в холо­диль­ни­ке. Каж­дые 12 часов (утром и вече­ром) необ­хо­ди­мо сли­вать воду и добав­лять новую.

Перед вар­кой залить фасоль новой водой и поста­вить на мед­лен­ный огонь. Варить око­ло часа, после чего доба­вить к ней мор­ковь, тёр­тую на круп­ной тёр­ке и кар­то­фель, наре­зан­ный солом­кой или куби­ка­ми. Далее про­дол­жать варить суп до готов­но­сти добав­лен­ных ово­щей. За 5 минут до готов­но­сти посо­лить, попер­чить суп, доба­вить томат­ную пас­ту и мел­ко наре­зан­ную зелень. Про­стой суп из фасо­ли готов!

Нут

Нут является одним из самых распространённых во всем мире представителей рода бобовые. Список продуктов питания, которые производят на его основе, достаточно обширен. Издревле этот вид распространен в странах западной и средней Азии, Африки, Северной Америки и Средиземноморья.


В частности, этот продукт используется для продовольственных и кормовых целей.

Бобы нута используют в пищу в жареном или вареном виде, а также применяют их для приготовления консервов, супов, гарниров, пирожков, десертов и многих национальных блюд. Здесь можно составить обширный список. Бобовые растения, благодаря высокому содержанию протеина и клетчатки, но низкому уровню жира, часто используются в вегетарианском и диетическом рационе.

Бобовые. Таблица калорийности и химический состав продуктов питания.

Данный справочник содержит сведения о продуктах питания

и готовых блюд. Также вы можете узнать полный химический состав: пищевая ценность, витамины и минералы для каждого наименования.

(Содержание белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта и калорийность.)

ПродуктКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
LOMA LINDA Большие сосиски, низкожирные, консервированные, неприготовленные154 кКал23,1 г4,7 г4,9 г
MORI-NU, Тофу, мягкий, шелковый55 кКал4,8 г2,7 г2,9 г
MORI-NU, Тофу, твердый, шелковый62 кКал6,9 г2,7 г2,4 г
MORI-NU, Тофу, экстра твердый, шелковый55 кКал7,4 г1,9 г2 г
Арахис552 кКал26,3 г45,2 г9,9 г
Арахис567 кКал25,8 г49,24 г7,63 г
Арахис валенсия570 кКал25,09 г47,58 г12,21 г
Арахис валенсия жаренный на масле, без соли589 кКал27,04 г51,24 г7,4 г
Арахис валенсия жареный на масле, с солью589 кКал27,04 г51,24 г7,4 г
Арахис вареный, с солью318 кКал13,5 г22,01 г12,46 г
Арахис вирджиния563 кКал25,19 г48,75 г8,04 г
Арахис вирджиния жареный на масле, без соли578 кКал25,87 г48,62 г10,96 г
Арахис вирджиния, жареный на масле, с солью578 кКал25,87 г48,62 г10,96 г
Арахис жареный626 кКал26 г52 г13,4 г
Арахис жареный без масла, без соли587 кКал24,35 г49,66 г12,86 г
Арахис жареный без масла, с солью587 кКал24,35 г49,66 г12,86 г
Арахис жареный на масле, без соли599 кКал28,03 г52,5 г5,86 г
Арахис жареный на масле, с солью599 кКал28,03 г52,5 г5,86 г
Арахис испанский570 кКал26,15 г49,6 г6,33 г
Арахис испанский, жареный на масле, без соли579 кКал28,01 г49,04 г8,55 г
Арахис испанский, жареный на масле, с солью579 кКал28,01 г49,04 г8,55 г
Арахисовая мука обезжиренная327 кКал52,2 г0,55 г18,9 г
Арахисовая мука с низким содерж. жира428 кКал33,8 г21,9 г15,47 г
Арахисовая паста без соли598 кКал22,21 г51,36 г17,31 г
Арахисовая паста обогащенная витаминами и минералами591 кКал25,72 г50,81 г13,15 г
Арахисовая паста с кусочками орехов, без соли589 кКал24,06 г49,94 г13,57 г
Арахисовая паста с кусочками орехов, обогащенное витаминами и минералами593 кКал26,06 г51,47 г11,99 г
Арахисовая паста с кусочками орехов, с солью589 кКал24,06 г49,94 г13,57 г
Арахисовая паста с омега-3608 кКал24,47 г54,17 г10,9 г
Арахисовая паста с пониж. содерж. жира, 34%520 кКал25,9 г34 г30,45 г
Арахисовая паста с пониженным содерж. натрия590 кКал24 г49,9 г15,23 г
Арахисовая паста с солью598 кКал22,21 г51,36 г17,31 г
Арахисовая паста, стандарт США588 кКал21,93 г49,54 г18,28 г
Арахисовое масло, паста-спред, с пониженным содерж. сахара650 кКал24,8 г54,89 г6,43 г
Бекон, из заменителя мяса (из бобовых)309 кКал11,69 г29,52 г2,71 г
Боб садовый (конский) незрелый72 кКал5,6 г0,6 г7,5 г
Боб садовый (конский) незрелый, вареный, без соли62 кКал4,8 г0,5 г6,5 г
Боб садовый (конский) незрелый, вареный, с солью62 кКал4,8 г0,5 г10,1 г
Бобы (фасоль фава)341 кКал26,12 г1,53 г33,29 г
Бобы (фасоль фава), вареные, без соли110 кКал7,6 г0,4 г14,25 г
Бобы (фасоль фава), вареные, с солью110 кКал7,6 г0,4 г14,25 г
Бобы (фасоль фава), консервированные71 кКал5,47 г0,22 г8,71 г
Бобы мунг (маш, фасоль золотистая), зрелые семена, вареные, без доб. соли105 кКал7,02 г0,38 г11,55 г
Голубиный горох, зрелый343 кКал21,7 г1,49 г47,78 г
Голубиный горох, зрелый, вареный, без соли121 кКал6,76 г0,38 г16,55 г
Голубиный горох, зрелый, вареный, с солью121 кКал6,76 г0,38 г16,55 г
Голубиный горох, неспелый136 кКал7,2 г1,64 г18,78 г
Голубиный горох, неспелый, вареный, без соли111 кКал5,96 г1,36 г15,29 г
Голубиный горох, неспелый, вареный, с солью111 кКал5,96 г1,36 г15,29 г
Горох колотый364 кКал23,12 г3,89 г39,43 г
Горох колотый, вареный, без соли118 кКал8,34 г0,39 г12,8 г
Горох колотый, вареный, с солью116 кКал8,34 г0,39 г12,21 г
Горох лущеный, крупа299 кКал23 г1,6 г48,1 г
Горох отварной по 1-296130 кКал10,5 г0,8 г20,4 г
Горох отварной с копченой грудинкой по 1-298156 кКал8,4 г5,7 г17,8 г
Горох стручковый, вареный, без соли42 кКал3,27 г0,23 г4,25 г
Горох стручковый, вареный, с солью40 кКал3,27 г0,23 г3,66 г
Горох стручковый, замороженный, вареный, без соли52 кКал3,5 г0,38 г5,92 г
Горох стручковый, замороженный, вареный, с солью50 кКал3,5 г0,38 г5,33 г
Горох стручковый, замороженный, неприготовленный42 кКал2,8 г0,3 г4,1 г
Горох стручковый, свежий42 кКал2,8 г0,2 г4,95 г
Горох, зерно цельное298 кКал20,5 г2 г49,5 г
Горох, проросшие семена124 кКал8,8 г0,68 г27,11 г
Горох, проросшие семена, вареный, без соли98 кКал7,05 г0,51 г17,08 г
Горох, проросшие семена, вареный, с солью98 кКал7,05 г0,51 г17,08 г
Горошек зелёный81 кКал5,42 г0,4 г8,75 г
Горошек зелёный с морковью, консервы38 кКал2,17 г0,27 г6,48 г
Горошек зеленый свежий73 кКал5 г0,2 г12,8 г
Горошек зеленый сушеный305 кКал35 г0,4 г40,5 г
Горошек зелёный, вареный, без соли84 кКал5,36 г0,22 г10,13 г
Горошек зелёный, вареный, с солью84 кКал5,36 г0,22 г10,13 г
Горошек зелёный, замороженный77 кКал5,22 г0,4 г9,12 г
Горошек зелёный, замороженный, вареный, без соли78 кКал5,15 г0,27 г9,76 г
Горошек зелёный, замороженный, вареный, с солью78 кКал5,15 г0,27 г9,76 г
Горошек зелёный, консервированный58 кКал3,01 г0,48 г7,3 г
Горошек зелёный, консервированный, без соли53 кКал3,19 г0,3 г6,45 г
Горошек зелёный, консервированный, без соли, содержимое без жидкости69 кКал4,42 г0,35 г8,48 г
Горошек зелёный, консервированный, со специями50 кКал3,09 г0,27 г7,25 г
Горошек зелёный, консервированный, содержимое без жидкости68 кКал4,47 г0,8 г6,46 г
Горошек зелёный, консервированный, содержимое без жидкости, промытый водой71 кКал4,33 г0,95 г11,82 г
Горошек зеленый. Консервы40 кКал3,1 г0,2 г6,5 г
Ёкан, желе из бобов адзуки (японский десерт)260 кКал3,29 г0,12 г60,72 г
Заменитель мяса311 кКал41,71 г2,97 г17,21 г
Запеченные бобы, консервированные, без доб. соли105 кКал4,8 г0,4 г14,99 г
Камедь бобов рожкового дерева222 кКал4,62 г0,65 г49,08 г
Колбаса, из заменителя мяса255 кКал20,28 г18,16 г5,29 г
Кормовые бобы, в стучках88 кКал7,92 г0,73 г10,13 г
Коровий горох (вигна китайская), catjang, зрелый343 кКал23,85 г2,07 г48,94 г
Коровий горох (вигна китайская), catjang, зрелый, вареный, без соли117 кКал8,13 г0,71 г16,72 г
Коровий горох (вигна китайская), catjang, зрелый, вареный, с солью117 кКал8,13 г0,71 г16,72 г
Коровий горох (вигна китайская), листья29 кКал4,1 г0,25 г4,82 г
Коровий горох (вигна китайская), листья, вареные, без соли22 кКал4,67 г0,1 г2,8 г
Коровий горох (вигна китайская), листья, вареные, с солью22 кКал4,67 г0,1 г2,8 г
Коровий горох (вигна китайская), молодые стручки с семенами, вареные, без соли34 кКал2,6 г0,3 г7 г
Коровий горох (вигна китайская), молодые стручки с семенами, вареные, с солью34 кКал2,6 г0,3 г7 г
Коровий горох (вигна китайская), молодые стручки с семенами, сырые44 кКал3,3 г0,3 г6,2 г
Крылатые бобы (спаржевый горох, квадратный горох), зрелые409 кКал29,65 г16,32 г15,81 г
Крылатые бобы (спаржевый горох, квадратный горох), зрелые, вареные, вареная, без соли147 кКал10,62 г5,84 г14,94 г
Крылатые бобы (спаржевый горох, квадратный горох), зрелые, вареные, с солью147 кКал10,62 г5,84 г14,94 г
Крылатые бобы (спаржевый горох, квадратный горох), клубни, сырые148 кКал11,6 г0,9 г28,1 г
Крылатые бобы (спаржевый горох, квадратный горох), листья, сырые74 кКал5,85 г1,1 г14,1 г
Крылатые бобы (спаржевый горох, квадратный горох), незрелые49 кКал6,95 г0,87 г4,31 г
Крылатые бобы (спаржевый горох, квадратный горох), незрелые, вареные, без соли38 кКал5,31 г0,66 г3,21 г
Крылатые бобы (спаржевый горох, квадратный горох), незрелые, вареные, с солью37 кКал5,31 г0,66 г3,21 г
Кукуруза желтая, консервированная, промытая водой64 кКал2,18 г1,43 г11,32 г
Лимская фасоль Фордхук, незрелая, замороженная106 кКал6,4 г0,35 г14,33 г
Лимская фасоль Фордхук, незрелая, замороженная, вареная без соли103 кКал6,07 г0,34 г14,02 г
Лимская фасоль Фордхук, незрелая, замороженная, вареная с солью103 кКал6,07 г0,34 г14,02 г
Лимская фасоль, крупная, зрелая338 кКал21,46 г0,69 г44,38 г
Лимская фасоль, крупная, зрелая, вареная, без соли115 кКал7,8 г0,38 г13,88 г
Лимская фасоль, крупная, зрелая, вареная, с солью115 кКал7,8 г0,38 г13,88 г
Лимская фасоль, крупная, зрелая, консервированная79 кКал4,93 г0,17 г10,11 г
Лимская фасоль, мелкая, зрелая335 кКал20,62 г0,93 г42,23 г
Лимская фасоль, мелкая, зрелая, вареная, без соли126 кКал8,04 г0,38 г15,61 г
Лимская фасоль, мелкая, зрелая, вареная, с солью126 кКал8,04 г0,38 г15,61 г
Лимская фасоль, мелкая, незрелая, замороженная132 кКал7,59 г0,44 г19,14 г
Лимская фасоль, мелкая, незрелая, замороженная, вареная, без соли105 кКал6,65 г0,3 г14,65 г
Лимская фасоль, мелкая, незрелая, замороженная, вареная, с солью105 кКал6,65 г0,3 г14,65 г
Лимская фасоль, незрелая113 кКал6,84 г0,86 г15,27 г
Лимская фасоль, незрелая, вареная, без соли123 кКал6,81 г0,32 г18,24 г
Лимская фасоль, незрелая, вареная, с солью123 кКал6,81 г0,32 г18,34 г
Лимская фасоль, незрелая, консервированная71 кКал4,07 г0,29 г9,73 г
Лимская фасоль, незрелая, консервированная, без соли71 кКал4,07 г0,29 г9,73 г
Лобия (гиацинтовые бобы, египетские бобы) зрелые344 кКал23,9 г1,69 г35,14 г
Лобия (гиацинтовые бобы, египетские бобы) зрелые вареные, без соли117 кКал8,14 г0,58 г20,69 г
Лобия (гиацинтовые бобы, египетские бобы) зрелые вареные, с солью117 кКал8,14 г0,58 г20,7 г
Лобия (гиацинтовые бобы, египетские бобы) незрелые46 кКал2,1 г0,2 г5,89 г
Лобия (гиацинтовые бобы, египетские бобы) незрелые, вареные, без соли50 кКал2,95 г0,27 г9,2 г
Лобия (гиацинтовые бобы, египетские бобы) незрелые, вареные, с солью50 кКал2,95 г0,27 г9,2 г
Люпин (волчий боб), зрелые семена371 кКал36,17 г9,74 г21,47 г
Люпин (волчий боб), зрелые семена, вареные, без соли119 кКал15,57 г2,92 г7,08 г
Люпин (волчий боб), зрелые семена, вареные, с солью116 кКал15,57 г2,92 г6,49 г
Маш (бобы мунг)300 кКал23,5 г2 г46 г
Маш (бобы мунг)347 кКал23,86 г1,15 г46,32 г
Маш (бобы мунг) проросшие семена, вареные, с солью19 кКал2,03 г0,09 г2,8 г
Маш (бобы мунг) проросшие семена, консервированные, сухой продукт без маринада12 кКал1,4 г0,06 г1,34 г
Маш (бобы мунг), вареные, с доб. соли105 кКал7,02 г0,38 г11,55 г
Маш (бобы мунг), проросшие, вареные, без соли21 кКал2,03 г0,09 г3,39 г
Маш (бобы мунг), проросшие, жареные50 кКал4,3 г0,21 г8,69 г
Маш (бобы мунг), проросшие, сырые30 кКал3,04 г0,18 г4,14 г
Маш красный (фасоль адзуки), зрелые семена329 кКал19,87 г0,53 г50,2 г
Маш красный (фасоль адзуки), зрелые семена, вареный, без соли128 кКал7,52 г0,1 г17,47 г
Маш красный (фасоль адзуки), зрелые семена, вареный, с солью128 кКал7,52 г0,1 г17,47 г
Маш красный (фасоль адзуки), зрелые семена, консервированный, подслащенный237 кКал3,8 г0,03 г55,01 г
Маш чёрный (урд, или маи)341 кКал25,21 г1,64 г40,69 г
Маш чёрный (урд, или маи), вареный, без соли105 кКал7,54 г0,55 г11,94 г
Мисо198 кКал12,79 г6,01 г19,97 г
Натто (сброженные соевые бобы)211 кКал19,4 г11 г7,28 г
Нут (турецкий горох)378 кКал20,47 г6,04 г50,75 г
Нут (турецкий горох)309 кКал20,1 г4,32 г46,16 г
Нут (турецкий горох), вареный, без соли164 кКал8,86 г2,59 г19,82 г
Нут (турецкий горох), вареный, с солью164 кКал8,86 г2,59 г19,82 г
Нут (турецкий горох), консервированный88 кКал4,92 г1,95 г9,09 г
Нут (турецкий горох), консервированный, промытый водой138 кКал7,04 г2,47 г16,57 г
Нут (турецкий горох), консервированный, с пониженным содержанием натрия88 кКал4,92 г1,95 г9,09 г
Нут (турецкий горох), консервированный, содержимое без жидкости139 кКал7,05 г2,77 г16,13 г
Нутовая мука387 кКал22,39 г6,69 г47,02 г
Пападам, тонкая лепёшка из чечевичной муки371 кКал25,56 г3,25 г41,27 г
Пюре из бобов, мексиканская кухня, консервированное90 кКал4,98 г2,01 г9,85 г
Пюре из бобов, мексиканская кухня, консервированное, вегетарианское83 кКал5,28 г0,87 г8,8 г
Пюре из бобов, мексиканская кухня, консервированное, обезжиренное79 кКал5,34 г0,45 г8,8 г
Сарделька (сосиска), из бобового заменителя мяса233 кКал19,61 г13,73 г3,8 г
Смесь бобовых (кукуруза, лимская фасоль, горох, зеленые бобы, морковь), консервированная, без добавления соли37 кКал1,4 г0,2 г4,21 г
Соевая вермишель331 кКал0,1 г0,1 г78,42 г
Соевая мука необезжиренная385 кКал36,5 г18,6 г17,9 г
Соевая мука обезжиренная291 кКал48,9 г1 г21,7 г
Соевая мука полуобезжиренная334 кКал43 г9,5 г19,1 г
Соевая мука, необезжиренная, поджаренная439 кКал38,09 г21,86 г20,68 г
Соевая мука, необезжиренная, сырая434 кКал37,81 г20,65 г22,32 г
Соевая мука, низкожирная372 кКал49,81 г8,9 г14,63 г
Соевая мука, обезжиренная327 кКал51,46 г1,22 г16,42 г
Соевое молоко, маложирное, с доб. кальция, витаминов A и D43 кКал1,65 г0,62 г6,4 г
Соевое молоко, натуральное и ванильное, легкое, неподслащенное, с доб. кальция, витаминов A и D34 кКал2,62 г0,85 г3,25 г
Соевое молоко, натуральное и ванильное, легкое, с доб. кальция, витаминов A и D30 кКал2,38 г0,77 г3,21 г
Соевое молоко, натуральное и ванильное, необогащенное54 кКал3,27 г1,75 г5,68 г
Соевое молоко, натуральное и ванильное, с доб. кальция, витаминов A и D43 кКал2,6 г1,47 г4,72 г
Соевое молоко, неподслащенное, с доб. кальция, витаминов A и D33 кКал2,86 г1,61 г1,24 г
Соевое молоко, обезжиренное, с доб. кальция, витаминов A и D28 кКал2,47 г0,04 г3,94 г
Соевое молоко, обогащенное (витаминами А, С. Е, D, B1, В6, РР, калием, кальцием)45 кКал2,94 г1,99 г3,05 г
Соевое молоко, шоколадное и другие вкусы, легкое, с доб. кальция, витаминов A и D47 кКал2,1 г0,64 г7,54 г
Соевое молоко, шоколадное, необогащенное63 кКал2,26 г1,53 г9,55 г
Соевое молоко, шоколадное, обезжиренное, с доб. кальция, витаминов A и D44 кКал2,47 г0,04 г8,31 г
Соевое молоко, шоколадное, с доб. кальция, витаминов A и D63 кКал2,26 г1,53 г9,55 г
Соевые бобы, зеленые147 кКал12,95 г6,8 г6,85 г
Соевые бобы, зеленые, вареные, без соли141 кКал12,35 г6,4 г6,85 г
Соевые бобы, зеленые, вареные, с солью141 кКал12,35 г6,4 г6,85 г
Соевые бобы, зрелые446 кКал36,49 г19,94 г20,86 г
Соевые бобы, зрелые, вареные, без доб. соли172 кКал18,21 г8,97 г2,36 г
Соевые бобы, зрелые, вареные, с доб. соли172 кКал18,21 г8,97 г2,36 г
Соевые бобы, зрелые, поджаренные без масла449 кКал43,32 г21,62 г20,88 г
Соевые бобы, зрелые, поджаренные, без доб. соли469 кКал38,55 г25,4 г12,52 г
Соевые бобы, зрелые, поджаренные, с доб. соли469 кКал38,55 г25,4 г12,52 г
Соевые бобы, спелые проросшие семена, жаренные125 кКал13,1 г7,1 г8,6 г
Соевые бобы, спелые проросшие семена, жаренные, с солью125 кКал13,1 г7,1 г8,6 г
Соевые бобы, спелые проросшие семена, приготовленные на пару81 кКал8,47 г4,45 г5,73 г
Соевые бобы, спелые проросшие семена, приготовленные на пару, с солью81 кКал8,47 г4,45 г5,73 г
Соевые бобы, спелые проросшие семена, сырые122 кКал13,09 г6,7 г8,47 г
Соевый жмых, обезжиренный337 кКал49,2 г2,39 г35,89 г
Соевый протеиновый изолят335 кКал88,32 г3,39 г0 г
Соевый протеиновый концентрат, технология спиртовой экстракции328 кКал63,63 г0,46 г19,91 г
Соевый творог151 кКал12,5 г8,1 г6,9 г
Соя, зерно364 кКал36,7 г17,8 г17,3 г
Спаржевая фасоль вигна47 кКал2,8 г0,4 г8,35 г
Спаржевая фасоль вигна, вареная, без соли47 кКал2,53 г0,1 г9,18 г
Спаржевая фасоль вигна, вареная, с солью47 кКал2,53 г0,1 г9,17 г
Спаржевая фасоль вигна, зрелые семена347 кКал24,33 г1,31 г50,91 г
Спаржевая фасоль вигна, зрелые семена, вареная с солью118 кКал8,29 г0,45 г17,29 г
Спаржевая фасоль вигна, зрелые семена, вареная, без соли118 кКал8,29 г0,45 г17,29 г
Спред для сэндвичей, из заменителя мяса149 кКал8 г9 г5,7 г
Суккоташ (смесь кукурузы и лимской фасоли), вареная, без соли115 кКал5,07 г0,8 г19,88 г
Суккоташ (смесь кукурузы и лимской фасоли), вареная, с солью111 кКал5,07 г0,8 г24,37 г
Суккоташ (смесь кукурузы и лимской фасоли), замороженная93 кКал4,31 г0,89 г15,94 г
Суккоташ (смесь кукурузы и лимской фасоли), замороженная, вареная, без соли93 кКал4,31 г0,89 г15,85 г
Суккоташ (смесь кукурузы и лимской фасоли), замороженная, вареная, с солью93 кКал4,31 г0,89 г15,85 г
Суккоташ (смесь кукурузы и лимской фасоли), с раздавленными зарнами кукурузы, консервированная77 кКал2,64 г0,54 г14,61 г
Суккоташ (смесь кукурузы и лимской фасоли), с цельными зарнами кукурузы, консервированная63 кКал2,6 г0,49 г11,38 г
Суккоташ (смесь кукурузы и лимской фасоли), сырая99 кКал5,03 г1,02 г15,79 г
Темпе192 кКал20,29 г10,8 г7,64 г
Темпе, приготовленный195 кКал19,91 г11,38 г7,62 г
Тофу йогурт94 кКал3,5 г1,8 г15,76 г
Тофу ферментированный (fuyu)116 кКал8,92 г8 г4,38 г
Тофу ферментированный (fuyu), приготовленный с сульфатом кальция116 кКал8,15 г8 г5,15 г
Тофу, жареный270 кКал18,82 г20,18 г4,96 г
Тофу, жареный, приготовлен с сульфатом кальция270 кКал18,82 г20,18 г4,96 г
Тофу, мягкий, приготовленный с сульфатом кальция и хлоридом магния (нигари)61 кКал7,17 г3,69 г0,98 г
Тофу, окара (соевый жмых)76 кКал3,52 г1,73 г12,23 г
Тофу, плотый, приготовленный с сульфатом кальция и хлоридом магния (нигари)78 кКал9,04 г4,17 г1,95 г
Тофу, сушено-замороженный (Коядофу)477 кКал52,47 г30,34 г2,83 г
Тофу, сушено-замороженный (Коядофу), приготовленный с сульфатом кальция470 кКал52,43 г30,34 г7,1 г
Тофу, сырой, обычный, 8% белка, приготовленный с сульфатом кальция76 кКал8,08 г4,78 г1,57 г
Тофу, сырой, твёрдый, приготовленный с сульфатом кальция144 кКал17,27 г8,72 г0,48 г
Тофу, твёрдый 10% белка, приготовленный с сульфатом кальция и хлоридом магния (нигари)83 кКал9,98 г5,26 г0,18 г
Тофу, твердый 12,7% белка, приготовленный с сульфатом кальция и хлоридом магния (нигари)145 кКал12,68 г9,99 г3,79 г
Фалафель домашнего приготовления333 кКал13,31 г17,8 г31,84 г
Фасолевый отвар из-под тушеной фасоли кидни47 кКал1,8 г3,2 г2,7 г
Фасоль белая (великие северные бобы), зрелая339 кКал21,86 г1,14 г42,17 г
Фасоль белая (великие северные бобы), зрелая, вареная, без соли118 кКал8,33 г0,45 г14,09 г
Фасоль белая (великие северные бобы), зрелая, вареная, с солью118 кКал8,33 г0,45 г14,09 г
Фасоль белая (великие северные бобы), зрелая, консервированная114 кКал7,37 г0,39 г16,12 г
Фасоль белая (великие северные бобы), зрелая, консервированная, с пониженным содержанием натрия114 кКал7,37 г0,39 г16,12 г
Фасоль белая Нэви, зрелые семена337 кКал22,33 г1,5 г45,45 г
Фасоль белая Нэви, зрелые семена, вареная, без доб. соли140 кКал8,23 г0,62 г15,55 г
Фасоль белая Нэви, зрелые семена, вареная, с доб. соли140 кКал8,23 г0,62 г15,55 г
Фасоль белая Нэви, зрелые семена, консервированная113 кКал7,53 г0,43 г15,35 г
Фасоль белая Нэви, проросшая67 кКал6,15 г0,7 г13,05 г
Фасоль белая Нэви, проросшая, вареная без соли78 кКал7,07 г0,81 г15,01 г
Фасоль белая Нэви, проросшая, вареная с солью78 кКал7,07 г0,81 г15,01 г
Фасоль белая, зрелые семена333 кКал23,36 г0,85 г45,07 г
Фасоль белая, зрелые семена, вареная, без соли139 кКал9,73 г0,35 г18,79 г
Фасоль белая, зрелые семена, вареная, с солью139 кКал9,73 г0,35 г18,79 г
Фасоль белая, зрелые семена, консервированная114 кКал7,26 г0,29 г16,4 г
Фасоль белая, мелкая, зрелые семена336 кКал21,11 г1,18 г37,35 г
Фасоль белая, мелкая, зрелые семена, вареная, без соли142 кКал8,97 г0,64 г15,41 г
Фасоль белая, мелкая, зрелые семена, вареная, с солью142 кКал8,97 г0,64 г15,41 г
Фасоль желтая, зрелые семена345 кКал22 г2,6 г35,6 г
Фасоль желтая, зрелые семена, вареная, без соли144 кКал9,16 г1,08 г14,88 г
Фасоль желтая, зрелые семена, вареная, с солью144 кКал9,16 г1,08 г14,88 г
Фасоль кидни красная, зрелая337 кКал22,53 г1,06 г46,09 г
Фасоль кидни красная, зрелая, вареная без соли127 кКал8,67 г0,5 г15,4 г
Фасоль кидни красная, зрелая, вареная с солью127 кКал8,67 г0,5 г15,4 г
Фасоль кидни красная, зрелая, консервированная81 кКал5,22 г0,36 г10,53 г
Фасоль кидни красная, зрелая, консервированная, с пониженным содержанием натрия81 кКал5,22 г0,36 г9,53 г
Фасоль кидни красная, зрелая, консервированная, содержимое без жидкости124 кКал7,98 г1,05 г15,99 г
Фасоль кидни красная, зрелая, консервированная, содержимое без жидкости, промытая водой121 кКал8,12 г0,93 г14,8 г
Фасоль кидни красная, калифорнийская, зрелая, вареная, без доб. соли124 кКал9,13 г0,09 г13,11 г
Фасоль кидни красная, калифорнийская, зрелая, вареная, с доб. соли124 кКал9,13 г0,09 г13,11 г
Фасоль кидни красная, калифорнийская, зрелая, сырая330 кКал24,37 г0,25 г34,9 г
Фасоль кидни красная, королевская, зрелая329 кКал25,33 г0,45 г33,43 г
Фасоль кидни красная, королевская, зрелая, вареная, без доб. соли123 кКал9,49 г0,17 г12,55 г
Фасоль кидни красная, королевская, зрелая, вареная, с доб. соли123 кКал9,49 г0,17 г12,55 г
Фасоль кидни, все виды, зрелая333 кКал23,58 г0,83 г35,11 г
Фасоль кидни, все виды, зрелая, вареная, без соли127 кКал8,67 г0,5 г16,4 г
Фасоль кидни, все виды, зрелая, вареная, с солью127 кКал8,67 г0,5 г16,4 г
Фасоль кидни, все виды, зрелая, консервированная84 кКал5,22 г0,6 г10,2 г
Фасоль кидни, проросшая29 кКал4,2 г0,5 г4,1 г
Фасоль кидни, проросшая, вареная без соли33 кКал4,83 г0,58 г4,72 г
Фасоль кидни, проросшая, вареная с солью33 кКал4,83 г0,58 г4,72 г
Фасоль кранберри (римская фасоль, борлотти), зрелые семена335 кКал23,03 г1,23 г35,35 г
Фасоль кранберри (римская фасоль, борлотти), зрелые семена, вареная, без соли136 кКал9,34 г0,46 г15,86 г
Фасоль кранберри (римская фасоль, борлотти), зрелые семена, вареная, с солью136 кКал9,34 г0,46 г15,86 г
Фасоль кранберри (римская фасоль, борлотти), зрелые семена, консервированная83 кКал5,54 г0,28 г8,82 г
Фасоль мотыльковая (mothbeans)343 кКал22,94 г1,61 г61,52 г
Фасоль мотыльковая (mothbeans), вареная, без соли117 кКал7,81 г0,55 г20,96 г
Фасоль мотыльковая (mothbeans), вареная, с солью117 кКал7,81 г0,55 г20,96 г
Фасоль пинто (пёстрая), зрелая347 кКал21,42 г1,23 г47,05 г
Фасоль пинто (пёстрая), зрелая, вареная, без соли143 кКал9,01 г0,65 г17,22 г
Фасоль пинто (пёстрая), зрелая, вареная, с солью143 кКал9,01 г0,65 г17,22 г
Фасоль пинто (пёстрая), зрелая, консервированная82 кКал4,6 г0,56 г10,58 г
Фасоль пинто (пёстрая), зрелая, консервированная, с пониженным содержанием соли82 кКал4,6 г0,56 г10,58 г
Фасоль пинто (пёстрая), зрелая, консервированная, содержимое без жидкости, промытая водой117 кКал7,04 г0,97 г20,77 г
Фасоль пинто (пёстрая), зрелые проросшие семена62 кКал5,25 г0,9 г11,6 г
Фасоль пинто (пёстрая), зрелые проросшие семена, вареные, без соли22 кКал1,86 г0,32 г4,1 г
Фасоль пинто (пёстрая), зрелые проросшие семена, вареные, с солью20 кКал1,86 г0,32 г3,5 г
Фасоль пинто (пёстрая), консервированная, содержимое без жидкости114 кКал6,99 г0,9 г14,72 г
Фасоль пинто (пёстрая), незрелые семена, замороженная170 кКал9,8 г0,5 г26,8 г
Фасоль пинто (пёстрая), незрелые семена, замороженная, вареная, без соли162 кКал9,31 г0,48 г25,47 г
Фасоль пинто (пёстрая), незрелые семена, замороженные, вареные, с солью162 кКал9,31 г0,48 г25,47 г
Фасоль розовая, зрелые семена343 кКал20,96 г1,13 г51,49 г
Фасоль розовая, зрелые семена, вареная, без соли149 кКал9,06 г0,49 г22,61 г
Фасоль розовая, зрелые семена, вареная, с солью149 кКал9,06 г0,49 г22,61 г
Фасоль стручковая23 кКал2,5 г0,3 г3 г
Фасоль стручковая шелли, консервированная30 кКал1,76 г0,19 г2,79 г
Фасоль стручковая, желтая31 кКал1,82 г0,12 г3,73 г
Фасоль стручковая, желтая, вареная, без соли35 кКал1,89 г0,28 г4,58 г
Фасоль стручковая, желтая, вареная, с солью35 кКал1,89 г0,28 г4,58 г
Фасоль стручковая, желтая, замороженная33 кКал1,8 г0,21 г4,78 г
Фасоль стручковая, желтая, замороженная, вареная, без соли28 кКал1,49 г0,17 г3,45 г
Фасоль стручковая, желтая, замороженная, вареная, с солью28 кКал1,49 г0,17 г3,45 г
Фасоль стручковая, желтая, консервированная15 кКал0,8 г0,1 г2 г
Фасоль стручковая, желтая, консервированная, без соли15 кКал0,8 г0,1 г2 г
Фасоль стручковая, зеленая31 кКал1,83 г0,22 г4,27 г
Фасоль стручковая, зеленая, вареная, без соли35 кКал1,89 г0,28 г4,68 г
Фасоль стручковая, зеленая, вареная, замороженная, без соли28 кКал1,49 г0,17 г3,45 г
Фасоль стручковая, зеленая, вареная, с солью35 кКал1,89 г0,28 г4,68 г
Фасоль стручковая, зеленая, замороженная33 кКал1,79 г0,21 г4,94 г
Фасоль стручковая, зеленая, замороженная, вареная, с солью28 кКал1,49 г0,17 г3,45 г
Фасоль стручковая, зеленая, замороженная, приготовленная в микороволновке33 кКал1,98 г0,41 г3,58 г
Фасоль стручковая, зеленая, консервированная15 кКал0,72 г0,17 г1,77 г
Фасоль стручковая, зеленая, консервированная, без соли15 кКал0,8 г0,1 г2 г
Фасоль стручковая, зеленая, консервированная, без соли, содержимое без жидкости22 кКал1,12 г0,46 г2,42 г
Фасоль стручковая, зеленая, консервированная, содержимое без жидкости21 кКал1,05 г0,41 г2,29 г
Фасоль стручковая, зеленая, приготовленная в микроволновке33 кКал2,31 г0,5 г3,01 г
Фасоль стручковая, консервированная, без соли, содержимое без жидкости20 кКал1,15 г0,1 г3,2 г
Фасоль стручковая, консервированная, со специями16 кКал0,83 г0,2 г1,99 г
Фасоль стручковая, консервированная, содержимое без жидкости20 кКал1,15 г0,1 г3,2 г
Фасоль стручковая. Консервы16 кКал1,2 г0,1 г2,4 г
Фасоль французская, зрелые семена, вареная, без соли129 кКал7,05 г0,76 г14,62 г
Фасоль французская, зрелые семена, вареная, с солью129 кКал7,05 г0,76 г14,62 г
Фасоль французская, зрелые семена, сырая343 кКал18,81 г2,02 г38,91 г
Фасоль черная черепаха, зрелые семена339 кКал21,25 г0,9 г47,75 г
Фасоль черная черепаха, зрелые семена, вареная без соли130 кКал8,18 г0,35 г16,05 г
Фасоль черная черепаха, зрелые семена, вареная с солью130 кКал8,18 г0,35 г16,05 г
Фасоль черная черепаха, зрелые семена, консервированная91 кКал6,03 г0,29 г9,65 г
Фасоль черная, зрелые семена341 кКал21,6 г1,42 г46,86 г
Фасоль черная, зрелые семена, вареная, без соли132 кКал8,86 г0,54 г15,01 г
Фасоль черная, зрелые семена, вареная, с солью132 кКал8,86 г0,54 г15,01 г
Фасоль черная, зрелые семена, консервированная, со сниженным содержанием натрия91 кКал6,03 г0,29 г9,65 г
Фасоль черный глаз (коровий горох, вигна китайская), зрелая336 кКал23,52 г1,26 г49,43 г
Фасоль черный глаз (коровий горох, вигна китайская), зрелая, вареная, без соли116 кКал7,73 г0,53 г14,26 г
Фасоль черный глаз (коровий горох, вигна китайская), зрелая, вареная, с солью116 кКал7,73 г0,53 г14,26 г
Фасоль черный глаз (коровий горох, вигна китайская), зрелая, консервированная77 кКал4,74 г0,55 г10,33 г
Фасоль черный глаз (коровий горох, вигна китайская), зрелая, консервированная со свининой83 кКал2,74 г1,6 г13,23 г
Фасоль черный глаз (коровий горох, вигна китайская), незрелая, вареная90 кКал2,95 г0,35 г13,83 г
Фасоль черный глаз (коровий горох, вигна китайская), незрелая, вареная, без соли97 кКал3,17 г0,38 г15,32 г
Фасоль черный глаз (коровий горох, вигна китайская), незрелая, вареная, с солью94 кКал3,17 г0,38 г14,73 г
Фасоль черный глаз (коровий горох, вигна китайская), незрелая, замороженная139 кКал8,98 г0,7 г20,13 г
Фасоль черный глаз (коровий горох, вигна китайская), незрелая, замороженная, вареная, без соли132 кКал8,49 г0,66 г17,36 г
Фасоль черный глаз (коровий горох, вигна китайская), незрелая, замороженная, вареная, с солью131 кКал8,49 г0,66 г17,1 г
Фасоль, запеченная, домашнего приготоления155 кКал5,54 г5,15 г16,13 г
Фасоль, запеченная, консервированная, обычная или вегетарианская94 кКал4,75 г0,37 г17,04 г
Фасоль, запеченная, консервированная, с говядиной121 кКал6,38 г3,45 г16,91 г
Фасоль, запеченная, консервированная, с сосисками142 кКал6,75 г6,57 г8,49 г
Фасоль, запеченная, консервированная, со свининой106 кКал5,19 г1,55 г14,49 г
Фасоль, запеченная, консервированная, со свининой, с сладким соусом105 кКал4,52 г0,89 г17,17 г
Фасоль, запеченная, консервированная, со свининой, с томатным соусом94 кКал5,15 г0,93 г14,69 г
Фасоль, зерно298 кКал21 г2 г47 г
Фасоль, чили, барбекю, приготовленная, в стиле ранчо97 кКал5 г1 г12,7 г
Фунчоза (лапша из крахмала бобов мунг), сухая351 кКал0,16 г0,06 г85,59 г
Хумус237 кКал7,78 г17,82 г9,5 г
Хумус, домашнего приготовления177 кКал4,86 г8,59 г16,12 г
Цыпленок, из заменителя мяса224 кКал23,64 г12,73 г0,04 г
Цыпленок, из заменителя мяса, жареный, в панировке234 кКал21,28 г12,77 г4,21 г
Чечевица352 кКал24,63 г1,06 г52,65 г
Чечевица проросшая, вареная, без соли101 кКал8,8 г0,45 г21,25 г
Чечевица проросшая, жареная, с солью101 кКал8,8 г0,45 г21,25 г
Чечевица проросшая, сырая106 кКал8,96 г0,55 г22,14 г
Чечевица, зерно295 кКал24 г1,5 г46,3 г
Чечевица, зрелые семена, вареная, без соли116 кКал9,02 г0,38 г12,23 г
Чечевица, зрелые семена, вареная, с солью114 кКал9,02 г0,38 г11,64 г
Чечевица, розовая358 кКал23,91 г2,17 г52,3 г
Чили с бобами, консервированные103 кКал6,12 г3,76 г9,94 г
Чина286 кКал24,4 г2,2 г41,3 г
Эдамамэ, варёные соевые бобы в стручках, замороженные, неприготовленные109 кКал11,22 г4,73 г2,81 г
Эдамамэ, варёные соевые бобы в стручках, замороженные, приготовленные121 кКал11,91 г5,2 г3,71 г

Горох

Это зерновая бобовая культура, известная во всей Европе с незапамятных времен. Среди овощных культур бобы гороха – это самый богатый природный источник белка, подобного мясному, благодаря содержанию большого количества аминокислот, сахара, витаминов, крахмала и клетчатки. Зеленый и желтый горох используется для непосредственного употребления в пищу, консервирования и приготовления круп.

С какого возраста бобовые можно давать ребенку

Несмотря на полезные свойства бобовых культур, кормить ими ребёнка можно не сразу. Введение продукта в детский рацион происходит постепенно, чтобы не причинить вред детскому организму. Оно условно делится на 3 этапа. Перед каждым надо консультироваться с детским педиатром, который подскажет, готов ли малыш к новым продуктам.

  1. С 8 — 9 месяцев перетертую стручковую фасоль и зелёный горошек можно давать, добавляя в пюре или супы.
  2. После 2 лет можно добавлять зрелые бобы: в небольшом количестве и перетертыми. Добавлять в недельное меню не чаще 2 раз.
  3. Порции полноценных блюд из бобовых продуктов, а не только пюре можно давать с 3 лет. Этот возраст допускает использование консервированных бобовых культур. Порция должна быть не более 100 г. Тогда бобы принесут пользу ребёнку.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна стручковая фасоль, диетические рецепты

Арахис обыкновенный

Составляя список бобовых, которые пользуются особой популярностью, нельзя не упомянуть арахис.


Очень полезными считаются семена этого растения, которые содержат жирное масло, используемое в самых различных отраслях промышленности. Именно благодаря ему арахис находится на втором месте среди бобовых по питательности. В его плодах содержится порядка 42% масла, 22% белка, 13% углеводов. Чаще всего они употребляются в поджаренном виде, а вегетативная масса идет на корм животным.

Крупы из овса

Виды круп из овса – овсяные хлопья и толокно.

На прилавках магазинов можно встретить овсяные хлопья “Геркулес”, лепестковые и “Экстра”. Они отличаются только сортностью исходных зёрен. Первые два – из овсяной крупы только высшего сорта. А вот продукты “Экстра” производят путём специального пропаривания, расплющивания и высушивания сырья чуть ниже качеством.

Чтобы получить толокно, высушенные растительные зёрна проходят целый ряд конвейерных операций:

  • перемалывание зерна в крупу;
  • замачивание;
  • пропаривание;
  • высушивание.

Толокно перед использованием в пищу не подвергают дополнительной тепловой обработке. Допустимо добавлять его в молочные и кисло-молочные коктейли и напитки. Молоко берут только горячее, а с кефиром или ряженкой толокно настаивают в прохладе. А дальше добавляют вкусовые и ароматические вещества по оригинальному рецепту напитков.

Вывод

Эти овощные культуры являются очень ценными и питательными. Многие считают, что употребление бобовых в пищу может привести к быстрому увеличению веса, но это не совсем верно. Несмотря на то, что они достаточно калорийны, все элементы, которые содержатся в этих продуктах, — растительного происхождения, поэтому они не несут никакого вреда, если не совмещать их с потреблением другой калорийной еды. Выше представлен далеко не весь список бобовых, пригодных к употреблению в пищу, на самом деле их намного больше. А это значит, что даже самый изысканный гурман найдет тот вид, который придется ему по вкусу.

Польза и противопоказания

  • в бобовых содержится много питательных веществ – белок, железо, клетчатка, цинк, фолиевая кислота, калий, кальций, фосфор, магний, витамины группы B;
  • исследования показывают, что 1/2 стакана бобовых восполнит 24% от суточной нормы фолиевой кислоты, 15% от нормы белка и 20% от клетчатки;в бобовых много лизина – незаменимая аминокислота, которую организм не может производить в одиночку;
  • антиоксиданты в составе бобовых, а именно полифенолы, ускоряют выведение токсинов и помогают организму бороться даже с серьезными заболеваниями – рак в их числе тоже есть;
  • бобовые состоят на 80% из сложных углеводов – а они помогают избежать «скачков» уровня сахара в крови, а вместе с тем и диабета 2 типа;
  • в бобовых мало насыщенных жиров – риск повышения холестерина в этом случае минимальный. Некоторые бобовые (соевые, чечевица, фасоль и нут) еще содержат сапонины и фитостеролы – они снижают уровень «плохого» холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 10%. Как? Первые соединяются с холестерином и выводят их из организма, вторые же, наоборот, конкурируют с ним за одни и те же ферменты, которые помогают им всасываться.

В некоторых случаях бобовые продукты могут навредить – вот несколько противопоказаний.

Заболевания ЖКТ (гастрит, панкреатит) – в составе бобовых часто есть углеводы FODMAP – ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы. Эти вещества организм переваривает с трудом, особенно это касается людей с заболеваниями ЖКТ. Бобовые им не навредят только в том случае, если совсем убрать их из рациона или оставить малую часть – но и в этом случае есть риск спровоцировать обострение.

Для тех, кто болеет подагрой – здесь есть своя диета, и бобовые в ней запрещены. Дело в том, что при таком заболевании нарушен обмен веществ, а мочевая кислота (шлак) в составе бобовых этот процесс сильно усложняет и поражает суставы.

В случае аллергии на арахис и сою бобовых тоже следует избегать – причиной реакции становятся аллергены в их составе (профилин, глицинин, вицилин).

Технология посева зернобобовых

Норма высева варьируется от 150 до 200 кг семян на гектар. Сеют сплошным рядовым способом, заделывая на глубину 5-7 см. Если культура с мелкими семенами, то глубина заделки составляет 2-3 см. В районах недостаточного увлажнения заделку семян производят на 2-3 см глубже.

Чтобы обеспечить ранние и дружные всходы, поле прикатывают кольчатыми катками. Иногда используют ресурсосберегающую технологию, при которой культивация и заделка семян происходит одновременно. Повышают урожайность посевом в почву, прогретую до 12°С.

Растения негативно воспринимают засуху, поэтому для получения достойного урожая лучше обеспечить им орошение в засушливые периоды. В течение вегетации для повышения урожайности посевы обрабатывают регуляторами роста и подкармливают микроэлементами.

Виды крупы из ячменя

Перловка по степени обработанности зерна делится на отдельные виды:

  • зерно удлинённое, хорошо отшлифованное, концы закругленные – отличается лучшими вкусовыми качествами и быстротой варки (крупа полностью разваривается и доходит до готовности за один час);
  • зёрна шарообразной формы – чтобы сварить такую, понадобится 1,5 часа.

Цвет у обоих видов от белого до жёлтого оттенка. Возможно присутствие зеленоватого оттенка.

При полной кулинарной готовности после варки зёрна перловки хорошо развариваются, мягкие по структуре. В холодном состоянии застывают и становятся жёсткими. При повторном нагревании вкусовые и структурные качества возвращаются.

Ячневая крупа – дроблёное зерно ячменя, перед измельчением его не шлифуют. Из-за этого крупка хуже разваривается и усваивается организмом. Но часть натуральной оболочки обеспечивает высокое содержание минералов и витаминов. По сравнению с перловкой – в несколько раз.

При варке перловка увеличивается в объёме в 6 раз, а ячневая – в 5 раз.

Люпин

Еще одна разновидность семейства бобовых – люпин или еще его называют волчий боб.

Люпин вырастает до 1,5 метров, имеет стержневой корень и пальчаторазделенные листья. Цветы люпина известны разнообразием своей окраски:

  • синие;
  • желтые;
  • красные;
  • розовые;
  • фиолетовые цвета.

Корни растения проникают на глубину более 1 м и насыщают пахотный слой питательными веществами, что улучшает структуру почвы.

Люпин хорошо растет на суглинистых, слабокислых почвах. Цветет в мае – июне, а если срезать завявшие цветоносы, но на их месте вырастут новые.

Семена растения содержат количество белка больше, чем любая другая зернобобовая культура.

В кулинарии используются семена черного, коричневого или кремового цвета. Бобы люпина горьковатые на вкус, но горечь исчезает после термообработки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]