Общая характеристика
Бобовые культуры, список которых насчитывает около 18 тысяч видов, широко используются в пищу животными и людьми.
Их корневая система состоит из маленьких клубней, которые образованы из ткани, появляющейся при попадании в корень азотофиксирующих бактерий. Они способны фиксировать азот, благодаря которому питание получает не только само растение, но и почва.
Плоды бобовых растений, как и сами они, очень разнообразны. Они могут достигать порядка полутора метров в длину. Эти растения являются важным пластом флоры, представляя порядка 10% цветковых видов. Самыми популярными и распространенными бобовыми являются соя, вика, фасоль, чечевица, эспарцет, нут, кормовой горох, горох, люпин, кормовые бобы и арахис обыкновенный.
Фасоль
Фасоль обыкновенная особенно широко распространена в странах Южной Америки и Европы, а также очень ценят и любят её в Китае.
В состав фасоли входят: витамин A, витамин C, витамин B1, витамин B6, витамин B5, калий, фосфор, медь, цинк, флавоноиды, органические кислоты, азотистые вещества (в т.ч. незаменимые аминокислоты), стерины. Белки фасоли по составу близки к белкам мяса и усваиваются организмом на 75%.
В медицине нашли применение створки бобов фасоли обыкновенной, которые обладают способностью увеличивать диурез и снижать уровень сахара в крови. Именно поэтому они входят в состав противодиабетического сбора «Арфазетин». В качестве народного средства при заболеваниях почек, гипертонической болезни, нарушениях солевого обмена, ревматизме применяют настои створок.
Плоды фасоли используют для производства консервов. Хозяйки готовят всевозможные супы, гарниры, салаты с её добавлением. Также в настоящее время существует множество блюд с использованием стручков фасоли (зелёной фасоли).
Простой суп из фасоли
Состав: любая сухая фасоль 1 ст, морковь 1 шт, картофель 3 шт, томатная паста 3 ст. л, зелень, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Для того чтобы фасоль лучше проварилась, не лопалась во время варки и быстрее достигла готовности, следует предварительно залить её холодной водой и оставить на 36 часов или даже на двое суток. Количество воды должно значительно превышать количество фасоли. Лишнюю воду при необходимости можно слить позднее. Примерно 1/3 общего времени замачивания фасоль должна находиться в условиях комнатной температуры. Всё остальное время она должна находиться в холодильнике. Каждые 12 часов (утром и вечером) необходимо сливать воду и добавлять новую.
Перед варкой залить фасоль новой водой и поставить на медленный огонь. Варить около часа, после чего добавить к ней морковь, тёртую на крупной тёрке и картофель, нарезанный соломкой или кубиками. Далее продолжать варить суп до готовности добавленных овощей. За 5 минут до готовности посолить, поперчить суп, добавить томатную пасту и мелко нарезанную зелень. Простой суп из фасоли готов!
Нут
Нут является одним из самых распространённых во всем мире представителей рода бобовые. Список продуктов питания, которые производят на его основе, достаточно обширен. Издревле этот вид распространен в странах западной и средней Азии, Африки, Северной Америки и Средиземноморья.
В частности, этот продукт используется для продовольственных и кормовых целей.
Бобы нута используют в пищу в жареном или вареном виде, а также применяют их для приготовления консервов, супов, гарниров, пирожков, десертов и многих национальных блюд. Здесь можно составить обширный список. Бобовые растения, благодаря высокому содержанию протеина и клетчатки, но низкому уровню жира, часто используются в вегетарианском и диетическом рационе.
Бобовые. Таблица калорийности и химический состав продуктов питания.
Данный справочник содержит сведения о продуктах питания
и готовых блюд. Также вы можете узнать полный химический состав: пищевая ценность, витамины и минералы для каждого наименования.
(Содержание белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта и калорийность.)
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
LOMA LINDA Большие сосиски, низкожирные, консервированные, неприготовленные | 154 кКал | 23,1 г | 4,7 г | 4,9 г |
MORI-NU, Тофу, мягкий, шелковый | 55 кКал | 4,8 г | 2,7 г | 2,9 г |
MORI-NU, Тофу, твердый, шелковый | 62 кКал | 6,9 г | 2,7 г | 2,4 г |
MORI-NU, Тофу, экстра твердый, шелковый | 55 кКал | 7,4 г | 1,9 г | 2 г |
Арахис | 552 кКал | 26,3 г | 45,2 г | 9,9 г |
Арахис | 567 кКал | 25,8 г | 49,24 г | 7,63 г |
Арахис валенсия | 570 кКал | 25,09 г | 47,58 г | 12,21 г |
Арахис валенсия жаренный на масле, без соли | 589 кКал | 27,04 г | 51,24 г | 7,4 г |
Арахис валенсия жареный на масле, с солью | 589 кКал | 27,04 г | 51,24 г | 7,4 г |
Арахис вареный, с солью | 318 кКал | 13,5 г | 22,01 г | 12,46 г |
Арахис вирджиния | 563 кКал | 25,19 г | 48,75 г | 8,04 г |
Арахис вирджиния жареный на масле, без соли | 578 кКал | 25,87 г | 48,62 г | 10,96 г |
Арахис вирджиния, жареный на масле, с солью | 578 кКал | 25,87 г | 48,62 г | 10,96 г |
Арахис жареный | 626 кКал | 26 г | 52 г | 13,4 г |
Арахис жареный без масла, без соли | 587 кКал | 24,35 г | 49,66 г | 12,86 г |
Арахис жареный без масла, с солью | 587 кКал | 24,35 г | 49,66 г | 12,86 г |
Арахис жареный на масле, без соли | 599 кКал | 28,03 г | 52,5 г | 5,86 г |
Арахис жареный на масле, с солью | 599 кКал | 28,03 г | 52,5 г | 5,86 г |
Арахис испанский | 570 кКал | 26,15 г | 49,6 г | 6,33 г |
Арахис испанский, жареный на масле, без соли | 579 кКал | 28,01 г | 49,04 г | 8,55 г |
Арахис испанский, жареный на масле, с солью | 579 кКал | 28,01 г | 49,04 г | 8,55 г |
Арахисовая мука обезжиренная | 327 кКал | 52,2 г | 0,55 г | 18,9 г |
Арахисовая мука с низким содерж. жира | 428 кКал | 33,8 г | 21,9 г | 15,47 г |
Арахисовая паста без соли | 598 кКал | 22,21 г | 51,36 г | 17,31 г |
Арахисовая паста обогащенная витаминами и минералами | 591 кКал | 25,72 г | 50,81 г | 13,15 г |
Арахисовая паста с кусочками орехов, без соли | 589 кКал | 24,06 г | 49,94 г | 13,57 г |
Арахисовая паста с кусочками орехов, обогащенное витаминами и минералами | 593 кКал | 26,06 г | 51,47 г | 11,99 г |
Арахисовая паста с кусочками орехов, с солью | 589 кКал | 24,06 г | 49,94 г | 13,57 г |
Арахисовая паста с омега-3 | 608 кКал | 24,47 г | 54,17 г | 10,9 г |
Арахисовая паста с пониж. содерж. жира, 34% | 520 кКал | 25,9 г | 34 г | 30,45 г |
Арахисовая паста с пониженным содерж. натрия | 590 кКал | 24 г | 49,9 г | 15,23 г |
Арахисовая паста с солью | 598 кКал | 22,21 г | 51,36 г | 17,31 г |
Арахисовая паста, стандарт США | 588 кКал | 21,93 г | 49,54 г | 18,28 г |
Арахисовое масло, паста-спред, с пониженным содерж. сахара | 650 кКал | 24,8 г | 54,89 г | 6,43 г |
Бекон, из заменителя мяса (из бобовых) | 309 кКал | 11,69 г | 29,52 г | 2,71 г |
Боб садовый (конский) незрелый | 72 кКал | 5,6 г | 0,6 г | 7,5 г |
Боб садовый (конский) незрелый, вареный, без соли | 62 кКал | 4,8 г | 0,5 г | 6,5 г |
Боб садовый (конский) незрелый, вареный, с солью | 62 кКал | 4,8 г | 0,5 г | 10,1 г |
Бобы (фасоль фава) | 341 кКал | 26,12 г | 1,53 г | 33,29 г |
Бобы (фасоль фава), вареные, без соли | 110 кКал | 7,6 г | 0,4 г | 14,25 г |
Бобы (фасоль фава), вареные, с солью | 110 кКал | 7,6 г | 0,4 г | 14,25 г |
Бобы (фасоль фава), консервированные | 71 кКал | 5,47 г | 0,22 г | 8,71 г |
Бобы мунг (маш, фасоль золотистая), зрелые семена, вареные, без доб. соли | 105 кКал | 7,02 г | 0,38 г | 11,55 г |
Голубиный горох, зрелый | 343 кКал | 21,7 г | 1,49 г | 47,78 г |
Голубиный горох, зрелый, вареный, без соли | 121 кКал | 6,76 г | 0,38 г | 16,55 г |
Голубиный горох, зрелый, вареный, с солью | 121 кКал | 6,76 г | 0,38 г | 16,55 г |
Голубиный горох, неспелый | 136 кКал | 7,2 г | 1,64 г | 18,78 г |
Голубиный горох, неспелый, вареный, без соли | 111 кКал | 5,96 г | 1,36 г | 15,29 г |
Голубиный горох, неспелый, вареный, с солью | 111 кКал | 5,96 г | 1,36 г | 15,29 г |
Горох колотый | 364 кКал | 23,12 г | 3,89 г | 39,43 г |
Горох колотый, вареный, без соли | 118 кКал | 8,34 г | 0,39 г | 12,8 г |
Горох колотый, вареный, с солью | 116 кКал | 8,34 г | 0,39 г | 12,21 г |
Горох лущеный, крупа | 299 кКал | 23 г | 1,6 г | 48,1 г |
Горох отварной по 1-296 | 130 кКал | 10,5 г | 0,8 г | 20,4 г |
Горох отварной с копченой грудинкой по 1-298 | 156 кКал | 8,4 г | 5,7 г | 17,8 г |
Горох стручковый, вареный, без соли | 42 кКал | 3,27 г | 0,23 г | 4,25 г |
Горох стручковый, вареный, с солью | 40 кКал | 3,27 г | 0,23 г | 3,66 г |
Горох стручковый, замороженный, вареный, без соли | 52 кКал | 3,5 г | 0,38 г | 5,92 г |
Горох стручковый, замороженный, вареный, с солью | 50 кКал | 3,5 г | 0,38 г | 5,33 г |
Горох стручковый, замороженный, неприготовленный | 42 кКал | 2,8 г | 0,3 г | 4,1 г |
Горох стручковый, свежий | 42 кКал | 2,8 г | 0,2 г | 4,95 г |
Горох, зерно цельное | 298 кКал | 20,5 г | 2 г | 49,5 г |
Горох, проросшие семена | 124 кКал | 8,8 г | 0,68 г | 27,11 г |
Горох, проросшие семена, вареный, без соли | 98 кКал | 7,05 г | 0,51 г | 17,08 г |
Горох, проросшие семена, вареный, с солью | 98 кКал | 7,05 г | 0,51 г | 17,08 г |
Горошек зелёный | 81 кКал | 5,42 г | 0,4 г | 8,75 г |
Горошек зелёный с морковью, консервы | 38 кКал | 2,17 г | 0,27 г | 6,48 г |
Горошек зеленый свежий | 73 кКал | 5 г | 0,2 г | 12,8 г |
Горошек зеленый сушеный | 305 кКал | 35 г | 0,4 г | 40,5 г |
Горошек зелёный, вареный, без соли | 84 кКал | 5,36 г | 0,22 г | 10,13 г |
Горошек зелёный, вареный, с солью | 84 кКал | 5,36 г | 0,22 г | 10,13 г |
Горошек зелёный, замороженный | 77 кКал | 5,22 г | 0,4 г | 9,12 г |
Горошек зелёный, замороженный, вареный, без соли | 78 кКал | 5,15 г | 0,27 г | 9,76 г |
Горошек зелёный, замороженный, вареный, с солью | 78 кКал | 5,15 г | 0,27 г | 9,76 г |
Горошек зелёный, консервированный | 58 кКал | 3,01 г | 0,48 г | 7,3 г |
Горошек зелёный, консервированный, без соли | 53 кКал | 3,19 г | 0,3 г | 6,45 г |
Горошек зелёный, консервированный, без соли, содержимое без жидкости | 69 кКал | 4,42 г | 0,35 г | 8,48 г |
Горошек зелёный, консервированный, со специями | 50 кКал | 3,09 г | 0,27 г | 7,25 г |
Горошек зелёный, консервированный, содержимое без жидкости | 68 кКал | 4,47 г | 0,8 г | 6,46 г |
Горошек зелёный, консервированный, содержимое без жидкости, промытый водой | 71 кКал | 4,33 г | 0,95 г | 11,82 г |
Горошек зеленый. Консервы | 40 кКал | 3,1 г | 0,2 г | 6,5 г |
Ёкан, желе из бобов адзуки (японский десерт) | 260 кКал | 3,29 г | 0,12 г | 60,72 г |
Заменитель мяса | 311 кКал | 41,71 г | 2,97 г | 17,21 г |
Запеченные бобы, консервированные, без доб. соли | 105 кКал | 4,8 г | 0,4 г | 14,99 г |
Камедь бобов рожкового дерева | 222 кКал | 4,62 г | 0,65 г | 49,08 г |
Колбаса, из заменителя мяса | 255 кКал | 20,28 г | 18,16 г | 5,29 г |
Кормовые бобы, в стучках | 88 кКал | 7,92 г | 0,73 г | 10,13 г |
Коровий горох (вигна китайская), catjang, зрелый | 343 кКал | 23,85 г | 2,07 г | 48,94 г |
Коровий горох (вигна китайская), catjang, зрелый, вареный, без соли | 117 кКал | 8,13 г | 0,71 г | 16,72 г |
Коровий горох (вигна китайская), catjang, зрелый, вареный, с солью | 117 кКал | 8,13 г | 0,71 г | 16,72 г |
Коровий горох (вигна китайская), листья | 29 кКал | 4,1 г | 0,25 г | 4,82 г |
Коровий горох (вигна китайская), листья, вареные, без соли | 22 кКал | 4,67 г | 0,1 г | 2,8 г |
Коровий горох (вигна китайская), листья, вареные, с солью | 22 кКал | 4,67 г | 0,1 г | 2,8 г |
Коровий горох (вигна китайская), молодые стручки с семенами, вареные, без соли | 34 кКал | 2,6 г | 0,3 г | 7 г |
Коровий горох (вигна китайская), молодые стручки с семенами, вареные, с солью | 34 кКал | 2,6 г | 0,3 г | 7 г |
Коровий горох (вигна китайская), молодые стручки с семенами, сырые | 44 кКал | 3,3 г | 0,3 г | 6,2 г |
Крылатые бобы (спаржевый горох, квадратный горох), зрелые | 409 кКал | 29,65 г | 16,32 г | 15,81 г |
Крылатые бобы (спаржевый горох, квадратный горох), зрелые, вареные, вареная, без соли | 147 кКал | 10,62 г | 5,84 г | 14,94 г |
Крылатые бобы (спаржевый горох, квадратный горох), зрелые, вареные, с солью | 147 кКал | 10,62 г | 5,84 г | 14,94 г |
Крылатые бобы (спаржевый горох, квадратный горох), клубни, сырые | 148 кКал | 11,6 г | 0,9 г | 28,1 г |
Крылатые бобы (спаржевый горох, квадратный горох), листья, сырые | 74 кКал | 5,85 г | 1,1 г | 14,1 г |
Крылатые бобы (спаржевый горох, квадратный горох), незрелые | 49 кКал | 6,95 г | 0,87 г | 4,31 г |
Крылатые бобы (спаржевый горох, квадратный горох), незрелые, вареные, без соли | 38 кКал | 5,31 г | 0,66 г | 3,21 г |
Крылатые бобы (спаржевый горох, квадратный горох), незрелые, вареные, с солью | 37 кКал | 5,31 г | 0,66 г | 3,21 г |
Кукуруза желтая, консервированная, промытая водой | 64 кКал | 2,18 г | 1,43 г | 11,32 г |
Лимская фасоль Фордхук, незрелая, замороженная | 106 кКал | 6,4 г | 0,35 г | 14,33 г |
Лимская фасоль Фордхук, незрелая, замороженная, вареная без соли | 103 кКал | 6,07 г | 0,34 г | 14,02 г |
Лимская фасоль Фордхук, незрелая, замороженная, вареная с солью | 103 кКал | 6,07 г | 0,34 г | 14,02 г |
Лимская фасоль, крупная, зрелая | 338 кКал | 21,46 г | 0,69 г | 44,38 г |
Лимская фасоль, крупная, зрелая, вареная, без соли | 115 кКал | 7,8 г | 0,38 г | 13,88 г |
Лимская фасоль, крупная, зрелая, вареная, с солью | 115 кКал | 7,8 г | 0,38 г | 13,88 г |
Лимская фасоль, крупная, зрелая, консервированная | 79 кКал | 4,93 г | 0,17 г | 10,11 г |
Лимская фасоль, мелкая, зрелая | 335 кКал | 20,62 г | 0,93 г | 42,23 г |
Лимская фасоль, мелкая, зрелая, вареная, без соли | 126 кКал | 8,04 г | 0,38 г | 15,61 г |
Лимская фасоль, мелкая, зрелая, вареная, с солью | 126 кКал | 8,04 г | 0,38 г | 15,61 г |
Лимская фасоль, мелкая, незрелая, замороженная | 132 кКал | 7,59 г | 0,44 г | 19,14 г |
Лимская фасоль, мелкая, незрелая, замороженная, вареная, без соли | 105 кКал | 6,65 г | 0,3 г | 14,65 г |
Лимская фасоль, мелкая, незрелая, замороженная, вареная, с солью | 105 кКал | 6,65 г | 0,3 г | 14,65 г |
Лимская фасоль, незрелая | 113 кКал | 6,84 г | 0,86 г | 15,27 г |
Лимская фасоль, незрелая, вареная, без соли | 123 кКал | 6,81 г | 0,32 г | 18,24 г |
Лимская фасоль, незрелая, вареная, с солью | 123 кКал | 6,81 г | 0,32 г | 18,34 г |
Лимская фасоль, незрелая, консервированная | 71 кКал | 4,07 г | 0,29 г | 9,73 г |
Лимская фасоль, незрелая, консервированная, без соли | 71 кКал | 4,07 г | 0,29 г | 9,73 г |
Лобия (гиацинтовые бобы, египетские бобы) зрелые | 344 кКал | 23,9 г | 1,69 г | 35,14 г |
Лобия (гиацинтовые бобы, египетские бобы) зрелые вареные, без соли | 117 кКал | 8,14 г | 0,58 г | 20,69 г |
Лобия (гиацинтовые бобы, египетские бобы) зрелые вареные, с солью | 117 кКал | 8,14 г | 0,58 г | 20,7 г |
Лобия (гиацинтовые бобы, египетские бобы) незрелые | 46 кКал | 2,1 г | 0,2 г | 5,89 г |
Лобия (гиацинтовые бобы, египетские бобы) незрелые, вареные, без соли | 50 кКал | 2,95 г | 0,27 г | 9,2 г |
Лобия (гиацинтовые бобы, египетские бобы) незрелые, вареные, с солью | 50 кКал | 2,95 г | 0,27 г | 9,2 г |
Люпин (волчий боб), зрелые семена | 371 кКал | 36,17 г | 9,74 г | 21,47 г |
Люпин (волчий боб), зрелые семена, вареные, без соли | 119 кКал | 15,57 г | 2,92 г | 7,08 г |
Люпин (волчий боб), зрелые семена, вареные, с солью | 116 кКал | 15,57 г | 2,92 г | 6,49 г |
Маш (бобы мунг) | 300 кКал | 23,5 г | 2 г | 46 г |
Маш (бобы мунг) | 347 кКал | 23,86 г | 1,15 г | 46,32 г |
Маш (бобы мунг) проросшие семена, вареные, с солью | 19 кКал | 2,03 г | 0,09 г | 2,8 г |
Маш (бобы мунг) проросшие семена, консервированные, сухой продукт без маринада | 12 кКал | 1,4 г | 0,06 г | 1,34 г |
Маш (бобы мунг), вареные, с доб. соли | 105 кКал | 7,02 г | 0,38 г | 11,55 г |
Маш (бобы мунг), проросшие, вареные, без соли | 21 кКал | 2,03 г | 0,09 г | 3,39 г |
Маш (бобы мунг), проросшие, жареные | 50 кКал | 4,3 г | 0,21 г | 8,69 г |
Маш (бобы мунг), проросшие, сырые | 30 кКал | 3,04 г | 0,18 г | 4,14 г |
Маш красный (фасоль адзуки), зрелые семена | 329 кКал | 19,87 г | 0,53 г | 50,2 г |
Маш красный (фасоль адзуки), зрелые семена, вареный, без соли | 128 кКал | 7,52 г | 0,1 г | 17,47 г |
Маш красный (фасоль адзуки), зрелые семена, вареный, с солью | 128 кКал | 7,52 г | 0,1 г | 17,47 г |
Маш красный (фасоль адзуки), зрелые семена, консервированный, подслащенный | 237 кКал | 3,8 г | 0,03 г | 55,01 г |
Маш чёрный (урд, или маи) | 341 кКал | 25,21 г | 1,64 г | 40,69 г |
Маш чёрный (урд, или маи), вареный, без соли | 105 кКал | 7,54 г | 0,55 г | 11,94 г |
Мисо | 198 кКал | 12,79 г | 6,01 г | 19,97 г |
Натто (сброженные соевые бобы) | 211 кКал | 19,4 г | 11 г | 7,28 г |
Нут (турецкий горох) | 378 кКал | 20,47 г | 6,04 г | 50,75 г |
Нут (турецкий горох) | 309 кКал | 20,1 г | 4,32 г | 46,16 г |
Нут (турецкий горох), вареный, без соли | 164 кКал | 8,86 г | 2,59 г | 19,82 г |
Нут (турецкий горох), вареный, с солью | 164 кКал | 8,86 г | 2,59 г | 19,82 г |
Нут (турецкий горох), консервированный | 88 кКал | 4,92 г | 1,95 г | 9,09 г |
Нут (турецкий горох), консервированный, промытый водой | 138 кКал | 7,04 г | 2,47 г | 16,57 г |
Нут (турецкий горох), консервированный, с пониженным содержанием натрия | 88 кКал | 4,92 г | 1,95 г | 9,09 г |
Нут (турецкий горох), консервированный, содержимое без жидкости | 139 кКал | 7,05 г | 2,77 г | 16,13 г |
Нутовая мука | 387 кКал | 22,39 г | 6,69 г | 47,02 г |
Пападам, тонкая лепёшка из чечевичной муки | 371 кКал | 25,56 г | 3,25 г | 41,27 г |
Пюре из бобов, мексиканская кухня, консервированное | 90 кКал | 4,98 г | 2,01 г | 9,85 г |
Пюре из бобов, мексиканская кухня, консервированное, вегетарианское | 83 кКал | 5,28 г | 0,87 г | 8,8 г |
Пюре из бобов, мексиканская кухня, консервированное, обезжиренное | 79 кКал | 5,34 г | 0,45 г | 8,8 г |
Сарделька (сосиска), из бобового заменителя мяса | 233 кКал | 19,61 г | 13,73 г | 3,8 г |
Смесь бобовых (кукуруза, лимская фасоль, горох, зеленые бобы, морковь), консервированная, без добавления соли | 37 кКал | 1,4 г | 0,2 г | 4,21 г |
Соевая вермишель | 331 кКал | 0,1 г | 0,1 г | 78,42 г |
Соевая мука необезжиренная | 385 кКал | 36,5 г | 18,6 г | 17,9 г |
Соевая мука обезжиренная | 291 кКал | 48,9 г | 1 г | 21,7 г |
Соевая мука полуобезжиренная | 334 кКал | 43 г | 9,5 г | 19,1 г |
Соевая мука, необезжиренная, поджаренная | 439 кКал | 38,09 г | 21,86 г | 20,68 г |
Соевая мука, необезжиренная, сырая | 434 кКал | 37,81 г | 20,65 г | 22,32 г |
Соевая мука, низкожирная | 372 кКал | 49,81 г | 8,9 г | 14,63 г |
Соевая мука, обезжиренная | 327 кКал | 51,46 г | 1,22 г | 16,42 г |
Соевое молоко, маложирное, с доб. кальция, витаминов A и D | 43 кКал | 1,65 г | 0,62 г | 6,4 г |
Соевое молоко, натуральное и ванильное, легкое, неподслащенное, с доб. кальция, витаминов A и D | 34 кКал | 2,62 г | 0,85 г | 3,25 г |
Соевое молоко, натуральное и ванильное, легкое, с доб. кальция, витаминов A и D | 30 кКал | 2,38 г | 0,77 г | 3,21 г |
Соевое молоко, натуральное и ванильное, необогащенное | 54 кКал | 3,27 г | 1,75 г | 5,68 г |
Соевое молоко, натуральное и ванильное, с доб. кальция, витаминов A и D | 43 кКал | 2,6 г | 1,47 г | 4,72 г |
Соевое молоко, неподслащенное, с доб. кальция, витаминов A и D | 33 кКал | 2,86 г | 1,61 г | 1,24 г |
Соевое молоко, обезжиренное, с доб. кальция, витаминов A и D | 28 кКал | 2,47 г | 0,04 г | 3,94 г |
Соевое молоко, обогащенное (витаминами А, С. Е, D, B1, В6, РР, калием, кальцием) | 45 кКал | 2,94 г | 1,99 г | 3,05 г |
Соевое молоко, шоколадное и другие вкусы, легкое, с доб. кальция, витаминов A и D | 47 кКал | 2,1 г | 0,64 г | 7,54 г |
Соевое молоко, шоколадное, необогащенное | 63 кКал | 2,26 г | 1,53 г | 9,55 г |
Соевое молоко, шоколадное, обезжиренное, с доб. кальция, витаминов A и D | 44 кКал | 2,47 г | 0,04 г | 8,31 г |
Соевое молоко, шоколадное, с доб. кальция, витаминов A и D | 63 кКал | 2,26 г | 1,53 г | 9,55 г |
Соевые бобы, зеленые | 147 кКал | 12,95 г | 6,8 г | 6,85 г |
Соевые бобы, зеленые, вареные, без соли | 141 кКал | 12,35 г | 6,4 г | 6,85 г |
Соевые бобы, зеленые, вареные, с солью | 141 кКал | 12,35 г | 6,4 г | 6,85 г |
Соевые бобы, зрелые | 446 кКал | 36,49 г | 19,94 г | 20,86 г |
Соевые бобы, зрелые, вареные, без доб. соли | 172 кКал | 18,21 г | 8,97 г | 2,36 г |
Соевые бобы, зрелые, вареные, с доб. соли | 172 кКал | 18,21 г | 8,97 г | 2,36 г |
Соевые бобы, зрелые, поджаренные без масла | 449 кКал | 43,32 г | 21,62 г | 20,88 г |
Соевые бобы, зрелые, поджаренные, без доб. соли | 469 кКал | 38,55 г | 25,4 г | 12,52 г |
Соевые бобы, зрелые, поджаренные, с доб. соли | 469 кКал | 38,55 г | 25,4 г | 12,52 г |
Соевые бобы, спелые проросшие семена, жаренные | 125 кКал | 13,1 г | 7,1 г | 8,6 г |
Соевые бобы, спелые проросшие семена, жаренные, с солью | 125 кКал | 13,1 г | 7,1 г | 8,6 г |
Соевые бобы, спелые проросшие семена, приготовленные на пару | 81 кКал | 8,47 г | 4,45 г | 5,73 г |
Соевые бобы, спелые проросшие семена, приготовленные на пару, с солью | 81 кКал | 8,47 г | 4,45 г | 5,73 г |
Соевые бобы, спелые проросшие семена, сырые | 122 кКал | 13,09 г | 6,7 г | 8,47 г |
Соевый жмых, обезжиренный | 337 кКал | 49,2 г | 2,39 г | 35,89 г |
Соевый протеиновый изолят | 335 кКал | 88,32 г | 3,39 г | 0 г |
Соевый протеиновый концентрат, технология спиртовой экстракции | 328 кКал | 63,63 г | 0,46 г | 19,91 г |
Соевый творог | 151 кКал | 12,5 г | 8,1 г | 6,9 г |
Соя, зерно | 364 кКал | 36,7 г | 17,8 г | 17,3 г |
Спаржевая фасоль вигна | 47 кКал | 2,8 г | 0,4 г | 8,35 г |
Спаржевая фасоль вигна, вареная, без соли | 47 кКал | 2,53 г | 0,1 г | 9,18 г |
Спаржевая фасоль вигна, вареная, с солью | 47 кКал | 2,53 г | 0,1 г | 9,17 г |
Спаржевая фасоль вигна, зрелые семена | 347 кКал | 24,33 г | 1,31 г | 50,91 г |
Спаржевая фасоль вигна, зрелые семена, вареная с солью | 118 кКал | 8,29 г | 0,45 г | 17,29 г |
Спаржевая фасоль вигна, зрелые семена, вареная, без соли | 118 кКал | 8,29 г | 0,45 г | 17,29 г |
Спред для сэндвичей, из заменителя мяса | 149 кКал | 8 г | 9 г | 5,7 г |
Суккоташ (смесь кукурузы и лимской фасоли), вареная, без соли | 115 кКал | 5,07 г | 0,8 г | 19,88 г |
Суккоташ (смесь кукурузы и лимской фасоли), вареная, с солью | 111 кКал | 5,07 г | 0,8 г | 24,37 г |
Суккоташ (смесь кукурузы и лимской фасоли), замороженная | 93 кКал | 4,31 г | 0,89 г | 15,94 г |
Суккоташ (смесь кукурузы и лимской фасоли), замороженная, вареная, без соли | 93 кКал | 4,31 г | 0,89 г | 15,85 г |
Суккоташ (смесь кукурузы и лимской фасоли), замороженная, вареная, с солью | 93 кКал | 4,31 г | 0,89 г | 15,85 г |
Суккоташ (смесь кукурузы и лимской фасоли), с раздавленными зарнами кукурузы, консервированная | 77 кКал | 2,64 г | 0,54 г | 14,61 г |
Суккоташ (смесь кукурузы и лимской фасоли), с цельными зарнами кукурузы, консервированная | 63 кКал | 2,6 г | 0,49 г | 11,38 г |
Суккоташ (смесь кукурузы и лимской фасоли), сырая | 99 кКал | 5,03 г | 1,02 г | 15,79 г |
Темпе | 192 кКал | 20,29 г | 10,8 г | 7,64 г |
Темпе, приготовленный | 195 кКал | 19,91 г | 11,38 г | 7,62 г |
Тофу йогурт | 94 кКал | 3,5 г | 1,8 г | 15,76 г |
Тофу ферментированный (fuyu) | 116 кКал | 8,92 г | 8 г | 4,38 г |
Тофу ферментированный (fuyu), приготовленный с сульфатом кальция | 116 кКал | 8,15 г | 8 г | 5,15 г |
Тофу, жареный | 270 кКал | 18,82 г | 20,18 г | 4,96 г |
Тофу, жареный, приготовлен с сульфатом кальция | 270 кКал | 18,82 г | 20,18 г | 4,96 г |
Тофу, мягкий, приготовленный с сульфатом кальция и хлоридом магния (нигари) | 61 кКал | 7,17 г | 3,69 г | 0,98 г |
Тофу, окара (соевый жмых) | 76 кКал | 3,52 г | 1,73 г | 12,23 г |
Тофу, плотый, приготовленный с сульфатом кальция и хлоридом магния (нигари) | 78 кКал | 9,04 г | 4,17 г | 1,95 г |
Тофу, сушено-замороженный (Коядофу) | 477 кКал | 52,47 г | 30,34 г | 2,83 г |
Тофу, сушено-замороженный (Коядофу), приготовленный с сульфатом кальция | 470 кКал | 52,43 г | 30,34 г | 7,1 г |
Тофу, сырой, обычный, 8% белка, приготовленный с сульфатом кальция | 76 кКал | 8,08 г | 4,78 г | 1,57 г |
Тофу, сырой, твёрдый, приготовленный с сульфатом кальция | 144 кКал | 17,27 г | 8,72 г | 0,48 г |
Тофу, твёрдый 10% белка, приготовленный с сульфатом кальция и хлоридом магния (нигари) | 83 кКал | 9,98 г | 5,26 г | 0,18 г |
Тофу, твердый 12,7% белка, приготовленный с сульфатом кальция и хлоридом магния (нигари) | 145 кКал | 12,68 г | 9,99 г | 3,79 г |
Фалафель домашнего приготовления | 333 кКал | 13,31 г | 17,8 г | 31,84 г |
Фасолевый отвар из-под тушеной фасоли кидни | 47 кКал | 1,8 г | 3,2 г | 2,7 г |
Фасоль белая (великие северные бобы), зрелая | 339 кКал | 21,86 г | 1,14 г | 42,17 г |
Фасоль белая (великие северные бобы), зрелая, вареная, без соли | 118 кКал | 8,33 г | 0,45 г | 14,09 г |
Фасоль белая (великие северные бобы), зрелая, вареная, с солью | 118 кКал | 8,33 г | 0,45 г | 14,09 г |
Фасоль белая (великие северные бобы), зрелая, консервированная | 114 кКал | 7,37 г | 0,39 г | 16,12 г |
Фасоль белая (великие северные бобы), зрелая, консервированная, с пониженным содержанием натрия | 114 кКал | 7,37 г | 0,39 г | 16,12 г |
Фасоль белая Нэви, зрелые семена | 337 кКал | 22,33 г | 1,5 г | 45,45 г |
Фасоль белая Нэви, зрелые семена, вареная, без доб. соли | 140 кКал | 8,23 г | 0,62 г | 15,55 г |
Фасоль белая Нэви, зрелые семена, вареная, с доб. соли | 140 кКал | 8,23 г | 0,62 г | 15,55 г |
Фасоль белая Нэви, зрелые семена, консервированная | 113 кКал | 7,53 г | 0,43 г | 15,35 г |
Фасоль белая Нэви, проросшая | 67 кКал | 6,15 г | 0,7 г | 13,05 г |
Фасоль белая Нэви, проросшая, вареная без соли | 78 кКал | 7,07 г | 0,81 г | 15,01 г |
Фасоль белая Нэви, проросшая, вареная с солью | 78 кКал | 7,07 г | 0,81 г | 15,01 г |
Фасоль белая, зрелые семена | 333 кКал | 23,36 г | 0,85 г | 45,07 г |
Фасоль белая, зрелые семена, вареная, без соли | 139 кКал | 9,73 г | 0,35 г | 18,79 г |
Фасоль белая, зрелые семена, вареная, с солью | 139 кКал | 9,73 г | 0,35 г | 18,79 г |
Фасоль белая, зрелые семена, консервированная | 114 кКал | 7,26 г | 0,29 г | 16,4 г |
Фасоль белая, мелкая, зрелые семена | 336 кКал | 21,11 г | 1,18 г | 37,35 г |
Фасоль белая, мелкая, зрелые семена, вареная, без соли | 142 кКал | 8,97 г | 0,64 г | 15,41 г |
Фасоль белая, мелкая, зрелые семена, вареная, с солью | 142 кКал | 8,97 г | 0,64 г | 15,41 г |
Фасоль желтая, зрелые семена | 345 кКал | 22 г | 2,6 г | 35,6 г |
Фасоль желтая, зрелые семена, вареная, без соли | 144 кКал | 9,16 г | 1,08 г | 14,88 г |
Фасоль желтая, зрелые семена, вареная, с солью | 144 кКал | 9,16 г | 1,08 г | 14,88 г |
Фасоль кидни красная, зрелая | 337 кКал | 22,53 г | 1,06 г | 46,09 г |
Фасоль кидни красная, зрелая, вареная без соли | 127 кКал | 8,67 г | 0,5 г | 15,4 г |
Фасоль кидни красная, зрелая, вареная с солью | 127 кКал | 8,67 г | 0,5 г | 15,4 г |
Фасоль кидни красная, зрелая, консервированная | 81 кКал | 5,22 г | 0,36 г | 10,53 г |
Фасоль кидни красная, зрелая, консервированная, с пониженным содержанием натрия | 81 кКал | 5,22 г | 0,36 г | 9,53 г |
Фасоль кидни красная, зрелая, консервированная, содержимое без жидкости | 124 кКал | 7,98 г | 1,05 г | 15,99 г |
Фасоль кидни красная, зрелая, консервированная, содержимое без жидкости, промытая водой | 121 кКал | 8,12 г | 0,93 г | 14,8 г |
Фасоль кидни красная, калифорнийская, зрелая, вареная, без доб. соли | 124 кКал | 9,13 г | 0,09 г | 13,11 г |
Фасоль кидни красная, калифорнийская, зрелая, вареная, с доб. соли | 124 кКал | 9,13 г | 0,09 г | 13,11 г |
Фасоль кидни красная, калифорнийская, зрелая, сырая | 330 кКал | 24,37 г | 0,25 г | 34,9 г |
Фасоль кидни красная, королевская, зрелая | 329 кКал | 25,33 г | 0,45 г | 33,43 г |
Фасоль кидни красная, королевская, зрелая, вареная, без доб. соли | 123 кКал | 9,49 г | 0,17 г | 12,55 г |
Фасоль кидни красная, королевская, зрелая, вареная, с доб. соли | 123 кКал | 9,49 г | 0,17 г | 12,55 г |
Фасоль кидни, все виды, зрелая | 333 кКал | 23,58 г | 0,83 г | 35,11 г |
Фасоль кидни, все виды, зрелая, вареная, без соли | 127 кКал | 8,67 г | 0,5 г | 16,4 г |
Фасоль кидни, все виды, зрелая, вареная, с солью | 127 кКал | 8,67 г | 0,5 г | 16,4 г |
Фасоль кидни, все виды, зрелая, консервированная | 84 кКал | 5,22 г | 0,6 г | 10,2 г |
Фасоль кидни, проросшая | 29 кКал | 4,2 г | 0,5 г | 4,1 г |
Фасоль кидни, проросшая, вареная без соли | 33 кКал | 4,83 г | 0,58 г | 4,72 г |
Фасоль кидни, проросшая, вареная с солью | 33 кКал | 4,83 г | 0,58 г | 4,72 г |
Фасоль кранберри (римская фасоль, борлотти), зрелые семена | 335 кКал | 23,03 г | 1,23 г | 35,35 г |
Фасоль кранберри (римская фасоль, борлотти), зрелые семена, вареная, без соли | 136 кКал | 9,34 г | 0,46 г | 15,86 г |
Фасоль кранберри (римская фасоль, борлотти), зрелые семена, вареная, с солью | 136 кКал | 9,34 г | 0,46 г | 15,86 г |
Фасоль кранберри (римская фасоль, борлотти), зрелые семена, консервированная | 83 кКал | 5,54 г | 0,28 г | 8,82 г |
Фасоль мотыльковая (mothbeans) | 343 кКал | 22,94 г | 1,61 г | 61,52 г |
Фасоль мотыльковая (mothbeans), вареная, без соли | 117 кКал | 7,81 г | 0,55 г | 20,96 г |
Фасоль мотыльковая (mothbeans), вареная, с солью | 117 кКал | 7,81 г | 0,55 г | 20,96 г |
Фасоль пинто (пёстрая), зрелая | 347 кКал | 21,42 г | 1,23 г | 47,05 г |
Фасоль пинто (пёстрая), зрелая, вареная, без соли | 143 кКал | 9,01 г | 0,65 г | 17,22 г |
Фасоль пинто (пёстрая), зрелая, вареная, с солью | 143 кКал | 9,01 г | 0,65 г | 17,22 г |
Фасоль пинто (пёстрая), зрелая, консервированная | 82 кКал | 4,6 г | 0,56 г | 10,58 г |
Фасоль пинто (пёстрая), зрелая, консервированная, с пониженным содержанием соли | 82 кКал | 4,6 г | 0,56 г | 10,58 г |
Фасоль пинто (пёстрая), зрелая, консервированная, содержимое без жидкости, промытая водой | 117 кКал | 7,04 г | 0,97 г | 20,77 г |
Фасоль пинто (пёстрая), зрелые проросшие семена | 62 кКал | 5,25 г | 0,9 г | 11,6 г |
Фасоль пинто (пёстрая), зрелые проросшие семена, вареные, без соли | 22 кКал | 1,86 г | 0,32 г | 4,1 г |
Фасоль пинто (пёстрая), зрелые проросшие семена, вареные, с солью | 20 кКал | 1,86 г | 0,32 г | 3,5 г |
Фасоль пинто (пёстрая), консервированная, содержимое без жидкости | 114 кКал | 6,99 г | 0,9 г | 14,72 г |
Фасоль пинто (пёстрая), незрелые семена, замороженная | 170 кКал | 9,8 г | 0,5 г | 26,8 г |
Фасоль пинто (пёстрая), незрелые семена, замороженная, вареная, без соли | 162 кКал | 9,31 г | 0,48 г | 25,47 г |
Фасоль пинто (пёстрая), незрелые семена, замороженные, вареные, с солью | 162 кКал | 9,31 г | 0,48 г | 25,47 г |
Фасоль розовая, зрелые семена | 343 кКал | 20,96 г | 1,13 г | 51,49 г |
Фасоль розовая, зрелые семена, вареная, без соли | 149 кКал | 9,06 г | 0,49 г | 22,61 г |
Фасоль розовая, зрелые семена, вареная, с солью | 149 кКал | 9,06 г | 0,49 г | 22,61 г |
Фасоль стручковая | 23 кКал | 2,5 г | 0,3 г | 3 г |
Фасоль стручковая шелли, консервированная | 30 кКал | 1,76 г | 0,19 г | 2,79 г |
Фасоль стручковая, желтая | 31 кКал | 1,82 г | 0,12 г | 3,73 г |
Фасоль стручковая, желтая, вареная, без соли | 35 кКал | 1,89 г | 0,28 г | 4,58 г |
Фасоль стручковая, желтая, вареная, с солью | 35 кКал | 1,89 г | 0,28 г | 4,58 г |
Фасоль стручковая, желтая, замороженная | 33 кКал | 1,8 г | 0,21 г | 4,78 г |
Фасоль стручковая, желтая, замороженная, вареная, без соли | 28 кКал | 1,49 г | 0,17 г | 3,45 г |
Фасоль стручковая, желтая, замороженная, вареная, с солью | 28 кКал | 1,49 г | 0,17 г | 3,45 г |
Фасоль стручковая, желтая, консервированная | 15 кКал | 0,8 г | 0,1 г | 2 г |
Фасоль стручковая, желтая, консервированная, без соли | 15 кКал | 0,8 г | 0,1 г | 2 г |
Фасоль стручковая, зеленая | 31 кКал | 1,83 г | 0,22 г | 4,27 г |
Фасоль стручковая, зеленая, вареная, без соли | 35 кКал | 1,89 г | 0,28 г | 4,68 г |
Фасоль стручковая, зеленая, вареная, замороженная, без соли | 28 кКал | 1,49 г | 0,17 г | 3,45 г |
Фасоль стручковая, зеленая, вареная, с солью | 35 кКал | 1,89 г | 0,28 г | 4,68 г |
Фасоль стручковая, зеленая, замороженная | 33 кКал | 1,79 г | 0,21 г | 4,94 г |
Фасоль стручковая, зеленая, замороженная, вареная, с солью | 28 кКал | 1,49 г | 0,17 г | 3,45 г |
Фасоль стручковая, зеленая, замороженная, приготовленная в микороволновке | 33 кКал | 1,98 г | 0,41 г | 3,58 г |
Фасоль стручковая, зеленая, консервированная | 15 кКал | 0,72 г | 0,17 г | 1,77 г |
Фасоль стручковая, зеленая, консервированная, без соли | 15 кКал | 0,8 г | 0,1 г | 2 г |
Фасоль стручковая, зеленая, консервированная, без соли, содержимое без жидкости | 22 кКал | 1,12 г | 0,46 г | 2,42 г |
Фасоль стручковая, зеленая, консервированная, содержимое без жидкости | 21 кКал | 1,05 г | 0,41 г | 2,29 г |
Фасоль стручковая, зеленая, приготовленная в микроволновке | 33 кКал | 2,31 г | 0,5 г | 3,01 г |
Фасоль стручковая, консервированная, без соли, содержимое без жидкости | 20 кКал | 1,15 г | 0,1 г | 3,2 г |
Фасоль стручковая, консервированная, со специями | 16 кКал | 0,83 г | 0,2 г | 1,99 г |
Фасоль стручковая, консервированная, содержимое без жидкости | 20 кКал | 1,15 г | 0,1 г | 3,2 г |
Фасоль стручковая. Консервы | 16 кКал | 1,2 г | 0,1 г | 2,4 г |
Фасоль французская, зрелые семена, вареная, без соли | 129 кКал | 7,05 г | 0,76 г | 14,62 г |
Фасоль французская, зрелые семена, вареная, с солью | 129 кКал | 7,05 г | 0,76 г | 14,62 г |
Фасоль французская, зрелые семена, сырая | 343 кКал | 18,81 г | 2,02 г | 38,91 г |
Фасоль черная черепаха, зрелые семена | 339 кКал | 21,25 г | 0,9 г | 47,75 г |
Фасоль черная черепаха, зрелые семена, вареная без соли | 130 кКал | 8,18 г | 0,35 г | 16,05 г |
Фасоль черная черепаха, зрелые семена, вареная с солью | 130 кКал | 8,18 г | 0,35 г | 16,05 г |
Фасоль черная черепаха, зрелые семена, консервированная | 91 кКал | 6,03 г | 0,29 г | 9,65 г |
Фасоль черная, зрелые семена | 341 кКал | 21,6 г | 1,42 г | 46,86 г |
Фасоль черная, зрелые семена, вареная, без соли | 132 кКал | 8,86 г | 0,54 г | 15,01 г |
Фасоль черная, зрелые семена, вареная, с солью | 132 кКал | 8,86 г | 0,54 г | 15,01 г |
Фасоль черная, зрелые семена, консервированная, со сниженным содержанием натрия | 91 кКал | 6,03 г | 0,29 г | 9,65 г |
Фасоль черный глаз (коровий горох, вигна китайская), зрелая | 336 кКал | 23,52 г | 1,26 г | 49,43 г |
Фасоль черный глаз (коровий горох, вигна китайская), зрелая, вареная, без соли | 116 кКал | 7,73 г | 0,53 г | 14,26 г |
Фасоль черный глаз (коровий горох, вигна китайская), зрелая, вареная, с солью | 116 кКал | 7,73 г | 0,53 г | 14,26 г |
Фасоль черный глаз (коровий горох, вигна китайская), зрелая, консервированная | 77 кКал | 4,74 г | 0,55 г | 10,33 г |
Фасоль черный глаз (коровий горох, вигна китайская), зрелая, консервированная со свининой | 83 кКал | 2,74 г | 1,6 г | 13,23 г |
Фасоль черный глаз (коровий горох, вигна китайская), незрелая, вареная | 90 кКал | 2,95 г | 0,35 г | 13,83 г |
Фасоль черный глаз (коровий горох, вигна китайская), незрелая, вареная, без соли | 97 кКал | 3,17 г | 0,38 г | 15,32 г |
Фасоль черный глаз (коровий горох, вигна китайская), незрелая, вареная, с солью | 94 кКал | 3,17 г | 0,38 г | 14,73 г |
Фасоль черный глаз (коровий горох, вигна китайская), незрелая, замороженная | 139 кКал | 8,98 г | 0,7 г | 20,13 г |
Фасоль черный глаз (коровий горох, вигна китайская), незрелая, замороженная, вареная, без соли | 132 кКал | 8,49 г | 0,66 г | 17,36 г |
Фасоль черный глаз (коровий горох, вигна китайская), незрелая, замороженная, вареная, с солью | 131 кКал | 8,49 г | 0,66 г | 17,1 г |
Фасоль, запеченная, домашнего приготоления | 155 кКал | 5,54 г | 5,15 г | 16,13 г |
Фасоль, запеченная, консервированная, обычная или вегетарианская | 94 кКал | 4,75 г | 0,37 г | 17,04 г |
Фасоль, запеченная, консервированная, с говядиной | 121 кКал | 6,38 г | 3,45 г | 16,91 г |
Фасоль, запеченная, консервированная, с сосисками | 142 кКал | 6,75 г | 6,57 г | 8,49 г |
Фасоль, запеченная, консервированная, со свининой | 106 кКал | 5,19 г | 1,55 г | 14,49 г |
Фасоль, запеченная, консервированная, со свининой, с сладким соусом | 105 кКал | 4,52 г | 0,89 г | 17,17 г |
Фасоль, запеченная, консервированная, со свининой, с томатным соусом | 94 кКал | 5,15 г | 0,93 г | 14,69 г |
Фасоль, зерно | 298 кКал | 21 г | 2 г | 47 г |
Фасоль, чили, барбекю, приготовленная, в стиле ранчо | 97 кКал | 5 г | 1 г | 12,7 г |
Фунчоза (лапша из крахмала бобов мунг), сухая | 351 кКал | 0,16 г | 0,06 г | 85,59 г |
Хумус | 237 кКал | 7,78 г | 17,82 г | 9,5 г |
Хумус, домашнего приготовления | 177 кКал | 4,86 г | 8,59 г | 16,12 г |
Цыпленок, из заменителя мяса | 224 кКал | 23,64 г | 12,73 г | 0,04 г |
Цыпленок, из заменителя мяса, жареный, в панировке | 234 кКал | 21,28 г | 12,77 г | 4,21 г |
Чечевица | 352 кКал | 24,63 г | 1,06 г | 52,65 г |
Чечевица проросшая, вареная, без соли | 101 кКал | 8,8 г | 0,45 г | 21,25 г |
Чечевица проросшая, жареная, с солью | 101 кКал | 8,8 г | 0,45 г | 21,25 г |
Чечевица проросшая, сырая | 106 кКал | 8,96 г | 0,55 г | 22,14 г |
Чечевица, зерно | 295 кКал | 24 г | 1,5 г | 46,3 г |
Чечевица, зрелые семена, вареная, без соли | 116 кКал | 9,02 г | 0,38 г | 12,23 г |
Чечевица, зрелые семена, вареная, с солью | 114 кКал | 9,02 г | 0,38 г | 11,64 г |
Чечевица, розовая | 358 кКал | 23,91 г | 2,17 г | 52,3 г |
Чили с бобами, консервированные | 103 кКал | 6,12 г | 3,76 г | 9,94 г |
Чина | 286 кКал | 24,4 г | 2,2 г | 41,3 г |
Эдамамэ, варёные соевые бобы в стручках, замороженные, неприготовленные | 109 кКал | 11,22 г | 4,73 г | 2,81 г |
Эдамамэ, варёные соевые бобы в стручках, замороженные, приготовленные | 121 кКал | 11,91 г | 5,2 г | 3,71 г |
Горох
Это зерновая бобовая культура, известная во всей Европе с незапамятных времен. Среди овощных культур бобы гороха – это самый богатый природный источник белка, подобного мясному, благодаря содержанию большого количества аминокислот, сахара, витаминов, крахмала и клетчатки. Зеленый и желтый горох используется для непосредственного употребления в пищу, консервирования и приготовления круп.
С какого возраста бобовые можно давать ребенку
Несмотря на полезные свойства бобовых культур, кормить ими ребёнка можно не сразу. Введение продукта в детский рацион происходит постепенно, чтобы не причинить вред детскому организму. Оно условно делится на 3 этапа. Перед каждым надо консультироваться с детским педиатром, который подскажет, готов ли малыш к новым продуктам.
- С 8 — 9 месяцев перетертую стручковую фасоль и зелёный горошек можно давать, добавляя в пюре или супы.
- После 2 лет можно добавлять зрелые бобы: в небольшом количестве и перетертыми. Добавлять в недельное меню не чаще 2 раз.
- Порции полноценных блюд из бобовых продуктов, а не только пюре можно давать с 3 лет. Этот возраст допускает использование консервированных бобовых культур. Порция должна быть не более 100 г. Тогда бобы принесут пользу ребёнку.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна стручковая фасоль, диетические рецепты
Арахис обыкновенный
Составляя список бобовых, которые пользуются особой популярностью, нельзя не упомянуть арахис.
Очень полезными считаются семена этого растения, которые содержат жирное масло, используемое в самых различных отраслях промышленности. Именно благодаря ему арахис находится на втором месте среди бобовых по питательности. В его плодах содержится порядка 42% масла, 22% белка, 13% углеводов. Чаще всего они употребляются в поджаренном виде, а вегетативная масса идет на корм животным.
Крупы из овса
Виды круп из овса – овсяные хлопья и толокно.
На прилавках магазинов можно встретить овсяные хлопья “Геркулес”, лепестковые и “Экстра”. Они отличаются только сортностью исходных зёрен. Первые два – из овсяной крупы только высшего сорта. А вот продукты “Экстра” производят путём специального пропаривания, расплющивания и высушивания сырья чуть ниже качеством.
Чтобы получить толокно, высушенные растительные зёрна проходят целый ряд конвейерных операций:
- перемалывание зерна в крупу;
- замачивание;
- пропаривание;
- высушивание.
Толокно перед использованием в пищу не подвергают дополнительной тепловой обработке. Допустимо добавлять его в молочные и кисло-молочные коктейли и напитки. Молоко берут только горячее, а с кефиром или ряженкой толокно настаивают в прохладе. А дальше добавляют вкусовые и ароматические вещества по оригинальному рецепту напитков.
Вывод
Эти овощные культуры являются очень ценными и питательными. Многие считают, что употребление бобовых в пищу может привести к быстрому увеличению веса, но это не совсем верно. Несмотря на то, что они достаточно калорийны, все элементы, которые содержатся в этих продуктах, — растительного происхождения, поэтому они не несут никакого вреда, если не совмещать их с потреблением другой калорийной еды. Выше представлен далеко не весь список бобовых, пригодных к употреблению в пищу, на самом деле их намного больше. А это значит, что даже самый изысканный гурман найдет тот вид, который придется ему по вкусу.
Польза и противопоказания
- в бобовых содержится много питательных веществ – белок, железо, клетчатка, цинк, фолиевая кислота, калий, кальций, фосфор, магний, витамины группы B;
- исследования показывают, что 1/2 стакана бобовых восполнит 24% от суточной нормы фолиевой кислоты, 15% от нормы белка и 20% от клетчатки;в бобовых много лизина – незаменимая аминокислота, которую организм не может производить в одиночку;
- антиоксиданты в составе бобовых, а именно полифенолы, ускоряют выведение токсинов и помогают организму бороться даже с серьезными заболеваниями – рак в их числе тоже есть;
- бобовые состоят на 80% из сложных углеводов – а они помогают избежать «скачков» уровня сахара в крови, а вместе с тем и диабета 2 типа;
- в бобовых мало насыщенных жиров – риск повышения холестерина в этом случае минимальный. Некоторые бобовые (соевые, чечевица, фасоль и нут) еще содержат сапонины и фитостеролы – они снижают уровень «плохого» холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 10%. Как? Первые соединяются с холестерином и выводят их из организма, вторые же, наоборот, конкурируют с ним за одни и те же ферменты, которые помогают им всасываться.
В некоторых случаях бобовые продукты могут навредить – вот несколько противопоказаний.
Заболевания ЖКТ (гастрит, панкреатит) – в составе бобовых часто есть углеводы FODMAP – ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы. Эти вещества организм переваривает с трудом, особенно это касается людей с заболеваниями ЖКТ. Бобовые им не навредят только в том случае, если совсем убрать их из рациона или оставить малую часть – но и в этом случае есть риск спровоцировать обострение.
Для тех, кто болеет подагрой – здесь есть своя диета, и бобовые в ней запрещены. Дело в том, что при таком заболевании нарушен обмен веществ, а мочевая кислота (шлак) в составе бобовых этот процесс сильно усложняет и поражает суставы.
В случае аллергии на арахис и сою бобовых тоже следует избегать – причиной реакции становятся аллергены в их составе (профилин, глицинин, вицилин).
Технология посева зернобобовых
Норма высева варьируется от 150 до 200 кг семян на гектар. Сеют сплошным рядовым способом, заделывая на глубину 5-7 см. Если культура с мелкими семенами, то глубина заделки составляет 2-3 см. В районах недостаточного увлажнения заделку семян производят на 2-3 см глубже.
Чтобы обеспечить ранние и дружные всходы, поле прикатывают кольчатыми катками. Иногда используют ресурсосберегающую технологию, при которой культивация и заделка семян происходит одновременно. Повышают урожайность посевом в почву, прогретую до 12°С.
Растения негативно воспринимают засуху, поэтому для получения достойного урожая лучше обеспечить им орошение в засушливые периоды. В течение вегетации для повышения урожайности посевы обрабатывают регуляторами роста и подкармливают микроэлементами.
Виды крупы из ячменя
Перловка по степени обработанности зерна делится на отдельные виды:
- зерно удлинённое, хорошо отшлифованное, концы закругленные – отличается лучшими вкусовыми качествами и быстротой варки (крупа полностью разваривается и доходит до готовности за один час);
- зёрна шарообразной формы – чтобы сварить такую, понадобится 1,5 часа.
Цвет у обоих видов от белого до жёлтого оттенка. Возможно присутствие зеленоватого оттенка.
При полной кулинарной готовности после варки зёрна перловки хорошо развариваются, мягкие по структуре. В холодном состоянии застывают и становятся жёсткими. При повторном нагревании вкусовые и структурные качества возвращаются.
Ячневая крупа – дроблёное зерно ячменя, перед измельчением его не шлифуют. Из-за этого крупка хуже разваривается и усваивается организмом. Но часть натуральной оболочки обеспечивает высокое содержание минералов и витаминов. По сравнению с перловкой – в несколько раз.
При варке перловка увеличивается в объёме в 6 раз, а ячневая – в 5 раз.
Люпин
Еще одна разновидность семейства бобовых – люпин или еще его называют волчий боб.
Люпин вырастает до 1,5 метров, имеет стержневой корень и пальчаторазделенные листья. Цветы люпина известны разнообразием своей окраски:
- синие;
- желтые;
- красные;
- розовые;
- фиолетовые цвета.
Корни растения проникают на глубину более 1 м и насыщают пахотный слой питательными веществами, что улучшает структуру почвы.
Люпин хорошо растет на суглинистых, слабокислых почвах. Цветет в мае – июне, а если срезать завявшие цветоносы, но на их месте вырастут новые.
Семена растения содержат количество белка больше, чем любая другая зернобобовая культура.
В кулинарии используются семена черного, коричневого или кремового цвета. Бобы люпина горьковатые на вкус, но горечь исчезает после термообработки.