4054
Многие диетологи утверждают, что чтобы похудеть и сохранить вес, необходимо питаться максимально простой, малокалорийной и здоровой пищей. Под эти критерии отлично подходит гречка с молоком для похудения, несмотря на то, что такая диета входит в разряд экстремальных.
Сочетание полезных свойств коровьего молока и полезного злака позволяет похудеть быстро и без лишних затрат, однако для того, чтобы предотвратить возможные негативные эффекты такой диеты, важно правильно подходить к ее реализации.
Можно ли похудеть на гречке с молоком
Несмотря на высокую калорийность гречневой каши, она часто включается в диетическое питание. Секрет заключается в том, что этот продукт с медленными углеводами, т. е. низким гликемическим индексом (ГИ). Последний отвечает за скорость расщепления пищи и попадания сахара в кровь, чем он выше, тем больше глюкозы поступает в организм, а её избыток приводит к отложению жира. Продукты с высоким ГИ дают при распаде много энергии, избыток которой провоцирует накапливание организмом жировых отложений.
Важно! Покупать стоит светлую крупу, т. к. тёмная прошла термическую обработку, и утратила ряд полезных свойств.
В свою очередь пища с медленными углеводами расщепляется не так быстро, глюкозы вырабатывается меньше, а насыщение длится дольше. При такой диете создаётся дефицит калорий, что и приводит к быстрому снижению веса. Молоко богато кальцием и животными белками, что в тандеме с гречневой кашей приводит к обогащению организма необходимыми элементами и помогает стремительно снижать вес.
Как подготовить организм
Чтобы организм не испытывал сильный стресс при отказе от привычного рациона, его нужно заранее подготовить. Для этого за 3-4 недели до начала процедуры необходимо постепенно уменьшать порции и отказываться от вредной пищи — жареной, копчёной, жирной. Свести к минимуму употребление соли, сахара и различных соусов. За 7 дней до начала процедуры, стоит заменять один приём пищи на запаренную молочно-гречневую кашу.
Рекомендуем ознакомиться с пользой и вредом пропаренной гречки.
В чем заключается вред такого блюда
Многие люди считают, что большое количество минералов в еде — это гарантия крепкого здоровья. На самом деле это далеко не так, если человек потребляет большое количество минералов, то это не менее вредно для организма человека, чем их недостаток. Чтобы этого не допустить, многие врачи рекомендуют воздержаться от потребления в одновременном режиме двух полезных по отдельности продуктов. И для это есть веские основания:
- гречневая каша содержит большое количество железа, а молоко — не меньшее количество кальция. Оба этих ингредиента нужны организму человека, но если они попадают в него одновременно, то получается следующая ситуация: пищеварительная система человека не способна в полном объеме усвоить большое количество кальция, который поступает вместе с молоком. Если полезное вещество не успевает усваиваться в полном объеме, то оно быстро выходит из организме человека, так и не принеся ему никакой пользы;
- ситуация с гречневой кашей следующая — для её переработки нужны определенные ферменты, тогда для переработки молока — совсем другие. Возникает серьезные противоречия между этими двумя процессами, по это причине функции пищеварения начинают существенно нарушаться;
- если человек смешал два этих продукта один или два раза, то ничего страшного от этого, конечно, не будет. Но если это делать на регулярной основе, то пищеварительная система начинает подвергаться серьезным расстройствам, начинаются проблемы со стулом, мучают метеоризмы. Кишечная слизистая просто не способна полностью всасывать все, что в неё поступают, последствия от этого самые негативные;
- смешивать такие ингредиенты настоятельно не рекомендуют эндокринологи, так как научными исследованиями доказано, что вещественный обмен начинает претерпевать негативные изменения, что приводит к изменению гормонального фона;
- если молоко сильно подогревается, то количество полезных веществ в нем существенно сокращается, формула продукта меняется. Лучше всего вообще отказаться от привычки варить любую кашу на молоке, гораздо полезнее, если для процесса варки будет использоваться обычная вода.
Не стоит сбрасывать со счетов то обстоятельство, что если молочный продукт смешивается с гречкой, то такое блюдо становится сильно калорийным. Ошибочно считать такую еду диетической, для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов, такое блюдо точно не является подходящим. Если хочется смешать с чем-то крупу, то лучше выбирать для таких целей овощи, мясо или рыбу. Тогда никакого конфликта не возникнет, все, что есть полезных в этих ингредиентах, организм человека получить в полном виде.
Преимущества и недостатки диеты
Преимуществ у такого питания много. Во-первых, не нужно ограничивать себя в еде, чувство голода негативно скажется на эксперименте. Если вы будете голодными, то организм активизирует защитные функции, направленные на усиленное накопление жиров, и даже очень сложные углеводы ему под силу будет расщепить. Во-вторых, такая монодиета не отразится негативно на состоянии ногтей, кожи и волос, т. к. гречка богата витаминами и микроэлементами, а молоко — кальцием. В-третьих, процедура потери веса происходит достаточно быстро. Также лишние килограммы не возвратятся, если придерживаться правильного питания и не переедать.
Ещё одним немаловажным фактором является дешевизна и доступность компонентов, и простота приготовления.
Как и при любой монодиете, сложно отказаться от соблазна съесть что-то запретное, но минимум две недели придётся есть только гречку с молоком, изредка добавляя в рацион несладкие фрукты, куриное филе или овощи, приготовленные на пару. Также необходимо исключить добавление в кашу сахара, соли, масла и т. д., что тоже не всем по вкусу. Ещё одним существенным недостатком является замедленный метаболизм.
Важно! При любой диете стоит отказаться от сильных физических нагрузок.
Чтобы его ускорить, необходимы:
- лёгкие физические нагрузки (фитнес);
- прогулки перед сном;
- контрастный душ;
- поход в сауну;
- здоровый сон;
- обильное питьё.
Польза и вред
При внимательном изучении калорийности и химического состава гречневой каши с молоком, несложно предположить, что такое блюдо будет иметь немало полезных свойств, но и о возможном вреде забывать не стоит. Рассмотрим каждую группу этих характеристик более внимательно.
Чем полезна
Молочная гречневая каша состоит из двух продуктов, поэтому при определении её пользы стоит учитывать характеристики каждого из них.
Гречневая крупа приносит человеческому организму немалую пользу, которая, прежде всего, выражается в:
- нормализации работы ЖКТ и поджелудочной железы;
- выведении из организма токсинов и шлаков;
- стабилизации сердечной деятельности;
- повышении гемоглобина в крови;
- участии в кроветворных процессах;
- пополнении запасов витаминов и минералов для полноценного функционирования организма.
Узнайте больше о пользе гречневой крупы.
Что касается молока, то и его воздействие не менее полезно, ведь оно:
позволяет избежать тяжести в желудке; укрепляет костную систему, зубы и волосы; поставляет в организм полезный белок, который нередко помогает справиться с простудными недугами; улучшает сон и устраняет бессонницу; понижает кислотность желудочного сока; способствует формированию белков, за счёт которых наращивается мышечная масса (особенно важно для спортсменов).
Важно! Молоко существенно усиливает вкусовые качества гречки, ведь каша становится более ароматной и мягкой.
Чем вредна
Многие считают, что гречневая каша на молоке может навредить только людям с лактозной непереносимостью или индивидуальной нетерпимостью к «гречневым» компонентам, но на самом деле список её противопоказаний намного шире.
Среди наиболее распространённых можно выделить следующие:
- заболевания печени;
- инфаркт миокарда;
- инсульт;
- повышенное содержание железа в крови;
- нехватка кальция в крови (в данном случае уместным будет раздельное употребление каши и молока).
Именно по этой причине после употребления молочной каши у некоторых людей наблюдаются расстройство желудка, диарея и другие проблемы с пищеварением, но встречаются такие случаи крайне редко.
Других же причин, почему нельзя есть вкусную гречневую кашу на молоке, действительно не существует.
Знаете ли вы? В Японии широко распространена гречневая лапша «соба», которая по виду полностью соответствует традиционным макаронным изделиям, разве что цвет у неё немного темнее.
Как правильно приготовить гречку с молоком для похудения
Есть несколько вариантов приготовления гречки с молоком для избавления от жировых отложений. Можно её просто сварить в воде, остудить и добавить молоко, но при такой обработке теряется большое количество полезных веществ, а при диете именно они являются залогом успешного окончания процесса. Поэтому крупу необходимо готовить методом запаривания, это дольше, но эффективней.
Для начала крупу нужно залить холодной водой, что очистит её от лишних частиц. Затем промыть и залить горячей (+70…+80°С) водой и плотно закупорить. Через 2-3 часа слить оставшуюся жидкость, добавить тёплое, не доведённое до кипения молоко и можно приступать к трапезе.
Второй способ предполагает запаривание крупы сразу молоком. При этом подготавливают её так же, как и в предыдущем варианте, заливают горячим, но не закипевшим молоком и заваривают в герметичной посуде, через пару часов продукт готов к употреблению. Кашу для завтрака лучше готовить вечером, следующую порцию делать с расчётом времени на запаривание. Оптимальный вариант — съели одну, сразу готовьте другую. Запаривать нужно кипятком из расчёта 2:1 (вода:крупа).
Чтобы разнообразить вкус, можно прибегать к разным способам приготовления, добавлять в рацион различные чаи, травяные отвары или компот из сухофруктов без добавления сахара.
Гречка и гречневая каша — что это такое?
Гречка представляет собой коричневые зернышки треугольной формы, но как ни странно, привычная для нас коричневая треугольная крупа – это результат ее прожарки, в обычном же состоянии гречка представляет собой зеленые зернышки.
Само же растение во время цветения покрывается очень красивыми бело-розовыми цветочками, которые обладают прекрасным ароматом. Гречку можно готовить на пару, отваривать или запекать, подавать в супах, гуляшах или салатах. Это один из стандартных замен рису, и готовят ее таким же способов впитывания, как и рис.
Является любимым продуктом питания среди многих народов мира, но особой популярностью и любовью пользуется у славян, а Родиной называют Индию и там крупу считали черным рисом. Гречневая каша является результатом приготовления гречневой крупы.
Какими могут быть результаты диеты
При соблюдении всех рекомендаций, результаты будут ощутимыми. В среднем уходит около 500 г лишнего веса в сутки, но есть отзывы и о похудении на 5–7 кг в неделю.
Бывает, что диета не сработала. На это может быть несколько причин:
- Неправильное приготовление гречихи (вы её варили, а не запаривали).
- Во время похудения позволяли себе запрещённые продукты.
- Она не подходит вашему организму.
В последнем случае, если соблюдались все нормы, но эффекта нет, стоит попробовать другие методы похудения или проконсультироваться со специалистом.
Также стоит отдельно сказать, что потеря веса может привести к кожным растяжкам. Чтобы этого не произошло, специалисты рекомендуют использовать антицеллюлитный крем и контрастный душ. Также стоит прибегнуть к фитнесу и больше двигаться.
Вам будет полезно почитать о гречневой муке с кефиром для похудения.
Что делать, чтобы не набрать опять вес
«Выходить» из диеты необходимо постепенно. Включить сразу в рацион овощи, диетические супы и блюда. Пить такое же количество жидкости, добавить натуральные (лучше свежевыжатые) фруктовые и овощные соки и смузи. Не переедать, порция должна быть не большая, лучше есть меньше, но чаще. И не забывать о физических упражнениях, даже минимальный комплекс приседаний, наклонов и качания мышц живота помогут вам сохранить и улучшить полученные формы. Если такой возможности нет, то больше двигайтесь, например, пройдите пару остановок пешком или поднимитесь домой не на лифте, а по ступенькам.
Видео: как похудеть и не набрать вес снова
Результаты: до и после
Согласно отзывам, диета на гречке и молоке эффективна и позволяет сбросить до 7 кг в неделю и до 12 кг — за 2 недели. При этом организм очищается, улучшается состояние кожи, ногтей, волос.
В первые дни килограммы уходят более активно, в том числе из-за выведения лишней жидкости. Далее похудение идет более медленно, ускорить его поможет легкая физическая нагрузка.
Длительность диеты любая: от 1 дня до 1 месяца. Однако долго питаться всего двумя продуктами вредно для организма. В течение 5 дней монодиеты можно сбросить 3-4 кг. При расширении рациона (добавлении орехов, сухофруктов, овощей) худеют на 5 кг за 2 недели. Ускоряет потерю веса полный отказ от соли и приправ.
Противопоказания
Какой бы идеальной не была диета, данная имеет и ряд противопоказаний.
- Список людей, которым нельзя худеть с помощью молока и гречневой крупы:
- беременные и кормящие женщины;
- лица с почечными и печёночными заболеваниями;
- до и после хирургических вмешательств;
- имеющие проблемы с сердцем и артериальным давлением;
- страдающие сахарным диабетом.
У последних это может привести к существенным, вплоть до комы, последствиям, т. к. из-за длительного расщепления углеводов, может произойти скачок уровня глюкозы в крови. Также нельзя применять такое средство для похудения людям, не переносящим лактозу, и имеющим индивидуальную непереносимость гречихи.
При помощи такого питания можно избавиться от лишних килограммов, стоит приложить лишь немного усилий и собрать силу воли в кулак. Выбросьте из холодильника все запрещённые продукты и худейте на здоровье.
Отзывы похудевших
Люди отмечают эффективность диеты, но многие указывают, что переносится она достаточно тяжело. Отзывы о гречке с молоком для похудения положительные:
Елена, 24 года: «За 2 недели диеты я похудела на 9 кг, но расширила рацион, поскольку испытывала сильное чувство голода. Я добавила в меню орехи, сухофрукты, овощи. Вес в первые дни уходит быстро, но через 5-6 дней процесс замедляется».
Светлана, 38 лет: «Очень эффективная диета. Я ее использую, когда нужно быстро скинуть 3–5 кг. Например, чтобы влезть в любимое платье. Для этого мне хватает 4-5 дней диеты. Длительно сидеть на ней я бы не рекомендовала: для организма это стресс».
Ольга, 40 лет: «Диета хорошая и эффективная, но выходить из нее важно постепенно, следя за весом в ближайшие пару недель. Иначе высок риск не только вернуть обратно вес, но и набрать сверху. Лучше всего питаться так 7 дней, не больше».