В нашей стране перловая каша не очень популярна, в особенности среди мужчины, которые отслужили в армии. Изготовляется она из ячменя и является настоящим кладезем полезных веществ.
Интересный факт, что в древние времена, перловка была блюдом только для состоятельных людей. Сегодня этот продукт ценят в Японии и Китае, ставя ее на одну ступень с рисом.
Калории в 100 г., (ккал): | 320 |
Белка в 100 г., (г): | 9.3 |
Жиров в 100 г., (г): | 1.1 |
Углеводов в 100 г., (г): | 73.7 |
Гликемический индекс: | 25 |
Виды перловой крупы
В зависимости от способа обработки зерен ячменя выделяют три вида перловой крупы.
- Первый вид – подвергается лишь первичной очистке, то есть фактически снимается только первый слой. Получается цельнозерновая перловая крупа.
- Второй вид – так называемая «Галандка». Зерна подвергаются более тщательной обработке, в результате которой, зерна имеют округлую форму и ценятся за отменные вкусовые качества. Также является цельнозерновым продуктом.
- Третий вид – ячневая крупа. Помимо очистки, ядра ячменя дополнительно мелко рубят.
Состав перловой крупы
Не зря в армии, в особенности в советское время, военных кормили перловой кашей. В ней содержится огромное количество полезных веществ и стоит она недорого.
Аминокислоты. В крупе очень много лизина, который способствует выработке коллагена. Именно это вещество придает упругость и гладкость кожному покрову. Этим свойством продукта рекомендуется пользоваться женщинам, которые желают видеть у себя красивую кожу.
Витамины. В составе перловки много витамина А, который также отвечает за качество кожи и волос. Витамин Д, содержащийся в продукте, позволяет укрепить кости и зубы. Витамин В делает человека более устойчивым к эмоциональным нагрузкам.
Микроэлементы. Одним из полезных микроэлементов, который содержится в перловке, является фосфор. Именно этот элемент отвечает на обмен веществ и работу головного мозга. Также в крупе содержится селен, являющийся натуральным антиоксидантом.
Клетчатка. Ее в перловке больше даже чем в пшенице. Следовательно ячменные зерна позволяют стимулировать работу кишечника.
В составе перловки присутствует даже природный антибиотик – горцедин. Он справляется с кожными грибковыми заболеваниями.
Лечебное воздействие перловки на человека
В народной медицине нередко используют перловую кашу, а также отвары на ее основе.
Лечебное применение перловка разнообразно:
- Систематическое употребление каши (в умеренных количествах) улучшает работу кишечника, избавляет от вздутия и предотвращает появление запоров благодаря входящей в состав продукта клетчатке. Перловка снижает риск возникновения раковых опухолей в толстой кишке.
- Каша считается профилактическим средством от суставных заболеваний и остеопороза. Поскольку перловка насыщает организм кальцием, снижается вероятность воспаления хрящевых тканей, а также замедляются дегенеративные процессы.
- Если есть перловую кашу регулярно, можно предотвратить процесс образования камней в почках и желчном пузыре. Людям, которые находятся в зоне риска, рекомендуется принимать отвар на основе крупы.
- Перловка помогает восстановить полноценную работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень «вредного» холестерина в крови.
Продукт очищает организм от шлаков, ядов, а также токсинов и солей. Перловая крупа снижает проявление и облегчает симптоматику аллергических реакций. Зерна перловки используют в лечении и профилактике грибковых заболеваний.
© Kodec — stock.adobe.com
Полезные и лечебные качества перловой крупы
Прежде всего, перловка является идеальным продуктом для аллергиков. Находящиеся в крупе аминокислоты снижают воздействие аллергенов на организм.
Перловка также ценится за следующие полезные свойства:
- идеально подходит для людей, которые следят за своим весом;
- оказывает мочегонное действие;
- является противовоспалительным и спазмолитическим средством;
- способствует улучшению внешнего вида кожи;
- нормализует сахар в крови;
- идеально подходит для регулирования работы кишечного тракта.
И самое интересное, что каша из перловки позволяет справиться с депрессией.
Перловка является идеальным продуктом для лиц, которые перешагнули шестидесятилетний возраст. В продукте содержатся все необходимые витамин и полезные вещества, которых так не хватает в таком возрасте.
Сама же перловка сочетается практически со всеми продуктами, является идеальным гарниром, полезным и простым в приготовлении.
Чем полезна перловка для мужчин
Несмотря на то, что большая часть мужчин с пренебрежением относятся к перловой крупе, но она очень полезна для мужского организма. Каша рекомендована для употребления при наращивании мышечной массы и является отличным профилактическим продуктом от появления патологий в половой системе. Она стимулирует потенцию и положительно влияет на длительность полового акта.
Чтобы увидеть результат, кашу не обязательно есть каждый день. Будет достаточно есть ее пару раз в неделю.
Противопоказания
Вместе с полезными качествами, продукт обладает и рядом негативных воздействий:
- Повышает газообразование, что вредит людям с болезнями ЖКТ;
- Хранит в себе довольно большое количество, глютена, что может сказаться на внутриутробной жизни эмбриона, потому употреблять перловку беременным женщинам, не следует.
Значительного ущерба организму крупа не принесет. Но все же существуют запреты и ограничения в её использовании. Запрещено употреблять перловку при:
- Увеличенной кислотности;
- Нередких запорах;
- Беременности;
Чрезмерное употребление этой полезной каши мужчинами, может расстроить деятельность пищеварительной системы и послужить причиной снижения либидо.
Перловая каша – это полезный продукт надлежащего здоровья, но, как и все пищевые продукты, использовать её нужно в разумных пределах.
Польза перловки для женщин
Длительные исследования воздействия перловой крупы на организм человека доказали, что ее употребление положительно влияет на женщин, которые вошли в предклиматический период. Исследования проводились в Великобритании. У 50% исследуемых женщин снизился риск развития рака молочной железы, благодаря селену, который содержится в продукте. Перловая каша позволяет улучшить состояние кожного покрова. Ее можно использовать не только в качестве каши, но и в косметических средствах. Маски и отвары из крупы позволяют сделать кожу более упругой, гладкой и эластичной.
Самый простой рецепт для кожи лица из перловки: крупу варят на молоке. В теплом виде состав наносится на лицо, шею. Длительность процедуры – 30 минут. Затем каша смывается. Делать такую процедуру рекомендуется 2 раза на протяжении недели. Если каша получилась слишком густая, ее можно разбавить теплой водой. Первые результаты можно увидеть уже через месяц регулярного использования.
Перловая крупа обладает успокаивающим эффектом и восстанавливает нервную систему.
Перловка в мультиварке
Проблема с перловкой в мультиварке заключается в том, что она очень долго варится. Но есть и плюс в таком способе приготовления — следить за кашей вообще не нужно, нет необходимости снимать пену и прочее. Да и вообще, вы можете забыть о своей перловке. Для приготовления обычной простой каши потребуется промыть стакан перловки, долить 2, 5 стакана воды и включить режим тушения на 1, 5 часа. Некоторые модели будут варить кашу еще дольше. Но зато вы можете добавить разные ингредиенты и приготовить блюдо «все в одном».
Плов с перловкой
1 стакан перловой крупы, по 1 штуке — морковь, лук, болгарский перец, 1 столовая ложка не рафинированного подсолнечного масла, 400 г куриной грудки.
Грудку нарезать полосками, крупу пропарить в пароварке 20 минут или замочить на ночь. Овощи порезать как нравится, вылить масло в чашу мультиварки, опустить овощи и обжарить, помешивая. Досыпать крупу, курицу, и залить 1 стаканом куриного бульона и 1 стаканом воды или просто водой. Готовить около 1, 5 часа, в режиме тушения.
Перловая каша с грибами и луком
1 стакан перловки, 500 г шампиньонов свежих, 1 белая луковица, немого сельдерея, укропа, пастернака, зира, куркума и соль по вкусу, 1 столовая ложка оливкового масла, 2,5 стакана грибного бульона или бульона из корня сельдерея.
Поставить мультиварку в режим обжаривания и быстро обжарить с двух сторон, помешивая, предварительно нашинкованные овощи и грибы. Добавить стакан перловки, бульон и готовить в режиме тушения около 1,5 часов.
Перловая каша на молоке
2,5 стакана молока обезжиренного или миндального, 1 стакан пропареной предварительно перловой крупы, корица, заменитель сахара и соль по вкусу.
Пропаренную крупу сложить в чашу мультиварки и залить молоком. Готовить строго в режиме тушения, 50 минут или дольше. Обычно молочную кашу делают «короче», для этого период предварительного пропаривания увеличивают до 40 минут.
Можно ли кушать перловку при беременности
Во время беременности перловку даже нужно употреблять. В ней много клетчатки, которая предотвращает накопление шлаков в организме. А фосфор способствует нормализации обмена веществ.
Отвар из перловки рекомендован для употребления в период лактации. Такое средство обладает молокогонным эффектом. Перловка предотвращает появление уплотнений в молочных железах.
Самое главное всегда следует помнить, что данная каша обладает укрепляющим эффектом, поэтому не стоит употреблять ее в большом количестве, чтобы избежать появления запоров.
Можно ли кормить ребенка перловкой
Несомненно, для любого ребенка перловка будет идеальным продуктом, но при условии, что будут соблюдаться определенные правила.
В раннем возрасте у 40% младенцев, данный продукт вызывает колики и вздутие. В свете этого, если есть проблемы с ЖКТ, то лучше отказаться от раннего введения перловой каши в прикорм.
Чтобы избежать каких-либо негативных последствий, следует придерживаться простых правил:
- первое время готовить кашу исключительно на воде;
- первый прием не должен быть в большом объеме, не более 3 столовых ложек;
- увеличение количества перловки в рационе должно быть постепенным.
Не стоит давать малышу более 200 г каши в неделю.
Как варить перловку
Хотите знать, как варить перловку? Долго! Это чуть ли не главный секрет данной каши и почти что основная причина народной к ней «нелюбви». Ни у кого не получается сварить перловку за 15 минут, даже и не надейтесь.
Народная кулинарная мысль, впрочем, придумала несколько выходов из этой спорной и проблемной ситуации:
- перловку надо замочить на ночь в холодной воде, и утром воду сменить. Готовая каша будет мягче и сварится быстрее, если вы спите около 8-9 часов, а не 5-6;
- обычное время варки перловки — это около часа, а если точнее — 50 минут. Некоторые сорта варятся аж полтора часа, а обработанная предварительно паром перловка из пакетов — около 45 минут;
- ускорить приготовление каши помогает и следующая манипуляция — перловку надо насыпать в чашку для приготовления риса в пароварке и обработать паром в течение 20 минут. Тогда доварить в кипящей воде останется минут 15;
- некоторые люди еще и дробят перловку мощной кофемолкой, чтобы каша разварилась быстрее.
В любом случае на стакан крупы берется 2 стакана воды, по необходимости, жидкость подливается. Пену надо снимать вручную ложкой или шумовкой, а саму крупу — промывать перед началом варки. Готовую сваренную перловку можно использовать как основу для плова, либо самостоятельный гарнир.
Можно ли сварить перловку в микроволновой печи? Это как раз тот случай, когда сделать-то можно, но вот зачем — не понятно. Продукту не подходят большинство популярных режимов, которые мы используем для приготовления, например, гречки или риса, если есть режим для горохового супа — отлично, если нет — значит пригодится что-то вроде «двух режимов для риса», включенных подряд.
В пароварке перловку обычно не готовят. Причина — никто не хочет «гонять» источающую пар кухонную помощницу около 2 часов кряду.
Для нужд рыболовства…тоже варят перловку, но особым способом. Рыбы не любят переваренную кашу, потому рыбак справляется обычно за 40-45 минут, разваривая обычную перловую крупу до того состояния, которое пригодно для наживки.
Посмотрите видео о том, как правильно приготовить перловую кашу:
Какой вред может нанести перловка
Прежде всего, перловка запрещена при наличии целиакии и для тех кто соблюдает безглютеновую диету.
К другим противопоказаниям относят:
- запоры;
- повышенная кислотность желудка;
- метеоризм.
Недопустимо употреблять плохо разваренную кашу. В таком виде она может стать причиной раздражения желудка. Нельзя употреблять данную кашу при наличии гастрита и язвы желудка, в особенности в период обострения. Связано это с большим количеством клетчатки в продукте, с которой больной желудок не справится.