Весна пришла, а вместе с ней желание сбросить лишние килограммы. Но как это сделать, если в любое время суток мы готовы съесть слона?
УЛЬЯНА РУМЯНЦЕВА
Врач-диетолог, врач-эндокринолог детской клиники «СМ-Доктор», к. м. н.
«Чувство голода — нормальное явление, которое служит нам для своевременного восполнения потраченных калорий и энергии. Это позволяет организму работать, выживать. Однако, если ощущение голода становится постоянным и неконтролируемым, следует задуматься, все ли в порядке с вашим здоровьем и эмоциональным состоянием.
Конечно, не всегда постоянное желание что-нибудь пожевать является сигналом какой-либо болезни. Нас окружает много внешних факторов, которые способны вызвать повышенный аппетит у совершенно здорового человека. Навязчивая реклама еды раздражает наше зрение, слух, обоняние. Например, интенсивный приятный запах, который в том числе может быть создан искусственно с помощью ароматизаторов, распыляемых у точки общепита, привлекает проходящих мимо людей, у которых изначально и в мыслях не было чем-нибудь подкрепиться. Там же непременно размещают красочные фото аппетитных блюд — бургеров, салатов, блинчиков, напитков, которые в реальности оказываются не такими сочными и качественными. Но это не важно — ведь вы его уже купили… К тому же, если рядом с вами кто-то с большим аппетитом хрустит наггетсами, то устоять достаточно сложно. И это касается не только мест общественного питания.
Если не хотите съесть лишнего дома, старайтесь не смотреть рекламу о еде и вообще не отвлекаться от самого процесса приема пищи на гаджеты, иначе рискуете съесть больше, чем требуется для подавления чувства голода и восполнения энергии. Однако не всякое повышенное чувство голода можно оправдать внешними раздражителями. Конечно, существуют и проблемы со здоровьем, приводящие к постоянному желанию есть. И об этом также нужно помнить, чтобы своевременно обратиться к врачу».
Болезни
Одной из основных причин, когда голод может быть сигналом какого-то заболевания является высокий уровень инсулина в крови. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой, чтобы усваивать глюкозу, поступившую с пищей. Уровень инсулина повышается тогда, когда организм теряет к нему чувствительность. Как правило, у таких людей есть риск заболеть сахарным диабетом, или эта болезнь уже развилась.
Заболевания ЖКТ, особенно связанные с повышенной кислотностью желудочного сока, также влияют на аппетит. Соляная кислота в избыточном количестве вызывает постоянное чувство голода, приводит к гастриту, а порой и к язвенной болезни.
Волчий голод: почему постоянно хочется есть
Хороший аппетит всегда ассоциируется со здоровьем. Но лишь до тех пор, пока он не перерастает в «волчий». Если человеку постоянно хочется есть, даже после того как съедена последняя крошка полноценного обеда, то самое время задуматься в чем причины такого аппетита.
Голод и аппетит – разные понятия
Изначально нужно уяснить что термины «голод» и «аппетит», хоть и очень похожие, но с точки зрения физиологии, несколько разные понятия. Голод – это объективная реакция организма на дефицит питательных веществ. Он возникает через несколько часов (как правило, 3 часа и больше) после последнего приема пищи. При помощи голода организм требует восполнения энергоресурсов (приема пищи).
Повышенный аппетит – это некий защитный механизм, который запускается в организме в ответ на определенные раздражители. Чаще всего раздражителями служат психологические факторы или заболевания. Благодаря повышенному аппетиту организм пытается создать запас на «черный день». Начинают появляться жировые отложения. Если человек не стремится удовлетворить запросы организма, то возникает ощущение голода. Но это не объективная реакция, а ложное чувство.
Людям, у которых отмечается постоянный хороший аппетит, необходимо обязательно посетить врача. Такой признак может служить симптомом некоторых заболеваний.
Постоянный голод: 5 безобидных причин
Ощущение голода возникает практически у всех людей время от времени. Вызвать его могут самые различные причины. Причем в большинстве случаев они совершенно безобидны и легко устранимы.
Чаще всего голод возникает в ответ на следующие моменты.
Нехватка воды
Обезвоженность организма может маскироваться под голод. Виновником такой ошибки служит головной мозг, вернее его отдел – гипоталамус. Именно в этой зоне находятся центры жажды, насыщения и голода.
Если голод возник через несколько минут после приема пищи, то, скорее всего, организм страдает от обезвоживания. Выпейте стакан воды и прислушайтесь к ощущениям. Чаще всего голод полностью исчезает.
Неправильное питание
Постоянный голод может мучить людей, изнуряющих себя жесткими диетами или практикующими нездоровое питание.
Основные ошибки рациона:
- Много быстрых углеводов. Если человек злоупотребляет сладкими пирожными, пончиками, конфетами, печеньем, то чувство голода становится его постоянным спутником. Все эти продукты содержат простые углеводы, которые быстро расщепляются в организме, вызывают резкое повышение глюкозы в крови, а затем моментальное ее снижение. Поэтому организм тут же требует восполнения энергии. Человек чувствует голод.
- Дефицит белков. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), расщепляются дольше, чем углеводы. Кроме того, они лучше насыщают организм. Люди, которые постоянно сталкивается с чувством голода, чаще всего употребляют мало белковой пищи.
- Мало жиров. Полный отказ от жиров (такие крайности часто практикуют сидящие на диете) приводит к появлению голода. Однако в обогащении меню жирами, нужно соблюдать меру. Лучше отдавать предпочтение продуктам, содержащим полезные омега-3-, 6 жирные кислоты.
К постоянному чувству голода может приводить неправильный режим питания. Если интервалы между приемами пищи слишком большие, то человек успевает сильно проголодаться. В этом случае к моменту приема пищи у него появляется просто волчий аппетит.
Недосып
При хроническом недосыпе в организме повышается синтез грелина (гормона, отвечающего за аппетит). При этом снижается уровень лептина (гормона, обеспечивающего ощущение сытости). Невыспавшийся человек обычно чувствует упадок сил. Чтобы восполнить нехватку энергии, организм требует дополнительную порцию пищи.
На фоне нарушений в синтезе гормонов человек может злоупотреблять едой даже тогда, когда он не голоден.
Прием лекарств
Иногда повышенный аппетит совершенно не зависит от внешних факторов (рациона, недосыпа и т. д.). Такое ощущение практически не поддается самостоятельной коррекции. В этом случае причины стоит искать в патологических процессах, протекающих в организме. Чтобы правильно диагностировать источники проблемы, необходимо отправиться на прием к врачу.
Спровоцировать появление «волчьего» аппетита способны следующие болезни:
- Сахарный диабет. При данной патологии глюкоза не усваивается клетками. Организм требует энергии. Поэтому у пациента постоянно повышен аппетит.
- Гипертиреоз. Это болезнь, при которой щитовидная железа синтезирует гормоны в больших количествах. Подобное нарушение часто сопровождается усилением аппетита. Человек много ест, но при этом продолжает терять вес.
- Гельминтоз. Если в кишечнике завелись паразиты, то пациент постоянно сталкивается с повышенным аппетитом. И сколько бы человек ни ел, он все равно не поправляется.
- Депрессия. Длительные стрессы способны привести к депрессии. В этом случае чувство голода становится постоянным.
- Гиперфагия. Патология является нарушением пищевого поведения. Человек злоупотребляет едой (не испытывая дефицита в энергии), поскольку такой процесс доставляет удовольствие. Причины неконтролируемого переедания вызваны нарушениями психики.
Как бороться с проблемой
Если причины повышенного аппетита никак не связаны с болезнями, протекающими в организме, то можно взять под контроль свое желание постоянно перекусывать. Для этого необходимо пересмотреть образ жизни и полностью изменить отношение к еде.
Помогут следующие советы:
- Не практикуйте жесткие диеты. Ограничение пищи организм воспринимает как проблему, с которой нужно бороться. Поэтому он начнет усиленно требовать энергии, вызывая зверский голод.
- Придерживайтесь режима питания. Не стоит пропускать приемы пищи. Это приводит к повышенному аппетиту и постоянному перееданию.
- Высыпайтесь. Обязательно отводите на ночной отдых достаточное количество времени. Чтобы днем не чувствовать усталости и постоянного голода, необходимо спать не менее 8 часов в сутки.
- Придерживайтесь здорового питания. Исключите из рациона сладости. Не стоит злоупотреблять алкоголем (спиртные напитки повышают аппетит и вызывают обезвоживание). По возможности придерживайтесь правильного питания. Очень полезны продукты, богатые клетчаткой. Они надолго утоляют голод. Кроме того, клетчатка улучшают пищеварение. Чтобы мгновенно утолить голод, можно съесть некрахмальный овощ (например, огурец, капусту).
- Употребляйте воду. В течение дня пейте достаточное количество воды. Тем людям, которым постоянно хочется есть, рекомендуется изначально снижать аппетит при помощи выпитого стакана воды.
- Откажитесь от отвлекающих устройств. Во время принятия пищи не стоит читать книги, смотреть телевизор или просматривать сообщения в телефоне. Чем больше отвлекающих факторов, тем выше риск переедания. А вместе с ним и появления повышенного аппетита.
- Откажитесь от продуктов, усиливающих аппетит. К такой категории относятся различные соусы, приправы, маринады. Эти продукты способны чрезмерно повысить аппетит.
Чтобы справиться с повышенным аппетитом и при этом не подвергать себя голоду, лучше всего обратиться к врачу. Кроме обследования и выяснения причин проблемы, специалист поможет разработать правильный рацион и посоветует при необходимости компетентного психолога.
Подготовила врач лаб-ой диаг-ки ЦИТЛ Троцкая О.С.
Недостаток сна
Тяжелые мысли часто сопровождают любого рода переживания и не дают полноценно отдохнуть — сон становится прерывистым и беспокойным. Но для здоровья ежедневно необходимы 7–9 часов крепкого, спокойного сна. Причем женщинам, по мнению британских ученых, на 20 минут больше. Среди причин названы более активная работа мозга; существование в режиме многозадачности; ПМС, когда количество мелатонина снижается естественным образом. Казалось бы, какая связь с перееданием? Самая что ни на есть прямая: хронический недосып приводит к уменьшению лептина — того самого гормона, благодаря которому приходит ощущение сытости.
Что касается других пунктов, почему наступает вечерний жор, то и здесь есть решение.
- Обязательно завтракайте! Казалось бы, какая взаимосвязь, но она есть. Чем раньше вы начнете кушать, тем раньше закончите. А если вы поужинаете не позднее, чем за 4 часа до сна, то и утром охотно будете завтракать! Это замкнутый круг!
- Не морите себя голодом днем! Даже если полноценно покушать днем вы не можете, обязательно ищите возможность перекусить: орешки, семечки, фрукты, овощи, бутерброд (пусть даже в порядке исключения с колбасой). А если весь день не есть, то вечерний жор обеспечен. Ведь организму нужна энергия, он кричит SOS!
- Ужинайте в правильные часы. Кушать надо не позднее, чем за 4 часа до сна. В идеале – 18-19 часов. Ужин должен быть сытным белковым с овощами.
- Ложитесь спать вовремя. Полноценный отдых заменяет часть еды – это истина. И не забывайте, что во сне мы худеем.
Эти несложные правила помогут предотвратить вечерний голод. Но если он все-таки наступил, что тогда? Как с ним бороться?
Большие промежутки между приемами пищи
Вне зависимости от того, как прошла ночь, завтрак себя лишать неправильно. Дорога на работу, планерка, срочные звонки… Хорошо, если к обеду вы доберетесь до заветной чашки кофе. Полноценный прием пищи сдвигается еще на пару часов, вы трудитесь со стойким чувством голода, а в это время организм включает режим экономии и начинает накапливать калории. А потом вы ему «помогаете», добавляя в привычное меню пару блюд, от которых могли бы легко отказаться, если бы не голодали слишком долго. Для здоровья полезно питаться дробно, каждые 2,5–3 часа: завтрак — второй завтрак — обед — перекус — ужин. При этом первый прием пищи должен быть не только полезным, но и энергоемким: каша, яйцо, куриная грудка, творог, сыр — тогда и к холодильнику бегать каждые пять минут не придется.
Голод, как симптом заболевания
Когда накрывает чувство голода после еды, и происходит это с пугающим постоянством – повод заволноваться. Независимо от того женщина вы или мужчина, такое поведение организма может сигнализировать о развивающемся заболевании. Тут уже не до фигуры и лишних килограммов, когда речь идет о здоровье. Обязательно обратите внимание на самочувствие, если вам:
- плотный прием пищи не приносит чувства насыщения. По свидетельству диетологов, полноценный ужин должен заставить забыть о голоде, как минимум, на пять-шесть часов;
- во второй половине дня особенно сложно удержаться от желания поесть, а к вечеру вообще словно жор нападает;
- постоянно хочется пить, независимо ели вы соленые продукты или нет.
Наличие перечисленных симптомов может говорить о неправильной переработке сахара организмом и риске развития диабета. Если вы чувствуете неутолимое, частое желание поесть, у вас болит желудок, вас мучает постоянная жажда – стоит посетить врача, проверить уровень сахара в крови.
Голод могут вызывать генетические нарушения. По каким-то причинам (произошел сбой в функционирование генов) мозг перестал получать сигналы о сытости. У него запущена программа: «Надо поесть!», а выключить ее некому.
Гормональные изменения также могут влиять на желание покушать. Многие женщины знают, как сложно держать себя в руках в период критических дней, так и кажется, что в «животе дырка», которую никакими кулинарными изысками невозможно заполнить. Все проваливается, как в бездну. С перечисленными проблемами должен разбираться специалист, народные методы и самолечение в данном случае бессильно.
Еще одна сложность, с которой в одиночку невозможно справиться – глубокие психические нарушения, спровоцированные стрессом, депрессией. Человек не чувствует сытости на нервной почве, поглощая немереное количество еды, порой до тошноты.
Также активизирует желание поесть нехватка микроэлементов, витаминов. Например, недостаток:
- кальция вызывает тягу к употреблению сала, масла, жирной пищи;
- натрия, хлора – селедочки, солененьких огурчиков, чего-нибудь, где больше соли;
- фосфора, хрома, серы – провоцирует тягу к сладкому.
Если вы замечаете за собой, что соблюдая правильный режим питания, часто испытываете «пустоту» в желудке, не причиняйте вред своему организму – пройдите медицинское обследование и сдайте необходимые анализы.
Неправильный перекус
Чаще всего это булочки, печенье, пончики, пицца, чипсы, шоколадные батончики, — продукты, содержащие легкие углеводы, канцерогены и огромное количество сахара. Такое нездоровое поведение связано с пищевыми привычками или эмоциональным голодом: сдали отчет — решили себя наградить. Знакомо? Мало того, что пользы от такой еды ноль, так еще и вредное воздействие может быть необратимым. Быстрые углеводы, к примеру, вызывают скачки глюкозы, а вместе с ними повышенный аппетит и впоследствии угрозу диабета. А регулярное употребление трансжиров, согласно исследованиям, на 40 % увеличивает риск развития рака молочных желез, летальных случаев при инфаркте и ишемической болезни сердца.
Правильные продукты для перекуса: фрукты, овощи, в том числе авокадо, ягоды, орехи, курага, чернослив, квашеная и морская капуста, оливки, творог, кефир.
Гормональные отклонения
Диагностика гормональных нарушений при приступах голода после еды – обязательный этап обследования, так как именно гормоны отвечают за достижение эффекта насыщения и передачу в головной мозг соответствующих импульсов (сигналов). За контроль аппетита у человека отвечают 4 гормона.
Гормоны, регулирующие аппетит
Название гормона | Где синтезируется | Функции |
Инсулин | Поджелудочная железа | Регулирует углеводный обмен, подает сигнал в головной мозг о насыщении. |
Лептин | Жировая ткань | Регулирует энергетический обмен и чувство голода. |
Грелин (гормон голода) | Жировая ткань | В повышенных количествах может вызывать расстройства пищевого поведения, провоцируемые чувством постоянного голода. |
PYY (пептидный гормон) | Тонкий кишечник (после приема пищи) | Подавляет аппетит. |
Дефицит питательных веществ в организме
Одна из ошибок, которую часто допускают те, кто ограничивает себя в еде, — подсчет калорий, а не полезных веществ. Но есть простое правило: чтобы предотвратить срывы, организму надо дать все, что ему требуется с точки зрения макроэлементов. В противном случае мы будем сонными, заторможенными и голодными, несмотря на то что питаемся регулярно. Запомните: 40–50% от суточного количества калорий должны приходить с углеводами — они наш основной ресурс, а 50–60% — распределяться между жирами и белками. К примеру, чтобы при диете на 1500 ккал получить 40% калорий из углеводов (600 ккал), нужно съесть их 150 г, белков (30%, 450 ккал) — 112 г ; жиров (30%, 450 ккал) — 50 г.
Выбор той или иной пищи — сложный химический процесс. Так, есть предположение, что к углеводам нас склоняет нейропептид Y, уровень которого особенно высок по утрам. Ученые провели эксперимент: ввели инъекцию вещества лабораторным мышам, и они накинулись на зерна и сладости, но оставили без внимания другую еду.
Как притупить чувство голода
Притупление чувства голода – крайняя мера, на которую нужно идти, если вы здоровы, и умеете отличать ложный голод от настоящего. Сейчас будут рассмотрены несколько советов, которые помогут притупить чувство голода:
- Пейте зелёный чай с лимоном, но без сахара. Зелёный чай не только полезен для здоровья, но и поможет в удалении чувства голода после еды. Это очень полезный напиток, но пить его нужно без сахара, рекомендуется пить его с мятой.
- Употребляйте от 1 до 1,5 литра чистой воды. Употребление достаточного количества воды – то, о чём нужно помнить любому человеку. Вода поддерживает естественные процессы в организме человека, очищает его, улучшает общее самочувствие. С чаем можно употреблять различные травы, которые способствуют снижению аппетита.
- При резком обострившимся желании употреблять в пищу, можно принять немного валерьяны.
- Если чувство голода возникло днём, то можно выпить имбирный чай. Пить имбирный чай на ночь – запрещено. Если вы хотите приготовить имбирный чай, то не стоит совмещать его с чаем с мятой.
Не покидающее чувство голода после еды – плохой и неприятный сигнал. Если вы столкнулись с проблемой и хотите избавиться от этого раздающего чувства, которое не только мешает нормально жить, но и губит здоровье, обязательно обратите внимание на перечисленные в этой статье причины, факторы и решения этой проблемы.
Однообразная еда
Замечали, как при виде праздничного стола начинается повышенное слюноотделение? По мнению психологов, аппетит вызывает красивая сервировка. Но не только! Еще нас соблазняет разнообразие блюд — возникает непреодолимое желание попробовать все и сразу. В будни та же зависимость. Задайте себе вопрос: что я ищу, когда медленно вожу взглядом по полкам холодильника? Наверняка что-то новенькое, а не надоевший плов. Чтобы еда радовала и приносила удовольствие, возьмите за правило хотя бы раз в неделю готовить непривычное блюдо. В этом случае вы перестанете скучать, проглатывая утреннюю кашу, и мозг получит нужный сигнал: «Я доволен, мне большего не надо».
Опубликовано на портале parents.ru
Уровень стресса и эмоциональный голод
Иногда мы не хотим есть физиологически, наш живот не урчит зазывно, а слюна не выделяется при мысли об обеде. Однако чувство голода все равно есть и распространяется оно, как правило, на что-то вкусное, условно вредное, «запретное». Мы можем начать кусочничать, чтобы успокоить нервы, можем съесть мороженое, потому что нас обидели, можем объесться накануне очередного «завтрашнего дня», в который планируем сесть на диету.
Поводом к таким перекусам не всегда становится стресс. Это может быть влияние компании, когда едят все, и вы присоединяетесь, снимая зажимы и запреты. Иногда мы едим много просто потому, что нам вкусно, или же мы понимаем, что больше такое блюдо вряд ли попробуем. Часто мы едим обильно в путешествии, но в условиях отдыха сильного набора веса не происходит, потому что сытость ощущается в позитивном ключе, без чувства вины и самобичевания.
Когда чувствуете острый голод, хотя только-только отведали домашнего супа с котлеткой и горбушкой ржаного, задайте себе вопросы: «я съел то, что хотел?», «я хочу пить?», «что я пытаюсь восполнить вкусняшкой?», «с какими чувствами я справляюсь через еду?». Если вы хотели весь день маминых блинчиков с творогом или пиццу с салями, а в итоге перехватили йогурт, орешки и хлебцы, то набили желудок, а мозг оставили голодать. Естественно, что он не дурак и вскоре потребует «своей» еды.
На таком подходе, кстати, во многом основывается интуитивное питание, которое пропагандирует первым шагом легализацию еды.
Эмоциональный голод