Лучший перекус. Диетолог — о том, как правильно есть яблоки

Чем полезны яблоки, когда их лучше запечь, с чем лучше сочетать и как правильно перекусывать, рассказывает диетолог.

Яблоки — главный фрукт средней полосы России. Они созревают в августе и сентябре, мы едим их осенью, а зимние сорта храним до весны. Именно эти фрукты — основной источник витаминов и сахаров в старинной русской кухне, в арсенале которой еще не было такого количества импортных фруктов, даже виноград был редкостью. О пользе яблок, о том, как, с чем, в каких количествах их нужно есть, рассказывает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза Национальной ассоциации клинического питания.

Зачем нужно есть яблоки?

Главная польза яблок — положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. В яблоках содержится много пектина, это такое желеобразное и желеобразующее вещество растительного происхождения. Пектин благоприятен для кишечника, действует как клетчатка, за счет небольших волокон очищает и улучшает работу ЖКТ.

А когда у нас хорошо работает желудочно-кишечный тракт, в большинстве случаев снижается уровень холестерина, улучшается липидный обмен, налаживается пищеварение, стул, улучшается кожа. Мы становимся бодрее и веселее, потому что ничего не копится внутри.

Причем полезны как свежие яблоки, так и термически обработанные: запеченные, даже отварные. Еще очень полезны моченые яблоки. В обработанном виде пектин становится доступнее для организма и лучше усваивается.


Думай про запас. Какие заготовки пора делать в Яблочный спас? Подробнее

Конечно, помимо пектина, в яблоках содержатся витамины и минералы, полезные нашему организму. Часто говорят, что в них много железа, но это не так: чтобы получить дневную норму, придется съесть порядка 5 кг. Хотя, конечно, железо в яблоках есть, как и витамины группы B, магний, цинк. Но в не очень больших количествах. То есть если мы съедим 2 яблока, то не покроем дневную норму по витаминам. Зато в виде перекуса яблоки выигрывают у других сезонных фруктов, это лучше, чем виноград или арбуз, которыми многие увлекаются в сезон, именно благодаря влиянию на ЖКТ.

Чем опасны яблоки и кому нельзя их есть — мнение диетолога

Принято считать, что яблоко — один из самых полезных продуктов для организма. Им можно и перекусить, и приготовить десерт. Но даже эти плоды следует есть с осторожностью, чтобы позже не испытывать проблемы с желудком. Диетолог Евгения Рахманова рассказала 5-tv.ru, о чем следует помнить при употреблении яблок.

Евгения Рахманова Диетолог-психолог

Сколько яблок можно есть взрослому человеку?

В день можно съесть два больших или три средних яблока. При выборе сорта необходимо обращать внимание на калорийность, потому что разные сорта имеют разное количество калорий. Кроме того, яблоки зависят от условий, в которых они были выращены.

Например, в красном яблоке больше фруктозы, поэтому такие яблоки содержат 47 килокалорий на 100 граммов. Зеленые яблоки менее калорийны: содержат 35 килокалорий на 100 граммов 35. Тем, кто питается диетически, лучше потреблять зеленые яблоки. Они содержат меньшее количество калорий и сахара.


Фото: globallookpress.com / Heinz Krimmer

В яблоках содержатся пектин и клетчатка, которые не способны перевариваться в желудочно-кишечном тракте, и напитываясь влагой, создают дополнительный объем. Это дает долгое ощущение сытости и помогает при соблюдении пищевых ограничений.

Кому не стоит есть яблоки?

Яблоки противопоказаны при гастрите, язве желудка или кишечника. Яблоки натощак, как и другие кислые продукты, могут вызвать вздутие живота, раздражение слизистых, обострение заболеваний из-за большого количества грубой клетчатки. В подобных случаях есть выход: яблоки лучше запекать в духовом шкафу. Так плоды теряют некоторое количество кислот, которые вызывают раздражение, и меньше воздействуют на слизистые покровы пищеварительной системы.

Можно ли диабетикам есть яблоки?


Фото: globallookpress.com / Liz Gregg6

Разрешается употреблять не больше одного яблока в день. Желательно, чтобы яблоки были именно зеленые, содержали меньшее количество сахара. И несмотря на то, что яблоки — полезный продукт, все нужно в меру. Даже полезный продукт может нанести вред организму, если употреблять его в большом количестве. Чрезмерное употребление яблок может проявиться в виде аллергической реакции.

Можно ли есть шкурку яблока?

В шкурке содержатся полезные вещества — флавоноиды, клетчатка. Поэтому полезно употреблять яблоки в первозданном виде, свежими, если позволяет организм.

Можно ли есть зерна яблок?


Фото: globallookpress.com / reg

В зернышках содержится дневная норма йода. Их можно спокойно есть и не переживать: они не вредны и помогут восполнить недостаток йода. Но конечно, есть опасная доза: когда за сутки съедают сто размолотых зернышек. Но при том количестве яблок, которые мы употребляем, нам их съесть невозможно.

Сколько можно съесть в день?

Иногда я слышу, как говорят о килограмме яблок в день: «Это очень много». Если брать наши средние яблоки, то за прием можно съесть 2, если они маленькие, то 3 штуки. По весу это около 200 г. В день можно съесть 2 порции яблок, то есть около 400 г. Это что касается сырых или запеченных яблок без добавок.

Статья по теме

Бисквит или песочный? Какой пирог испечь с яблоками Если же вы готовите их с медом, с орехами (очень распространенный десерт), то тут уже может получиться перебор по сахару и калориям, поэтому я бы рекомендовала не больше одного, в крайнем случае — двух таких яблок.

Конечно, как альтернатива куску торта они просто замечательны, но меру тоже нужно знать и соблюдать.

Яблоки в процессе похудения

Выбор сорта яблок основывается на личных предпочтениях и калорийности. Они отличаются по размеру, вкусу, сочности. Самые распространенные виды для снижения веса:

  • Гренни – 47,5 ккал;
  • Фуджи – 71 ккал;
  • Антоновка – 48 ккал.

Несмотря на низкую энергетическую ценность, основной составляющей зелёных плодов являются углеводы в следующем соотношении: белков – 0,4 г; жиров – 0,4 г; углеводов – 9,7 г.

Но привлекательные показатели – не повод для монодиет, так как организм требует всех компонентов, и такого рода рацион является стрессовым фактором. Большинство отзывов о таком питании негативны, так как по окончанию диеты килограммы вернуться с излишком.

Для эффективного результата без ущерба здоровью необходимо ввести в меню этот ингредиент в ограниченном количестве и поэкспериментировать с рецептами.

Печеные или свежие?

Печеные яблоки легче усваиваются. Если у вас есть проблемы с желудком, повышенная кислотность, если у вас повышенная чувствительность зубов, десен или же от свежих яблок начинается изжога, то лучше выбирать яблоки запеченные. Также запеченные яблоки подойдут пожилым людям, им просто тяжело грызть свежие, тяжелее их переваривать, может быть метеоризм или вздутие живота из-за того, что в свежем яблоке много клетчатки. В печеном яблоке пектин остается, он не разрушается, да к тому же в обработанном виде он усваивается лучше.

Конечно, некоторые витамины и минералы под воздействием температуры разрушаются, но мы приобретаем большую пользу для кишечника.

Если же вы здоровы, то можете есть как запеченные, так и свежие яблоки. Можно нарезать яблоко на кусочки, таким действием мы частично разрушаем клетчатку, и яблоко лучше усваивается.


Спасти витамины! Сохраняются ли в яблочных заготовках полезные вещества? Подробнее

Рецепты.

Запеченные яблоки с начинкой.

Удобный и вкусный рецепт для завтрака или десерта на ужин.

Ингредиенты:

  • Яблоки 5 шт. (лучше подойдут твердые сорта);
  • Творог обезжиренный 100 гр;
  • Корица;
  • Мёд;
  • Йогурт 2 ст. ложки.

Творог смешать с йогуртом и корицей. Вырезать сердцевины яблок – от величины выреза зависит количество творожной начинки. Пустоту заполнить начинкой и полить медом блюдо. Поместить на противень. Запекать 30 минут при температуре 200 градусов.

Компот.

Чтобы приготовить отвар, понадобятся;

  • 4-5 штук яблок;
  • 2 литра воды;
  • Стакан сахара.

Воду залить в кастрюлю и поставить на огонь. В это время фрукты промыть, нарезать дольками. Положить дольки в кипящую воду, добавить сахар. Варить 10-15 минут.

Смузи.

Универсальный напиток, набирающий популярность. Его можно готовить на ужин, вместо основного приёма пищи. Или выпивать для восстановления энергии после тренировки.

Смузи из сельдерея, огурца и яблока.

Невероятно полезный коктейль активизирует умственную и физическую трудоспособность, увеличивает мышечный тонус. Сельдерей обладает успокаивающим действием, антисептическим эффектом, усиливает перистальтику кишечника, в результате чего обмены процессы ускоряются.

Готовить его очень просто: необходимо порезать все ингредиенты и измельчить блендером. В пюре добавит воду для более жидкой консистенции.

Яблочно-кефирный смузи.

Принцип приготовления сходный с предыдущим. Такая вариация пойдет для утоления голода после 6 и даже перед сном, придаст чувство насыщения без тяжести.

Яблочный чай.

Все любят выпить чашку чая вечером после работы. Чай из яблок стимулирует жиросжигание, препятствует образованию холестериновых бляшек. Тем самым профилактирует заболевания сердечно-сосудистой системы.

Ингредиенты:

  • Одно яблоко;
  • 2-3 кружочка апельсина;
  • Палочка корицы;
  • 1 пакетик черного чая;
  • 500 мл воды;
  • Мёд.

В кипящую воду добавить все составляющие, варить в течение 5 минут. Погасить огонь и дать настояться чаю 10 минут.

В зимний период добавьте имбирь. Горьковатый корень обладает противовоспалительным эффектом, поднимает иммунитет.

Кому нельзя есть яблоки

Тут скорее нужно поставить вопрос о том, кому нельзя есть свежие яблоки. Печеные яблоки без сахара и орехов, вообще без добавок, присутствуют практически во всех медицинских столах. Их можно употреблять в большинстве случаев. А вот свежие яблоки лучше ограничить, если у вас есть гастрит, язва, повышенная кислотность желудка. Яблоки содержат кислоты, которые могут раздражать желудок. А в печеных яблоках при термической обработке эти кислоты разрушаются, продукт становится легкоусвояемым, удобным для употребления, мягким.

Вред

Даже у полезных продуктов наблюдаются побочные эффекты. Хоть вред от яблок невелик, о нем нужно знать. Переедание этими фруктами провоцирует развитие колита и истончает зубную эмаль. Вдобавок, их частое употребление способно вызвать обострения таких заболеваний как:

  • Гастрит гиперацидной этиологии;
  • Язвенная болезнь желудка и кишечника;
  • Желчекаменная болезнь;
  • Аллергия.

Таким образом, кушать плоды нужно в меру, а еще лучше – запекать их, варить компоты или делать пюре.

Можно ли есть яблоки вместе с огрызком и кожицей?

Если вы съедите косточки, ничего страшного не случится. Они у вас нигде не застрянут, не разбухнут. Косточки содержат яд, но, чтобы он нанес вам вред, придется съесть около 2 кг яблок и разжевать все косточки в них. У косточек сложная оболочка, она не переваривается, не расщепляется в желудке. Косточки просто проходят через ЖКТ. Пластинки, которые рядом с косточками, тоже можно есть, хотя они не очень приятные, жесткие, но зато как грубая щетка проходят по кишечнику. Это в том случае, если вы здоровы. Если же есть гастрит или язва, то все пластинки лучше вырезать.

Статья по теме

Молодильные тыблочки. Как яблоки возвращают здоровье и красоту Также рекомендуют счищать кожицу, если она очень плотная. В отечественных яблоках она как раз не слишком плотная, так что можно есть и с ней, а вот с импортных лучше кожицу убрать, если есть заболевания.

Для здорового человека яблоко с кожицей полезнее, так как лучше стимулирует работу кишечника.

С чем можно, а с чем нельзя есть?

Не рекомендуется есть с кисломолочными продуктами. Банально — не запивать яблоки кефиром, йогуртом, молоком.


Освежающий яблочный напиток. Как приготовить домашний сидр? Подробнее

Зато с ними хорошо сочетаются злаки, тесто, мясо и птица. Для жирного мяса отличный гарнир — запеченные яблоки. Они улучшают переваривание мяса и птицы. Когда желудок переваривает мясо, ему нужно больше кислоты, а яблоко как раз ее подкидывает. Если перед едой вы съедаете яблоко, то у вас повышается пищеварительная функция, разжигается аппетит. Так что, когда используете их в качестве перекуса, хорошо добавлять к ним орехи. Они жирные, яблоки кислые, помогут перевариться, а вы утолите голод на 2-3 часа.

Подведем итоги

Мы выяснили, что яблоки можно и нужно есть при похудении, но, только при соблюдении некоторых правил.

  1. Едим их в первой половине дня, до ужина.
  2. Не едим на натощак и голодный желудок.
  3. Молочные продукты и фрукты нужно употреблять по отдельности.
  4. Чтобы снизить вес взбивайте фрукты в блендере с кефиром. Это не только позволит убрать лишние килограммы, но и насытит организм полезными веществами.
  5. Употреблять много яблок не рекомендуется людям, страдающим гастритом и язвой.

Еще по теме >> Сколько, чего и как можно и нужно есть, чтобы классно похудеть

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]