Хлопья для похудения: какие лучше выбрать диеты, как правильно есть, реальные отзывы на эффективность


7687

Продукты для снижения веса очень популярны среди тех, кто следит за фигурой. Злаковые хлопья для похудения используются очень часто, и являются основным компонентом многих диет. Этот продукт является не только очень экономным и удобным в приготовлении, но очень полезным. Благодаря особой технологии производства, в них сохраняются все полезные свойства основного компонента — крупы, из которой они изготовлены.

В зависимости от основного ингредиента и способа их приготовления, хлопья имеют разные свойства и оказывают различное действие. Их используют для приготовления завтраков и для детского питания, но наибольшую популярность они завоевали в борьбе с лишними килограммами. Какие хлопья более эффективны для похудения? Как их правильно выбирать в магазине и приготовить?

Что такое сухие завтраки?

Сухие завтраки изготавливаются из обработанного зерна и часто обогащены витаминами и минералами. Обычно их едят с молоком, йогуртом, фруктами или орехами (1).

Вот как обычно производят сухие завтраки:

  • Обработка. Зерна обычно перерабатывают в муку и готовят.
  • Смешивание. Затем муку смешивают с такими ингредиентами, как сахар, какао и вода.
  • Экструзия. Многие сухие завтраки производятся путем экструзии – высокотемпературного процесса, который использует машину для придания формы хлопьям.
  • Сушка. Далее их сушат.
  • Придание формы. Наконец, сухие завтраки формируются в формы, такие как шарики, звезды, завитки или прямоугольники.

Сухие завтраки также могут быть воздушными, сплющенными (хлопья) или дробленными – или могут покрываться шоколадом или глазурью перед сушкой.

Резюме:

Сухие завтраки изготавливают из рафинированных зерен, часто с помощью процесса, называемого экструзией. Они являются очень обработанными продуктами со многими добавленными компонентами.

Содержат много сахара и рафинированные углеводы

Добавленный сахар вполне может быть самым вредным для здоровья ингредиентом в рационе питания современного человека.

Он способствует возникновению нескольких хронических заболеваний, так как большинство людей слишком много его едят (2, 3, 4).

Примечательно, что большая часть этого сахара поступает из обработанных пищевых продуктов – и хлопья на завтрак являются одними из самых популярных обработанных продуктов с высоким содержанием добавленных сахаров.

Фактически, в большинстве сухих завтраков сахар является вторым или третьим ингредиентом по количеству.

Употребление таких сухих завтраков с высоким содержанием сахара повышает уровень сахара в крови и уровень инсулина.

Через несколько часов ваш уровень сахара в крови может упасть, и ваш организм будет нуждаться в другой пище или перекусе с высоким содержанием углеводов, что потенциально может привести к порочному циклу переедания (5).

Чрезмерное потребление сахара может также увеличить риск развития сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и рака (6, 7, 8).

Резюме:

Большинство сухих завтраков содержат много сахара и рафинированные углеводы. Потребление большого количества сахара вредно и может увеличить риск развития ряда заболеваний.

Как готовить?

Во время диеты важно правильно готовить блюда из хлопьев. Так как полуфабрикат уже прошел предварительную тепловую обработку, их можно приготовить двумя способами:

  • Замачивание (запаривание).Почти все злаковые культуры имеют в своем составе фитиновую кислоту, мешающая всасыванию полезных микроэлементов. После обработки хлопьев кислота нейтрализуется, но чтобы сделать продукт еще более легкоусвояемым, желательно их заранее замачивать в воде (холодной или горячей). Просто залейте хлопья водой и оставьте их на 6-12 часов для набухания, после этого их можно употреблять в пищу.
  • Медленная варка. Приготовить кашу можно и другим способом. Активизировать полезные вещества помогает медленное вываривание хлопьев. Их можно варить как в воде, так и на пару. Чтобы диета не только помогла избавиться от лишних килограммов, но и насытила организм полезными органическими соединениями, залейте хлопья водой и на медленном огне поварите их в течение 7 минут.

Вводящие в заблуждение заявления о пользе для здоровья

Хлопья для завтрака продвигаются как полезные для здоровья – на упаковках указывается что они «с низким содержанием жира» и «цельнозерновые». Тем не менее их первыми перечисленными ингредиентами часто являются рафинированные зерна и сахар.

Небольшие количества цельного зерна не делают эти продукты полезными для здоровья.

Тем не менее исследования показывают, что эти заявления о пользе для здоровья являются эффективным способом ввести людей в заблуждение (9, 10).

Резюме:

Производители хлопьев для завтрака часто делают ложные заявления о пользе их продуктов для здоровья, печатая это на упаковке – но они изобилуют сахаром и рафинированным зерном.

Часто ориентированы на детей

Производители хлопьев для завтрака специально ориентированы на детей.

Чтобы привлечь внимание детей компании используют яркие цвета, персонажей мультфильмов и фигурки.

Неудивительно, что это заставляет детей ассоциировать сухие завтраки с развлечениями и весельем.

Это также влияет на вкусовые предпочтения. Исследования показывают, что некоторые дети предпочитают вкус продуктов, на которых изображены популярные персонажи мультфильмов (11, 12).

Воздействие маркетинга продуктов питания даже считается фактором риска развития детского ожирения и других заболеваний, связанных с питанием (13).

Эти же продукты часто вводят в заблуждение и о воздействии на здоровье.

В то время как цвета и изображения делают товары более привлекательными для детей, заявления о пользе для здоровья заставляют родителей лучше относиться к покупке таких товаров для своих детей.

Резюме:

Производители хлопьев для завтрака являются экспертами в области маркетинга, особенно в отношении детей. Они используют яркие цвета и популярные мультфильмы, чтобы привлечь внимание детей, что, как показывают исследования, влияет на вкусовые предпочтения.

Выбор полезных для здоровья видов

Если вы решите есть хлопья на завтрак, вот несколько советов, которые помогут вам выбрать более здоровый вариант.

Ограничение количества сахара

Попробуйте отдавать предпочтение сухим завтракам, содержащим менее 5 грамм сахара на порцию. Прочтите этикетку, чтобы узнать, сколько сахара содержится в продукте.

Нацельтесь на большее количество клетчатки

Сухие завтраки, которые содержат не менее 3 граммов клетчатки на порцию, являются оптимальными. Потребление достаточного количества клетчатки может принести много пользы для здоровья (14).

Обратите внимание на порции

Хлопья для завтрака имеют тенденцию быть хрустящими и вкусными, в связи с чем их можно съесть слишком большое количество. Это приводит к избыточному потреблению сахара и калорий. Попробуйте измерить, сколько вы едите, используя информацию о размере порции на упаковке для руководства.

Прочитайте список ингредиентов

Игнорируйте заявления о пользе для здоровья на передней части упаковки и не забудьте проверить список ингредиентов. Первые два или три ингредиента являются наиболее важными, поскольку они составляют большую часть хлопьев для завтрака.

Однако производители продуктов питания могут использовать уловки, чтобы скрыть количество сахара в своих продуктах.

Если сахар указан несколько раз под разными названиями, даже если его нет в первых нескольких пунктах, продукт, вероятно, содержит много сахара.

Кукурузные хлопья без сахара известны давно

Кукурузные хлопья – продукт, которому свыше 100 лет. Они могут приносить огромную пользу организму, но при условии качественного состава.

1) История происхождения продукта

Кукурузу можно считать национальным американским растением. Ведь из нее готовят многие блюда и даже – пекут хлеб.

Неудивительно, что придумали кукурузные хлопья именно в США (штат Мичиган) еще в конце XIX века.

А случилось это так. Два брата Келлог владели санаторием. И вот решили они приготовить своим постояльцам блюдо из кукурузной муки. Их отвлекли какие-то неотложные дела. А когда через некоторое время они вернулись на кухню, то увидели, что кукурузная мука взялась хлопьями.

Делать было нечего – пришлось придумывать блюдо из комковатого кукурузного теста. Изворотливые браться поджарили его на масле – получились хрустящие хлопья.

Как же удивились браться, когда вместо ругательств от своих постояльцев услышали слова благодарности и просьбы готовить кукурузные хлопья почаще.


Внешне первые кукурузные хлопья не слишком отличались от современных

Предприимчивые братцы быстренько запатентовали рецепт, основали фирму и начали выпускать хлопья массово.

Компания Kellogg’s и ныне является одним из самых известных производителей сухих завтраков, хотя ей больше 100 лет.

Сегодня кукурузные хлопья изготавливают на фабриках и заводах. Но технология остается неизменной: очищенные от оболочки зерна перебиваются в кашицу, обрабатываются паром, высушиваются, измельчаются и поджариваются.

И если первые хлопья были без сахара, то сегодня производители экспериментируют со вкусами, добавляя в них мед, сладкие сиропы и прочее.

2) Польза и вред кукурузных хлопьев с сахаром и без

Еще каких-то 20 лет назад кукурузные хлопья считались одним из полезнейших завтраков. Сегодня же диетологи указывают на то, что продукт может быть как полезным, так и вредным. Все зависит от наличия в нем сахара и других опасных компонентов.

Кукурузные хлопья содержат немало витаминов:

Также в них есть такие микроэлементы, как фосфор, калий, кальций, натрий, бор, магний и прочие. А еще аминокислоты, в частности и отвечающие за хорошее настроение.

Но было бы нечестно утверждать, что потребление кукурузных хлопьев лишено недостатков.

ПреимуществаНедостатки
Помогают укрепить памятьБольшинство витаминов в составе – искусственные добавки
Хорошо насыщают, подходят и для завтрака, и для перекусаСпособствуют набору веса, даже если в составе нет сахара
Улучшают пищеварение, да и работу всего желудочно-кишечного трактаКачественные продукты без вредных компонентов в составе стоят недешево
Усиливают работоспособностьДают прилив жизненных сил лишь на короткое время
Успокаивают нервную систему, делают нервные клетки более крепкимиПодходят для потребления далеко не всем. Их нельзя есть маленьким детям, диабетикам, кормящим матерям, склонным к ожирению

Важно: некоторые диетологи буквально демонизируют кукурузные хлопья. На самом деле, если вы выбираете продукт без сахара, эмульгаторов, красителей и стабилизаторов, то такие хлопья можно и нужно есть. Потому что они действительно являются источником витаминов, микроэлементов и аминокислот. А вот от хлопьев с сахаром стоит отказаться даже тем, кто не имеет проблем ни со здоровьем, ни с лишним весом. Они действительно вредные.

3) Как есть хлопья кукурузные без сахара?

Вообще-то кукурузные хлопья – это полноценный продукт, который вообще не требует приготовления. Их можно есть прямо из коробки, запивая чаем, соком или молоком.

Классический вариант завтрака – хлопья, залитые молоком или йогуртом.

Кукурузные хлопья без сахара можно активно использовать в приготовлении различных блюд:

  • пудингов;
  • киселей;
  • омлетов;
  • выпечки;

ТОП-4 правила выпечки с алкализованным какао

  • соусов;
  • супов;
  • салатов и т.д.

Если измельчить немного хлопья, в них можно панировать мясо, рыбу, сыр, грибы.


Курица, запанированная в кукурузных хлопьях, приобретает хрустящую золотистую корочку

Если хотите побаловать своих родным оригинальным рецептом, приготовьте им печенье из кукурузных хлопьев.

Просто следуйте пошаговой инструкции и все получится.

Шаги, фотоОписание
Шаг 1. Подготовьте все компонентыВам необходимо взять 2 яйца, ложку сметаны, 100 г масла, 200 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 стакан кукурузных хлопьев и 2 ст. л. муки.
Шаг 2. Взбить яйца и добавить к ним хлопьяЯйца нужно взбить до образования пены. Затем всыпать в яйца кукурузные хлопья, аккуратно все перемешать и оставить на 15 минут
Шаг 3. Готовим тестоВ растопленное сливочное масло добавить сметану, сахар, разрыхлитель и муку. Все хорошенько вымешать. Получившуюся массу соединить с хлопьями.
Шаг 4. Формируем печенькиСмажьте маслом любой противень и ложкой выкладывайте на него печеньки. Соблюдайте дистанцию между печеньем, чтобы при выпекании они не слиплись.
Шаг 5. ВыпекаемВ разогретой до 180 градусов духовке пеките изделия 15-20 минут.

В такое печенье можно добавлять орехи, сухофрукты, ягоды, в общем все, что любите.

Добавьте немного белка

Белок является наиболее сытным макроэлементом. Увеличивает чувство сытости, и снижает аппетит.

Вероятно, это связано с тем, что белок изменяет уровни некоторых гормонов, таких как гормон голода грелин и гормон сытости под названием пептид YY (15, 16, 17, 18).

Греческий йогурт, горсть орехов или семян – хороший выбор для включения дополнительного белка в хлопья для завтрака.

Резюме:

Если вы едите сухие завтраки, убедитесь, что в них мало сахара и много клетчатки. Обратите внимание на размеры порций, и всегда читайте список ингредиентов. Вы также можете обогатить свои хлопья, добавив в них белковые продукты.

Отдавайте предпочтение необработанным завтракам

На завтрак лучше отдавать предпочтение цельным продуктам, состоящим из одного ингредиента.

Вот несколько отличных вариантов:

  • Овсяная каша с изюмом и орехами
  • Греческий йогурт с орехами и нарезанными фруктами
  • Яичница с овощами

Цельные яйца являются отличным выбором для завтрака, поскольку в них много белка, полезных жиров и питательных веществ. Более того, они будут поддерживать чувство сытости более длительный период времени и даже могут способствовать похудению.

Одно исследование среди девочек-подростков показало, что богатый белками завтрак из яиц и постной говядины увеличивает чувство сытости. Такой завтрак также уменьшал тягу к пище и закускам поздней ночью (19).

Другие исследования отмечают, что замена хлопьев для завтрака яйцами может помочь вам чувствовать себя более сытыми в течение следующих 36 часов – и может помочь вам потерять до 65% больше веса (20, 21).

Резюме:

Лучше всего на завтрак есть цельные продукты, такие как яйца, так как они очень питательные и сытные. Завтраки с высоким содержанием белка могут помочь уменьшить тягу к пище и способствовать похудению.

Как похудеть?

Существует несколько эффективных диет, основанных на употреблении хлопьев. В зависимости от вкусовых предпочтений и желаемого результата, можно выбрать наиболее подходящий вариант.

Овсяная диета

Этот вариант программы похудения рассчитан на длительный срок. В течение 2-3 недель необходимо придерживаться рекомендаций специалистов, и можно без особого труда скинуть до 10 лишних килограмм.

Завтрак, обед и ужин следует заменить кашей, приготовленной из овсяных хлопьев. Лучше всего использовать Геркулес. 3 стакана хлопьев залить горячей водой с вечера, не добавляя соли или сахара. Оставить кашу для настаивания до утра. Разделить заготовку на 4-5 приемов пищи, употребляя кашу в качестве основного блюда.

Обязательно читайте: Способы употребления медовой воды для похудения

Запрещается добавлять: масло, жир, мед, соль и сахар. В качестве добавок можно использовать свежие овощи и фрукты, на завтрак можно съесть 100 грамм любых сухофруктов: кураги, чернослива или изюма. Разрешенные напитки: зеленый чай, травяной настой, нежирный кефир, минеральная вода без газа.

Подведем итог

  • Хлопья для завтрака сильно обработаны, и часто содержат добавленный сахар и рафинированные углеводы. На их упаковках часто присутствуют вводящие в заблуждение заявления о пользе для здоровья.
  • Если вы едите хлопья на завтрак, прочитайте список ингредиентов и скептически относитесь к заявлениям о пользе для здоровья. Лучшие сухие завтраки имеют высокий уровень содержания клетчатки и малое количество сахара.
  • Тем не менее существует множество полезных для здоровья вариантов завтрака. Цельные продукты, состоящие из одного ингредиента, такие как овсяная каша или яйца, являются отличным выбором.

Сухие завтраки

Пищевая ценность

Принцип многих программ для похудения строится на подсчете калорий, полученных с пищей. Пищевая ценность продукта во многом влияет на его усвояемость и количество полученной организмом энергии. Калорийность злаковых хлопьев, используемых для похудения и разгрузочных дней, может немного отличаться (в зависимости от вида зерновой культуры, из которой они изготовлены).

Так как хлопья очень легкие и имеют высокий гликемический индекс, для насыщения достаточно небольшой порции. Это позволяет снизить общее количество потребляемых калорий и не ощущать чувство голода. Все диеты, в меню которых входят хлопья, обычно рассчитаны на 1-2 недели, но некоторые программы питания рекомендованы на более длительный срок.

Обязательно читайте: Правильный расчет БЖУ для похудения

Независимо от выбранной диеты, похудение с хлопьями будет постепенным, но эффективным и достаточно щадящим.

Скинуть несколько килограмм с помощью этого замечательного продукта не составит особого труда, достаточно просто выполнять рекомендации специалистов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]