Чем полезна чечевица при похудении, как ее правильно готовить?

Чечевица — это бобовый продукт, который не очень популярен. Но все больше людей, придерживающихся правильного питания, обращают на него внимание. Ведь эта крупа очень полезна, белка в ней столько же, как в мясе, а усваивается она лучше. В ней много клетчатки, углеводов, минералов и витаминов. Поэтому может использоваться чечевица для похудения. С ее помощью можно легко избавиться от лишнего веса, но рацион будет вкусным и разнообразным.

Можно или нет чечевицу при похудении?

Бобовые создают большую нагрузку на пищеварительный тракт. Они могут вызвать повышенное газообразование, вздутие живота. Поэтому их не включают в диетическое питание. Но чечевица из всех бобовых – это самый легкоусваиваемый продукт. Она питательна и полезна. Поэтому для похудения чечевица подходит как нельзя лучше.

Включение ее в рацион диетического питания позволяет разнообразить его. Благодаря тому, что существует несколько видов, из нее готовят разные блюда. Причем их можно употреблять даже в холодном виде. Польза чечевицы для женщин при похудении в том, что она обеспечивает организм фолиевой кислотой, магнием, медью, другими полезными для здоровья микроэлементами. А главная особенность этой крупы в том, что в ней не накапливается токсинов, поэтому это самое натуральное экологически чистое питание.

Какую лучше выбрать – красную, зеленую, черную, коричневую?

Сегодня чечевичное разнообразие включает несколько сортов бобового растения. Все они являются ценными продуктами с точки зрения диетологии. Поэтому, делая выбор, нужно ориентироваться на блюдо, в состав которого планируется вводить чечевицу.

Разные цвета зерен подскажут, какому продукту отдать предпочтение. Чечевица бывает:

  • Зеленая. Она готовится дольше других сортов, но в процессе сохраняет свою форму и структуру. Поэтому ее лучше всего использовать для приготовления салатов и включать в состав сложных овощных рагу. Острый привкус добавит блюду пикантности и избавит от необходимости применения в большом объеме соли и других специй.
  • Красная. Идеальный продукт для приготовления каш, пюре и крем-супов. Он не требует предварительного замачивания и очень быстро разваривается. Приятный нейтральный вкус делает этот сорт хорошей основой для кулинарных экспериментов. А использование ее в качестве гарнира не станет перебивать вкус «основного» блюда на тарелке.

  • Черная. Ее мелки зернышки внешне напоминают черную икру, поэтому этот сорт иногда называют «белуга». В процессе приготовления их цвет меняется, поэтому без особого «эстетического» опасения такую чечевицу можно добавлять в первые блюда, закуски и гарниры.
  • Коричневая. Отличительная черта этого сорта – приятный ореховый привкус. Традиционно его используют для приготовления густых супов. Но хорошо он будет проявлять себя и в качестве основного ингредиента овощных котлет, оладьей или запеканок.

Поскольку чечевица – бобовое растение с плотными зернами, перед приготовлением ее рекомендуется замачивать в холодной воде (исключение – красный сорт). В зависимости от цвета время пребывания в жидкости может составлять от одного до восьми часов. Затем продукт промывают, заливают чистой водой и варят на медленном огне без добавления соли до готовности.

Для удобства вместо обычной кастрюли можно воспользоваться пароваркой или скороваркой.

О видах и пользе чечевицы смотрите в этом видео:

Польза и вред чечевицы в похудении

Чтобы понять, почему эта крупа помогает похудеть, нужно рассмотреть ее состав. В ней много легкоусвояемого белка, клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Поэтому она питательна, позволяет долго не испытывать голода, предотвращает переедание.

Чем полезна чечевица при похудении еще:

  • нормализует работу органов пищеварения и микрофлору кишечника;
  • способствует очищению пищеварительного тракта от шлаков и токсинов;
  • не содержит жиров;
  • они низкокалорийна – на 100 г всего 119 ккал;
  • насыщает организм многими необходимыми питательными веществами, предотвращает развитие авитаминоза;
  • большое количество белка и никотиновой кислоты стимулирует процесс жиросжигания, но мышечная масса не теряется;
  • во время чечевичной диеты не возникает приступов голода, усталости или снижения настроения.

Но не всем этот продукт подходит. Нужно знать все о пользе и вреде чечевицы для женщин в похудении, прежде чем начинать ее употреблять. Нежелательно есть любые бобовые людям, склонным к метеоризму или имеющим заболевания желудка. Но в этом случае любые диеты для похудения противопоказаны. Чечевица же может принести вред только при избыточном употреблении. Ведь в ней много белка и клетчатки. Они создают нагрузку на пищеварительную систему, почки. Кроме того, при неправильном употреблении она может спровоцировать образование камней в почках или желчном пузыре.

Правильный выход из диеты

Предполагается, что период выхода из диеты должен длиться столько же, сколько длилась диета для похудения. Если диетическое питание использовалось в течение трёх месяцев, то такой же период нужен и для стабилизации веса. В этот период стоит продолжить сотрудничество с диетологом.

Согласно второй концепции, продолжительность фазы стабилизации зависит от исходного уровня потребления калорий (например, 1500 ккал, 1800 ккал) и от того, что является целевым уровнем (например, 2300 ккал).

Разница между этими значениями должна быть разделена на 100 ккал. Результатом является период отказа от диеты в неделях, так как можно увеличить ежедневное потребление калорий примерно на 100 ккал за каждую неделю. Некоторые диетологи считают, что допустимо увеличить потребление калорий до 150 ккал в неделю.

Всё это время человек должен регулярно питаться и соблюдать диету, то есть он не должен возвращаться к своим старым привычкам в еде. Ещё одним очень важным условием является отказ от закусок, содержащих много калорий и продуктов быстрого приготовления.

Знаете ли вы? В Древней Руси худая девушка могла остаться незамужней, так как это считалось признаком нездоровья и некрасивости. Сваты зачастую обходили такую невесту стороной, и только хорошее приданое могло исправить ситуацию.

Энергия должна поступать из полезных продуктов, включая кашу из цельных зёрен, овощи и фрукты, нежирные молочные продукты, мясо птицы или рыбу. Стоит выбирать те продукты, которые содержат как можно больше витаминов и минералов.

Люди, выходящие из диеты, должны избегать продуктов, богатых простыми сахарами — после употребления таких продуктов уровень глюкозы в крови быстро повышается, и из поджелудочной железы выбрасывается инсулин. Этот гормон вызывает быстрое снижение уровня сахара в крови и возобновление голода. Следует выбирать продукты, богатые клетчаткой, потому что она дольше обеспечивает чувство сытости.


Даже выращенная в загрезнённых районах, чечевица всегда экологически чистый продукт. Она не способна накапливать радионуклиды и нитраты.

Источниками клетчатки являются:

  • овсяная каша;
  • хлеб из цельной пшеницы;
  • отруби;
  • хлопья;
  • коричневый рис;
  • бобовые;
  • лапша из муки с отрубями.


Указано ориентировочное количество в 100 г продукта.

Когда лучше есть чечевицу при похудении?

Следует выяснить, в какое время лучше употреблять этот продукт. Съеденная утром, чечевица обеспечит организм энергией и позволит долго не испытывать завтрака. Можно есть кашу, тосты с паштетом из чечевичного пюре или салат. Но этот продукт легко усваивается, поэтому можно есть его даже на ужин, главное, не переедать.

Возможные побочные эффекты

Чечевица – полезный для человека ингредиент. Но чрезмерное увлечение продуктом может вызвать метеоризм, а частое употребление этих бобов без достаточного пополнения водного баланса вызывает запоры. Нежелательно слишком увлекаться бобами и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта в обостренной форме. В чечевице в чрезвычайно высокой концентрации содержится молибден. А это вещество, употребляемое регулярно и в больших дозах, иногда вызывает артрит [8].

Не стоит кормить чечевицей и домашних питомцев. Этот продукт может вызвать брожение и повышенное газообразование, а в некоторых случаях может даже спровоцировать их гибель.

Диета на чечевице

Существует два способа похудения с этим продуктом. Первый вариант – это щадящая диета. Она состоит из разнообразных блюд, а 1-2 приема пищи нужно заменять чечевицей. Только необходимо придерживаться правил здорового питания: исключить все жареное, жирное, мучное, сладкое. Полезно есть творог, кисломолочные продукты, овощи, фрукты, цельнозерновые хлебцы. Длится такая диета 2-3 месяца, похудение медленное, но стабильное.

Строгая чечевичная диета не должна продолжаться дольше недели. Состоит она только из этой крупы. Питаться нужно 4-5 раз в день, каждый прием пищи – это чечевичные блюда. Их нужно есть без соли, масла, специй. Вечером можно выпить стакан 1% кефира. За эту неделю можно сбросить 3-5 кг.

Меню чечевичной диеты

Из чечевицы можно приготовить множество блюд. Это позволяет сделать диету разнообразной и приятной, что помогает обеспечить медленное и стойкое снижение веса. При четком следовании рекомендациям за неделю можно сбросить до 5 килограммов.

Чечевичную диету в полной мере можно назвать протеиновой.

Принцип ее таков: на обед и ужин употребляется одно из блюд, приготовленных из представителя бобовых. Завтрак должен быть легким, состоять из мюслей, свежих и мороженых фруктов, орехов, натуральных йогуртов.

Рецепты приготовления чечевицы для похудения

Рекомендуется готовить разнообразные блюда, тогда диету будет легче выдержать. Есть множество рецептов с чечевицей для похудения. Этот продукт хорошо сочетается с овощами, зеленью, белым мясом. Приготовление таких блюд не займет много времени. Даже после тепловой обработки польза этого продукта не уменьшается. Но нужно знать, как готовить чечевицу для похудения правильно. Есть несколько правил:

  • выбирать для готовки только свежую крупу, без неприятного запаха и темных пятен;
  • перед приготовлением замочить в чистой воде на несколько часов;
  • чечевицу лучше всего варить, тушить или готовить в мультиварке.

Самые популярные блюда из чечевицы для похудения – это каша, суп, пюре, котлетки. Ее тушат с овощами, с курицей, добавляют в салаты. Нужно только правильно выбрать разновидность.

Виды чечевицы

Существует несколько видов этой крупы, отличающихся цветом и вкусом. Но все они подходят для приготовления любых блюд, могут использоваться для похудения.

  • Красная наиболее популярна. У нее нейтральный вкус, что позволяет сочетать с разными продуктами, она быстро разваривается, легко усваивается. Является источником энергии и витаминов, улучшает обмен веществ.
  • Зеленая самая полезная, нормализует пищеварение. Поэтому часто используется такая чечевица для похудения. Подходит для приготовления рассыпчатой каши, салатов. Обладает острым пикантным вкусом.
  • Часто в продаже можно встретить желтую чечевицу. Это не отдельный сорт, а разновидность зеленой. Она тоже полезна, но быстро разваривается.
  • Коричневая больше всего подходит для приготовления супов. У нее нежный ореховый аромат. Она полезна даже людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Черная встречается редко. У нее мелкие, плохо разваривающиеся зернышки и резкий вкус.

Суп

Потребуется красная чечевица в количестве 1 стакан. Ее рекомендуется замочить хотя бы на несколько часов. В это время 1 морковь и 1 луковицу немного потушить на оливковом масле с водой. Порезать пару картофелин, положить их и замоченную крупу в бульон, сваренный из нежирного куриного мяса. Вместо картофеля, можно использовать 2 столовые ложки риса.

Когда крупа станет мягкой, добавить обжаренные овощи. Добавить ложку томатной пасты и специи. Лучше всего сочетается с таким блюдом тимьян и молотый перец. Подавать суп можно со сметаной.

Каша

Это самое простое диетическое блюдо. Если его готовить без соли и масла, оно улучшает работу кишечника, снижает уровень холестерина. Такую кашу употребляют на завтрак для очищения организма или во время строгой диеты. Лучше всего варить ее из красной или желтой разновидности, она получится мягкой, а из зеленой – рассыпчатая. Потребуется на стакан крупы 2 стакана воды.

Но есть вариант приготовления более вкусной каши. Перед концом варки в нее нужно добавить обжаренную морковь и луковицу, тертый чеснок и специи. Это блюдо можно сделать в мультиварке с программой «Тушение».

Пюре

Из красной или желтой разновидности можно сделать пюре. Это не только диетическое блюдо, но и хороший гарнир к мясу или рыбе. Нужно сварить кашу из замоченной крупы и воды 1:2. В конце варки добавить лавровый лист или обжаренную морковь с луком. Варить под крышкой на медленном огне 20 минут. После этого кашу настоять, слить остатки воды. Измельчить в блендере, подавать с нарезанным укропом.

Котлетки

Это блюдо еще называют лепешками. Для их приготовления нужно сварить кашу. Потом ее вместе с луковицей пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. В полученную массу добавить сырое яйцо, 2 ложки муки, соль, перец, хорошо вымесить. Вылепить котлетки. Их можно обжарить на сковороде в оливковом масле. Более диетическое блюдо получится, если положить полученные лепешки на противень и выпекать их 15-20 минут. Подавать с зеленью.

Салат

Для диетического салата используют зеленую чечевицу, которая не разваривается. Для него потребуется обжаренный лук, болгарский перец, морковь. Все смешать, добавить соль, тертый чеснок, специи, зелень.

Второй вариант салата – с тыквой и сыром. Нужно обжарить кусочки тыквы на оливковом масле с прованскими травами. Смешать со сваренной чечевицей, добавить масло, кусочки сыра.

Другие рецепты из чечевицы для похудения

При щадящей диете в меню включаются разные диетические продукты. Особенно часто сочетают ее с мясом или с овощами.

  • Вкусно потушить ее с куриной грудкой и томатной пастой. Лучше использовать красную чечевицу, ее отваривают до готовности. Отдельно тушат на сковороде кусочки куриной грудки, морковь, лук со специями. За 5 минут до готовности добавить томатную пасту и сваренную крупу.
  • Из чечевичного пюре можно сделать фрикадельки. Нужно к 200 г пюре добавить яйцо, 4 ложки сухарей, 2 ложки молотых грецких орехов, 2 зубчика чеснока, специи. Вымесить небольшие фрикадельки. Их нужно обжарить на оливковом масле. Подавать с диетическим соусом или овощами.
  • Вкусно получается, если потушить чечевицу с овощами. Нужно обжарить луковицу, морковь, добавить помидоры, чеснок, чечевицу и потушить 5-10 минут.


Кабачки, фаршированные чечевицей

Это вкусное, аппетитное блюдо придется по вкусу даже тем, кто не мыслит жизни без мяса. Кроме того, такое диетическое блюдо бюджетное. Это яркий пример того, как можно питаться вкусно, сытно и недорого.

Для приготовления используйте такие продукты:

  • кабачки — 2 шт.;
  • черную или зеленую чечевицу — 100 г;
  • лук, томат и морковь — по 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика.

Дополнительно к базовым приправам добавьте паприку (1 ч. л.).

Готовить это блюдо просто:

  1. Кабачки разделите пополам, разрезав поперек или вдоль. Уберите мякоть из середины кабачков. Измельчите ее.
  2. Чечевицу отварите в течение 30–35 минут. Вода должна быть подсоленной. Отбросьте зерна на дуршлаг.
  3. Очистите лук и нарежьте кубиками. Также поступите с томатами, а очищенную морковь натрите на терке.
  4. Все овощи (в том числе и мякоть кабачков) спассеруйте на оливковом масле две минуты и столько же потушите, прикрыв сковороду крышкой. Смешайте их с чечевицей, посолите и поперчите, добавьте специи.
  5. Наполните кабачки этой смесью. Форму для выпекания смажьте маслом и выложите туда заготовки.

Выпекайте это блюдо при температуре 200 °С 15 минут. Тем, кто не может жить без мяса, рекомендуем в овощной фарш добавить 100 граммов куриного филе. Блюдо будет сытным и аппетитным. Таким образом можно нафаршировать и перцы.

Отзывы о чечевице для похудения

Все диетологи рекомендуют включать этот продукт в диетическое питание. А те, кто хоть раз попробовал, едят ее постоянно. Отзывы отмечают, что чечевица обладает приятным необычным вкусом. А ее регулярное употребление помогает наладить пищеварение, сбросить лишний вес. Нравится этот продукт женщинам за то, что его легко готовить, он сочетается с любыми блюдами, позволяет разнообразить диетический рацион.

Правильно используя чечевицу, можно облегчить процесс похудения. Ведь она не только улучшает пищеварение и насыщает. Блюда с ней получаются вкусными, что позволяет выдержать диету.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Разновидности

Жёсткая монодиета на 3-5 дней

Представленный рацион питания позволяет за короткий период избавиться от 5 лишних килограмм. Диету нельзя соблюдать более 5 дней, чтобы не нанести непоправимый вред здоровью. Повторять можно не чаще 1 раза в месяц. Суть диеты заключается в употреблении 1 единственного блюда – чечевичной каши без соли и масла. Кашу можно есть в любых количествах, не забывая про обильное питьё. На ночь нужно выпивать 1 стакан обезжиренного кефира. За 1 день сгорает около 1 кг лишнего веса.

Вкусная чечевичная диета на 10 дней

Диета предполагает ежедневно питаться по одному и тому же меню. За 10 дней можно избавиться от 7 лишних килограмм. Дополнительно происходит очищение организма от шлаковых накоплений и токсинов.

Меню одного дня

Завтрак
  • натуральный маложирный йогурт 200 г.;
  • 1 спелый средний фрукт (яблоко/апельсин).
Второй завтрак
  • 1 хурма.
Обед
  • чечевичный суп или суп-пюре из чечевицы;
  • фрикадельки/котлетки.
Полдник
  • фруктовый салатик или смесь мелко натёртой моркови с мёдом.
Ужин
  • чечевичный суп/рыба с чечевицей на пару/корж из чечевицы с сыром.

Разрешенные продукты

Основным продуктом является, конечно же, чечевица. В отварном виде её можно добавлять в абсолютно любые блюда: салаты, первое, второе, перекусы. Разрешается употреблять кисломолочную продукцию с минимальным содержанием жира: йогурт, кефир, творог и молоко. В качестве перекусов можно использовать сухофрукты и мюсли. Блюда можно разнообразить, добавив грибы и овощи. Каши можно дополнять кусочками фруктов и ягодами. Разрешается употреблять рыбу. Питьевой режим – стандартный на диетах: можно пить воду без газа и зелёный чай.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи2,50,37,035

Фрукты

фрукты0,80,311,556

Ягоды

ягоды0,70,39,444

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

цукаты2,01,071,0301
сухофрукты2,30,668,2286

Крупы и каши

каши3,31,222,1102
каши на воде3,00,618,591
каши на молоке3,32,917,4105

Мука и макаронные изделия

мука пшеничная9,21,274,9342

Хлебобулочные изделия

хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
кефир 0%3,00,13,830
кефир 1%2,81,04,040
ряженка 1%3,01,04,240
катык 0.1%2,80,14,228
йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 0% (обезжиренный)16,50,01,371

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Из фруктов запрещены бананы и виноград из-за высокого содержания сахара в них. Нельзя употреблять фастфуд, сладости. Откажитесь от высококалорийных, жирных блюд. Под запретом все соки, алкогольсодержащие напитки и кофе. Нельзя употреблять мучные продукты.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520
чипсы банановые2,333,650,7519

Мука и макаронные изделия

паста10,01,171,5344
блины6,112,326,0233
вареники7,62,318,7155
оладьи6,37,351,4294
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

багет7,52,951,4262
батон7,52,950,9264
булочки7,26,251,0317
калач7,90,851,6249
пита7,40,849,9242
хлеб7,52,146,4227

Кондитерские изделия

баурсак6,82,645,8234
варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
конфеты4,319,867,5453
лукма2,02,175,6380
пастила0,50,080,8310
печенье7,511,874,9417
пирожное3,822,647,0397
повидло0,40,258,6233
пряники5,86,571,6364
сочник10,18,840,5274
тесто7,91,450,6234
халва11,629,754,0523
чак-чак8,61,977,9363

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

сахар0,00,099,7398
соль0,00,00,0

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797
говядина18,919,40,0187
телятина19,71,20,090
баранина15,616,30,0209
кролик21,08,00,0156
оленина19,58,50,0154
бекон23,045,00,0500
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса вареная13,722,80,0260
колбаса в/копченая28,227,50,0360
колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277
шпикачки10,033,00,0337

Птица

курица16,014,00,0190
цыплята18,77,80,4156
индейка19,20,70,084
утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364
дичь34,06,50,0200
глухарь18,020,00,0254

Яйца

омлет9,615,41,9184

Напитки алкогольные

абсент0,00,08,8171
бренди0,00,00,5225
бурбон0,00,00,4235
вино белое сухое0,10,00,666
виски0,00,00,4235
водка0,00,00,1235
грог0,00,00,0220
джин0,00,00,0220
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642
портвейн0,40,012,0163
саке0,50,05,0134
чача0,10,10,5225
шампанское0,20,05,088
шнапс0,00,04,0200

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе0,20,00,32
лимонад0,00,06,426
миринда0,00,07,531
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
тоник0,00,08,334
фанта0,00,011,748
чай черный20,05,16,9152
энергетический напиток0,00,011,345

Соки и компоты

компот0,50,019,581
сок0,30,19,240
* данные указаны на 100 г продукта
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]