Помогает ли уксус при похудении и как его употреблять правильно с пользой для здоровья


В последнее время все моднее становится использовать для похудения всевозможные нестандартные средства. Либо все дело в лени, либо в слабой силе воли, но девушки все чаще отдают предпочтение разным кремам, гелям, чаям, настойкам и т. д., отрекаясь от единственного верного традиционного способа снижения веса — сбалансированной диеты в сочетании с занятиями спортом.

Часто используется многими и винный уксус для похудения. Впрочем, его действие не особо отличается от яблочного или простого (столового).

Каким же образом достигается похудение благодаря уксусу? Неужели он действительно способен оказывать такое воздействие на организм, чтобы поступающие калории не перерабатывались в жировые отложения?

Согласно утверждениям многих специалистов, уксус хорошо ускоряет метаболические процессы, а также способствует более быстрому пищеварению и расщепляет жировые клетки. Результаты от употребления уксуса в качестве средства для снижения веса будут одинаковыми, независимо от того, какой уксус вы используете.

Потому ориентируйтесь лишь на собственные вкусы и финансовые возможности, ведь ценовая политика разных видов уксуса может быть совершенно разной.

Помогает ли уксус похудеть?

В большинстве источников встречается утверждение, будто яблочный уксус каким-то образом приносит чувство насыщения. А это, как уверяют лайфхакеры, ведёт к употреблению меньшего количества калорий. Те, кто понимает, что кислые продукты не притупляют голод, а наоборот, стимулируют аппетит, воспримут эти заявления как очередной миф. А незнающие будут искать способы похудения с помощью яблочного или какого-то другого уксуса. Надеемся, наших читателей в их числе не будет, и вот почему.

Что такое уксус

Уксус входит в составы многих популярных приправ – горчицы, майонеза, кетчупа, тёртого хрена. Его добавляют в маринады и соусы при приготовлении мясных и рыбных блюд, выпечки и консервации.


Виды уксуса

Этот продукт с высокой концентрацией уксусной кислоты, производимый из спиртосодержащего пищевого сырья, известен с древности. В китайских исторических источниках о нём упоминается ещё в III веке до н.э. Он известен из книг Ветхого завета – в Числах и псалмах Давида (примерно 1010-970 годы до н.э). В те времена уксус был исключительно естественного происхождения и получался путём скисания виноградного или фруктового вина.

Сегодня известно несколько сортов уксуса:

  • винный (исходное сырьё – виноградный сок или вино);
  • фруктовый, в том числе яблочный;
  • сывороточный (на основе молочной сыворотки);
  • солодовый (основа – пророщенные злаки);
  • спиртовой (на основе этилового спирта);
  • столовый (получают путём разведения пищевой уксусной кислоты водой до 3-15% концентрации);
  • синтетический (представляет собой разбавленную водой уксусную эссенцию).

Самый дорогой вид уксуса – бальзамический, получаемый из виноградного винного сырья в процессе выдерживания в деревянных бочках в течение нескольких лет.

Какое действие оказывает на пищеварительную систему

В норме слизистая желудка надёжно предохраняет его от воздействия пищеварительного сока, содержащего соляную кислоту. Однако чрезмерно кислая среда способна создать благоприятные условия для развития воспалительного процесса и изменения естественной секреции желудка. Особенно, если этому способствуют и другие факторы:

  • ослабление организма вследствие тяжелых заболеваний;
  • неблагоприятная наследственность;
  • вредные условия труда;
  • хроническое физическое или эмоциональное переутомление.


Продукт лучше употреблять в составе блюд
Если допустить, что у человека нормальная кислотность (pH) желудочного сока, то небольшое количество кислоты в составе блюд влияет следующим образом:

  • улучшает вкусовые качества продукта;
  • активизирует пищеварительный процесс за счёт стимуляции поджелудочной и других пищеварительных желез;
  • усиливает тонус жёлчного пузыря и синтез желчи печени;
  • улучшает перистальтику (двигательную способность кишечника), а значит, и аппетит;
  • благодаря улучшению пищеварения, способствует улучшению обмена веществ в целом;
  • снижает уровень сахара в крови при диабете и предиабете.

Из перечисленных выше свойств продукта только нормализация метаболизма способствуют стабилизации веса. Исследований, которые подтвердили бы жиросжигающие свойства уксуса, не существует. Поэтому ни один специалист не ответит утвердительно на вопрос, помогает ли яблочный уксус похудеть.

При попадании в желудок неумеренного количества уксусной кислоты кислотность желудочного сока становится чрезмерно агрессивной и опасной для здоровья.

Чем полезен виноградный уксус для похудения

Винный уксус получают из вина путем сбраживания натурального виноградного сока за счет действия в спиртосодержащей основе уксусно-кислых бактерий. Прокисшее вино начали использовать в качестве пикантной добавки к блюдам, для лечения разных недугов и в косметических целях еще в Древнем Египте. В античные времена дамы нюхали или пили винную кислоту для придания коже аристократической бледности. Древние лекари использовали продукт в качестве противовоспалительного средства, для купирования приступов подагры, лечения «вялости» кишечника и обеззараживания питьевой воды.
Ценится данный продукт и в современной кулинарии, косметологии и медицине. С недавних пор это еще и одно из самых эффективных средств для похудения. Процесс получения виноградной уксусной кислоты очень длительный – на протяжении нескольких лет сырье выдерживают в специальных дубовых бочках до полного созревания, затем фильтруют и разливают в подготовленные емкости из стекла. В зависимости от технологии приготовления, выделяют несколько разновидностей виноградного уксуса:

  • белый – получают из белого вина, продукт отличается мягким сладковатым вкусом;
  • красный – делают из красного вина, такой винный концентрат имеет пикантный вкус и ярко выраженный аромат;
  • бальзамический – темный и густой уксусный продукт с кисло-сладким вкусом;
  • шампанский – светлая уксусная эссенция с концентрацией кислоты в 7% и изысканным вкусом, напоминающим шампанское;
  • хересный – производится из хересной основы, обладает насыщенным приятным вкусом.

Какую бы разновидность виноградной уксусной кислоты вы ни выбрали для снижения веса, похудение с помощью уксуса будет одинаково эффективным. Вся суть данного способа коррекции фигуры заключается в том, что пища, сдобренная соусом на основе винного уксуса, переваривается легче и быстрее. В результате стимуляции пищеварения снижается скорость выработки инсулина – гормона, отвечающего за расщепление углеводов.

Нормализация энергетического обмена влечет за собой уменьшение аппетита, – как результат человек насыщается меньшим количеством еды, жира про запас откладывается меньше и становится возможным природный процесс похудения. Кроме того, виноградный уксус – хорошая альтернатива майонезу и разным жирным соусам, используемым для заправки салатов и других блюд. С таким продуктом калорийность пищи существенно снижается, но вкусовые качества блюд при этом не страдают, что очень важно для худеющих.

Полезные вещества и микроэлементы в составе

Лечебные свойства виноградного уксуса обусловлены его богатым химическим составом. Данный продукт отличается высоким содержанием ценных для человеческого организма веществ:

  • органические кислоты (винная, молочная, пантотеновая);
  • антиоксиданты;
  • альдегиды;
  • эфиры;
  • витамины (С и А в больших количествах);
  • полифенолы;
  • биофлавоноиды;
  • минералы.

Минеральный состав виноградного уксуса включает целый спектр жизненно необходимых для человека компонентов. Данный продукт – прекрасный источник таких веществ:

  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь.

Как действует на организм

Все разновидности винного уксуса одинаково полезны для человеческого организма, ведь этот продукт:

  • заметно улучшает пищеварение, помогает ускорить метаболизм;
  • замедляет природный процесс старения клеток, способствует омоложению организма;
  • эффективно очищает артерии от вредного холестерина, нормализует кровяное давление, стимулирует нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
  • благодаря содержанию природного антиоксиданта ресвератрола обладает выраженным антибактериальным действием, поэтому уменьшается риск возникновения опухолей, проходят разного рода воспаления;
  • благотворно воздействует на нервную и мочеполовую системы, способствует нормальному функционированию печени и желчного пузыря;
  • помогает справиться с последствиями хронического переутомления, способствует улучшению общего состояния здоровья, восстановлению защитных сил организма;
  • обладает обеззараживающим действием, негативно влияет на патогенную микрофлору кишечника (грибки, бактерии);
  • при применении в качестве косметического средства мягко ухаживает за кожей – устраняет жирный блеск, устраняет угри и черные точки, нормализует работу сальных желез, заживляет мелкие ранки, устраняет шрамы и рубцы, отбеливает.

Можно ли пить уксус на голодный желудок и чем это может грозить

Никакие агрессивные составы не должны попадать в пищеварительный тракт натощак! Если вы заинтересовались применением яблочного или другого уксуса с целью похудения, стоит подумать, как пить это «снадобье» без вреда для здоровья. Диетологи советуют:

  • добавлять продукт в чай по 1 чайной ложке на 200 мл;
  • сбрызгивать им салаты вперемешку с растительным маслом;
  • добавлять в блюда, содержащие крахмал;
  • выдерживать в уксусном маринаде мясо и рыбу перед запеканием.

В составе блюд уксус не оказывает агрессивного влияния на слизистую желудочно-кишечного тракта, а выступает в роли усилителя вкуса.

При длительном употреблении натощак или неумении правильно принимать яблочный или иной уксус может развиться гастрит с повышенной кислотностью желудка и даже язва.

Как применять виноградный уксус?

Приготовленный на основе винограда уксус используют во многих отраслях жизни и деятельности человека и, особенно в кулинарии, медицине и косметологии.

  • Виноградный уксус в косметологии

Широко распространено применение данного продукта в косметологии.

Он прекрасно отбеливает кожу, выравнивает тон лица, замедляет процессы старения, избавляет от пигментных пятен и веснушек.

Если регулярно ополаскивать с его помощью волосы, получится вернуть им блеск, сделать локоны более сильными и шелковистыми.

Незаменим виноградный уксус для тех, кто страдает от чрезмерной наэлектризованности волос, а также в тех случаях, когда нужно смыть масляную маску и т.п.

Светлый или темный уксус, прежде всего, благотворно сказываются на коже головы, препятствуя образованию перхоти и эффективно укрепляя корни. Содержащиеся в эссенции витамины А и С делают локоны более гладкими и шелковистыми, позволяют облегчить укладку и со временем отказаться от многих косметических средств по уходу.

Для лица, да и для всего тела виноградный уксус способен порой стать самой настоящей палочкой-выручалочкой.

Начнем с таких надоевших многим из читающих эту статью мозолей, трещин и натоптышей.

Для достижения эффекта особого труда не надо, достаточно распарить загрубевший участок и смазать его смоченным в эссенции ватным диском. В запущенных ситуациях можно изготовить компресс и оставить его на пару часов, однако в таком случае не помешает разбавить его с водой, чтобы избежать ожогов.

Чтобы выровнять тон лица, избавиться от загрязнений, пигментных пятен и веснушек можно сделать лосьон из виноградного уксуса.

Для этого его просто разводят с теплой водой, смешивают со свежевыдавленным яблочным или огуречным соком. Для кожи жирной и комбинированной такие средства можно использовать без опасений, если конечно нет индивидуальной непереносимости.

Но обладателям сухого типа лучше отказаться от такого способа ухода, чтобы не ухудшить ситуацию.

Для тех, кому эффект нужен явный, а главное стойкий, поможет пилинг.

Для этого уксус слегка нагреть, смочить в нем марлю и положить ее на предварительно распаренную кожу. Четверть часа покоя – и эффект превзойдет даже самые смелые ожидания. Единственное условие – использовать домашний вариант, чтобы не вызвать ожогов.

  • Виноградный уксус в кулинарии

Виноградный, или как его еще часто называют винный уксус, довольно часто применяют при приготовлении многих блюд.

Легкий кисловатый привкус и нежный пикантный аромат делают его незаменимой приправой для салатов, первых и вторых блюд, шашлыков и рыбы.

Возьмите на заметку!

Тем, кто сидит на диете или следует принципам правильного питания использование майонеза, раст.масла и других заправок запрещено, но сделать натуральный салат шедевром кулинарного искусства вполне реально, достаточно использовать для этого уксус, но не обычный, а виноградный.

Попробуйте сбрызнуть этой натуральной приправой шашлык, когда до готовности ему останется буквально пара минут, и сможете насладиться новым вкусом и ароматом.

Беспроигрышным вариантом заправки для салатов и вторых блюд будет приготовленная в домашних условиях смесь из двух стол.л. белого винного уксуса, пяти стол.ложек качественного оливк.масла, ложечки меда и ложечки зерновой горчицы.

Добавлять по вкусу, перед употреблением взбивать при помощи венчика. Такая заправка не только улучшит вкус блюда, но и поможет восстановить уровень калия в организме, улучшит состояние кожи, волос и ногтей.

Он великолепно подходит для маринования мяса и рыбы, для заправки салатов.

Не сочетается!!!!

Также стоит учитывать, что он категорически не сочетается с молоком и кисломолочной продукцией, плохо проявляет себя в тандеме с жареными и запеченными с большим количеством приправ блюдами (особенно картофелем), затормаживает усвоение растительного белка, ухудшает переваривание бобовых.

  • Виноградный уксус для похудения

Зная про полезные свойства эссенции, диетологи рекомендуют дополнять виноградным уксусом и приготовленными на его основе заправками почти все блюда.

Калорийность его составляет всего 19 Ккал на 100гр.

Учитывая способность его разгонять метаболизм, ускорять обмен веществ и улучшать усвоение полезных веществ из продуктов питания его можно довольно эффективно применять в борьбе с лишними кг.

Для напитка красоты нужно смешать в стакане теплой воды чайную ложку уксуса и меда. Пить сразу после приготовления ежедневно один раз в день натощак.

Использование винной эссенции и не ограничивается применением внутрь. Довольно эффективны обертывания. Для этого проблемную зону растирают уксусом и заматывают пищевой пленкой на 15 минут. После нужно принять контрастный душ. Делать не чаще одного раза в неделю.

Можно и просто смочить простыню и обмотаться ею, оставив до полного высыхания. Такая процедуру повышает жизненный тонус, стимулирует активизации работы внутренних органов.

  • Виноградный уксус в народной медицине

Чаще всего приготовленный из винограда уксус используют для лечения проблем с ЖКТ.

Чтобы «запустить» работу пищеварительного тракта нужно ежедневно натощак выпивать стакан теплой воды с растворенной в нем ч.л. эссенции.

Помните, что такой напиток повышает кислотность желудка, а значит перед его применением следует проконсультироваться с врачом, а при появлении изжоги или дискомфорта, немедленно остановить прием.

Да, и помните, как пить виноградный уксус (используйте трубочку для коктейля и тщательно полоскайте рот после).

Свойства уксуса проявляются как при приеме внутрь, так и при наружном использовании. Смоченные примочки прикладывают к местам ушибов и растяжений, протирают кожу, чтобы снять зуд и раздражение после укусов насекомых, ускорить восстановление кожи после ожогов.

Из винной эссенции можно приготовить отличное средство для полоскания горла. Если помощь нужна ребенку на стакан воды берется 1-2 ч.л, взрослому можно сделать более насыщенный раствор.

Что будет, если выпить ложку уксуса, разбавленного водой, перед едой

Пропагандисты уксусного похудения рекомендуют пить кислый продукт за 15-30 минут до еды. При этом они утверждают, что во избежание негативного влияния на слизистую уксус нужно разводить водой 1:1. Если сравнить рекомендуемую ими концентрацию с советами диетологов, то обнаружится пугающее несоответствие:

  • в 1 чайной ложке содержится 5 г жидкости;
  • в 200 мл стакане помещается 40 чайных ложек жидкости;
  • таким образом, диетологи рекомендуют разбавлять уксус водой примерно 1:40.

Лайфхакеры предлагают разводить 1:1, то есть концентрация уксуса в их рецептах в 40 раз выше рекомендуемой!


Употребление уксуса – спорная методика похудения

Разумеется, от одной ложки разбавленного уксуса перед едой вы не умрёте и не заболеете, разве что почувствуете изжогу. Но если будете пить его в течение нескольких недель или месяцев, как советуют любители экспериментировать на чужом здоровье, последствия могут быть плачевными.

Как использовать в пищу яблочный уксус

Не так давно канула в прошлое мода на очистительные клизмы с использованием воды с яблочным уксусом. Но приверженцы очистительных процедур в виде питья ещё остались. Они уверены, что главное – знать, как использовать яблочный уксус правильно.

На самом деле умеренное употребление уксусной воды способствует лишь улучшению метаболизма, да и то при условии нормальной кислотности желудка. Если у вас нет гастрита и других желудочно-кишечных проблем, можете использовать рецепты воды и других продуктов с уксусом, получившие неплохие отзывы.

С мёдом

В стакане воды разведите 1 чайную ложку мёда и 1 чайную ложку яблочного уксуса. Выпейте «яблочный лимонад» небольшими глотками спустя 30 минут после еды.

Используя мёд, помните, что это калорийный и аллергенный для некоторых людей продукт.


Разбавленный яблочный уксус с мёдом

С инжиром

Богатый клетчаткой и фруктозой инжир – хорошее дополнение к здоровому питанию. Положительные отзывы получил рецепт сушёного инжира с яблочным уксусом.

  1. 3 сушёных инжира проколоть кулинарными шпажками в нескольких местах и поместить в ёмкость с крышкой.
  2. Залить их 200 мл яблочного уксуса.
  3. Дать настояться в течение ночи.
  4. Утром после завтрака съесть.
  5. Вечером положить в тот же уксус ещё 3 инжира.

Авторы рецепта рекомендуют проделывать манипуляции с инжиром в течение 7 дней. Затем налить в банку свежую порцию уксуса и вымачивать в нём новую партию ягод, продолжая «схему лечения», непонятно от чего, ещё 7 дней.

Мы приводим рецепт лишь в качестве эксперимента и рекомендуем есть ягоды не натощак, а после полноценного завтрака.

Рецепты в составе блюд

Вариантов использования яблочного уксуса в составе разных блюд – сотни. Общее правило – не переусердствовать, стараться, чтобы его количество не превышало 2-3 чайных ложек в день.

Салат

  1. Нарезать ломтиками свежие огурцы, сладкий перец и помидоры, посолить, поперчить.
  2. Репчатый лук нарезать кольцами, помять пальцами, полить 1 чайной ложкой уксуса и 1 чайной ложкой растительного масла и дать постоять.
  3. 2-3 веточки лилового базилика обобрать от жёстких стеблей, листья крупно нарезать и посыпать огурцы с помидорами.
  4. Сверху выложить выдержанный в масляном маринаде лук и осторожно перемешать.


Вместо уксуса можно использовать бальзамический крем

Запечённая рыба

  1. Рыбу нарезать крупными кусками.
  2. На дно глубокой сковороды или сотейника уложить фольгу.
  3. На фольге разложить в один слой нарезанный кольцами репчатый лук и крупно натёртую морковь.
  4. Сверху разложить рыбу, посолить, поперчить, полить яблочным уксусом и растительным маслом.
  5. На рыбу положить еще один слой лука и моркови, проложить между кусками рыбы лавровый лист и душистый горошек.
  6. Накрыть другим куском фольги и поставить в духовку на небольшой огонь.

Запекать до готовности.

Применение продукта

Диета с винным белым уксусом, даже подкрепленная обертываниями, сама по себе не поможет приблизиться к желаемым параметрам. Килограммы уйдут, но ненадолго. Чтобы не разочароваться в применении натурального жиросжигателя, необходимо повысить жизненную активность, отказаться от употребления жирной и жареной пищи, увеличить суточное количество выпиваемой жидкости до 1,5-2 л. После возвращения к привычному образу жизни не следует увлекаться продуктами с высокой пищевой ценностью.

Вода с уксусом

Для приготовления напитка для снижения веса 1 ч. л. (если кислотность желудка сниженная, можно 1,5-2 ч. л.) бальзамического уксуса вливают в стакан воды. Для улучшения вкуса и смягчения действия добавляют такое же количество меда – лучше липового или гречишного, а для усиления эффективности похудения – 1/3 ч. л. свежего лимонного сока.

Если диета рассчитана на 2 недели, то уксусный напиток пьют 3 раза в день через 15 минут после основных приемов пищи – завтрака, обеда и ужина, но не позже чем за 3 часа до сна. Когда худеть планируется 21 день, лучше выпивать стакан воды с уксусом на голодный желудок за 30-40 минут до завтрака.

Дополнительно винный уксус вводят в заправку для салатов из свежих фруктов и овощей, которые едят 2 раза в день. Если диета понравилась, и ее хочется повторить, необходимо сделать перерыв на 1-1,5 месяца.

Уксусные обертывания

Чтобы усилить эффект от процедуры, проблемные зоны следует подготовить: принять горячий душ и растереть, желательно со скрабом. Ткань или марлю, пропитанную в уксусном растворе, сложенную в несколько слоев, наматывают снизу вверх, но не стягивают туго, чтобы не нарушить отток лимфы. Для утепления оборачиваются пищевой пленкой и ложатся под теплое одеяло, чтобы полностью расслабиться. Через 40-60 минут после процедуры принимают теплый душ и наносят на кожу питательный крем.

Рецепты для обертываний:

  1. Самый простой, классический. Смешивают уксус с водой в пропорции 1:3 или 1:4, ориентируются на собственную чувствительность.
  2. Медовый. Основные ингредиенты соединяют, как уже было описано в первом рецепте, и добавляют мед – столько же, сколько уксуса.
  3. Усиленное действие. Основные ингредиенты берут в равных частых, насыпают морскую соль. На 1 л готового состава – 2-3 ст. л.

Обертывания тканью можно заменить нанесением уксусной пасты. Чтобы ее изготовить, растворяют 2 ст. л. виноградного уксуса в стакане воды, и чтобы смесь загустела, используют пшеничную муку или голубую косметическую глину.

Как принимать бальзамический уксус

Употребление уксуса не способствует похудению в тех масштабах, которые ожидаются любителями быстрых результатов. Поэтому нет разницы, какой вид продукта использовать.

Бальзамический уксус отличается более насыщенным букетом ароматов, так что его желательно добавлять в уже готовые блюда. Можно добавлять и в чай, как описано выше.

Польза и вред бальзамического уксуса для похудения не отличаются от свойств других видов продукта. Польза заключается в улучшении перистальтики и метаболизма. Вред – в избыточном окислении желудочного сока и нарушении его естественной среды. Поэтому при его употреблении нужно соблюдать умеренность и осторожность.

Советы по применению винного уксуса

Свойства винного (виноградного) уксуса также ничем особенным, кроме вкуса и запаха, не отличаются от других видов. Как написано в «Каноне врачебной науки» Ибн Сины (Авиценны), ок. 1020 г. н.э., все продукты, содержащие уксусную кислоту, способствуют разжижению крови. В современном понимании это означает противотромботическое действие, благодаря чему продукт может рекомендоваться для профилактики:

  • атеросклероза;
  • артериальной гипертензии и других сосудистых заболеваний;
  • сахарного диабета 2 типа.

Продукт полезен при условии умеренного употребления, нормальной кислотности желудочного сока и отсутствия заболеваний ЖКТ.


Красный и белый винный уксус

Обзор отзывов о результатах применения уксуса для снижения веса

Проанализировав отзывы об употреблении яблочного уксуса для похудения, можно увидеть, что результатами остались довольны 65% респондентов. Большинство из «похудевших на уксусе» умалчивают о том, что параллельно соблюдали низкокалорийную диету и занимались в спортзале.

Потери веса у большинства не превышали 3 кг за 3 месяца (в заявленные 5 кг за месяц верится с трудом).

Те, кто отнёсся к методике скептически, отмечают, что любая диета и физические нагрузки дают куда более весомые результаты.

Наибольшего внимания, на наш взгляд, заслуживают негативные отзывы о применении яблочного уксуса.

Стоит сделать оговорку, почему наиболее популярен яблочный уксус. Его можно приготовить в домашних условиях, что гарантирует натуральность продукта. Но даже употребление 100% натурального яблочного уксуса многим принесло не похудение живота, а необходимость принимать таблетки от изжоги и других образовавшихся проблем. Вот несколько историй.

  1. Одна из похудевших сообщила, что после употребления разведённого уксуса натощак у неё действительно пропал аппетит. Связано это с появлением тошноты, а не с «чувством сытости», и похудение закончилось быстрой компенсацией веса после отмены уксусных вливаний.
  2. Другая участница эксперимента привела такую статистику в отзыве: в первые дни после того, как начала принимать «яблочный лимонад» перед едой, аппетит немного снизился. Через 5 дней он стал прежним, но появились проблемы с опорожнением кишечника. Через 20 дней поняла, что не может есть ни яблоки, ни цитрусы, ни что-либо кислое, так как «истончилась эмаль на зубах». Через месяц у девушки начался «жуткий гастрит, не позволявший есть даже кашу Геркулес без приёма антацидов».
  3. Ещё одна женщина вспомнила, как в 18-летнем возрасте пыталась похудеть на яблочно-уксусном напитке натощак. Через 2 недели заметила незначительное падение веса, но вскоре попала к урологу с острым циститом. Врач объяснил, что уксусная кислота раздражает слизистую мочевого пузыря, чем и было вызвано воспаление.

Думаем, этих примеров вполне достаточно, чтобы убедить наших уважаемых читателей разводить яблочный уксус водой и употреблять его только вместе с пищей.

Как сделать виноградный уксус дома ?

Все перечисленные рецепты будут более эффективными, если для них использовать не магазинную, а домашнюю продукцию, тем более что приготовить эссенцию довольно просто:

  1. Для этого свежий виноград (1 кг) перемолоть или тщательно перемять руками, переложить в банку, заполнив ее на половину, добавить воду (1л) и сахар (100гр).
  2. Горлышко банки обмотать марлей и поставить в теплое место для брожения.
  3. Ежедневно помешивайте мезгу деревянной лопаткой.
  4. Через 14 дней процедить полученную брагу, добавить еще 100 гр сахара, взболтать и снова поставить на брожение.
  5. Теперь выждать следует не менее 2-х месяцев.
  6. Готовый уксус процедить, перелить по бутылкам.

Обратите внимание!

Мыть виноград не надо. Бактерии на его поверхности ускорят брожение и повысят качество готового продукта.

Подобным образом можно приготовить и яблочно-виноградный уксус. Пропорции те же, только в виноград добавляются перемолотые в пюре яблоки кисло-сладких сортов.

Из вина тоже можно сделать эссенцию, но все-таки лучше использовать для этого свежие плоды.

Многие интересуются, можно ли заменить яблочный уксус виноградным? Можно, и в некоторых случаях он даже более полезен, только учитывайте, что по насыщенности он меньше, чем яблочный.

Виноградный уксус способен стать настоящей палочкой-выручалочкой во многих жизненных ситуациях, нужно только знать, как правильно его использовать и не забывать про противопоказания.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]