Питьевой режим: что, когда и сколько следует пить

Привычка сопровождать трапезу чаепитием или выпивать чашечку кофе после плотного обеда — это распространенная норма. Но насколько безопасной будет еда, если заменить горячие напитки холодными? Споры об этом ведутся диетологами и врачами достаточно давно. Так через сколько после еды можно пить воду со льдом или газами? Стоит ли отказаться от аперитива в ресторане? Стремясь соблюсти рекомендации диетологов, некоторые из нас стараются запивать водой все, что съедают в течение дня. Но насколько верным является подобный подход?

Как таковой, запрет распространяется исключительно на сами холодные напитки — вне зависимости от того, будет это чистая жидкость со сбалансированным минеральным составом или «вся таблица Менделеева» в одном флаконе в банке газировки. Время, которое придется выдержать до их приема после еды, составляет не менее 2 часов — именно такой ответ на вопрос: через сколько после еды можно пить воду, дают специалисты. Связано это с особенностями пищеварительного процесса, который под воздействием дополнительной жидкости может замедлиться, доставляя серьезный дискомфорт и приводя к проблемам в работе органов пищеварения, запорам, повышенному газообразованию.

Сколько нужно пить жидкости в день?

В сутки нужно выпивать не меньше двух литров воды (8-10 стаканов). Такого мнения придерживается большинство современных диетологов. Для людей с нормальным весом необходимый объем воды рассчитывается по простой формуле: на 30 кг массы тела – 1 литр воды. Это без учета потребления супов, соков, чая, кофе и другого жидкого питания. Иначе организм будет воспринимать эти жидкости в качестве еды, а для нормального протекания обменных процессов требуется именно чистая вода без содержания каких-либо добавок.

Кофе и напитки на его основе, кстати, способствуют обезвоживанию. Поэтому наряду с маленькой чашкой кофе всегда нужно пить один большой стакан воды. Разумеется, эти цифры являются очень условными и подбираются индивидуально, но указывают на необходимость регулярного потребления большого количества жидкости.

Нужно ли пить воду, если вас не мучает жажда?

Несмотря на важность потребления питьевой воды, ее любят пить не все. Кто-то не может обходиться без воды вообще и охотно пьет ее в течение дня, а кто-то «вспоминает» о ней только в жаркую погоду, делая всего пару глотков, когда сильно пересыхает в горле. Часто люди вообще не разграничивают чувство голода с чувством жажды и устраивают очередной перекус вместо стакана воды. Это способствует появлению избыточного веса и нарушению обменных процессов.

Разные люди – разные потребности, но это правило не действует тогда, когда речь идет о воде. Воду нужно потреблять регулярно, даже если вы не испытываете сильное чувство жажды. Согласно утверждениям специалистов, последняя может возникать уже на этапе, когда дефицит жидкости составляет 10% (напомним, потеря 20% жидкости может привести к гибели человека). Поэтому при выходе из дома следует не забывать брать с собой небольшую бутылку воды и делать глоток каждый раз, когда вспоминаете про нее.

Теп­ло­вой удар – это очень серьез­ное сос­то­яние, но с по­мощью прос­тых мер вы мо­жете лег­ко пре­дотв­ра­тить его.

Но­сите лёг­кую одеж­ду из на­тураль­ных ма­тери­алов (лён, хло­пок) и го­лов­ные убо­ры свет­лых от­тенков, это поз­во­лит из­бе­жать раз­ви­тие теп­ло­вого уда­ра.

При воз­можнос­ти, ус­та­нови­те в до­ме кли­мати­чес­кое обо­рудо­вание (кон­ди­ци­онер, сплит-сис­те­му).

Пей­те боль­ше жид­кости, осо­бен­но в теп­лое вре­мя го­да, это сни­зит риск раз­ви­тия теп­ло­вого уда­ра.

Преж­де чем упот­реблять ка­кие-ли­бо ле­карс­твен­ные средс­тва, обя­затель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь с вра­чом.

Ни­ког­да не ос­тавляй­те ма­шину на солн­це. Ес­ли всё же это слу­чилось, не си­дите в рас­ка­лен­ной ма­шине боль­ше 10 ми­нут.

Из­бе­гай­те тя­желой фи­зичес­кой наг­рузки в жар­кое вре­мя го­да. Во вре­мя вы­пол­не­ния ра­боты вре­мя от вре­мени де­лай­те пе­реры­вы на от­дых, пей­те боль­ше жид­кости.

Сле­дите за деть­ми и не раз­ре­шай­те им иг­рать в жар­кую по­году под отк­ры­тым солн­цем.

Иск­лю­чить ал­ко­голь­ные на­пит­ки и на­пит­ки с вы­соким со­дер­жа­ни­ем ко­фе­ина (чер­ный чай, ко­фе), т.к. эти на­пит­ки на­руша­ют тер­мо­регу­ляцию ор­га­низ­ма.

Лет­ний питьевой ре­жим — что и как пить в жа­ру

Что же та­кое питьевой ре­жим? Это на­ибо­лее ра­ци­ональ­ный по­рядок упот­ребле­ния во­ды в те­чение су­ток. Сле­ду­ет за­метить, что питьевой ре­жим нап­ря­мую при­вязан к пра­виль­но­му пи­танию, так как во­да при­нима­ет учас­тие в про­цес­сах тер­мо­регу­ляции, раст­во­ря­ет ми­нераль­ные со­ли, осу­щест­вля­ет «транс­пор­ти­ров­ку» пи­татель­ных ве­ществ, вы­водит про­дук­ты об­ме­на из ор­га­низ­ма.

Пить во­ду и ох­лажда­ющие на­пит­ки нуж­но столь­ко, сколь­ко тре­бу­ет ор­га­низм.

Как пра­виль­но пить во­ду: до еды или пос­ле?

На­ибо­лее оп­ти­маль­но – за пол­ча­са до еды и че­рез час пос­ле. Тог­да пос­ту­па­ющая жид­кость не бу­дет ме­шать нор­маль­но­му пи­щева­рению.

Ко­неч­но, лет­няя жа­ра про­воци­ру­ет же­лание пить во­ду и на­пит­ки как мож­но бо­лее хо­лод­ны­ми. Но очень не­жела­тель­но пить хо­лод­ную во­ду по нес­коль­ким при­чинам.

Так как питьевой ре­жим нап­ря­мую при­вязан к пра­виль­но­му пи­танию, во­да тем­пе­рату­рой ни­же 20 гра­дусов не под­хо­дит, так как:

— ни­ког­да не уто­ля­ет жаж­ду, ведь тем­пе­рату­ра в же­лудоч­но-ки­шеч­ном трак­те че­лове­ка – 36°С и вы­ше, и при по­пада­нии ту­да хо­лод­ной во­ды про­ис­хо­дит ох­лажде­ние сли­зис­той обо­лоч­ки и за­тор­ма­жива­ние про­цес­сов пи­щева­рения и вса­сыва­ния. Со­суды в сли­зис­той ки­шеч­ни­ка реф­лектор­но сжи­ма­ют­ся от хо­лода, во­да не пос­ту­па­ет из ки­шеч­ни­ка в кровь, и ор­га­низм дол­го не мо­жет «на­пить­ся».

— уси­лива­ет ин­токси­кацию ор­га­низ­ма, пос­коль­ку не ус­певшая пос­ту­пить в кровь хо­лод­ная во­да зас­та­ивает­ся в ки­шеч­ни­ке, пос­те­пен­но наг­ре­ва­ясь. За это вре­мя она раз­мягча­ет и раст­во­ря­ет шла­ки – а по­том вред­ные ток­си­ны вса­сыва­ют­ся с этой наг­ре­той внут­ри ор­га­низ­ма во­дой.

Ка­кие же на­пит­ки под­хо­дят для ле­та?

Мож­но пить сто­ловую ми­нераль­ную во­ду. Пить во­доп­ро­вод­ную во­ду мож­но, толь­ко ес­ли вы уве­рены в её ка­чест­ве, про­пущен­ную че­рез сов­ре­мен­ные филь­тры, га­ран­ти­ру­ющие очи­щение от заг­рязне­ния, от из­лишней ми­нера­лиза­ции.

Пить ком­по­ты в лет­нюю жа­ру то­же по­лез­но – толь­ко на­до, что­бы они бы­ли не слад­кие и ох­лажден­ные. Кста­ти, их мож­но да­вать и де­тям.

Для улуч­ше­ния ра­боты же­лудоч­но-ки­шеч­но­го трак­та по­лез­ны на ночь кис­ло­молоч­ные про­дук­ты. Они за­од­но и ох­лажда­ют, и по­мога­ют поч­кам.

Лет­няя жа­ра час­то про­воци­ру­ет раз­личные проб­ле­мы, свя­зан­ные с ор­га­нами пи­щева­рения. В жа­ру осо­бого вни­мания к се­бе тре­бу­ет ваш ра­ци­он пи­тания.

Ог­ра­ничь­те упот­ребле­ние чер­но­го чая и ко­фе. Слад­кие со­ки и га­зиро­ван­ные на­пит­ки пло­хо уто­ля­ют жаж­ду. От­дай­те пред­почте­ние ми­нераль­ной во­де, зе­лено­му чаю. На­питок из ду­шицы, мят­ный чай – прек­расное средс­тво для уто­ления жаж­ды и ис­точник ви­тами­нов. Мя­той в жа­ру мож­но и прип­ра­вить гар­нир. Фрук­ты есть луч­ше все­го по ут­рам. Съеден­ные же пос­ле еды или на ночь фрук­ты про­воци­ру­ют в же­луд­ке про­цес­сы бро­жения, что аб­со­лют­но не­жела­тель­но. Апель­си­ны, ви­ног­рад, сли­вы, аб­ри­косы, гру­ши, пер­си­ки, ды­ни и лю­бые дру­гие фрук­ты, лег­ко ус­ва­иваемые на­шим ор­га­низ­мом, яв­ля­ют­ся прек­расны­ми сос­тавля­ющи­ми лет­не­го сто­ла, по­пол­няя ор­га­низм не­об­хо­димы­ми ви­тами­нами. Осо­бен­но сто­ит от­дать долж­ное кис­лым яго­дам, нап­ри­мер, кры­жов­ни­ку и смо­роди­не.

Све­жие ово­щи в лю­бом ви­де, вклю­чая са­латы, не­заме­нимы в это вре­мя. Они поч­ти не под­держи­ва­ют про­цес­сы бро­жения. Огур­цы, ка­бач­ки, тур­непс, брюк­ва и ре­дис вмес­те с фрук­та­ми спо­соб­ны прак­ти­чес­ки пол­ностью удов­летво­рить на­шу пот­ребность в еде во вре­мя жа­ры. И нель­зя за­бывать о зе­лени. Лю­бые зе­леные са­латы, сель­де­рей, пет­рушка и ук­роп не толь­ко сде­ла­ют пи­щу вкус­нее, но и пос­лу­жат ис­точни­ком мик­ро­эле­мен­тов и со­лей, вы­води­мых из ор­га­низ­ма с по­том. .

Пом­ни­те, что жа­ра очень силь­но сни­жа­ет ра­ботос­по­соб­ность. Пос­ле +260С каж­дые пос­ле­ду­ющий гра­дус по­выше­ния тем­пе­рату­ры при­водит к сни­жению ра­ботос­по­соб­ности на нес­коль­ко про­цен­тов. Тем бо­лее важ­но пра­виль­ное пи­тание в жа­ру. В жа­ру тя­желая и жир­ная пи­ща не­жела­тель­на. Жир­ные сор­та ры­бы или мя­са сто­ит за­менить пост­ны­ми. Не­об­хо­димо уме­рить пот­ребле­ние лю­бых пе­ченых из­де­лий и хле­ба, мяс­ных про­дук­тов, бо­бовых, от­ка­зать­ся от бу­терб­ро­дов и про­дук­тов се­ти «быст­ро­го пи­тания».

Ос­то­рож­но под­хо­дить не­об­хо­димо к мо­лоч­ным про­дук­там, вы­сокие тем­пе­рату­ры про­воци­ру­ют раз­ви­тие мик­ро­ор­га­низ­мов. Луч­ше все­го выб­рать в это вре­мя кис­ло­молоч­ные про­дук­ты. Нап­ри­мер, ке­фир без са­хара уто­лит жаж­ду, на­сытит и ком­пенси­ру­ет не­дос­та­ток в ря­де мик­ро­эле­мен­тов. Но кис­ло­молоч­ные про­дук­ты хра­нят при тем­пе­рату­ре, не пре­выша­ющей от­метку +4С. Ком­натное хра­нение неп­ри­ем­ле­мо ка­тего­ричес­ки.

Жар­кое вре­мя – хо­роший пе­ри­од для из­бавле­ния от нес­коль­ких ки­лог­раммов лиш­не­го ве­са. Ле­том это по­луча­ет­ся лег­че, чем в хо­лод­ное вре­мя. Фрук­ты и ово­щи сни­жа­ют ка­лорий­ность ме­ню. А уве­личе­ние дви­гатель­ной ак­тивнос­ти ус­ко­ря­ет все про­ис­хо­дящие в на­шем ор­га­низ­ме об­менные про­цес­сы.

Од­но «но»: не сто­ит упот­реблять мно­го жид­кости лю­дям, стра­да­ющим сер­дечно-со­судис­ты­ми за­боле­вани­ями, ги­пер­то­ни­ей, ожи­рени­ем, и тем, кто име­ет проб­ле­мы с поч­ка­ми.

За­быва­ем про жир­ное мя­со, тор­ты, бли­ны и оливье, на­лега­ем на ово­щи, фрук­ты и мо­лоч­ные про­дук­ты. Од­на­ко это вов­се не зна­чит, что нуж­но пол­ностью от­ка­зать­ся от жи­ров.

Жар­кая по­года – нас­то­ящее ис­пы­тание для ор­га­низ­ма. Мы стра­да­ем от­сутс­тви­ем ап­пе­тита, а по­ев – чувс­тву­ем тя­жесть в жи­воте. Что­бы по­мочь ор­га­низ­му нор­маль­но функ­ци­они­ровать в ус­ло­ви­ях экс­тре­маль­ной жа­ры, ди­ето­логи ре­комен­ду­ют сме­щен­ный ре­жим пи­тания, ког­да ос­новные при­емы пи­щи пе­рено­сят­ся на прох­ладное вре­мя су­ток.

Кста­ти: в жа­ру мы ча­ще обыч­но­го под­верже­ны раз­личным ки­шеч­ным ин­фекци­ям, по­это­му не­об­хо­димо очень тща­тель­но мыть фрук­ты, ово­щи и зе­лень. Ско­ропор­тя­щи­еся про­дук­ты хра­нить в хо­лодиль­ни­ке.

Когда необходимо обильное питье?

Потребление большого количества жидкости рекомендуется:

  • при занятиях спортом либо интенсивных физических нагрузках;
  • при повышенной температуре тела вследствие болезни;
  • при посещении бани, когда с потом теряется большой объем жидкости;
  • при злоупотреблении табачными изделиями (никотин провоцирует обезвоживание);
  • при приеме отдельных лекарственных препаратов, которые требуют запивания большим количеством чистой воды;
  • при ежедневном потреблении кофеиносодержащих напитков (чая, кофе);
  • при совершении авиаперелетов, поскольку воздух в самолете может быть очень сухим и неблагоприятным для правильного функционирования легких.
  • прочие ситуации, когда организм теряет влагу и требует восполнения водного баланса.

Также не стоит пренебрегать рекомендациями обильного питья в зимнее время года, поскольку включенное центральное отопление, резкие перепады температуры в помещении и на улице могут провоцировать обезвоживание. Воду необходимо пить небольшими порциями или столько, сколько вам хочется.

В какие часы лучше всего употреблять воду?

Особенно остро стоит вопрос в первой половине, ведь за ночь человек может потерять не меньше 0,5 л жидкости. Не стоит пить по утрам ледяную или горячую воду, а также кислые, соленые или слишком сладкие напитки. Для того чтобы организм, как следует, проснулся достаточно будет воды комнатной температуры в качестве естественного раздражителя.

Стакан такой воды часто сравнивают с легким бодрящим душем, который способствует мгновенному проникновению влаги в межклеточное пространство, выведению скопившихся за ночь токсических веществ по лимфатической системе и пробуждению всех выделительных систем (кишечника, почек и т.д.).

Для себя нужно взять за правило выпивать один стакан обычной чистой воды перед завтраком и любым приемом пищи. Если приемов пищи – 5, то и стаканов воды получится 5 штук, а это уже 1 л жидкости. Вода отлично снижает чувство голода, тонизирует организм, запускает кишечник и ферментные системы, приводит их в состояние готовности и обеспечивает активную перистальтику. Все это способствует повышению эффективности усвоения потребляемых продуктов питания.

В особенности с этим правилом нужно считаться людям, которые не хотят набрать лишний вес. Выпивая воду перед едой, вы частично заполните свой желудок жидкостью, что позволит вам не съесть лишний кусочек пищи.

Можно ли запивать водой пищу?

Привычка пить воду во время приема пищи может обернуться нарушением работы пищеварительной системы. А вот стакан кислого сока или компота, напротив, поможет перевариванию пищи и улучшению расщепления.

Утолить жажду водой лучше всего через 2 часа после еды, если же на обед было мясо, питье лучше отложить на 3 часа. Это необходимо для переваривания белковой пищи, для которого нужно чуть больше времени.

Также нужно быть осторожным с питьем воды после ужина. В это время организм готовится ко сну, поэтому стакан воды, выпитый перед сном, заставит организм работать и не даст ему отдохнуть ввиду необходимости выводить жидкость. Утром человек рискует проснуться не отдохнувшим и, вполне вероятно, с отеками под глазами.

Поэтому последний прием воды должен приходиться на тот период, когда до сна остается всего два часа. Если вы не можете заснуть из-за сильной жажды, сделайте несколько глотков. Чтобы избежать вечернего голода, можно выпить маленькую чашку сладкого чая.

Ограничить количество воды рекомендуется лицам пожилого возраста, а также людям, склонным к оттекам и с нарушенным обменом веществ. А вот тем, кто страдает от болезней почек и мочевыделительной системы, пить перед ночным сном не рекомендуется вовсе. Это позволит избежать частых ночных позывов и утренних отеков.

Когда вода особенно необходима?

Для здоровья человека вода полезна в любое время года. Но для людей, достигших сорокалетнего возраста, она становится незаменимым источником молодости кожи. В этом возрасте кожа утрачивает свою влагу, становится сухой и непривлекательной. Вода приостанавливает эти процессы и предупреждает возникновение заболеваний возрастного характера. Парадокс: чем старше человек, тем меньше он испытывает жажду, но влаги на этом этапе требуется значительно больше.

Вода требуется для работы мозга, насыщения крови кислородом, поддержания тонуса мышц и замедления старения кожи. Так что пить воду необходимо постоянно, но обязательно нужно следить за объемом потребления. За один прием количество жидкости не должно превышать 250 мл (стакан), в противном случае, вы рискуете растянуть желудок. Воду нужно пить медленно, как будто дегустируя.

Если вы предпочитаете употреблять любые напитки (морсы, компоты, кефир, соки и т.д.) вместо воды, вы должны понимать, что организму все равно придется раскладывать все «по полочкам», чтобы выделить из них H?O. В таком случае рекомендуется пить обыкновенную негазированную воду, чтобы другие напитки организм не воспринимал, как пищу.

Правила правильного употребления воды

Итак, чтобы вода приносила для вашего здоровья максимум пользы, следует:

  • Каждое утро начинать со стакана воды;
  • Пить воду не залпом, а маленькими порциями, не забывая о том, что за 15 минут организм способен усвоить не больше 200 мл жидкости;
  • Обеспечить постоянный доступ к воде, даже если вы находитесь не дома. Поэтому всегда нужно брать с собой какую-либо емкость с водой;
  • Если вы вдруг начали испытывать чувство голода, выпейте для начала воды. Это позволит вам определиться со своими потребностями и отличить чувство жажды от желания поесть;
  • Стараться пить воду до 19.00 вечера;
  • Употреблять воду не сразу после очередного перекуса, а только через несколько часов после еды, давая возможность пищеварительным ферментам активно поработать;
  • Каждые полчаса делать перерыв в работе, освобождая время для глотка воды;
  • Пить воду во время интенсивных физических нагрузок;
  • Добавлять в воду небольшое количество лимонного сока для улучшения расщепления жиров.

Все время забываете, что нужно пить воду? Прикрепите на видном месте напоминания об этом, возьмите с собой бутылку воды или поставьте ее рядом, если вы работаете за компьютером. Крепкого здоровья вам!

Может ли вода в действительности принести пользу или вред?

Для того, чтобы каждый смог ответить на эти вопросы необходимо определиться:

  • Сколько воды и сколько калорий в сутки вам необходимо потреблять согласно нормам ВОЗ. Вся жидкость рациона должна быть распределена в течение дня с учётом работы и тренировок.

Рассчитайте ваши потребности исходя из 35 мл на кг зимой и 40 мл на кг летом. Это все жидкости, включая воду, соки, смузи, чай, кофе, супы и т.д. Не забывайте учитывать повышенное потоотделение во время жары, повышения температуры тела, увеличение физической нагрузки… Количество воды в этих случаях тоже увеличится.

  • Когда вы планируете добавить воду в рацион: до, во время или после приёма пищи и для чего.

Если вы будете пить воду до приёма пищи, она не повлияет на ускорение или замедление пищеварения. Вода быстро всосётся ворсинками эпителия пищеварительного тракта и поступит в кровь. В желудке вода не задержится и на аппетит почти не повлияет. Вода промоет пищеварительный тракт, очистит от «мусора» и подготовит вас к приёму пищи.


Фото: istockphoto.com

Если планируете добавить воду во время еды, будет иметь значение то, какая пища будет на вашем столе.

При приёме углеводов, растительной пищи

– вода будет разжижать пищевой комок или хумус, который в желудке тоже не задержится. Он с водой быстрее окажется в кишечнике и там произойдёт переваривание углеводов.

Пища белковая или смешанная

, с водой или без неё уже задержится в желудке. Сфинктер из желудка в двенадцатиперстную кишку закроется сразу же, как только в желудке окажется белковая пища и начнётся переваривание белка. Поступление белков с водой немного его задержит – желудочный сок будет разбавлен. Но чётко отрегулированные процессы в организме быстро выровняют рН желудочного сока и переваривание белков пойдёт своим чередом.

Рекомендуемое увеличение воды в рационе при повышенном содержании белка (более 2х грамм на кг веса тела) связывают в основном с повышенной нагрузкой на печень и почки. Вода будет способствовать выведению продуктов обмена белка – мочевины и кетоновых тел. Её увеличение не обязательно связывать с приёмом пищи.

Приём воды после еды никакого особого влияния на скорость пищеварения и аппетит не окажет. Поэтому хотите пейте, хотите – нет. Лучшим выбором после еды будут десертные напитки: кофе, чаи, отвары компоты, кисели.


Фото: istockphoto.com

  • Какой у вас тип желудочной секреции. Это будет не лишним для более точного планирования рациона (а вода – это тоже часть рациона).

Кроме нормального типа по методике К.М.Быкова и Т.И.Курцина определяют ещё четыре патологических типа желудочной секреции: возбудимый, астенический, инертный и тормозной. Для каждого из них будут свои ограничения. При возбудимом типе, например, не только суп будет лишним, но и вода во время приёма пищи.

  • Бывают ли у вас аритмии и судороги.

Пищевое и питьевое поведение нельзя рассматривать в отрыве от макро- и микроэлементов. Прежде всего натрия и хлора, магния, кальция, фосфора и других. Поэтому, добавляя воду, не забывайте о сбалансированности рациона по макро и микроэлементам. Это будет влиять на проведение импульса, проницаемость мембран и на качество жизни всех клеток.


Из крана или фильтрованная: какую воду пить безопаснее?

  • Находитесь ли вы в группе риска.

Вода должна не только поступать в организм, но и выводиться из него. Для групп риска, при заболеваниях сердца, артериальной гипертонии, заболеваниях почек, увеличение воды в рационе – повод посоветоваться с врачом.

  • Ну и совсем для профессионалов. Не стоит забывать про эндогенную воду. Для более точного расчёта объёма жидкости в рационе необходимо определиться с видом и дозированием физической нагрузки.

Расходование гликогеновых запасов во время физической нагрузки способствует дополнительному высвобождению воды и её последующему выведению. При окислении одного грамма жиров образуется чуть более одного грамма эндогенной воды. Соответственно, при усилении расщипления жировой ткани количество эндогенной воды увеличивается. Эти процессы потребуют уточнения и корректного подхода к питьевому режиму человека, вовлечённого в процесс борьбы с избыточной массой тела.


Фото: istockphoto.com

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]