Шиповник для похудения как заваривать и когда его пить: на ночь или утром

Автор: Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 10.11.2020

Целебные свойства дикой розы успешно используются человечеством на протяжении нескольких тысячелетий: первые упоминания о них были обнаружены еще в книге Теофраста, датируемой IV веком до нашей эры. Но применять шиповник для похудения начали только в наши времена, когда ученые выявили, что содержащиеся в нем активные вещества положительно влияют на необходимые для этого процессы. Правильно употребляя плоды растения, можно существенно ускорить обмен веществ, нормализовать кровообращение и лимфоток, а также улучшить выведение жидкости, уменьшив отечность и застойные явления, что в совокупности способно обеспечить быстрое и эффективное снижение веса.

Польза шиповника для похудения

Ягоды обладают множеством полезных свойств:

  • антибактериальное;
  • антисептическое;
  • успокаивающее;
  • восстанавливающее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • стимулирующее;
  • укрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное.

Обратите внимание! Шиповник ускоряет обменные процессы, благодаря чему быстрее переваривается пища, усваиваются полезные вещества. Кроме этого, отвар разрушает жировые клетки, выводит лишнюю жидкость из организма. Поскольку в составе присутствуют витамины, минералы, при жесткой диете не происходит ослабления иммунитета, ухудшения самочувствия.

Помогает ли шиповник похудеть: воздействие на организм

Шиповник не является растением для похудения, скорее это стимулятор диетического процесса. Полные люди страдают чрезмерным увеличением массы тела не только от переедания. Полнота чаще связана с неправильным обменом веществ, нарушением работы пищеварительной системы, закупоркой кишечника.

Шиповник помогает организму справиться с этими проблемами. Человеку, желающему избавиться от лишних килограммов, не нужно придерживаться жесткого режима питания, пить всевозможные таблетки и БАДы для похудения.

Любители острого и солененького часто страдают избыточным весом, что связано с задержкой жидкости в организме. Наличие в составе шиповника калия позволит восстановить водно-солевой баланс, снять отеки и активизировать работу выделительной системы.

Полные люди после снижения массы тела начинают борьбу с целлюлитом. Шиповник послужит профилактическим средством для устранения «апельсиновой корки».

Основа любой диеты – это очищение. Шиповник оказывает неоценимую пользу в освобождении организма от шлаков, токсинов, солей и вредных элементов.

Ягоды шиповника употребляют в свежем, засушенном виде или готовят напитки: чай, сироп, сок, отвар, настой. Чтобы похудеть в короткие сроки, необходимо правильно заваривать растение.

Вред, противопоказания

Плоды и напитки запрещается употреблять при индивидуальной непереносимости компонентов, повышенной склонности к аллергии. В 100 г ягод содержится суточная доза витамина С. В связи с этим не рекомендуется сочетать с продуктами, в составе которых также присутствует аскорбиновая кислота. В первую очередь это цитрусовые. Нельзя употреблять шиповник вместе с молоком, кисломолочными продуктами. В данном случае возникает расстройство пищеварения, диарея, вздутие, повышенное газообразование.

Не следует пить отвары, настойки на основе шиповника при хронических болезнях, сопровождающихся чрезмерным выделением желудочного сока. Напитки повышают количество соляной кислоты, что приводит к обострению гастритов, язвенной болезни. Полезны будут отвары при гастрите с пониженной кислотностью, застойных процессах в желчном пузыре.

Навредить здоровью шиповник может при передозировке, игнорировании хронических заболеваний. Повышается кислотность, появляются запоры, диарея, боль в животе, вздутие, повышенное газообразование. После отказа от напитка состояние постепенно нормализуется.

Обертывания

Для антицеллюлитных и лифтинговых обертываний используют масляные настои на основе свежих или сушеных плодов или готовое косметическое масло шиповника. Процедуру можно проводить несколькими способами:

  • наносить масло как самостоятельное средство, втирая в проблемные участки, а затем покрывая пленкой на 1–2 часа;
  • добавлять в готовые смеси в пропорции 1:1 и выполнять обертывание в соответствии с рекомендациями к основным компонентам;
  • пропитанные масляной смесью марлевые салфетки прикладывать на тело, сверху закреплять пленкой и оставлять на 30 минут.

Также маслом шиповника рекомендуется обогащать любые средства для ухода за телом, в том числе для проведения массажа.

Как заварить, чтобы сохранить витамины

Плоды сохраняют полезные свойства при термической обработке холодом, теплом. Шиповник разрешается замораживать, консервировать, сушить, варить. Как правило, во время диеты используют отвары. Готовить их можно разными способами.

  • На плите

Плоды тщательно моют под проточной водой, бросают в кастрюльку, заливают водой. Суточная доза для взрослого человека 10 ягод. Заливают 1 л воды. После закипания варят на маленьком огне 15 минут. Настаивают под закрытой крышкой полчаса. Пить разрешается в теплом, холодном виде. При строгой диете запрещается добавлять сахар, но можно подсластить напиток медом. Пьют за полчаса до еды либо в перерывах между трапезами. Отвар стимулирует выделение желудочного сока, ускоряет переваривание пищи.

  • В термосе

Самый простой способ. В термос бросают 10 ягод шиповников. Заливают кипятком, закрывают крышку. Настаивается жиросжигающий напиток 12 часов. Обычно готовят вечером, утром пьют натощак. За один раз выпивают 150 мл отвара. Чтобы отвар получился насыщеннее, в термос бросают измельченные ягоды.

Кроме отвара, настойки при похудении пьют чай с шиповником. Заваривают зеленый чай. Бросают 2 ягоды, накрывают крышкой. Через 5 минут переливают в чашку, добавляют мед или ложечку сахара.

Полезные свойства шиповника

Помимо того, что шиповник способствует коррекции фигуры в лучшую сторону, он ещё обладает рядом полезных свойств, в том числе, оказывает лечебное воздействие на различные системы организма. Люди принимали плоды кустарника ещё в древности. Даже не зная о том, сколько полезных витаминов и микроэлементов содержат ягоды, народные знахари быстро оценили целебные качества и лечили отварами, чаями многие болезни.

Что же содержат в себе эти небольшие ярко-оранжевые ягоды? В первую очередь, это комплекс витаминов (А, В, С, Е), которые способствуют значительному укреплению иммунной системы, в результате чего организм обретает большую сопротивляемость болезням.

Знаете ли вы? Плоды шиповника содержат грандиозное количество аскорбиновой кислоты, которое в 10 раз больше, чем в смородине и в 50 раз, чем в лимоне.

Настои шиповника — уникальное профилактическое средство от авитаминоза, простудных недугов и гриппа. Во время диеты, когда организм недополучает полный комплекс витаминов, растение поможет восполнить запасы.

Помимо витаминов, химический состав плодов включает такие полезные биологически активные компоненты как:

  • каротины — вещества, способные в разы повысить физическую выносливость, улучшить общее состояние организма, помогают в восстановительных клеточных процессах;
  • пектины — оказывают положительное влияние сразу на несколько систем организма, включая кровеносную, где они улучшают кровообращение, и пищеварительную, нормализуя работу ЖКТ, выводя токсины, холестерин (как раз то, что нужно при диете);
  • дубильные вещества — оказывают бактерицидное воздействие. За счёт их присутствия шиповник славится отличным вспомогательным средством при лечении многих заболеваний, а после выздоровления способствует быстрому восстановлению;
  • железо — макроэлемент играет большую роль в улучшении состава крови, в частности, выработке гемоглобина, поэтому отвары из шиповника рекомендуют принимать людям, страдающим малокровием;
  • натрий — улучшает работу выделительной системы, налаживает водно-солевой баланс;
  • кальций — всем известный восстановитель костных тканей. Но мало кто знает, что этот элемент способен бороться с холестерином, блокируя усвоение организмом насыщенных жиров;
  • органические кислоты (лимонная, яблочная и пр.) — способствуют восстановлению кислотно-щелочного баланса крови, стимулируют выделение желудочного сока, нормализуют ежедневный стул.

Вот таким полезным может быть шиповник. Но и это ещё не всё — помимо ягод, полезные свойства имеют и другие фрагменты кустарника. Например, лепестки включают в состав витаминного и тонизирующего чая, настои из корня помогают при мочекаменной болезни, а масло семян является отличным помощником в борьбе с воспалительными процессами в полости рта, при дерматозах.

Знаете ли вы? В России шиповник использовали ещё в XVII столетии (во время войны с турками) для лечения раненых солдат. Из лепестков делали настои, которыми пропитывали накладываемые на раны повязки, а отваром ягод обрабатывали края ранений, чтобы не допустить развития гангрены.

Рецепты из шиповника для похудения

В качестве сырья используют сухие, свежие, замороженные ягоды.

  • Классический рецепт

В 1 л воды бросают 10 ягод. Доводят до кипения, уменьшают огонь, варят 15 минут. Оставляют под закрытой крышкой настаиваться полчаса. Можно укутать полотенцем. Непосредственно перед употреблением добавляют мед.

  • С имбирем

Для приготовления вкусного, полезного, диетического напитка понадобится:

  1. Шиповник – горсть;
  2. Корень имбиря – 8 см;
  3. Вода – 1,5 л;
  4. Мед – по вкусу.

Порезать корень имбиря на несколько частей или измельчить с помощью кофемолки. Залить ингредиенты кипятком, настоять 15 минут. Процедить, добавить мед. Если напиток готовится в термосе, ягоды и корень имбиря помещают в чистую марлю, завязывают на узелок, помещают внутрь. Утром достают марлю, добавляют мед по вкусу. Готовый напиток насыщенного янтарного цвета.

  • Суп из шиповника

Замачивают сушеный либо замороженный шиповник в воде на пару часов. Если используются свежие плоды, этот момент упускают. Отваривают ягоды до готовности, пока они не станут мягкими. Взбить блендером, пропустить через сито. Залить небольшим количеством воды, вскипятить. Проварить 5 минут, добавить мед по вкусу, специи. Блюдо употребляют в качестве десерта утром, вечером.

  • Каркаде с шиповником

Понадобится 2 г каркаде, 10 г шиповника, 200 мл воды, 1 ложку меда. В заварник бросают измельченный шиповник, цветки каркаде, заливают кипятком. Накрывают крышку, оставляют настаиваться 10 минут. Добавляют мед. Пьют теплым.

  • Витаминный напиток

Чай с шиповником, лимоном готовится легко и быстро. Ягоды заливают водой, отваривают в течение 15 минут. Пропускают напиток через сито, добавляют лимонный сок. Кладут 1 ложку меда. Наливают в чашку. Можно добавить ломтик лимона вместе с кожурой. Такой напиток растворяет жиры, сжигает калории, тонизирует, освежает, добавляет энергии, запускает процесс метаболизма, укрепляет иммунитет.

Ванны

На одну ванну с водой комфортной температуры добавляют 1 л настоя из лепестков шиповника. Можно повысить концентрацию по своему желанию, поскольку противопоказаний данный вариант применения розовой воды не имеет. Длительность процедуры тоже не ограничивается, но должна составлять не менее 30 минут.

Кроме того, настой на лепестках можно использовать в чистом виде для регулярного нанесения на кожу в качестве тоника, аппликаций или масок. В сочетании с ваннами это повысит упругость и эластичность кожных покровов, предотвратив негативные последствия похудения, такие как морщины и обвислость.

Пример диеты

Составлять меню можно самостоятельно из списка разрешенных продуктов. А также разрешается пользоваться уже готовым планом.

Пример диетического питания:

ДниЗавтракОбедУжин
1200 мл отвара шиповника2 вареных яйца, морковный сок, салат из капусты100 г рыбы, стакан томатного сока
2Отвар из шиповника, овсяное печеньеСалат овощной, курица отварнаяКотлеты куриные, кефир
3Творог, отвар шиповникаТушеные кабачки, картофель, куриная грудкаЯблоки, говядина, тушенная с овощами
4Овсяная каша, отвар шиповникаОмлет с сыром, зеленьюВинегрет, кефир
5Морковный салат, отвар шиповникаГречка с куриными котлетами, овощной салатТворожная запеканка, йогурт
6Отвар шиповника, печенье крекерГолубцыКапустно-морковный салат, кефир
7Отвар шиповника, овсяное печеньеРис с рыбойВинегрет, куриная грудка

Кроме отвара разрешается пить негазированную минеральную воду. В сутки выпивают не меньше 1,5 л жидкости.

Сбалансированное диетическое питание:

ДниЗавтрак кроме стакана отвара шиповникаЛанчОбедПолдник (блюда кроме отвара шиповника)УжинВторой ужин
1Овсяная кашаЯблокоСуп с вермишелью на мясном бульонеКартофельное пюре, отварная курица, салат овощнойТворожная запеканка, чайКефир
2Омлет с зеленью, сыромБананСуп гречневый с фрикаделькамиРис с рыбой, овощная нарезкаСырники со сметанойЙогурт
3Овсянка с сухофруктамиГрушаБорщ на мясном бульонеГолубцыБлинчики с творогом, сметанойРяженка
4Творог с медомЯблокоСуп с вермишелью, кусочками мясаГречка, котлеты куриные, салат овощнойВареники с творогом, сметаной, чайКефир
5Овсяная кашаГрушаСуп рисовыйРыба, тушенная с овощамиТворог с сухофруктамиЙогурт
6Рис со сливочным маслом, сухофруктамиБананСуп с печеньюВинегрет, мясо отварноеМолочная рисовая кашаРяженка
7Пшено со сливочным масломЯблокиСуп с гречкойКартофельное пюре, куриная отбивная, салат овощнойМолочная гречневая кашаТопленое молоко

В качестве перекуса разрешается кушать любые фрукты ягоды кроме цитрусовых. При сбалансированном питании за неделю уходит 2 кг лишнего веса. Продолжать диету разрешается месяц. За месяц худеют на 8 кг в среднем. Если нужно еще продлить курс на 30 дней, пить отвар из шиповника прекращают во избежание передозировки.

Важно! Выходить из диеты нужно постепенно. Каждый день увеличивают калорийность еды на 100 единиц.

Допустимая суточная норма при малоподвижном образе жизни 1700 ккал. При усиленных физических нагрузках, умственном труде норма повышается до 1900 ккал в сутки.

Разгрузочные дни на основе отвара разрешается устраивать 2 раза в месяц. В течение дня ничего не кушают, только пьют напиток. Сахар или мед добавлять разрешается. За день диеты теряют 1 кг лишнего веса.

Применение сока ягоды при похудении

Концентрированный сок обогащен витаминами и минералами. Напиток оказывает благотворное влияние на организм при похудении:

  1. Сок шиповника улучшает функции печени, почек;
  2. Напиток способствует нормализации кровообращения, снабжает ткани кислородом;
  3. Сок, приготовленный из дикой розы, активизирует процесс роста мышечной ткани;
  4. Напиток обладает выраженным антиоксидантным эффектом.

Сок шиповника не только помогает избавиться от нежелательных килограммов, но и активизирует процесс выработки пищеварительных ферментов.

Процесс приготовления напитка достаточно прост:

  • Нужно тщательно вымыть плоды шиповника. Их необходимо разрезать пополам.
  • Из плодов шиповника аккуратно удаляют семена.
  • Готовое растительное сырье нужно положить в кастрюлю. В ёмкость добавляют воду: из расчёта 1 кг плодов шиповника на 0,25 л жидкости.
  • Полученную смесь нужно подогреть до температуры 60º С.
  • После этого напиток остужают и процеживают через плотную ткань.

Отзывы

Уважаемые читатели, была ли полезна эта статья? Что вы думаете о шиповнике для похудения. А удалось ли вам похудеть? Оставьте свои отзывы в комментариях! Нам важно ваше мнение, и оно будет полезно другим пользователям!

Алина

«Чай с шиповником очень люблю. Особенно зимой. Еще закрываю из плодов варенье. Пальчики оближешь! Похудела в свое время на 7 кг за месяц. Сейчас периодически устраиваю разгрузочные дни, стараюсь питаться правильно. Вес держится в норме уже третий год.»

Светлана

«На диете с шиповником быстро худеют. У меня вес таял прямо на глазах. Каждый день худела на 500 г. за месяц мне удалось скинуть 10 кг лишнего веса.»

Общая информация

Использовать шиповник для похудения позволяет низкая калорийность его плодов и напитков, приготовленных из них:

  • калорийность свежих плодов — 109 ккал;
  • сухих — 110;
  • отвара — 18;
  • настоя — 12;
  • сиропа — 285;
  • чая — 50.

Самый

высококалорийный — сироп шиповника. Однако и от него не стоит отказываться во время похудения. Он отлично утоляет голод, снижает тягу к сладкому, насыщает организм различными питательными веществами, предупреждая истощение. Тем более, что дозировки минимальны и не скажутся на фигуре. В одной чайной ложечке, употреблённой за полчаса до приёма пищи, содержится всего 28,5 ккал.

Гликемический индекс свежих плодов — 25 единиц, что вполне приемлемо для худеющих.

Пищевая ценность и химический состав свежих ягод шиповника доказывают, что это настоящий природный кладезь витаминов и микроэлементов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]