В последнее время церемония чаепития стала куда популярнее привычного нам кофе и других напитков. В некоторых странах существует целая культура, которая рассказывает о том, как правильно пить чай, что можно употреблять в пищу во время чайной церемонии и самое главное — как заваривать данный напиток. Широкую популярность получили черный и зеленый кирпичный напиток. Благодаря своему составу и полезным свойствам он пользуется спросом среди населения.
Однако сегодня мы с вами поговорим о другом напитке — так называемом чае кудин. Пользу и вред данного продукта мы рассмотрим чуть позже, а пока перейдем к истории его происхождения и описанию сорта.
История происхождения
Название кудин переводится как «трава с горечью» или «не чайный чай». Данный сорт чая собирается на территории Китая, в южной его части. В большинстве случаев плантации с данным растением находятся на горных склонах, где всегда повышенная влажность. На данный момент существует несколько разновидностей такого напитка.
Но перейдем к самому описанию чая кудин. Такое название носят листочки вечнозеленого падуба — из другого дерева этого же семейства (падуба парагвайского) делают чай мате. Кудин произрастает в виде пышного кустарника, высота которого достигает нескольких метров. А вот длина самих листьев колеблется от 8 до 25 сантиметров.
На полках супермаркетов и специализированных магазинов чай кудин представлен в виде плотных палочек, состоящих из скрученных листьев падуба и черенка. Длина такой палочки около семи сантиметров. Больше всего ценятся мелкие молодые листья, однако они быстро отдают свою крепость. Что касается более крупных и старых листьев, то они могут выдерживать несколько заварок, прежде чем придут в негодность. Кудин высших сортов имеет значительно меньший уровень горечи, в отличие от низких сортов. Кроме того, качественный чай обладает многогранной палитрой вкуса и аромата.
О самом происхождении ходит интересная легенда, которую мы вам сейчас поведаем.
Другие способы заваривания и употребления
Для того, чтобы добиться максимального эффекта при различных заболеваниях, заваривать лекарственное растение и пить его следует при соблюдении особых правил:
- Если у вас гипертония, принимайте чай до еды за полчаса.
- Для похудения, выпивайте после принятия пищи, через полтора часа.
- А если у вас сахарный диабет, выпивайте чашку свежезаваренного полезного «зелья» до первого приема пищи.
Необходимо знать, особенно тем, кто никогда не пробовал этот напиток, что заваренный, он обладает ярко выраженной горечью, особенно, после долгого настаивания, к нему привыкнуть, поэтому, далеко не каждому он покажется привлекательным по вкусовым качествам. Как заваривать чай, чтобы не было сильной горечи? Берите меньше сырья, для заварки, не выдерживайте долго, или покупайте только молодой чай, он не так горчит.
Советуем прочитать: Чай с саусепом, полезные свойства экзотического чая
Купить Кудин можно в специализированных чайных магазинах, где вам и посоветуют на выбор любой вид и возраст этого бесценного китайского напитка, чем-то напоминающего, хорошо знакомый зеленый, но превосходящего своими целебными качествами!
Легенда о кудине
Давным-давно, когда люди только начинали осваивать земледелие и выращивание растений, в одной небольшой деревушке жила юная и прекрасная девушка А Сянь. Многие парни стремились завоевать сердце красавицы, но она всех отвергала. Согласно легенде, единственным любимым занятием девушки было собирание листочков и заваривание напитка из падуба. Она предпочитала уходить рано утром и возвращаться домой в ночи. Девушка лечила отваром открытые раны, различные заболевания и недуги. Слава о кудине разнеслась по всей деревне.
Жители деревни знали о полезных свойствах чая кудин и частенько просили А Сянь приготовить и им данное снадобье. Однако через некоторое время девушка приглянулась императору, и он отправил за ней воинов. Император был настолько очарован красотой девушки, что предложил ей стать одной из его наложниц.
А Сянь отказалась от императорского предложения и покончила собой, бросившись с верхушки скалы. Несколько капелек крови девушки упали на широколистный падуб, и он окрасился в темно-красный цвет. С тех пор нежные почки так и остались багряного оттенка, а вкус готового напитка стал сладким, но с оттенком горечи.
Состав напитка
Кудин не зря считается одним из наиболее полезных сортов чая, так как в его составе находится масса полезных витаминов и минералов. Данные вещества стимулируют работу внутренних органов человека и насыщают организм, делая иммунитет более сильным и крепким.
Прежде чем переходить к полезным свойствам кудина, разберем, что находится в его составе:
- кальций;
- витамины группы B;
- натрий;
- кремний;
- аскорбиновая кислота;
- железо;
- магний;
- витамины группы D;
- сера;
- никотиновая кислота;
- калий;
- хлорофилл.
Все эти элементы при правильном приготовлении переходят в настой, оказывая на организм благоприятное воздействие.
Кудин, его особенности
Полезные свойства этого альтернативного чая, который относится сегодня к экстра классу, известны были еще врачевателям древности Китая. Современникам, связанным с наукой, только и надо было выявить, чем так прельщал древних китайцев 2000 лет назад, этот горький по своему вкусу напиток, или «горькая трава». Оказывается, приготовленный по всем правилам древней культуры употребления, он богат витаминами (А, В, РР С, D, Е), микро и макро – элементами, (в составе: сера, калий, кремень и марганец) , флавоноидами, которых, в Кудине содержится в разы больше, чем в традиционном зеленом чае.
Кудин не имеет никакого отношения к чаю. На самом деле, это скрученные листья растения падуба широколистного, а не чайного куста.
Добывают это волшебное сырье из листьев вечнозелёного экзотического приземистого дерева, которое носит название падуб широколистный, а произрастает в Китае повсеместно. Особую ценность, представляют листья, собранные в провинции Сычуань, у подножия Желтой горы. Скорее всего, из-за более экологически чистого состояния этого места или связанного с местами древнекитайской силы. Кудин, считается элитным чаем, имеет терпкие, с горчинкой, вкусовые качества, и за это получивший название « Горькая слеза».
Где растет и как собирают
Карликовое растение произрастает по всей территории Китая. Однако наиболее урожайной на широколистный падуб частью страны является юг. Растение, которое превращается в ценный напиток, выращивают на горных склонах . Чай кудин, польза и вред которого описаны чуть ниже, любит влажную и обогащенную почву.
Изготавливают чай по технологии, которая схожа с заготовкой элитного зеленого чая:
- Как только на дереве появляются новые зеленые листочки, их тут же собирают.
- После сбора листья скручивают, аккуратно нанизывая на толстую леску.
- Так называемые вязанки с листочками сушат на открытом воздухе в течение нескольких дней.
Самым последним этапом является сортировка листков по размеру и по степени готовности.
Какой чай на вкус?
Как мы уже говорили ранее, кудин в переводе означает «горькая трава». Отсюда можно сделать вывод, что и сам напиток обладает горьковатым привкусом.
В чистом виде кудин редко кто сможет выпить. В большинстве случаев его разбавляют или добавляют свежие фрукты и ягоды, чтобы скрыть специфическую вкусовую составляющую. Сам по себе чай горький. Тем не менее никто не мешает вам экспериментировать с сортами и разновидностями, подбирая для себя варианты с менее резким вкусом и ароматом.
Интересный факт: в более качественных и высоких сортах кудина горечь практически отсутствует. Все это с легкостью объясняется составом напитка. Для него используются самые молодые листья, которые еще не успели огрубеть и напитаться горечью. Единственный недостаток элитных сортов чая кудин — это слабая выдержка, небольшая крепость и потерянная насыщенность аромата. Но для кого-то это сможет стать главным преимуществом. Все зависит от ваших привычек и предпочтений.
В каком виде продаётся, как выбирать
В Европе чаще всего чай Кудин продаётся врассыпную. Распространённый вариант продукта – свёрнутые в веретено и высушенные до коричневато-зелёного оттенка листья падуба (см. фото). Реже встречается сырьё в виде спрессованных кирпичиков, цельных, связанных листьев. А также существует «молодой Кудин», в виде тонко скрученных по спирали побегов. На картинке последний вариант насыщенно-зеленого цвета.
Покупать чай лучше в специализированных магазинах. При выборе обратите внимание на следующее:
- Цельность листа. Кудин не должен быть измельчённым и поломанным.
- Цвет. В прессовке и стрелах листья с зелёными и тёмными зонами. Однородно чёрным качественный чай не бывает.
- Аромат. Кудин имеет травянистый запах. Пряные и ягодные нотки указывают на наличие нежелательных примесей.
Внимание! Некоторые продавцы пишут на ценнике неправильное название Ку дин. Чтобы убедиться в подлинности чая, необходимо взглянуть на упаковку, в которой продукт доставили в магазин.
Сорта чая
Деление чая Кудин на сорта условно, в зависимости от места производства, возраста листьев и метода скрутки. Вся продукция делается из широколистного падуба.
Популярные сорта:
- Вьетнамский. Производится из сырья, выращенного во Вьетнаме. Готовый продукт напоминает тёмно-зелёные веретена с острыми краями.
- Из провинции Хайнань. Изготавливается из побегов падуба, собранных ранней весной. Его можно увидеть под названием Шуй Сю. Молодой чай меньше горчит, отдаёт больше полезных веществ напитку.
- «Копья». Производят из зрелых листьев падуба, которые скручивают в палочки длиной по 5 – 7 см и высушивают под открытым небом.
- Спрессованный. Делается из крупных побегов. Их прессуют и подвергают непродолжительному копчению.
- «Веретено». Производится из 2-х мясистых верхних листьев и почки, которые скручивают в веретенца и высушивают.
Разновидности
Чай кудин, польза и вред которого описаны чуть ниже, разделяется на несколько разновидностей. Данные категории отличаются качеством первоначального сырья, способом его обработки и степенью зрелости.
Итак, основные сорта чая кудин:
- связанный;
- прессованный;
- листовой;
- спиральный;
- скрученный.
Самым качественным и дорогим сортом чая является кудин шуй сю, который изготавливается из самых маленьких листочков данного растения. Истинные ценители считают, что этот сорт меньше горчит и у него более яркие вкус и аромат.
Для остальных видов чая используются не только молодые листочки, но и более зрелые. Напиток, произведенный из такого сырья, отличается горьким привкусом, а также рассчитан на несколько заварок.
Как выбрать хороший продукт и проверить его качество
Чай Кудин приобретают только у известных поставщиков. Их находят по рекомендации, опытным путем или ориентируются по следующим показателям:
- продавец на рынке не менее пяти лет;
- поставки прямые из Китая;
- нужный сорт чая всегда есть в наличии;
- обширный ассортимент.
При покупке изучите состав, в который должны входить только листья падуба широколистного.
Листья падуба парагвайского тоже производятся в Китае и завариваются для питья, но это не чай, а мате.
Ассортимент напитка Кудин довольно широк. Спиральный и листовой сорта отличаются после заваривания интенсивным горьким вкусом. Прессованный имеет более мягкий фруктовый оттенок.
Самый дорогой и элитный сорт Шуй Сю изготавливают из молодых листьев, собранных вручную на Желтой горе в провинции Сычуань. Он обладает изысканным сладким послевкусием.
Чтобы разобраться со всем этим многообразием необходимо терпение и время. Но после вскрытия упаковки оцените качество листьев. Они должны быть:
- сухими;
- светло-коричневыми с вкраплениями желтого и зеленого;
- иметь слабый специфичный запах.
При обнаружении в пачке мусора, пыли, сырости, неприятного запаха следует попытаться вернуть покупку в магазин или выбросить.
Чай кудин: полезные свойства и противопоказания
К основным полезным свойствам данного напитка можно отнести следующие:
- устраняет усталость и повышает работоспособность человека;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует обмен веществ;
- способствует скорейшему выздоровлению во время простудных заболеваний;
- стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
- очищает наш организм от токсинов и шлаков;
- способствует нормализации артериального давления;
- напиток бодрит и обладает тонизирующими свойствами;
- снижает уровень сахара в крови;
- очищает сосуды;
- борется с изжогой и ринитом;
- лечит стоматит;
- укрепляет память и нервную систему;
- снижает уровень холестерина;
- очищает печень;
- помогает сбросить лишний вес;
- уменьшает последствия облучения;
- улучшает работу сердца;
- снижает риск развития онкологических заболеваний.
Теперь можно переходить к недостаткам данного напитка.
Кому запрещено пить кудин?
Несмотря на внушительный ряд полезных свойств, кудин может и негативное воздействовать на наш организм.
Строго запрещено употреблять данный напиток маленьким детям, беременным и кормящим грудью женщинам, поскольку он может вызвать нарушения в работе пищеварительного тракта. В свою очередь, это приведет к осложнениям и непоправимым последствиям.
Если вы начинаете замечать нездоровую реакцию своего организма на чай, сразу же прекратите его употребление. Также необходимо обратиться после такого случая к врачу, чтобы проверить свою здоровье.
Главными противопоказаниями к употреблению чая кудин являются следующие:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- хронический гастроэнтерит;
- повышенное артериальное давление;
- индивидуальная непереносимость.
Теперь вы знаете полезные свойства и противопоказания чая кудин.
Чем полезен китайский напиток
Китайцы особенно ценят чай Кудин за стимулирование работы мозга во время сна, который окрашивается яркими и пророческими сновидениями.
Для взрослых женщин и мужчин
Напиток у взрослых людей нормализует гормональный баланс, усиливает либидо, повышает работоспособность.
У мужчин благодаря мягкому тонизирующему воздействию чая стимулируется сексуальная потенция, улучшается качество эрекции, появляется способность контролировать длительность полового акта.
У женщин исчезают предменструальный синдром и болезненное состояние во время менструации.
В пожилом возрасте
После 50 лет умеренное употребление напитка может принести только пользу. Он способен затормозить процессы старения, а также:
- предотвратить развитие атеросклероза;
- повысить настроение;
- сохранить творческую активность в течение долгого времени.
Чай Кудин в пожилом возрасте поможет быстрее адаптироваться к новым обстоятельствам, сохранит способность к обучению.
Советуем прочитать: Военный антиквариат
Для особых категорий людей
Напиток можно употреблять при повышенном артериальном давлении. Он нормализует работу сердечной мышцы и ЦНС.
Но самую большую пользу он может принести людям, ослабленным после долгой болезни и медикаментозного лечения. Чай Кудин повысит тонус, иммунитет и выведет из организма все ядовитые продукты метаболизма.
Также он облегчает страдания больных сахарным диабетом, благотворно воздействуя на щитовидную железу.
Советы врачей
Рекомендации, касающиеся данного напитка:
- употребляя кудин, вы насыщаете свой организм полезными веществами и минералами;
- укрепляете ослабленный иммунитет;
- очищаете печень от шлаков и токсинов;
- дарите организму прилив сил, энергии и желания что-либо делать;
- улучшаете сон;
- очищаете кровь в сосудах;
- улучшаете память, что немаловажно, например, во время подготовки к экзаменам;
- не стоит пить чай на ночь;
- для похудения кудин пьется только натощак;
- напиток выводит лишнюю жидкость из организма.
Следуя предписаниям врачей и не злоупотребляя чаем кудин, вы сможете улучшить свое здоровье.
Можно ли детям
В Китае Кудин разрешают давать детям с 6 лет. Европейские врачи установили ограничение – 12 лет. Осторожный подход к напитку связан с недостатком информации о влиянии на детей.
При достижении безопасного возраста приём чая начинать с 0,5 столовой ложки в день. Если ребёнку понравится вкус, и не проявится негативная реакция на напиток, дозу можно постепенно увеличивать до 50 мл 2 раза в сутки.
Чай кудин: как правильно заваривать и пить
Заваривать данный напиток следует аналогично обычному чаю: сухие листья нужно залить горячей водой и настоять. При заваривании кудина очень важно взять воду нужной температуры. Если этот чай заварить кипятком, то можно получить горький настой. При использовании воды с температурой 50-60 градусов получают настой из молодых листочков с благородным вкусом и небольшой горчинкой. Для зрелых листьев нужно использовать воду с температурой 80 градусов.
Схема правильного заваривания чая кудин, пользу и вред которого мы уже рассмотрели:
- На 250 граммов чистой питьевой воды понадобится чайная ложка чая.
- Заварочный чайник обдаем кипятком, споласкиваем и выливаем лишнюю жидкость.
- Засыпаем в него сухой чай.
- Доводим воду до необходимой температуры, немного остужаем и вливаем в заварничек.
- Первую заварку сливаем через пару секунд. Это действие помогает промыть листочки от пыли, грязи и других нежелательных веществ.
- Повторно заливаем воду и засекаем около трех минут.
- После истечения указанного времени чай можно разливать по чашкам и наслаждаться необычным вкусом и ароматом.
Принято не добавлять в напиток молоко, мед или варенье. В качестве подсластителя могут выступать сахарный песок или тростниковый сахар. Кудин обычно пьют натощак, но парочка шоколадных конфет или свежие фрукты лишними не будут.
Рекомендации диетологов при похудении
Диетологи относят напиток из падуба к сжигателям жира, стимулирующим процесс похудения. Воздействие Кудина на снижение веса заключается в следующем:
- ускорение переваривания пищи и расщепления жиров;
- уменьшение содержания холестерина в крови;
- нормализация обмена веществ;
- снижение чувства голода, тяги к еде;
- предотвращение нервозности, вследствие ограничения рациона.
Ещё один плюса чая – низкая калорийность – до 5 ккал на 100 грамм. Однако для стимулирования потери веса без вреда для организма нужно соблюдать несколько рекомендаций:
- не заменять напитком полноценные приёмы пищи;
- употреблять чай не чаще 2 раз в день после еды;
- не добавлять в Кудин сахар или другие подсластители;
- отказаться от пищи, способствующей набору килограммов;
- диету совмещать с физическими упражнениями;
- не использовать Кудин при наличии противопоказаний к применению.
По отзывам людей, использовавших листья падуба, чай помогает худеть без изнуряющего чувства голода. Напиток поднимает настроение, придаёт сил, поэтому потеря килограммов не сопровождается раздражительностью.
Внимание! В некоторых источниках пишут о том, что известный доктор Мясников разработал систему похудения на чае Кудин. Однако эта информация является рекламным ходом, вызванная желанием заработать на имени популярного человека.
Советуем прочитать: Преимущества профессионального медицинского ухода за пожилыми людьми
Как пить для похудения?
Чтобы сбросить лишний вес, необходимо следовать таким правилам:
- откажитесь от употребления соли, ведь она задерживает жидкость в организме;
- с утра необходимо съесть что-то белковое, а потом уже заварить себе чашечку чая;
- требуется пить больше чистой воды;
- кудин нельзя сочетать с лимоном, медом или фруктовым вареньем;
- суточная норма кудина для похудения составляет две-три чашки;
- напиток необходимо пить в течение нескольких недель. За это время чай поможет вывести токсины и шлаки из организма, улучшить работу внутренних органов и пищеварительной системы.
Многие люди, которые употребляют чай кудин, отмечают, что стали лучше себя чувствовать, высыпаются и ощущают прилив энергии в течение целого дня.
Интересный способ приготовления
Еще одним интересным способом заваривания является следующий:
- Берем несколько игл или веретен кудина и пересыпаем их в заварочный чайник.
- Заливаем холодную воду и размачиваем в ней чай.
- Отжимаем лишнюю жидкость и возвращаем кудин обратно в емкость для заваривания.
- Затем кипятим воду, немного остужаем ее и вливаем в заварник.
- Настаиваем в течение двух-трех минут.
Мы уже рассмотрели свойства и противопоказания чая кудин, отзывы о данном напитке весьма противоречивы. Потребители отмечают горьковатый привкус и достаточно высокую цену за продукцию. Другая же часть населения считает кудин лучшим лекарственным средством и периодически употребляет. Отметим, что кудин предназначен больше для ценителей, ведь его вкус и аромат могут оттолкнуть с первых минут. Но, может, стоит дать столь полезному напитку второй шанс?