Польза и вред ромашкового чая: советы по применению — противопоказания и полезные свойства напитка


О составе

Ромашковые соцветия активно используются в народной медицине для устранения целого ряда болезней. Понять, в чем заключается их целебный эффект, вы сможете, подробно ознакомившись с особенностями состава.

Так, в ромашке содержатся:

  • Апигенины – вещества, призванные подавлять аллергические реакции и всевозможные воспалительные процессы. Они борются со свободными радикалами, способны предотвращать образование некоторых разновидностей раковых клеток.
  • Хризины – компоненты, оказывающие мощное седативное действие. Снижающие страх, беспокойство и панику, они используются для лечения истерических состояний, затяжных депрессий. Особенно полезными они оказываются для людей, страдающих от ночных кошмаров.
  • Кумарины – противовоспалительные средства. Именно они обеспечивают характерный и узнаваемый ромашковый запах. Что примечательно: данное вещество может применяться для устранения отеков, появившихся в послеоперационный период.
  • Аскорбиновые кислоты – важнейший ингредиент, необходимый для нормального функционирования организма. Именно он налаживает работу костных и соединительных тканей, регулирует уровень холестерина в крови, преобразовывая его в желчь. Кроме того, может выступать в качестве мощного антиоксиданта.
  • Дубильные вещества – по сути, натуральные слабительные. Именно они обеспечивают горьковатый вкус, стимулируют работу ЖКТ, нормализуя внутреннюю кишечную микрофлору.
  • Пектины – санитары человеческого организма, как называют их врачи. Эффективно очищающие внутренние системы от вредных соединений, они не нарушают природную микрофлору.
  • Каротины – компоненты, стимулирующие обмен веществ. Замедляющие процессы старения, они призваны продлевать молодость и сохранять красоту.
  • Эфирные масла – оказывают противовоспалительное, антибактериальное и обезболивающее действие. В некоторых случаях могут ускорять регенерацию.

Кроме того, в состав растения входят жизненно важные витамины и микроэлементы (железо, кальций, цинк и т.д).

Как заваривать

Процесс заваривания напитка простой. Две чайные ложки сухих соцветий нужно залить кипятком (200-250 мл). Ёмкость с чаем накрывают блюдцем и даются настояться 10-20 минут.

Чашка ароматного и полезного напитка готовится из двух чайных ложек сухой травы, заваренной кипятком. Напиток должен настояться около 20 минут и затем его можно употреблять. Приятный травяной аромат и необычный вкус хорошо воспринимаются. Дыхание становится свежим, организм получает дозу полезных витаминов и микроэлементов.

Для придания напитку разных вкусовых ноток рекомендуется совмещать ромашку с другими травами. Она хорошо сочетается с липовым цветом, мятой, календулой, зверобоем. Характерная ромашковая горечь нейтрализуется при заваривании соцветий с зелёным чаем. Многокомпонентный состав не только улучшает вкусовые качества, но ещё усиливает полезные свойства напитка.

Ромашковый чай в пакетиках дополняют мёдом, долькой лимона, сухой или свежей мятой.

Для приготовления напитка впрок рекомендуется использовать метод с применением термоса. Сухие соцветия вместе с дополнительными компонентами (если таковые предусмотрены) засыпаются в чашу термоса. Далее ёмкость наполняют хорошо горячей кипячёной водой. Под закрытой крышкой чай настаивается 40 минут. Долго держать жидкость в теплоизолирующем боксе не рекомендуется, лучше готовить к следующему употреблению новую порцию.

В чем заключается польза для мужчин и женщин

Удивительно, но даже патологии мужской мочеполовой системы можно вылечить с помощью аптечной ромашки. Далее вашему вниманию предлагается конкретный перечень недугов, на которые способно воздействовать растение.

Чем полезен напиток для дам:

  • снимает болевые спазмы во время ПМС;
  • помогает бороться с депрессиями, вызванными гормональными сбоями.

Как влияет на мужчин:

  • выступает в качестве эффективной профилактики простатита;
  • предотвращает развитие желудочно-кишечных патологий.

Кроме того, чай благотворно влияет на состоянии кожи, борется с высыпаниями и тусклым цветом лица.

Ромашковый чай (с фото) и его полезные свойства

За счет уникального химического состава напиток способен оказывать:

  • мощное антибактериальное действие, борясь с патогенной средой, устраняя внутренние воспаления;
  • желчегонный и мочегонный эффект, устраняя отеки;
  • седативное успокаивающее действие, предотвращая истерические состояния, ликвидируя ощущения тревожности и беспокойства.

Кроме того, продукт обладает спазмолитическими и болеутоляющими способностями, что объясняет необходимость его применения в период ПМС, повышения температуры, разгара простуды и т.д.

Что внутри: цветы или стебли с листьями?

Самая ценная часть ромашки – цветок. В стеблях и листьях полезных веществ гораздо меньше, чем в цветке. Но вручную соцветия ромашки собирать долго, утомительно и невыгодно. А комбайном, естественно, вместе с головкой срезается и часть стебля. Сколько цветов ромашки в упаковке и ромашка ли там вообще?

Исследования содержимого упаковок лексредств, БАДов и чаев проводились по внешним и микроскопическим признакам.

Согласно ФС.2.5.0037.15 «Ромашки аптечной цветки», внешние признаки качественной ромашки следующие:

  1. Смесь измельченных частиц цветков разнообразной формы, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм.
  2. Цвет – коричневато-желтый с белыми, желтовато-белыми, зеленовато-серыми и коричневыми вкраплениями.
  3. Запах – ароматный.
  4. Вкус водного извлечения – пряный, горьковатый, с ощущением слизистости.
  • Не в полной мере соответствовали требованиям лекарственные средства трех из шести торговых марок – в них обнаружены фрагменты стеблей и листьев, то есть значительное количество смеси не является цветками.

Также фрагменты стеблей и листьев выявлены у пяти из восьми БАДов и семи из одиннадцати чаев (в том числе у чая для детей).

Эксперты отметили типичный для таких миксов запах и вкус: запах, как правило, слабый, нехарактерный для ромашки, малоароматный или вовсе отсутствует, а вкус настоя – малонасыщенный.

Цветы ромашки без листьев и стеблей оказались в составе только десяти исследованных товаров из 25.

  • Почти у всех товаров смесь измельчена, при этом измельчена должным образом, согласно ФС.2.5.0037.15: не более 5% смеси составили крупные частицы, не проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, а также очень мелкие частицы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 0,18 мм.

Почему для ромашки установлена именно такая степень измельчения? Слишком крупные частицы не до конца отдают в воду полезные вещества. Кроме того, будет больше время заваривания, нужна выше температура воды. Если же ромашка измельчена буквально в пыль, из нее быстро выветриваются ценные эфирные масла.

Неизмельченные цветы ромашки (цельное сырье) встретились только в чае .

Впрочем, цветы в составе или цветы со стеблями – не так важно, как то, достаточно ли свежее сырье. Если цветы срезаны давно, то содержание полезных эфирных масел и флавоноидов резко снижается.

Эмма Хачатурова

исполнительный директор Национальной ассоциации заслуженных врачей

– Обычно срок хранения ромашки не превышает двух лет. Но это зависит от условий хранения, упаковки и степени измельченности сырья: чем частички мельче, тем больше повреждаются эфирномасличные железки и сильнее улетучивается эфирное масло. Чем более тщательно и герметично упаковано сухое сырье, тем дольше сохраняется эфирное масло.

Сколько пользы в ромашковом чае и в ромашке из аптеки?

Ромашка по праву завоевала свое место среди самых полезных и узнаваемых лекарственных растений: она помогает решить множество проблем со здоровьем, подходит для всех возрастов, гипоаллергенная.

– Неслучайно самый ценный вид этого растения называется «ромашка аптечная», – говорит Эмма Валерьевна Хачатурова. – Отвары и настои ромашки обладают противовоспалительными, успокоительными и восстанавливающими свойствами. Чаще всего их употребляют при проблемах с ЖКТ – запорах, избыточном газообразовании, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, коликах у младенцев.

Многие пьют ромашковый чай, будучи уверенными, что этот напиток снизит риск возникновения гастритов, язвы желудка, заболеваний печени и почек, избавит от проблем с кожей и т. д. Ведь врачи часто рекомендуют настой ромашки наряду с основными лекарствами при подобных недугах. Подробности ЗДЕСЬ.

К сожалению, большинство до сих пор не видит разницы между ромашкой аптечной, чаем ромашковым и БАДами.

Людей сбивает с толку и то, что ромашковый чай можно купить как в аптеке, так и в магазине. Важно знать, что, если необходимо использовать травяной сбор для лечения, на упаковке должно быть написано «Лекарственное средство». Только в нем теоретически есть в достаточном количестве полезные эфиры и флавоноиды.

Важно

Покупатели должны читать указания в маркировке и покупать то, что им действительно требуется. Лекарственное средство на основе ромашки не надо пытаться пить как чай, его можно пить только по назначению врача.

Чтобы выяснить, действительно ли есть разница в содержании полезных веществ в лексредстве, БАДе и чае, эксперты исследовали закупленные образцы продукции на наличие и количество эфирных масел, флавоноидов и экстрактивных веществ. Выявлены различия по составу между ромашкой, продающейся в аптеке, и ромашковым чаем, реализующимся в продовольственных магазинах.

Экстрактивные вещества

Согласно ФС.2.5.0037.15, содержание экстрактивных веществ, извлекаемых водой, должно быть не менее 18%. Это испытание абсолютно все товары выдержали на отлично – содержание экстрактивных веществ варьирует от 21 до 44%.

Эфирные масла

В сырье для лекарственных средств должно быть не менее 0,3% эфирных масел, согласно ФС.2.5.0037.15. Опережающими требованиями Роскачества данный показатель распространен и на сами лекарственные средства. Для БАДов опережающими требованиями Роскачества установлен уровень не менее 0,1%. В чае содержание эфирных масел не нормируется.

  • Среди лекарственных средств по этому показателю все в порядке только у двух и «СТ.-Медифарм» (до 0,35%). Показатель ниже нормы у товаров 4 ТМ: от 0,05 до 0,1% вместо 0,3%. Такой уровень больше бы подошел для чаев, нежели для лекарственных средств.
  • Среди БАДов до своей нормы в 0,1% не дотягивают товары трех из восьми торговых марок. У прочих содержание эфирных масел варьирует от 0,1 до 0,35%.
  • Среди 11 чаев у семи содержание эфирных масел очень низкое, буквально в сотых долях процента: от 0,02 до 0,09%.

Важно

Хотя в чаях содержание эфирных масел не нормируется, именно чай, а не лексредство и не БАД стал лидером среди исследованных товаров по содержанию эфирных масел. Это чай «Просто Азбука» (0,54%).

Флавоноиды

Флавоноидов в пересчете на рутин в ромашке аптечной (в сырье) должно быть не менее 1,2%, согласно ФС.2.5.0037.15. Данный минимум опережающими требованиями Роскачества установлен и для продукции из ромашки. Все лекарственные средства по уровню флавоноидов соответствуют необходимому минимуму. Ниже этого уровня содержание флавоноидов в двух БАДах и трех чаях.

Максимум флавоноидов среди исследованных товаров – в индийском чайном напитке Newby (2%). При этом содержание эфирных масел в данном товаре довольно низкое – 0,09%.

О чем говорит ситуация, когда флавоноидов много, а эфирных масел мало, и наоборот?

Елена Маланкина

профессор кафедры ботаники РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, к. б. н., д. с. н., автор популярных книг о лекарственном и эфиромасличном растениеводстве

– Естественно, высокое содержание и эфирного масла, и флавоноидов говорит о высоком качестве сырья. Соотношение этих соединений зависит от целого ряда факторов: сорта, условий погоды, применяемых удобрений. Например, если содержится мало эфирного масла, это может говорить о том, что стояла влажная и прохладная погода или что растения усиленно кормили азотными удобрениями. Содержание флавоноидов более стабильно по годам и меньше реагирует на погодные условия. Так же и при хранении: флавоноиды очень стабильны и очень хорошо держатся в сырье. А вот эфирные масла менее стойкие. Их сохранность зависит от степени измельченности сырья. Чем мельче – тем быстрее улетучиваются эфирные масла, тем меньше срок хранения. Также эфирные масла улетучиваются при неправильном хранении (на свету, в тепле).

От чего помогает и чем полезен чай из аптечной ромашки

Выше мы подробно рассмотрели целебные свойства и составные особенности чайного снадобья. Далее предлагаем ознакомиться с конкретными показаниями к применению.

При простуде

Высокое содержание витамина С делает растение особенно эффективным в лечении сезонных гриппов и инфекций. Ярко выраженное антибактериальное действие позволяет справляться с характерными симптомами простудных заболеваний.

Регулярное питье снадобья помогает:

  • уменьшить боль в горле;
  • снизить температуру;
  • улучшить общее эмоциональное состояние и самочувствие.

Что примечательно: средство может использовать не только для лечения, но и для профилактики, поскольку оказывает мощный иммуномодулирующий эффект.

При заболеваниях ЖКТ

Чем полезен ромашковый чай для желудочно-кишечного тракта:

  • устраняет вздутие и газообразование;
  • нормализует внутреннюю работу;
  • выводит шлаки и токсины;
  • ликвидирует расстройство кишечника за счет вяжущего воздействия.

Кроме того, питье способно бороться со спазмами и болевыми ощущениями благодаря мощному спазмолитическому действию.

В качестве обезболивающего

Ромашка – природный спазмолитик. Буквально одна кружечка отвара способна устранить несильную головную боль, вызванную резким перепадом давления, специфическими погодными условиями. В некоторых случаях с ее помощью удается даже минимизировать проявления мигрени.

Для кожи лица и тела

Удивительно, но аптечный сухоцвет может использовать даже в косметологических целях! Согласно серии проведенных исследований, ромашковые настои оказываются эффективны в:

  • повышении упругости и эластичности кожи;
  • устранении неглубоких морщин;
  • борьбе с тусклым цветом лица;
  • ликвидации высыпаний и воспалений.

Протирая Т-зону настойкой на основе лепестков, вы сможете нормализовать секрецию сальных желез, избавиться от жирного блеска.

Лучшие рецепты

Далее предлагаем вашему вниманию наиболее популярные способы приготовления целебного чая, проверенные временем.

Классический

Еще древние египтяне выращивали ромашки для лечения разнообразных недугов и заболеваний. Они верили, что это священная трава, связанная с Богом Солнца, а, значит, способная менять жизни людей к лучшему. Готовя свои целебные снадобья, они придерживались следующей рецептурной формулы:

1. Чайная ложка сухой заварки заливается 200 миллилитрами горячей кипяченной воды.

2. Далее добавляются две неполные ложечки меда, все тщательно перемешивается.

3. В конце вливают пару миллилитров лимонного сока.

Напиток настаивается около 10 минут, затем готов к употреблению.

С мятой

Перечные мятные листья – еще один незаменимый ингредиент домашней медицины. Благодаря ярко выраженному седативному действию, она оказывается особенно эффективной в лечении затяжных стрессов и бессонниц.

Как же приготовить мятно-ромашковый чай:

  • На одну порцию возьмите чайную ложку сухой аптечной смеси цветков.
  • Добавьте пару листиков мяты.
  • Залейте ингредиенты 250 миллилитрами горячей воды.
  • Настаивайте в течение 5-7 минут.

В зависимости от вкусовых предпочтений вы можете положить в кружечку немного меда или лимона.

Или воспользоваться готовым купажем “Альпийский луг” , в состав которого входят ромашка, мята , лимонная трава и гибискус.

С душицей

Берется по ложке каждой травы. Сухая смесь перемешивается, затем заливается стаканом тепло-горячей жидкости. Срок настаивания – от 10 до 15 минут (в зависимости от пожеланий по крепости).

С лимоном

Пожалуй, это самый простой способ приготовления. Ромашковая заварка заливается горячей водой. В отдельной емкости лимонный кружок разминается с медом. Далее обе части соединяются и настаиваются около 20 минут.

По-литовски

Людям со слабым иммунитетом рекомендуется выбрать именно этот рецепт. Благодаря грамотному сочетанию аптечных продуктов и добавок он позволяет в кратчайшие сроки повысить защитные функции организма, сделать его устойчивым к внешним возбудителям и раздражителям.

В чем заключается польза питья, приготовленного данным способом:

  • борется с болезнетворными бактериями и микроорганизмами;
  • обладает антиоксидантным действием, направленным на выведение шлаков и токсинов;
  • ускоряет обмен веществ, облегчая процесс похудения.

На литр напитка вам понадобятся две столовые ложки ромашки, пара щепоток тмина, а также несколько листиков перечной мяты. Все ингредиенты заваривают и оставляют настаиваться в течение четверти часа.

Со зверобоем

Еще одна популярная аптечная добавка, оказывающая колоссальную пользу здоровью. Среди наиболее очевидных свойств:

  • противовоспалительное;
  • иммуномодулирующее;
  • спазмолитическое;
  • антисептическое;
  • антибактериальное;
  • регенерирующее.

Уникальный состав травы позволяет использовать ее для решения стоматологических проблем, устранения недугов желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления лечебного напитка сухоцветы берутся в равном соотношении – по 5 граммов (из расчета на одну порцию). Заливаются кружкой тепло-горячей воды и настаиваются около 10 минут. По желанию можно добавить натуральный подсластитель.

С мелиссой

Данное растение также является действенным успокаивающим средством натурального происхождения. Помимо оказания седативного эффекта, оно:

  • способствует более быстрому заживлению;
  • снимает болевые спазмы;
  • предотвращает варикозное расширение вен;
  • борется с тревожными состояниями и бессонницей;
  • понижает высокое давление;
  • устраняет простудные симптомы.

Обе травы берутся в пропорции в соотношении один к одному по 5-6 граммов, заливают 300 миллилитрами кипятками. Срок настаивания – около 8-10 минут.

С липой

Липовые листья испокон веков использовались древними славянами для лечения самых разнообразных недугов и недомоганий. В частности, они помогают:

  • устранять внутренние очаги воспалений;
  • активизировать и ускорять регенерационные процессы;
  • оказывать жаропонижающее воздействие;
  • бороться со стрессами и депрессиями;
  • выводить шлаки и токсины из организма.

Оба сухоцвета берутся в равном соотношении – по одной чайной ложечке. Они заливаются 300 миллилитрами теплой жидкости и накрываются крышкой на 10 минут.

Интересно, что можно использовать готовые смеси вышеуказанных растений в травяных чаях для получения максимального эффекта от пользы всех трав. Например “Татарский чай” содержит чай, ромашку, чабрец, липу, душицу, мяту, зверобой и шалфей! Отличное решение для тех, кто хочет попробовать все сразу!

С чабрецом

Мощный природный антисептик также нередко фигурирует в рецептах домашней медицины. На его основе готовят:

  • противопростудные снадобья;
  • средства от расстройства кишечника;
  • спазмолитические микстуры, призванные снимать головную боль, устранять мигрени и облегчать протекание менструаций.

Кроме того, чабрец позволяет активизировать регенерационные процессы, ускоряя заживление ранок и порезов, ликвидируя мелкие рубцы и шрамы.

Аптечные заварки берутся в соотношении один к двум (1 – чабрецовая трава, 2 – ромашка). Их заливают кипятком (300 мл), настаивают около 20 минут.

С фенхелем

Данное растение – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. В частности, его состав представлен витаминным комплексами группы А, В, Е, С и РР, такими минеральными соединениями, как: кальций, магний, железо, цинк и фосфор.

Как правило, траву применяют в лечении:

  • вирусов и инфекций;
  • разнообразных кожных повреждений;
  • патологий желудочно-кишечного тракта;
  • токсичных отравлений;
  • воспаления легких;
  • ангин и бронхитов.

Чтобы приготовить ромашковую микстуру с фенхелем, требуется смешать обе заварки в равных пропорциях и залить стаканом горячей жидкости. Их настаивают около получаса, по желанию добавляют мед.

Химический состав

В состав ромашковых цветков входит уникальная комбинация микро и макроэлементов:

  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фтор;
  • калий;
  • натрий;
  • марганец;
  • цинк.

Витаминный комплекс, включает:

  • бета-каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • холин;
  • витамины группы В;
  • никотиновую кислоту.

Ромашковый чай входит в меню многих диетических столов благодаря целебным свойствам составляющих компонентов. Калорийность продукта – одна килокалория на 200 мл напитка.

Соцветия ромашки содержат эфирные масла, в состав которых входят: фарнезен, сесквитерпены, изовалериановую и каприловую кислоты, кадинен, сесквитерпеновый спирт бизаболол. Сырьё обогащено флавоновым гликозидом апиином, из которого при гидролизе получают апиозу, апигенин и глюкозу. Среди прочих активных соединений: слизи, каротин, салициловая кислота, камеди, полисахариды, кумарины.

Самостоятельно собираем и сушим

Сегодня вы без труда можете приобрести сухую ромашку в любой аптеке. Однако тем, кто хочет получить полностью натуральный продукт, лишенный каких-либо ароматизаторов, красителей и добавок, рекомендуется самостоятельно собрать и подготовить сухоцветы.

Ниже вашему вниманию предлагается пошаговая инструкция, как высушить растение:

1. Собираем сырье. Оптимальное время сбора – период с конца мая по начало июля. Срывать стоит лишь те головки, которые успели полностью раскрыться и вызреть. Важно: стебель и листья не трогают, поскольку требуются лишь верхние части с лепестками. Вы можете обрывать их руками либо воспользоваться ножницами.

2. Сушим. Собранные цветки выкладывают тонким слоем на пергаментной бумаге без какого-либо пресса. По возможности постарайтесь разложить их на свежем воздухе – под навесом или на чердаке. Регулярно перемешивайте цветочную массу, чтобы она могла просохнуть равномерно.

Стандартный срок сушки – неделя. Проверить готовность к завариванию вы можете, просто растерев один цветочек. Если он превратится в ароматную труху, значит, чайная основа готова. А если вам больше по душе приобретать готовую продукцию, а не тратить время на сборы и приготовления, мы рекомендуем приобрести «Царскую ромашку» – натуральный и экологичный продукт.

Противопоказания

Как и у любого продукта, у фиточая с ромашкой имеется целый перечень ограничений к употреблению. Среди противопоказаний выделяют:

  • Наличие аллергических реакций или индивидуальной непереносимости. Подобные проявления отмечаются крайне редко, однако перед тем, как начать курсовое пить чайного снадобья, рекомендуется провести аллерго-тест.
  • Употребление мочегонных или успокоительных препаратов. Поскольку аптечный сбор и так оказывает подобное действие, в сочетании с дополнительными лекарствами он может спровоцировать ряд побочных эффектов и негативных последствий.
  • Проблемы с давлением. Напитки понижают артериальное давления, а потому их следует принимать лицам, страдающим от гипотонии.

Ромашковый фиточай действительно, обладает полезными свойствами, однако лишь при правильном приеме, поскольку безответственное употребление чая из ромашки может принести крупные неприятности из-за противопоказаний.

Показания к применению

Изобилие в составе ромашки физиологически активных компонентов используется в медицине (традиционной и народной) для обеспечения терапевтических эффектов:

  • седативного;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее (слабо выраженное действие);
  • антисептическое.

Приливы при климаксе

Климактерический синдром вызван гормональными изменениями в организме женщин. Сопровождается он неприятными проявлениями, включая приливы. Облегчить протекание симптоматики помогает ромашковый чай.

Готовить его лучше в сочетании с другими травами: корнем валерианы и мяты перечной. Все ингредиенты берутся в равной пропорции. На 2 ст. л. смеси требуется 450 мл крутого кипятка. Напиток настаивают 2-4 час в термосе. Пью чай по 200 мл утром и вечером в течение месяца. Повторяется курс после 2-х недельного перерыва.

Терапевтический эффект наблюдается благодаря седативному, общеукрепляющему, антиоксидантному действию ромашки. Важная роль отводится гормоноподобному веществу, который восстанавливает баланс эстрогенов в организме женщины.

Похудение

Сам по себе ромашковый чай не избавляет от лишних килограммов. Но благодаря свойствам растения можно легче перенести переход на другой рацион питания. Соцветия способствуют восстановлению функциональности системы пищеварения. Напиток усиливает секреторную деятельность. Если употреблять чай перед приёмом пищи, удастся ускорить усвоение еды, активизировать процесс обмена веществ.

Комплексная программа похудения – это стресс для организма. Ромашковый чай нейтрализует негативные реакции благодаря успокаивающему действию.

Во время беременности

В период беременности не рекомендуется злоупотреблять ромашковым чаем. Дозы, рекомендуемые для ежедневного потребления в обычных ситуациях, могут спровоцировать сокращение матки с последующим выкидышем у беременной женщины. Такой эффект объясняется способностью растения увеличивать количество гормона эстрогена.

Беременным женщинам разрешается нерегулярно пить чай из ромашки, приготовленный в слабой концентрации, а также использовать соцветия в ингаляциях, в виде компрессов, для полоскания полости рта.

Грудничкам ромашковый чай также полезен. Однако напиток может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому первая доза должна быть небольшой. Так ситуация с тестированием средства будет под контролем.

Восстановление гормонального фона

Для восстановления гормонального фона зачастую назначают фармакологические средства. Но можно обойтись без заместительной терапии, используя народные рецепты. Одним из эффективных является ромашковый чая, который оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм.

Для решения проблемы рекомендуется готовить напиток из соцветий и других трав, стабилизирующих гормональный фон. Это: крапива, пустырник, мята, валериана, ройбуш, чабрец, шалфей.

Стресс и мигрени

Ромашка оказывает благоприятное воздействие на работу нервной системы. Она помогает расслабиться, избавиться от последствий эмоциональной нагрузки, стрессов.

Лёгкий спазмолитический эффект применяется в лечении головных болей, мигрени. Активные вещества чая снимают мышечные спазмы, нейтрализуют болевой синдром, вызванный сменой погоды.

Для купирования боли и снятии стресса рекомендуется использовать ромашку в качестве чая и для принятия ванн. Купание в отваре оказывает благоприятное действие на психоэмоциональный фон.

Миома

Соцветия содержат гормоноподобное вещество, которое позволяет применять ромашку для лечения женских заболеваний. К примеру, миома развивается на фоне нарушения гормонального равновесия. Заменитель эстрогена восстанавливает баланс.

Положительная динамика терапии отмечается при использовании ромашкового чая на начальной стадии заболевания.

При миоме хорошо помогает многокомпонентный отвар. Для его приготовления берут по 2 ч. л. ромашки, коры крушины, зверобоя, календулы и пустырника. Добавляют в травяную смесь 5 ч. л. листьев земляники, и по 1 ч. л. крапивы и тысячелистника. Из двух столовых ложек сбора получается 1 л отвара. Готовят его в термосе с настаиванием в течение 10-12 часов. Принимают средство по 100 мл дважды в сутки на протяжении 2-х месяцев.

Женщинам после 50

Период менопаузы отличается характерными чертами: раздражение, резкая смена настроения, учащение сердцебиения, повышение потливости и пр. Специалисты в качестве поддерживающей терапии рекомендуют включить в рацион питания продукты, содержащие кислоты Омега-3, Омега-6, а также травяные чаи. Главная роль отводится такому компоненту для чая, как ромашка.

При менопаузе используются все свойства ромашки: антисептическое, седативное, противовоспалительное.

Для облегчения состояния в период менопаузы нужно дважды в день пить по чашке чая из ромашки. Для разнообразия и усиления лечебного действия напитка заваривать растение специалисты советуют вместе с мятой перечной, календулой, шалфеем, зверобоем. Также можно добавлять для вкуса мёд и дольку лимона.

Бессонница

Ромашка является природным снотворным. Она отлично успокаивает, позволяя выспаться и восстановить силы, энергию. Действие обусловлено способностью растения влиять на работу нервной системы.

Учёные разных стран неоднократно проводили исследования на предмет эффективности ромашки при бессоннице. Данные испытаний в разные годы существенно отличаются. Несмотря на скептические выводы, опровергнуть тот факт, что растение восстанавливает сон, никто не смог.

Снижение сахара в крови

Соцветия ромашки оказывают благоприятное влияние на состояние здоровья диабетиков. Употребление чая обеспечивает понижение уровня глюкозы, регуляцию количества инсулина в крови. Также отмечается снижение частоты пиковых значений, при которых уровень сахара поднимается до критических отметок.

Простуда

Противовоспалительное действие растения используются в медицине для профилактических и лечебных мероприятий при простудных заболеваниях. Витамины и ценные микроэлементы справляются с вирусами и патогенной микрофлорой. Аскорбиновая кислота повышает защитные функции организма, как и фенол. Органические кислоты и эфиры способствуют выведению токсинов. Ромашковый чай рекомендуется при ангине, бронхите, ОРВИ.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]