Большинство методов борьбы с лишним весом базируются на ограничении рациона и увеличении физической нагрузки. Но при тяжелой стадии ожирения может быть назначена резекция желудка. Это радикальная мера, которая проводится в исключительных случаях и имеет целый ряд нюансов.
Изложенная здесь информация представляет интерес с чисто познавательной точки зрения. Она не может быть использована для того, чтобы решить, нужна ли в каком-то конкретном случае резекция или нет. Это может определить только врач.
Что такое резекция желудка, суть операции
Резекция желудка изначально применялась только для лечения определенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она представляет собой частичное отсечение или полное удаление желудка. Это может быть продольное удаление или по методу Бальфуру. После такой операции функциональность ЖКТ восстанавливается. Еще не так давно подобного рода вмешательство применялось лишь тогда, когда исчерпывались все другие способы лечения и человеку грозил летальный исход. Но с недавних пор резекцию назначают при лечении ожирения последней степени.
В результате операции может быть удалена половина, треть или четверть желудка. Иногда применяется субтотальная резекция, при которой удаляется 80% органа. Размер удаляемой части зависит от уровня запущенности ожирения. После реабилитации человек приспосабливается жить с уменьшенным желудком. Для его наполнения нужно меньше еды, поэтому порции становятся заметно меньше. Как результат — количество потребляемых калорий сокращается, и пациент начинает худеть.
Но это еще не все. Очень важно после операции правильно питаться. Нужен сбалансированный, хорошо продуманный рацион. Если наладить питание, вес постепенно станет удовлетворительным.
Как принимать пищу правильно, чтобы желудок уменьшился
Нормальный объем органа составляет 500-600 грамм. При постоянно увеличивающемся аппетите его вместимость вырастает до 4 литров.
1. Наладить питание
Правильное питание имеет большое значение для похудения! При быстром поедании пищи без тщательного разжёвывания, её количество существенно возрастает, но его можно уменьшить, если пережёвывать еду не торопясь. Таким образом, затраченное время на то, чтобы съесть порцию небольшого размера не превысит 25 минут. Этого достаточно, чтобы появилось чувство сытости, именно за это время еда попадает в пищеварительную систему.
Разговоры или другие дела также не должны мешать приёму пищи, на который следует направить всё своё внимание. Желудок «запомнит» количество попадающей в него каждый день еды и понемногу его объём уменьшится.
2. Улучшить рацион
Проще и разумней уменьшить растянутый желудок в домашних условиях, выбрав подходящие продукты. В меню на каждый день должны присутствовать блюда с содержанием клетчатки для стимуляции метаболизма и поддержания ощущения насыщения.
3. Контролировать водный режим
Питаться правильно – значит выпивать жидкость в необходимом количестве, а это 2-2,5 литров в день.
Не следует запивать пищу водой как во время, так и после еды. Объём желудка увеличивается, если жидкость попадает в него вместе с едой.
4. Ограничить вредные продукты
Стоит отказаться от соусов и жирной пищи – из-за них аппетит усиливается и в итоге размер желудок снова «растёт».
Добавляйте в блюда отруби, разбухая они наполняют желудок и съеденное переваривается дольше, что позволяет на более продолжительное время забыть о чувстве голода.
5. Жидкая диета
Этот проверенный способ рекомендуется многими опытными диетологами. Два дня в неделю, например, один день в выходные, и второй в середине недели не ешьте твёрдую пищу, только жидкую.
Пейте фруктовые и овощные соки, кефир, воду и травяной чай без сахара каждые 2 – 3 часа. В остальные дни недели кушайте низкокалорийные блюда. В остальные дни соблюдайте низкокалорийную диету. Уже за 1 неделю вы почувствуете результат, появится лёгкость, подтянется живот.
6. Уменьшить порции
Чтобы меньше есть — выбирайте небольшие тарелки, а порции размером двух кулаков. Не превышайте этот объём.
Вместительность желудка можно определить, если сложить 2 кулака вместе, а необходимая порция пищи может поместиться в двух ладонях. Именно такое количество еды можно съесть одновременно.
7. Ешьте медленно, тщательно пережёвывая минимум 20 минут.
Преимущества процедуры
Дистальная резекция желудка позволяет добиться действительно впечатляющих результатов. Всего за полгода или год после ее проведения люди сбрасывают от 50 до 90% лишнего веса. Реабилитационный курс очень короткий, пациенты быстро возвращаются к обычной жизни, так как при проведении операции делают минимальные разрезы, и рубцы получаются совсем небольшие.
В процессе проведения резекции затрагивается только желудок. Остальные органы ЖКТ продолжают работать. Проводится операция один раз. Повторные вмешательства или корректирующие процедуры обычно не требуются. Оставшаяся часть желудка навсегда сохранит свой новый размер, поэтому насыщение будет наступать при меньшем потреблении пищи.
Польза корректировки системы пищеварения
Не все желающие сбросить лишний вес знают, как сделать объём желудка меньше, поэтому насколько возможно ограничивают количество пищи или, что самое худшее, начинают употреблять «волшебные» таблетки и прочие БАДы, которые будто бы помогут добиться желаемого, в то время как скорректировать размер можно совершенно безопасными способами – упражнениями и правильным питанием!
Когда желудок уменьшается в объёме, происходят следующие полезные изменения:
- Процесс переваривания пищи приходит в норму благодаря тому, что в него попадает меньше еды и её усваивание происходит более качественно.
- Уменьшается вес, восстанавливается обмен веществ.
- Существенно снижается вероятность заболеваний диабетом.
- Удачно лечатся гастрит и язва.
- Улучшается общее самочувствие, возрастает активность, повышается иммунитет.
Что касается хирургических вмешательств – это вариант исключительно для самых безнадёжных случаев.
Недостатки
Есть у данной операции свои негативные последствия. Например, после иссечения желудок имеет пониженную перистальтику, человек с уменьшенным органом может сталкиваться с проблемой непроходимости кишечника. При неправильно выполненном скрепочном шве иногда возникают воспалительные и инфекционные процессы. Поэтому очень важно в послеоперационный период наблюдаться у врача.
Усечение желудка – это необратимая процедура. Сделав резекцию один раз уже невозможно вернуть органу первоначальное состояние. Иногда в местах микронадрезов и швов образовывается грыжа.
Первые полгода после операции проходит процесс адаптации организма. На протяжении этого времени нередки такие явления как запор, диарея, метеоризм. Есть такие побочные явления, которые не проходят даже после окончания адаптационного периода – это изжога, заболевания селезенки, желудочные кровотечения, воспаление брюшной полости. Если ориентироваться на отзывы, можно увидеть, что всевозможные осложнения подобного рода – это не редкость.
Кроме всего прочего, продвижение твердой пищи при иссеченном желудке будет затруднено. Первое время после процедуры при употреблении твердой еды появляются боли в животе. Со временем болезненные ощущения проходят, но легкий дискомфорт может остаться.
Влияние жидкости на желудок
Задаваясь вопросом, растягивает ли вода орган, следует отметить, что ее объем должен соответствовать физической активности, климатическим условиям, гормональным и метаболическим процессам, количеству потребляемой пищи.
Жидкость помогает растворять и выводить из организма вредные вещества, поэтому большое количество пищи нужно запивать значительным количеством воды.
В среднем здоровому человеку в сутки требуется 1,5-2 литра, но эти нормы корректируются индивидуально.
Вода проходит через пищевой тракт транзитом, поэтому не задерживается в желудке и не может вызвать его растяжения. И даже увеличение объема лишь повлияет на процесс обмена веществ, но не на размер органа. Поэтому бояться стоит не лишнего стакана жидкости, а добавки к порции, так как от воды желудок не растягивается.
Сравнение метода с другими способами уменьшения желудка
Существует несколько других хирургических методов сокращения всасывающей поверхности желудка. Каждый из них имеет свои особенности, и назначается при определенных показаниях.
Баллонирование
При этой методике в желудок вводится силиконовый пузырь, который потом наполняется физраствором. Находясь внутри желудка, пузырь создает ощущение насыщенности, в результате чего человек намного меньше съедает. После ее проведения пациент сразу может идти домой, а после резекции нужно провести не менее 3 дней в стационаре. Но баллонирование обеспечивает потерю всего 40% лишнего веса, а резекция – от 50 до 90.
Баллонирование является достаточно простой медицинской манипуляцией, не связанной с хирургическим вмешательством. На протяжении первых дней после ее проведения возможна тошнота и рвота. Но эти осложнения далеко не так серьезны, как возможные последствия после операции по усечению органа.
Через 6 месяцев баллон нужно вынуть. За это время человек, теоретически, должен привыкнуть к маленьким порциям. Но, если он возобновит прежние пищевые привычки, вес опять увеличится. Еще один нюанс – иногда баллоны прямо внутри желудка лопаются. Это может произойти незаметно для человека. Поэтому физраствор, которым он наполняется, окрашивают в синий цвет. Если баллон внезапно лопнет, физраствор окрасит в синий цвет мочу, и при первом же мочеиспускании пациент это увидит. Синяя моча для людей с баллонированием – это сигнал срочно ехать к врачу и вынимать баллон.
Бандажирование
Данная процедура предполагает накладывание на желудок бандажа – силиконового кольца. Кольцо передавливает желудок, разделяя его на две части. В месте сдавливания оставляется просвет толщиной с пищевод. Верхняя часть желудка получается совсем маленькой. Пища сначала попадает в нее. Она быстро наполняется, и сигнализирует о том, что наступило насыщение. Потом постепенно еда перемещается в нижнюю часть желудка, и далее в тонкую кишку.
После бандажирования человек проводит один день в стационаре. Процедура позволяет сбросить до 50% лишнего веса. Осуществляется бандажирование малоинвазивным методом, что намного легче для пациента, чем полноценное хирургическое вмешательство как при резекции. Осложнения при бандажировании такие же, как и в других случаях, когда внутрь помещают инородное тело.
Гастропликация
Это метод, при котором желудок складывают в его расширенной части и подшивают специальным способом, после чего он приобретает форму трубки. Проводится лапораскопически, без разрезов органов. Обеспечивает потерю от 35 до 50% лишнего веса. После процедуры могут возникать проблемы с приемом пищи. Долгосрочные результаты пока не изучены, так как методика стала широко применяться совсем недавно.
Шунтирование
При шунтировании малая часть желудка отделяется от основной, и в обход соединяется с тонкой кишкой. После проведения процедуры вместительность рабочей части желудка сокращается, и уменьшается степень всасывания питательных веществ. Шунтирование является еще более сложной хирургической операцией, чем резекция. После него пациенты еще дольше остаются под наблюдением врачей.
Результат шунтирования – потеря от 70 до 80% лишнего веса. Но могут возникать довольно серьезные осложнения в виде недостаточного усвоения микроэлементов и витаминов. Часто возникает рвота и тошнота.
Вес в данном случае вес уходит в течение года-двух. После этого состояние человека стабилизируется, и, если не возвращаться к пагубным пищевым привычкам, стройность фигуры сохраняется. При необходимости можно восстановить изначальную форму желудка.
Зачем уменьшать желудок
Основные факторы – лишний вес и увеличенные параметры самого органа, а также:
- Отсутствие систематичности питания, если человек употребляет большое количество пищи, но нечасто.
- Запивание еды избыточном количеством воды или каких-либо напитков.
- Продолжительное, плотное переедание.
- Употребление пищи при отсутствии реального голода.
- Причины увеличенного объёма желудка – анатомические.
Этот орган является своего рода ёмкостью, в котором съеденного пребывает достаточно долго, подвергаясь воздействию желудочного сока. Затем происходит поступление её малых частей в двенадцатиперстную кишку, в которой пища расщепляется и поглощается.
Однако, чем длительнее время нахождения в желудке пищи, тем больше увеличивается его объём! Это следует иметь в виду всем, кто хочет похудеть.
Показания к резекции
Резекция желудка показана при ожирении сложной формы, которое сопровождается тяжелыми патологиями:
- метаболический синдром;
- апноэ (краткосрочная остановка дыхания во сне);
- легочная или сердечная недостаточность;
- болезни суставов;
- варикозное расширение вен;
- гипертония;
- бесплодие;
- сахарный диабет.
Назначение делается с учетом того, что лишний вес уже привел к сопутствующим заболеваниям, и может еще сильнее усугубить состояние человека, а также того, что сам человек уже не способен избавиться от ожирения более естественными способами. Уточняется, также и тот факт, что процедура позволяет убрать не более 50 килограмм.
Кому показана гастропластика
Продольная резекция желудка имеет те же показания, что и другие бариатрические операции. Мы рассматриваем возможность хирургического вмешательства в следующих случаях:
- ваш индекс массы тела более 40 кг/м2 (морбидное ожирение);
- ИМТ выше 35 кг/м2, если в последнее время вы сильно прибавили в весе или прошли курс консервативной терапии, который оказался неэффективным;
- ранее проводилась установка внутрижелудочного баллона, однако это не позволило добиться желаемого эффекта («рефрактерность» к баллонной пластике);
- избыточный вес сопровождается наличием сахарного диабета, артроза суставов, тяжелой гипертонической болезни и другой патологией, связанной с ожирением.
Пациентам, ИМТ которых превышает 50 кг/м2, рукавная гастропластика проводится только в комплексе с шунтирующем вмешательством. Без этого операция может оказаться малоэффективной. Каждый случай рассматривается нашими хирургами отдельно. Мы беремся за работу только в том случае, если твердо уверены — предложенная процедура поможет вам избавиться от лишнего веса и начать новую жизнь.
Противопоказания к резекции желудка
Сразу стоит отметить, что люди с ожирением, как правило, имеют целый букет заболеваний, и некоторые из них являются противопоказанием к резекции. Поэтому часто пациентам, готовым лечь под нож хирурга и заплатить за это немалые деньги, в проведении операции отказывают.
Противопоказания:
- аутоиммунные заболевания соединительных тканей;
- прием на постоянной основе гормональных стероидных препаратов;
- возраст до 18 лет;
- алкоголизм;
- заболевания почек;
- психические отклонения;
- хронические заболевания ЖКТ;
- асцит.
Нельзя проводить процедуру при наличии воспалительных процессов любых органов. Кроме всего прочего, разрешение на операцию должен дать анестезиолог, так как она проводится под общим наркозом. Поэтому следует учитывать еще и противопоказания к наркозу, а это целый ряд сердечно-сосудистых, легочных и прочих заболеваний, которыми нередко страдают люди с ожирением.
Опасны ли такие операции ?
Большинство людей, желающих сбросить вес, но не знающих о других способах как сузить желудок и уменьшить аппетит, стремятся при первом удобном случае попасть на операцию. Однако у любого хирургического вмешательства есть конкретные опасности. По этой причине врачи всегда уведомляют о побочных эффектах.
Следует учесть, что после любой разновидности операций потребуется наблюдение врача.
Приём витаминных и минеральных БАДов, а также особая диета будут пожизненными! Поэтому прежде чем прибегать к столь кардинальным мерам похудения, важно оценить все положительные и негативные моменты, чтобы в будущем не страдать от серьёзных последствий.
Какие рекомендации после операции необходимо соблюдать
После гастропластики вам потребуется соблюдать определенный режим питания. В первые сутки необходим голод. Чтобы избежать обезвоживания, мы будет вводить вам жидкость внутривенно, в виде капельниц. Со второго дня допускается употребление воды, бульона или нежирного молока по 1 ложке каждый 20 минут. Такого режима нужно придерживаться в течение недели. Это позволит избежать чрезмерной нагрузки на швы и дать им зажить. Позднее вы сможете перейти на полужидкие и пюреобразные блюда.
Возврат к нормальному питанию станет возможным через 2-3 месяца. При этом вам будет нужно придерживаться принципов рационального питания, есть 5-6 раз в день небольшими порциями. Между приемами пищи вы будете употреблять жидкость суммарным объемом до 2 литров за сутки. Индивидуальную диету для вас подберет Ваш хирург. Также доктор назначит поливитаминные и минеральные комплексы, которые помогут избежать гиповитаминоза. При соблюдении всех указанных рекомендаций вы можете не опасаться повторного набора веса.
Нормальный желудок человека
Наличие в стенках желудка мышц, его функциональность предполагают его интенсивную моторику. Его особенность — это увеличение размеров за счет растяжения. Обычный желудок имеет объем до 500 мл, что равняется двум стаканам пищи. Норма порции еды должна соответствовать двум сжатым кулакам.
Обратите внимание: При переедании он сильно увеличивается, но потом принимает свои обычные размеры. Если постоянно его перегружать, то он может достичь объема 4 литров. Но это случается крайне редко. Чаще растягивается до 1,5 литра, что также зависит от пола человека, возраста, телосложения и генетики.
Основные причины растяжения желудка
Существует множество болезней, которые осложняются растягиванием стенок желудка. Однако чаще всего причиной увеличения объема главного органа ЖКТ является постоянное употребление большого количества продуктов с высоким содержанием клетчатки, а также бобовых, которые провоцируют активную выработку кишечного газа. Патологическая аэрофагия (глотание воздуха) также является одной из самых распространенных причин того, что желудок растягивается. В некоторых случаях патологический симптом возникает из-за непереносимости молока или лактозы, пищевого отравления, паразитарных инфекций, язвенной болезни, целиакии.
Цирроз и сердечная недостаточность также могут вызывать растяжение стенок. В обоих этих условиях происходит накопление жидкости в животе (асцит), что и создает ощущение полноты. Таким образом на вопрос «можно ли водой растянуть желудок?» дается положительный ответ. Просто вода поступает в организм не извне, а накапливается изнутри, растягивая брюшную полость.
Другие патологические причины растянутого желудка:
- заболевания кишечника (синдром раздраженной толстой кишки, язвенный колит, болезнь Крона, постоянные запоры, функциональная диспепсия);
- прием некоторых видов лекарств, в том числе антиспазматических препаратов и антидепрессантов;
- острый панкреатит;
- дивертикулит;
- кистозный фиброз;
- желудочные камни;
- эозинофильный гастроэнтерит;
- перитонит;
- синдром мальабсорбции;
- фасциолез;
- грыжа;
- раковые заболевания.
Естественно, самостоятельно можно только заподозрить растяжение желудка. Только снимок позволит врачу оценить размер главного органа ЖКТ.