Цвета вызывающие аппетит: как выбор цвета влияет на аппетит, советы дизайнеров, фото

Еда — неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. Однако отношение к приему пищи у всех разное, особенно это заметно в последнее время: для одних еда становится культом, любители покушать выкладывают десятки фотографий своего обеда или ужина, не замечая при этом, что едят куда больше, чем требуется их организму. Другие, наоборот, стремятся ограничить себя в потреблении пищи до минимума, делая акцент на их независимости от еды. Сторонники правильного питания подсчитывают калории, вегетарианцы следят за тем, чтобы в их блюда не попало ничего животного происхождения… В общем, еда теперь — это особая сфера жизни человека, которую нельзя обойти вниманием. Поэтому не стоит удивляться тому, как много его стало уделяться всему, что способно повлиять на прием пищи. Например, цвету, точнее, влиянию его на аппетит. Какой цвет вызывает аппетит у людей, вы узнаете из статьи. Итак, приступим.

Как появляется аппетит

Аппетит — это желание человека поесть. Оно объясняется простой физиологической реакцией и связано с понижением уровня сахара в крови. Хеморецепторы передают в гипоталамус сигнал о нехватке глюкозы, дальше этот сигнал следует к коре головного мозга, отсюда рождаются мысли, что неплохо было бы и поесть. При этом начинают активно работать органы желудочно-кишечного тракта: повышается слюноотделение, вырабатывается желудочный сок, так организм готовится к принятию пищи. Когда голод утолен и уровень глюкозы в крови снова соответствует норме, то в мозг так же поступает сигнал: «Достаточно».

Оттенки, стимулирующие аппетит

Цвет возбуждает аппетит или подавляет его. К тонам, которые стимулируют желание принять пищу, можно отнести следующие:

  • красный;
  • оранжевый;
  • желтый;
  • зеленый;
  • бирюзовый;
  • розовый.

Психология включает 2 направления, изучающие влияние оттенков на поведенческую модель человека: цветотерапия и цветопсихология. С помощью тона можно контролировать привычки питания и массу тела. Стоит подробнее рассмотреть, как каждый оттенок влияет на человеческую психику и с чем ассоциируется на подсознательном уровне.

Красный

Красный — самый энергичный и жизнерадостный тон. Различные оттенки оказывают возбуждающее и стимулирующее воздействие. Когда человек смотрит на предметы красного цвета, у него учащается сердцебиение, усиливается приток крови и растет частота дыхания. Алый оттенок даже способен спровоцировать повышение артериального давления.

Так как красный стимулирует мозговую деятельность, большинство людей не могут длительное время находиться в помещении, где стены так оформлены. Возникает внутренний дискомфорт, потребность оказаться в более спокойной обстановке. Поэтому бордовыми и алыми тонами оформляют интерьеры в столовых и бистро, где ожидается, что посетитель быстро покинет заведение.

Красный цвет вызывает аппетит. Находясь в таком помещении, депрессия и плохое настроение отступают на второй план.

Оранжевый

Оранжевый цвет 1 один из самых «съедобных». Присутствие в помещении, оформленном в таких тонах, начинается активная выработка желудочного сока. Теплая подсветка только усиливает восприятие. Правильно подобранное освещение делает продукты питания более красивыми, отчего аппетит разгорается еще сильнее.

Оранжевый тон способствует умственной деятельности, усиливается снабжение головного мозга кислородом. Находясь в такой кухне, совсем не хочется спать, ощущается бодрость и прилив сил. Некоторые исследования показали, что оранжевый способствует тому, что у человека начинается лучше усваиваться кальций.

Даже продукты желтого цвета, такие как морковь, тыква, апельсины оказывают подобное действие. Сложно отказаться от любимого лакомства в приятной атмосфере.

Желтый

Желтый — цвет солнца, радости и света, который окружает человека. Этот цвет пробуждает нервную систему, способствует активизации мышления, способствует глубокому чувству удовлетворенности.

Прием пищи в помещениях, оформленных в желтых тонах, происходит в хорошей обстановке. Люди едят с аппетитом, хорошо общаются при этом.

Исследователи доказали, что желтый цвет побуждает логически мыслить. Нередко деловые беседы за обедом проводятся в салонах, где стены оформлены желтым.

Зеленый

Зеленый цвет напрямую связан с аппетитным приемом пищи. Многие семьи выполняют в квартирах кухню в таких оттенках. Самая полезная пища — зелень, некоторые овощи также зеленого цвета.

Этот оттенок способствует поддержанию правильного полноценного питания. Он никак не уменьшает аппетит, а пробуждает желание есть полезные и питательные блюда, которые не будут оказывать отрицательного влияния на организм.

Психологи утверждают, что зеленый оттенок у многих ассоциируется с изобилием. Зеленый цвет стен на кухне будет пробуждать аппетит, но не действовать раздражающе. Ведь трава, деревья и многие другие окружающие нас вещи такого тона, и это не возбуждает нервную систему, и не вызывает негативных чувств.

Зеленые тона могут оказывать разное воздействие в зависимости от оттенка и других цветов, с которыми его сочетают. Чем больше в нем желтоватого, тем сильнее он будет стимулировать аппетит. Совмещение с синим приведет к приглушению чувства голода.

Бирюзовый

Бирюзовый оттенок не будет способствовать сохранению диеты. Он ассоциируется с чувством легкости, радости и счастья. Активно возбуждает аппетит.

Нередко этот цвет используется для оформления ресторанов и посуды. Даже когда чувство сытости уже пришло, сложно устоять, и не съесть еще кусочек лакомства. Особенно, если оно лежит на блюдечке бирюзового цвета.

Розовый

Розовый сильно провоцирует развитие аппетита. Если есть желание похудеть, сбросив несколько лишних килограммов, стоит остерегаться исполнять кухню в таком тоне или посещать заведения, где так оформлен интерьер.

Розовые тона стимулируют выработку желудочного сока, разжигают аппетит. Если в семье есть ребенок, который плохо ест, то с помощью цветотерапии можно решить проблему.

Влияние цвета на аппетит

Многим уже известно такое понятие, как цветотерапия. Психологи используют лечение цветом при борьбе со склонностью к стрессам, депрессией и другими нервными расстройствами. Цвет способен повлиять на ваш аппетит. Так, исследователями были установлены цвета, вызывающие аппетит. Их рекомендуют использовать в оформлении столовых и кухонь, а также покупать посуду именно этих цветов. Есть и оттенки с обратным действием.

Следует помнить цвета, вызывающие голод или, наоборот, подавляющие желание есть, и учитывать это при организации пространства, где вы обычно принимаете пищу, а также при приготовлении блюд.

Оттенки, способные снизить аппетит

Когда лишние килограммы не являются следствием физиологического недуга, на помощь приходят психологические методы. Проговаривание аффирмаций (кратких фраз) для похудения и изучение психологии питания становятся для женщины глотком свежего воздуха. На подобные способы она возлагает все — а иногда и последние — надежды обрести стройность.

Задумайтесь над тем, что же может провоцировать, пробуждать и улучшать аппетит? Действительно ли еда — вкусная, или просто фокусы сознания? Проведите эксперимент, вооружитесь нашей информацией и проверьте влияние цветов радуги на вашу фигуру. Может, во всем виноваты оранжевые занавески на кухне?

Синий

Этот оттенок соотносится с твердостью и непреклонностью. Человек, обедающий в интерьере с преобладанием синего — либо точно уверен, что съест все до последней крошки, либо не позволит себе даже притронуться к вилке. Поэтому если вы придерживаетесь второй позиции и хотите подавлять, отбивать у себя желание много кушать, то смело вносите аксессуары этого цвета в свою квартиру.

Отмечается, что посуда синего цвета не может возбудить и вызывать аппетит, она забирает у еды часть привлекательности и замедляет метаболизм.

Фиолетовый

Таинственный и вдохновляющий. Он часто считается мистическим, а потому полным притягательности. Однако так работает во всем, кроме питания.

Принято считать, что натуральные продукты фиолетового оттенка не являются всеобщими любимцами. Этот цвет и снижает аппетит, вызывая невкусную ассоциацию.

Фиолетовый считается главным цветом феминизма.

Коричневый

Двойственность оттенка проявляется в его влиянии на человека. Вы можете вспомнить, что большинство кофеен и кондитерских оформлено в коричневые тона. Там ведутся тихие и серьезные разговоры. Наряду с этим, у других он вызывает не самые приятные воспоминания и используется для сокращения времени пребывания на кухне.

Четкого ответа на вопрос «Может ли коричневый цвет повлиять на аппетит?» — нет. Ориентируйтесь на свои ощущения.

Черный

Не самый «аппетитный» элемент радуги. Примечательно, что интерес к еде уменьшает, но мечты о ней вызвать может.

У людей черный цвет ассоциируется с опасностью, горем и разрушением. А так как в прошлом русского человека были страшные войны, времена голода и депрессии, можно предположить, что при определенных факторах черный все-таки способен повысить и вызвать интерес к еде. Но подтвержденной информации по этому оттенку нет.

Серый

«Безвкусный» оттенок. Обычно так называют пресную еду. Он не может разбудить и вызвать аппетит, понижает скорость обменных процессов. Из-за угнетающего влияния серый цвет не используется в местах общепита. А это как раз повод обратить на него ваше внимание.

Серая утварь действует успокаивающе, настраивает на тихий и неспешный лад. И вместе с этим работает на уменьшение привлекательности продуктов.

Часто применяется как основной цвет для добавления ярких акцентов.

Белый

Его нельзя назвать универсальным. Он может вызывать и поднимать аппетит у вас дома, но при этом напрочь подавить желание есть у вашей подруги. Это обусловлено тем, что, с одной стороны, белый оттенок не отвлекает от трапезы или продуктов, с другой, — может несколько давить на сознание и психику, соотносясь с безукоризненностью и чистотой. Здесь каждый выбирает для себя.

Еда белого цвета считается более сытной и калорийной.

Как повысить интерес к еде?

К цветам, которые вызывают аппетит, относят теплые, яркие оттенки красного, желтого, оранжевого. Небесно-голубой и бирюзовый также побуждают нас съесть что-нибудь вкусненькое. Может быть, вы даже обращали внимание, что часто десерты подают именно в бирюзовой посуде. Оказывается, это неслучайно — отказаться от тортика, поданного именно на такой тарелке, куда сложнее.

Если вы страдаете отсутствием желания есть, то запомните основные цвета, вызывающие аппетит. К еде пробуждают интерес красный, желтый, оранжевый, ярко-зеленый, бирюзовый. Окружите себя этими оттенками, и это поможет решить вашу проблему с пищевым поведением.

Цвета, вызывающие желание покушать

Цвета, возбуждающие аппетит, — яркие, вселяют жизнерадостность. Они ускоряют метаболизм, вызывают приятные эмоции и настраивают на физическую активность, из-за чего возникает желание перекусить.

Красный

Эти оттенки делают человека более сильным и выносливым. В таком окружении проявляется энергичность, хочется повторно взяться за давно позабытые дела и идеи. Красный ускоряет обмен веществ, согревает, бодрит. Поскольку организму требуется больше энергии, подсознательно возникает желание съесть что-нибудь лишнее.


Красный цвет ускоряет обмен веществ.

Оранжевый

Цвет по влиянию напоминает красный, но воспринимается многими более позитивно. Он не ассоциируется с агрессией и, напротив, вызывает миролюбивый настрой. Оранжевый помогает проводить переговоры и заводить новые знакомства. Он налаживает гормональный фон, чем косвенно способствует похудению, но в то же время усиливает аппетит.


Оранжевый вызывает миролюбивый настрой.

Желтый

Из всей цветовой гаммы желтые оттенки наиболее сильно влияют на головной мозг. Они вызывают психическое перевозбуждение, активизируют интеллектуальную деятельность и придают заряд бодрости. Цвет одновременно улучшает настроение, провоцирует прилив энергии и расслабляет.


Желтый цвет влияет на головной мозг.

При переизбытке желтого в интерьере из-за его противоречивого действия возникают нервные срывы, наступает истощение.

Зеленый

Как и желтый, успокаивает, но в то же время ускоряет метаболизм, подталкивает к активным действиям и придает заряд бодрости. Этот цвет рекомендуют людям тревожным, постоянно подвергающимся физическим, эмоциональным и интеллектуальным нагрузкам. Однако тем, кто желает похудеть, следует избегать использования зеленых оттенков в оформлении интерьера. В крайнем случае лучше обратиться к холодным или болотным тонам.


Зеленый цвет ускоряет метаболизм.

Бирюзовый

Представляет собой сочетание голубого и зеленого. Он, как и его составляющие, успокаивает, но в то же время делает человека оптимистичным и жизнерадостным, вызывает желание действовать. Несмотря на то, что это холодный оттенок, многие воспринимают его как теплый. Это связано с ассоциацией с морем. Мысли о теплом пляже, мерном покачивании волн и беззаботном отдыхе стимулируют аппетит.


Бирюзовый цвет делает человека оптимистичным.

Розовый

Этот цвет вызывает ностальгию. Для многих он ассоциируется с детством, нежностью, заботой. При взгляде на него возникает ощущение безопасности и защищенности, улучшается настроение, появляется желание перекусить чем-нибудь вкусным.


Розовый цвет вызывает ностальгию.

Белая посуда — этикет или продуманный ход?

Большое значение для контроля над аппетитом имеет посуда. Важен ее размер, форма и, конечно же, цвет. Согласно этикету подавать блюда правильно в посуде белой. И пусть мы обычно не причисляем белый к цветам, которые вызывают аппетит у людей, но выбор посуды этого цвета действительно выигрышен, если ваша цель — повысить желание покушать. Еда на контрастном фоне смотрится эффектнее. Блюдо выглядит эстетичнее и, безусловно, аппетитнее.

Какой цвет посуды вызывает аппетит

Изобилие посуды в современном мире порой удивляет. Она различается по назначению: есть тарелки для супа, для салата, десертные, по форме: квадратные или фигурные кружки уже ни для кого не в новинку, о цветовом разнообразии и говорить не стоит. Но как же подобрать именно ту, из которой будет приятнее всего есть? Посуда какого цвета вызывает аппетит?

Блюдо, поданное на ярко-красной тарелке, будет съедено с большим удовольствием, нежели еда на тарелке темно-зеленой. Это потому, что цвета, вызывающие аппетит, а это, напоминаем, красный, оранжевый, желтый и другие теплые оттенки, актуальны и при выборе посуды. Кроме того, важно учитывать контрастность посуды и блюда, для которого она предназначена. Так, если черный обычно не возбуждает желание есть, то черная тарелка при грамотном ее использовании станет отличным девайсом на вашей кухне. Например, белый рис на черном фоне смотрится куда эффектнее, чем на стандартной белой тарелке.

Понижающие аппетит цвета

Зелёный – природный цвет, символизирующий жизнь, успокаивающий, настраивающий на созерцательный лад. Этот цвет снимет напряжение, повысит жизненный тонус, придаст ощущения гармонии, равновесия и спокойствия. Тарелки натуральных зелёных оттенков, например оливкового, будут отлично сочетаться с коричневым цветом деревянной столешницы, что поможет вам ощутить природную гармонию. На зелёной тарелке можно красиво сервировать салат с апельсинами или другими овощами и фруктами оранжевого цвета. Можно добавить акценты светло-коричневого и других коричневых оттенков, например орехи. Паста с грибами и сливочным соусом будет отлично смотреться в зелёной миске.

Голубой и синий – эти цвета вызывают ощущение безопасности. Используйте их, если вы чувствуете чрезмерную тревожность или переживаете серьёзную утрату, упадок сил, если вы излишне эмоциональны. Цвет расслабляет и успокаивает. Считается, что если во время переживаний вы не можете контролировать свой аппетит, то синий оттенок поможет успокоиться и более осознанно относиться к тому, что и в каком количестве вы едите. На столе с голубым цветом красиво подавать рыбу, морепродукты, фрукты и овощи белого, бежевого и жёлтого цветов.

Фиолетовый обладает сильнейшим влиянием на все органы чувств человека, он считается цветом душевности и вдохновения. Не стоит злоупотреблять фиолетовым на столе, так как может возникнуть ощущение апатии. Сочетая в себе красный и синий, равнозначно сочетает в себе спокойствие и движение. Самый мистический из всей палитры, его большая концентрация может спровоцировать глубокий уход в себя. В качестве ежедневной сервировки подходит очень небольшому количеству людей. Фиолетовый сочетается с продуктами и блюдами золотисто-коричневого и бледно-жёлтого оттенка, светло-оранжевого цвета и цвета зелёной мяты.

Цвет кухни

И все же основным цветом, который влияет на наш аппетит, является тот, в котором оформлена кухня или столовая. Место, где мы принимаем пищу, очень важно для ее восприятия. Если при входе в помещение у вас возникает приятное ощущение тепла, уюта, то, скорее всего, вы не откажетесь в этой комнате и пообедать. Как правило, это чувство появляется, когда мы попадаем в светлое помещение, в оформлении которого используются больше теплые и яркие цвета, которые вызывают голод. Это касается цвета стен, мебели, предметов декора.

Если же дизайн вашей кухни выполнен в холодных и темных тонах, то принимать пищу, вероятнее всего, в таком помещении вам не захочется. Сделать синюю или серую кухню — значит, гарантировать себе съедать куда меньше, чем обычно. Отличный способ похудеть — идеальное решение для тех, кто сидит на диете.

Цвета уменьшающие аппетит

Голубой цвет

А вот холодные цвета значительно уменьшают аппетит. При этом наиболее отрицательным является такой цвет, как голубой — противоположность желтому.

Помимо этого, аппетит снижается под влиянием сине-зеленого, фиолетового и синего цветов, поскольку подсознательно они ассоциируются с нечто ядовитым, с тем, что употреблять нельзя.

По этой причине желающие похудеть должны есть в посуде, оформленной в холодных цветах — например, синий или фиолетовый.

А вот оформлять в такой цветовой гамме кухню не стоит, иначе вы будете постоянно чувствовать угнетенность, находясь в этом помещении.

Советы дизайнеров

Конечно, не стоит, узнав о том, что желтый способен поднять аппетит, применять его где и как только можно. Даже если ваша кухня оформлена не в цвете, вызывающем аппетит, то использование каких-то ярких деталей однозначно поможет возбудить желание есть. Они не бросаются в глаза, но цепляют взгляд. То есть необязательно применять все цвета, вызывающие аппетит, в интерьере. Достаточно акцентировать внимание на каком-либо одном или нескольких предметах. Пусть это будет алая скатерть или же ярко-зеленая ваза с подсолнухами, даже желтые часы на стене обратят на себя внимание, особенно актуальны при оформлении столовой или кухни станут рисунки, принты или всевозможные мелочи с изображением продуктов, тех, от которых у большинства людей слюнки текут. Если на картине над столом будет красоваться натюрморт с яркими сочными фруктами: оранжевыми персиками, красной клубникой, зелеными яблоками, — то просьбы о добавке не заставят себя ждать.

А белый?

Белые скатерти, белые тарелки – символизируют чистоту и изысканность. Белый – цвет статусный, холодно нейтральный, цвет «высокой» кухни, подсмотренный у рестораторов со звездами «Мишлен». Белый в интерьере и оформлении не отвлекает, подчеркивает и концентрирует внимание на предмете продажи.


Белый для тех, кто не заигрывает с посетителями – он для тех, кто пришел в кафе или ресторан, в первую очередь, ради еды.

О сочетании

Имеет значение и сочетание цветов. При взгляде на красно-зеленые стены есть не захочется, хотя оба этих цвета способны благотворно влиять на наш аппетит. Все дело в том, что эти два цвета противоречат друг другу, смотрятся неэстетично и вызывают диссонанс в нашем сознании, человек начинает чувствовать психологический дискомфорт. А в таком состоянии неужели мы будем думать о вкусном блюде?

Поэтому мало знать, какой цвет вызывает аппетит. Важно правильно использовать оттенки вместе, не допускать двух и более агрессивных, ярких цветов в одном помещении. Вообще, с яркими цветами стоит быть осторожными. Они могут сыграть злую шутку и, вместо того чтобы повысить аппетит, вызвать неуютное чувство давления. Так что знайте меру, ведь от оформления кухни или столовой зависит во многом пищевое поведение не только ваше, но и ваших домочадцев.

Цветная диета: коррекция веса при помощи цвета

Американские ученые решили применить знание о цветах в диетологии. Они разработали специальную диету, действие которой основано на употреблении продуктов определенного цвета. Она получила название «цветовая, или цветная диета». Разработчики гарантируют потерю десяти килограммов уже после месяца диеты.

Суть цветовой диеты очень проста – каждый день недели необходимо есть продукты только одного определенного цвета. Продукты другой цветовой гаммы в этот день уже не допускаются. Специалисты по цветопсихологии считают, что смешение различных цветов в тарелке сбивает наш организм с толку. А цветная диета помогает избежать такого эффекта и позволит полноценно набираться нужной энергии.

Благодаря цветной диете во время еды человека не раздражает цветовое многообразие, он пребывает в состоянии релаксации. Это способствует лучшему усвоению пищи. В свою очередь, это приводит к сбросу лишнего веса и общему оздоровлению организма.

Нужно отметить, что наука пока не дала подтверждения такому способу питания. Но с уверенностью можно сказать, что цветная диета совершенно безвредна. Кроме того, она не ограничивает человека в количестве еды. Калории подсчитывать тоже не нужно. Соблюдать эту диету можно хоть всю жизнь. Кроме того, человеку приходится контролировать то, что он ест. А это всегда полезно.

Разноцветная еда

Издревле люди использовали пищевые красители, чтобы сделать еду более привлекательной на вид. В древности блюда окрашивали соком ягод и овощей. Сейчас, чтобы придать еде яркий цвет, необязательно так ухищряться — пищевая промышленность взяла на вооружение самые разные красители, как натуральные, так и искусственные. Палитра цветов современных пищевых красителей очень разнообразна, ведь яркая пища гораздо аппетитнее выглядит. Особенно популярны разноцветные блюда у детей. Так, если у вашего ребенка проблемы с аппетитом, попробуйте, например, сварить для него вместо простых макарон разноцветные и оцените результат. Есть такие вашему чаду будет куда интереснее.

Конечно, привлекает подкрашенная еда не только детей, но и взрослых. Даже самое простое блюдо будет смотреться куда эффектнее, если добавить к нему пару капель красителя. Особенно актуально это при подготовке праздничного стола. Без сомнения, ваши кулинарные способности оценят на порядок выше, если еда, вами приготовленная, будет не только вкусна, но и красива.

О пищевых красителях. Выбирайте натуральное

На вооружение это взяли и производители. Не вызывает сомнений тот факт, что при выборе того же пирожного рука потянется за более ярким экземпляром. Но ориентироваться здесь нужно не только на яркий цвет, вызывающий аппетит, но на природу того или иного красителя. Лучше, если он будет натуральным или хотя бы идентичным натуральному, так как на искусственные добавки может возникнуть аллергическая реакция, особенно подвержены ей дети. Не повредят организму и между тем окрасят пищу в нужный цвет такие природные красители, как куркумин — краситель желто-оранжевого цвета, алканин и карнин придадут блюду красный оттенок, зеленого добиваются с помощью хлорофиллов, их добывают из съедобных растений: шпината, крапивы, капусты брокколи. Не стоит пугаться, если в составе продукта вы обнаружили каротины, ликопин, экстракт аннато, антоцианы.

Как применять в питании

Свойства оттенков радуги часто используются и для организации меню:

  • продукты красного оттенка стимулируют пищеварение и активность;
  • оранжевый цвет в еде вызывает дополнительный прилив энергии, налаживает метаболизм;
  • еда желтого цвета увеличивает скорость мыслительных процессов, выводит застарелые отложения и шлаки;
  • зеленые продукты лучше всего использовать для стабилизации эмоционального состояния;
  • еда голубого цвета особенно хорошо помогает в похудении, предупреждает старение;
  • пища синего оттенка способствует укреплению капилляров;
  • фиолетовые продукты настраивают правильную подачу кислорода в легкие, стимулируют умственную деятельность.

А как в ресторанах?

Было бы странно, если бы все перечисленные факторы, способные возбудить желание есть, обошли бы вниманием рестораторы. В современных кафе продумано все до мелочей, чтобы гость захотел съесть как можно больше и чтобы его трапеза вызвала у него максимум удовольствия, ведь тогда он будет возвращаться снова и снова. Какой бы ни был стиль ресторана, его специализация или престиж, есть общие правила организации, которых стараются придерживаться все владельцы. Это же касается и цветового оформления места. Часто в ресторанах вы можете заметить именно цвета, вызывающие аппетит. Красные салфетки, оранжевые занавески, желтые подушечки на стульях — все эти дизайнерские решения хорошо продуманы с точки зрения возбуждения желания поесть. Также рестораторам важно, чтобы довольны были все посетители, из-за этого они отдают предпочтение цветам нейтральным, таким, которые редко вызывают отторжение. Карамельный бежевый, персиковый розовый — даже названия этих цветов звучат как нельзя аппетитнее! Если вы не знаете, как оформить свою столовую, то загляните в ближайший ресторанчик, обратите внимание на его обстановку и возьмите себе на вооружение пару-тройку дизайнерских решений.

Самовнушение или физиология?

Почему же человек так подвержен влиянию цвета? Это следствие стереотипов, сложившихся в обществе или же данность, обусловленная физиологией? Как действуют цвета, вызывающие аппетит? Безусловно, мнение большинства о том, что одни цвета «аппетитные», а другие — нет, имеет вес при определении того, как влияет данный оттенок на свой собственный аппетит. Однако не все так просто.

Оказывается, биологический фактор тут тоже имеет место. Оранжевый цвет заставляет мозг работать активнее, из-за чего человек начинает ощущать голод. А красный способен повысить артериальное давление, возбудить нервную систему и, соответственно, вызвать аппетит. Не зря алый считается цветом страсти и желания. Зеленый цвет — это оттенок, ассоциативно связанный с пользой, здоровьем, поэтому то, что зелено, хорошо для организма. Ну а желтый — просто цвет радости и оптимизма.

Выбирайте свои любимые цвета, ведь главное, чтобы на вашей кухне было комфортно именно вам, независимо от того, повысить или понизить аппетит вы хотите.

Разжигаем аппетит

Красный — возбуждает аппетит. Рестораны китайской еды предпочитают использовать красный цвет в оформлении интерьеров. Причина, полагаю, вовсе не в национальной традиции и восточной любви к красному. Многие сети быстрого питания именно по этой причине используют красную упаковку товаров фаст фуда.


С другой стороны, большинство людей чувствует себя некомфортно, пребывая длительное время в интерьере, где доминирует красный. Продать товар и заставить посетителя освободить столик быстро – еще одна задача «красного» бистро. Именно от этого свойства красного торт сверху украшает вишенка или клубника.


Что бы салат казался вкуснее, сверху его украшать должен ломтик красного болгарского перца. На красной тарелке порция еды кажется одновременно более привлекательной и слишком маленькой – вас все время тянет положить себе еще еды.
Оранжевый – «близкий родственник» красному, ассоциируются с энергией и силой. Цвет снижает общую усталость и приносит чувство комфорта и голода. Это хороший цвет, чтобы стимулировать аппетит, но он легче воспринимается сознанием, чем красный.


Оранжевые продукты сознание воспринимает как более сладкие, при виде их меняется состав слюны и желудочного сока. HoReCa ориентированные на вечернюю бизнес-клиентуру – это ваш цвет. В теплой оранжево-красной подсветке продукты кажутся привлекательнее. Об этом знают маркетологи крупных продуктовых супермаркетов, сырое мясо, помидоры, фрукты в которых которых очень часто подсвечивается. Да, если ваше заведение расположено в романтическом месте, и его часто посещают влюбленные парочки – оранжевый цвет связывают с сексуальной активностью. Пусть в вашем интерьере и на столах у гостей обязательно будут дольки апельсинов или небольшие оранжевые цветы. Полагаю, что щедро — возбужденные посетители в вашем заведении будут постоянными гостями.

Желтый – цвет связан с чувством счастья и бодрости. Желтый, и об этом знают маркетинговые специалисты, – цвет общения. Именно поэтому этот цвет так любим молодежными кафе, всяким фаст-фудом. Возможно, идея активного его использования в интерьере и упаковке состоит в том, чтобы посетители больше общались. К оптимистичным желтым тонам дизайнеры советуют обращаться при выборе обоев или мебели для кухни.


Они не только пробуждают здоровый аппетит, но и внушают чувство радости, защищенности, что помогает пище лучше усваиваться. Только осторожно, желтый цвет, сколь пробуждает аппетит, столь и создает ощущение быстрого насыщения.

Поэтому в продаже много продуктов из сегмента снеков имеющих дизайн упаковки с активным желтым цветом – быстрое насыщение мозг ассоциирует с желтым цветом. Иногда в HoReCa можно встретить рекомендации использовать первые блюда желтых тонов, а желтые тарелки – только для первых блюд.


Зеленый цвет – это цвет природы, он оказывает расслабляющее и успокаивающее воздействие на разум и организм в целом. Он не имеет того же эффекта, что красный или оранжевый. Однако, для некоторых людей, здоровое питание является весьма желательным и стимулирующим. Для этих людей, зеленый будет цветом благоприятствующим аппетиту. Поэтому особое меню или особые продукты из общего меню стоит выделять именно этим цветом, позиционируя их – как натуральные.


Обратите внимание, что чем больше желтого в зеленом цвете, тем сильнее он будет возбуждать аппетит. Бирюзовый – повышает настроение и способен разжигать аппетит не хуже оранжевого.

Бежевый и коричневый — цвета стабильности, естественного, земли, дерева. Маркетологи знают, что с одной стороны эти цвета действуют умиротворяюще, а с другой — не подавляют аппетит. Именно поэтому интерьеры «дорогих» заведений окрашены именно эти цвета. Оттенок в интерьере «тёмного дерева», например, может придать помещению роскошный вид.


На столе эти цвета тоже очень популярны: мясо, хлеб, фасоль — белки и углеводы, необходимые для здорового питания. Хлеб, кстати, хорошо подавать к столу на посуде именно кремового, бежевого или коричневого оттенка.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]