Тот, кто стремится употреблять только здоровую еду или просто желает похудеть, должен следить за калориями и питательными веществами, которые принимаются в пищу во время завтрака, обеда и ужина. Чтобы обуздать аппетит, нужно есть определенные продукты. Начиная с манго и кофе, заканчивая авокадо — некоторые наименования съестных припасов позволяют быстро ощутить сытность приготовленных блюд и, наконец, прекратить «жрать». Перечислим все секреты здорового питания.
Еще раз о пользе фруктов и овощей
- Миндаль — превосходный источник важнейших питательных веществ. Даже горстка орешков богато обогащена антиоксидантами. Витамин E и магний придают чувство полного насыщения, у человека пропадает аппетит. Как итог, следующее употребление пищи можно отложить или обойтись маленькой порцией. Рекомендуется к применению, наслаждайтесь ежедневно!
- Авокадо богато обогащены клетчаткой и насыщенными жирными кислотами, которые полезны для сердца. Жиры, предназначенные для здоровья тела, быстро сигнализируют о наступлении сытности.
- Небольшой фруктовый салат перед едой творит настоящие чудеса: он воздействует на «жадный мозг». Обычному человеку необходимо дождаться истечения 20 минут, чтобы ограничить употребление пищи из главного блюда. Возможно, он вообще откажется от него.
- Народная мудрость гласит, что одно яблоко в день позволяет сэкономить на визите к зубному врачу. Этот фрукт является не только здоровой пищей, но и сытным блюдом. О его полезности можно говорить и говорить.
- Яблоки содержат клетчатку и пектин, употребление этих фруктов обеспечивает полное удовлетворение качеством принимаемой порции. Они стабилизируют уровень сахара в крови, что также способствует тому, чтобы уменьшить аппетит. Но опять же необходимо выждать некоторое время, пока не догрызешь яблоко. Сознание человека требует несколько минут, дабы скомандовать желудку: достаточно!
- Помидоры содержат хром, они позитивно влияют на уровень сахара в крови. Так как томаты в своем составе содержат более 90 процентов воды, они признаются бедными калориями овощами. Так что можете ими закусывать в таких объемах, в которых хочется.
Специи и травы, понижающие аппетит
Хорошо утоляют голод пряности и травы. Их используют при приготовлении блюд, добавляют в напитки. Благодаря богатому химическому составу и набору ценных пищевых веществ, специи нормализуют работу организма.
Хороший результат дают:
- Мята. Мятный чай освежает, стимулирует процесс усвоения питательных веществ и снижает тягу к перекусам.
- Имбирь. Расщепляет жиры, выводит токсины.
- Тмин. Запускает метаболизм.
- Семена льна. Защищают слизистую оболочку органов пищеварения, улучшают перистальтику.
- Перец чили. Обладает жиросжигающими свойствами.
- Корица. Стабилизирует уровень глюкозы в крови, тем самым снижая желание перекусить.
- Корень алтея. Содержит много крахмала и пектина, обладает обволакивающим действием.
- Куркума. Выводит избыток жидкости, понижает тягу к сладкому.
- Хрен. Улучшает пищеварение, сжигает жировые отложения.
- Горчица. Ускоряет обмен веществ.
Против голода вместе с приправами
- Кайенский перец — превосходный помощник для соблюдения диеты. Потребление половины чайной ложки сжигает за раз ровно 10 калорий. Острая приправа стимулирует усиленный обмен веществ и раньше времени напоминает, что достаточно есть.
- Никогда не казалось, что люди быстро становятся сытыми, употребляя в пищу суши? Такое ощущение возникает не только благодаря рису, но и благодаря потреблению васаби. Эта зеленая паста угнетает чувство голода и действует как противовоспалительное средство.
- Человек способен распознать множество вкусовых ощущений от любимых блюд. Дегустаторы еды выделяют ровно пять наименований — соленое, сладкое, кислое, горькое и умами. Имбирь производит смешанное впечатление: он одновременно вызывает несколько вкусовых ощущений.
- Корень растения-специи эффективно используется в народной медицине, в том числе для желающих похудеть. Для того чтобы почувствовать неповторимый аромат и его лечебное действие, лучше всего корень растения добавлять в чай или в воду.
- Острая приправа чили не только улучшает кровоснабжение, но и способствует лучшему сжиганию жиров. Логично предположить, что при мысли об «огненной» еде буквально бросает в пот. Таким образом, человек отказывается от дальнейшего приема пищи.
- Корицу добавляют в кофе, в печеное яблоко или в мюсли. Она регулирует уровень сахара в крови.
- Если у пациента диагностируется продолжительное урчание в желудке, то ему советуют каждый день съедать по две ложки льняных семян. Данную приправу часто размешивают при приготовлении йогурта в блендере или добавляют в салат. При этом семена набухают и становятся больше в размерах. Благодаря этому они занимают в желудке больше места.
Полезная информация: льняные семена можно и нужно добавлять в любые блюда, так как они имеют в составе незаменимые для человека жирные кислоты омега-3.
Список продуктов, подавляющих аппетит: виды и свойства
Правильное похудение — это не ограничение количества пищи, а изменение её качества. Выбросив из рациона вредные углеводы и жиры, человек неизбежно сталкивается с мучительным чувством голода. Избавиться от соблазна «перекусов» помогает еда, способная воздействовать на гормоны аппетита или продлевающая ощущение сытости. Диетологи выделяют 6 групп таких продуктов — белки, орехи и семена, овощи и фрукты, специи, сложные углеводы, кофе и шоколад.
Белки
Наиболее эффективные представители белковой группы:
- Греческий йогурт. В нём вдвое больше протеина, чем в обычном йогурте. Это обеспечивает длительное насыщение, а в сочетании с бананами помогает избежать употребления сладостей.
- Творог. По сравнению с другими кисломолочными продуктами он содержит гораздо меньше жира, зато богат казеином — белком, снижающим аппетит.
- Рыба и мясо. Они требуют больше времени на обработку организмом — жевание, переваривание и усвоение. В процессе этих операций чувство сытости усиливается. Играет роль и психологический фактор — употребление мяса в сознание многих людей связано с полноценным приёмом пищи. Наиболее полезны жирные сорта рыб, индейка и курица.
Орехи и семена
Как здоровую закуску при похудении рекомендуется использовать:
- Миндаль. Его ядра насыщены полиненасыщенными жирами, способствующими расщеплению вредного холестерина. Небольшим количеством миндаля можно утолить голод и «оттянуть» следующий приём пищи на 1-2 часа.
- Подсолнечные семечки. Это — прекрасный источник Омега-3 жирных кислот, белка и клетчатки. Заглушая голод, семечки ускоряют преобразование жиров и углеводов в энергию.
- Семена чиа. При соединении с жидкостью они разбухают и увеличиваются в объёме. Расширяясь в желудке, зёрнышки создают чувство наполненности. Помимо этого, чиа содержит значительное количество белка — почти 3 г на 1 ст. ложку.
Поскольку семена и орехи высококалорийны, следует ограничивать их потребление — не более 30 г в сутки.
Овощи и фрукты
Для снижения чувства голода особенно действенны следующие продукты:
- Авокадо. В составе этого маслянистого фрукта содержатся мононенасыщенные жиры, в том числе олеиновая кислота. Она активизирует в мозгу области, отвечающие за чувство сытости.
- Яблоки. Регулируя движение пищи в желудочно-кишечном тракте, яблочная мякоть уменьшает количество сахара, поступающего в кровь после еды. Помимо этого, в яблоках много пектина, усиливающего эффект насыщения.
- Чернослив. Он снижает в крови уровень сахара и гормонов, регулирующих аппетит. Всего 4 сушёные ягоды могут притупить чувство голода на 40-60 мин.
- Фасоль. Она чрезвычайно богата растительным белком и клетчаткой. Зёрна фасоли стимулируют выработку пищеварительного гормона холецистокинина, который действует как природный подавитель аппетита.
- Тёмно-зелёные листовые овощи. К ним относятся шпинат, петрушка, мангольд, руккола. Они помогают дольше сохранять ощущение сытости за счёт высокого содержания клетчатки и воды.
Специи и приправы
Заметное действие на аппетит оказывают 4 ароматические и вкусовые добавки:
- Корица. Она тормозит всасывание углеводов в тонкой кишке, что продлевает чувство насыщения.
- Красный перец. Его активный компонент капсаицин не только подавляет голод, но ускоряет обмен веществ.
- Яблочный уксус. Он снижает уровень сахара в крови, тем самым притупляя аппетит.
- Мята. Свежая и сушёная трава содержит эфирные масла, посылающие в мозг сигналы сытости.
Сложные углеводы
Хорошо снижают аппетит следующие злаковые продукты:
- Овсянка. Она отличается большим количеством клетчатки и одновременно низким гликемическим индексом. Это сочетание даёт медленный выброс сахара в кровь. В овсяных хлопьях много холецистокинина, заметно снижающего чувство голода. Особенно полезны при похудении хлопья, не подвергавшиеся варке, например, запаренные горячим молоком.
- Семена льна. В них содержатся сразу 2 компонента, подавляющих тягу к еде — Омега-3 жирные кислоты и клетчатка. Так же, как семена чиа, молотые льняные зёрна разбухают в желудке, увеличивая объём съеденной пищи.
- Гречка. Огромное количество клетчатки делает гречневую крупу одним из лучших инструментов для сдерживания аппетита. Эффективнее всего действует каша без тепловой обработки, из семян, замоченных на ночь в кефире.
Кофе и чёрный шоколад
Кофеин ускоряет метаболизм и окисление жиров, используемых организмом в качестве источника энергии. Ароматный напиток увеличивает выработку гормона сытости PYY, но только в том случае, если употребляется без сахара и сливок.
Чёрный шоколад способствует снижению кровяного давления, быстро утоляет голод и помогает обуздать тягу сладкому и солёному.
О напитках, которые влияют на снижение аппетита
- Самый простой напиток, который влияет на снижение аппетита, — это вода. Просто выпейте что-либо перед плановым употреблением пищи, и вы почувствуйте себя практически сытым. Из подобных экспериментов ясно, что любое испытуемое лицо, которое употребило воду или другой напиток до обеда, впоследствии готово съесть на 75—90 калорий меньше, чем тот, кто этого действия не совершал.
Полезная информация: ощущения голода и жажды похожи друг на друга. С глотком воды можно забыть о голоде. Ну а если в желудке урчит, то 2 стакана воды решат все проблемы!
- При потреблении большого количества кофе становишься нервозным и несдержанным. Но, с другой стороны, человек своей вредной привычкой стимулирует обмен веществ (процесс происходит благодаря содержанию кофеина) и одновременно снижает чувство голода. Помните, что сливки и сахар не делают кофе полезным для здоровья, а наоборот.
- А какой выход найдется для тех персон, которые не любят кофе и отказываются от воды? Попробуйте зеленый чай, который имеет много преимуществ и рассматривается как ежедневный атрибут здоровой жизни. Его ежедневное употребление стабилизирует уровень сахара в крови. Таким образом, если планируете прокатиться на американских горках, то с чашечкой зеленого чая легче отказаться от закусок, которые могут помешать веселому мероприятию.
- Сок из овощей в один момент придает ощущение сытости, так как в нем практически нет калорий.
Полезный совет: теплые и горячие напитки всегда предпочтительней, чем холодные. Это хороший выбор для тех, кто следит за весом и желает сжечь лишние калории. Логическое объяснение этому: употребление теплого напитка больше походит на полноценный обед.
Что такое голод и какой он бывает?
Прежде, чем начинать углубляться в детали, нужно выяснить, что такое голод вообще — что происходит внутри тела и мозга, что заставляет человека говорить «Я голоден»? Согласно исследованиям по этому вопросу, чувство голода может означать разное. Первый вариант, это традиционный концепт голода. Когда человек не ест несколько часов, в животе у него начинает бурчать и он переживает тот комплекс ощущений, который люди привыкли ассоциировать с голодом. Это чувство означает, что телу не хватает калорий; нужда в энергии приводит к появлению сигнала, что нужно поесть. В научной терминологии этот тип голода называют «телесным», что значит — действующим на физиологическом уровне. Телесный голод сопровождается целым комплексом сигналов, которые проходят через тело и мозг, сообщая им, что нужна пища — то есть, топливо.
Гормоны в теле сигнализируют, что запасы энергии слишком малы. Когда это происходит, уровень грелина, который называют «гормоном голода», начинает расти, но быстро падает, стоит человеку начать есть. В дополнение, пока пища путешествует по организму, тот посылает в мозг сигналы о насыщении. Начинается этот процесс во рту, продолжается в желудке и тонкой кишке. Сигналы как бы говорят мозгу: «Эй, у нас тут есть еда!». В мозгу тоже работает сигнальная система. В ней есть гормон, который отвечает за возбуждение голода, и гормон, который отвечает за его понижение. Они сообщают человеку, когда ему пора есть, а когда пора прекратить. Неудивительно, что лучший способ избавиться от телоесного голода, это поесть. И лучше выбирать питательную еду, которая быстро вызовет чувство насыщения и восполнит запасы энергии. Самая сытная диета это та, которая содержит клетчатку и протеин. Исследования показывают, что чем больше в повседневном рационе человека блюд, богатых протеином, тем быстрее он наедается. Но есть и еда, с которой следует обращаться осторожно. Например, сладости, в которых нет сахара, могут повлиять на сигналы о сытости и убедить мозг, что съедено было мало, хотя порция была более чем достаточной. Другая группа, с которой стоит проявить осторожность, это еда жирная и сладкая. Люди едят не только ради калорий, но и ради удовольствия, и такая пища вполне может вызвать желание съесть больше, чем нужно, не обращая внимания на сигналы мозга о сытости. По теме: Мифы и факты о диетах Конечно, если бы люди ели только ради калорий, проблемы ожирения бы не было. Но люди едят не только тогда, когда чувствуют недостаток энергии. Такой тип голода называется «эмоциональным». Это желание есть конкретную пищу, фиксация на еде, возможно, даже зависимость. И его ученые понимают и близко не так хорошо, как голод телесный. Сам термин «эмоциональный голод» был введен только в 2007 году. Самая широко распространенная теория об этом типе голода гласит, что человеческая предрасположенность к вкусной пище, выработанная очень давно в процессе эволюции, вышла из-под контроля в современную эру доступности по-настоящему разнообразной еды. Людям хочется есть, даже когда их организму это не нужно, и чем чаще они едят именно вкусную еду, тем сильнее мозг привыкает получать именно ее и тем сильнее ее желает. Это можно назвать голодом, но причина его появления в желании получить удовольствие, а не восполнить запас энергии.
Удовольствие сопровождает любые приемы пищи, оно играет роль в обоих типах голода. Когда человек переживает эмоциональный голод, он хочет не только насытиться, но и вкусно поесть. А вот когда он переживает телесный голод, он хочет только энергию из пищи. Нельзя сказать, что типы голода можно легко отделить один от другого. Они в противоположных концах шкалы, где с одной стороны человек, который не ел половину суток, а на другой человек, который только что съел полноценный обед, но все равно хочет десерт. Не существует момента, где можно было бы точно сказать, что один голод перешел в другой, что желание получить удовольствие полностью уступило желанию набраться энергии — и наоборот. И даже если человек способен осознать, где больше эмоционального голода, а где телесного, ему все равно будет трудно бороться с первой разновидностью.
Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес
Запишись на бесплатный первичный прием к диетологу!
Лучший способ это сделать — не хранить в доме жирную, сладкую, аппетитную, притягательную еду. Если это невозможно, есть другой способ — убедить себя съесть что-нибудь менее калорийное, а потом оценить, хочется ли теперь более калорийный аналог. Если и этот способ результата не дает, можно начать хранить в доме меньшие порции: не полное ведро мороженого в холодильнике, а несколько эскимо, и есть только одно из них, а не полную чашку с добавкой.
Горькие продукты предотвращают атаки волчьего голода
Кто часто добавляет в свой утренний рацион руколу, эндивий, цикорий, в обед активно употребляет брюссельскую капусту и артишоки, а в перерывах — такие фрукты, как виноград и оранжевый (горький) апельсин (померанец), тот быстро подавляет чувство голода. Когда язык чувствует горькое, то активизируется обмен веществ. Данное вкусовое ощущение действует на сознание человека как возможное предупреждение о наличии ядовитых веществ: автоматически потребитель сокращает количество пищи. А это значит, что количество потребляемых калорий становится меньше!
О важности завтрака и его составе
Еще один трюк, позволяющий контролировать чувство голода, — ежедневные завтраки. Во время одного из экспериментов испытуемые лица пропустили утренний ланч. После этого они набрали больше калорий, чем те, которые успели позавтракать.
Полезная информация: уровень инсулина у людей, которые регулярно отказываются от завтрака, может повыситься. А этот процесс ведет к увеличению веса.
Опыт показал также, что завтрак, который в своем составе имел протеины и углеводы, борется с чувством голода в течение дня на ура. Пример полезного первого блюда сразу после сна: яичница с нежирным сыром, тост или вафли из цельного зерна, арахисовое масло, овсяные хлопья с орехами и сухофрукты.
Как контролировать голод в краткосрочной перспективе — желание конкретной еды
Эмоциональный голод побуждает человека хотеть любую высококалорийную вкусную пищу. Желание конкретной еды часто сопровождает его и усиливает впечатления, которые человек переживает. Так, если он хочет просто чего-то сладкого, ему легче сопротивляться этой мысли, чем желанию пойти и купить конкретное пирожное, которое он может вообразить во всех деталях. То, как человек реагирует на голод, определяет возникновение и развитие желания. Чтобы понять, как это происходит, достаточно знать, что люди не всегда осознают собственный голод, пока он не станет очень силен или пока не останется других, более важных дел. Когда больше подумать не о чем, мысль о голоде выходит на первый план и захватывает внимание. Например, человек бьется над сложным проектом по работе, и когда, наконец, заканчивает его, осознает, что голоден. И тут же, в тот же момент, когда голод перешел из области бессознательного в область сознания, он начинает казаться очень важным, а мысли о еде становятся навязчивыми. Если человек тут же пойдет и что-нибудь съест, мысли пропадут и никакого специфического желания не возникнет. Но если он не поест, оно вырастет из них. Человек начнет представлять, как еда выглядит, пахнет и какой у нее вкус; где ее достать; как ее приготовить и так далее. А поскольку думать о еде приятно, все это так и продолжается, мысли становятся навязчивы, желание возникает и усугубляется. Исследования показывают, что воображать еду, значит все больше ее хотеть и переедать, когда, наконец, представится возможность поесть.
Потому о еде нужно переставать думать сразу. И лучший способ это сделать — визуализировать что-нибудь еще. Во время исследований ученые проверяли, как воздействует на желание конкретной еды переключение на другие дела. Использовались разные варианты: подопытные выполняли инструкции, воображали сценки, не связанные с едой, лепили из пластилина, не глядя на руки, играли в Тетрис. Результаты показали, что чем больше воображения и сосредоточения нужно на деятельность, тем меньше шанс, что желаемая еда возникнет в мозгу. Конечно, желания у всех разной силы. Всегда возможно, что после того, как удастся переключиться, желание вернется снова — или появится идея поесть другой, не менее привлекательной, еды. Однако исследования показали также, что подобные эксперименты с воображением снижают силу желаний и количество съеденного. Когда людей просили представлять что-то перед едой, они ели меньше и скорее насыщались. Когда же им предлагали думать только о желаемой пище, они ели больше. Зная, как работают желания, можно позволить им отойти на задней план. Большинство из них пропадают сами, если на них не реагировать. Если же человек нуждается в помощи, чтобы справиться, ему полезно будет вообразить что-нибудь знакомое и приятное или сконцентрироваться на том, чтобы представлять окружающие предметы, не глядя на них.
Несколько советов, или как быстро победить голод
Повышение аппетита вызвано не только физическими, но и психологическими обстоятельствами. Многие женщины и мужчины начинают объедаться по ночам и в вечернее время из-за пережитой депрессии, стресса на работе или просто по причине скуки. Обычная лень и апатия могут стать причиной излишнего веса.
Для таких случаев врачами разработаны специальные программы и лекарственные средства для снижения веса. Но лучше использовать натуральные способы и придерживаться здорового и рационального питания.
1-й метод преодоления голода — есть пищу, обогащенную клетчаткой
Клетчатка — неперевариваемые комплексные углеводы. Благодаря небольшому количеству калорий они быстро насыщают организм. Богатые клетчаткой продукты, как, например, овсяные хлопья, превосходно подходят для диеты. Они рассматриваются и как поставщики энергии, и как способ подавить чувство голода.
Обогащенные клетчаткой продукты в обязательном порядке присутствуют и в питании обычного здорового человека. Чем дольше их жуешь, тем эффективнее замедляется процесс пищеварения, а также регулируется значение сахара в крови. В результате человек чувствует себя сытым и бодрым. В группу подобных ингредиентов входят:
- Овощи, фрукты и зерновые продукты. Они придают ощущение сытости на самый длинный срок.
- Салаты и овощные супы, при условии, что они содержат мало калорий.
- Соленые орешки.
Правила по употреблению пищи:
- Рекомендуемая доза клетчатки — 14 граммов на 1000 калорий, или ежедневно 28 граммов для женщин и 38 — для мужчин.
- Если кто-то страдает от ожирения, то особое внимание уделяется овощам и бобовым. Они должны присутствовать в ежедневном рационе.
- Ешьте овсянку на завтрак, тогда обед будет менее постным. Хлопья медленно перевариваются, долгое время можно оставаться сытным.
2-й метод — пить кофе
Две чашки кофе по утрам усиливают обмен веществ и подавляют аппетит. Зерна кофе содержат много кофеина и антиоксиданты, которые легко усваиваются организмом. Считается, что действенный эффект наступает в течение дня.
3-й метод — есть черный шоколад
Если плитка содержит от 70 процентов какао, то благодаря содержанию горьких веществ аппетит снижается. Как известно, какао дополнительно содержит стеариновую кислоту, которая замедляет процесс пищеварения. Замешай темный шоколад в чашке кофе — этим действием усиливается эффект от напитка!
4-й метод — употреблять больше протеинов и жиров
Тот, кто в свое меню включает обогащенный белок, или протеин, не страдает от волчьего голода. Протеины играют большую роль для здорового образа жизни человека. По сравнению с другими питательными веществами они обеспечивают более длительную сытость. Правила применения:
- К каждому приему пищи и перекусу готовить только нежирные протеины (специально, чтобы наблюдать за весом).
- Употреблять в пищу следующую полезную еду: морепродукты, птицу, говядину, свинину, яйца, нежирные молочные продукты, сыр тофу и бобовые.
- Наблюдать за тем, чтобы после занятий спортом в последующие 30 минут было употреблено что-то протеиносодержащее. Яичный белок помогает восстановить энергию и нарастить мышечную массу.
Как забыть о чувстве голода
- Первый вариант – накладывать себе меньшие порции. Диетологи советуют есть часто и понемногу. Так мы получаем необходимые питательные вещества и не успеваем захотеть добавки.
- Чтобы избежать соблазна переборщить, не накладывайте еду в глубокую тарелку. Посуда большего объема и размера наталкивает на мысль о повторном приеме пищи. А в маленькой тарелке даже скромная порция будет казаться большой. Этот обман зрения поможет перехитрить самого себя и съесть меньше.
- Специи, острые соусы, пряности только разжигают аппетит и способствуют повышенной выработке желудочного сока. Используйте вместо них легкие дрессинги – они помогут подчеркнуть вкус блюда.
- Меньше соли и перца – еще один закон, который нужно запомнить тем, кто хочет узнать наиболее эффективные средства и способы для снижения аппетита.
- Проследите за тем, как вы едите, и сделайте выводы. Нельзя глотать пищу, толком ее не прожевав – это замедляет усвоение питательных веществ и не дает организму понять, что он получил достаточную подпитку для нормальной работы. Чтобы голод не преследовал вас целый день, ешьте медленно, тщательно пережевывая продукты – минимум 20 минут.
- Приучите себя класть фрукты и овощи на видном месте. Так вы постепенно перейдете на здоровые перекусы. Вот какие мысли вызывает такая «реклама» здорового питания: если я действительно хочу похудеть, но мне хочется есть, надо выбирать то, что отбивает аппетит напрочь – продукты с высоким содержанием клетчатки, которые выглядят так заманчиво. Постарайтесь сделать свой перекус максимально привлекательным и ярким. Например, расположите рядом оранжевый апельсин, красное яблоко и зеленую грушу.
- Перестаньте завтракать, обедать и ужинать перед телевизором или компьютером – так вы сами не замечаете, как позволяете себе больше необходимого. Приучите себя принимать пищу за столом на кухне – и нигде больше.
- Если вы чувствуете, что вот-вот сорветесь, а до полноценного перекуса еще далеко, позвольте себе полезную сладость – например, диетическую конфету с топинамбуром.
- Если вы не хотите готовить суп на обед, замените его овощным салатом – в нем содержится много грубых волокон, которые медленно перевариваются и способствуют длительному насыщению. Можете добавить в него бобы или фисташки – они превосходно дополняют основные ингредиенты и преображают привычное блюдо.
- Постоянно переедаете? Тогда перейдите на пятиразовый режим питания. Обязательно одно условие – небольшие порции, легкая и полезная пища.
Мы уже узнали, что снижает аппетит для похудения, и разобрались в том, какие продукты и хитрости помогают в борьбе с голодом. Не забывайте: наш рацион должен быть правильным – полноценным. Если нам не хватает белков, жиров, углеводов или витаминов, мы не получаем достаточно энергии для поддержания умственной и физической активности в течение дня, мы обречены на постоянное переедание, безрезультатные попытки насытится. Наш главный совет таков: переходите на здоровую пищу и следите за тем, что и как вы едите. Тогда вам не придется обманывать пустой желудок.
Как перебороть желание покушать (в долгосрочной перспективе)?
Причины переедания в долгосрочной перспективе связаны в основном с медицинскими показаниями и современными реалиями жизни:
- Самая распространенная причина повышенного аппетита связана с сильным снижением содержания сахара в крови. Это опасно для жизни. Мозг дает команду мозгу: «Сейчас же насыться!»
- С другой стороны, привычка «много жрать» обусловлена составом современных продуктов. В этот список входят шоколадные батончики, сладости, напитки, содержащие углекислоты. Они провоцируют резкий скачок уровня глюкозы. Это вредно, так как сахар почти сразу с помощью инсулина превращается в жир. Уровень глюкозы понижается, но появляется ощущение голода. Это порочный круг, вызванный постоянным аппетитом.
- Желание поесть возникает по причине долгого неправильного образа жизни, если человек годами страдал недоеданием, мало двигался и не хотел регулярно заниматься своим здоровьем.
Необходимость потреблять большое количество пищи может стать симптомом многих эндокринологических заболеваний, например диабета. Поэтому с перееданием нужно бороться. Так, врачи-гинекологи в период беременности выписывают женщинам гормоны. Для других категорий актуально соблюдать диету.
В меню лица, находящегося на диете, присутствуют продукты, обогащенные углеводами и волокнами. Как правило, речь идет о продуктах, которые имеют низкий гликемический индекс и после употребления которых легко меняется уровень сахара в крови: зерновом хлебе, коричневом рисе, овощах, фруктах, зерновой муке.
Кроме того, волокна замедляют скорость приема продовольственных припасов в течение дня, дольше сохраняют чувство насыщения благодаря наполненности желудка и небольшим калориям. Продукты с повышенным содержанием углеводов (пшеница, свежие овощи и фрукты, рис, бобовые, кукуруза) содержат в своем составе волокна.
Жирную, мучную и сладкую еду лучше исключить из рациона или сильно ограничить в количестве. Не рекомендуется кушать жирное мясо, сыр, молоко, майонез, желток, жареные полуфабрикаты.
Примеры диет
Содержание диеты, принцип «голодания» | Что кушать? | Запрет на следующие продукты | |
Зеленая диета | 40 дней есть зеленые овощи и манговые бобы | Оливковое (кокосовое) масло, топленое масло, жирная рыба (лосось), орехи, грибы, огурцы, шпинат, авокадо, цукини | Морковь, чечевица, картофель, рожки, томаты, свекла, лимоны, бананы, ежевика, голубика |
Кетогенная диета | Для соблюдения диеты требуется кушать до 60 процентов жиров, до 35 процентов протеина и 5 процентов углеводов | ||
Low-carb-диета | Резкое снижение углеводов | Бананы, тропические фрукты, йогурты и соки |
Как подавить аппетит: советы на каждый день
- От голода помогает избавиться простая вода. Но ее нужно уметь правильно пить: за 20-30 минут до еды, без газа, обязательно теплую, а не ледяную.
- Еще одно действенное средство, помогающее побороть желание опустошить холодильник – ароматный чай из имбиря. Рецепт прост: корень трется на терке и заливается кипятком (400 мл). Напиток должен постоять 10-15 минут, после чего в него можно добавить цитрусовые – лимон или апельсин. Так будет и вкуснее, и ярче. Имбирь не только усмиряет наш пустой желудок, но и ускоряет метаболизм, заставляет органы желудочно-кишечного тракта работать слаженно.
- Идеальный утренний завтрак – хрустящие амарантовые шарики с добавлением какао или салат бодрости. Как его сделать? Нам понадобятся сочное яблоко, половина апельсина или грейпфрута (можно заменить любимыми сухофруктами), пара ложек овсяных хлопьев, горсть орехов, мед (достаточно 1 чайной ложки) и легкий питьевой йогурт. Все ингредиенты соединяем и перемешиваем. Это превосходное начало дня, которое зарядит вас бодростью и не даст проголодаться по пути на работу.
- Каким должен быть обед, после которого гарантированно не захочется добавки? Это суп – на прозрачном курином или овощном бульоне. Он не должен быть слишком наваристым и жирным. Еще один вариант – суп-пюре с поджаристыми гренками.
- Наедаетесь перед сном, чтобы утром встать с чувством тяжести в животе? Ваша проблема – неправильный ужин или его отсутствие. Есть после 6 можно и даже нужно. При этом необходимо тщательнее составлять меню, не устраивая себе «пир во весь мир», а позволяя только то, что насытит, не откладываясь на боках в виде новых килограммов. Хороший вариант – нежирное мясо (курятина, индейка, крольчатина) или рыба (треска, карп, хек) с овощами – свежими, отварными или приготовленными на гриле.
Как и чем можно уменьшить аппетит в течение всего дня и вечером? Ведь на работе мы чаще всего позволяем себе есть на ходу, поглощать сомнительные полуфабрикаты, что приводит к набору веса, проблемам с пищеварением. Наш совет – постараться сделать шаг в сторону правильного питания, начав с малого. Например, с замены сахара на стевиозид – натуральный подсластитель, который не содержит калорий, а потому безопасен для вашей фигуры.
После нужно пересмотреть рацион, исключив из него сладости и изделия из белой муки, копчености, острые и пряные специи (они тоже способствуют тому, что мы постоянно просим добавки), все жирное и жареное. Больше овощей и фруктов, больше воды – все это простые и действенные правила, которые помогут вам медленно, но верно избавиться от неутихающего желания есть все подряд.
Далее мы расскажем о том, что оставить в тарелке, чтобы желудок не требовал подпитки и не напоминал о себе каждый час.
Травы для снижения аппетита
- Чтобы привести аппетит в норму, есть смысл приготовить отвар петрушки. Для начала размельчите траву. Затем положите 2 чайные ложки петрушки в кипяченую воду из расчета на один стакан воды. На открытом огне оставить отвар ровно на 15 минут, затем остудить. После этого употреблять лекарство за час до еды по половине чайной чашки в день.
- Льняное масло также резко подавляет чувство волчьего голода. Просто употребите 1 столовую ложку за полчаса до употребления пищи.
- Нормализировать питание можно с помощью пшеничных отрубей. 200 граммов отрубей помещают в один литр воды, варят до 15 минут. После приготовления отвар процеживается. Его принимают вовнутрь по 125 мл за один час до еды.
- Сельдерей помогает снижению аппетита. Мелко нарезанные листья укладывают в кипящую воду, 15 минут помешивают на огне. Готовый отвар принимают по 125 мл за час до еды.
Что употреблять в пищу беременным женщинам для снижения аппетита?
Чтобы не вызывать ложное чувство голода в ходе беременности, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Прекрасным инструментом, решающим все проблемы будущей матери, по праву считаются свежие овощи и фрукты. Они содержат огромное количество витаминов, очень полезны, а их употребление не приносит побочных эффектов для плода.
Какие фрукты настоятельно рекомендуются для беременной женщины? Прежде всего, это яблоки и сливы, ананасы и апельсины, бананы, мандарины и киви. Салаты из свежих овощей также помогают уменьшить аппетит и не прибавить лишнее в весе. Они могут быть приготовлены из шпината, огурца, петрушки, зеленого горошка, сельдерея, фенхеля, лука. Такие блюда чаще всего заправляются оливковым маслом.
Что такое нулевая калорийность
Существуют ли продукты, снижающие аппетит и подавляющие чувство голода, с нулевой калорийностью? На самом деле – нет. Так называют низкокалорийную пищу, на переваривание которой тратится такое же количество энергии, сколько поступает в организм.
Единственный элемент, в котором нет калорий – вода. Стакан ледяной жидкости сжигает около 9 ккал.
К бескалорийной пище диетологи относят ту, в которой содержится менее 60 килокалорий на 100 грамм. Наименьшей калорийностью (до 20 ккал) обладают:
- сельдерей;
- листовой салат;
- огурцы;
- цуккини;
- редис;
- томаты.
Чуть больше (от 20 до 30 ккал) содержат:
- спаржа;
- кабачки;
- арбуз;
- тыква;
- шампиньоны;
- белокочанная капуста;
- грейпфрут.
Замыкают список «тяжеловесы», содержащие от 30 до 60 килокалорий:
- морковь;
- цветная капуста;
- дыня;
- свекла;
- апельсины;
- клубника;
- яблоки.
Идеальным будет потребление бескалорийной пищи в сыром виде. Овощные салаты лучше заправлять растительным маслом или лимонным соком. Если на сырые овощи уже не хочется даже смотреть, то рекомендуется обработка на пару, запекание в духовке, отваривание.
Не стоит питаться только бескалорийной едой. Для полноценного питания в меню включают нежирное мясо, рыбу, бобовые, яйца, молоко и творог.