Как приготовить лаваш с брынзой и зеленью на сковороде
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
яйца | 2 шт. |
тонкий лаваш | 2 шт. |
майонез | 30 мл |
зелень | 30 г |
брынза | 0,2 кг |
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 278 калорий.
Как приготовить:
- Лаваши раскрыть, смазать их майонезом с помощью кисточки.
- Зелень ополоснуть, мелко порубить острым ножом.
- Посыпать оба лаваша, но обязательно равномерно.
- Яйца поместить в сотейник и залить их водой до самого верха.
- Убрать на плиту, включить огонь и довести содержимое до кипения.
- С этого момента огонь уменьшить до среднего и варить яйца пятнадцать минут.
- Затем их остудить, почистить и натереть на терке.
- Полученную стружку распределить поверх зелени.
- Брынзу избавить от рассола, измельчить вилкой или теркой.
- Сыр точно так же разложить на лаваши.
- Свернуть оба лаваша в рулеты, нарезать порционно.
- Выложить их на сухую сковороду, но обязательно прогретую.
- Обжарить до румяного цвета с обеих сторон (примерно по одной минуте с каждой стороны) и подавать.
Процесс приготовления
Лаваши нужно брать свежие, иначе вы их просто не сможете развернуть, и они будут ломаться и крошиться. Чтобы сделать лаваш с брынзой и зеленью на сковороде, выполните такую последовательность действий:
- Лаваш расстелите на столе и смажьте тонким слоем майонеза.
- Мелко порубите любую зелень и равномерно распределите ее на лаваше.
- Сварите яйца вкрутую, охладите и натрите на мелкой терке. Высыпьте сверху зелень.
- Брынзу измельчите вилкой или с помощью терки. Тонким слоем разложите сверху яиц. Аккуратно сверните лаваш в рулет.
- Со вторым лавашем поступите точно так же.
- Разрежьте их на кусочки примерно по 5-6 см.
- После этого обжарьте на хорошо разогретой сковороде до аппетитного румяного цвета. Обжарка может занять по несколько минут с каждой стороны.
Сразу после выполнения вышеописанной инструкции можно подавать на стол.
Рецепт рулета, запеченного в духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
брынза | 250 г |
растительное масло | 15 мл |
соль | по вкусу |
лаваш | 3 шт. |
сливочное масло | 80 г |
зелень | 60 г |
сулугуни | 150 г |
чеснок | 2 кусочка |
черный перец молотый | по вкусу |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 288 калорий.
Как приготовить:
- Зелень ополоснуть проточной водой, мелко порубить.
- Чеснок очистить от шелухи, срезать сухие хвостики.
- Пропустить дольки через давку и отставить.
- Сулугуни избавить от упаковки, натереть на любой терке.
- С брынзы слить рассол и размять ее или натереть, если она достаточно плотная.
- Если масло еще в холодильнике, достать его и натереть. Если же оно уже нагрелось при комнатной температуре, то выложить его в миску сразу.
- Добавить к нему сулугуни, брынзу и хорошенько перемешать.
- Посолить массу, если есть необходимость, и приправить черным перцем.
- Всыпать к сыру зелень и чеснок, соединить все.
- Лаваши смазать полученной сырной массой и свернуть в рулеты.
- Поместить их в форму для выпечки и смазать растительным маслом со всех сторон с помощью кулинарной кисточки.
- Убрать в предварительно прогретый духовой шкаф и запекать до румяности.
Приготовьте на завтрак сытный омлет с шампиньонами.
Вкусный и полезный салат — винегрет овощной с сельдью.
Удивите гостей! Приготовьте французский луковый пирог.
Приготовление
Для приготовления лаваша с брынзой и зеленью очень важно брать свежие и качественные яйца. Перед применением вымойте их с пищевой содой. А далее выполните такие действия:
- Сначала приготовьте начинку. Для этого измельчите брынзу, это можно сделать, просто размяв ее вилкой.
- Добавьте в нее измельченный чеснок, зелень и яйцо. Хорошо перемешайте.
- Листы лаваша разделите таким образом, чтобы получились большие квадраты.
- На край каждого кусочка выложите начинку и сверните рулетом. Края нужно завернуть вовнутрь (принципом заворачивания блинчиков).
- Чтобы рулетики держали форму, возьмите белок и каждый край опустите в него. А чтобы придать трубочкам красивую румяную корочку, смажьте их сверху яйцом.
- На противень, смазанный маслом, выложите рулетики. Выпекайте в разогретой духовке до 180 градусов примерно 20 минут.
Готовность будет видна по золотистой корочке. Подавайте горячими. Но даже после остывания эта закуска будет очень вкусной.
Конвертики с помидорами и сыром на гриле
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
черри | 4 шт. |
сулугуни | 0,2 кг |
растительное масло | 30 мл |
укроп | 60 г |
брынза | 300 г |
лаваш | 5 шт. |
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 245 калорий.
Как приготовить:
- Укроп ополоснуть, мелко покрошить его.
- Сулугуни распаковать и натереть на крупной или средней терке.
- С брынзы слить рассол и сделать то же самое, но лишь в том случае, если сыр твердый. Если он мягкий, размять его самой обычной вилкой.
- Перемешать сыры с зеленью до однородности. То есть зелень должна равномерно распределиться по всей массе.
- Томаты вымыть проточной водой, избавить от хвостиков и плодоножек.
- Каждый овощ разрезать пополам, затем полукольцами с помощью острого ножа.
- Лаваш развернуть и на один край поместить пятую часть сырной массы.
- Сверху распределить столько же томатов и завернуть все в плотный рулет.
- Повторить процесс с остальными лавашами и начинкой.
- Готовые рулеты переложить на решетку и разместить их над мангалом.
- Печь десять минут при тлеющих углях, не забывая переворачивать решетку.
Как приготовить лаваш с брынзой, зеленью и помидорами на гриле, смотрите в видео-рецепте:
Рецепт Лаваш с брынзой жареный на сковороде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Лаваш с брынзой жареный на сковороде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 243.4 кКал | 1684 кКал | 14.5% | 6% | 692 г |
Белки | 8.8 г | 76 г | 11.6% | 4.8% | 864 г |
Жиры | 15.2 г | 56 г | 27.1% | 11.1% | 368 г |
Углеводы | 17.2 г | 219 г | 7.9% | 3.2% | 1273 г |
Органические кислоты | 0.8 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 0.4% | 10000 г |
Вода | 54.4 г | 2273 г | 2.4% | 1% | 4178 г |
Зола | 2.211 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 87.1 мкг | 900 мкг | 9.7% | 4% | 1033 г |
Ретинол | 0.051 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.217 мг | 5 мг | 4.3% | 1.8% | 2304 г |
Витамин В1, тиамин | 0.081 мг | 1.5 мг | 5.4% | 2.2% | 1852 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.069 мг | 1.8 мг | 3.8% | 1.6% | 2609 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.25 мг | 90 мг | 3.6% | 1.5% | 2769 г |
Витамин D, кальциферол | 0.172 мкг | 10 мкг | 1.7% | 0.7% | 5814 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.339 мг | 15 мг | 28.9% | 11.9% | 346 г |
Витамин К, филлохинон | 3.3 мкг | 120 мкг | 2.8% | 1.2% | 3636 г |
Витамин РР, НЭ | 1.822 мг | 20 мг | 9.1% | 3.7% | 1098 г |
Ниацин | 0.788 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 175.01 мг | 2500 мг | 7% | 2.9% | 1428 г |
Кальций, Ca | 231.57 мг | 1000 мг | 23.2% | 9.5% | 432 г |
Магний, Mg | 20.9 мг | 400 мг | 5.2% | 2.1% | 1914 г |
Натрий, Na | 487.61 мг | 1300 мг | 37.5% | 15.4% | 267 г |
Сера, S | 64.69 мг | 1000 мг | 6.5% | 2.7% | 1546 г |
Фосфор, P | 191 мг | 800 мг | 23.9% | 9.8% | 419 г |
Хлор, Cl | 278.39 мг | 2300 мг | 12.1% | 5% | 826 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 48.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.112 мг | 18 мг | 6.2% | 2.5% | 1619 г |
Йод, I | 0.85 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.2% | 17647 г |
Кобальт, Co | 2.542 мкг | 10 мкг | 25.4% | 10.4% | 393 г |
Марганец, Mn | 0.0593 мг | 2 мг | 3% | 1.2% | 3373 г |
Медь, Cu | 46.61 мкг | 1000 мкг | 4.7% | 1.9% | 2145 г |
Молибден, Mo | 2.966 мкг | 70 мкг | 4.2% | 1.7% | 2360 г |
Никель, Ni | 5.508 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 64.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.169 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.1% | 32544 г |
Фтор, F | 8.47 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 47226 г |
Хром, Cr | 2.12 мкг | 50 мкг | 4.2% | 1.7% | 2358 г |
Цинк, Zn | 0.0847 мг | 12 мг | 0.7% | 0.3% | 14168 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.452 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 21.19 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 19.209 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.595 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.394 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.029 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.067 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.286 г | min 16.8 г | 13.6% | 5.6% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.276 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 5.744 г | от 11.2 до 20.6 г | 51.3% | 21.1% | |
18:2 Линолевая | 5.744 г | ~ |
Энергетическая ценность Лаваш с брынзой жареный на сковороде составляет 243,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Вариант с томатами и свежими грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
огурец | 1 шт. |
майонез | 10 мл |
твердый сыр | 50 г |
лаваш | 1 шт. |
петрушка | 15 г |
шампиньоны | 0,1 кг |
помидор | 1 шт. |
растительное масло | 15 г |
брынза | 140 г |
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Какова калорийность – 180 калорий.
Как приготовить:
- Томат вымыть проточной водой и избавить от плодоножки.
- Нарезать мелкими кубиками и засыпать в небольшую емкость.
- Огурец ополоснуть и удалить хвостики.
- Если есть необходимость, счистить кожуру (если, к примеру, она горчит).
- Далее плод измельчить на кубики.
- Петрушку вымыть, обсушить, затем покрошить кухонным топориком.
- Соединить ее с томатом и огурцом в той же емкости.
- Сыр вынуть из упаковки, натереть на терке.
- С брынзы слить рассол, сам сыр размять или натереть – тут все зависит от консистенции продукта.
- Грибы очистить от пленок, листьев, веточек и другого мусора.
- Подрезать каждому из них ножку и затем измельчить кубиками.
- В сковородку налить масло, прогреть его.
- Всыпать грибы и тушить сначала до испарения жидкости, затем уже до румяности.
- Остудить их и хорошенько смешать с овощами.
- Лаваш раскрыть и распределить по нему овощную начинку с грибами и зеленью.
- После этого завернуть его в рулет и в пищевую пленку.
- Убрать в холодильник на 35-40 минут для пропитки.
- Затем достать, распаковать, порционно нарезать и подавать.
Лаваш с начинкой «Диетическая»: с брынзой и огурцом
Если вы ищите рецепт рулета из лаваша, который не прибавит лишние сантиметры к талии, то лаваш с зеленью и сыром брынза подойдет как нельзя кстати. Вкусные рулетики с начинкой из сыра брынза, огурца, сметаны и зелени подойдут не только в качестве закуски на пикник к шашлыкам, но и в качестве закуски на праздники.
Ох, простите, один изъян я все же нашла. Дело в том, что съедается такой лаваш слишком быстро – так что вам надо быть к этому готовыми и приготовить рулетиков с брынзой и огурцом побольше. Но с этим недостатком можно смириться, правда?
Ингредиенты:
- 1 небольшой пучок укропа;
- 3 ст. л. сметаны жирностью 15-20%;
- 1 зубок чеснока;
- 40-50 г брынзы средней степени солености;
- 1 небольшой огурец;
- 1 лист тонкого лаваша размером 20х40 см.
Приготовление:
Лаваш нам понадобится именно прямоугольный – его заворачивать в рулет легче, чем квадратный и, тем более, овальный. Если вы купили квадратный лаваш. Просто разрежьте его на 2 прямоугольника.
Брынзу трем на терку: мелку, среднюю или крупную – это зависит только от вашего желания. Чем меньше кусочки брынзы – тем однороднее будет сметанная масса с ней, чем крупнее – тем ярче будет вкус брынзы в лаваше. Вкусно и в первом, и во втором случае.
Укроп моем, обсушиваем и мелко нарезаем.
Чеснок пропускаем через чеснокодавилку.
В глубокую тарелку или миску выкладываем сметану.
Добавляем в сметану чеснок, укроп и брынзу.
Все тщательно перемешиваем. Полученная масса не должна быть слишком жидкой, но и не очень сухой – чтобы ее легко было намазывать на лаваш.
Наносим сметану с брынзой на поверхность лаваша, с помощью тыльной стороны ложки распределяем по всей площади.
Теперь наступила очередь огурца. Трем его на крупную терку. Вот теперь это должна быть именно крупная терка, а не средняя или мелкая: огурец сильно пускает сок, так что измельчать его слишком сильно не следует. Непременно попробуйте огурец – не горчит ли его шкурка. Если это так, то ее надо будет срезать перед тем, как тереть огурец.
Выкладываем огурец после сметаны с брынзой.
Сворачиваем лаваш достаточно плотным рулетиком.
Заворачиваем рулет из лаваша в фольгу и отправляем в холодильник на 1 час. В отличие от большинства рулетов из лаваша, этот не стоит держать долго в холодильнике и готовить заранее – огурец сильно пускает сок, лаваш может получиться слишком влажным и потерять форму.
После того, как лаваш пропитается, достаем его из холодильника и нарезаем.
Подаем лаваш с брынзой и огурцом, украсив зеленью.
Приятного аппетита!
4.4 / 5 ( 37 голосов )
Приготовление
Помидоры берите не слишком мягкие. Лучше, если они будут плотные и не водянистые. Так начинка не потечет, а будет нежной и сочной. Далее следует приготовление:
- Измельчите брынзу любым удобным для вас способом.
- Добавьте к ней несколько ложек майонеза и мелко рубленную зелень. Хорошо вымешайте.
- Разверните лаваш и ровным слоем намажьте всю начинку (ее может хватить на три небольших лаваша).
- Хорошо вымытые и высушенные помидоры порежьте кольцами или полукольцами. Разложите по начинке.
- Сверните в плотный рулет. Оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на час.
После охлаждения лаваш с брынзой, зеленью и помидорами нарежьте на порционные кусочки примерно в 1,5-2 см. Уложите в тарелку — и можете сразу подавать. Необычная и красивая закуска обязательно удивит ваших гостей.