Давно известно, что любые крупы являются источником силы, содержат в себе полезные витамины и минералы, способствующие поддержанию организма в тонусе. Недаром в детстве, когда не мог справиться с заданием требующим физической нагрузки, взрослые часто говорили: «Каши мало ел». И действительно, любая каша, словно заряжает оптимизмом, бодростью и наделяет недюжинной силой. Одной из таких круп является кукурузная крупа.
Немного истории
Происхождение этой культуры долгое время было неизвестно. Группа ученых из института Филадельфии предоставили доказательства того, что кукуруза, как культурное растение, появилась около 8700 лет назад в Мексике. И произошла от своего дикого предка – теосинте. Особую роль играла кукуруза у древних ацтеков, ведь даже одним из богов в их религии являлся бог кукурузы – Центеотль. Больше всего кукурузу употребляют в странах Латинской Америки. Она является основой кухонь Мексики, Колумбии, Венесуэлы, Парагвая, Эквадора и Перу.
Содержание:
- Немного истории
- Состав и пищевая ценность
- Виды кукурузной крупы
- Хранение и применение крупы в кулинарии
- Польза кукурузной крупы
- Вред кукурузной крупы
- Кукурузная крупа для похудения
- Кукурузная крупа в косметологии
- Выводы
Навряд ли найдется во всем мире такой человек, который не любил бы кукурузу, стоит только вспомнить вареные, подсоленные кочаны, туго набитые зернышками. А чего только стоят пользующиеся большим спросом у детей кукурузные палочки и хлопья. Кукурузная крупа, полученная из высушенных и переработанных зерен кукурузы, применяется с успехом не только в кулинарии, но и в фармакологии, благодаря своим продуктивным лечебным свойствам.
При беременности
В течение 40 недель беременная женщина заботится не только за себя, но и о будущем малыше, поэтому ей так важно получать необходимое количество витаминов и питательных веществ.
Как известно, будущие мамы часто страдают не прохождением кишечника и метеоризмом. При появлении таких проблем ей достаточно включить в свой рацион кукурузную кашу. В отличие от других круп, в кукурузной нет клейковины (глютена), которую часто не переносят беременные, при этом такой элемент становится причиной выявления аллергии у новорожденных. Отсутствие глютена также позволит есть кашу не только во время беременности, но и в течение всего грудного кормления.
Многие мамы мечтают оставаться стройными во время беременности и не иметь проблем с лишним весом после рождения малыша. Кукурузная каша может стать им хорошим помощником в таком вопросе, ведь в ней мало калорий.
Но не всем будущим мамам такая крупа подходит. От каши из кукурузы стоит воздержаться тем, кто имеет склонность к образованию тромбов и тем, у кого кровь имеет повешенную вязкость, ведь в период вынашивания плода свертываемость крови усиливается естественным путем.
Состав и пищевая ценность
Сама кукуруза очень ценный питательный продукт. Несмотря на то, что кукурузная крупа довольно калорийна (328 ккал на 100 г продукта), ее очень широко применяют в диетическом меню. Она идеальна для сбалансированного питания, так как богата полезной клетчаткой, которая незаменима при различных диетах. Крупа содержит в себе много витаминов и микроэлементов, славится наличием таких важных аминокислот, как триптофан и лизин. В ее состав входит кремний, калий, фосфор, цинк, медь, марганец, олово, титан, алюминий, никель, и множество других минералов. Кукурузная крупа просто кладезь витаминов, очень полезных для организма: витамин А, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин), ниациновый эквивалент (витамин РР), бета-каротин, витамин Е, и многие другие. Пищевая ценность кукурузной крупы ниже, чему у других. Содержание белков – 8,2 г, жиров – 1,2 г, углеводов – 75 г на 100 г продукта. В ее состав также входит зола – 0,8 г, крахмал – 69,5 г, вода – 13,9 г и пищевые волокна – 4,7 г на 100 г крупы.
Хранение и применение крупы в кулинарии
Хранить кукурузную крупу нужно при низкой температуре от -5 до 5 градусов в хорошо увлажненном помещение (до 70% влажности). Дома тяжело найти место, отвечающее таким условиям, поэтому желательно покупать небольшое количество крупы и не оставлять ее на длительное хранение. Иногда в крупе заводятся личинки и жучки. Такая крупа уже не пригодна в пищу. Ее следует выбросить, а место где она хранилась хорошо промывают водой и проветривают. Желательно хранить крупу в стеклянной емкости плотно закрытой. Срок годности кукурузной крупы 6 месяцев.
Кукурузная крупа высоко ценится в кулинарии так как считается легкоусвояемым продуктом. Из нее готовят множество разных блюд – супов, гарниров, различных запеканок. Крупа низкоаллергенна, что очень хорошо характеризует ее, как одно из блюд детского питания. В кухнях разных народов кукурузная крупа по праву заняла свое место. В Италии из нее готовят вкусное блюдо, которое называется полента. В Молдавии – знакомую всем мамалыгу. Абхазия предлагает своим гурманам абысту, а Грузия – гоми. На западной Украине из кукурузной муки готовят национальное блюдо – банош, которое варится на сливках, или сметане и подается с брынзой, шкварками или грибами. Также из кукурузы получаются такие вкусные изделия, как палочки, хлопья и всем известный попкорн (воздушная кукуруза).
Гуцульский банош
Для приготовления блюда понадобится:
- сметана – 500 г;
- вода – 500 г;
- кукурузная крупа – 1 стакан;
- соль;
- шкварки.
Для готовки лучше использовать кукурузную крупу мелкого помола. Так кашка получится вкусная и более однородная.
В толстостенную кастрюлю, желательно чугунную, влить воду и сметану, добавить соль. Поставить на огонь и довести до кипения, периодически помешивая. Всыпать кукурузную крупу и варить на небольшом огне около 10-15 минут. По консистенции каша должна напоминать магазинную сметану. Хорошо использовать для подачи блюда глиняные горшочки. Положить туда несколько ложек каши и сверху украсить шкварками, брынзой или грибами. Блюдо считается готовым, когда сверху выступит масло.
Кукурузная каша при диет. Разрешенные продукты при диете 5 стол
Ниже представлен список продуктов для меню диеты пятый стол, на основе которого можно строить рацион и употреблять их регулярно. Но также учтите – то, что можно при диете 5 стол, может корректироваться врачом.
Напитки | Некрепкий чай (можно добавлять молоко), с медом либо сахаром, компоты и кисели из некислых фруктов и ягод, травяные чаи, несоленые овощные соки. |
Сладости – в небольших количествах! | Воздушный рис, варенье, зефир, мармелад, мусс, мед, пастила, сухое печенье, желейные конфеты. |
Запеченные фрукты | Яблоки, груши, персики, абрикосы – можно готовить их отдельно или добавлять в выпечку |
Сухофрукты | Некислый чернослив, курага, изюм, финики |
Распаренные крупы и каши | Разрешается гречка, рис, манка, пшеничная крупа, кус-кус. Можно применять их в качестве гарнира или варить с молоком. |
Молочная продукция | Список продуктов при диете пятый стол разрешает употреблять только некислые и обезжиренные молочные продукты. Разрешена несоленая домашняя брынза. |
Мясо | Нужно выбирать диетические виды мяса без жировой прослойки. |
Хлеб и выпечка | Список продуктов при столе 5 разрешает употреблять белый и серый хлеб суточной выдержки. Выпечка разрешена без жиров и сдобы, с начинкой в виде творога либо фруктов. |
Яйца | Яйца можно употреблять куриные и перепелиные. Их нужно варить исключительно всмятку или делать омлет на пару. |
Супы | Супчики рекомендуются овощные, без жира и наваристых бульонов. |
Рыба | Что можно есть при столе 5 также включает отварную, тушеную, запеченную или приготовленную на пару рыбу. Выбирайте нежирные ее виды, морские или речные. Также разрешены морепродукты. |
Овощи | Можно варить их или готовить на пару, употреблять тушеными, протертыми. Нужно выбирать некрахмалистые овощи. |
Соусы и заправки | Перечень продуктов при диете стол номер 5 разрешает дополнять блюда нежирными подливками на овощных бульонах, нежирной сметане или молоке. |
Польза кукурузной крупы
Каша из кукурузной крупы имеет очень низкую калорийность – всего 86 ккал на 100 грамм продукта, поэтому использование ее целесообразно во время похудения. Рекомендуется есть людям, которые ведут здоровый образ жизни, так как при своей диетической ценности, она дарит ощущения насыщения, снижает аппетит. В своем составе кукурузная крупа содержит массу полезных элементов и минералов, благотворно влияющих на организм. Например, кремний, которым богата кукуруза очень полезен для зубов, а кальций и калий укрепляют волосы и ногти. Клетчатка, содержащаяся в крупе в большом количестве, хорошо очищает кишечник от шлаков, а также эффективно выводит из организма вредные токсины и пестициды. Бета-каротин в несколько раз снижает вероятность развития онкологических заболеваний, а фосфор налаживает работу центральной нервной системы, снимает перевозбуждение и предупреждает депрессивные расстройства. Магний и витамин В6 ко всему прочему способны повысить устойчивость организма к стрессам и невралгиям.
Если в ежедневном рационе использовать блюда из кукурузной крупы это позволит укрепить иммунную систему, избавиться от брожения в кишечнике и частых запоров. Кукуруза благотворно влияет на стенки сосудов и изрядно понижает содержание холестерина в крови, что благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Она полезна при профилактике сахарного диабета, заболеваниях крови и желчного пузыря. Крупа из кукурузы способна выводить из организма жиры, способствует омоложению кожи. Она является низкоалергенным продуктом, поэтому часто востребована в качестве детского питания.
Хочется отметить, что кукуруза не теряет своих свойств и в приготовленном виде, то есть, продукт из кукурузной крупы, прошедший тепловую обработку, сохраняет все полезные и целебные качества, содержащиеся в сыром виде.
Отзывы и результаты
Анализ отзывов на популярных форумах показывает, что часть худеющих добилась своего результата, а часть нашла такую диету неэффективной. Однако, если более внимательно ознакомиться с отрицательными отзывами, то можно заметить, что многие из них построены на неправильном подходе и несоблюдении принципов диеты, а именно, вместо положенных объемов воды люди пьют чай или кофе, кушают маленькими порциями, не осознавая того, что минимальная суточная потребность человеческого организма составляет 1200 ккал, и ее можно набрать, если готовить нормальные порции. Люди также не осознают необходимость наличия минимальных физических нагрузок.
Также многие убеждены в том, что тело и мозг в вопросах похудения никак не связаны, что является самой большой ошибкой. Что касается положительных отзывов, то многие из них основаны на добрых советах, подтверждении своих результатов на фотографиях. Как правило, за 5 дней такой диеты люди теряют 4 – 5 кг.
Некоторым удается достичь и больших результатов, если их изначальный вес выше тех, кто сбрасывает около 4 кг за этот период. Чем больше вес, тем быстрее организм избавляется от лишних килограммов, и наоборот. Так что не переживайте, если вам надо сбросить 5 кг, а вес очень медленно уходит. Добавьте физические нагрузки, которые позволят ускорить ваш процесс похудения.
Благодаря грамотному выходу из диеты эти килограммы не возвращаются, но первое время необходимо поддерживать достигнутый результат. Все зависит от индивидуальных особенностей вашего организма, от образа жизни. Оптимальным будет постепенный переход на правильное питание, сокращение в рационе мучных изделий, жареных блюд, соли и сахара.
Если начать резко правильно питаться, то организм может воспринять это как стресс и вновь начать набирать вес. Не стоит за неделю делать невозможное. Только грамотный подход к системе своего питания позволит изменить вашу жизнь раз и навсегда! Начните уже сегодня, чтобы завтра стать лучше для себя! Удачи!
Вред кукурузной крупы
У каждого продукта существуют как достоинства, так и недостатки. Просто где-то они выражены в меньшей, где-то в большей степени. Кукурузная крупа ощутимо снижает аппетит, поэтому противопоказана людям с недостаточным весом. Также не рекомендуется использовать блюда из кукурузы в период обострения язвы желудка, так как клетчатка, входящая в состав крупы, способна раздражать стенки внутренних органов. Не стоит злоупотреблять ею и при повышенной свертываемости крови. Вообще, риск употребления в пищу кукурузной крупы минимален, но если есть сомнения относительно ее использования, то лучше перед применением проконсультироваться с врачом.
Кукурузная крупа для похудения
Кукурузная крупа очень диетический продукт, поэтом повсеместно используется в программах по снижению веса. Все конечно знают, чем чреваты диеты, которые дают возможность быстро и эффективно сбросить лишние килограммы. Они подразумевают под собой отказ от многих любимых продуктов, а также и ограничение в количестве еды в принципе. В результате человека не покидает постоянное чувство голода, что приводит к стрессу всего организма.
Но существуют и такие диеты, при которых можно похудеть, не испытывая чувства голода. Одной из таких диет является кукурузная диета. Все что для этого нужно – есть кукурузную кашу каждый день, заменяя ею завтраки обеды и ужины. Причем все это варьируется в нужных рамках. Если, например, срочно сбросить вес не входит в планы, то рекомендуется заменить кашей только завтраки, а если хотите усиления эффекта, то и последующие приемы пищи. Обязательное условие при этой диете – потребление большого количества воды. Она должна быть обязательно очищенной и негазированной. Норма воды при кукурузной диете составляет до 2,5 литров в сутки. Также для ускорения процессов метаболизма не стоит забывать о физических упражнениях. Кроме того, они будут способствовать подтягиванию кожи, что очень полезно при экспресс-диетах.
Рецепт кукурузной каши для похудения
Кашу на кукурузной муке в диетических целях следует готовить без добавок. Она требует длительной готовки, поэтому предварительно крупу стоит промыть от крахмала и замочить на ночь в холодной воде. В процессе замачивания крупа набухает и увеличится в размерах, что значительно сократит время готовки – с 40 до 20 минут. Для приготовления понадобится:
- кукурузная крупа, предварительно замоченная в холодной воде;
- вода.
Крупу залить горячей водой в пропорции 1:3, варить на медленном огне до полного испарения жидкости.
Диета на кукурузной крупе не только поспособствует похудению, а также выведет опасные шлаки и токсины, насытит организм полезными веществами, входящими в ее состав.
Как готовить и есть с пользой
Употребление кукурузной каши в лечебных и профилактических целях — дело нехитрое: сварить и съесть. Нужно только учитывать несколько нюансов.
- Во-первых, кукурузная крупа различается по способам обработки и размерам помола. Она бывает крупная, мелкая и шлифованная. Крупная идет на хлопья и мюсли, мелкая — на кукурузные палочки. Только шлифованная подходит для приготовления каши. Она, в свою очередь, тоже подразделяется по номерам (в зависимости от размера крупинок), но это уже дело вкуса.
- Во-вторых, имеет значение время и способ приготовления.
Совет
А вот кукурузную кашу для грудничка на первых порах можно готовить из крупы мелкого помола.
Если есть кашу для профилактики заболеваний, для хорошего самочувствия и просто как вкусное блюдо, то она хороша и на воде, и на молоке, и на бульоне. Сладкая или соленая, с добавлением масла, овощей или фруктов — выбирайте сами, в любом случае будет вкусно и полезно.
Но вот каша как лечебное питание требует особого приготовления. Например, для избавления от запоров каши варят только на воде, с растительным маслом и съедают на завтрак.
Диетическая каша для похудения подразумевает отсутствие калорийных добавок и употребление тоже в первой половине дня.
Кукурузная крупа в косметологии
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Так как эта крупа содержит в себе огромное количество полезных элементов, то ее не могла обойти стороной и такая область медицины, как косметология. В домашних условиях ее часто используют для глубокого очищения и питания кожи. Из нее готовят скрабы и пилинги, а также применяют как средство для борьбы с целлюлитом. Кукурузная крупа имеет характерные острые уголки, поэтому применяют ее в тех местах, где кожа более грубая: локти, пятки, колени.
Приготовление гель-скраба в домашних условиях: кукурузная крупа, молотый кофе, гель для душа, морская соль, эфирные масла и мед. Все смешать и обрабатывать огрубевшие участки кожи. Такой скраб замечательно очистит, отполирует кожу, а также обогатит ее полезными веществами, смягчит и интенсивно увлажнит.
Для борьбы с целлюлитом можно использовать кукурузную муку. Проблемные участки предварительно очищенной и распаренной кожи обрабатывать мукой около 15 минут. Лучше всего это делать при принятии ванны. Через несколько процедур результат приятно удивит и обрадует.
Меню на неделю
В первые 4 дня (ограничительный период) дневная порция каши составляет 400 г, ее нужно разделить на 2 приема пищи. Во время перекуса можно съесть салат из овощей или выпить стакан нежирного кефира. В следующие 3 дня количество основного блюда уменьшается.
Пример недельного меню при кукурузной диете:
День | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | 200 г каши на воде (без соли и масла), несладкий зеленый чай | Салат из огурцов, помидоров | 200 г каши, огурец, чай | Натуральный йогурт | Яблоко, чай |
Вторник | 200 г каши, некрепкий кофе без сахара | Салат из помидора и болгарского перца | 200 г каши, паровая цветная капуста, чай | Биокефир | Творог с зеленью или сухофруктами, чай |
Среда | 200 г каши, натуральный сок | Горсть распаренного изюма | Каша, тушеные овощи, чай | Салат из яблока и моркови | Творожная запеканка, чай |
Четверг | Каша, помидор, кофе | Апельсин | Каша, салат из болгарского пера, лука, отварной спаржи, компот | Вишневый кисель с галетным печеньем | Грибной суп, чай |
Пятница | 150 г каши, салат из свеклы с черносливом и орехами, кофе | Салат из авокадо, черри, луком, зеленью | 100 г отварной курицы, 100 г каши, огурец, отвар из кукурузных рылец | Нежирный творог, яблоко | Запеченный яблоки с творогом и медом, чай |
Суббота | 150 г каши с курагой, чай | Натуральный йогурт | Омлет, 200 мл куриного бульона, рисовый хлебец с сыром, чай | Смузи из отварного брокколи, кефира, зелени | Отварная куриная грудка, салат из помидоров, огурцов, сладкого перца |
Воскресенье | 100 г каши, тост из черного хлеба, биокефир | Творог с черносливом | Отварная белая рыба, 100 г картофельного пюре, компот | Блинчик из кукурузной муки, кефир | Запеканка, смузи из грейпфрута, зеленого яблока, киви, кефира |
Как заметно по таблице, ближе к концу недели рацион становится более разнообразным.
Выводы
Кукурузная крупа – богатый источник полезных для организма витаминов, минералов и микроэлементов. Ежедневное ее потребление способствует улучшению иммунитета, выведению из организма шлаков, вредных пестицидов и опасных токсинов. Кукурузная крупа незаменимый помощник для страдающих расстройствами желудочно-кишечного тракта. Она очищает его от продуктов распада, избавляет от брожения и гнилостных процессов в кишечнике. Кукурузная крупа богата клетчаткой, благодаря чему уверенно пользуется спросом у диетологов. Она способна на долгое время унять чувство голода и эффективна для тех, кто хочет похудеть или страдает гиподинамией (ведет малоподвижный образ жизни).
Крупа из кукурузы эффективна во многих медицинских областях: предупреждает развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний, понижает содержание холестерина, полезна при расстройствах нервной системы и способствует устранению депрессии. Каши, приготовленные на основе этой крупы, не вызывают аллергии, поэтому входят в основной рацион питания детей. Хороша она и в косметологии. На ее основе можно делать скрабы, маски и даже средства против целлюлита. Кукурузная крупа практически не имеет противопоказаний для применения, с осторожностью стоит употреблять ее лишь в период обострения язвенной болезни и при повышенной свертываемости крови. Употребление продуктов, приготовленных из кукурузной крупы, сделает вас стройнее, улучшит состояние кожи и здоровья, а также зарядит бодростью и энергией.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Противопоказания
Любители этого блюда видят в кукурузной каше пользу, а вред от ее употребления даже не рассматривают. Конечно, речь идет о свежем блюде, приготовленном из качественной крупы.
Действительно, противопоказания для включения такой каши в рацион минимальны — пожалуй, только индивидуальная непереносимость и обострение язвенной болезни.