Общая информация о сельди
Океаническая сельдь — это ценная промысловая рыба, обитающая преимущественно на мелководье в зонах умеренного климата. Чаще встречается у северных побережий Атлантического и Тихого океанов. Является хищником и важной добычей, связывающей первичных продуцентов с потребителями самого высокого уровня: крупными рыбами, морскими птицами и млекопитающими.
Селедка относится к наиболее чистым рыбным продуктам: она концентрирует незначительное количество высокотоксичных веществ и производит низкую эмиссию парниковых газов.
Калорийность и состав
Сельдь является хорошим источником белка и полезных полиненасыщенных жирных кислот. На 100 г продукта в среднем приходится 17,2 г протеина и 12,3 г триглицеридов. Углеводов и пищевых волокон (клетчатки) в филе не обнаружено. Общая калорийность рыбы составляет 178,7 ккал.
Сельдь воспринимается как важный компонент сбалансированного питания из-за высокой концентрации ненасыщенных жиров, содержание которых достигает 80% в составе липидов. Наиболее ценными из них считаются докозагексаеновая (DHA) и эйкозапентаеновая (EPA) кислоты из семейства омега-3.
Анализ микронутриентов показал, что филе сельди обогащено натрием и калием. Также оно включает большие концентрации железа, кальция, марганца и селена. Из числа витаминов преобладают цианокобаламины (B12), кальциферолы (D) и токоферолы (E).
Полезные свойства
Жирные кислоты омега-3 в сочетании с протеином и микроэлементами оказывают благотворное воздействие на организм.
Селедка снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Включение сельди в рацион обеспечивает следующие потенциальные преимущества для здоровья человека:
- снижение риска развития сердечно-сосудистых патологий;
- замедление воспалительных процессов;
- усиление иммунитета;
- укрепление опорно-двигательного аппарата;
- поддержание энергетического обмена;
- восстановление нормального веса;
- уменьшение риска развития онкологии.
Можно ли есть соленое и если нельзя, то почему
Различные методики избавления от избыточного веса предписывают отказываться от определенных видов продуктов. Существуют и такие варианты питания, которые предполагают ограничение употребления соли. Считается, что она препятствует потере веса за счет своего свойства удерживать жидкость в организме.
На вопрос, можно ли есть соленое при похудении, специалисты утверждают, что совсем от приправы отказываться не нужно, некоторые продукты с ее содержанием можно употреблять во время диеты.
Общие сведения
Соль является необходимым для организма веществом. Но зачастую люди злоупотребляют этой приправой, добавляя ее во все блюда в больших количествах. В таком случае соль точно вредна для организма и никаким образом не поможет похудеть. Ведь суточная норма ее потребления довольно невелика – всего 4 грамма.
Для людей, страдающих гипертонией, она и того меньше – до 1 г. Если придерживаться нормы, то приправа не будет мешать похудению, а только поспособствует сохранению хорошего самочувствия.
Одна из главных причин, почему нельзя употреблять много соленого при похудении, заключается в том, что данный пищевой продукт способствует задержке жидкости в организме. Поэтому худеющие часто стремятся вовсе убрать его из меню.
Конечно, при полном исключении вещества из рациона организм начнет стремительно терять вес. Это происходит за счет того, что уходит лишняя жидкость, так как соль перестает ее сдерживать. Но после того, как приправа вернется в меню, килограммы снова начнут прибавляться, поэтому эффект от такого похудения оказывается кратковременным.
Кроме того, недостаток соли в организме может привести к тому, что нарушится водно-солевой баланс. Поэтому чтобы сохранить здоровье и не помешать фигуре постройнеть, нужно соблюдать норму и не солить каждое блюдо. Ведь многие продукты и так содержат достаточное количество этого вещества.
Огурцы
Этот овощ богат различными витаминами, а также содержит клетчатку. Кроме того, в нем много минералов. Поэтому во время диеты можно кушать как сырые, так и соленые огурцы. Но маринованные плоды лучше исключить, поскольку уксус негативно влияет на такой богатый состав, уменьшая его ценность.
Хотя соленые огурцы при похудении разрешены, необходимо соблюдать норму их употребления и не объедаться. Следует кушать в день не более 200 граммов овоща. Также рекомендуется есть огурцы утром или днем, а на ночь отказаться, так как они могут вызвать отеки. Стоит помнить еще о том, что в пищу при диете годятся только домашние соленья, поскольку в магазинные могут быть добавлены вредные консерванты и красители.
Особенности употребления селедки во время диеты
В процессе диеты важно правильно готовить рыбу: тушить или запекать. Не разрешается употреблять жареные блюда из нее, т.к. вследствие термообработки продукт накапливает опасные трансжиры. Помешать быстрому похудению может и соленая рыба, провоцирующая появление отеков.
Соленая рыба может помешать быстрому похудению.
При приготовлении диетического блюда непотрошеную тушку вымачивают в воде в течение 12-24 часов.
Если использовать молоко, то мясо станет более нежным. Вымачивание следует проводить в закрытой непрозрачной посуде в прохладном месте.
Критерии выбора рыбы
Покупая замороженный продукт, необходимо обратить внимание на дату вылова и размер тушки. Наиболее вкусной и полезной считается сельдь, добытая в октябре или ноябре. В это время она готовится к нересту и полна жизненных сил. Следует выбирать рыбу весом не менее 350 г с цельной кожей и ясными глазами.
При покупке селедки нужно смотреть на упругость тела, окрас чешуи.
При покупке свежей или соленой нужно руководствоваться такими характеристиками, как:
- наличие цельных плавников и хвоста;
- упругая поверхность тела, на котором не остается вмятин после нажатия пальцем;
- равномерный окрас чешуи без желтых пятен;
- отсутствие избыточной слизи на коже;
- запах без признаков порчи.
Видео подсказки
Если захотите заморочиться и сначала филетировать рыбу, советую сперва просмотреть видео:
Ирина Поляница
Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Полезные рецепты с селедкой для приготовления в домашних условиях
По разнообразию способов переработки ни одна рыба не может превзойти сельдь. В Европе большая часть улова подвергается маринованию и копчению. В восточной части Канады и на северо-востоке США в сети попадает в основном молодняк, который консервируют подобно сардинам. Также свежевыловленную рыбу солят, запекают, тушат, обжаривают и ферментируют.
Сельдь можно сочетать с любыми продуктами, на ее основе готовить множество вкусных и полезных блюд.
Запеченная в фольге
Селедка, запеченная в фольге, — наиболее простой в приготовлении продукт. Блюдо получается сочным и ароматным.
На порцию потребуются следующие компоненты:
- сельдь потрошеная — 2 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- масло сливочное — 5 г;
- соль, перец черный молотый — по вкусу.
Запеченная в фольге селедка готовится очень просто.
Рыбу промывают в холодной проточной воде и очищают от чешуи. По бокам делают продольные разрезы и смазывают внутренности сливочным маслом. Продукт приправляют солью и перцем, затем помещают на фольгу и обкладывают дольками помидоров. Плотно заворачивают сверток и запекают при температуре 180°C в течение 15 минут.
Рагу с рыбой
Рыбное филе в сочетании с тушеными овощами становится еще более питательным и полезным. Для его приготовления используются недорогие и доступные компоненты.
Ингредиенты для рагу:
- филе сельди — 4 шт.;
- молоко — 100 мл;
- грибы свежие — 100 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- помидоры черри — 5 шт.;
- томатная паста — 75 г;
- масло оливковое — 1 ст.л.;
- соль — по вкусу;
- перец черный свежемолотый — по вкусу.
Рагу с рыбой — питательное и полезное блюдо.
Филе выкладывают в широкую кастрюлю, заливают молоком и варят на слабом огне в течение 10 минут.
В сковороде обжаривают рубленый лук до размягчения, затем добавляют нарезанные грибы и продолжают готовить до получения коричневого цвета. Не выключая огонь, вводят в состав рубленые помидоры и томатное пюре. Смесь приправляют солью и перцем. Готовое филе нарезают кубиками и добавляют в рагу. Тушение продолжают еще в течение 10-15 секунд. Блюдо подают к столу сразу.
Уха
Ароматная наваристая уха — это классическое блюдо русской кухни. В меру жирная сельдь хорошо подходит для приготовления такого питательного блюда.
Продукты:
- сельдь свежая — 1 шт.;
- картофель — 700 г;
- лук репчатый — 50 г;
- морковь — 120 г;
- вода — 2 л;
- зелень — по вкусу;
- лист лавровый — по вкусу;
- перец черный и душистый горошком, соль морская — по вкусу.
Уха получается ароматной и наваристой.
Овощи нарезают кубиками и отваривают в кипящей воде до готовности, затем добавляют специи. Сельдь промывают, чистят и нарезают на небольшие куски. Рыбу кладут в кипящую воду и продолжают варить суп на среднем огне не более 15 минут. Затем дают ухе настояться в течение 10 минут. Горячий суп разливают по тарелкам, посыпают зеленью и подают к столу.
Котлеты
Селедочные котлеты готовятся быстро и просто. Их можно подавать с любыми гарнирами и соусами.
Ингредиенты:
- филе сельди — 490 г;
- сало говяжье — 140 мл;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- лук репчатый — 50 г;
- морская соль — 10 г;
- перец черный молотый — 2 щепотки;
- масло растительное — 120 г.
Селедку разделывают на небольшие куски. Затем разрезают лук и вместе с филе пропускают через мясорубку. В фарш вводят яйцо и специи. Готовую смесь перекладывают в пакет и убирают в холодильник на 30 минут.
Котлеты готовятся очень быстро.
На завершающем этапе из фарша формируют округлые котлеты. Заготовки обжаривают в течение 4 минут с каждой стороны. Блюдо подают с картофелем и зеленью.
Рулетики с брусникой
Кисло-сладкая и слегка терпкая брусника подходит для приготовления приправ, которые хорошо сочетаются с дичью и рыбой. Сельдь, поданная с сочными ярко-красными ягодами, станет украшением обеденного стола.
Продукты для приготовления:
- филе сельди — 500 г;
- свежая брусника — 50 г;
- грецкие орехи — 50 г;
- лук репчатый — 50 г;
- сушеная зелень — 5 г;
- перец черный свежемолотый — по вкусу;
- морская соль — по вкусу;
- сливочное масло для жарки.
Рулетики с брусникой хорошо сочетаются с рыбой.
Бруснику промывают и обсушивают. Ягоды, орехи и зелень измельчают с помощью блендера. Мелкорубленый лук обжаривают до прозрачности и добавляют в молотую смесь. В конце всыпают специи. Готовый состав используют в качестве начинки.
Филе сельди промывают и обсушивают. Помещают куски рыбы на разделочную доску кожей вниз, сверху выкладывают начинку и сворачивают рулетики. Блюдо выпекают в термостойком пакете при температуре 180°C не более 25 минут.
Рыба, запеченная с яйцами
Рыбное филе с яйцом — это двойная порция легкоусвояемого белка и полезных жиров. Блюдо калорийно, но в небольшом количестве подходит для диетического рациона.
Ингредиенты:
- рыбное филе — 120 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сметана — 20 г;
- зелень свежая, перец черный молотый — по вкусу;
- масло сливочное — 10 г.
Рыба, запеченная с яйцами, содержит полезные жиры.
Делают смесь на основе куриного яйца и сметаны с добавлением половины зелени и специй. В жаропрочную форму, смазанную маслом, выкладывают филе рыбы и заливают его подготовленным составом.
Блюдо выпекают при температуре 180°C в течение 25-30 минут. Перед подачей сельдь посыпают остатками зелени.
Борщ с сельдью
Это блюдо отличается оригинальным вкусом и ароматом. Большое разнообразие овощей и зелени в его составе является дополнительным источником витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты:
- филе частиковой рыбы — 120 г;
- сельдь свежая — 40 г;
- грибы белые — 100 г;
- свекла — 150 г;
- морковь — 50 г;
- капуста белокочанная — 100 г;
- лук репчатый — 50 г;
- корень петрушки — 20 г;
- зелень свежая — по вкусу;
- масло растительное — для жарки.
Борщ с сельдью отличается оригинальным вкусом.
Отварные грибы и капусту мелко рубят. Свеклу запекают и после остывания шинкуют соломкой. Морковь, лук и корень петрушки нарезают и обжаривают. Капусту рубят.
Грибной бульон доводят до кипения, всыпают капусту и варят на слабом огне. Через 10 минут добавляют свеклу, обжаренные овощи, грибы и нарезанное небольшими кусками филе. Спустя 15 минут погружают в суп сельдь и продолжают готовить еще 5 минут. Перед подачей посыпают его свежей зеленью.
Условия хранения и срок годности
Поставщики заявляют, что срок годности селедки составляет 12 месяцев при соблюдении условий хранения. Однако даже правильно замороженная рыба начинает портиться спустя 10 месяцев: жиры постепенно прогоркают, ухудшаются запах и вкус.
Свежую сельдь лучше съедать в день вылова или покупки. Если необходимо ее сохранить, то потрошеные тушки следует разрезать на небольшие куски, добавив к ним немного репчатого лука и растительного масла, разложить их по стеклянным банкам и убрать в холодильник.
Основные полезные свойства
Да, диабетики могут разнообразить своё меню сельдью, но не часто!
Лакомая селедка при сахарном диабетедопустима, но только с некоторыми особенностями:
- Выбирайте не слишком жирную рыбу в магазине.
- Тушку сельди надо вымочить в воде, чтобы удалить излишек соли.
- Используйте для маринования другие виды постной рыбы, которая способна «созревать» и не менее аппетитна при мариновании (толстолобик, палтус, треска, судак, пикша, сайда, щука, морской окунь). Они не менее вкусны в маринаде и хорошо усваиваются.
Срок и условия хранения селёдки зависят от её вида – замороженная рыба может храниться до полугода в морозилке, при условии, что продукт не будут размораживать и повторно замораживать.
Рыбу лучше всего хранить в рассоле. После того, как вы купили сельдь, возьмите большую банку, сложите туда сельдь и залейте рассола. Можете самостоятельно приготовить маринад, так продукт точно не испортится. Срок хранения сельди не более 5 дней.
Вам нужно продлить срок хранения сельди на более длительное время? Нужно заморозить ее, но предварительно не забудьте очистить рыбу, порезать ее на кусочки и сложить в герметичную упаковку. Таким способом вы увеличите срок хранения на полгода. Не вздумайте хранить селедку в простой упаковке, иначе продукт будет окисляться.